Пакистанская кухня, блюда, рецепты, история. Национальные блюда пакистана


Кухня Пакистана. Блюда и рецепты Пакистанской кухни.

 

 

Пакистан находится на юге Азии, по-другому эту землю называют – землей чистых. Сейчас страна занимает 6 место по численности населения.

Можно с уверенностью сказать, что 98% местных жителей почитают Ислам. Государство Пакистан впитало в себя множество культур и традиций от таких стран, как Китай, Афганистан, Иран и Индия. Ведь страна довольно-таки молодая, образовалась она в 20 веке, поэтому в ней так много живописных красок и разнообразных мест. Пакистанские десерты потрясают своим количеством и разнообразием На территории Пакистана несколько тысяч лет назад существовала древняя цивилизация Хараппия. Из-за этого не стоит недооценивать культуру и традиции этого народа.

 

Рецепты Пакистанской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:
  • Чапли-кебаб -  котлетки по-пакистански
  • Карахи Гошт (острая баранина)
  • Mughlai Korma - королевская коурма
  • Халим по-пакистански
  • Крих (молочная каша) с рисом и шафраном
  • Шафрановый плов
  • Бананы, обжаренные в тесте по-пакистански
  • Наргиси кюфта
  • Mooli Paratha – лепешка с редиской
  • Пулау (плов) по-пакистански с бараниной
  • Рецепт баранины в Karahi по-пешаварски
  • Наан — рецепт пшеничной лепёшки
  • "корма" (мясное карри)
  • "саг-гошт" (карри из ягнятины со шпинатом)
  • "дам-пахт" (отварная баранина с творогом и специями)
  • "гошт-харе-масалай-ка" (жаркое из маринованного в специях мяса)
  • котлетки "кофта"
  • "харисса" (каша из пшеницы с мясом)
  • "мур ханди" — курица, тушенная со специями, томатами и сливками
  • кашмирская гуштаба (gushtaba) из говядины
  • "калиа" (кашмирское блюдо, представляющее собой маринованную ягнятину)
  • "кима-маттар" (мясо с горохом)
  • "бирьяни" (жареный рис с бараниной, мясом птицы, шафраном и своеобразным йогуртом "дахи")
  • "хир" (мягкий рисовый пудинг с кардамоном, гвоздикой и корицей)
  • "дал-чавал" - (блюдо из коричневой чечевицы и риса)
  • "баинган-ка-райта" (баклажан с йогуртом)
  • "чукандар-ки-сабзи" (свекла с томатным соусом и специями)
  • салат из моркови и изюма
  • "дал-палак" (чечевица со шпинатом, томатами и специями)
  • "каду-ка-салан" (тыква в луково-томатном соусе)
  • "кима-бхали-шимла-мирч" (фаршированный зеленый перец)
  • "шабдек" (пюре из репы с мясом)
  • "митаи" (своеобразные конфеты из сиропа, муки, молока или сливок)
  • "райта" (сливочная паста, которую нередко употребляют даже с жареным мясом)
  • "фирни" (молочный пудинг из муки и риса)
  • гаджар ка халва

 

Национальные напитки:

Данный факт доказан всеми современными историками. Чуть позже на этих землях появился арийский народ, который пришел вместе с завоевателем Александром Македонским. Одновременно с данными событиями произошло смешение культур и обычаев. Стоит отметить, что именно Кушанское царство принесло с собой Буддизм на земли древнейшего Пакистана. Напомним, что страна была в 19 веке одной из колоний Британии, которая объединяла все эти земли вместе с Индией. Все это говорит о том, что у пакистанского народа очень многогранная культура и своя специфическая самобытность. Заметим, что большинство блюд местной кухни очень похожи на кухню Индии.

В данном случае удивляться не стоит, так как уже долгие столетия на территории Пакистана проживает огромная община из Индии, которая исповедует индуизм. К примеру, в небольших торговых ларьках можно отведать лепешку Роти или Пури. А еще есть Наан и Чапати. Когда пакистанцы с наслаждением едят лепешки, то добавляют по вкусу карри. Так же из Индии в Пакистан пришла чечевица, ее любят готовить местные кулинары. По индийскому рецепту делают Дал, который в основном состоит из чечевицы. Из-за того, что пакистанцы исповедуют мусульманство, они очень трепетно относятся к мясу. Например, в пакистанской кухне чаще всего используется мясо говядины и баранины.

Так же блюда могут готовиться из различных овощей и риса под названием Чавал. Местная кухня полностью выстроена из приготовления острых соусов, которые так же делаются по старинным индийским рецептам. Обычно соусы готовят из перца Чили или Масалы. Кстати, Масала прибыла в пакистанские деревушки прямиком из столицы Индии. Эта добавка состоит из множества трав и специй. Однако каждый пакистанский кулинар может по-разному приготовить Масалу и где-то предпочитают делать ее поострее, а где-то чуть послаще. На всех главных площадях города установлены небольшие передвижные тачки, где всегда можно перекусить.

Самыми распространенными закусками считаются Тикки. Это обжаренное с двух сторон мясо, а сверху посыпанное специями. По желанию Тикку могут положить в лепешку или добавить обжаренный рис с овощами. Сами же пакистанцы предпочитают перекусывать вкусным шашлыком или по-другому Шами-кебаб.

Так же существует древний рецепт приготовления мяса ягненка, блюдо называется Саг-гош. Как и все азиаты, местные кулинары умеют искусно и вкусно приготовить сладости. К десерту могут предложить блюда, приготовленные из фруктов и орехов. Так же всегда можно попробовать местные ягоды и конфеты. По утрам всегда любят пить чай с кардамоном .

www.world-card.ru

Пакистанская кухня

Причем 99 % жителей Пакистана исповедуют ислам, это вторая исламская страна в мире после Индонезии. Пакистан граничит с Ираном, Индией, Китаем и Афганистаном.

Такие древние соседи не могли не оставить глубокого следа в культуре молодого государства Пакистан, которое образовалось всего лишь в середине XX столетия.

Однако, не будем недооценивать древние традиции коренных жителей Пакистана. Историками доказано, что на территории нынешнего Пакистана возникла и долгое время существовала древнейшая человеческая цивилизация Хараппия.

Гораздо позже на эту территорию пришли арийские народы. После великих завоевательных походов Александра Македонского арийская культура смешалась с национальными традициями эллинов. Кушанское царство, которое возникло на территории древнего Пакистана считалось колыбелью Буддизма в том регионе.

Ислам вытеснил Буддизм примерно к VIII веку нашей эры. И впредь на территории Пакистана не исповедовали других религий. В XIX веке Пакистан был колонией Великобритании, его объединили с индийскими землями в одну территорию под названием Британская Индия.

Богатая история пакистанского народа указывает с одной стороны на многогранность культурных традиций Пакистана, а с другой стороны говорит о неповторимости и самобытности. Большинство рецептов пакистанской кухни схоже с национальной кухней Индии.

И это совершенно неудивительно. В Пакистане издавна проживает индийская община, которая исповедует индуизм. Среди блюд пакистанской кухни вы без труда встретите такие известные индийские лакомства, как лепешки Роти, Чапати, Пури и Наан.

Пакистанцы любят готовить всевозможные карри и употреблять их в пищу со свежеиспеченными лепешками. В рецептах пакистанской кухни часто используют такую популярную в Индии бобовую культуры как чечевица. Знаменитый пакистанский Дал или Дхал делают как раз из чечевицы по индийским рецептам.

В Пакистане исповедуют мусульманство, поэтому для мясных рецептов в пакистанской кухне зачастую используют мясо курицы, говядину или баранину. Так же популярны у жителей Пакистана овощи с пряностями Сабзи и непременный "азиатских хлеб" рис Чавал.

Пакистанская кухня переняла традиции своей индийской сестры в части приготовления и употребления всевозможных соусов. Ни одно блюдо пакистанской кухни не обойдется без острого, из-за перца чили и пряного, из-за Масалы соуса.

Масала пришла в Пакистан из Индии. Это общее название приправы, которая состоит из смеси разнообразных трав и специй. У каждой хозяйки может быть несколько собственных рецептов Масалы. В одной семье любят по-острее, а в другой по-слаще, поэтому каждый делает Масалу по своему вкусу.

На улицах пакистанских городов вы всегда встретите тележки, которые переоборудованы в мобильные кухни. Как правило, большей популярностью пользуются Самосы и Тикки, которые изготавливают прямо на ваших глазах. Тикка - это жаренное на открытом огне мясо курицы в основном, иногда используют баранину или говядину.

Тикку могут завернуть в свежеиспеченную лепешку или подать с гарниром из риса и салатом из свежих овощей. В национальной пакистанской кухне распространенным блюдом считается шашлык. Самый известный пакистанский шашлык называется Шиш-кебаба или Шами-кебаб. Стоит отведать и мясные карри Корма и Саг-гош. Саг-гош - это древний рецепт карри из мяса ягненка, в шпинатном соусе.

Пакистанцы как и все азиаты изготавливают невероятно вкусные сладости. Обычно в десерты по-пакистански добавляют орехи, ягоды, фрукты и мед. Знаменитые конфеты Митаи из сиропа, сливок и муки пакистанцы любят запивать черным чаем с кардамоном.

www.best-country.org

Национальная кухня Пакистана

Традиционная кухня основывается на использовании соусов кэрри или "масалы". Эти острые и горячие соусы сопровождают блюда из баранины, птицы, креветок и разных блюд из овощей. Национальная кухня Пакистана имеет сходство с кухней северных районов Индии и с небольшим влиянием Среднего Востока. Основными составляющими традиционных блюд являются дешевые и сытные продукты. Пшеница и другие виды муки являются базовыми продуктами. Именно поэтому Пакистанская кухня впечатляет большим изобилием выпеченных и жареных в масле хлебов. Одним из популярных видов изделий из муки является чапати, пресный хлеб, который изготовляют из муки грубого помола.

Но традиционная кухня не ограничивается хлебными изделиями. "Браин масала", "бирьяни" – рис, который подают с птицей, бараниной, приправами и кефиром, "саг гошт" – баранина со шпинатом и соусом кэрри, плов – рис с птицей или бараниной, без острого соуса, пользуются большой популярностью у обитателей Исламабада. Так же для национальной кухни характерны такие блюда, как "тикка-кебаб" – запеченная баранина и говядина с острыми приправами, "шами-кебаб" – куски мяса или фарш, которые зажариваются в масле или жире, куриная "тикка"- курица, запеченная по частям с острыми приправами. Во время приготовления еды чаще используется топленое масло, взамен или вместе с растительным маслом.

Иногда через чур обильное и разнообразное использование приправ, трав, специй, семян и стало причиной для того чтоб преобразовать довольно обычные основные пищевые продукты в экзотическую кухню. Вот только маленькая часть широко применяемых специй и приправ в традиционной пакистанской кухне: семя тмина, кориандр, кардамон, чеснок, молотый перец чили, паприка, красный острый перец, черный перец, куркума, лавровый лист, гвоздика, корица, шафран, мускатный орех, имбирь, миндали, анисовое семя, семена горчицы, фисташки и йогурт. Все эти специи используются в консервациях, соусах, маринадах для мяса, овощей, морепродуктов, бобовых, и придает традиционной кухне неповторимости и оригинальности.

Изобилие десертов в национальной пакистанской кухне порадует даже заядлых ценителей сладостей. "Барфи" приготовленное из кусочков высушенного молока, с добавлением различных ароматизаторов, считается наиболее распространенной сладостью. Так же десерты в Исламабаде представлены такими кондитерскими изделиями: халва – сладость с кукурузным кремом, суджи, орехами, морковью и яйцом, "шархи туркай" – нарезанные кусочки хлеба, разогретые в сметане с молоком, подслащенные сиропом и преподнесенные с шафраном и орехами, "фирни" – крем похожий на заварной ванильный.

Национальным напитком считается чай с молоком. Его принято пить очень горячим, крепким и с большим количеством сахара. Ласси – напиток из обезжиренного или простого молока, разведенный с водой, считается одним из основных продуктов в пакистанской национальной кухне. Алкогольные напитки продаются в самых дорогостоящих отелях и только тем, кто имеет специальное разрешение на покупку алкоголя от Комитета по Налогообложению и Акцизам. В Пакистане очень строгие противоалкогольные законы, запрещающие употреблять алкоголь, по этой причине в стране нет баров.

turmag.com.ua

Пакистанская кухня

Пакистанская кухня — совокупность кулинарных традиций народов Пакистана, вобравшая в себя детали многих кухонь Южной Азии, и объединив в себе традиции турецкой и индийской, а также арабских кухонь.

Кухня Пакистана известна своей питательностью и яркими вкусоароматическими свойствами[1][2], относится к средневосточной, южноазиатской кухне.

На пакистанскую кухню оказала влияние мировая кухня, что привело к появлению значительного количества блюд в стиле фьюжн, например особой местной разновидности китайской кухни.

Традиционная кухня народа Пакистана включает четыре главных компонента: хлеб, рис, овощи и мясо, также пакистанская кухня не обходится без рыбы и морепродуктов.

Региональная кухня очень разнообразна и отражает этнические и культурные кулинарные традиции народов Пакистана. Западные регионы (Белуджистан, Гилгит-Балтистан) в кулинарном отношении близки к Афганистану и Ирану, восточные и, в некоторой степени, северо-западные — северу Индии[3] (местная кухня, называемая также могольской, острее остальных пакистанских, но менее острая, чем северноиндийская)[4].

Пакистанская китайская кухня

Китайцы, живущие в Пакистане[en], создали специфическую местную разновидность китайской кухни[13][14]. Типичные блюда пакистанской китайской кухни — креветки, пекинская утка, говядина стир-фрай и ягнёнок с чесноком[15][16]. Индийские или пакистанские китайцы создали популярное кушанье «цыплёнок по-маньчжурски», не имеющее аналогов в традиционной китайской кухне[17].

Пакистанцы принимают пищу три раза в день. Завтрак обычно плотный, на завтрак могут подавать жареные и сладкие блюда[6]. Традиционный обед включает мясное карри или «роти» с рисом. Принимать пищу обычно собирается вся семья.

Каждое застолье обязательно включает блюдо из овощей, приготовленных с йогуртом «дахи»[5] и множество соусов[12]. Праздничную кашмирскую трапезу составляют блюда вазван.

Пакистанский фаст-фуд включает пападам, шаурму, самоса.

Популярные хлебные блюда — чапати, наан, роти, паратху, пури.

Самые популярные блюда:

  • самоса — небольшие треугольные пирожки, начинённые картофелем, зелёным и красным перцем;
  • паратху — жареные пирожки с начинкой из творога, капусты, картофеля или моркови — типично пенджабское блюдо;
  • жаренная на углях или в глиняной печи пряная говядина, баранина или мясо птицы с различными дополнениями. Обычно заворачивается в лешпёку или подаётся с салатом и рисом.
  • рис с бараниной, птицей, приправами и кефиром;
  • плов, его обычно готовят из баранины, но бывает и рыбный, куриный, овощной, морковный, гороховый;
  • соус кэрри со шпинатом и бараниной.

и многие другие традиционные пакистанские блюда.

Популярные блюда: супы дал и шурпа; рис с машем кичари, рис с мясом или рыбой бирьяни, фрикадельки кюфта, рагу корма, запечённые цыплята, кебабы, рис с фасолью раджма, каша халим.

Десерты

Пакистанцы большие сладкоежки. На десерт традиционные лакомства:

  • шархи туркай — хлеб, нарезанный кусочками и разогретый в молоке, с добавлением по вкусу сиропа;
  • гулабджамун — шарики из сухого молока;
  • халва, мороженое кульфи, джалеби, кхир, ладду и многие другие сладости.

Обязательно на столе будут знаменитые сухофрукты и свежие плоды манго, дыни, апельсины, виноград и другие экзотические фрукты.

Напитки

Пьют пакистанцы обычно чёрный и зелёный чай и свой традиционный напиток ласси. Чай готовят с молоком или со специями.

Другие популярные напитки — лимонады, соки, в частности, из сахарного тростника, шербет, фалуда.

  1. ↑ Lee, 2011, p. 973.
  2. ↑ Taus.
  3. ↑ Beyond the border
  4. ↑ Gupta, 2006, p. 1824.
  5. Kittler, 2011, p. 437.
  6. Lee, 2011, p. 974.
  7. ↑ Curry, Spice & All Things Nice: Dawn of History. Menumagazine.co.uk.
  8. ↑ Halıcı, 1988, p. 223.
  9. ↑ Global Production and Consumption of Animal Source Foods, The American Society for Nutritional Sciences J. Nutr. 133:4048S-4053S, November 2003. Retrieved on 27 March 2007
  10. ↑ Great Silk Road: Pakistani National Cuisine
  11. ↑ Edelstein, 2010, p. 261—263.
  12. ↑ Goodwin, 2002, p. 79.
  13. ↑ Malik, Iftikhar Haider (2006), Culture and customs of Pakistan, Greenwood Publishing Group, с. 118, ISBN 978-0-313-33126-8
  14. ↑ From Shanghai to Karachi: Living the Chinese dream, in the eyes of a diplomat
  15. ↑ 猎讯军情网: 中餐馆在巴基斯坦受青睐
  16. ↑ China Central Television: 穆沙拉夫常进中餐馆用餐 乐为普通食客买单
  17. ↑ Mukherjee, Sipra & Gooptu, Sarvani, "The Chinese community of Calcutta", in Banerjee, Himadri, Calcutta Mosaic: Essays and Interviews on the Minority Communities of Calcutta, Anthem Press, сс. 131–142, ISBN 978-81-905835-5-8
  • Taus-Bolstad, S. Pakistan in Pictures. — Lerner Publishing Group. — ISBN 978-0-8225-4682-5.
  • Gupta O. Encyclopaedia of India, Pakistan and Bangladesh. — Isha Books, 2006. — ISBN 788182053892.
  • Lee J.H.X., Nadeau K.M. Encyclopedia of Asian American Folklore and Folklife. — ABC-CLIO, 2011. — (Encyclopedia of Asian American Folklore and Folklife). — ISBN 9780313350665.
  • Edelstein S. Food, Cuisine, and Cultural Competency for Culinary, Hospitality, and Nutrition Professionals. — Jones& Bartlett Learning, 2010. — ISBN 9781449659684.
  • Kittler P.G., Sucher K., Nelms M. Food and Culture. — Cengage Learning, 2011. — ISBN 9780538734974.
  • Halıcı F. Birinci Milletlerarası Yemek Kongresi: Türkiye, 25-30 Eylül 1986. — Kültür ve Turizm Bakanlığı, 1988.
  • William Goodwin. Pakistan. — Lucent Books, 2002. — ISBN 9781590182185.

cuisines.my-foods.online

Кухня Пакистана / Travel.Ru / Страны / Пакистан

Пакистанская кухня имеет очень много сходных моментов с кулинарией северной Индии, отличаясь от неё, пожалуй, лишь чуть большим влиянием ближневосточной и иранской кулинарии. Это выражается в обилии перца и различных приправ (в первую очередь карри), широкой популярности лепешек ("роти", "чапати", "парата", "пита", "кутлума", "пури", "нан" и др.) и пирогов, бобовых (особенно чечевицы - "дхал" или "дал"), всевозможных блюд из мяса ("гошт"), пряных овощей ("сабзи") и риса ("чавал"), а также в огромном разнообразии соусов, в первую очередь горячих и пряных подливок "масала" (смесь различных трав и специй, рецептов которой буквально сотни). При этом, как и все мусульмане, пакистанцы воздерживаются от свинины и её производных, а большинство из них употребляют только халальные, то есть приготовленные в полном соответствии с канонами ислама, блюда.

При этом в разных районах страны методы кулинарии могут отличаться достаточно значительно как в самой рецептуре, так и в используемой посуде и способах обработки. Даже хлеб и лепешки в разных провинциях делают по-своему. Кухня северных районов относительно проста и схожа с афганской и иранской (также здесь делают лучшие сладости), пенджабская считается праздничной и сочетает множество элементов индийской традиции, кухня Синда похожа и на индийскую, и на тамильскую одновременно плюс использует заметно больше морепродуктов, а в Белуджистане отдают явное предпочтение блюдам из баранины, козьему сыру и сильно обжаривают любой продукт. В любом случае смешение различных культур на территории Пакистана дает очень богатую и многогранную кулинарную традицию, широко известную за пределами страны. Широчайшее применение находят рыба и морепродукты, но рецепты их приготовления обычно мало отличаются от других стран региона.

Национальная еда

Самые популярные уличные закуски: "самоса" и "тикка" - жаренная на углях или в глиняной печи пряная говядина, баранина или мясо птицы с различными ингредиентами (часто просто заворачивается в лепешку или подается с салатом и рисом). Повседневные блюда - всевозможные шашлыки (в первую очередь "шиш-кебаб" и "шами-кебаб"), "корма" (мясное карри), "саг-гошт" (карри из ягнятины со шпинатом), "дам-пахт" (отварная баранина с творогом и специями), "гошт-харе-масалай-ка" (жаркое из маринованного в специях мяса), "халим" (своеобразное рагу из мяса, чечевицы и специй), котлетки "кофта", "харисса" (каша из пшеницы с мясом, в которой все ингредиенты перемешаны практически до образования однородной массы), "ханди-саг" (целый класс блюд, подразумевающий тушение мяса в горшочках с добавлением специй, сливок или творога, а также зелени и топленого масла), "калиа" (кашмирское блюдо, представляющее собой маринованную ягнятину на косточке, обжаренную в смеси масла и специй), "кима-маттар" (мясо с горохом, приготовленное по особому способу с различными специями), различные отбивные с овощами и непременный "пулао" (плов, но часто это просто отварной рис, подающийся по обыкновению к мясу). Ну и, конечно, непременное карри, которое здесь делают практически из всего, что попадет под руку.

Основной элемент местной кулинарии - рис ("чавал") встречается как в простом отварном или обжаренном виде, так и в составе различных сложных блюд, вроде крайне популярного "бирьяни" (жареный рис с бараниной, мясом птицы, шафраном и своеобразным йогуртом "дахи") или "хир" (мягкий рисовый пудинг с кардамоном, гвоздикой и корицей), а также свободно смешивается с овощами (чаще всего в салатах) или бобовыми (яркий пример - "дал-чавал" - блюдо из коричневой чечевицы и риса). Хороши местные салаты и блюда из овощей, часто довольно необычные по рецептуре, но очень вкусные - "баинган-ка-райта" (баклажан с йогуртом), десятки видов чатни и маринованное манго, салат из различных бобовых и пряный картофельный салат с помидорами, карри, перцем чили и кориандром, "чукандар-ки-сабзи" (свекла с томатным соусом и специями), салат из моркови и изюма, "дал-палак" (чечевица со шпинатом, томатами и специями), "каду-ка-салан" (тыква в луково-томатном соусе), "кима-бхали-шимла-мирч" (фаршированный зеленый перец), "шабдек" (пюре из репы с мясом) и другие. Широчайшее применение находят также йогурт, сыр, сливки и другие молочные продукты.

Ассортимент десертов, как и везде на Востоке, потрясающий. Самые популярные сладости - "барфи", или "бурфи", которую делают из молока и различных ароматизаторов, "митаи" (своеобразные конфеты из сиропа, муки, молока или сливок), "райта" (сливочная паста, которую нередко употребляют даже с жареным мясом), "фирни" (молочный пудинг из муки и риса), "халва" (здесь это совсем другой продукт, изготовляемый из яиц, моркови, сливок и орехов), "джалаиби", "калакунд", "ладу", а также всевозможные шербеты, пирожные, бисквиты, сладкие пирожки и прочее. "Паан", или "пан", - смесь табака, специй и ореха бетеля, является обычным завершением трапезы (как полагают местные жители, она помогает пищеварению).

Напитки

Национальный напиток - чай ("чаи"), который потребляется очень крепким, часто с молоком, кардамоном, мускатным орехом и большим количеством сахара. Его пьют всегда и везде и обычно предлагают как жест гостеприимства во всех домах, офисах или магазинах. Летом очень популярны "ласси" (напиток на основе йогурта), кокосовое молоко "нариял-ка-дуд" и его производные, а также сок сахарного тростника и различные фруктовые напитки.

Хотя употребление алкоголя не одобряется, в стране варят собственное пиво и традиционные для стран Востока алкогольные напитки, в первую очередь "арак". Импортные крепкие напитки можно приобрести в специализированных закрытых барах и гостиницах высокого уровня. Вино недешево и доступно лишь в высококлассных ресторанах. Распитие крепких напитков на публике незаконно, официально же употребление любого алкоголя допускается с 21 года.

guide.travel.ru

Пакистанская кухня, блюда, рецепты, история

История

Технически, Пакистан — относительно молодая страна. Когда Индия получила независимость в 1947 году, после почти столетия британского правления, она была разделена на две части, и суверенное государство Пакистан появилось, предложив родину мусульманам субконтинента. Однако территория современного государства Пакистан, имеет корни в 9000 лет, тянущиеся до некоторых из первых цивилизаций мира. Например, организованное земледелие процветало около Кветты и в долине Инда, к северу от нынешнего Карачи.

Пакистанская кухня, формировавшаяся на протяжении веков, очень богата традициями и представлена ​​разнообразными блюдами. Она включает элементы, принятые от соседей, а также от многочисленных народов некогда появлявшихся здесь с оружием в руках — арии, скифы, персы, греки, бактрийцы, кушаны, гунны, турки и монголы.

Первое крупное и долговременное влияние на то, что мы знаем как пакистанская кухня, произошло в восьмом веке с распространением ислама в этом регионе. Ислам категорически запретил потребление свинины и алкоголя, поэтому предпочтения в отношении вкуса были направлены на другие продукты и напитки.

Второе значительное влияние появилось, когда Монгольская империя начала управлять этим районом и представила свои стили приготовления пищи.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Основные овощи пакистанской кухни — картофель, лук, капуста, баклажан, бамия, нут и горох. Свежие фрукты, от арбуза, манго, папайи, банана, абрикосов и яблок до фрукта, называемого чику, который на вкус как инжир, но имеет киви-подобную текстуру, появляются в изобилии летом и осенью.

Мясо и рыба

97% населения составляют мусульмане, поэтому свинины нет вообще. Самым популярным мясом считается баранина, курица, говядина и рыба.

Молочные продукты

Специи

В основе пакистанской кухни лежит широкий спектр специй, семян и орехов. Список длинный: черный перец, паприка, кардамон, кориандр, шафран, булава, мускатный орех, корица, чеснок, имбирь, анис, мак, фисташки и миндаль.

Традиционные блюда

Хлеб

Роти — тонкие пресные лепешки.

Супы

 

Главные блюда

 

Салаты и закуски

 

Десерты

 

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

Опубликовано: 01.07.2017

  Roti (также известные как chapati) — пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта, которая возникла и потребляется в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии и Бангладеш. Она также потребляется в некоторых частях Южной Африки, Фиджи, Маврикия, на юге Карибского бассейна, особенно в Ямайке, Тринидаде и…

Read More

kitchen.727go.com

Пакистанская кухня. Рецепты и блюда пакистанской кухни

О кухне

Исламская Республика Пакистан, что в переводе означает "земля чистых", расположилась в регионе Южной Азии. В настоящее время Пакистан признают шестым в мире государством по численности населения.

Причем 99 %  жителей Пакистана исповедуют ислам, это вторая исламская страна в мире после Индонезии. Пакистан граничит с Ираном, Индией, Китаем и Афганистаном.

Такие древние соседи не могли не оставить глубокого следа в культуре молодого государства Пакистан, которое образовалось всего лишь в середине XX столетия.

Однако, не будем недооценивать древние традиции коренных жителей Пакистана. Историками доказано, что на территории нынешнего Пакистана возникла и долгое время существовала древнейшая человеческая цивилизация Хараппия.

Гораздо позже на эту территорию пришли арийские народы. После великих завоевательных походов Александра Македонского арийская культура смешалась с национальными традициями эллинов. Кушанское царство, которое возникло на территории древнего Пакистана считалось колыбелью Буддизма в том регионе.

Ислам вытеснил Буддизм примерно к VIII веку нашей эры. И впредь на территории Пакистана не исповедовали других религий. В XIX веке Пакистан был колонией Великобритании, его объединили с индийскими землями в одну территорию под названием Британская Индия.

Богатая история пакистанского народа указывает с одной стороны на многогранность культурных традиций Пакистана, а с другой стороны говорит о неповторимости и самобытности. Большинство рецептов пакистанской кухни схоже с национальной кухней Индии.

И это совершенно неудивительно. В Пакистане издавна проживает индийская община, которая исповедует индуизм. Среди блюд пакистанской кухни вы без труда встретите такие известные индийские лакомства, как лепешки Роти, Чапати, Пури и Наан.

Пакистанцы любят готовить всевозможные карри и употреблять их в пищу со свежеиспеченными лепешками. В рецептах пакистанской кухни часто используют такую популярную в Индии бобовую культуры как чечевица. Знаменитый пакистанский Дал или Дхал делают как раз из чечевицы по индийским рецептам.

В Пакистане исповедуют мусульманство, поэтому для мясных рецептов в пакистанской кухне зачастую используют мясо курицы, говядину или баранину. Так же популярны у жителей Пакистана овощи с пряностями Сабзи и непременный "азиатских хлеб" рис Чавал.

Пакистанская кухня переняла традиции своей индийской сестры в части приготовления и употребления всевозможных соусов. Ни одно блюдо пакистанской кухни не обойдется без острого, из-за перца чили и пряного, из-за Масалы соуса.

Масала пришла в Пакистан из Индии. Это общее название приправы, которая состоит из смеси разнообразных трав и специй. У каждой хозяйки может быть несколько собственных рецептов Масалы. В одной семье любят по-острее, а в другой по-слаще, поэтому каждый делает Масалу по своему вкусу.

На улицах пакистанских городов вы всегда встретите тележки, которые переоборудованы в мобильные кухни. Как правило, большей популярностью пользуются Самосы и Тикки, которые изготавливают прямо на ваших глазах. Тикка - это жаренное на открытом огне мясо курицы в основном, иногда используют баранину или говядину.

Тикку могут завернуть в свежеиспеченную лепешку или подать с гарниром из риса и салатом из свежих овощей. В национальной пакистанской кухне распространенным блюдом считается шашлык. Самый известный пакистанский шашлык называется Шиш-кебаба или Шами-кебаб. Стоит отведать и мясные карри Корма и Саг-гош. Саг-гош - это древний рецепт карри из мяса ягненка, в шпинатном соусе.

Пакистанцы как и все азиаты изготавливают невероятно вкусные сладости. Обычно в десерты по-пакистански добавляют орехи, ягоды, фрукты и мед. Знаменитые конфеты Митаи из сиропа, сливок и муки пакистанцы любят запивать черным чаем с кардамоном.

findfood.ru


Смотрите также