Слоеная самса (настоящая, узбекская). Узбекское блюдо самса


Самса с бараниной по-узбекски, рецепт — Вкусо.ру

Самса с бараниной по-узбекски

Национальное узбекское блюдо пекут в будни и праздники. За неимением тандыра в городской квартире домашние кулинары научились готовить пирожки в духовом шкафу.

В кулинарную книгу

Ингредиенты:

для теста:
для фарша:

Приготовление:

  • Приготовить тесто из пшеничной муки высшего сорта, воды, сырого яйца и соли. Вымесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Готовое тесто разделить на две части, очень тонко раскатать, тесто должно просвечивать на свет. Смазать поверхность топленым маслом, свернуть рулетом, посыпав мукой, чтобы тесто не слиплось. Свернуть «улиткой», завернуть в пленку и поставить в холодильник.
  • Нарезать баранину и курдючное сало мелкими кубиками со стороной в полсантиметра. Репчатый лук порубить еще мельче. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, перемешать. Начинке дать постоять в течение 10 –15 минут. Готовое тесто извлечь из холодильника, нарезать на кусочки по пять сантиметров. Поставить их срезом на стол и расплющить рукой, затем раскатать до диаметра 12–15 см.
  • Положить по ложке фарша, защипать края. Форму пирожков можно сделать любую – треугольную, прямоугольную, круглую. Приготовить льезон: взбить молоко с яйцом. Смазать пирожки, посыпать кунжутными семечками. Печь самсу с бараниной по-узбекски при температуре 210 – 220 градусов в течение 30–35 минут, до румяной корочки.
Совет

Слоеные лепешки нужно раскатывать только в одну сторону, равномерно. Для начинки вместо баранины и курдючного жира можно взять говядину и сливочное масло.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Тесто для самсы - узбекский рецепт

тесто для самсы узбекский рецепт

Самса – блюдо узбекской кухни, представляющее собой квадратный или треугольный пирожок с мясной начинкой. Имеется множество вариантов ее приготовления и мы расскажем вам сегодня, как самостоятельно замесить тесто на узбекскую самсу.

Узбекский рецепт теста для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное маслице и разбиваем яйцо. Муку просеиваем с солью и постепенно всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем руками плотное тесто, скатываем из него шарик и убираем в холодильник. Затем разделяем его на 3 равные части и раскатываем одну в тонкую лепешку. Промазываем ее размягченным сливочным маслицем. Точно также поступаем с оставшимся тестом. После этого аккуратно переносим вторую лепешку и кладем на первую. Промазываем поверхность маслом и накрываем 3 пластом. Теперь сворачиваем все рулетом и разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусок раскатываем в лепешку и убираем заготовки в сторону, накрыв сверху полотенцем. Вот и все, тесто на узбекскую самсу готово и мы зажигаем духовку и переходим к приготовлению начинки.

Слоеное тесто для узбекской самсы

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • маргарин;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем с солью, формируем горку и постепенно вливаем в центр теплую воду. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тугое тесто и разделяем его на несколько частей. Убираем заготовки в холодильник и засекаем 30 минут. После этого раскатываем их в тонкие пласты и промазываем растопленным маргарином. Далее каждую часть плотно сворачиваем и разрезаем рулет на 6 частей. Снова раскатываем каждый кусочек и промазываем маргарином. Потом весь процесс повторяем несколько раз – от этого зависит слоистость теста.

Рецепт дрожжевого теста для узбекской самсы

Ингредиенты:

рецепт узбекской самсы из слоеного теста
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 кг.

Приготовление

Сухие дрожжи высыпаем в мисочку с теплой кипяченой водой. После их растворения постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь ставим посуду в теплое место, накрываем сверху полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 часов. По истечении времени, тесто хорошенько обминаем и переходим непосредственно к приготовлению самсы.

 

womanadvice.ru

Узбекская самса - рецепт приготовления слоных пирожков

самса

Узбекская самса – изумительно вкусное национальное блюдо, которое можно встретить не только в Средней Азии, но и в наших многочисленных кафе и закусочных.

Однако, приготовленная дома самса, всегда намного вкуснее, убеждалась не раз. А для тех, кто еще не в курсе или забыл – самса – это пирожки круглой или квадратной формы. Их начинка может быть самой разнообразной – мясо, овощи – все что хотите.

Правда, в Узбекистане она печется в специальных печах – тандырах, но и в духовке получается все отлично. Попробуйте обязательно сделать это блюдо узбекской кухни. Для ее приготовления требуется баранина, но несколько раз в моей семье готовили самсу и из свинины, и из говядины. Конечно, баранина ароматней, но и другое мясо идет очень даже неплохо.

А ранее был рецепт вкусных куриных котлет с творогом читайте его здесь - http://www.domashnya-eda.ru/kurinye-kotlety-s-tvorogom/.

Самса - ингредиенты

  • баранина - 1 кг.
  • Лук - 800 г.
  • Зира, соль, перец – по вкусу.
  • Мука - 1кг.
  • Растительное масло в тесто - 1ст.л.
  • Вода 600 мл.
  • Бараний или свиной жир – 150 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Для посыпки – черный тмин или кунжут.

Узбекская самса - приготовление

  • В начале займитесь тестом. Просейте муку и добавьте в нее 1 ст. л. растительного масла. Посолите и замесите тесто, а затем оставьте его постоять 45-60 минут.
  • Тем временем, займитесь начинкой. Прокрутите через мясорубку мясо.
  • Тонко нашинкуйте лук и отправьте его к мясу. Посолите, поперчите, добавьте зиру и поставьте на полчаса в холодное место.
  • Жир растопите в сковороде и добавьте в него растительное и сливочное масло.
  • Тесто разделите на четыре шарика.
  • Далее каждый шарик раскатайте в круг, смажьте смесью жиров, сложите по два друг на друга.
  • Из каждой пары скатайте рулет и положите их на холод минут на 20.
  • Далее затвердевшие на холоде рулетики разрежьте на кусочки толщиной примерно 1,5 см.

  • Каждый кусочек раскатайте скалкой.

  • На каждый раскатанный кружок выложите фарш и слепите края, чтобы получился пирожок треугольной или четырехугольной формы.
  • Переложите самсу на противень, смазанный жиром, и запекайте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 - 200 градусов.
  • Минут за 10 до приготовления каждый пирожок промажьте желтком и посыпьте семенами кунжута или черного тмина.
  • Выпекайте еще 10-15 минут в зависимости от вашей духовки.
  • За это время самса зарумянится. Ест можно и горячей,  когда самса очень хрустящая, и остывшей – как и все пирожки, она становится мягче с сочным мясом внутри.

Приятного аппетита.

www.domashnya-eda.ru

Рецепт узбекской самсы

 

Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели сайта!

Хотя сейчас Великий пост, но нельзя забывать о тех, кто не постится по каким – либо причинам. Для них у меня сегодня потрясающий рецепт узбекской самсы. Меня поймут те, кто бывал в Узбекистане и пробовал домашнюю самсу.

Я родилась и выросла в Узбекистане, поэтому мне очень хорошо знакомо это блюдо, но и сейчас, живя в России, часто готовлю блюда узбекской кухни.

Самса у нас будет из слоеного теста, но не из готового, которое мы покупаем в магазине, а сделанное, именно для самсы своими руками.

Не пугайтесь все очень просто, но, чтобы добиться настоящего узбекского вкуса, делайте все по рецепту и все у вас получится.

Для приготовления нам потребуются продукты:

для теста:

  • 3,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла (я раньше делала 50Х50 сливочный маргарин и сливочное масло, но сейчас маргарин неизвестно из чего сделан, поэтому берем сливочное масло)
  • 200мл воды
  • ½ ч.л. соли

для начинки:

  • 800 г свежей баранины или телятины (свинину нельзя)
  • 100 – 150 г бараньего жира ( курдючный жир)
  • 3 – 4 средних луковицы (можно красный)
  • соль по вкусу
  • черный свежее — молотый перец
  • 2 ч.л. зры

Для смазывания теста:

  • 100 – 120 г сливочного масла или топленого

Приготовление

Первое что делаем – это замешиваем тесто.

В чашку с теплой водой, добавляем яйцо. Сливочное масло натираем на крупной терке и тоже добавляем в чашку, солим, ложкой все перемешиваем и начинаем добавлять муку.(Кстати в тесто можно и не добавлять сливочное масло, но так тесто будет более жестким).Муку обязательно просеиваем и добавляем небольшими порциями, постоянно, перемешивая.

Получится колобок из теста, который мы хорошо вымешиваем и делим на 3 -4 части.

Из них тоже формируем колобки.Тесто накрываем пленкой и пусть постоит минут 15 – 20.

Пока тесто стоит можно приготовить начинку. Для самсы лучше не брать готовый фарш, а купить мясо куском и, освободив от пленок и сухожилий, порезать небольшими кубиками. Если мясо будет довольно жирным, то баранье сало можно не добавлять.

Ну, а если есть курдюк, то его тоже режем кубиками и добавляем к мясу.

Читайте также:"Пирожки из слоеного теста с тыквой"

Лук обязательно тоже нарезать кубиками, добавить в мясо. Теперь все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи.

Тесто отдохнуло, начинаем раскатывать каждый кусок. Раскатывать нужно тонко.

Небольшой совет: в принципе тесто можно и не делить на части, а раскатать из всего теста один большой пласт, но не у всех размеры кухонного стола позволяют это сделать, поэтому мы делим тесто на куски.

 

Сливочное масло нужно растопить, поставить на несколько секунд в микроволновку или можно в сковородке.

Духовку заранее разогреваем до 180 – 200 градусов.

Раскатываем первый лист, смазываем маслом, на него кладем следующий лист, опять смазываем маслом, укладываем третий и опять смазываем.

Затем из получившегося, трехслойного теста делаем рулет.

Аккуратно, плотно прижимая, сворачиваем рулет и помещаем его на 15 минут в холодильник.

Затем рулет разрезаем на кусочки, приблизительно в 1,5 — 2 см.

Полученные кусочки раскатываем поперек образовавшихся слоев, чтобы получился кружок, причем, очень важно края раскатывать тоньше, а серединку оставить толстенькой. При выпечке серединка, поднимется и самса будет очень красивая.

В середину кружка кладем 1,5 ст.л. фарша, Соединяем края, чтобы получился треугольник.

Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки, укладываем наши треугольнички, швом вниз.

Швы нужно очень хорошо закреплять, чтобы при выпечке они не разошлись и не потек сок иначе, нижняя сторона пригорит.

Читайте также:"Быстрый рыбный пирог"

Сверху смазываем взбитым яйцом, но это можно сделать и за 10 минут до готовности.

В разогретую духовку ставим противень с самсой и выпекаем 40 минут.

рецепт узбекской самсы, самса домашний рецепт

Вкуснейшая самса готова!

Вот так я подробно описала приготовление, узбекской самсы. Уверена, если вы никогда не делали самсу, а теперь приготовите, то потом вы еще не раз будете ее печь.

Приятного аппетита!

Вам в помощь представляю видео, в котором показано как можно делать самсу по — другому.

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Слоеная самса (настоящая, узбекская) ·

Ингредиенты:Для теста понадобится:-4 ст. муки-1 яйцо-1 ст. теплой воды-100 г слив. масла-0,5 ч.л. соли

Приготовление:В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли.И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая.Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто.Разделила его на три части. Каждую часть скатала в колобок.И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой.

Начинка:-Баранина-Бараний жир-Лук-соль, перец-зелень: петрушка, укроп (не было)-можно любые специи

Мясо и немного жирка я мелко порезала.Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала.Формирование слоеной самсы:Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)Раскатала тонко (а по рецепту надо было 2-3 мм).Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остытьИ смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра.Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом.Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так… мысли вслух…)Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.Затем находим край теста, немного отматываем.и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечкуСекретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединкаВот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)Защипываем треугольником.Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткойЕсли их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока.Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!Приятного аппетита!Автор: Алия

nuvkusno.ru

Узбекская слоеная самса | Рецепты блюд

REDMOND

В кулинарии достаточно популярна такая кухня, как узбекская. Имеется масса прекрасных вкуснейших узбекских блюд. Такие блюда можно найти во многих кулинарный книгах, а также на Интернет-порталах, посвященных кулинарии. Многим хозяйкам, при упоминаниях о узбекской кухне, приходит на ум самса. Это блюдо на самом деле очень популярно. Рецепт можно найти практически на любом кулинарном сайте, в частности здесь http://kulinarijaprosto.ru/uzbekskaya-samsa-retsept/. Мы также в своем арсенале имеем рецепт приготовления этого блюда. А именно, далее мы будем готовить самсу узбекскую слоеную.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина + свинина) — 0,5 килограмма;
  • Пельменное тесто — 1 килограмм;
  • Яйцо — 1 желток;
  • Репчатый лук — 5 луковиц;
  • Растительное масло — 50 миллилитров;
  • Маргарин — 250 грамм;
  • Перец душистый/соль — по Вашему вкусу;
  • Зира — по Вашему вкусу.

Рецепт приготовления узбекской слоеной самсы.

1. Первое, с чего мы начнем приготовление самсы, — это приготовим начинку. Для этого почистим и нарежем репчатый лук кубиками.

2. Нарезанный лук добавляем к фаршу.

3. Перемешиваем фарш с луком, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. В результате наша начинка готова.

4. Далее берем пельменное тесто и раскатываем его в тоненький пласт.

5. Теперь необходимо в микроволновке растопить маргарин и затем к нему добавить растительное масло и дать жидкости немного стыть.

6. Раскатанный пласт теста смазываем смесью маргарина и масла.

7. Скатываем пласт в тоненький рулет и в таком виде отправляем его на 60 минут в холодильник.

8. По истечении времени рулет режем на маленькие кусочки цилиндрической формы и делаем из них лепешки.

9. На каждую лепешку укладываем при помощи ложки начинку. После чего края кружков соединяем таким образом, чтобы получились треугольники.

10. Берем противень и застилаем его пищевой бумагой. Укладываем лепешки швами вниз. Смазываем их желтком.

11. После чего разогреем духовку, чтобы температура в ней равнялась 200 градусам и ставим в нее противень с самсой.

12. Готовим самсу в течении 40 минут.

По истечении времени достаем противень из духовки а готовую узбекскую слоеную самсу укладываем в блюдо, садимся за стол и зовем своих близких. Мы очень надеемся, что это национальное узбекское блюдо под названием самса Вам очень понравится и Вы еще много раз захотите его приготовить!

Источник

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

rezeptblud.ru

Узбекская самса

узбекская самса

Самса – сложное и многовариантное блюдо, занимающее особое место среди всей узбекской выпечки. Готовка самсы – дело для рук опытной хозяйки, ведь правильные пропорции теста и начинки, да и самих ингредиентов внутри обеих составляющих – залог удачного блюда.

Традиционно самсу выпекают в тындыре, однако вполне логично предположить, что для наших краев духовка станет наиболее оптимальным вариантом. После выпекания самсу можно обжарить в масле.

В качестве начинки можно выбрать практически что угодно: тыкву, горох, травы, картофель или даже капусту, однако мы рассмотрим наиболее классический вариант в виде начинки из бараньего фарша.

Основа узбекской самсы – тесто, о всех видах которого мы постараемся наиболее подробно рассказать в этой статье. Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская самса из слоеного теста. Её хрустящая текстура, покрывающая сочную и жирную начинку не оставит равнодушным ни одного едока.

Приготовление теста для самсы

Тесто для узбекской самсы делится на: постное, сдобное бездрожжевое, сдобное дрожжевое, простое дрожжевое тесто и слоеное тесто.

Постная самса готовится на основе из муки и воды, с добавлением соли. Из этих ингредиентов обычно на глаз (приблизительно 2 стакана воды на 1 кг муки) замешивают эластичное тесто, в которое впоследствии заворачивают начинку.

В бездрожжевое сдобное тесто на 1 кг муки добавляют 2 стакана молока, пару яиц и соль. Также возможно использование топленого масла, жира, или маргарина.

Для простого дрожжевого теста в теплой воде предварительно растворяют дрожжи из расчета 23 грамма на 1 кг муки, яйца и молоко не добавляются. Такой рецепт приготовление теста занимает наибольшее количество времени, ведь тесто оставляют для брожения на 1-4 часа.

Дрожжевое сдобное тесто отличается от простого варианта, лишь наличием молока, 5-6 яиц и 3 ложек сахара. Замешанное тесто оставляют подходить как обычно в теплом месте.

Однако наибольшей популярностью пользуется узбекская слоеная самса, рецепт которой описан ниже.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки.

Для начинки:

  • баранина – 400 г;
  • бараний жир – 300 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

В теплой воде смешиваем яйца, мягкое сливочное масло и соль, постепенно подсыпаем муку параллельно не переставая помешивать тесто. Плотный колобок разминаем руками до эластичности, а затем делим на три части, которые и составят основу наших слоев. Каждый из трех кусков теста обминаем, накрываем салфеткой и оставляем подойти 20-30 минут. Тем временем готовим начинку: баранину и жир измельчаем вручную или с помощью мясорубки, добавляем крупные кубики лука, специи и зелень.

Перед тем как правильно приготовить самсу, её необходимо правильно раскатать. Для этого стол подпыляем крахмалом (!) и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Промазываем пласт тонким слоем сливочного масла или топленого жира и даем ему подсохнуть, тем временем приступив к раскатке второго слоя. Раскатанный лист теста наматываем на скалку и укладываем поверх первого слоя, снова смазываем все тонким слоем масла и приступаем к раскатке последнего колобка по той же схеме. Когда все слои будут скреплены, самсу заворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Еще одна основа того, как правильно приготовить узбекскую самсу – точная раскатка каждой лепешки.узбекская слоеная самса Перед тем как начать раскатку, край лепешки немного отматывают и укладывают на срез, чтобы тот не разошелся, большее давление при раскатывании следует оказывать на углы, на серединку давим слабее, чтобы сохранить витиеватый узор. В центр каждой лепешки кладем по столовой ложке начинки и подщипываем края теста так, чтобы готовая самса имела форму треугольника. Теперь треугольнички можно отправлять в духовку на 40 минут при 220 градусах.

Слоеная самса с мясом подается на большом блюде украшенная зеленью, а поедается вместе с чаем или вприкуску с первым блюдом. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru


Смотрите также