Готовим вкусно каждый день! Турша армянское блюдо


рецепт армянской турши с пошаговыми фото

Турша по-армянски — острая закуска из зеленой стручковой фасоли. Вообще слово «турша» переводится, как соленье, но обычно под этим блюдом подразумевают все-таки квашенную зеленую фасоль определенного сорта с широкими и плоскими стручками. Вкус у турши кисловато-острый, а запах очень аппетитный. Процесс приготовления предельно прост, попробуйте, не пожалеете!

турша

Состав

  • 500 г стручковой фасоли
  • 300 г сладкого перца
  • 1-2 горьких перца
  • 1 морковка
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • Загрузка…

Приготовление

Стручки фасоли вымыть, обрезать хвостики, удалить жилки, если есть (в правильной фасоли для турши жилок нет). Поломать фасоль на 3-4 части, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Горький перец нарезать колечками, чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широким ножом, сладкий перец нарезать крупными ломтиками или колечками, морковь натереть на крупной терке.

для туршиПриготовить рассол 2 столовых ложки на 1 л воды.Овощи складывать слоями в подходящую посуду, пересыпая слои чесноком и горьким перцем.

сложить слоями

Залить слегка теплым рассолом, поставить гнет и оставить в теплом помещении на 3-4 дня.

под гнетом

Как только рассол помутнеет гнет снимают и закуска готова. При подаче можно слегка полить туршу растительным маслом (очень вкусно получается с горчичным ).

Примечание

В туршу можно класть любые овощи: зеленые помидоры, баклажаны ( их нужно предварительно проварить 5-7-минут в соленой воде), кусочки кабачков, капусту обычную и цветную. На мой вкус, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Турша хранится в холодном месте (погребе или холодильнике) 3-4 месяца. Можно также закатать ее жестяными крышками. Для закатки туршу разложить по банкам, простерилизовать 30 минут, закатать.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Турша рецепт | ХозОбоз - мы знаем о еде все..

В приготовлении турши фантазия кавказских хозяек не знает границ, они используют многие овощи - баклажан, перец, помидор, морковь, капусту, огурец, а также сельдерей и большое количество зелени. Но главенствующую роль в турше играет зеленая стручковая фасоль, особого сорта, плоская и длинная.

Засолкой обычно занимаются весной, когда фасоль молодая, только с грядки, овощи заливают рассолом, держат "под гнетом", а потом раскладывают по банкам и консервируют. Армянскую туршу обычно готовят без добавления уксуса, "солят" лишь с применением чеснока, в ее приготовлении участвуют зеленая фасоль, перец, морковь, но возможны и другие варианты.

Турша может быть самой разной - с баклажанами и без них, с помидорами и без них, все готовят соответственно своих вкусовых привычек, но принцип ее приготовления всегда один - слегка пробланшированные овощи сквашивают с применением острого рассола. Сегодня мы представим вашему вниманию туршу с тыквой, блюдо необычное, но его необычное вкусовое сочетание поразит вас, а наши пошаговые фото приготовления рецепта помогут разобраться в его тонкостях.

История приготовления Турши

Историю блюда "турша" определить очень сложно. Рецепты солений ведь родились не вчера, с помощью соли наши предки запасали на зиму вкусные овощи. Но стоит отметить, что слово "турша" тюркского происхождения, и можно лишь предположить, как рецепт этих солений "переехал" в Закавказье и в частности, в Армению. Возможно, торговцы, из Ирана или Турции завезли его в эти края, а, может, это случилось в одной из многочисленных войн, но спустя века, это вкусное блюдо присутствует на столе любого армянина. Конечно, армяне его переделали "под себя", согласно своим вкусам, и предпочтениям, но турша от этого вкуса не изменила, а стала, возможно, еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Зеленая стручковая фасоль - 1000 грамм
  • Тыква - 500 грамм
  • Томаты - 300 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Молодой чеснок - 3-4 веточки
  • Кинза по вкусу
  • Соль - 50 грамм

Приготовление турши

  1. Подготовим нужные продукты.Прежде всего подготовим необходимые продукты

    Прежде всего подготовим необходимые продукты

  2. Для приготовления турши по-армянски нужна зеленая стручковая плоская фасоль. Фасоль нужно очистить от хвостиков, обычно это делается вручную, без применения ножа, так как у молодой фасоли нежная кожица. Вместе с хвостиками снимаем и волоски по бокам стручков, у идеальной фасоли они тонкие и нежные, но если вам попал сорт фасоли с толстыми волосками, постарайтесь максимально их снять, чтобы они не портили готовое блюдо.Основной продукт для этого блюда - плоская зеленая стручковая фасоль без хвостиков, которые обычно отрывают вручную. Кроме хвостиков стручки надо очистить от волосков

    Основной продукт для этого блюда - плоская зеленая стручковая фасоль без хвостиков, которые обычно отрывают вручную. Кроме хвостиков стручки надо очистить от волосков

  3. Очищенную фасоль складываем в чашу, слишком длинные стручки переламываем.Уже подготовленные очищенные стручки, целые или разломанные пополам, складываем в миску

    Уже подготовленные очищенные стручки, целые или разломанные пополам, складываем в миску

  4. Промываем фасоль в нескольких водах.Готовые стручки необходимо хорошенько промыть меняя воду несколько раз

    Готовые стручки необходимо хорошенько промыть меняя воду несколько раз

  5. Промытую фасоль перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на плиту.Промытую фасоль укладываем в кастрюлю и помещаем ее на огонь

    Промытую фасоль укладываем в кастрюлю и помещаем ее на огонь

  6. Когда вода с фасолью начнет закипать, на фасоль на несколько минут кладем томаты, чтобы они обварились.Не дожидаясь когда закипит фасоль, а точнее за несколько минут до этого, не на долго помещаем в фасоль томаты

    Не дожидаясь когда закипит фасоль, а точнее за несколько минут до этого, не на долго помещаем в фасоль томаты

  7. Через 3-4 минуты после закипания воды фасоль вынимаем из кастрюли, воду не сливаем.Варим фасоль в кипящей воде не более 4 минут, а затем вынимаем. Вода нам еще понадобится

    Варим фасоль в кипящей воде не более 4 минут, а затем вынимаем. Вода нам еще понадобится

  8. Фасоль выкладываем в форму и отставляем в сторонку остывать.Готовую фасоль сразу перекладываем в форму и оставляем временно в покое

    Готовую фасоль сразу перекладываем в форму и оставляем временно в покое

  9. Теперь займемся тыквой. Очищаем ее от жесткой кожуры, разрезаем на большие куски.Пришло время заняться тыквой: очищаем ее от кожуры и нарезаем на крупные куски

    Пришло время заняться тыквой: очищаем ее от кожуры и нарезаем на крупные куски

  10. Разделанную тыкву выкладываем в ту же воду, в которой варилась фасоль, если тыква не сладкая, в воду можно добавить немного сахара. Бланшируем тыкву в течение 5-7 минут.Куски тыквы помещаем в ту воду, в которой варилась фасоль, сначала ее немного подсластив, и привариваем минут 7

    Куски тыквы помещаем в ту воду, в которой варилась фасоль, сначала ее немного подсластив, и привариваем минут 7

  11. С томатов снимаем кожуру, мелко нарезаем их.С пропаренных томатов снимаем кожуру

    С пропаренных томатов снимаем кожуру

  12. Чеснок очищаем от шкурки и нарезаем как можно мельче.Чистим и нарезаем помельче чеснок

    Чистим и нарезаем помельче чеснок

  13. В чашу для смешивания кладем томаты, чеснок, соль по вкусу, добавляем воду от варки овощей. Хорошо перемешиваем наш рассол, даем ему немного остудиться.В кастрюлю помещаем почищенные помидоры, чеснок, овощной бульон и немного соли

    В кастрюлю помещаем почищенные помидоры, чеснок, овощной бульон и немного соли

  14. Зелень промоем и мелко нарежем.Моем и нарезаем помельче зелень

    Моем и нарезаем помельче зелень

  15. Тыкву выкладываем в ту же форму, что и фасоль.Вареную тыкву выкладываем к фасоли
  16. Рассолом заливаем овощи, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и даем настояться, можно на сутки поставить в холодильник. Но если очень уж хочется отведать это вкусное блюдо, через несколько часов можно его уже подать на стол. Приятного аппетита!Теперь овощи осталось залить смесью овощного бульона с томатами, посыпать рубленной зеленью и отправить на сутки в холодильник. По прошествии указанного времени подаем туршу к столу и приятного всем аппетита!

    Теперь овощи осталось залить смесью овощного бульона с томатами, посыпать рубленной зеленью и отправить на сутки в холодильник. По прошествии указанного времени подаем туршу к столу и приятного всем аппетита!

  17. Приятного аппетитаНаслаждайтесь непременным вкусом

    Наслаждайтесь непременным вкусом

Польза блюда

Турша, приготовленная по рецептам армянских хозяек, несомненно несет организму пользу, ведь овощи, сквашенные без применения уксуса прежде всего источник антиоксидантов, также они богаты железом, магнием и кальцием. При чем полезен и сам рассол, содержащийся в нем чеснок регулирует пищеварение, обогащает организм полезными бактериями. Да сама зеленая фасоль представляет собой набор всех необходимых организму человека витаминов и минералов, она может прекрасно заменить мясо в дневном рационе тем, кто соблюдает диету.

Также фасоль понижает уровень инсулина в крови и в связи с этим показана диабетикам. Утоляет голод, являя идеальный вариант низкокалорийного обеда или ужина. Но главное - она не впитывает в себя вредное из окружающей среды. К тому же стручковая фасоль содержит такие витамины как - рибофлавин, тиамин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты. В фасоли присутствуют фосфор, йод, кальций, сера, цинк, железо и много других полезных элементов. Фасоль насыщает организм энергией, а благодаря большому количеству клетчатки, удаляет из организма токсины и вредные вещества.

Пользу тыквы описать в двух словах просто невозможно. Она активно применяется в народной медицине, ведь обладая огромным количеством витаминов, например витаминами A и T, влияет на улучшение зрения, помогает при ожирении, улучшает пищеварение, нормализует давление, помогает при бессоннице и даже улучшает настроение. Само присутствие этого рыжего плода на нашем столе радует глаз, а еще если при этом он радует и наши вкусовые рецепторы, можно сказать, прием пище пойдет только на пользу. Радуйте свой организм, употребляйте правильные продукты в пищу и будете веселы и здоровы!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Турша по-армянски

Турша (в оригинале — турши) является традиционным овощным блюдом восточной кухни. Существуют разные варианты его приготовления, но в любом из них основу составляют баклажаны.

В Турции и Азербайджане в это блюдо обязательно добавляется уксус, а турша по-армянски отличается тем, что готовится совсем без уксуса, только с помощью самосквашивания.

Турша по-армянски: рецепты

Классический рецепт Турши

Возьмите по 3 штуки: баклажаны, разных цветов сладкий (болгарский) перец и помидоры. 1 острый красный перец, 200 гр. молодой зеленой фасоли в стручках, 6 зубчиков чеснока и пучок кинзы или петрушки.

Положите стручковую фасоль и баклажаны (по отдельности) в подсоленную воду и варите их до полной готовности. Сладкий перец просто обдайте кипятком, остудите и порежьте полосками. Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры — кружочками, кубиками или на 4 части. Стручки фасоли можно разрезать на части или оставить целыми. Чеснок мелко натрите на терке или воспользуйтесь чеснокодавкой.

Приготовьте рассол: столовую ложку соли растворите в литре кипяченой (но холодной) воды. Выкладывайте овощи в кастрюлю или банку слоями: баклажаны, перец, фасоль и помидоры. Слои обязательно пересыпайте мелко порезанным красным перцем (острым), рубленой кинзой и чесноком. Залейте подготовленные овощи рассолом, сверху придавите небольшим гнетом. Оставьте туршу на 24 часа в тепле, а затем переставьте в холодное место. Блюдо готово уже через 6 дней. Лишний рассол надо слить, а закуску переложить в банки.

Перед подачей на стол, обязательно полейте растительным маслом и покрошите репчатого лука.

Турша по-армянски с капустой

Необходимые продукты: баклажаны, зеленые помидоры, перец болгарский – по 4 штуки, фасоли — 300 гр., 2 небольших вилка капусты (обыкновенной или цветной, а можно использовать обе), лаврушка, петрушка и укроп.

Овощи (баклажаны, фасоль) варим отдельно друг от друга, а перец бланшируем. Приготавливаем рассол из расчета: литр воды — 2 ложки соли (столовые и с горкой).

Овощи остужаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю слоями. В этом рецепте порядок слоев не имеет значения, определяйте его сами, важно только, чтобы каждый слой был пересыпан чесноком, перцем (горошек), лаврушечкой и рубленой зеленью.

Заливаем рассолом, помещаем под гнет, и оставляем на 4 дня для заквашивания.

Из готовой турши можно делать заготовки на зиму.

Турша по-армянски на зиму

Туршу достаньте из рассола и плотно уложите в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте, накрыв крышками, минут 20. После того, как банки закатаете, переверните их горлышком вниз и обязательно хорошо укутайте, чтобы они остывали медленно. Когда остынут, переверните и поставьте на хранение.

Как вы смогли убедиться, готовить туршу по-армянски совсем не сложно, а блюдо получается пикантным и очень вкусным. В зависимости от выбранного рецепта, его можно подавать на стол как закуску или использовать в качестве самостоятельного второго блюда.

Автор статьи: Яременко Елена

domashnie-zagotovki.ru

Турша по армянскому рецепту — овощная, острая закуска.

Турша по армянскому рецепту — овощная, острая закуска.Много раз я хотела приготовить туршу, но не могла насмелиться, так как процесс приготовления длится 3-4 дня, а мне все надо сразу.

Но все-таки насмелилась, поискала рецепт и сделала!Не пожалела — всем понравилась турша по армянскому рецепту.

Как же приготовить туршу?Рецепт не сложный, просто выполнять все его требования, соблюдать количество компонентов.

1. Фасоль стручковая (спаржевая) не перезревшая — молочной спелости 5 кг.Промыть, обрезать хвостики, отварить в кипящей воде.Главное — не переварить, лучше пусть фасоль будет немного с "хрустом ", иначе может получиться каша.Фасоль отбросить на дуршлак, дать стечь воде, остудить.

2.Почистить 4 головки чеснока, пропустить через чеснокодавку.Морковь потереть на тёрке соломкой (1-1,5 кг).Мелко порезать 1 стручок горького, красного перца.3. Готовить туршу по армянскому рецепту в кастрюле емкостью 10 литров.Если хотите приготовить немного турши, то просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов.В кастрюлю складываем все приготовленные овощи, перемешиваем и заливаем рассолом.4. Рассол готовиться из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с горой, перекипятить, добавить жменю черного перца горошком.Как только рассол остыл, залейте приготовленные овощи для турши.

Рассол должен полностью покрывать уложенные овощи.5. Обязательно поставить гнет, для этого обычно на фасоль кладут тарелку, сверху поставят банку с водой, которая выполняет роль гнета.Кастрюлю с туршой прикрыть полотенцем. Турша должна пройти процесс квашения в течении 3-4 дней.

Затем разложить по банкам, слегка утрамбовывая, хранить в холодильнике.

Говорят, что туршу можно закатать на зиму в банки.Для этого полностью слить рассол с квашенной турши, закипятить его, залить туршу горячим рассолом, закатать железными крышками, хранить в холодном помещении (подвале, погребе).Открыв банку с туршой зимой, можно «оживить» ее полукольцами лука, зеленью, полить маслом.Если готовите туршу не на зиму, можно добавить болгарский перец, порезав его крупными полосками и капусту — покрошив кусочками примерно — 3*3.Турша — это овощная, острая закуска конечно для взрослых.Процесс квашения турши происходит таким образом, что сохраняются не только вкусовые качества овощей, но и витамины.Готовьте туршу на зиму, повышайте свой иммунитет.

musulmano4ka.livejournal.com

Турша из фасоли по армянски на зиму

Вкусное армянское блюдо! Отличная острая закуска!

Турша примечательна тем, что готовится без капли уксуса, то есть процесс засолки происходит посредством квашения овощей. Сам же процесс приготовления предельно прост.

Простой рецепт турши из фасоли по армянски на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 8 д. Содержит всего 20 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Турша из фасоли по армянски на зиму
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 8 д
  • Количество калории: 20 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на двадцать порций

  • Фасоль стручковая (широкая, плоская фасоль) 3 кг
  • Чеснок 12 зубч.
  • Перец острый стручковый (можно добавить больше или меньше в зависимости от желаемой остроты) 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 2 стол. л.
  • Вода 1 л

Пошаговое приготовление

  1. Отварить фасоль в кипящей воде 5-7 минут, но чтобы фасоль оставалась жёсткой.
  2. Откинуть фасоль на дуршлаг.
  3. На крупной тёрке натереть морковь. Острый перец нарезать.
  4. Чеснок раздавить прямо в шелухе.
  5. Выкладывать в банку слоями: фасоль, чеснок, немного перца, морковь, плотно утрамбовать, и далее в той же последовательности, пока не заполнится банка (оставить сверху примерно 4 сантиметра).
  6. Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль и остудить. Залить холодный рассол в банку. Оставить на сутки при комнатной температуре не накрывая крышкой. Затем закрываем плотной крышкой и ставим в холодильник.
  7. Через 7 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложть ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин). После пастеризации закатать.

 

proretsepti.ru

Любимому очень хочется,чтобы я научилась самостоятельно ГОТОВИТЬ ТУРШИ (Египетские блюда).

Посему я на следующий же день полезла в интернет и нашла на первое время вот такие несколько рецептов. Оказалось, что блюда не совсем египетские, а больше турецкие и армянские. Хочу приготовить турши в воскресение. Наметила меню на 1 неделю и стараюсь следовать меню. И было бы неплохо по воскресениям готовить одно новое блюдо на выбор, например, арабские блюда. На это воскресение намечаю фаляфельки и турши.

1 рецепт - с баклажанами.Турша – блюдо восточной кухни, – турецкой, азербайджанской. Основу составляют баклажаны, кинза и чеснок.

В тюркский рецепт турши добавляется много уксуса. Вот именно в таком варианте, турша меня не впечатлила, – я не очень люблю большое количество уксуса, а муж на дух не переносит аромат зеленой кинзы.

И вот однажды, я нашла рецепт турши по- армянски, где участвует несколько видов овощей, а уксус не добавляется вообще(!). Блюдо получается самосквашиванием за 4-6 дней, остроту вы регулируете сами, а вкус – полный восторг!Это блюдо выступает, как самостоятельная закуска, в осеннее-летний сезон. Кроме того, ее с успехом можно закрывать на зиму. Особенно ,если до сих пор, как и я, ранее, вы предпочитали более легкие по насыщенности заготовки из овощей, например, как яблочная аджика или лечо. Турша добавит необходимой перчинки :)

Рецепт турши, прост для приготовления, количество составляющих – произвольное, но приблизительно одинаковое. Я беру обычно по килограмму овощей

Нам понадобится:◾баклажаны – 1кг◾зеленая стручковая фасоль (очень желательно – молодая, если не очень молодая, следите, чтобы в стручках не было жестких прожилок) - 1 кг◾перец сладкий - 1 кг◾помидоры -1 кг◾зелень петрушки – 1 средний пучок, немного зелени сельдерея◾чеснок – 1 средняя головка◾перец острый – 1 шт (по вкусу, если не любите острые закуски, не кладите)◾Рассол: – на 1 литр охлажденной кипяченой воды – 1 ст. ложка соли с верхом

Для приготовления турши нам необходимо

- баклажаны надрезать вдоль, но не до конца, отправить в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут. Время варки зависит от размера баклажанов. Варим, пока кожица будет свободно прокалываться вилкой, но следим, чтобы не были слишком мягкими, охлаждаем, при необходимости снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см;- отдельно варим до готовности стручковую фасоль, стручки разрезаем на 2-3 части;

- сладкий перец бланшируем полминуты в кипящей воде, нарезаем полосками;- помидоры нарезаем кубиками 1х1 или 1,5х 1,5 см.Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, зелень мелко нарезать, горький перец, очистить от семян (обязательно!) и нарезать маленькими кусочками. Этой острой смесью пересыпаем каждый слой овощей.Выкладываем слоями:

баклажаныстручковая фасоль

сладкий перецпомидоры

Все слои перекладываем смесью зелени, горького перца и чеснока и заливаем холодным рассолом, чтобы овощи были покрыты жидкостью.Устанавливаем небольшой гнет,у меня в этой роли выступает десертная тарелка, и накрываем пищевой пленкой.Оставляем для сквашивания при комнатной температуре. Турша готова через 4-8 дней. На 4-й день сквашивания, начинаем пробовать.

Готовую закуску освобождаем от лишнего рассола,раскладываем по банкам и отправляем в холодильник, если собираемся его использовать в течение ближайших 7-10 дней, говорят, она хранится и дольше, но у нас как-то не было возможности это проверить – съедалась очень быстро :) . Пока варится картошечка, делаем салат: на тарелку выкладываем туршу, тонко нарезаем лук и поливаем маслом.В этом году, наверно из-за жаркой погоды, турша была готова через три дня. Рассол немного помутнел ,а на поверхности начала образовываться тонкая белая пленочка. Это не страшно, посто удалите ее аккуратно.

А можно закрыть туршу на зиму. В этом случае, достаем ее из рассола, плотно укладываем в чистые 0,5-0,7 л баночки , накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 20 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем и медленно охлаждаем. Если овощей брать по 1 кг, получается 6-7 0,5 л банок турши.Вот такой интересный и вкусный рецепт закуски из баклажанов со стручковой фасолью, перца и помидор. Полный летний комплект с необычным названием – турша.

А я на этом прощаюсь с вами, – нужно сделать еще одну «подарочную» заготовку на зиму. Это салат из баклажанов по - корейски http://musulmano4ka.livejournal.com/545723.html . Еще одна закуска, которая долго не задерживается на полке в нашем погребе.

_____________________________________________Впервые слышу: чтобы в квашеные овощи(а именно так переводится слово турши- квашенье азербайджанцы клали уксус. Сверху иногда льют немного разбавленного виноградного уксуса(чуть кисленькая вдичка), чтобы плесень не появлялась при хранении. Тут кстати представлен классический рецепт хяфта-беджара(соленье-ассорти). По всему Союзу когда-то в 60-х были в ходу комплекты открыток – отдельно сладкие блюда, соленья, выпечка и наконец комплект открыток Блюда азербайджанской кухни( как и комплекты открыток Блюда ( Грузинской, армянской, молдавской, латышской и пр.)других народов страны, но уже в единственном числе.Отдельно соленья-сладости были только у азербайджанцев представлены.Все граждане Союза имели возможность поехать в любую республику (поездки копеечные были тогда, я сама в 12 лет отправилась в тур на поезде(!), в котором посетила 8 столиц, сейчас бы уже не рискнул никогда и тем более не отпустила бы подростков), так вот все имели возможность поехать, а потом пытаться приготовить понравившееся блюдо.Популярными становились долма ( и виноградных листьях, и в овощах), пахлава, мютахи-рогалики с орехами и специями или абрикосами из варенья, мн. другое. Помню, в женском журнале напечатали рецепт “Пельменный салат” – на деле это был точный рецепт азербайджанского хынгала.Женщина из Перми советовала поливать его кислым молоком с чесноком, именно так делают азербайджанцы, хынгал бех разведенной сюзьмы( или домашнего квашеного молока) не подают.Настаивают немного с чесноком, чтобы остроту набрал.Так и здесь получилось.И еще- баклажаны(и бабушка, и мама, и я сама) мы всегда фаршировали набором зелени (укроп, петрушка,сельдерей, мяты немного) в который никогда не входила кинза.Только чеснок, болгарский перец, острый перчик немного. Закуска всегда получалась изумительная.

________________________________________________________На Кубани “турша” это совсем другое. Берутся светло-желтые плоские, молодые, без прожилок и с обязательно сочными, хрустящими семенами, стручки фасоли, смешиваются с чесноком и морковью, заливаются рассолом (1л воды+1ст.л.соли, сахар по-желанию) и ждем когда заквасится. Потом можно стерилизовать и на зиму.стручки фасоли немного отварить, и быстро охладить в воде. Сырые стручки не квасят.

musulmano4ka.livejournal.com

Рецепт Турша армянская по-моему

Турша - армянская закуска, но у нее очень много вариантов. Я дам рецепт, которому меня научили в Ереване. Мне очень понравилось. Надеюсь, вам понравится тоже.Фото Турша армянская по-моему №1

Ингредиенты

Фасоль зеленая молодая (плоская) - 2 кгПомидоры "чили" (обязательно крепкие) - 1 кгЦветная капуста - 2 кгМорковь - 1 кгБолгарский перец зеленый 0,5 кгЧеснок 2-3 головкиКрасный стручковый острый перец - по вкусу (я кладу 4-5 небольших стручков)Сельдерей - 1 большой пучокЛавровый лист - штук 10Душистый перец горошком - примерно 1 столовая ложка

Рассол: на 1 л воды - 2 ст.ложки соли (крупной). Вот эта пропорция во всех рецептах турши неизменна.

Ингредиенты же меняются по желанию: можно делать с баклажанами, белокочанной капустой, без моркови и т.д.

Приготовление

Заранее готовим рассол: лавровый лист, душистый перец варим минут 5 в соленой воде, снимаем с огня, бросаем в рассол сельдерей и охлаждаем.  Все овощи хорошо вымыть. Цветную капусту разобрать на кочешки, у фасоли пообрывать кончики и порезать на кусочки длиной 4-5 см, болгарский перец разрезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), горький перец порезать на кусочки длиной 1,5-2 см, помидоры в 3-4 местах наколоть зубочисткой, чеснок почистить, резать не надо. Поварить овощи раздельно почти до готовности, опуская в кипящую воду (перчики и чеснок просто бланшировать: я укладываю перец в дуршлаг и опускаю на 0,5 минуты-минуту в кипяток). Все охладить. Морковь почистить и порезать фигурным ножом вдоль на 2 или 3 части, потом поперек - на кусочки размером 4-5 см.Подготовленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая острым перцем. Утрамбовать. Все это заливаем рассолом так, чтобы он покрывал овощи, накрываем и помещаем под гнет. Держим в прохладном месте 3 суток.Через трое суток турша готова.   Хранить в темном прохладном месте.

receptveka.ru


Смотрите также