Талкан - что это такое? Рецепты с фото. Казахское блюдо талкан


что это такое, полезные рецепты правильного приготовления, отзывы об употреблении

Многих людей, которые предпочитают полезные пищевые продукты, интересует вопрос: талкан – что это такое, где купить, в чем польза и вред? Отзывы людей, потребляющих талкан, свидетельствуют о целебных свойствах продукта - повышение работоспособности, тонуса, насыщение организма микроэлементами и витаминами.

Что такое талкан

Злаки обладают высокой питательной ценностью, из них готовят множество вкусных, полезных блюд. Популярный талкан – это продукт из пророщенного зерна ячменя, овса, пшеницы, которые измельчают до состояния муки, и используют для приготовления каши, напитков, других блюд.

Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, благодаря пророщенным зернам, которые входят в состав. Первоначально составляющей продукта был ячмень, известный, как основная посевная культура в поселениях Алтая еще до 19 века. В Хакасии талканом называли ячмень и научились готовить на его основе сытные, легкие блюда.

Польза и вред талкана

В чем же состоит польза и вред талкана? Блюда из злаков богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, поэтому их прием рекомендован для улучшения пищеварения. Содержащийся в большом количестве в злаках растительный белок лучше усваивается организмом, чем животный, а микроэлементы и витамины помогают восстанавливать потраченную энергию, поддерживать здоровье. Использование пророщенных зерен полезно, ведь питательные вещества, содержащиеся в них, приобретают биологически доступную форму: из белков образуются аминокислоты, глюкоза – из крахмала.

Употребление этой целебной муки помогает решить не только проблемы пищеварения , но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ее применение помогает эффективно очищать кишечник, выводить токсины, омолаживая организм. Поэтому «Талкан» рекомендован как для диетического, лечебного питания, так и повседневного потребления людьми, ведущими активный образ жизни.

Содержащийся в муке калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, помогает вывести соли из организма, растворить холестериновые бляшки. Стоит осторожно употреблять продукт людям, у которых аллергия, лучше пробовать муку из пророщенных зерен небольшими порциями. В муке содержится большое количество клетчатки, поэтому потребление блюд из нее может вызывать метеоризм. Стоит удержаться от приема продукта при обострении заболеваний желудка.

Талкан в тарелке

Талкан ячменный

Польза талкана ячменного в том, что приготовленный отвар содержит много слизи, которая обволакивает желудок, кишечник, защищая от раздражения. Содержащийся в ячмене лизин, витамин В3 прекрасно влияют на кожу, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Это по достоинству оценили женщины, тем более, что полезные свойства ячменя проявляются в регуляции менструального цикла, уменьшении негативных проявлений климакса, при похудении.

Талкан пшеничный

Не менее популярен талкан пшеничный, на вид как обычная крупа. Пророщенная пшеница является признанным рекордсменом в содержании витамина Е, поэтому продукт незаменим при болезнях, связанных с обменом веществ, в том числе и при ожирении. Часто пшеничная каша из пророщенных зерен выпускается с приправами – корицей, мускатом, ванилью, что не только улучшает ее вкус, но и повышает полезные функции. Высокое содержание витамина В способствует полноценной работе нервной системы.

Талкан для похудения

Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки используется талкан для похудения. Правильно приготовленные в домашних условиях блюда из пророщенных зерен помогут улучшить перистальтику, снизить чувство голода, ускорить процессы восстановления мышечной ткани. Для снижения веса продукт употребляют по такой схеме: 1 ч. л. растворяют в стакане воды, пьют за 30 минут до еды.

Польза талкана для похудения

Как правильно употреблять талкан

Врачи советуют, как правильно употреблять талкан – это есть его сырым. Так лучше усваиваются полезные вещества, активизируются обменные процессы организма. Размешивают две чайные ложки порошка в стакане воды или кефира, получившийся густой напиток употребляют утром натощак. Такой завтрак или ужин не калорийный, содержит всего 295 ккал. Для избавления от лишнего веса врачи советуют вместо полноценного завтрака и ужина употреблять кашу или коктейль из злаков.

Как приготовить талкан

Можно приготовить талкан разными способами, при желании получаются даже вкусные десерты. Из ячменной смеси среднего помола готовится каша талкан:

  1. Вскипятить 0,5 стакана воды, медленно добавлять 1,5 стакана крупы.
  2. Немного подсолить, варить до мягкости, крупа будет разбухать.
  3. Если готовится не диетический вариант каши, то добавить молоко или сливки, а в готовую кашу – сливочное масло.
  4. Оставить кашу, укутав полотенцем настаиваться 5-10 минут.

Из ячменной смеси готовят алтайский чай:

  1. В 100 мл теплой воды добавить 1-2 столовые ложки смеси.
  2. После заваривания, дать настояться 5 минут. Употреблять с медом или молоком.

Алтайский чай

Отзывы врачей о талкане

Профессиональные отзывы врачей о талкане свидетельствуют об эффективности влияния продукта на обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта. Его общеукрепляющие, сосудорасширяющие, противовоспалительные свойства позволяют назначать продукт для лечебно-профилактического питания после болезней. При диетическом питании для похудения талкан показан для употребления вместо завтрака, ужина, преимущественно в сыром виде, разведенным в воде или кефире.

Цена на талкан

Сравнение цен на талкан свидетельствует, что этот продукт можно купить от 135 до 150 рублей за упаковку (400-500 грамм). Цены на продукцию выше в специализированных экомагазинах. Некоторые производители добавляют добавки и специи в состав, что также незначительно влияет на стоимость:

Название магазина

Цена (рублей)

Примечания

Талкан

150

Без добавок, 400 г

Русские корни

145

Без добавок, 400 г

Аллтай

145

С корицей, ванилью или с анисом, мускатом, 400 г

Видео: польза талкана

Отзывы

Наталья, 26 лет

Наслушавшись о чудо-каше из пророщенных зерен, начала пить по 1 ч. л. порошка в день, запивая водой. Волосы меньше выпадают, кожа заметно очистилась. На фигуре употребление каши никак не отразилось, но я не ограничивала себя в питании. Планирую продолжать прием этого средства, буду еще ходить на фитнес и откажусь от сладкого, жирного, мучного.

Игорь, 44 года

У меня сахарный диабет, врач посоветовал принимать талкан. На вкус понравилась каша с маслом и молоком. Сначала пил смесь, размешав в воде, потом прочитал, что можно варить каши, и с тех пор на ужин готовлю это блюдо. Чувствую себя неплохо, действительно пророщенные зерна способны снижать уровень сахара.

Галина, 36 лет

Мне на вкус талкан совершенно не понравился, но я вообще не люблю каши, поэтому принимаю его сухим по 1 чайной ложке, запиваю водой или соком. Разительных результатов не заметила, но ведь это натуральное средство, которое надо долго принимать. Подруга хвалит продукт, говорит, что стали меньше ломаться ногти и выпадать волосы. Буду дальше принимать.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

что это такое? Рецепты с фото

Если вы относитесь к числу тех людей, которые всю жизнь следят за своим весом и время от времени садитесь на диеты, смело вводите в свона талкан. Что это такое?

Талкан

Поистине целебный продукт питания, основан на древнем рецепте тюркских кочевников. И все же талкан, что это такое? Отзывы потребляющих людей просто поражают комплексностью действия этой добавки. талкан что это такоеНа самом деле она являет собой проросшее необмолоченное зерно, измельченное в своеобразную муку. Может использоваться как в самостоятельном виде, так и добавляться при приготовлении самых разнообразных блюд. Главным основателем диетического продукта является башкирская кухня. Для кочевников порошкообразный талкан был удобной пищей во время долгих путешествий, поскольку он очень мало занимал места в вещевом мешке, и на протяжении длительного времени поддерживал силы, был несложный в приготовлении и питал организм всем необходимым одновременно да и по ценности – не уступал мясу.

Действие талкана на человеческий организм

Продукт талкан попадая в организм, сразу же начинает функционировать и питать его изнутри. Основное питательное вещество, которым богато проросшее зерно – это клетчатка. Она способна достаточно хорошо стимулировать работу кишечника, в результате чего прекращаются многодневные запоры и улучшается работа ЖКТ, и соответственно обновляется и очищается кожа. Талкан характеризуется также и заживляющими способностями, поэтому его рекомендуется принимать диабетическим больным, людям у которых развита желчнокаменная болезнь или имеются проблемы с почками либо печенью. Даже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка. башкирская кухняДаже полностью здоровому человеку, а их сейчас почти не существует, такая добавка принесет только пользу.

Структура диетической добавки почти мгновенно воспринимается человеческим желудком и за считаные минуты питательные вещества уже поступают к вам и наполняют жизненно важными микроэлементами и витаминами. Тем самым укрепляя иммунитет, и поддерживая здоровье. Пищевые волокна мощно очищают организм, выводя из него все ненужные вещества. Поэтому и принято потреблять талкан для похудения.

Большие положительные сдвиги подтверждают люди, потребляющие талкан. Отзывы свидетельствуют об замедлении процессов старения организма. Как это ни парадоксально, но в организме как будто запускается обратный механизм: улучшается вид кожи, рост волос и ногтей, идет саморастворение солевых накоплений и расходятся холестериновые бляшки в крови, активизируется работа сердца и мозга, а организм получает просто невероятный заряд бодрости и энергии.

талкан отзывы

Виды Талкана

Давайте вспомним главный вопрос статьи: талкан – что это такое? И ответ – специальная добавка на основании цельного зерна, а поскольку злаки бывают разные, то и талкан различают соответственно:

  • пшеничный талкан – препятствует старению организма;
  • талкан на основе ржаных зерен – способен нормализовать обменные процессы, а также улучшить самочувствие и настроение;
  • талкан ячменный зачастую входит в рацион тибетцев. Поддерживает организм в хорошем расположении духа даже на высоте 4000 метров и выше;
  • овсяный талкан необходим для людей ведущих здоровый образ жизни.

Рекомендации при применении

Какой бы вы ни выбрали для себя вариант талкана, каждый содержит в себе много витаминов и микроэлементов, поэтому поможет насытить ваш организм самыми полезными веществами.талкан что єто такое отзывы

В зависимости от цели, что преследуется можно по-разному принимать талкан. Отзывы о продукте также разнообразные в плане потребления.

Одни с восторгом едят, как вкусное лакомство, иным - не подходит его специфический вкус. Здесь большую роль играет, скорее всего, вкусовые предпочтения. Итак, рекомендации:

  • С целью сброса лишних килограмм следует принимать продукт на голодный желудок за полчаса до еды в количестве 10 мг и запивать любой жидкостью, поскольку это сухой продукт. Обед потребляем в обыкновенном виде, а остальные приемы пищи стараемся готовить на основе талкана. Суточное потребление – 8 столовых ложок.
  • При проблеме с запорами принимать также на голодный желудок 10 грамм талкана и дополнительно на завтрак блюдо с талканом. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • Чтоб прибавить в весе, всю еду на протяжении дня нужно приправлять сладкими десертами либо напитками, на основе талкана. Помимо него в десерты могут входить сметана, орехи... Словом, все, что пожелаете. Суточное потребление – 4 столовых ложок.
  • При сахарном диабете как таковых рекомендаций нет просто стандартное предостережение при потреблении десертов из этого продукта, чтоб они были не на сахарной основе.
  • Во время беременности или кормления грудью допускается принимать пищу из талкана. Дневное потребление – 5 столовых ложек.
  • Детское потребление талкана разрешено с прикорма, не раньше. Для начала его примешивают в молоко. А в дальнейшем готовят слабый напиток или пюре, заваривая талкан кипяченой водой. Очень полезно принимать его при детской аллергии.

Блюда с талканом на сегодняшний день существуют очень разнообразные. Это может быть любая пища, в состав которой входит мука или крупа. В таком случае при приготовлении блюда просто их небольшие количества заменяем талканом крупного или мелкого помола. Рассмотрим основные рецепты, талкан в них сочетается очень гармонично.

Напитки и коктейли с талканом

1) Коктейль №1. Размешиваем 0,5 чайной ложечки талкана самого нежного помола в 250 мл кефира либо любимого йогурта (кому что нравится).

2) Коктейль №2. Взбиваем 2 ст. ложки талкана с 250 граммами любимого сока (можно брать любой вид). Туда по желанию можно положить несколько ложечек сметаны. Вкусно, нескладно в приготовлении и, главное – полезно, но некалорийно.

3) Коктейль №3 Размешиваем одну ложечку талкана с молоком и добавляем по усмотрению мед.

4) Зерновой чай на основе талкана. Насыпаем 2 ч. ложечки сухого талкана, добавляем к нему 100 мл чая, и сразу же перемешиваем, туда же вливаем 50мл горячего только что кипящего молока и сливочное масло в растопленном виде. Даем настояться 5 минут.

Вторые блюда

талкан ячменный1) Быстрый завтрак. Перемешиваем 3 ложечки талкана, 2 л. предварительно растопленного масла сливочного и 1 ст. молока (можно заменить водой). Кипятим полученную смесь минуту, и настаиваем. Перед употреблением можно приправить полезную кашу, если пожелаете сдобным густым медом или орехами и сахаром по вкусу. Или второй вариант – потомленный лук, морковка и чеснок.

2) Башкирская кухня раскрывает народный рецепт приготовления талкана. В масло комнатной температуры вливаем совсем немного кипяченой воды и добавляем талкан, обильно перемешиваем. Должна образоваться густая масса. Из получившегося теста формируем шарики небольшого размера.

3) Каша талкан. Завариваем 3 ложки талкана кипятком или наваристым мясным или овощным бульоном. Оставляем для набухания, после чего добавляем какие угодно консервы из рыбы или отварные кусочки мяса.

Десерты с талканом

1) Нежный десерт. Оду чайную ложечку талкана смешиваем с нежирной сметаной или йогуртом, лучше натурального происхождения. В конце кладем несколько кусочков любимых фруктов или ягод.талкан для похудения

2) Чок-Чок. Смешиваем талкан с порезанными кедровыми орешками, добавляем мед и немного кипяченой воды. С этой массы для детей можно лепить все что угодно, например, фигурки животных. Так дети будут, есть их более охотно.

3) «Рафаэлло» с талкана. Смешиваем 150 граммов масла сливочного и столько же сгущенного молока. При постоянном перемешивании всыпает талкан. В итоге должна получиться структура плотной каши. Формируем из нее небольшие шарики, внутри которых можно класть орешки, а обкатать их в кокосовой стружке. Получается полезнейший «рафаэлло» или как его называют – талканелло.

Котлеты с талкана

рецепты талканВзять 200 грамм талкана заварить 3 ст. кипяченой воды или бульоном, добавляем 100 грамм растительного масла, 3 куриных яйца, мелко порезанный лук и несколько зубчиков чеснока. Формируем из получившейся массы котлетки и обжариваем их с обеих сторон. Вкусные и полезные котлетки готовы.

Супы с талканом

1) При варке обыкновенного супа в конце приготовления взамен шаблонного вида круп можно всыпать несколько ложек талкана крупного помола.

2) Суп с ячменными клецками. Готовим клецки: 3-5 ст. л. талкана смешиваем с 1ст. л. льняной муки и 1 ст. л. пшеничной муки. Воды добавляем столько, чтоб сформировалось тесто тугое (как на обыкновенные пельмени). Раскатываем его в своеобразный жгут, диаметром 1 см., после чего нарезаем на куски. Приготовления овощного бульона: шинкуем лук, морковь, корень петрушки, сельдерея. Обвариваем бульон и добавляем пряности (лавровый лист, перец, тмин и кориандр). В кипящий бульон кладем клецки и продолжаем варить до их полного всплытия. В конце добавляем резаную зелень, кто какую любит. Может подойти даже щавель. Приправляем густой сметаной или чесночным маслом. Также практикуется добавление в такой суп отварных грибов.

Теперь можем дать ответ на наш вопрос – талкан что это такое? Талкан – это самый полезный и вкусный продукт для нашего здоровья. Попробуйте и вы побаловать себя полезной пищей.

fb.ru

Талкан польза и вред - рецепты приготовления

Жизнь древних кочевников, населявших планету Земля в древние времена, имела немало общих черт с жизнью современного человека – и те, и эти «чудики» вынуждены питаться не бегу, утолять голод тем, что имеется под рукой, и всегда иметь на подхвате корзинку с чем-нибудь съестным, тем, что не нуждается в длительном приготовлении. Если цивилизованные люди 21 века закусывают «американской ерундой»: вредным фаст-фудом, булочками, чипсами и гамбургерами, то древние племена всегда вставали на сторону здорового питания.

Именно от башкирских кочевников, человечеству в наследство достался такой уникальный продукт из пророщенных зерен пшеницы, которые вобрали в себя всю мощь и энергию солнца, насытились дождевой влагой и озарились сильной биоэнергетикой земли.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Что это такое талкан, слово само по себе вызывает мало ассоциаций, и данные ассоциации в большинстве своем неправдоподобны, ну так вот талкан – это мука, смолотая из пророщенных и поджаренных зерен пшеницы по особой оригинальной рецептуре, сам по себе исходный продукт, зерна – это уникальная биологическая лаборатория.

Продукт «Талкан», используемый для приготовления целебных напитков, блюд и каш, отличается превосходными вкусовыми характеристиками благодаря зернам пшеницы, что входят в его состав.

А это интересно! Сначала народу взбрела в голову идея приготовить ячменный талкан, основной составляющей которого был сам ячмень, посевы которого занимали большие площади в древних поселениях Алтая еще в конце 19 века, на основе ячменного талкана научились готовить сытные, легкие и быстро восстанавливающие силы блюда, которыми любили подкрепляться путники после тяжелой муторной дороги.

Чтобы произвести функциональный пищевой продукт «Талкан» используют необмолотое цельное зерно пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых культур, во имя улучшения органолептических свойств и обогащения продукта биологическим активными веществами в состав «Талкана» добавляют сушеные ягоды земляники, боярышника, красной рябины и прочих плодово-ягодных культур, для придания продукту тонких ноток аромата в его состав включают ваниль, корицу, мускат и прочие ароматические добавки.

Чем полезен талкан?

В ходе многочисленных исследований, учеными было установлено, что талкан является поистине ценным продуктом, препятствующим процессы старения и повышающим иммунитет.

Полезные свойства талкана заключены в составе зерен пшеницы, при проращивании которых в них происходят важнейшие биохимические процессы, под воздействием солнца и тепла семена разбухают, в них активизируется деятельность особых ферментов – энзимов.

  • фосфор, калий, бор, магний, клетчатка, глютенины, углеводы и прочие ферменты, из которых на 60 процентов состоит талкан, повышают уровень гемоглобина в крови, проясняют сознание, способствуют развитию умственных способностей;
  • витамин В3 незаменим при снижении уровня холестерина и жиров в крови;
  • витамин Е обеспечивает выраженный канцерогенный эффект, благоприятно отражается на состоянии репродуктивной функции, улучшает внешнее состояние волос, делая их шелковистыми, гладкими и мегаблестящими, укрепляет ногти, способствует заживлению ран;
  • витамины А, С, Е, РР и холин повышают тонус, эластичность и упругость мышц, улучшают обмен веществ, поддерживают работу сердца на нормальном уровне, а калий снижает артериальное давление.

Самые лучшие рецепты с использованием талкана

Большее количество диетологов по всему миру считают, что американский народ и народ, населяющий другие высокоразвитые страны, уже давно подсел на «иглу генномодицифированных высококалорийных продуктов» — в этом и следует искать причину тотального ожирения. Именно поэтому следует навсегда отказаться от рафинированных, очищенных продуктов, которые бедны пищевыми волокнами, ведь такие продукты нагружают наш кишечник, нарушая его моторику.

А еще талкан – это природный сжигатель жиров, который в последнее время задал вектор по направлению к цели похудения, он содержит в своем составе рекордное количество растительной клетчатки, минералов и витаминов, пророщенные зерна пшеницы, подобно щетке, выметает из организма скопившиеся остатки, восстанавливая перистальтику кишечника.

Зная о том, как приготовить пшеничный или овсяной живой талкан в домашних условиях, можно не только добиться уменьшения чувства голода, ускорения процессов сжигания жировых складок и восстановления мышечной ткани, ну так вот, для похудения талкан очень и очень полезен.

Талкан, который готовится из проклюнувшихся зерен пшеницы, всем своим существом устремляющихся к небушку ясному и чистому, занимает выгодные позиции в похудении, нужно обязательно знать, как правильно употреблять его, чтобы выглядеть моложе, для снижения веса с продуктом проделывают следующие манипуляции: 1 десертную ложку талкана растворяют в стакане воды и употребляют за полчаса до еды.

«Напиток жизненной силы» из талкана

В дань от народностей, населявших территорию Башкирии, нам достался уникальнейший рецепт целебного витаминного напитка, это очень старинный рецепт, восстанавливающий жизненные силы и повышающий работоспособность. Чтобы приготовить его, понадобится иметь на кухне минимум простейших ингредиентов: 0,5 стакана свежего молока, 3 ст. ложки талкана и 1 ст. ложку черного чая. Для приготовления талкана по уникальной рецептуре чай залить кружкой кипятка, дать настояться в течение нескольких минут, затем процедить. К чаю добавить молоко, добавить туда высушенный талкан, тщательно перемешать, и разделить получившуюся массу на три части.

Каждая хозяюшка должна обязательно знать, как принимать и приготовить талкан, отзывы врачей о котором в большинстве своем имеют положительный характер, ведь это действительно очень полезный продукт, в процессе заваривания выделяющий ценную слизь, которая пленкой покрывает стенки желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий противоспазматический эффект и улучшая перистальтику кишечника.

Конфеты из талкана и питательная кашка на обед – это далеко не весь перечень блюд, доступных к приготовлению из пророщенных зерен пшеницы, можно поэкспериментировать и приготовить немало других вкусных десертов. Чтобы сделать кашу из талкана, выполни следующий алгоритм действий:

  • вскипяти 0, 5 стакана воды, медленно всыпая в булькающую воду 1,5 стакана крупы;
  • подсоли смесь по вкусу и вари ее до мягкости, пока крупа не разбухнет;
  • если вы не сидите на диете и не ограничиваете себя в употреблении калорийных продуктов, то добавьте молоко или сливки по вкусу для придания блюду тонких, сливочных вкусовых ноток, готовую кашу сдобрить кусочком сливочного масла;
  • укутай емкость с кашей полотенцем и оставь настаиваться в течение 8 минут в темном месте.

Когда талкан употреблять нежелательно?

Рекомендация! Талкан грубого помола, сделанный из проростков пшеницы, категорически запрещено принимать при хронической форме язвы кишечника, а также желудка – это и есть противопоказания к применению.

Талкан можно с успехом миксовать с йогуртом, бульоном, кефиром, молоком и даже водой – получается вдвойне вкусный, ароматный, а самое главное, питательный продукт, чтобы он полностью усвоился, нежелательно употреблять его в сочетании с медом.

o-polze.com

Талкан. - Мамин клуб

рецепты для детей Все возрасты

Всем здравствуйте)) Сегодня я хочу рассказать, как училась готовить блюда с интересного и полезного продукта- «Талкан»! Он очень известен в казахской кухне! А полезен он тем, что маленькое жареное и толченое зернышко дает энергию и бодрость! Не зря его любили кочевники, не зря! Не всегда зная, когда будет остановка или привал, когда получится развести костер и сварить горячую пищу, кочевники стремились к калорийной пище-которая, придаст сил и выносливости, которая насытит.Талкан содержит аминокислоты и микроэлементы, клетчатку и калий, магний и железо! Он улучшает пищеварение. Его полезно употреблять женщинам в период лактации! Талкан получают из чистого и обжаренного зерна пшеницы или проса, потом его дробят и получают готовый продукт- талкан! Само слово «талкан» в переводе с казахского языка означает «порушенный», то есть дробленка.

__Юлия __ 16.10.20169490

Всем здравствуйте)) Сегодня я хочу рассказать, как училась готовить блюда с интересного и полезного продукта- Талкан ! Он очень известен в казахской кухне! А полезен он тем, что маленькое жареное и толченое зернышко дает энергию и бодрость! Не зря его любили кочевники, не зря! Не всегда зная, когда будет остановка или привал, когда получится развести костер и сварить горячую пищу, кочевники стремились к калорийной пище-которая, придаст сил и выносливости, которая насытит.Талкан содержит аминокислоты и микроэлементы, клетчатку и калий, магний и железо! Он улучшает пищеварение. Его полезно употреблять женщинам в период лактации! Талкан получают из чистого и обжаренного зерна пшеницы или проса, потом его дробят и получают готовый продукт- талкан! Само слово талкан в переводе с казахского языка означает порушенный , то есть дробленка. В давние времена это был энергоемкий процесс, все перебиралось вручную, зерно промывали, сушили, а потом обжаривали! А после мололи в больших каменных жерновах -дерменах. Полученную крупку провеивали на ветру, очищая от ненужной шелухи. В наше время процесс получения талкана заметно упростился! Когда мне его привезли, в первый момент я и не знала, как его кушать! Сначала просто попробовала- вкус понравился, напомнил чем-то кукурузные палочки! Решила поискать в интернете рецепты и нашла!

Казахские сладости- Жент !!!

Раньше его готовили из трех продуктов-талкан, сахар и масло!Он похож на халву. А теперь добавляют много разных продуктов, и вкус талкана становится интереснее и полезнее! Мы попробовали талкан, в разных вариациях)).Мы заливали талкан медом и маслом, заливали сгущенным молоком и добавляли жареные орешки- получалось очень вкусно! Так как, от сгущенного молока талкан стал пластичным мы сделали шарики, положили их в холодильник -получилась вариация рафаэллок ! Мои старшие дети забыли про конфеты- они съели весь талкан до крошки! Себе я отвоевала кусочек)). Потом им шутила Кто кормит Катю? Кому талкан нужнее?)) . А вам бы я хотела предложить рецепт с интернета - может кому-то он покажется знакомым и кто-то поделится своими дополнениями, а для кого- то он станет новинкой! Я например его переписала себе в тетрадку)

Нам понадобится:

Талкан-500 грамм.

Мед-2 столовые ложки.

Печенье Топленое молоко -100 грамм.

4-5 столовых ложек сгущенного молока.

Сахар - если вы сладкоежка-по вкусу.

250 грамм сливочного масла.

Изюм-горсть.

Приготовление:

Сахар измельчаем в кофемолке.

Печенье прокатываем скалкой, что бы получить крошку, или прогоняем через блендер.

Масло, мед, сгущенку- растопить на водяной бане и тонкой струйкой вливаем в талкан и перемешиваем. Пока масса теплая и пластичная-придаем любую форму! Если масса не собирается-добавьте масло или сгущенку, если жидковатая-то подсыпьте талкан! Заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем на холод, часа на два! Или на ночь. В этот рецепт для себя я, наверное, добавлю жареных орешков и курагу, или добавлю кокосовую стружку- вкус будет обалденный! Как вы считаете? ))

А утром вставайте пораньше, ставьте чайник на плиту и заваривайте горячий чай и угощайте свою семью ароматным и вкусным десертом! Приятного аппетита!

Кстати ,я и в бокал с чаем добавляла талкан-тоже понравилось!)) Буду, рада если кто поделится советами, как еще готовить талкан! Или создаст свою тему! Потому что очень интересно узнавать и пробовать новое! Я например узнала, что талкан можно добавлять в кефир или в йогурт, или в горячие блюда.

Всем СПАСИБО)))

__Юлия __ 16.10.20169490

maminclub.kz

Казахский десерт — жент. - Yvision.kz

Помните вкус детства? Жаркое лето, просторные степи, и ты у ажеки в поселке. Ранним, еще темным утром она отправляет коров пастись, процеживает в сепараторе свежее молоко, а потом готовит тебе вкуснейший домашний талкан со сметаной. Вы помните такое? Я помню.

Вот мне кажется, почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое "жент". А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло. Но я решила немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус "картошки", а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.

Жент.

500гр. талкана (перемолотая тара)

100гр. песочного печенья (любое магазинное, вроде "фантазия", "топленое молоко")

2 ст.ложки натурального меда

1 ст.ложка сиропа от варенья

Сахар по вкусу

200-250 гр. сливочного масла

Изюм по вкусу.

1. Печенье и сахар перемолоть в кофемолке. Соединить с талканом и изюмом.

2. Масло, мед и сироп растопить на медленном огне. Влить тонкой струйкой в талкан (! только так, а не наоборот) и перемешать. Пока масса теплая сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.

Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте немного еще растопленного масла. Если наоборот, слишком жидко вышло - подсыпьте талкана.

Жент отправляйте в холодильник, минимум на два часа. А потом готовьтесь к тому, что вас все будут хвалить и выпрашивать рецепт :)

P.S. Любите наши степи и корни. Храните в памяти крошечные, но родные воспоминания о детстве.

yvision.kz

Статьи - Талкан - способы приготовления

Способ приготовления и применения Талкан  нежный:

Полезный завтрак    Смешать 3 ст. ложки Талкана, 1-2 ложки любого масла (рекомендуем амарантовое), щипотку соли и залить кипятком. Оставить на 5 минут и добавить мед, орехи, тыквенные семечки или рязмягченные сухофрукты.  

 Сладкий десерт 1 чайную ложку Талкана размешать в 150 гр. сметаны, густого натурального йогурта или мороженого. Взбить в миксере и добавить фрукты

                                                                                       

  Салат стройность  1/2 стакана Талкана залить 1/2 стакана горячей воды и оставить на 5 минут. Один крупный помидор, луковицу и болгарский перец нарезать и смешать с Талканом. Добавить по вкусу соль, лимонный сок. Заправить растительным иои оливковым маслом.

                                                                                         

  Цампа (тибетский рецепт)  Ячменный Талкан, 1/2 стакана черного крепкого чая, щепотка соли, 1 ст. ложка сливочного масла. В подогретый чай добавить соль, масло и Талкан. Развести до состояния крутого теста. Сформировать шарики и охладить.

                                                                                                                 

  Шарики из Талкана   В размягченное сливочное масло добавить Талкан и немного кипятка. Добавить меда и сформировать небольшие шарики. Охладите в холодильнике.Халва постная0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 200 гр. мелкого Талкана. Перемешать до получения однородной массы.

РЕЦЕПТЫ ПРОВЕРЕННЫЕ И ПОЛЮБИВШИЕСЯ НАШИМ ПОКУПАТЕЛЯМ:

1. Коктейль: Добавить 1 ч.л. нежн. Талкана в ст.кефира, настоять 15 мин.

2. Каша «Целебная запара» (1 порц.): 3 ст.л. мелк. Талкана заварить 0,5 ст.кипятка, добавить слив. или любое раст. масло, соль, специи по вкусу. Перемешать, накрыть. Настоять 5-10 мин. Вкуснейший завтрак готов!

3. Каша сладкая. Вскипятить 1 стак. молока с 1 ст.л. слив. масла. Всыпать 6 ст.л. мелк. Талкана. Добавить соль или сахар. Кипятить 1-2 мин. Настоять под крышкой 5 мин. Сливочный вкус и чудесный запах обеспечен!

4. Цампа (традиционный тибетский рецепт). Налить в тарелку 0,5 стакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе 1-2 ст.л. слив. масла. Всыпать Талкан так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.

5. Конфеты. 0,5 пачки мелк. Талкана залить 0,5 стак. кипятка. Тщательно перемешать, настоять 5- 10 мин. Растопить 100 гр. слив. масла, влить, перемешать. Добавить 0,5 банки сгущ. молока перемешать до консистенции густой каши. Сформовать шарики. Поставить в морозилку. Можно внутрь шариков поместить орешек, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке. Получаем изысканное лакомство! Но полезное!

6. Халва. 0,5 ст. нерафинированного подсолн. масла нагреть, не доводя до кипения. Тщательно перемешать с 200 г. мелк. Талкана. Накрыть, укутать и настоять 10 – 15 мин. Добавить мёд. Получается нежная и вкусная халва! Можно добавить измельченные орехи, изюм, курагу.

7. Котлеты. Великолепное вкусное диетическое блюдо с минимальной затратой сил и времени! 200 г. Крупн. Талкана залить 2 ст. кипятка. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Дать настояться 10 – 15 мин. Добавить 1 шт. тёртую морковь. Мелко нарезанные 3 зубчика чеснока. Нашинкованный лук. Растит. масло, соль, перец, специи. 3 сырых яйца. Тщательно перемешать. Выкладывать на разогретую с маслом сковороду столовой ложкой. Обжарить каждую сторону 7- 10 мин. Вас порадуют румяные котлетки со вкусом мяса! В поисках дополнительных вкусовых ощущений их можно потушить, залив сметанным или майонезным соусом.

8. Лепёшечка к чаю. Хорошенько перемешать 1 ст.молока, 1 яйцо, щепотку соли, 3 ст.ложки Мелк. Талкана и 3 ст.л. любого масла. Можно добавить: сыр, чеснок, орехи. Выпекать на сковородке как оладьи.

9. Каша «А-ля плов». Обжарить на сковороде мелко нарезанную морковь и луковицу. Посолить, добавить любимые специи. Всыпать 6 ст.л. Крупн. Талкана. Залить 1 ст.кипятка, накрыть крышкой и «потомить» на медленном огне 1-2 мин. Выключить и настоять 5-10 мин. Перед подачей добавить измельчённый чеснок.

vosmerochka.nethouse.ru

Жент: рецепт с медом | NUR.KZ

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.

Жент: рецепт с медом

Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.

Жент: рецепт с медом

Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
Жент: рецепт с медом
  1. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  2. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  3. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.

Жент: рецепт с медом

Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

Читайте также:  Чак-чак: рецепт в духовке

www.nur.kz


Смотрите также