Стрит-фуд в Санкт-Петербурге — 20 заведений с уличной едой. Блюда стрит фуд


Стрит-фуд в Санкт-Петербурге — 20 заведений с уличной едой

Заведение отлично подходит тем людям, кто не мыслит свой рацион без обеденных жидких блюд, то, что в наших домах испокон веков подается на первое. Главной идеей авторов проекта Супперии в Северной столице было желание накормить горожан и гостей города быстро, вкусно и полезно, чтобы такая сытная и в то же время лёгкая еда помогала идти в ритме с мегаполисом. Например, вы совершаете пешеходную экскурсию по центру Северной столицы, спешите по делам, оказавшись на Невском проспекте, тогда крем-суп, приготовленный вкусно и на скорую руку, позволит полноценно пообедать и восстановить силы.

Причем, дальше следовать своим маршрутом можно и со стаканчиком супчика из Супперии, что удобно, смотрится прилично и не тратится время на особый перекус. В меню супы разных видов, можно сказать, любой кухни  мира — Сливочный сырный, Луковый, Мексиканский чили с говядиной, Брокколи, Тыквенно-морковный карри, Зелёный горошек с копчёностями, Том кха, Французский куриный, Из сочной кукурузы с тмином, Борщ с запечённой телятиной, Пряный томатный суп, Из листьев шпината, Азиатский куриный бульон, Уха финская, Крем из шампиньонов и т.д.

Стоит заметить, что в меню есть и холодные, освежающие супы, а также вегетарианские. А ещё в меню — свежие салаты, питательные сендвичи, сочные буррито, хрустящие овощные палочки, изысканные десерты, горячие и холодные напитки. Меню ежедневно обновляется, кулинарные эксперименты здесь соседствуют с ярким и насыщенным вкусом, при этом по приемлемым ценам. Действуют предложения, к примеру, со скидкой от 15% при заказе определенных 3-х позиций, как полноценный обед, состоящий из 1-го, 2-го и 3-го = суп + буррито + морс или другой набор, в зависимости от дня посещения заведения.

Адрес и часы работы

  • Супперии находятся на наб. канала Грибоедова, 26 и ул. Пестеля, 14
  • Ежедневно с 8:30 до 20:00 

peterburg.center

Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах?

Забудьте о ресторанах в путешествиях! Уличные повара настоящие волшебники.

С помощью нехитрого арсенала, состоящего из сковородки, гриля и фритюрницы, уместившихся на тележке, они творят чудеса, готовя за считанные минуты из местных продуктов такие восхитительные блюда, которые потом еще долго вспоминаешь, воротясь из дальних и не очень странствий.

И навсегда вкус Стамбула теперь весь заключен в сочный фалафель, Сайгона в бан ми — классический вьетнамский сандвич из жареной свинины с засоленными овощами во французском багете, а Тосканы в умопомрачительной закуске с рубцом. К сожалению, некоторые путешественники покидают, например, Сингапур, так и не попробовав сатэ — шашлычки на деревянных палочках из курицы, рыбы, морепродуктов или свинины.

Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких впечатлений. Не нужно бояться чего-то нового, но на всякий случай не забудьте положить в чемодан упаковку Маалокса и смело пробуйте еду на улицах.

Блюдо: Banh mi (Бан ми)

Где найти: Хошимин, Вьетнам

Не смотря на свою колониальную французскую внешность, из-за похожего на багет хлеба, банх ми — это уличная еда вьетнамского изобретения от начала и до конца.

Отверните газетную обертку и немедленно кусайте: хлеб (легкая рисовая мука делает его исключительно хрустящим), теплые кусочки нежной обжаренной свинины, хрустящие огурчики, сладко-острая маринованная морковь, дайкон (японская редька), кинза, толстый слой вьетнамского майонеза и острый соус.

Лучший бутерброд за 30 центов, который вы когда-либо ели на улице. Ммммм

Блюдо: Tacos (Тако)

Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки. Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго. Еда на улицах — самое вкусное, что может быть в путешествии!

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)

Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов. 

Блюдо: Green papaya salad (Зеленый салат из папайи)

Где найти: Бангкок, Тайланд

Салат из толченой зеленой папайи — это сладкая песня, квартет вкусов, квинтэссенция тайской кухни: соленой, сладкой, кислой, острой и пряной одновременно. Рецепт этого салата: хрустящий картофель, незрелая папайя, арахис, высушенные креветки в рыбном соусе, пальмовый сахар и сок лайма. Все это упаковывается в удобный пакет, чтобы можно было есть прямо на ходу. Лакомство можно найти везде в Бангкоке, но особо выдающиеся экземпляры этой еды готовят на оживленной улице Phaholyothin Soi.

Блюдо: Currywurst (Жаренная колбаска с карри)

Где найти: Berlin, Germany

В Германии видов колбас столько же, сколько, к примеру, сыров во Франции. Поэтому естественно, что любимая еда на улице немцев связана именно с этим блюдом. Но это не Нью-йоркские хот-доги. Сочная сосиска, порубленная кусочками, заправленная кетчупом, карри и паприкой по легенде была изобретена одной неловкой девушкой, случайно уронившей контейнеры с перечисленными ингредиентами и по достоинству оценившей получившийся вкус. Традиционная, с одной стороны, и космополитичная, с другой, эта уличная еда отражает современный Берлин, идеальный для долгих ночных посиделок с пивом. В некоторых заведениях колбаски поливают фирменным соусом. Пинта Варштайнера в данном случае никогда не повредит.

Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить

Где найти: Сингапур

Что еще едят на улицах в странах Азии? Сингапур — это азиатский плавильный котел, населенный китайцами, индонезийцами, индийцами и малайцами — кулинарной командой мечты, делающей сингапурскую уличную еду ни на что не похожей и лучшей в мире. И самой, если можно так сказать, безопасной. Все повара здесь работают в «разъездных центрах» — маленьких заведениях на открытом воздухе, в которых стерильность контролирует правительство и где соблюдаются строгие санитарные нормы. В Old Airport Road Food Centre (продовольственном центре) вы найдете как традиционные индийские блюда — рыбьи головы кипящие в карри, так и Хайнаньскую курицу с рисом, луком и имбирем. Барбекю-киоск Matter Road Seafood специализируется на знаменитых чили-крабах, Toa Payoh Rojak — только на rojak (буквально: смесь) — салате из ананасов, огурцов и прочих овощей и фруктов, приправленных бодрящим сиропом из креветок и индийских фиников. Изобилие местных блюд вдохновляет многих гурманов.

Блюдо: Frites (Картофель фри)

Где найти: Брюссель, Бельгия

Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) — главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу. На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля — Bintje. Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют). Результат не заставит себя ждать —  порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.

Блюдо: Bhel puri (Бел пури)

Где найти: Мумбаи, Индия

Это только кажется, что в стране с пятью религиями и шестнадцатью официальными языками, должно быть такое же количество вкусных снэков. На самом деле в сумасшедшем многомиллионном Мумбаи предпочитают один вариант уличной еды — бел пури — с виду беспорядочный «салат» из вареного риса, мелкой жареной лапши, картофеля, красного лука и кинзы. Прямо перед подачей бел пури сдабривают острым чатни из тамаринда (индийского финика).

Блюдо: Arepas (Арепа)

Где найти: Картазена, Колумбия

Колумбия единственная страна в Латинской Америке, где рис используется чаще, чем любая другая крупа. Но есть одно блюдо из зерна грубого помола к которому колумбийцы испытывают особое трепетное чувство и называется оно арепа. Вообразите хлеб из кукурузной муки раскатанный тонко, как блин, фаршированный яйцом или сыром и зажаренный до коричневой хрустящей корочки. Это настоящее удовольствие для колумбийца — с каждым укусом арепа чувствовать на подбородке теплое вытекающее масло.

Блюдо: Jerk pork and jerk chicken (Маринованная свинина или цыпленок на гриле)

Где найти: Очо-Риос, Ямайка

Это блюдо было придумано в 17 веке беглыми рабами и изначально представляло из себя мясо дикой свиньи замаринованное в нехитрых специях и обжаренного на гриле из дерева. Сегодня маринад состоит из гвоздики, мускатного ореха, тимьяна и перца чили, а свинина все чаще заменяется цыпленком, да и гриль не деревянный, а металлический. Десятки придорожных киосков готовят jerk pork или jerk chicken на гриле с острой поджаристой хрустящей корочкой и сочным, нежнейшим мясом внутри.

Что еще едят на улицах в разных странах?

Не забудьте про балик экмеке в Стамбуле

Фалафель в Тель-Авиве

Жареные каштаны в Париже

Селедку в Амстердаме

И настоящее торжество поваров уличной еды в Марракеше на площади Джемааль

Похожее

yaturistka.ru

Топ-10 городов с лучшей уличной едой

Уличная еда или street food — это блюда на скорую руку, которые прямо на улицах продают торговцы в фургончиках или передвижных лотках. В зависимости от страны в них продаются самые различные блюда и напитки. Ежедневно во всем мире уличную еду покупают более 2-х миллиардов человек. Ранее считалось, что стрит-фуд — это еда для бедняков. Сейчас же, живя на бегу, люди хотят съесть быстро, вкусно и дешево.

Интернет-пользователи портала VirtualTourist.com путем голосования выбрали 10 лучших городов в мире, где продается самая вкусная уличная еда.

Представляем вашему вниманию эти 10 мест, в которых можно съесть самые удивительные и вкусные блюда мастеров стрит-фуда. И, пожалуйста, не смотрите на голодный желудок.

10 ФОТО

street food1street food1 1. Первый в списке конечно же Бангкок. По мнению пользователей, именно столица Тайланда — это лучшее место в мире, чтобы попробовать и полюбить уличную еду. Тайская кухня очень разнообразна. У уличных торговцев можно полакомиться курицей с зеленым карри, жареной рисовой лапшой с самыми разнообразными добавками: с яйцом или рыбным соусом, с соусом тамаринда, с перцем чили, с мясом или с жареным арахисом.

 

street food2street food2 2. Второй в списке Сингапур. Национальным блюдом сингапурской кухни, которая пришлась по вкусу туристам, является курица, приготовленная на пару с желеобразным слоем риса, огурцами, перцем чили и имбирем.

 

street food3street food3 3. Пенанг занял третье место. Его называют раем для гурманов или гастрономической столицей Малайзии. Малазийцы, китайцы и индийцы, которые поселились в этом регионе, создали удивительную смесь вкусов, которая сочетает в себе все самое лучшее из каждой кухни и делает их блюда неповторимыми.

 

street food4street food4 4. Лушую уличную еду в Марокко можно найти в Марракеше на ее главной площади — Джема-эль-Фна. Наиболее популярное блюдо местной кухни — это жареная баранина с кускусом.

 

street food5street food5 5. Глядя на эту фотографию, вы не догадаетесь о какой стране идет речь. Обычно она ассоциируется с пиццей. Да это Италия. В столице Сицилии — Палермо — очень популярны бутерброды с сельдью, а также arancini — жареные рисовые шарики с начинкой из мяса или сыра, и crocchè — жареные картофельные шарики.

 

street food6street food6 6. На шестом месте находится Сайгон во Вьетнаме. Там стоит попробовать блюдо под названием Bo La Lot — это сильно приправленная говядина, подаваемая в листе. Пользователи портала советуют выбирать в Сайгоне те уличные лавки, которые пользуются популярностью у местных жителей — именно они знают, где вкуснее всего можно поесть.

 

street food7street food7 7. Стамбул — город, соединяющий два континента, просто обязан быть местом, в котором уличная еда действительно очень вкусная. Будучи в Стамбуле, начать новый день стоит съев simit — крендель посыпанный жареным кунжутом, пообедать кебабом, а на ужин съесть midye dolma — фаршированные мидии.

 

street food8street food8 8. Мехико — столица мексиканской уличной еды, здесь стоит попробовать такие известные блюда как tacos al pastor — свинина с ананасом и churros — полоски из жареного теста с корицей, которые подают с сахаром, шоколадом или фруктами.

 

street food9street food9 9. Брюссель — столица Бельгии — это идеальное место, чтобы попробовать настоящую картошку фри с майонезом. А для сладкоежек — это просто рай на земле, знаменитый бельгийский шоколад не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов.

 

street food10street food10 10. И последний в этом списке — Белиз, а точнее город Сан-Педро, здесь можно отведать conch ceviche — местный деликатес — это блюдо из морепродуктов и сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке или соке лайма, с острыми перчиками чили и листками кинзы.

 

fullpicture.ru

10 лучших блюд стрит-фуда - Eda27

Биттерболены, крокеты / Bitterballen, kroketten

Этих приятелей митболов очень любят в Голландии. И биттерболены, и крокеты готовят из рубленной говядины или телятины, мясного бульона, муки, масла и специй, их обваливают в панировке и крепко обжаривают во фритюре. Разница между биттерболенами и крокетами — в форме: первые — круглые, а вторые – цилиндрической формы, они похожи на маленькую котлетку. Относятся к ним как у нас к шаверме: шутят над содержимым, но едят. 

 

Карри вюрст / Currywurst

Немецкое сытное и сочное блюдо — сосиски с натуральной оболочке желтоватого цвета с привкусом карри: эту специю добавляют в фарш, ею же посыпают сверху. Вместе с ними обычно предлагают кисло-сладкий соус, жареную картошку и квашенную капусту. Сами сосиски жарят на гриле и нарезают.

 

Свинина-барбекю / Pulled Pork

Очень сильно, до ультрамягкой консистенции, перетушенная свинина, снятая с костей. Американское блюдо могут томить в жаровне до суток, чтобы волокна были невесомой мягкости и легко отделялись. Очень недорогое плотное блюдо — чаще всего выдается в черном хлебе или булочках для гамбургера со свежим салатом коул слоу.

 

Муйкку /Muikku

Финские семечки — крошечная, на 3-5 сантиметров рыбка—ряпушка, которую прямо на какой-нибудь прибрежной katu сильно солят и прожаривают на огромных сковородках. Она получается сухой, как чипсы, ее укладывают в бумажные конусы и едят целиком, не очищая, с картошкой фри.

 

Путин / Poutine

Канадский стрит фуд придуман фермером в середине XX века, больше, чем за полвека до устойчивых политических ассоциаций с названием блюда. Оно должно показаться родственным русской душе: путин делают из картофеля фри, творожного сыра и соуса, все это запеченным подают в глубоком одноразовом контейнере – иногда еще и с сосисками.

 

Бурек / Burek

Балканское блюдо  — сытная выпечка, которая может стать у нас популярной как альтернатива самсе и своему кавказскому другу, чебуреку. Буреки пекут из тонкого теста, сложенного во множество слоев, между ними прокладывают начинку — шпинат, домашний сыр или мясо. Целого бурека хватит на семью из трех человек, чтобы продавать для одного, его режут на прямоугольные брусочки.

 

Баско / Basco

Индинезийский суп едят с утра до вечера, покупая его с тележек за балийские копейки повсеместно. А рецепт вполне дружественный отечественным традициям — это бульон с мясными или рыбными фрикадельками, куда добавляют специи, яйцо и лапшу.

 

Крепы /Crepes

Теплые блинчики особенно любят во Франции и Испании. Их готовят прямо на улице на крепнице — большой сковороде. Начинки и соусы могут быть самые разные — сладкие, овощные или мясные; крепы как поливают соусами, например, ванильным, так и замешивают в их тесто грибы или творог. 

 

Кайа тосты / Kaya Toasts

На сладкое хорошо было бы что-нибудь теплое и экзотическое — например, сингапурский кайа-тост. На поджаристый тост густо мажут пасту из мякоти кокоса, растертой с желтками и тростниковым сахаром. На вкус она как сгущенка или плавленная карамель. На севере кокос можно заменить, скажем, курагой — эффект будет похожий. В Сингапуре это едят как десерт и на завтрак. В этом случае тост макают в желток яйца, отваренного в мешочек.

www.eda27.ru

Стрит фуд мира

Наименований зарубежного стрит-фуда — тысячи, повсюду в мире все самое вкусное едят с уличных лотков, тележек и павильонов. Из этого многообразия мы выбрали то, что будет уместно в холодный сезон: сытные путины и буреки, крокеты и кайа — все, для чего на наших широтах найдутся продукты и темперамент.

Биттерболены, крокеты / Bitterballen, kroketten

Этих приятелей митболов очень любят в Голландии. И биттерболены, и крокеты готовят из рубленной говядины или телятины, мясного бульона, муки, масла и специй, их обваливают в панировке и крепко обжаривают во фритюре. Разница между биттерболенами и крокетами — в форме: первые — круглые, а вторые – цилиндрической формы, они похожи на маленькую котлетку. Относятся к ним как у нас к шаверме: шутят над содержимым, но едят. 

 

 

 

Карри вюрст / Currywurst

Немецкое сытное и сочное блюдо — сосиски с натуральной оболочке желтоватого цвета с привкусом карри: эту специю добавляют в фарш, ею же посыпают сверху. Вместе с ними обычно предлагают кисло-сладкий соус, жареную картошку и квашенную капусту. Сами сосиски жарят на гриле и нарезают.

 

 

 

Свинина-барбекю / Pulled Pork

Очень сильно, до ультрамягкой консистенции, перетушенная свинина, снятая с костей. Американское блюдо могут томить в жаровне до суток, чтобы волокна были невесомой мягкости и легко отделялись. Очень недорогое плотное блюдо — чаще всего выдается в черном хлебе или булочках для гамбургера со свежим салатом коул слоу.

 

 

 

Муйкку /Muikku

Финские семечки — крошечная, на 3-5 сантиметров рыбка—ряпушка, которую прямо на какой-нибудь прибрежной katu сильно солят и прожаривают на огромных сковородках. Она получается сухой, как чипсы, ее укладывают в бумажные конусы и едят целиком, не очищая, с картошкой фри.

 

 

 

Путин / Poutine

Канадский стрит фуд придуман фермером в середине XX века, больше, чем за полвека до устойчивых политических ассоциаций с названием блюда. Оно должно показаться родственным русской душе: путин делают из картофеля фри, творожного сыра и соуса, все это запеченным подают в глубоком одноразовом контейнере – иногда еще и с сосисками.

 

 

 

Бурек / Burek

Балканское блюдо  — сытная выпечка, которая может стать у нас популярной как альтернатива самсе и своему кавказскому другу, чебуреку. Буреки пекут из тонкого теста, сложенного во множество слоев, между ними прокладывают начинку — шпинат, домашний сыр или мясо. Целого бурека хватит на семью из трех человек, чтобы продавать для одного, его режут на прямоугольные брусочки.

 

 

 

Баско / Basco

Индинезийский суп едят с утра до вечера, покупая его с тележек за балийские копейки повсеместно. А рецепт вполне дружественный отечественным традициям — это бульон с мясными или рыбными фрикадельками, куда добавляют специи, яйцо и лапшу.

 

 

 

Крепы /Crepes

Теплые блинчики особенно любят во Франции и Испании. Их готовят прямо на улице на крепнице — большой сковороде. Начинки и соусы могут быть самые разные — сладкие, овощные или мясные; крепы как поливают соусами, например, ванильным, так и замешивают в их тесто грибы или творог. 

 

 

 

Кайа тосты / Kaya Toasts

На сладкое хорошо было бы что-нибудь теплое и экзотическое — например, сингапурский кайа-тост. На поджаристый тост густо мажут пасту из мякоти кокоса, растертой с желтками и тростниковым сахаром. На вкус она как сгущенка или плавленная карамель. На севере кокос можно заменить, скажем, курагой — эффект будет похожий. В Сингапуре это едят как десерт и на завтрак. В этом случае тост макают в желток яйца, отваренного в мешочек.

 

www.sobaka.ru

Стрит фуд (street food) - или фуд стрит (food street) - в ритме времени

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

 

Продавцы стрит-фуда в Пекине. 

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

 

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. 

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

 

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях.

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

 

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. 

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

 

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. 

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

 

Стрит-фуд в Тайланде. 

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». 

 

Стрит-фуд — вареная кукуруза. 

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

 

Знаменитая голандская селедка. 

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

 

 

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

www.eda27.ru

10 лучших блюд мирового стрит-фуда

Дональд Трамп в одном из интервью признался, что любит стейки, гамбургеры, картошку фри, да и вообще многие блюда, которые «не стоит есть». Рузвельт и вовсе угощал пивом и хот-догами высокопоставленных гостей прямо в Белом доме. А Уоррен Баффет каждый день выпивает до пяти баночек Coca-Cola. Вредно?

Но только не для путешественников. Посетить новую страну и не попробовать местный стрит-фуд почти преступление. Готовы попробовать новое? Вместе с путешественниками Grabr мы выбрали 10 популярных блюд уличной кухни из самых разных уголков планеты.

 
Германия — карривурст

Приехать в Германию и не попробовать немецкие колбаски все равно, что отказаться от пиццы в Италии. Ну, вы поняли. Не надо так.

Здесь даже праздную день создания карривурст, а сама история этого блюда насчитывает 4 столетия. За это время рецепт сильно изменился. И, кажется, кто-то очень хотел добавить экзотики в привычные вкусы. Поэтому свиные колбаски в Германии подают с особым соусом на базе кетчупа и карри.

Голландия — селедка

Никакой шубы! Только голенькая свеженькая селедка. Маринованная или сырая рыба, приправленная репчатым луком это то, что вам нужно в Голландии. Главное съесть ее по-голландски: взять за хвост, запрокинуть голову, широко открыть рот и опустить в него селедку. Ага, прямо целиком. Можете заранее немного потренироваться. Ну так, на всякий случай.

Чехия — трдельник

И это не день недели.

Если вдруг свиные рульки и чешское пиво вам поднадоели (это вообще возможно?), пора переходить на сладенькое. Трдельник — это невероятно просто — тесто намотанное на железный или деревянный прут, приготовленное на открытом огне и посыпанное корицей с сахаром. Но, Боже мой, почему это так вкусно?

Сербия — чевапи или чевапчичи

Вегетарианцы, подвиньтесь, пожалуйста. А вы, мясоеды, заходите в любую уличную забегаловку, где делают роштиль (мясо на гриле), заказывайте порцию чевапчичей, маленьких колбасок из мясного фарша, в лепешке. Добавьте мелко нарезанный лук и наслаждайтесь.

Вьетнам — бан ми

Французский багет с азиатским характером. Это мы про длинный хрустящий хлеб с разными начинками из тофу, овощей, яиц, мяса, зелени и хорошей порцией вьетнамских приправ и соусов. Бан ми — это островок безопасности и предсказуемости на просторах острой (порой, слииишком острой) азиатской кухни.

Италия — пьядина

Вегетарианцы, можете возвращаться. Поезжайте в Италию, чтобы попробовать пьядину —  тонкую лепешку из муки, воды и оливкового масла. Обычно в нее заворачивают рукколу, томаты, оливки и, конечно же, моцареллу (куда без нее). И вот представьте: вы надкусываете лепешку, а расплавленный сыр тянется ниточкой, руккола добавляет немного пикантности и приятной горечи, а томаты сочности. Ммм

Бразилия — пау ди кейжу

Представьте, что вы сидите за столиком где-нибудь в Бразилии, неторопливо попиваете кофе и поедаете один за одним теплые шарики с тягучей сырной начинкой, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Расплавленный сыр и хлеб, вкуснее вообще бывает? Вы даже за фигуру можете не переживать (ну разве что совсем чуть-чуть), в пау-ди-кейжу нет глютена, только мука тапиоки.  

Португалия — паштейш де ната

Вы были в Португалии и не попробовали паштейш де ната? Да вы с ума сошли. Эти маленькие корзиночки из слоеного теста с заварным кремом продаются на каждом углу и преследуют вас, куда бы вы не пошли. Если ли не хотите ехать в Белем, где эти пироженки почти 200 лет готовят по секретному рецепту, то попробуйте хотя бы “подделку”!  

Бельгия — картофель фри

День картофеля-фри! И не только день, а еще и музей, посвященный любимому стрит-фуду! Думаете, бельгийцы сумасшедшие? А вы попробуйте их знаменитые фритты, а потом уже решайте, случайно ли такое помешательство на картошке.

Турция — симит

Турецкий чай, набережная, симит. Начните утро в Стамбуле с этого горячего бублика (если вообще можно обозвать его бубликом) и ваш день абсолютно точно пойдет как по маслу. И не забудьте угостить пару чаек, вы не единственный, кто влюблен в симит.

 

blog.grabr.io


Смотрите также