Пошаговые рецепты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях. Болоньезе рецепт блюдо


Классический соус «Болоньезе» рецепт – европейская кухня: паста и пицца. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Настоящий соус болоньезе. Рецепт болоньезе с фото и видео.

Я обожаю пасту с соусом болоньезе. Настоящий болоньезе включает в свой состав два вида мяса: говядину и свинину, а также лук, морковку, томаты (консервированные) или томатную пасту, красное сухое вино.

Говяжье и свиное мясо прекрасно сочетаются друг с другом. Оба эти мяса имеют насыщенный вкус и аромат.

Разнообразие соусу болоньезе придают различные вина, томаты разных сортов, отличающийся набор специй и различие в мастерстве поваров.

Болоньезе – один из самых популярных соусов, который чаще всего используют для приготовления пасты. Кроме пасты с этим же соусом часто готовят еще одно модное блюдо – лазанью.

Болоньезе – соус родом из города Болоньи, расположенного в Северной Италии. Он же и дал соусу название. Болоньезе подходит для всех видов пасты.

Подготовка продуктов для соуса болоньезе

Самый первый этап приготовления соуса – помывка, готовка и чистка продуктов. Все составляющие компоненты соуса режутся очень мелко, чтобы пока мы их тушим им удалось превратиться в массу однородной консистенции.

Мясо разминаем так, чтобы в массе не оставалось комочков. Далее как следует пожарьте фарш для болоньезе. Рецепт приготовления в идеале занимает несколько часов.

Конечно, не все могут позволить себе потратить столько времени на приготовление соуса. Поэтому соус можно приготовить «про запас», и хранить его в морозильной камере, чтобы размораживать по мере надобности.

Как сделать болоньезе? Рецепт приготовления классического соуса болоньезе

В нашем варианте рецепт будет рассчитан на 4 порции вкусного соуса. Но вы сами легко можете увеличить вес входящих в него продуктов и получить больший объем заправки.

Для приготовления болоньезе нам, конечно, понадобится пармезан. Правда, если найти сыр на прилавках не удалось, нам подойдет любой другой твердый сыр.

Также для болоньезе понадобится большая вместительная кастрюля.

Итак, для соуса нужно:

Два зубчика чеснока;

Столовая ложка (или 25 грамм) сливочного масла;

Столовая ложка оливкового масла;

Луковица, морковка, сельдерей (не корень)

Панчетта (или другой бекон)

Смесь свиного и говяжьего фарша (500 г)

300 мл коровьего молока

300 мл столового сухого вина

Банка консервированных помидоров (800 г).

Готовим соус болоньезе

Для начала очистите чеснок, раздавите головки. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (рафинированное). Добавьте сливочное масло. Размешивайте сливочное масло до тех пор, пока масса в кастрюле не станет однородной.

Очистите и порежьте овощи. Добавьте их обжариваться вместе с уже передавленным чесноком, беконом (лучше панчеттой) и жарим в масле минут 10. Овощи после обжарки должны приобрести золотистый оттенок и размягчиться.

Добавьте в кастрюлю фарш (лучше постепенно, тщательно перемешивая каждую порцию). Хорошенько размешайте. Дайте фаршу подрумяниться, покрыться корочкой сверху.

Влейте в массу молоко, сделайте огонь посильнее и дайте всей смеси закипеть и побыть немного в кипящем состоянии. Все «соки» овощей и молока должны впитаться в фарш и бекон.

Молоко в этот момент может начать сворачиваться. Это ничего – вскоре молочные «хлопья» исчезнут.

Затем влейте в массу бокал вина и снова увеличьте огонь на плите – смеси опять надо прокипеть.

В конце добавьте консервированные и мелко порезанные (подавленные) помидоры. Всыпьте в смесь необходимые специи: ароматные травы, черный молотый перец, соль. Снова дайте соусу закипеть. Перемешивайте его в процессе.

Теперь соусу нужно довариться на слабом огне. Крышку не закрывайте слишком плотно, чтобы соус не «убежал».

Готовить болоньезе нужно 2 часа. Периодически помешивайте массу.

После болоньезе нужно настояться в течение получаса.

Подавать его можно вместе с пастой, пюре, отварными овощами. Сверху блюдо посыпается натертым пармезаном.

Наверняка все знакомы с ароматным, мясным соусом болоньезе. Это самый традиционный рецепт этого блюда из Болоньи Северной Италии. Пошаговые фотографии к этому рецепту смотрите в нашем мастер-классе.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Лучший болоньезе - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.

МЯСО

В Болонье, откуда родом этот рецепт, традиционно используют и говядину и свинину (некоторые добавляют еще и телятину), так как они балансируют друг друга - говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его тающе-нежным.

Обжаривание овощей и мяса играет важную роль в приготовлении соуса. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился, но что еще важнее, убедитесь, что не осталось ни одного комка мяса (говядину будет сложнее размять, чем свинину, так как она плотнее). Когда добавлена жидкость, избавиться от комков будет сложно.

ДОБАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Молоко используется в Болонье как хитрый способ приготовления сливочного, кремового соуса с нежным сладким привкусом, противоречащим кислотности вина и помидоров. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.

ДОЛГОЕ ТУШЕНИЕ

Не экономьте время на этом этапе - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку - приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.

КАК РЕЗАТЬ ОВОЩИ

Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.

> Как резать лук > Как резать морковь

И НАКОНЕЦ-ТО САМ РЕЦЕПТ !

1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую гллубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.

2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.

3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.

5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.

6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.

ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ

Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3х месяцев.

И НАПОСЛЕДОК...

Про макароны: > Как варить макароны > Энциклопедия макарон > Другие рецепты с макаронами

kuking.net

Рецепт соуса Болоньезе (16 фото). «ЖЖ рецепты»

Рецепт болоньезе родом из Болонии. Это итальянский мясной, насыщенный соус который готовят на основе говядины (или телятины) и свинины, также встречаются варианты с добавлением куриного фарша. С болоньезе, как и с украинским борщом трудно сказать какой рецепт правильный, даже в разных регионах Италии его готовят по разному. Настоящую пасту болоньезе можно попробовать только в Болонии.

Белки:12.9 гЖиры:14.5 гУглеводы:2.2 гКалорийность:190 ккалВремя приготовления:3 час Порций:10

Паста болоньезе фото

Паста болоньезе фото

Особенности классического рецепта

Официальная делегация из Болонии в Accademia Italiana della Cucina составила список ингредиентов входящих в соус: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатный соус, мясной бульон, красное вино и не обязательно молоко или сливки.

Варианты приготовления:

Лазанья болоньезеСоус болоньезе используют как одну из основных составляющих лазаньи. Также в блюдо входит соус бешамель и сыр пармезан.

Каннеллони фаршированные болоньезеКаннеллони это итальянские макароны в форме трубочек, очень удобные для фарширования. Наполните их мясной начинкой, выложите в форму для запекания в духовке и залейте томатным соусом или соусом бешамель. Готовьте в духовке 35-40 мин.

Болоньезе с зеленым горошкомМой любимый рецепт. Когда соус будет практически готов добавьте 300 г свежего или мороженого горошка и продолжайте готовить 5-10 мин, чтобы горошек стал мягким. Подавайте с различными видами макарон, картофельным пюре или отварным рисом.

С грибамиЕсли вы используете лесные грибы такие как белые или лисички, предварительно отварите их в подсоленной воде и добавьте в соус за 15 мин до готовности. Шампиньоны и вешенки отваривать не нужно, просто почистите их, порежьте и добавьте к мясу. Готовьте 15-20 мин. Готовый соус посыпьте зеленью или сушеным орегано (душица).

Совет: приготовьте большое количество соуса, например из одного килограмма мяса и заморозьте его порциями. Эти заготовки не раз понадобятся вам для заправки макарон, риса или даже супа. И выручат когда нет времени на приготовление сложных блюд.

Приготовление

Ингредиенты для рецепта «Соус болоньезе»Ингредиенты для рецепта «Соус болоньезе»

Ингредиенты

  • фарш говяжий - 600 гр
  • фарш свиной - 400 гр
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • помидоры в собственном соку - 1 б.
  • вино красное сухое - 1 ст.
  • масло оливковое
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • масло сливочноє - 1 ч.лож.
Порезанный лук фотоПорезанный лук фото

Мелко измельчите лук.

Тертая морковь фотоТертая морковь фото

Морковь очистите и натрите на терке или мелко порежьте.

Нарезанный сельдерей фотоНарезанный сельдерей фото

Один стручок сельдерея мелко порежьте.

Нарезанный чеснок фотоНарезанный чеснок фото

Чеснок раздавите ножом, чтобы он впустил соки, после чего тоже мелко порежьте.

Фарш для болоньезе фотоФарш для болоньезе фото Для соуса болоньезе используют два вида мяса, говядину и свинину, можно добавить куриный фарш. Говядина придает особый аромат, а свинина делает соус более сочным и насыщенным. Когда выбираете фарш проследите чтобы он не был слишком жирным.

Соедините мясо и овощи. Если вы не планируете долго готовить соус, а лишь довести до готовности и подавать к столу, тогда отдельно обжарьте до золотистого цвета овощи, добавьте фарш и продолжайте готовить по рецепту.

Вок с маслом фотоВок с маслом фото

На сковородку влейте оливковое масло и добавьте 1 ч.лож. сливочного масла. Следите за тем, чтобы масло не подгорело, это даст неприятный привкус и запах.

Фарш болоньезе фотоФарш болоньезе фото

В сковородку выложите фарш с овощами, готовьте на среднем огне, мясо не должно тушиться, оно должно поджариться. Лопаточкой растолките фарш, чтобы избавиться от комочков.

Итальянский болоньезе фотоИтальянский болоньезе фото

Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Добавьте лавровый лист и продолжайте готовить постоянно помешивая, чтобы фарш не подгорел.

Болоньезе с вином фотоБолоньезе с вином фото

Увеличьте огонь и влейте один стакан красного сухого вина, красное вино можно заменить на белое. Алкоголя в блюде не будет, во время приготовления он испарится.

Болоньезе с томатами фотоБолоньезе с томатами фото Добавьте помидоры консервированные в собственном соку, можно добавить свежие помидоры очищенные от кожуры. Для того чтобы снять кожицу с помидоров сделайте на них надрезы крестом и опустите на несколько минут в кипяток, после такой процедуры кожура будет легко сниматься.

Помидоры могут сделать соус слишком кислым, чтобы сбалансировать вкус добавьте щепотку сахара.

Болоньез фото фотоБолоньез фото фото Продолжайте готовить на маленьком огне в течение одного-двух часов, чем дольше готовить болоньезе тем вкуснее и насыщеннее он будет. Не забывайте помешивать. Жидкость будет испаряться, поэтому время от времени доливайте воду или бульон. Паста тальятелле фотоПаста тальятелле фото Пока соус готовится, поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь, приправьте солью и сварите макароны. Время приготовления смотрите на упаковке, так ваши макароны не будут недоваренные или переваренные. Готовые макароны сбрызните оливковым маслом, чтобы они не слиплись.

Лучше всего для соуса болоньезе подходит паста тальятелле. Именно ее а не спагетти подают с болоньезе в Болонии.

Сыр пармезан фотоСыр пармезан фото

Для подачи на стол натрите сыр пармезан, мне нравится когда сыр скребут ножом, так лучше чувствуется его вкус.

Соус болоньезе фотоСоус болоньезе фото На тарелку выложите пасту, сверху положите большую ложку соуса болоньезе и посыпьте тертым сыром. Налейте стакан вина и наслаждайтесь вкусной итальянской едой.

Чтобы достойно завершить такой ужин на десерт предлагаю приготовить Тирамису.

Соус болоньезе

5 (100%) 1 vote

Приятного аппетита!

jjrecepty.com

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

admin

Не знаете, как приготовить вкуснейший итальянский соус болоньезе? Рецепт для мультиварки, а также классический с пошаговыми фото и видео к вашим услугам!

Пошаговые рецепты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях

В этой статье я решил поделиться с вами некоторыми полезными и весьма простыми рецептами соуса болоньезе, заготовить который вы сможете на зиму. Я вам презентую классический рецепт, а также очень легкий рецепт приготовления данного соуса в мультиварке. Эти рецепты можно назвать одними из самых простых, но в то же время наиболее традиционными. Я расскажу о том, как можно в домашних условиях приготовить соус болоньезе по классическому рецепту.

Этот соус один из самых популярных и распространенных во всем мире. Родом сие чудо из Италии, из одного из самых прекрасных городов – Болоньи. Я предлагаю вам привнести частичку настоящей итальянской кухни и в свой дом. Каждый из этих рецептов соуса болоньезе подойдет для заготовки на зиму.

Рецепт соуса болоньезе с фаршем

Кухонная техника:
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • деревянная кухонная лопатка;
  • нож и доска для разделывания.
Ингредиенты:
Лук (репчатый)100 г
Морковь100 г
Сельдерей50 г
Фарш (говядина)400 г
Фарш (свинина)200 г
Томатная паста150 г
Вино (сухое белое)1 бокал
Масло (растительное)Для обжарки
Как подобрать ингредиенты?

Для такого итальянского соуса нужно качественное мясо. Выбирайте такое мясо, с которого не течет кровь. Мясо должно иметь приятный запах, а цвет его должен быть ближе к алому.

Что касается вина для данного блюда, то стоит заметить, что существенной разницы между тем, какое вино вы будете использовать, не существует. Это зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Подойдет как белое, так и красное вино.

Если вы используете томатный сок для приготовления данного блюда, то вам следует учесть, что он должен быть не жидким, а наоборот, даже густым.

Пошаговый рецепт приготовления
  1. Как сделать соус болоньезе? Сперва очистите лук, перед этим не забывая его вымыть. Нарежьте лук и отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом.Соус болоньезе по классическому рецепту готовится очень просто.
  2. Тщательно вымойте и очистите морковь. Натрите ее на крупном лезвии вашей терки. Отправляйте измельченную морковь на сковороду к луку.Для приготовления соуса болоньезе по классическому рецепту не потребуется много продуктов.
  3. Теперь нужно измельчить сельдерей и также добавить его на сковороду к другим ингредиентам.Этот рецепт соуса болоньезе подходит для консервации на зиму.
  4. Готовить нужно от пяти до семи минут, постоянно помешивая.Приготовленный по этому рецепту соус болоньезе можно закрывать на зиму.
  5. Говяжий и свиной фарш нужно поместить на сковороду и разровнять при помощи лопатки.По классическому рецепту соус болоньезе готовится с фаршем.
  6. Обжаривайте до того момента, пока мясо не потеряет характерный розовый оттенок.Соус болоньезе с фаршем - это рецепт, который часто используется для приготовления пасты и лазаньи.
  7. Когда это произойдет, вам нужно будет добавить вино и качественную томатную пасту или густой томатный сок. Готовить пасту из томатов я советую в домашних условиях самостоятельно.Соус болоньезе с фаршем, приготовленный по этому рецепту, отменно дополнит множество разных блюд.
  8. Накройте вашу сковороду крышкой и оставьте практически готовый соус на сорок минут, не убавляя огня.Вот вы и узнали, как сделать соус болоньезе в домашних условиях.

Стерилизуйте банки с крышками. Можете спокойно разливать по банкам ваш соус и закатывать его. Приятного аппетита! Подавайте и дегустируйте ваше новое творение.

Соус болоньезе: рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 1 порция.

Кухонная техника:
  • сковорода;
  • мультиварка;
  • нож и доска для нарезания;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка.
Ингредиенты:
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистые травы – пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Вам нужно выбрать на панели мультиварки режим «выпекание». Налейте масло в чашу мультиварки и обжарьте очищенный чеснок. Жарить я советую до появления золотистой корочки. У вас получится отличное чесночное масло. Можете смело выбрасывать чеснок, но не масло!
  2. Мелко нарежьте лучок и положите его в чашу мультиварки. Лук должен стать прозрачным.Если у вас на кухне есть вся современная техника, можно приготовить соус болоньезе в мультиварке.
  3. Натрите на терке морковь и добавьте в чашу мультиварки к лучку. Обжаривайте ровно пять минут.Соус болоньезе в мультиварке готовится еще проще, чем по классическому рецепту.
  4. Фарш положите в мультиварку и перемешайте. Жарьте до момента потери мясом красноватого оттенка. После этого нужно налить к мясу сок томатов.Соус болоньезе с фаршем - это рецепт, который можно использовать и для мультиварки.
  5. Нарезаем помидоры мелкой фракцией, давим вилочкой и помещаем в чашу мультиварки. Добавьте ваши излюбленные специи в соус.Вот мы и рассказали, как сделать соус болоньезе в мультиварке.
  6. Выберите на панели управления мультиварки режим тушения и можете закрывать крышку. Выставляйте время готовки на один час. Готово!Аппетитный соус болоньезе в мультиварке готов!

С чем подавать соус болоньезе?

Столь чудесный и привлекательный соус принято подавать вместе с макаронными изделиями. Если быть точнее, то речь идет именно о настоящих итальянских спагетти.

Соус болоньезе с фаршем - это рецепт, который отлично дополнит любого вида макароны и пасту.

Также этот соус используют в процессе приготовления лазаньи, вкус которой идеально дополняется вышеописанным итальянским соусом.

Видеорецепт соуса болоньезе с фаршем

Обратите ваше внимание на настоящих профессионалов в мире кулинарии! Это видео вам поможет понять все тонкости процесса готовки соуса болоньезе.

Возможные другие варианты приготовления соусов

Помимо болоньезе, существует огромное количество других великолепных соусов, рецепты которых вы сможете найти на сайте.

Я же вам лично от себя советую рецепт кисло-сладкого соуса, приготовить который вы сможете без особых усилий даже в домашних условиях. К мясу отлично подойдет ррусничный соус к мясу.А если вас интересует —классический рецепт соуса сальсы—, то вы без труда найдете его на этом сайте. Тут собраны самые популярные и самые вкусные блюда со всего мира.

Что касается заготовок на зиму, то я советую попробовать изучить рецепт соуса из крыжовника. Он весьма оригинален и удивит даже самого заядлого гурмана. Кроме того, в нашем арсенале имеется —рецепт сметанного соуса—. Он подойдет практически под любое известное нам блюдо, что делает его одним из самых излюбленных во многих странах соусом.

Присоединяйтесь к обсуждению, дополнению и корректированию уже опубликованных рецептов, воспользовавшись комментариями! Вы также можете предлагать свои собственные, домашние и оригинальные рецепты полюбившихся блюд.

www.svoimirykami.club

Cоус болоньезе - пошаговый рецепт

3. Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в нее сливочное масло. Ставим на медленный огонь и помешиваем пару минут деревянной ложкой, пока масло полностью не растопится.

4. Добавляем нарезанные овощи, жарим, помешиваем, пока они не станут мягкими.

5. Отдельно от овощей обжариваем фарш.

Жители Болоньи в процессе приготовления Болоньезе используют говядину или свинину, иногда они добавляют еще немного и телятины. Такое сочетание будет очень успешным: телятина придаст нашему блюду аппетитный аромат и сытность, а свинина или говядина сделают его изумительно нежным!

6. В приготовлении соуса особое значение отводится обжариванию мяса. Для приготовления кулинарного шедевра, родом из Италии, держим мясо на большом огне, ведь нам нужно, чтобы фарш не тушился, а жарился. Следим, чтобы не осталось ни одного комка мяса.

7. Выливаем молоко, а через некоторое время – и вино.

Соус Болоньезе - домашний рецептКогда будем готовить соус в домашних условиях, главное – молоко и вино не лить одновременно, делаем это поочередно, не смешивая эти две жидкости. Итальянцы молоко используют с целью придания соусу неповторимой нежности, которая противоречит кислотности вина.

Сначала обжариваем мясо в молоке, а когда оно полностью впитается, добавляем вино и жарим его таким же образом.

8. После того, как фарш прожарился с вином и молоком 3-4 минуты, добавляем к нему потушенные овощи.

9. Далее добавляем томатную пасту, специи, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Готовим соус Болоньезе в домашних условиях

Пока тушится наш соус, мы готовим макароны или пасту, чтобы  было с чем есть приправу с неповторимым ароматом и изумительно нежным вкусом!

к содержанию ↑

Секреты приготовления настоящего итальянского болоньезе

Запомните: чем дольше будем тушить соус, тем больше восторга вызовет его вкус у наших домочадцев. Профессиональные кулинары тушат его не менее 4 часов, но дома мы можем получить изумительную приправу к итальянским блюдам уже через два часа.

Во время тушения соуса держим его на минимальном огне, приоткрыв крышку.

Как понять, что приправа тушится правильно? Все достаточно просто: периодически смотрим на ее поверхность, если появляются мелкие пузырьки, а не бурление, значит, мы все делаем, как истинные итальянцы!

Приготовление соуса болоньезе в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей, а вот восхищение вашими кулинарными способностями обеспечено!

tvoi-povarenok.ru

Соус болоньезе рецепт с фото

Соус болоньезе родом из Италии, а точнее, из столицы итальянского региона Эмилья-Романья города Болонья. На родине его называют Ragu alla Bolognese, на русский дословно его можно перевести так мясное рагу или мясной соус. Вопреки твердо устоявшемуся мнению, соус болоньезе подают не со спагетти, а с тальятелле или зеленой лазаньей, которые, в свою очередь, являются классическими макаронными изделиями из Болоньи. Тальятелле является гордостью региона, можно сказать «лицом» столицы, а лазанья самой популярной в приготовлении после тальятелле.Научившись готовить рецепт соуса болоньезе и подавать вместе с «правильными» макаронными изделиями, вы сможете поразить своим кулинарным мастерством близких и друзей, устроив им вечер итальянской традиционной кухни. Не забудьте прикупить бутылочку сухого красного вина, которое отлично подойдет к мясному соусу болоньезе.

Соус болоньезеРецепт соуса болоньезе в домашних условиях

 

Готовить соус достаточно просто, поскольку состоит он из небольшого числа ингредиентов. Расскажем, как приготовить соус болоньезе в варианте, рекомендованном Итальянской академией кухни.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.Количество порций: на 6 персон.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 400 гр;
  • Свиной фарш – 400 гр;
  • Панчетта (можно заменить на жирный бекон) – 70 гр;
  • Мясной бульон – 150 гр;
  • Помидоры – 6 средних шт. или
  • Консервированные помидоры – 700 гр или
  • Томатная паста – 300 гр;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое красное вино – 100 мл;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец - по вкусу.

В рекомендованный состав необязательным компонентом входят сливки или молоко. Если хотите, вы можете добавить их вместо мясного бульона в том же количестве.

Также в состав соуса можно добавить:

  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ стручка.

Приготовление:

Готовить соус лучше в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде.Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем. Добавляем в сковороду мелко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, лук), панчетту и обжариваем до получения золотистой корочки. Следите за тем, чтобы не пережарить ингредиенты.Далее добавляем оба вида фарша, которые предварительно лучше перемешать между собой. Фарш хорошо размешиваем на сковороде, разбиваем появившиеся комочки, добиваемся однородного состояния. Как только фарш начал подрумяниваться добавляем к нему томатную пасту или очищенные перетертые помидоры, продолжаем обжаривать. Минут через 5 добавляем к получившейся массе порубленную зелень, соль, перец, перемешиваем и добавляем вино. После этого, нужно уменьшить огонь до среднего, еще раз хорошенько перемешать будущий соус, закрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 2 часа, аккуратно перемешивая каждые 15-20 минут.После выключения плиты, соусу необходимо дать настояться не менее получаса, поэтому перед готовкой соуса и подачей его на стол учитывайте это время обязательно.Подаем соус с тальятелле или с любыми другими макаронными изделиями на ваш вкус. Посыпаем блюдо тертым пармезаном.Соус болоньезе хорошо хранится и может стоять в холодильнике до 3 суток.Поэтому его можно сделать заранее и перед подачей просто разогреть.

Паста болоньезе

Паста болоньезе

Время приготовления: 15 мин.Количество порций: на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • Соус болоньезе – 500 гр;
  • Паста (тальятелле, спагетти, макароны) – 500 гр;
  • Сыр пармезан тертый – 10-15 гр;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду бросаем пасту и варим в течение времени, указанного на упаковке. Важно не переваривать макароны!Далее, сливаем воду и готовую пасту выкладываем на разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Туда же добавляем соус болоньезе. Перемешиваем и протушиваем минуты 2-3 не больше.Выкладываем пасту болоньезе на тарелку, посыпаем тертым пармезаном и все, блюдо итальянской кухни готово!Соус болоньезе также весьма популярен в приготовлении лазаньи.

Лазанья болоньезе

Лазанья болоньезе

Время приготовления: 1 ч.Количество порций: на 4 персоны.

Ингредиенты для лазаньи:

  • Соус болоньезе – 500 гр;
  • Листы зеленой лазаньи (со шпинатом, можно взять обычные) – 12 шт. (примерно 10*5 см)или 300 гр;
  • Сыр пармезан тертый – 30 гр;
  • Соус Бешамель – 800 гр;
  • Соль по вкусу.

соус бешамель

Помимо соуса болоньезе для лазаньи необходимо приготовить еще соус бешамель:

Ингредиенты:

  • • Молоко - 1 литр;
  • • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • • Мука – 4 ст. л.;
  • • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Разогреваем сотейник, растапливаем масло, добавляем муку и молоко. Непрерывно помешивая доводим соус до кипения. При загустении возможно образование комочков, которые необходимо хорошо размешать. Добавляем молотый мускатный орех, солим, перемешиваем и оставляем еще вариться 5 минут.Соус готов. Снимаем сотейник с плиты и оставляем соус охлаждаться.

Приготовление лазаньи:

Берем формы для выпекания с высокими бортами квадратной или прямоугольно формы или глубокий противень, смазываем сливочным маслом.Кладем 4 листа лазаньи по дну формы так, чтобы листы немного заходили друг на друга. Поверх выкладываем половину соуса болоньезе, посыпаем пармезаном и равномерно заливаем 1/3 соуса бешамель. На получившуюся массу накладываем следующие 4 листа лазаньи и повторяем предыдущий ряд. Накрываем опять листами, смазываем их оставшимся соусом бешамель и посыпаем пармезаном.Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим выпекаться на 30 минут.

Buon Appetito!

cookinsider.ru

Рецепт болоньезе в домашних условиях

Можно ли приготовить болоньезе дома? logo

Соус болоньез с пастойИтальянская кухня славится изысканными и пикантными яствами.

Но ни одно блюдо, пришедшее к нам из этого солнечного государства не было бы полноценным без ярких соусов с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Одним из наиболее популярных среди них признан болоньезе — пикантный акцент, который запросто станет главным украшением любой трапезы.

Поэтому рецепт блюда болоньезе стоит внести в список своих коронных яств, ведь метод приготовления соуса достаточно простой, а вкус – невероятный.

Поверьте, осилить данный соус в домашних условиях способна каждая домохозяйка!

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

История уникального соуса

Соус болоньез в кастрюлеЖители Болоньи (один из городов Италии) сколько помнят себя, готовят этот замечательный соус из мясного фарша и прочих ингредиентов.

Они традиционно подают его со специфической длинной лапшой, похожей на спагетти, – тальятелле.

При этом кулинары многие века передают рецепт болоньезе, сохраняя уникальные традиции региона и постоянно внедряя в классический состав новые нотки и оригинальные штрихи.

Первое упоминание о знаменитом соусе датировано 1891 годом. В те времена его именовали более простым и привычным для нас словом – мясное рагу.

Лишь немного позже возникло привычное «болоньезе», когда приготовленный по особому рецепту фарш и паста были смешаны воедино.

Сегодня данное блюдо является коронным представителем итальянской кухни. Существует масса его разновидностей и методов приготовления.

Подача болоньезе осуществляется с пастой, спагетти, лазаньей и картофелем. Невероятный вкус соуса дополняет эти яства, делая их насыщенными и оригинальными.

Отведав данные блюда хоть один раз, вы обязательно захотите повторить! Ведь это не банальные макароны с фаршем, а рецепт настоящего кулинарного шедевра.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Классический рецепт

Соус болоньез с вермишельюКонечно, новшества новшествами, но традиции никто не отменял. Поэтому чтобы приготовить такое блюдо, как паста болоньезе, вам пригодится классический рецепт соуса.

Итак, для приготовления любимого блюда итальянцев стоит подготовить следующие ингредиенты:

  1. Немного мясного бульона – на нем варится паста тальятелле (лапша, имеющая длину спагетти). Также бульон стоит добавить в соус, чтобы его вкус был более насыщенным.
  2. Сельдерей – 2 – 3 шт. (не корень!).
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Бекон либо панчетта — выбирайте самую свежую грудинку, у нее более насыщенный вкус, к тому, этого требует рецепт.
  6. Говядина, свинина — при необходимости вы можете заменить мясо, облегчив процесс приготовления, готовым свино-говяжьим фаршем. Общая масса ингредиентов: 500 – 600 г.
  7. Красное вино – 300 мл. Лучше выбирать сухое.
  8. Томатная паста или томаты консервированные в собственном соку — классический рецепт предполагает применение последних. Но вкусными спагетти болоньезе будут и если в них добавлена томатная паста.
  9. Сливки либо молоко. Однако можно обойтись и без данных ингредиентов.
  10. Чеснок (2 зубца).
  11. Паста, спагетти либо макароны.
  12. Оливковое масло – 1-2 ст. ложки.
  13. Сливочное масло – 25 г.

Учтите, если в магазине отсутствуют традиционные тальятелле, можно заменить их такими аналогами как спагетти либо простые макароны. Последние стоит покупать только из твердых сортов пшеницы.

Итак, готовим соус болоньезе, не выходя из дома.

Последовательность действий будет такой:

  1. Фарш, спагетти, лук, морковь и другие продуктыПервым делом следует мелко нарезать овощи (лук, сельдерей и морковку). Желательно делать шинковку не кубиками, а полосками. Такое сочетание ингредиентов именуется соффрито. Его содержит любой рецепт болоньезе.
  2. Поставьте на большой огонь сотейник и вылейте на него 1 ст. ложку оливкового масла и сливочное масло. Чтобы соус удался, стоит помешивая растопить последнее и довести содержимое сотейника до однородной консистенции. Главное – не передержать и быстро приступить к засыпке овощей.
  3. Традиционный рецепт требует такой очередности добавления овощей на сковороду: лук, через минутку – сельдерей и лишь потом (спустя 1-2 минуты) морковь. Не стоит передерживать ингредиенты на огне. Как только они побледнели, сразу добавляйте нарезанный бекон с раздавленными зубчиками чеснока. Обжарку на медленном огне стоит продолжать в течение 10 минут. Лишь после этого настает пора заняться фаршем.
  4. Добавление в сотейник мясной составляющей должно быть постепенным. Это важно, чтобы соус болоньезе не превратился в однородную кашицу. Буквально вмешивайте фарш по 1 столовой ложке, тщательно перемешивая и обжаривая ингредиенты. Если сковорода становится сухой, потихоньку подливайте бульона. Иначе спагетти или паста выйдет суховатой, а вкусовые качества будут безнадежно испорчены.
  5. Когда фарш слегка подрумянился и покрылся аппетитной корочкой золотистого цвета, пора добавлять в соус сливки. Если вы не любитель молочной продукции или аллергик, стоит заменить их бульоном. Протомите яство на огне минут 5 – 10.
  6. Затем рецепт требует добавления пикантности. Влейте в сотейник вино и увеличьте огонь. Это важно, ведь солидное пламя – гарантия устранения алкоголя. Прокипятите соус в вине около 3 – 5 минуток.
  7. Итак, наступила финальная стадия приготовления – добавьте помидоры или томатную пасту в соус. Также можно сделать яство более пикантным, смешав с травами и специями по вкусу. Учтите, при изменении количества и состава пряностей у вас постоянно будет получаться новый, особый рецепт болоньезе, с которым даже простые макароны станут потрясающим деликатесом.
  8. Накройте соус крышкой и дайте ему отдохнуть.

Поздравляем, классический итальянский соус болоньезе готов! Теперь осталось приготовить гарнир: для этого отлично подойдет традиционная паста, спагетти либо привычные нам макароны.

Все зависит от вашего бюджета и кулинарных предпочтений.

Как видите, даже в домашних условиях можно творить настоящие чудеса на кухне, сделав обыденный ужин или обед настоящим гастрономическим праздником, вместе с соусом болоньезе.

Как правильно готовить пасту с данным соусом

Соус болоньез с тестомБолоньезе готов, но это лишь половина дела, ведь важно сделать вкусный гарнир. Поэтому следует заняться пастой.

Итальянцы готовят макароны, точнее их аналоги, по особому рецепту, придерживаясь простого правила: на 100 г спагетти (пасты и т. д.) следует брать 1 л воды либо бульона.

Приготовление заготовок из теста осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготавливаем жидкость, вливаем ее в кастрюлю и ставим на большой огонь.
  2. Добавляем в жидкость соль по вкусу (20 г).
  3. Когда вода хорошо закипела, пора засыпать макароны. Делайте это аккуратно и сразу же начинайте помешивать. Учтите, чтобы паста была вкусной, важно, чтобы изделия буквально танцевали в жидкости, а не лежали комом на дне кастрюли.
  4. Далее стоит варить так, как рекомендовано на упаковке. Спагетти должны быть полностью готовы.
  5. Выключите огонь, слейте пасту на дуршлаг, промывать их не нужно.

Теперь настала пора смешать соус с макаронными изделиями. Учтите, делать это лучше прямо перед подачей на стол, чтобы вкусы и ароматы не смешивались и были максимально насыщенными.

Это традиционные рецепт спагетти болоньезе. Но существует и масса других, авторских рецептур, впечатляющих изысканными нотками.

Популярные альтернативные рецепты соуса

Предприимчивые кулинары разработали несколько дополнений к традиционному яству.

Так, привычный болоньезе может быть дополнен такими ингредиентами:

  1. Нежность сыров.Такой рецепт предполагает лишь финальное добавление в соус смеси из трех сыров: моцарелла, чеддер и пармезан. Это всегда вкусно и пикантно. При этом паста получается более нежной и насыщенной.
  2. Острый болоньезе.Данный рецепт идеально подходит любителям пряной кухни, не представляющим своей жизни без чили. В классической рецептуре стоит заменить томатную пасту и помидоры на нашу родную аджику. Также вы можете просто добавить мелко нарезанного перца чили.
  3. Болоньезе для вегетарианцев.Из классического блюда стоит исключить фарш и панчетту, заменив их соевым мясом и баклажанами. В остальном рецептуру стоит полностью повторить. При этом вкус блюда просто потрясающий.

Как видите, изысканную итальянскую классику можно приготовить и в домашних условиях. Да, придется постоять над сотейником, но результат того стоит!

Уверены, теперь паста с болоньезе станет вашим коронным блюдом и покорит сердца ваших гостей!

lediveka.ru


Смотрите также