Рататуй. Картинки блюдо рататуй


Рататуй - Фото рецепты

Спешу поделиться рецептом овощного блюда, которое очень полюбилось мне этим летом. Называется это блюдо рататуй и имеет французское происхождение.

Раньше его готовили бедные французские крестьяне из летних овощей, но со временем рататуй стал популярен не только у крестьян, да и не только во Франции. Традиционно, в его состав входили помидоры, кабачки и болгарский перец, а позднее к ним стали добавлять и баклажан. Как часто бывает, вроде простое овощное блюдо, но приготовив раз, понимаешь, как это вкусно и хочется его приготовить опять. Так что, если вы еще не готовили ни разу рататуй, очень советую исправить это упущение.

Ингредиенты для блюда рататуй:

 

рататуй рецепт с фото

 

Для блюда:

  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Баклажан - 1 шт.;
  • Цуккини - 1/2 шт.;
  • Кабачок - 1/2 шт.

Для соуса:

  • Болгарский перец - 2-3 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль и перец - по вкусу.

Для заправки:

  • Петрушка - 6-7 веточек;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Рататуй рецепт с фото

Вначале приготовим соус. Для этого помоем болгарские перцы и разрежем их на 2-3 части, удалим внутренности с семенами и уложим в огнеупорную форму и поставим в духовку для запекания.

рататуй рецепт с фото

Как только перцы запекутся и станут мягкими, достанем их и дадим им немного остыть.

рататуй рецепт с фото

Нальем в миску воду и закипятим. Потом выключим огонь и положим в нее 2 помидора, предварительно сделаем на них крестообразные надрезы. Подержим в горячей воде помидоры около 2х минут.

рататуй рецепт с фото

Тем временем порежем 2 небольшие головки лука.

рататуй рецепт с фото

Достанем помидоры из воды и теперь уже без труда снимем с них шкурку. Порежем помидоры произвольно.

рататуй рецепт с фото

Также снимем шкурку с остывших перцев и порежем их.

рататуй рецепт с фото

На растительном масле обжарим лук до мягкости, затем добавим к нему порезанные помидоры и болгарский перец. Протушим около 10 минут до испарения овощного сока. Посолим, поперчим по вкусу.

рататуй рецепт с фото

Горячие овощи переложим в блендер, добавим к ним зубок чеснока.

рататуй рецепт с фото

Измельчим овощи в пюре и пока отставим.

рататуй рецепт с фото

Нарежем кабачок и цуккини тонкими кружочками. Для летнего овощного блюда лучше брать цветные овощи, но если вы не найдет желтый кабачок, ничего страшного, берите обычного цвета, но цуккини должен быть обязательно. А количество овощей, необходимых для этого блюда, будет зависеть от размера формы, в которой вы его будете готовить.

рататуй рецепт с фото

Нарезаем баклажан толщиной в полмиллиметра и кладем в подсоленную воду на 5 минут.

рататуй рецепт с фото

Тем временем режем мелко помытую петрушку и чеснок для заправки.

рататуй рецепт с фото

На дно формы кладем щедрым слоем соус из перца и помидоров.

рататуй рецепт с фото

А сверху укладываем кружки овощей по кругу, чередуя их между собой. Посыплем овощи немного солью.

рататуй рецепт с фото

Сверху промазываем заправкой. Накрываем листом фольги, ставим в разогретую духовку и печем при 180 градусах минут, затем убираем фольгу и продолжаем печь 10-15 минут, можно на верхнем уровне. Чтобы овощи подрумянились.

рататуй рецепт с фото

Достаем готовый рататуй из духовки, дадим ему немного остыть и можно ставить его на стол.

рататуй рецепт с фото

Рататуй вкусен в любом виде, как теплый, так и холодный, так что если у вас как и у меня не хватает терпения дождаться, пока он остынет, кладите себе порцию на тарелку и пробуйте. Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

www.photorecipes.ru

Кулинарный рецепт с картинкой блюда “Рататуй”

Кулинарный рецепт с картинкой блюда “Рататуй”

Сложность: Время готовки: мин. Рейтинг:

Ингредиенты:
  • Баклажан - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Помидор - 10 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Растительное масло - для жарки
  • Петрушка - - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 столовых ложки
  • Соль - - по вкусу
  • Перец - - по вкусу

Рататуй – традиционное французское блюдо из перцев, баклажан, кабачков и помидор. Первоначально рататуй был блюдом небогатых крестьян. В других странах встречаются похожие блюда, но они имеют другие названия. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской – писто, а в венгерской – лечо. Все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, но они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. Давайте приготовим  по кулинарному рецепту с картинкой блюдо “Рататуй”.

Как сделать

  • Баклажаны, кабачки, помидоры 5 шт моем, обсушиваем и нарезаем тоненькими кружочками. Чуть присаливаем.
  • Готовим соус. Лук, болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Помидоры 5 шт трем на крупную терку. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем болгарский перец, тушим 5 минут. Затем помидоры, тертые на терке и тушим еще 5 минут. Солим, перчим, кладем 1 ч. ложку сахара. Готовый соус измельчаем в блендере до однородной массы.
  • На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
  • На соус выкладываем гармошкой, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладываем овощи, пока не будет заполнена вся форма. Сверху покрываем остальным соусом и пряной приправой.
  • Готовим пряную приправу. Зелень мелко режем, добавляем измельченный чеснок, оливковое масло, солим, перчим по вкусу.
  • Рататуй накрываем пергаментной бумагой, ставим в духовку на 1 час. Температура 180 градусов. После приготовления даем блюду чуть постоять.
Готово!

В награду за хорошее блюдо заботливой хозяйке или талантливому хозяину можно подобрать подарок в нашем каталоге:

Смотрите также:

www.millionpodarkov.ru

Рататуй пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Рататуй
  • баклажаны - 2 шт;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • тимьян - 3-4 веточки;
  • соль - по вкусу;
  • перец болгарский - 2 шт;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • кабачки - 2 шт;
  • томаты - 7-8 шт
  • растительное масло - 5-6 ст.л (заправка) + для жарки

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Соус: Перцы запечем в духовке, что бы лучше удалить кожицу. Перцы кладем в форму и запекаем при 180 гр, минут 30.

2. Когда перцы запекутся, выкладываем их в пакет. Даем остыть.

3. перцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком

4. нарезаем лук и чеснок

5. помидоры на несколько минут поместить в горячую воду

6.после обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кубиком

7. обжариваем лук и чеснок, добавляем перцы и через пару минут помидоры, соль. Обжариваем в течении 5-7 минут.

8. даем немного остыть и перекладываем в блендер и взбиваем. Пожеланию добавляем листочки тимьяна, у меня он сушенный

9. Готовый соус выкладываем в форму

10. Овощи нарезаем кружочками и выкладываем в форму, чередуя их

11.Заправка: Растительно масло ( 5-6 ст. л.) размешать с зеленью ( укроп и петрушка), чесноком, солью и перцем

12.Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

Дополнительная информация

Очень вкусное блюдо...я долго настраивалась на него, думала, что долго и сложно, но как говорится, глаза бояться, а руки делают))) Лучше, конечно, готовить его в сезон, с овощей с грядки)))

5.04.39120230054281451.05Надежда

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru


Смотрите также