Рецепты Рататуй (Ratatouille): как приготовить французское блюдо. Французское блюдо рататуй


Французский рататуй по-русски рецепт – русская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Французский рататуй рецепт – французская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Классический французский рататуй - пошаговый рецепт приготовления овощного блюда

Каждый из нас знает мультфильм «Рататуй», в честь которого и названо наше сегодняшнее блюдо из овощей. Основными компонентами блюда являются: кабачки, помидоры и синенькие. Все овощи будут проходить готовку в томатном соусе, там они набирают в себя аромат и становятся сочными.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-12

В мультфильме мы можем наблюдать одну из сервировок рататуя, где все овощи нарезаны под один размер и выложены по кругу. В нашем рецепте мы попробуем сделать все аналогично, но готовить будем в духовке. Для каждого шага будет представлена фотография – процесс будет интересен и понятен.

Ингредиенты:

  • помидоры 4-5 шт. среднего размера.
  • кабачок 1-2 шт.
  • синенькие 2 шт.
  • рафинированное масло 4-5 ст.л.
  • чеснокпару зубков.
  • петрушка и травы по вкусу.
  • перец и соль на свой вкус.

Для соуса:

  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 0,5 кг.
  • перец болгарский 1 шт. большего размера.
  • рафинированное масло 2 ст.л.
  • чили, если хотите.
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического французского рататуя

  1. Удаляем плодоножки из болгарского перца, семена и перегородки, затем кладем его в духовку. Установите температуру 220 градусов и держите его около получаса внутри. Если кожица потемнеет, можете достать его раньше.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-10
  2. Как только достанете перец, сразу поместите его в пакет, чтобы он хорошо пропарился, после этого он станет мягче.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-4
  3. Моем, затем чистим помидоры. Чтобы очистить шкуру без трудностей, нужно сделать надрез на овоще, после чего опустить в кипяток на пару минут и снова промыть. Шкурка слезет без проблем.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-2
  4. Нарезаем помидор на маленькие кубики.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-1
  5. Далее переходим к пассировке лука. Берем ковш малого размера, добавляем пару ложек рафинированного масла. Потом добавляем томаты. Тушим массу около 10 минут.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-3
  6. Остывший перец также мельчим и добавляем к общей массе. Посыпаем зеленью и солим. Томатная паста в этом случае может усилить вкус, но можно и вовсе обойтись без неё. Ожидаем ещё около 5 минут, пока наша смесь потушиться.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-5

Готовка самого раратуя

  1. Помидоры, кабачки и синенькие промываем, затем нарезаем на колечки. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно хорошо присыпать солью на 15 минут, затем снова помыть.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-6
  2. Соус теперь равномерно кладем в жаростойкую форму. Поверх раскладываем все наши овощи и солим.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-9
  3. В отдельной посуде смешиваем рафинированное масло (4-5 ст.л.), травы и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-7
  4. Наносим слой масла на наш набор овощей, накрываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Овощи должны запекаться около часа.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-8
  5. Далее достаем, убираем фольгу и ещё около получаса запекаем блюдо, предварительно посыпаем зеленью.klassicheskij-francuzskij-ratatuj-poshagovyj-recept-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda-11
  6. Овощи нужно подавать на стол вместе с соусом, где они готовились.

Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!

Читайте также:

likemy.ru

Рататуй Мишеля Герара со свежими овощами рецепт – французская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Рецепт Французские блюда: как приготовить рататуй

Фото Французские блюда: как приготовить рататуй №1

Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни, вкусное и простое в приготовлении оно заслужило огромную популярность во всем мире. Итак, давайте посмотрим, как в домашних условиях приготовить настоящий французский рататуй.

Рататуй завоевал такую огромную любовь, что про него даже сняли мультфильм с одноименным названием, который был признан одним из лучших мультиков последних десятилетий. В мультфильме «Рататуй» в очень интересном и забавном ключе рассказывается история изобретения этого вкуснейшего кушанья. В общем, все: и блюдо, и мультфильм о нем, достойно похвалы, но блюдо – только в том случае, если оно приготовлено правильно.

Рататуй – это овощное блюдо, состоящее (согласно оригинальной рецептуре) из запеченных кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. Придумали это кушанье в Ницце, и изначально оно было популярным среди небогатых крестьян, которые кушали рататуй на протяжении всего сезона сбора овощей, подавая его к основным блюдам – мясу, рыбе, птице или рису. Сегодня же рататуй подают во многих европейских ресторанах по всему миру, и научиться его приготовлению должен каждый уважающий себя повар.

Рататуй одновременно и простой, и изысканный – этим он отражает основную черту знаменитой кухни Прованса.

Сегодня правильный рататуй немыслим без ароматных прованских трав и оливкового масла, а также в его состав прочно вошли чеснок и баклажан. В целом же рецептов рататуя сегодня очень много, его готовят даже с курицей, рисом и многими другими дополнительными ингредиентами.

Приправу «Прованские травы» сегодня можно купить в любом супермаркете, в ее состав входят розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, душица, чабер садовый, майоран и шалфей.

Как приготовить вкусный домашний рататуй

Фото Французские блюда: как приготовить рататуй №2

По сути рататуй является овощным рагу, среди других кухонь мира его аналогами являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Тем не менее, говорить о том, что рататуй и лечо – одно и то же, крайне некорректно, ведь и у того, и у другого есть свои особенности приготовления, делающие их блюдами уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.

Приготовление рататуя: особенности, тонкости и секреты

Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному рецепту, понадобятся только помидор, кабачок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, прованские травы и соль, также допускается использование баклажанов, но это уже будет более современная классическая версия блюда. Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный размер кусочков – еще одна особенность настоящего рататуя. Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками, сняв кожицу. Готовить рататуй следует только из свежих овощей – замороженные смеси для него не подходят. Не готовьте рататуй заранее – делать его можно максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.

Итак, давайте посмотрим, как готовили рататуй во Франции изначально.

Рецепт классического прованского рататуя

Фото Французские блюда: как приготовить рататуй №3

Понадобится: 6 помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 болгарскому перцу, крупному кабачку/цуккини и луковице, 1 ст.л. приправы «прованские травы», оливковое масло, укроп, перец, петрушка, соль.

Как приготовить классический рататуй. Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 мин под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно.

Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.

Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.

Время запекания рататуя – на ваше усмотрение, если придерживаться классического рецепта полностью, овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания.

Как можно видеть классический рататуй совсем не сложен в приготовлении, что весьма логично – ведь придумавшие его крестьяне вовсе и не догадывались о том, что через несколько веков их обыденное блюдо станет столь популярным и будет относиться к высокой кухне. Соответственно, все сложные рецепты рататуя – это уже изыски поваров, работающих в дорогих ресторанах и пытающихся придумать свои уникальные вариации на тему популярного блюда.

Как мы уже говорили, рецептов рататуя сегодня море, например, можно приготовить вкусный рататуй и на примере рецепта из книги «Европейская кухня» И.И. Лазерсона.

Рецепт приготовления рататуя по книге И.И. Лазерсона

Фото Французские блюда: как приготовить рататуй №4

Понадобится: 2-3 помидора/томатная паста, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких красных перца, 1-2 кабачка/цуккини, 1 баклажан крупный, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стручок перца жгучего, перец, соль.

Как приготовить вкусный рататуй. Кубиками нарезать репчатый лук, белую часть порея нарезать кольцами, выложить их на сковороду с растительным маслом, потушить. Остальные овощи нарезать кубиками по 1 см, предварительно ошпарив помидоры кипятком и сняв с них кожу. Все овощи добавить к луку через 6 мин после начала их тушения, поперчить и посолить, тушить все еще 20 мин. Петрушку, чеснок и жгучий перец перемолоть, подсолить и добавить эту смесь за 10 мин до конца готовки, перемешать.

Лазерсон советует: рататуй можно приготовить заранее и перед подачей просто разогревать, делать острым, добавляя соус чили или табаско. Как можно видеть, некоторые вариации идут даже вразрез с канонами приготовления рататуя.

Еще один рецепт рататуя, который мы приведем – это рецепт из того самого мультфильма «Рататуй», который можно смело относить по сложности и результату к высокой кухне. Тем не менее, не отказывайтесь от приготовления такого рататуя сразу, прочитав слова «сложный» и «высокая кухня» – располагая временем, приготовить такое блюдо сможет даже малоопытный кулинар.

Рецепт рататуя из мультфильма «Рататуй»

Понадобится:

овощная составляющая: по 130-140 г зеленого кабачка цуккини, баклажана, желтого кабачка цуккини, 4 помидора, 1 щепотка тимьяна молотого, 2 ч.л. оливкового масла, ½ ч.л. рубленого мелко чеснока, перец свежемолотый черный, соль; соус: 3 спелых помидора, по ½ оранжевого, желтого и красного болгарского перца, ½ стакана рубленого мелко репчатого лука, ½ лаврового листа, по 1 веточки некудрявой петрушки и тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. чеснока рубленого мелко, морская соль; заправка: по 1 ст.л. смеси прованских трав и оливкового масла, 1 ч.л. уксуса бальзамического, черный молотый перец, соль.

Как приготовить рататуй по рецепту из мультфильма. Для соуса разогреть духовку до 230 градусов, застелить противень фольгой, вниз срезами уложить перцы, запечь их 15 мин, достать, дать остыть, снять кожицу и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить лук и чеснок, 8 мин потушить на слабом огне до мягкости без изменения цвета, положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тимьян, петрушку, лавр, потушить 10 мин – жидкость должна полностью выпариться, а овощи при этом – не зажариться. Положить болгарский перец в соус, потушить еще немного до его мягкости, подсолить, достать лавр, веточки тимьяна и петрушки, выбросить их. 1 ст.л. соуса отложить, остальной выложить на дно формы или в сковороду около 20 см в диаметре. Нагреть духовку до 140 градусов. Тонкими кружками нарезать овощи для овощной составляющей, выложить кружки помидора, баклажана и цуккини, чередуя и внахлест (оставляя открытым каждый кружок только на 0,5см), на соус в форме. Для заправки смешать рубленый чеснок, травы и оливковое масло, поперчить и посолить, полить овощи, плотно закрыть их фольгой, запекать 2 часа, снять фольгу, запечь овощи еще 30 мин (если овощи начнут пригорать, снова накрыть их фольгой). Если из овощей выделилось слишком много влаги, их нужно поставить прямо в форме на плиту и на среднем огне выпарить жидкость.

Конечно, на повторение кулинарного шедевра из мультика уйдет немало времени, но результат, определенно, того стоит, попробуйте!

Кушать рататуй можно и в холодном, и в горячем виде, подавая его в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или в дополнение к основным мясным, рыбным блюдам, кушаньям из птицы и т.д. Самые остроумные хозяйки придумывают очень интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.

Готовьте рататуй для повседневного и праздничного стола, придумывайте оригинальные способы его подачи и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого замечательного, вкусного и очень полезного блюда!

receptveka.ru

Рецепты Рататуй (Ratatouille): как приготовить французское блюдо

Рататуй - это типичное французское блюдо, характерное для провинции и людей со средним достатком. Вкус рататауя менялся под влиянием итальянской и испанской кухни. В итоге получилось уникальное домашнее блюдо. С кототорым сочетается как обычный пшеничный хлеб, так и дорогие красные вина. Как приготовить рататуй смотрите и читайте далее.

Рецепты Рататуй (Ratatouille): как приготовить французское блюдо

Рецепт Рататуй

Интернет:

  • 3 шт. красного болгарского перца
  • 2 маленьких молодых кабачка
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 средних баклажана
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • по 1 веточке тимьяна и фиолетового базилика
  • 5 шт. средних помидоров
  • соль
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружочками. Немного присолить, чтобы не потемнели.
  2. Перцы вымыть, вычистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
  4. Кабачки вымыть и нарезать такими же кружочками, как и баклажаны. 
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Помидоры нарезать толстыми кружочками.
  7. В сотейник влить растительное масло, на дно выложить перец и затем уложить в шахматном порядке баклажаны, помидоры, лук и кабачки. Старайтесь выкладывать овощи как на фото выше.
  8. Посолить и присыпать чесноком.
  9. Добавить специи, рубленую зелень и влить 0,5 ст. воды.
  10. Закрыть сотейник крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 30-40 минут. Подавать с пшеничным хлебом, красным сухим вином и мясным блюдом по желанию.

Рецепт Рататуй по-французски

Ингредиенты:

  • баклажан
  • соль
  • цуккини
  • репчатый лук
  • красный и желтый болгарский перец 
  • помидоры 
  • оливковое масло 
  • чеснок
  • молотый кориандр 
  • зелень базилика
  • соль
  • перец
  • овощной бульон 
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарещать крупными кубиками.
  2. Обжарить по отдельности все овощи, кроме помидоров на оливковом масле. 
  3. В сотейник выложить слоями овощи.
  4. Добавить измельченный чеснок и помидоры.
  5. Приправить кориандром, базиликом, солью и перцем.
  6. Влить бульон, так, чтобы он был выше овощей на 1,5-2 см.
  7. Тушить рататуй под крышкой на слабом огне около 40 минут.

Рецепт Рататуй с курицей

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе
  • молодые кабачки
  • болгарский перец
  • помидоры 
  • растительное масло
  • баклажан
  • чеснок
  • зелень петрушки и базилика
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс и обмазать им куриное филею Так же приправить филе солью и перцем.
  2. Оставить филе на несколько минут пропитаться.
  3. Затем нарезать филе на кубики и обжарить на растительном масле.
  4. Нарезать похожими кубиками перец, кабачки и баклажан. Выложить овощи к мясу.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и измельчить. Выложить помидоры в рататуй.
  6. По необходимости влить воду или бульон. Посолить и поперчить рататуй по вкусу.
  7. Тушить блюдо около 40 минут. За 5 минут до подачи заправить свежей зеленью.

Рецепт Рататуй со шпикачками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг разноцветного болгарского перца
  • 2 баклажана
  • кабачки молодые
  • 0,5 кг картофеля
  • репчатый лук 
  • растительное масло
  • чеснок 
  • помидоры
  • 1 ст. бульона
  • зелень петрушки и базилика
  • 4 шт. шпикачки 

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Обжарить на растительном масле лук, затем к нему добавить сладкий перец и баклажаны.
  3. Переложить поджаренные овощи в глубокий сотейник, добавить оставшиеся подготовленный овощи и чеснок дольками.
  4. Влить бульон и посолить по вкусу.
  5. Тушить рататуй под крышкой около 30 минут.
  6. Шпикачки нарезать неровными кусочками и выложить в сотейник. Зелень мелко порубить.
  7. Приправить рататуй свежей зеленью и перцем.
  8. Готовить рататуй еще 10-15 минут. При подаче украсить зеленью.

Видео рецепт "Рататуй (Ratatouille)" 

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Рецепты - все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Французская кухня - рататуй

Минус 60 уже многим полюбилась. Екатерина Мириманова, сбросившая как-то 60 кг, поделилась своим секретом. Оказывается, все просто. Ты ешь ты то, что тебе нравится, и постепенно расстаешься с 3-7 кг в месяц! Причем, не заставляя себя – достаточно наладить режим и образ питания.

Не обязательно питаться 5-6 раз, хватит 3-х. Более того, убрав вместительные тарелки подальше, потому что вкусненькое не запрещается, а всего лишь уменьшается. Важно пить воду, но не делать перекусов. А если и появится голод, можно увеличить порцию, только включая в рацион разрешенные продукты. Вот это диета!

Рататуй, который мы и приготовим с вами сегодня, это классика, воспетая профи от кулинарии. Это очень удобное и выгодное во всех отношениях блюдо. Приготовленное с фаршем, скажем, из куриной грудки, овощное рагу (а это и есть суть рататуя), хоть в холодном, хоть в горячем виде, становится еще и сытнее, и полезнее, и вкуснее!

Способ приготовления

Шаг 1

Надо, как и обычно, сначала включить духовку, нам надо ее нагреть до 180 градусов, пусть постепенно греется до нужной температуры. А мы возьмемся за приготовление овощей. Начнем с того, что все промоем под струей воды.

Моем овощи

Интересно о рататуе. Не правда ли, название необычное? Да, блюдо пришло к нам из Франции, где обожают готовить овощи с соусами и без, с оливковым маслом и без него, с тертым сыром, травами и пр. Изначально, до того как его стали подавать в шикарных ресторанах, рататуй хозяйничал на столах небогатых французских крестьян. Все выращенное на грядке они и клали в рагу, щедро приправленное прованским травами – без них и не готовили в Средние века прованские крестьяне.

Шаг 2

Сколько брать баклажанов? В рецепте – 400 граммов. Если у вас форма крупная, и кружочки не укроют все дно формы, то прибавьте еще. Ну, а вы уже поняли, что нам надо нарезать острым ножом (или овощерезкой) баклажан. Как показывает опыт, лучше нарезать его не толсто, чем тоньше – тем сочнее блюдо. Затем посолим традиционно, дабы избавиться от горечи. Отставим на время.

Нарежем и посолим баклажан

Интересно о рататуе. Появление первого рецепта блюда в кулинарной книге зафиксировано в 1778 г. Его тогда готовили везде, исходя из вкусов и возможностей. Но было условие – количество ингредиентов должно быть примерно одинаковым!

Шаг 3

Дошли до перца. Желательно, чтобы это был зеленого цвета плод, или оранжевого, желтого, ведь красного тут хватает. А до того очистим перцы, и нарежем их кружками. Да, и это очень важный фактор – тонко. Что касается количества, то нужно прикинуть – чтобы хватило укрыть предыдущий слой. Можно, кстати, резать и тонкой соломкой – так перца больше поместится, и так он лучше пропечется.

Перец 2

Интересно о рататуе. Сейчас мало кто готовит рататуй строго по знаменитому французскому оригиналу рецепта. Каждый из кулинаров, желая поразить публику, придумывает новые и новые добавки. Вот так мы познакомились с разными вариациями рататуя, в который добавлена и тыква, и спаржевая фасоль, и картошка, и фарш, и крупы разные, и многое другое.

Шаг 4

Лук – без него трудно представить себе рататуй, как таковой. Но, чтобы блюдо оставалось нежным, мы возьмем порей. Причем тут брать можно все его части – и зеленую, и белую, и желтую серединку. Не забываем при этом делать так, чтобы кружочки были тонкие!

Лук порей

Интересно и рататуе. И еще существует одна традиция приготовления овощного рагу с таким симпатичным названием. Все ингредиенты укладывают не в беспорядке, а слоями, вот так и запекают в духовке.

Шаг 5

Говорят, что в традиционный рататуй не кладут мяса. Но мы экспериментируем в свою пользу. Потому куриный фарш украсит рататуй вкусом, насытит блюдо самыми разными полезностями. Промелем филе на мясорубке, пропустить его можно пару раз. Если нет грудки куриной, можно взять другое постное мясо, в идеале – индюшатина.

Фарш куриный

Интересно о рататуе. Кстати, о традициях в приготовлении, которой следуют и современные кулинары – как профи, так и любители. Это нарезка в формате одинаковых в диаметре кружков.

Шаг 6

Вот так мы и нарежем помидоры. Мы оставили их нарезку на последнюю очередь, ведь, если бы сделали это вначале, то ломтики быстро бы потеряли форму. Желательно брать тугие крупные плоды. Нарезаем тонкими кружочками прямо непосредственно перед закладкой. И тоже из расчета того, чтобы ими была укрыта вся поверхность. С них можно снять кожицу, но это не обязательное условие.

Помидоры

Интересно о рататуе. Кстати, рецепты эти многочисленные отличаются не только содержимым. Как их только не готовят! То есть все зависит от возможностей, предпочтений и, конечно, от показаний по здоровью. Да, вряд ли все это будет напоминать рататуй – тушеное, приготовленное на гриле, на пару. Но все очень вкусно и полезно! Ну, а мы готовим традиционно — запекаем в духовке.

Шаг 7

Вот и наступил момент истины – собираем рататуй. Смажем маслом растительным стенки и днище формы для запекания и выложим дно вымытыми от соли баклажанами в виде черепицы. Затем слоями положим фарш, порей и перец. Последними положим кружочки помидорки. Присыплем все сыром тертым (только берем его чуть-чуть) и, закутав тщательно в фольгу (чтобы не было доступа воздуха), отправим в духовку на полчаса.

Готово для печи

Можно чуть больше держать в печи изысканное блюдо, которым прославился известный мульперсонаж, крысенок Реми, будущий шеф-повар из знаменитого мультика «Рататуй».

Шаг 8

Но не передержите более сорока минут! Ведь овощи могут сильно размягчиться, и блюдо будет испорчено – и внешне, и в плане вкуса.

Презентация 6

Если есть желание, можно подсаливать и подперчивать каждый слой. Но это – если вам можно! А вот прованские травы тут будут уместны при подаче.

Советы и рекомендации

  • Овощи для рататуя должны быть только свежими, а не размороженными.
  • Надо обязательно класть приправы. И прованские травы – в идеале.
  • Едят рататуй в холодном и горячем виде.
  • Подают рататуй и как гарнир, и как самостоятельное блюдо для тех, кто сидит на диете.
  • Овощи можно слегка поджаривать, а потом тушить или запекать.
  • В классическом варианте используется оливковое масло.
  • Для рататуя можно приготовить острый соус с добавлением чеснока.

specialfood.ru


Смотрите также