Киш. Едят ли его настоящие мужчины? Киш чье блюдо


Киш. Едят ли его настоящие мужчины? | Еда и кулинария

А ведь затем последовали другие юмористические книги-перепевы: книжка-дразнилка с немного робким названием «Настоящие мужчины не готовят киш», а потом была серия книг про «Настоящих женщин», а потом и вовсе книга «Настоящие дети не говорят слово „пожалуйста“».

Дальше пошло еще веселее — «Настоящие собаки не едят объедки». А затем этот штамп про «настоящих мужчин» пошел дальше — ставшая знаменитой статья «Настоящие программисты не используют Паскаль», штамп даже вошел в компьютерные игры.

Можно, конечно, перевести на русский смешнее, в духе наших 90-х («реальные пацаны» и так далее, как раз это и подчеркнет основной сатирический смысл всех этих книг). А они, на самом деле, — о растерянности американских мужчин среднего класса 80-х годов после взрыва феминизма в этой стране.

Видимо, стереотип о том, что мужчины, которые едят пироги, а особенно «пожиратели пирогов с заливкой» — менее маскулинные, совсем не мачо, они приспособленцы и конформисты. Настоящий крутой маскулинный деятель будет есть стейк, стейк и еще раз стейк, лучше с кровью, вести себя сурово, не показывая чувств, не роняя даже скупой мужской слезы.

А еще смешнее, что изначально в истории блюда киш — вполне сытная «мужская» еда, чаще всего — с тем же мясом (в виде бекона, например). И киш никогда не бывает сладким. Киш. Едят ли его настоящие мужчины?Фото: Depositphotos

Не надо думать, что это только американцы так развлекаются. Разве у нас было мало книг про «настоящих женщин», чего они должны или не должны. Бывало еще смешнее про «настоящих леди», как если б их неведомые авторши только что прибыли из Букингемского дворца, да еще и Викторианской эпохи.

В этой истории много всякого великолепного. Но то была присказка. Зима-то наступила. Реальных и нереальных мужчин реальной женщине надо кормить немного поплотнее.

А киш — это всегда хорошо. Нетрудно, довольно быстро и с огромным количеством вариантов.

Хочешь — вегетарианский. Здесь особенно будет хорош шпинат или спаржа, но годятся вообще любые овощи, а также зеленая фасоль и грибы.

Хочешь — с морепродуктами и даже рыбой. Классический — с беконом, но можно с любым мясом или птицей. Одним словом, на все руки пирог, на все обстоятельства.

И в очередной раз возникает впечатление, что это блюдо — не из дворцов. Обычное блюдо крестьян, в зависимости от того, что у них под рукой в каждый конкретный момент было.

Киш считается французским блюдом. Однако же сами французы на классический киш укажут, что он — лотарингский (Lorraine). У Лотарингии — особая история, французской она стала сравнительно недавно, а до этого была немецкой, а еще раньше входила во Франкское королевство. Поэтому само происхождение слова считается немецким, от слова «кухня». Киш. Едят ли его настоящие мужчины?Фото: Depositphotos

Так и появилось популярное блюдо Киш лорен — Лотарингский пирог. А вот если вы добавите жареный лук, то название будет уже «Эльзасский пирог» (что интересно, Эльзас ведь тоже напрямую связан и с немецкой историей).

А итальянцы непременно скажут, что обычай заливать пирог с начинкой заливкой — это их изобретение, известное еще с XIII века, и все ходы у них записаны. А есть еще и фриттата — итальянский омлет.

Так что путь спорят, откуда есть-пошел этот открытый пирог. Наше дело — варианты с рецептурой.

Самый простой и самый же известный вариант классического киш-лорена предполагает приготовление песочного теста, на которое укладывается обжаренный шпик, сверху все заливается взбитыми сливками с яйцами и запекается.

Выглядит не очень. Но тут вступают в силу варианты приготовления и опыт (не обязательно свой). Кто-то замешивает тесто с размягченным маслом, а кто-то любит с холодным — как я.

Допустим, 130 граммов сливочного масла рубим с 250 граммами просеянной муки, добавляем яйцо, ложку холодной воды, замешиваем тесто, которое отправляем в холодное место от 15 минут до нескольких часов. Немножко подсолить, конечно, в самом начале.

Но на самом деле тесто может быть почти любым — даже магазинным слоеным. Киш. Едят ли его настоящие мужчины?

Фото: Depositphotos

Когда будет время, делаем начинку и заливку. Начинкой может стать обычная ветчина, чуть обжаренная на сухой сковородке. А можно поколдовать и обжарить нарезанное филе какой-нибудь птицы, да отдельно поджарить грибы с луком, да специи или травы — кто любит, да даже размолотые орехи — для гурманов. Попроще — мясо с помидорами. Здесь — вопрос фантазии или наличия каких-то продуктов.

От начинки будет зависеть и время запекания: от 20 минут (вариант ветчины) до 40 — вариант с усложнениями. От особенностей духовки, конечно, время тоже зависит.

А вот заливка — довольно стандартная, здесь пофантазировать можно только с сыром (что в нынешних обстоятельствах звучит забавно). У кого есть сыр — желательно твердый, граммов 100, то его нужно натереть. Впрочем, удавалось справиться с обычной фетой.

В миске взбить 200 граммов сливок, 2−3 яйца, добавить тертый сыр, размешать.

Везде нужно немного присаливать.

Итак, достается тесто, кто-то его раскатывает, кто-то просто пальцами укладывает в форму с достаточно большими бортиками. Положить ту начинку, какая есть. Залить заливкой и отправить в духовку (180−200 градусов). Эта заливка даст нежную золотистую корочку, которая и является в некотором роде фирменным знаком киша, отличием оригинального рецепта. Киш. Едят ли его настоящие мужчины?Фото: Depositphotos

Киш — рядовое, не праздничное блюдо. Так его повсеместно в Европе и Америке и едят (ланч или даже гарнир). Не все по разным соображениям воспринимают сочетание молочного и мясного — но есть и не мясные варианты начинки. Главное достоинство киша, на мой взгляд, именно многовариантность в приготовлении. Но в любом случае этот открытый пирог способен скрасить длинный зимний вечер реальных мужчин и женщин.

Что еще почитать по теме?

Как готовить пироги с начинкой?Какой испечь пирог? Рыбный, рыбный!Как приготовить пирог-трансформер?

shkolazhizni.ru

Французский киш: 7 лучших рецептов

— Киш с грибами по рецепту Томаса Келлера —

Ингредиенты: 

Для теста:2 чашки муки 1 ч.л. соли220 г охлажденного несоленого сливочного масла, нарезать 6 мм кубиками60 мл ледяной воды Рапсовое масло

Для начинки:1 ст.л. растительного масла450 г вешенок, ножку обрезать, шляпки разрезать на 2 или 4 части450 г белых грибов, тонко нарезать1 ст.л. сливочного масла2 маленьких лука-шалот, измельчить1 ст.л. нарезанного тимьяна70 г тертого сыра эмменталь480 мл молока2 чашки жирных сливок6 больших яиц, слегка взбитьТертый мускатный орехСоль и свежемолотый белый перец

Приготовление: 

В чаше миксера смешать 1 чашку муки с солью. На низкой скорости добавить масло, горсть за один раз. Когда все масло размешается, увеличить скорость до средней и продолжать мешать, пока масло с мукой не образуют однородную массу. Уменьшить скорость до минимума и добавить оставшуюся чашку муки. Мешать до однородной массы. Добавить воду и снова перемешать. 

Раскатать 20-см лепешку, обернуть ее пленкой и охладить по крайней мере в течение часа или убрать в холодильник на ночь. Разъемную форму диаметром 23-см выложить пергаментной бумагой. Смазать маслом. Тесто посыпать с обеих сторон мукой. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто до 40-см круга толщиной примерно 5 мм. Выложить тесто в подготовленную форму. Обрезать свисающее тесто и плотно прижать его к форме; остатками прикрыть дыры, если необходио. Охладить тесто в течение 20 минут.  

Разогреть духовку до 190 °C. Застелить тесто пергаментной бумагой, выложить сверху керамические бобы или рис. Выпекать около 30-40 минут или пока края теста не подрумянятся. Удалить пергамент и бобы и продолжить выпекать в течение примерно 10-15 минут. Переставить форму на решетку и оставить тесто остывать. 

Разогреть духовку до 160 °C. В очень большой сковороде нагреть растительное масло. Выложить все грибы, приправить солью и перцем. Жарить на сильном огне, помешивая, пока они не начнут смягчаться, около 5 минут. Уменьшить температуру до умеренной. Добавить сливочное масло, лук-шалот и тимьян. Готовить часто помешивая, пока грибы не станут мягкими, около 12 минут. Приправить солью и перцем и дать остыть.

Разложить 1/3 часть сыра и половину грибов равномерно по дну подготовленного теста. В блендере на высокой скорости смешать по половине молока, сливок и яиц и приправить 1 1/2 чайной ложкой соли, 1/8 чайной ложкой перца, щепоткой мускатного ореха до образования пены, примерно 1 минуту. Вылить смесь на тесто. Сверху выложить 1/3 часть сыра и оставшиеся грибы. Сделать вторую партию заливки с оставшимся молоком, сливками и яйцами, плюс таким же количеством соли, перца и мускатного ореха; вылить на грибы. Выложить оставшуюся 1/3 часть сыра.

Выпекать киш, пока пирог не подрумянится и начинка в центре не затвердеет. Дать пирогу немного остыть.

steaklovers.menu

Мясной киш - рецепт с фото

Хочу поделиться с Вами рецептом мясного киша - пирога с комбинированной начинкой. Вкусно, сытно, а главное - процесс приготовления несложен. Результат непременно удивит и обрадует Ваших близких.

Ингредиенты

Для приготовления мясного киша потребуется:

Для теста:250 г муки;115 г сливочного масла;1 яйцо;3 ст. л. сливок;1/3 ч. л. соли.Для начинки:400 г мякоти свинины;300 г шампиньонов;2 болгарских перца;3-4 помидора;1 луковица;1 морковь;соль, перец горошком, специи - по вкусу;

1-2 лавровых листа;

сыр;

растительное масло для жарки;

пучок зелени.Для заливки:200 г твердого сыра;250 мл сливок;1 яйцо;соль, прованские травки - по вкусу.

Этапы приготовления

В миску к просеянной муке добавить соль и нарезанное сливочное масло.

В миску к просеянной муке добавить соль и нарезанное сливочное масло.
Добавить 3 столовые ложки сливок и 1 яйцо.

Добавить 3 столовые ложки сливок и 1 яйцо.

Замесить тесто, завернуть его в пленку и отправить на 1 час в холодильник. Приступаем к приготовлению начинки для киша. В кипящую воду добавить свинину, перец горошком, лавровый лист, сухие травки и варить до готовности, примерно час (время варки зависит от "возраста" мяса).

Замесить тесто, завернуть его в пленку и отправить на 1 час в холодильник. Приступаем к приготовлению начинки для киша. В кипящую воду добавить свинину, перец горошком, лавровый лист, сухие травки и варить до готовности, примерно час (время варки зависит от "возраста" мяса).

Овощи вымыть. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

Овощи вымыть. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

Болгарский перец, морковку и лук обжарить на растительном масле до мягкости, иногда помешивая.

Болгарский перец, морковку и лук обжарить на растительном масле до мягкости, иногда помешивая.
Вымытые шампиньоны нарезать пластинами и обжарить, помешивая, на растительном масле до красивого, румяного цвета.

Вымытые шампиньоны нарезать пластинами и обжарить, помешивая, на растительном масле до красивого, румяного цвета.
По истечении времени достать тесто из холодильника, раскатать по диаметру форму и выложить на дно формы для выпечки. Часть теста оставить для формирования бортика.

По истечении времени достать тесто из холодильника, раскатать по диаметру форму и выложить на дно формы для выпечки. Часть теста оставить для формирования бортика.

Тесто, оставленное для бортика, равномерно распределить по бокам формы. Слегка прижимая пальцем, соединить тесто, выложенное на дне формы, с бортиком.

Тесто, оставленное для бортика, равномерно распределить по бокам формы. Слегка прижимая пальцем, соединить тесто, выложенное на дне формы, с бортиком.

Центр формы с тестом застелить фольгой, насыпать 1-1,5 кг гороха и поставить в разогретую духовку при температуре 100-120 градусов на 20-30 минут.

Центр формы с тестом застелить фольгой, насыпать 1-1,5 кг гороха и поставить в разогретую духовку при температуре 100-120 градусов на 20-30 минут.

Для приготовления заливки сыр, натёртый на средней тёрке, соединить с прованскими травами и яйцом, посолить по вкусу.

Для приготовления заливки сыр, натёртый на средней тёрке, соединить с прованскими травами и яйцом, посолить по вкусу.

Влить сливки и тщательно перемешать.

Влить сливки и тщательно перемешать.

Сваренную свинину обсушить, нарезать кубиками. Запеченную основу для киша вынуть из духовки, горох с фольгой убрать, выложить мясо и посолить.

Сваренную свинину обсушить, нарезать кубиками. Запеченную основу для киша вынуть из духовки, горох с фольгой убрать, выложить мясо и посолить. 
Сверху выложить обжаренные овощи.

Сверху выложить обжаренные овощи.

Следующим слоем распределить обжаренные шампиньоны.

Следующим слоем распределить обжаренные шампиньоны.

На грибы равномерно распределить заливку. Из фольги сделать для формы крышу-шалаш и отправить в духовку минут на 15-20.

На грибы равномерно распределить заливку. Из фольги сделать для формы крышу-шалаш и отправить в духовку минут на 15-20.

Достать из духовки, крышечку из фольги убрать. Сверху посыпать порубленной зеленью, выложить помидоры, нарезанные кружками.

Достать из духовки, крышечку из фольги убрать. Сверху посыпать порубленной зеленью, выложить помидоры, нарезанные кружками.

Посыпать сыром и отправить еще раз в духовку минут на 10-15 до зарумянивания сыра.

Посыпать сыром и отправить еще раз в духовку минут на 10-15 до зарумянивания сыра.

Аппетитный, сытный мясной киш готов. 

Аппетитный, сытный мясной киш готов. 
Можно подавать на стол. Очень вкусно!

Можно подавать на стол. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Традиционный французский рецепт киша

Для тех, кто не знает, что такое киш. Пирог киш – это французский открытый пирог, который очень часто готовили в небогатых крестьянских домах Лотарингии из продуктов, оставшихся после обеденной трапезы. Именно поэтому начинкой для него могут служить самые разнообразные продукты – кусочки мяса, рыбы и птицы, мелко нарезанные овощи и грибы, морепродукты и т.д. Неизменным всегда остается состав сливочного соуса, которым заливают уложенную в форму из теста начинку, обильно сдобренную слоем тертого сыра.

В качестве основы для пирога используют песочное тесто, которое замешивают из полутора стаканов просеянной муки, двух яиц, ста граммов сливочного масла, которое режут мелкими кубиками и замешивают с мукой, щепотки соли и двух столовых ложек сметаны. После того, как все составляющие рецепта будут хорошо перемешаны до однородной плотной массы, тесто скатывают в шар и охлаждают в течение 30 минут. За время охлаждения теста готовят начинку, которая может быть самой разнообразной. Затем тесто раскатывают, укладывают в форму с высокими бортиками, делая своеобразную емкость со стенками из теста, в которую укладывают начинку, заливают ее смесью из сливок и яиц, сверху обильно сдабривают тертым сыром и запекают в духовке минут сорок.

Рецепт киша с копченым лососем

Готовим тесто, как описано выше. Для начинки необходимо взять двести граммов филе копченого лосося, три яйца, три четверти стакана жирных сливок, стакан молока и сто пятьдесят граммов тертого сыра. Копченый лосось нарезают на мелкие кусочки, помещают их в форму из теста, а сверху заливают хорошо взбитой в миксере смесью из яиц, сливок, молока и половины порции тертого сыра. Для пикантности в смесь можно добавить немного натертого мускатного ореха и, конечно же, не забыть ее посолить (если сыр соленый, то соли следует взять совсем немного). Сверху посыпать слоем оставшегося сыра и поставить выпекать при средней температуре на 40 минут.

Рецепт киша с беконом и спаржей

Один из самых классических французских пирогов – это открытый киш со спаржей и беконом. Для начинки спаржу отваривают четыре-пять минут в слабосоленой воде, затем от нее отрезают верхушки, а стебли шинкуют небольшими кусочками. Во взбитую яично-молочную смесь добавляют тертый сыр, кусочки спаржи, все выливают в форму из теста, сверху по всей поверхности раскладывают головки спаржи, посыпают сыром и выпекают. На поверхность готового пирога выкладывают тонкие полоски обжаренного до золотистой корочки бекона и поливают ее вытопленным жиром.

Еще один очень французский рецепт киша с луком

Для начинки лукового киша берут смесь рубленного репчатого лука и лука-порея, обжаренную на растительном масле. В луковую смесь добавляют натертый мягкий сыр с острым вкусом и два хорошо взбитых яйца. Начинку выкладывают в форму из теста, ставят в духовку и запекают до полуготовности. Затем сверху на пирог выкладывают смесь тертого твердого сыра с измельченным укропом и снова помещают в духовку на 20 минут до тех пор, пока поверхность пирога не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Наконец, рецепт киша с вишней. Сладкая разновидность пирога

Готовим сладкое песочное тесто. В приведенный выше рецепт нужно добавить сто граммов сахара. В форму из теста укладываем вишню без косточек (можно размороженную или консервированную) и заливаем ее соусом из стакана взбитой сметаны, одного яйца, одного стакана сахара и двух столовых ложек муки. Пирог выпекаем в течение 40 минут, даем ему остыть и аккуратно вынимаем из формы. Вместо вишни можно использовать любые другие ягоды и фрукты.

Пироги киш, как правило, едят горячими. Так нежная и сочная начинка более вкусная, ее приятная мягкая консистенция прекрасно дополняется хрустящей рассыпчатой корочкой из теста.

fb.ru

Киш Лорен пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Киш Лорен
  • Для теста:
  • Мука - 2 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Копчёный бекон - 200 гр.
  • Сыр Gruere (грюйер) - 150 гр. (Можно взять любой сыр, но именно с этим сыром делают Киш во Франции)
  • Яйцо - 1 шт. + 3 желтка
  • Жирные сливки - 250 мл.
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут.

Тем временем готовим начинку. Бекон нарезаем кубиками, бланшируем 3 минуты. Желтки с яйцом перемешиваем, добавляем сливки и слегка взбиваем, солим и перчим по вкусу. Сыр трём на крупной тёрке.

Достаём тесто из духовки. Начинаем выкладывать начинку. Первым раскладываем бекон, затем посыпаем сыром, после чего заливаем всё смесью яиц со сливками. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита )

Пошаговые фото рецепта

Необходимые продукты.

1. Начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца.

2.В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Отступление, чем мне нравится это масло, так тут хочешь или нет - не ошибёшься со ста граммами ))

3. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем.

4. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто.

5. Раскатываем тесто тонким пластом.

6. Выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут.

7. Тем временем готовим начинку. Бекон нарезаем кубиками, бланшируем 3 минуты.

8. Желтки с яйцом перемешиваем, добавляем сливки и слегка взбиваем, солим и перчим по вкусу.

9. Сыр трём на крупной тёрке.

10. Достаём тесто из духовки. Начинаем выкладывать начинку. Первым раскладываем бекон.

11. Затем посыпаем сыром.

12. После чего заливаем всё смесью яиц со сливками. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита! )

Как я уже говорила, ничего не оставляю. Из остатков теста сделала сыну печенье. Правда, только придав форму, вспомнила, что оно не сладкое. Пришлось посыпать сахаром ))

Дополнительная информация

Одно из самых известных блюд французской кухни – Киш Лорен – представляет собой открытый пирог, испеченный из рубленного теста, политого смесью из яиц, сливок и сыра, чаще всего грюйера. В качестве мясного компонента в классическом кише используется грудинка, нарезанная мелкими кусочками. Существуют также региональные вариации рецепта этого знаменитого пирога. Например, неизменным ингредиентом киша, приготовленного в Эльзасе, является обжаренный лук. Кроме того, практически в каждой французской семье есть свой фамильный способ приготовления киша – некоторые добавляют в него овощи, кто-то вообще заменяет мясо на рыбу. Блюдо это появилось в эпоху средневековья на территории Герцогства Лотарингия. Отсюда и его название: «киш» - это французская интерпретация немецкого слова, означающего «пирог», а «лорен» - имя региона Лотарингия, опять же, на французском языке. Придуман этот сытный пирог был, как и большинство самых известных блюд в мире, простыми крестьянами. Практичные жители Лотарингии – немцы - решили утилизировать кусочки теста, оставшиеся после выпечки хлеба, и стали использовать их для приготовления пирога с беконом, залитого яйцами и сливками. Причем, изначально блюдо это готовилось без сыра. Этот ингредиент позже добавили французы и назвали свое новое лакомство Киш Лорен. Подавать этот пирог можно и в горячем и в холодном виде. Причем, если сразу заморозить свежеиспеченный киш лорен, он может храниться несколько месяцев и не потеряет своих вкусовых качеств. От себя добавлю, что он очень сытный! )

5.04.570378247465621.030Lisena

Lisena

02 октября 2012, 01:18

Кухня: Французская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru


Смотрите также