Кутабы с мясом. Кутаб чье блюдо


Азербайджанские кутабы: stalic

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)

stalic.livejournal.com

Кутаб — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кутаб, или гутаб[1] (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни[1], представляющий собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят гутабы в основном весной и осенью[1]. Обычно часто готовят весной[2][3]

В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины[4]. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, Шемаха, Гянджа[5].

В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские гутабы — афар[6]. В Лерике их называют «тэрэли кята» (тэрэ — зелень) и выпекают на садже[7].

  • Azerbaijani national dish Qutab.jpg

    Азербайджанский гутаб с мясом

  • Azerbaijani national dish Qutab with herbs.jpg

    Азербайджанский гутаб с зеленью

Напишите отзыв о статье "Кутаб"

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 Р. И. Бабаева, М. И. Атакишиева. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Пища / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 129.
  2. ↑ Дадашов, 97.
  3. ↑ Григулевич, 61.
  4. ↑ Академия наук Азербайджанской ССР. Известия. — Издательство Академии наук Азербайджанской ССР., 1971. — С. 73. Жители Апшерона любили употреблять в пищу мясо верблюдов. Из верблюжатины готовили только одно блюдо «кутаб».
  5. ↑ Вильям Васильевич Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 2004. — С. 184. — 329 с. — ISBN 5952407188.
  6. ↑ [news.day.az/society/514824.html?crnd=87542 Самый-самый: Гусар — край рекордов и рекордсменов.]
  7. ↑ Дадашов.

Ссылки

  • [books.google.az/books?id=rYCJdyEAT3cC&pg=PA697&dq=Кутаб+блюдо&hl=ru&sa=X&ei=LRdST8y0AoqBOvvZmZcK&ved=0CDQQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false Хабиба Кашкай. Азербайджанская кухня. Стр. 208]
  • [books.google.az/books?id=rYCJdyEAT3cC&pg=PA697&dq=Кутаб+блюдо&hl=ru&sa=X&ei=LRdST8y0AoqBOvvZmZcK&ved=0CDQQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false Ирина Геннадьевна Константинова. Миллион великолепных блюд для юбилеев, свадеб и праздничных столов народов России. Стр. 697]

Литература

  • Н. В. Дадашов. [books.google.lv/books?id=GsoTAQAAMAAJ О пище и напитках азербайджанцев Дагестана]. — Известия Академии наук Азербайджана. — Б.: Издательство Академии наук Азербайджана, 1991.
  • Григулевич Н. И. [books.google.lv/books?id=h6VMAAAAMAAJ Этническая экология питания: традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья]. — М.: Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, 1996.

Отрывок, характеризующий Кутаб

– Как, как это ты сказал? – спросил Пьер. – Я то? – спросил Каратаев. – Я говорю: не нашим умом, а божьим судом, – сказал он, думая, что повторяет сказанное. И тотчас же продолжал: – Как же у вас, барин, и вотчины есть? И дом есть? Стало быть, полная чаша! И хозяйка есть? А старики родители живы? – спрашивал он, и хотя Пьер не видел в темноте, но чувствовал, что у солдата морщились губы сдержанною улыбкой ласки в то время, как он спрашивал это. Он, видимо, был огорчен тем, что у Пьера не было родителей, в особенности матери. – Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матушки! – сказал он. – Ну, а детки есть? – продолжал он спрашивать. Отрицательный ответ Пьера опять, видимо, огорчил его, и он поспешил прибавить: – Что ж, люди молодые, еще даст бог, будут. Только бы в совете жить… – Да теперь все равно, – невольно сказал Пьер. – Эх, милый человек ты, – возразил Платон. – От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся. – Он уселся получше, прокашлялся, видимо приготовляясь к длинному рассказу. – Так то, друг мой любезный, жил я еще дома, – начал он. – Вотчина у нас богатая, земли много, хорошо живут мужики, и наш дом, слава тебе богу. Сам сем батюшка косить выходил. Жили хорошо. Христьяне настоящие были. Случилось… – И Платон Каратаев рассказал длинную историю о том, как он поехал в чужую рощу за лесом и попался сторожу, как его секли, судили и отдали ь солдаты. – Что ж соколик, – говорил он изменяющимся от улыбки голосом, – думали горе, ан радость! Брату бы идти, кабы не мой грех. А у брата меньшого сам пят ребят, – а у меня, гляди, одна солдатка осталась. Была девочка, да еще до солдатства бог прибрал. Пришел я на побывку, скажу я тебе. Гляжу – лучше прежнего живут. Животов полон двор, бабы дома, два брата на заработках. Один Михайло, меньшой, дома. Батюшка и говорит: «Мне, говорит, все детки равны: какой палец ни укуси, все больно. А кабы не Платона тогда забрили, Михайле бы идти». Позвал нас всех – веришь – поставил перед образа. Михайло, говорит, поди сюда, кланяйся ему в ноги, и ты, баба, кланяйся, и внучата кланяйтесь. Поняли? говорит. Так то, друг мой любезный. Рок головы ищет. А мы всё судим: то не хорошо, то не ладно. Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь – надулось, а вытащишь – ничего нету. Так то. – И Платон пересел на своей соломе. Помолчав несколько времени, Платон встал. – Что ж, я чай, спать хочешь? – сказал он и быстро начал креститься, приговаривая: – Господи, Иисус Христос, Никола угодник, Фрола и Лавра, господи Иисус Христос, Никола угодник! Фрола и Лавра, господи Иисус Христос – помилуй и спаси нас! – заключил он, поклонился в землю, встал и, вздохнув, сел на свою солому. – Вот так то. Положи, боже, камушком, подними калачиком, – проговорил он и лег, натягивая на себя шинель. – Какую это ты молитву читал? – спросил Пьер. – Ась? – проговорил Платон (он уже было заснул). – Читал что? Богу молился. А ты рази не молишься? – Нет, и я молюсь, – сказал Пьер. – Но что ты говорил: Фрола и Лавра? – А как же, – быстро отвечал Платон, – лошадиный праздник. И скота жалеть надо, – сказал Каратаев. – Вишь, шельма, свернулась. Угрелась, сукина дочь, – сказал он, ощупав собаку у своих ног, и, повернувшись опять, тотчас же заснул. Наружи слышались где то вдалеке плач и крики, и сквозь щели балагана виднелся огонь; но в балагане было тихо и темно. Пьер долго не спал и с открытыми глазами лежал в темноте на своем месте, прислушиваясь к мерному храпенью Платона, лежавшего подле него, и чувствовал, что прежде разрушенный мир теперь с новой красотой, на каких то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе.

В балагане, в который поступил Пьер и в котором он пробыл четыре недели, было двадцать три человека пленных солдат, три офицера и два чиновника. Все они потом как в тумане представлялись Пьеру, но Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого. Когда на другой день, на рассвете, Пьер увидал своего соседа, первое впечатление чего то круглого подтвердилось вполне: вся фигура Платона в его подпоясанной веревкою французской шинели, в фуражке и лаптях, была круглая, голова была совершенно круглая, спина, грудь, плечи, даже руки, которые он носил, как бы всегда собираясь обнять что то, были круглые; приятная улыбка и большие карие нежные глаза были круглые.

wiki-org.ru

это просто! пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Кутабы - это просто!
  • Лаваш большой - 4 шт.
  • Сыр(брынза) - 100-150 гр.
  • Зелень нарезанная - 8 горстей(4 ст.)
  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Сметана(йогурт) - 100 гр.

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1.Лаваш сложить "стопочкой". Сверху положить тарелку большим диаматром( у меня 25 см.)

2. Вырезать "круг" ножом.Обрезки не выбрасывать!!!!(Я предложу вкусное им применение!)

3. На лаваш(на более зажаренную сторону) положить горсть зелени.Зелень-любой "микс",на ваш вкус(у меня-крапива,щавель,кинза,лук,укроп).Сверху раскрошить брынзу(или нарезать) - и соль не нужна!По краю лаваша - сметану(йогурт).

4. Распределить сметану к "краю" лаваша.

5. Сложить лаваш пополам,совместив края.Хорошо прижать(по краю) и дать возможность сметане их "склеить".Приготовить таким образом все кутабы(у меня 8 шт.)

6. На хорошо разогретую сковороду уложить кутабы - они здесь пухленькие!:)

7. Когда кутабы немного "сдуются"-зелень упадёт внутри-значит они уже поджарились и можно перевернуть!

8. Уже обжаренные ,снять и смазать сливочным маслом с двух сторон.

9. Сложить стопочкой друг на друга и подавать.

10. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Очень вкусный и "экстра" быстрый вариант кутабов! У нас продаётся круглый лаваш,уже стандартной формы.Этот вариант(с вырезанием!) я придумала,чтобы и вы могли попробовать это вкусное,витаминное блюдо!:) Буду рада,если вам понравится! Можно готовые кутабы держать в холодильнике(затянуть плёнкой),а по мере надобности разогревать в микроволновке.5.04.7222566018822171.0137alyakeyk

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Азербайджанские кутабы с мясом рецепт от VosMarket.ru

Фото готового блюда: Кутабы с мясом

Ингредиенты : 10 шт 1ч. 30м.

  • мука 200-250 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • сливочное масло
  • вода 0,5 ст
  • соль щепотка
  • перец молотый
  • жирное говядина или баранина 200 гр

Рекомендации к рецепту "Кутабы с мясом"

Тонкие чебуреки толщиной в миллиметр из крутого теста в форме полукруга - называются кутабами.Кутабы для азербайджанской кухни как пицца или спагетти для итальянской кухни и шаурма для турецкой.Существуют сотни рецепты кутаб, отличающиеся способом приготовления теста и фарша.

Кутабы жарятся на сухой раскаленной сковороде – садже.Саджа - это тяжелый железный диск, напоминающий тарелку диаметром 50 см вверх дном, которая фиксируется на костре.Кутабы едят руками.Сворачивают в трубочки, посыпают сумахом.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

  • Калории 240 кКал
  • Жиры 10.91 гр
  • Углеводы 27.92 гр
  • Белки 7.9 гр

Как приготовить азербайджанских кутабы с мясом

Шаг 1

Для теста взять 0,2-0,25 кг. муки, 1/2 стакана воды, щепотка соли и замесить тесто.Тесто должен постоять часа полтора в холодильнике, чтобы с ним удобно было работать.  

Шаг 2

Примерно в 50 грамма теста тонко раскатываем скалкой.Круги режем пополам.

Шаг 3

Пропускаем 200 грамма вареной говядины или баранины через мясорубку, добавляем резанный кубиками белый лук или нашинкованный зеленый лук, солим, перчим.Хорошенько перемешиваем фарш.

Шаг 4

Полторы ложки фарша выкладываем на заготовку из теста, распределяем равномерно тонким слоем.Второй заготовкой теста накрываем и обрезаем края вертушечным ножом.

Шаг 5

Жарить следует без какого бы то ни было масла.Сливочным маслом смазывают уже готовые кутабы на блюде.

Шаг 6

Азербайджанские кутабы обжариваются сначала с одной стороны, затем с другой и подаются выложенные горкой (штабелем) на тарелке.Сверху на горку кутабов кладется брусок сливочного масла, который постепенно тает пропитывая всю горку.

vosmarket.ru


Смотрите также