Горох шлифованный блюда


Как приготовить гороховое пюре | Вкусные блюда

как приготовить гороховое пюре

Сегодня я расскажу, как приготовить гороховое пюре по рецепту, привезённому мной из Греции. Бобы очень полезны для организма, а блюда из бобовых очень вкусные, сытные и  доступные экономически.

 

Гороховое пюре по данному рецепту получается очень ароматным, вкусным и с нежной консистенцией.

 

 

Ингредиенты:

 

500 грамм гороха шлифованного  колотого

2 большие репчатые луковицы

1 лавровый лист

соль, перец чёрный молотый по вкусу

3-4 столовые ложки оливкового масла

 

Самый вкусный рецепт горохового пюре.

 

1.  Горох перед приготовлением необходимо перебрать для удаления посторонних примесей, испорченных зерен. Затем хорошо промыть в холодной воде несколько раз.

горох для пюре

 

Для пюре можно брать не только колотый горох, но и цельный. Главное чтобы он быстро варился.

 

2. Высыпать подготовленный горох в кастрюлю.

 

3. Репчатый лук порезать кубиком (не обязательно мелко, так как всё будем измельчать в блендере) и отправить к гороху.

лук для горохового пюре

 

4. Налить в кастрюлю холодную воду в пропорции 1 часть гороха и 2 части воды. Воду можно регулировать по своему желанию. Если нравится гороховое пюре более жидкое, воды берём 3 части.

 

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимаем с поверхности пену шумовкой и делаем маленький огонь.

 

6. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.

 

8. Вынимаем лавровый лист из кастрюли. Перемалываем горох в блендере до состояния пюре.

пюре взбитое в блендере

 

9. В готовое пюре добавляем 3- 4 столовые ложки оливкового масла (можно рафинированное подсолнечное).

 

Подавать гороховое пюре с маслинами и сладким луком.

как приготовить гороховое пюре

 

Готовьте с удовольствием, и будьте здоровы!

 

vkusniebluda.ru

Блюда из серого гороха. - Путеводитель по Прибалтике

Если спросить у местных жителей, какое блюдо национальной кухни традиционно для Латвии, большинство латвийцев ответят - серый горох со шпиком. Большинство туристов наверняка пробовали его в местных ресторанчиках и кафе. Но немногие туристы знают, что серый горох, это и традиционное блюдо рождественского стола в Латвии. Чтобы понять популярность, это примерно, как для русских салат оливье на новогоднем столе.Существует поверье, что блюдо серого гороха, поставленное на Рождественский стол, нужно скушать все, до последней горошинки. Горох в этом случае символизирует слезы следующего года,  чем больше горошин съесть, тем меньше слез прольется в следующем году.Сегодня покажу, как готовить серый горох дома.

DSC_0763

Серый горох в Латвии продается в любом магазине от маленьких продуктовых магазинчиков до супермаркетов. По латышски звучит как Pelekie zirņi.DSC_0674

Для начала горох нужно замочить в воде, желательно на ночь, иначе вариться он будет очень долго.DSC_0746

Затем воду сливаем, горох промываем и варим часа два без соли. Соль добавляем за  15 минут до конца варки. Просто соль делает кожицу гороха жесткой и подсоленная вода увеличивает время варки.DSC_0752

Отдельно обжариваем лук и порезанный кубиками копченый шпик. На самом деле то, что горох подается только со шпиком, это не совсем верно. Его можно подавать с обжаренным луком или со сметанным соусом. Так как мои домашние копченый шпик и сметанный соус не очень приветствуют, я горох готовлю с обжаренным луком или в качестве гарнира к любым мясным блюдам. А еще варю суп из серого гороха, рецепт такой же как для обыкновенного горохового супа.DSC_0755

На случай если кому интересен рецепт сметанного соуса, взяла из поваренной книги Латышской кухни.50 г. - воды, овощного отвара или мясного бульона.50 г - сметаны,5 г сливочного масла,5 г пшеничной муки, соль, специиМуку пассеровать на масле, подлить воду или бульон, варить на слабом огне 10-15 минут, затем добавить сметану, соль и перец и варить еще 10 минут.

Приятного аппетита!DSC_0766

samokats.livejournal.com

Быстрый гороховый суп - Семейный подряд на кухне :)

Как-то на одном кулинарном сайте я прочитала рецепт приготовления горохового супа : "Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде. Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли." Мдаааааааа, подумала я, как же сложно все у "великих кулинаров" :))) и отправилась на кухню варить очередной быстрый "школьный супчик" ;)

Составшлифованный горох - 1 стаканкартофель - 3-4 штморковь - 1 штлук - 1 штбекон (или грудинка) - 100 гсольсухарики

Приготовление

Для моего супа главное - правильно выбрать горох. я покупаю вот такой

Поскольку горох уже колотый, замачивать на ночь его ни в коем случае не надо. Достаточно хорошо промыть, залить водой и оставить на пол часа - час (кстати, моя подруга вообще не замачивает ))). Затем слить воду, переложить горох в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, поставить на огонь. Когда закипит, снять пену. Варить 10 минут.В это время почистить и измельчить лук, картошку (кубиками) и морковь (соломкой). Бекон мелко нарезать (я использую его только для запаха, поэтому беру совсем немного). Бекон я беру приблизительно такой

но можно взять и грудинку, желательно с жирком :)

На горячей сковородке (без масла) обжарить бекон, когда он выделит жир, добавить туда же лук и морковку, обжарить до золотистого цветаВ кастрюлю к гороху добавить картошку, через пять минут добавить зажарку. Посолить, можно посыпать специями, проварить еще пару минут и выключить. Наш суп готовПеред подачей положить немного сухариков в тарелку.

Приятного аппетита!

alevtinja.livejournal.com


Смотрите также