Кулинарные особенности японской лапши. Японское блюдо соба


Японские блюда из лапши

Блюда из лапши в Японии очень популярны. Японцы любят как традиционные национальные блюда из лапши, так и заимствованные на западе или у своих ближайших соседей. Лапшу употребляют и в горячем и в холодном виде, в зависимости от сезона. Блюда из лапши продаются в ресторанах, в кафе и в автоматах, расположенных на улицах, на железнодорожных вокзалах Разнообразные блюда из лапши также продаются на массовых гуляньях во время фестивалей и праздников, впрочем как и экзотические мясные блюда и традиционные рисовые шедевры.

К популярным блюдам из лапши относятся:

Соба — это традиционное японское блюдо, готовится из гречневой муки, может быть смешана с пшеничной мукой. Если готовить собу из 100% гречневой муки, то лапша получается хрупкая, поэтому соба содержит от 40% до 100% гречневой муки. Соба по форме и размеру похожа на спагетти, употребляют её и в холодном и в горячем виде, с разными начинками. Одни виды собы употребляют круглогодично, другие едят в определенный сезон, тощикощи соба — символ долголетия, едят один раз в год, на Новый год.

В Японии практикуется вовлечение туристов, как местных, так и иностранных, в производство чего-либо (сбор фруктов, изготовление кукол, приготовление блюда, изготовление керамических изделий и др.). Так за плату от 1500 до 4000 иен, в зависимости от времени обучения, от 2 до 4 часов, можно самостоятельно приготовить собу: замесить тесто и разрезать его на лапшу.

 Соба — это общее наименования блюда, в свою очередь существует  множество разновидностей блюд, приготовленных из собы, такие как мори-соба, какэ-соба, темпура-соба, цукими-соба и другие.

Удон — это традиционная японская лапша из пшеничной муки, она толще по-сравнению с собой. Удон, так же как и собу, употребляют как в горячем, так и в холодном виде с различными добавками. Удон — это разновидность блюда из лапши, имеющее множество названий. Названия удона, как, например, и собы, зависит от способа приготовления или от того, что добавлено в лапшу. Цукими удон, как и цукими соба означает, что в лапшу сверху добавлено сырое не размешанное яйцо.

Удон продают в обычных и специализированных ресторанах, в закусочных, в оживленных туристических местах. Часто на витрине или на стенде заведения, размещены плакаты или муляжи, предлагаемых блюд с указанием цены. Так что сначала можно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и ценами и решить стоит ли заходить в закусочную. Стоимость удона колеблется от 500 до 1000 иен, более в дорогих ресторанах цена может составлять 1500 иен за порцию.

В зависимости от вида удона, его и употребляют по-разному. Но если удон предлагают с соусом, то лапшу предварительно опускают в соевый соус, а затем с помощью палочек поглощают лапшу, втягивая её в себя с характерным хлюпающим звуком. Для европейцев способ поглощения лапши японцами  вызывает недоумение и неприятие. Но сами японцы считают, что «ковырять» лапшу вилкой и резать ножом — это и есть недопустимое действие. А втягивая в себя лапшу, возможно прочувствовать весь аромат и вкус, приготовленного блюда и заодно остудить лапшу.

удон

Рамэн не является исконным японским блюдом, он был завезен из Китая. Первоначально готовили блюда рамэн на острове Хоккайдо, но постепенно рамэн стал приобретать популярность на всей территории Японии. В 90-х годах был настоящий бум, когда рамэн рекламировался в средствах массовой информации и на телевидении, открывались новые заведения, в которых готовились блюда рамэн, чтобы попробовать рамэн выстраивались очереди.

Сейчас рамэн так же популярен среди японцев, это недорогое блюдо, вариаций его приготовления огромное множество и повара соперничают между собой, придумывая всё новые и новые  рецепты рамэн. Рамэн можно приобрести практически на каждом шагу.

Рамэн — это суп с лапшой, аналогом этого блюда можно считать лагман, который в нашей стране известен благодаря распространенным азиатским кухням.  Причем мясной бульон готовится отдельно от лапши. Затем сваренная лапша заливается бульоном и далее рамэн дополняется различными добавками: мясными, овощными, грибными, соленьями и т.д. Основные виды — сею рамэн, щио рамэн, мисо рамэн, тонкацу рамэн.

Рамэн можно попробовать в специализированных и обычных ресторанах, закусочных, также в мини-маркетах и торговых автоматах. В типичных рамэн-я, чтобы заказать рамэн необходимо подойти к автомату, выбрать себе  понравившийся, оплатить его через автомат, получить чек и только затем следует сесть за стол, к которому подойдут работники заведения и выполнят ваш заказ.

К блюду рамэн подают палочки и ложку, чтобы можно было выпить бульон, хотя считается нормальным, если бульон пьют сразу из миски. В отличие от употребления риса, когда считается неприличным, если рис остался на тарелке, рамэн можно не допивать до конца. Ну, а лапшу рамэн надо есть с прихлюпыванием.

Сухой (полуфабрикаты) рамэн продается во всех магазинах и здесь, как говорится, просто добавь воды.

рамэн

Сомэн — это японское блюдо, основой является тонкая лапша, сделанная из пшеничной муки. Сомэн гораздо тоньше удона и соба, готовят такую лапшу в основном на производствах, но и ручное прготовление ещё осталось. Основной необычностью сомэна является то, что это сезонная еда, употребляется как охлаждающий продукт. Сомэн предлагается, в том числе, как туристическое развлечение. И правда способ его употребления крайне необычен. Выстраиваются бамбуковые наклонные желоба, сваренная лапша промывается и  отправляется в эти желоба с проточной холодной водой. Желающие испробовать сомэн стоят (или сидят) вдоль желобов и ловят палочками, проплывающую мимо лапшу и складывают себе в миску.

сомэн

Якисоба —  это жаренная лапша, смешанная с кусочками мяса, овощей, капусты, моркови другими добавками, украшают якисобу красным имбирем. Якисоба заимствована из Китая. Якисоба является популярным и обязательным блюдом  при проведении фестивалей, праздников, спортивных мероприятий. Якисобу можно купить в закусочных и на стоянках, она может быть как самостоятельным блюдом, так и быть начинкой в булочке, тогда уже получается якисоба-пан, тоже достаточно популярная еда.

якисоба

Похожие статьи

galitravel.ru

Как приготовить Якисоба (рецепт)

Якисоба — традиционное японское блюдо

якисоба фото

Якисоба – традиционное японское блюдо, которое переводится буквально как «жареная лапша в соусе». Несмотря на то, что «соба» — традиционная гречневая лапша, якисоба готовится исключительно из пшеничной муки твердых сортов. У японцев это блюдо пользуется большим спросом: оно несложно в приготовлении и подходит для быстрого перекуса. При этом вы не найдете двух одинаковых рецептов, путешествуя по разным провинциям страны – в каждой деревне есть свои секреты и фамильные хитрости.Самый распространенный способ приготовления якисоба – обжаривание в большом количестве масла с овощным ассорти и мясом. На 2 порции блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

300 г пшеничной лапши Соба3 столовые ложки растительного маслаполкило свинины, нарезанной небольшими кусочками1 морковьполовина луковицы1 болгарский перецлистья салата или капустысушеные водоросли Норисоевый соуссоль, перец по вкусу

Для начала проварите лапшу в небольшом количестве кипящей воды, откиньте на дуршлаг, отложите. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте свинину до готовности. Затем добавьте нарезанные лук и перец, потрите морковь и тушите вместе с мясом несколько минут. Аккуратно выложите в сковороду лапшу и залейте 150 мл воды. Уменьшите огонь до минимального уровня и тушите блюдо еще 3-4 минуты. После этого снимите крышку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте измельченными водорослями нори и полейте соевым соусом. Вот и все, блюдо готово, приятного аппетита!

Этот рецепт якисоба прекрасно подходит как для гарнира, так и для самостоятельного блюда. Советуем есть его палочками – так вы сможете ощутить всю прелесть японского лакомства!

 

Опубликовано в ВТОРЫЕ БЛЮДА

susi-college.com

Виды японской лапши - гречневая соба, удон, рамен, рисовая лапша

Японская лапша – диетический и полезный продукт! Азиатские кулинары научились готовить уникальные спагетти из крахмала бобов, рисовой муки и даже из клубней загадочного растения конньяку. Виды японской лапши многообразны.

Как привлекательна ароматная соба или целлофановая лапша на фоне ярких овощей! Однако к каждому виду японских спагетти нужен особый подход: следует тщательно подбирать продукты, специи и соуса, чтобы не испортить блюдо…

Японская лапша начала свою историю в Древнем Египте, о чем свидетельствуют картинки на стенах пирамид. Позже китайские повара стали экспериментировать с формой, добавлять разные виды муки и крахмала. В Китае и Японии появился культ макаронных изделий наравне с рисом несколько тысячелетий тому! Будущие мастера-кулинары целый год учатся замешивать тесто и нарезать лапшу на весу с помощью заточенной металлической пластины (способ летящего кинжала). Азиатские макароны впечатляют своим разнообразием и могут достойно заменить привычные спагетти или лингвини.

lapsha-japan-00

Японская лапша – оригинальный компонент супов, салатов, мясных блюд и десертов. Она прочно заняла место в тайской и корейской кухнях. Подбирая дополнительные ингредиенты для блюда, желательно учитывать ее вкус, текстуру и способ приготовления, иначе отведать изысканное кушанье не получиться. Лапшу легко переварить и превратить в кашу или вовсе растворить в воде.

Пшеничная лапша – знакомая незнакомка

В Японии почитают лапшу из пшеницы, готовят запеканки, горячие и холодные блюда. Она обладает нейтральным вкусом и великолепно сочетается со всеми овощами, острыми и насыщенными соусами. Однако стоит учитывать время приготовления, ведь азиатские макароны варятся очень быстро и в огромном количестве подсоленной воды. Бросив на сковороду с соусом и грибами, можно легко передержать и повредить их целостность.

Удон – длинные и толстые спагетти

У лапшы красивый кремовый или белый оттенок, мягкая и приятная текстура. Удон можно кушать в пост, ведь его изготавливают без яиц. Он великолепен в салатах, особенно если отварить, а потом слегка обжарить. Отлично сочетается с устричным соусом, соком судати (цитрус), тертым сладким картофелем и дайконом, с ферментированными соевыми бобами (натто). Хорошо гармонирует с шиитаке, шампиньонами или вешенками, тушеными овощами, курицей и лососем. Лапшу часто подают в специальных бамбуковых тарелках (дзару), напоминающих дуршлаг, посыпают тонкими полосками нори. После приготовления удон становится слегка скользким, поэтому во время кушанья лучше окунать его в соус. Заправку обычно готовят на основе даси (бульон из водорослей и рыбы), мирина, соевого соуса, тертого имбиря и васаби.lapsha-japan-01

Азиатские спагетти подают в супе: предварительно отваривают, выкладывают на тарелку и заливают ароматной жидкостью с овощами и мясом. Бульон часто готовят на основе мисо-пасты (см. подробную статью http://na-vilke.ru/miso-sup.html), соевого соуса, дополняют темпурой из креветок, водорослями вакамэ, камабоко (рулет из сурими), стружкой сушеного тунца, яйцом-пашот, обжаренным тестом для темпуры или тофу. Посыпают подсушенным кунжутом и зеленым луком.

Отваренный удон тушат с острыми, томатными или белыми соусами. Часто бросают стебель или корень сельдерея, арахис, лук-порей со шпинатом и чесноком, заправляют соусом терияки и кунжутным маслом. Если обжарить с соевым соусом, дополнить овощами и морепродуктами, то получится потрясающее блюдо. Нередко лапшу запекают в духовке или готовят в вок-сковороде. Часто удон добавляют в блюда вместо собы.lapsha-japan-03

Есть несколько способов приготовления необычной лапши:

  • Бросить в кастрюлю с горячей водой, закипятить, после влить стакан студеной воды. Подождать, пока жидкость начнет бурлить и вновь влить прохладную кипяченую жидкость. Так продолжать, пока азиатская лапша не сварится до состояния аль денте. Она равномерно размягчится, сохранит свою упругость и форму.
  • Залить водой на 3 минуты, переложить в сковороду и протушить вместе с соусом и другими компонентами блюда.
  • Варить в подсоленном бульоне при умеренном кипении 6-8 минут.

Сомен – лапша с ангельскими волосами

Лапша очень тонкая и длинная с изысканным вкусом, напоминает застывшие белые нити-волосы. Ее бросают в кипящий бульон, отваривают 3 минуты и промывают холодной водой. Лучше добавлять в салаты или подавать как основное блюдо с нежным соусом (лапшу макают, а не поливают сверху). Летом сомен выкладывают в прозрачную емкость со льдом, украшают имбирем, васаби и зеленым луком, чтобы не перебить ароматными заправками его тонкое послевкусие.lapsha-japan-02Азиатские спагетти можно дополнить курицей, грибами, арахисом, тунцом, морепродуктами, свежим огурцом, кунжутом и говядиной. Их нежелательно тушить, так как тонкие нити быстро развариваются. Можно подать вместе с супом или слегка прогреть с овощами и соусом. Любители японской кухни рекомендуют кушать горячий сомен во время простудных заболеваний или холодов: он быстро согревает.

Рамэн – лапша или Мивина?

В замес для рамэна добавляют яйца и минеральную воду кансуй, в состав которой входит фосфорная кислота и пищевая сода. Тесто режут на полоски и долго вытягивают, периодически складывая пополам. Лапша получается тонкая и длинная с желтоватым оттенком. У нее плотная текстура и приятный вкус с легкой кислинкой. Азиатские спагетти отваривают в подсоленной воде до 4 минут. Они великолепно сочетаются со свининой, яйцом, шпинатом, ростками бобов мунг, жареным беконом, маринованными шиитаке.lapsha-japan-04Из рамэна готовят салаты, гарниры и супы на основе овощного, куриного, рыбного бульона (вкусно с акульих плавников). В первые блюда добавляют мисо-пасту, соевый соус или даси, а придаст пикантность пару капель кунжутного масла. В Японии популярна лапша быстрого приготовления, когда свежие нити теста обжаривают, формируют в виде небольших брикетов, похожих на привычную мивину, и высушивают. Такой рамэн достаточно залить кипятком или бульоном на несколько минут.

Рисовая лапша – полезный продукт

Азиатские макароны похожи на тонкие или широкие полупрозрачные нити, которые после отваривания приобретают красивый белый цвет. Они практически безвкусные, но полезные и сытные. Рисовую лапшу используют для десертов и фруктовых салатов. Пучок приготовленных тонких нитей слегка скручивают, как веревку, и выкладывают кольцом на тарелку. В серединку бросают кусочки киви, банана, ананаса, апельсина, присыпают сахарной пудрой и украшают мятой. В широкую лапшу заворачивают готовый мясной фарш.lapsha-japan-05Рисовые спагетти – великолепный фон для любой вкусовой палитры. С их помощью легко смягчить острое или пряное блюдо, но без насыщенного соуса будет невкусно и пресно.

Отваривают изделия, исходя из толщины и дальнейшей термообработки:

  • Замочить в стуженой воде на четверть часа или залить крутым и подсоленным кипятком на 2 мин, обязательно промыть и прогреть с соусом.
  • Варить, как обычные макароны, до 5-ти минут.
  • Замочить в воде, а после бросить в суп за несколько мгновений до конца приготовления.
  • Широкую лапшу подержать в холодной воде около часа, а после готовить на плите до 15-ти мин.
  • Бросить во фритюр или сковороду и жарить. Лапша должна набухнуть и побелеть. Обязательно промокнуть салфеткой жир и подать к кокосовому супу или салату.
  • Залить кипятком, отставить на 10 минут, обязательно промыть. Можно заправить соевым соусом или кунжутным маслом и добавить в холодное блюдо.
  • Если лапша очень тонкая, её достаточно замочить в прохладной воде на полчаса.
lapsha-japan-06

Рисовую лапшу вкусно сочетать с морковью, свежим огурцом, болгарским перцем, спаржей, красной фасолью, кукурузкой. Отлично гармонирует с морепродуктами и мясом, особенно с отварной и копченой курицей. Азиатские спагетти можно протушить в воке, добавить в ароматный овощной или мясной суп.

Нередко в рисовую муку бросают картофельный крахмал, тогда получается уникальный продукт бифун – тонкая, безвкусная, но сытная лапша. Ее отваривают, как рисовые спагетти, и дополняют салаты и первые блюда.

Лапша из крахмала

Чаще всего для приготовления прозрачной, слегка резиновой и безвкусной лапши используют крахмал бобов маш (мунг). Однако она содержит витамины и микроэлементы, считается полезнее, чем пшеничная. Ее не используют в качестве основного блюда.lapsha-japan-07Азиатская диковинка быстро впитывает заправки и вкусы других компонентов, придает салатам и гарнирам приятную текстуру. Хранить сухие нити следует в герметичной емкости, подальше от пряностей и специй, ведь лапша поглощает посторонние запахи.

Наш рецепт: Салат из крахмальной лапши и моркови.

Целлофановая лапша – уникальный продукт

Азиатские макароны изготавливают в виде тонких нитей или широких и длинных полосок. После приготовления они становятся полностью прозрачными и скользкими, чем и отличаются от изделий из рисовой муки. Их обычно не отваривают, а заливают на 15 минут горячей несоленой водой (в зависимости от диаметра), промывают и откидывают на дуршлаг. Передерживать нежелательно, так как лапша может раствориться.lapsha-japan-08Целлофановые спагетти добавляют в супы, готовые тушеные блюда и салаты. Придать макаронам изысканность легко с помощью соуса (рыбного, устричного или терияки), лимонного или лаймового сока, куркумы. Азиатскую лапшу используют для приготовления вегетарианских роллов, жарят во фритюре до хруста и украшают блюда.

Загадочная фунчоза либо стеклянная лапша

Фунчозу производят из крахмала бобов, но иногда используют картофель, ямсу или маниоку. Недобросовестные производители делают из кукурузы, а после отбеливают с помощью тяжелых металлов, чтобы изделие получилось максимально прозрачное. Чтобы не навредить организму, нужно присмотреться к сухим и тонким нитям: прозрачных элементов должно быть больше, чем матовых. Фунчозу часто относят к рисовой лапше, которая после отваривания приобретает белый цвет и не имеет легкого бобового аромата.lapsha-japan-09Фунчозу варят 2 минуты или запаривают кипятком, после отбрасывают на дуршлаг, иногда промывают. Она великолепна в маринованном виде: теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Отлично сочетается с рукколой, сельдереем, каперсами, маринованным лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, а также с маринованными, свежими или жареными овощами, шпинатом, чесноком. Она хороша с кисло-сладкими и острыми заправками, тамариндовым соусом.

Фунчоза великолепно дополнит первые блюда, особенно с обжаренной свининой и тушеной пекинской капустой. Ее варят отдельно, и бросают в суп исключительно при подаче. Отлично подходит в качестве гарнира ко всем кушаньям, однако с рыбой не всегда сочетается. Считается важным компонентом начинки для блинчиков нэм. С лапшой готовят оригинальные десерты, особенно гармонирует с миндальными и грецкими орехами, карамелизированным персиком, ананасом, яблоком.

Наши рецепты:

Суп с фунчозой и тофу;

Фунчоза с овощами и грибами;

Фунчоза с морковью и огурцом.

Азиатские спагетти часто подают холодными, но кулинары рекомендуют слегка прогревать в микроволновке: они получаются более ароматными, вкусными и рассыпчатыми. В приготовленном виде изделие можно хранить в камере холодильника до 3-х дней, если плотно закрыть емкость.

Гречневая лапша соба – кладезь витаминов

Лапшу изготавливают из гречневой муки, однако тяжело сформировать длинные, тонкие либо толстые и слегка приплюснутые спагетти: изделие крошится, ломается и быстро разваривается. Чтобы тесто получилось более эластичным, добавляют пшеничную муку до 70%. Иногда бросают зеленый чай, из-за чего спагетти приобретают изумрудный оттенок. Недобросовестные производители стараются уменьшить количество ценной гречки до 10%, поэтому лучше выбирать продукт по цвету. Дзювари изготавливают исключительно из гречневой муки. Лапша дорогая и полезная, привлекает красивым темно-коричневым оттенком, но варить ее нужно крайне осторожно.lapsha-japan-10Возможно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях по нашему рецепту http://na-vilke.ru/grechnevaya-lapsha-domashnego-prigotovleniya.html.

У собы приятный легкий аромат и нежный вкус с выраженным ореховым послевкусием. В Японии лапша символизирует долголетие и благополучие, незаменима на новогоднем столе. Ее бросают в кипяченую воду и готовят около 6-ти минут, после промывают и подают как основное блюдо с соусами или комбинируют с другими продуктами в супах и салатах.lapsha-japan-11Соба великолепно сочетается с ореховым соусом и кунжутным маслом.

Она восхитительна с морепродуктами, лук-шалотом, цуккини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, пореем, комабоко (рулет из сурими). Блюда дополняют жареным тестом темпурой.

Ее можно слегка прогреть с говядиной, куриной грудкой или угрем, но обжаривать не рекомендуется.

Японцы предпочитают употреблять в холодном виде, подают на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами. Однако использовать компоненты с насыщенной вкусовой палитрой нужно аккуратно, ведь они перебьют тонкое послевкусие собы. Иногда ее посыпают измельченной ямоимо, полынью и сухими прессованными водорослями. Подают вместе с пюре из сладкого картофеля, тертым дайконом, ферментированными бобами.

Азиатские спагетти вкусны с лососем, если завернуть в лист нори. Хороши в супе с водорослями, стружкой тунца или сырым яйцом. В некоторых блюдах можно заменить удоном. Лапша сочетается с тофу, карамелизированном в кленовом сиропе, с бананом, хурмой, лаймом, арахисом. Десертам она придает обворожительное послевкусие.

Рецепт: Соба с курицей, грибами и овощами.

Ширатаки – уникальная лапша

Лапша, изготовленная из высушенного и перетертого клубня конньяку, получается тонкой, белой, слегка прозрачной и безвкусной. Она считается самым диетическим продуктом (9 килокалорий на 100 грамм!). Однако полезных веществ фактически нет, только немного железа, поэтому лучше ее дополнять большим количеством свежих овощей. Переработанные клубни растения используют как желатин, поэтому ширатаки отлично впитывает жидкость, сохраняет чувство сытости длительное время, но в большом количестве может вызвать тяжесть в желудке.lapsha-japan-12Ширатаки продается в сухом виде или в вакуумных пакетах со специальной жидкостью, которую необходимо слить, а изделие промыть. Варить необычную лапшу следует в подсоленной воде пару минут, откинуть на дуршлаг, тщательно прополоскать. Она получается резиновой, напоминает желейные конфеты. Может присутствовать легкая горечь, тогда лапшу нужно поджарить в течение минуты на сильном огне, после бросить в соус или суп за несколько мгновений до готовности. Ее можно мариновать в различных соусах и дополнять салаты. Необычные спагетти сочетаются с рыбой, овощами и морепродуктами, отлично впитывают заправки. Ширатаки – великолепный фон для кулинарных экспериментов.

Лапша – уникальный и сытный продукт, считается прекрасным холстом для приготовления всевозможных блюд. Опытные кулинары ее используют не только в азиатских кушаньях: можно заменить привычные тальятелле удоном или фунчозой и получить оригинальную и неповторимую пасту с морепродуктами.

na-vilke.ru

Лапша соба - оригинальные рецепты вкусного японского блюда

Соба с курицей рецепт

Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».

Как приготовить лапшу соба дома?

Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.

  1. Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
  2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
  3. Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.

Тесто для лапши соба

Соба с курицей рецепт

Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.

  • гречневая мука - 300 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • вода - 80 мл.
  1. Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
  2. Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
  5. Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.

Лапша соба с курицей

Соба с курицей рецепт

Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.

  • бульон - 100 мл;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • гречневая лапша - 300 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • брокколи - 100 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кунжут - горсть.
  1. Смешайте бульон, соус, уксус.
  2. Сварите лапшу .
  3. Овощи и куриное филе обжарьте.
  4. Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
  5. При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.

Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт

Соба с курицей рецепт

Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.

  • лапша - 400 г;
  • говядина - 350 г;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.
  1. Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
  2. Мясо обжарьте в раскаленном воке.
  3. Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
  4. Прогрейте на огне.

Лапша соба с морепродуктами - рецепт

Соба с курицей рецепт

Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.

  • лапша - 150 г;
  • креветки - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 100 г;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 1 ст. ложка.
  1. Сварите лапшу.
  2. Капусту и морковь нашинкуйте.
  3. Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
  4. Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
  5. Лапша соба подается к столу незамедлительно.

Свинина с лапшой соба

Соба с курицей рецепт

Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.

  • лапша - 150 г;
  • свинина - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • соус Тонкацу - 2 ст. ложки.
  1. Лапшу варите в течение 3 минут.
  2. Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
  3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.

Лапша соба с соусом терияки

Соба с курицей рецепт

Лапша соба с курицей терияки - популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.

  • лапша - 250 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • соус терияки - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.
  1. Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
  2. Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
  3. Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
  4. Лапшу сварите и соедините со смесью.
  5. Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.

Лапша соба с овощами - рецепт

Соба с курицей рецепт

Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню. и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность - блюдо гармонично и горячим и охлажденным.

  • лапша - 150 г;
  • соцветия брокколи - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка.
  1. Отдельно сварите брокколи и лапшу.
  2. Обжарьте перец и томаты.
  3. Добавьте лапшу, брокколи.
  4. Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.

myvkusno.ru

Как приготовить Цукими Соба

Главная   →  Японская ЕДА  →  Цукими Тороро Соба - пошаговый рецепт   Цукими Тороро Соба - пошаговый рецепт
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • желток куриного яйца: 4 штуки
  • Тороро (тёртый горный ямс): 40-60 граммов, (натираем нагаимо (или яматоимо)
  • Эноки: 300-350 граммов
  • Даси: 1200 миллилитров
  • Соевый соус: 2 столовые ложки
  • Саке: 2/3 столовые ложки
  • Мирин: 3-4 столовые ложки
  • Соль: 2,5 чайные ложки
  • Крахмал картофельный: 1 столовая ложка, (катакурико)
  • Мизуна: 1/3 пучок
  • Соба: 450-500 граммов, (отварить)
  • ситими тогараси (приправа): по вкусу
  • Абураагэ: 1,5 штука

Инструкция

  • 1. Окунаем абураагэ в кипящую воду на 20-30 секунд, чтобы удалить излишки масла. Натираем нагаимо или яматоимо. Наливаем бульон даси в кастрюлю, добавляем грибы эноки, кипятим в течение 2 минут.
  • 2. Добавляем саке, мирин, соль и соевый соус в бульон. Нарезаем абураагэ на 1-см. кусочки и добавляем в кастрюлю, готовим в течение 2 минут.
  • 3. Добавляем в суп немного катакурико (растворённого в небольшом количестве воды), чтобы его загустить. Нарезаем зелень мизуна и добавляем в суп, кипятим 1 минуту.
  • 4. Разделяем приготовленную лапшу соба между 4 порционными мисками, разливаем суп по мискам. Добавляем в каждую миску тороро и яичный желток. Приправляем приправой ситими тогараси по вкусу. Подаём.
Категория блюда: Лапша Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Как приготовить Холодную лапшу Соба

Главная   →  Японская ЕДА  →  Холодная лапша Соба   Холодная лапша Соба
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 2 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Наилучший вариант — кушать лапшу соба жаркие летние дни.

Ингредиенты

  • Соба: 300-350 граммов
  • Дайкон: 1/2 чашка, (тертый)
  • Даси порошок: 1 чайная ложка, (хон-даси)
  • Лук зеленый: 1/4 чашка, (мелко нарезанный)
  • Соевый соус: 1/4 чашка
  • Мирин: 1/4 чашка

Инструкция

  • 1. Смешиваем хон-даши, соевый соус, мирин с 1 чашкой воды в небольшой кастрюле, доводим до кипения. Снимаем с огня, даём остыть.
  • 2. Отвариваем лапшу соба до готовности (около 8 минут). Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем холодной водой и даем стечь жидкости.
  • 3. Выкладываем лапшу соба в миски, кладем лед, сверху выкладываем дайкон и зелёный лук, затем поливаем соусом (Шаг 1). Подаём к столу.
Категория блюда: Лапша Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: japanfoodaddict

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Традиционная японская еда. Соба. :: NoNaMe

Традиционная японская еда. Соба.

День добрый, повара, поварихи и поварята!

Сегодня познакомлю Вас с еще одним старинным японским блюдом — соба, или о-соба, если произносить мягко. Если верить не только моей жене, но и википедии, то это национальное блюдо известно с середины 16-ого века. ru.wikipedia.org/wiki/Соба

----------------------<cut>----------------------

Так как есть только углеводы мы не привыкли вечером, то для полного комплекта я добавил в меню гюно-татаки (благо мясо готовое в морозилке), а и в японском магазине наткнулся на довольно интересный продукт — ростки семян редьки.

Традиционная японская еда. Соба.

Сама соба — спагетти, рамен, лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Количество гречневой муки легко определяется на глаз — чем темнее, тем выше процент. Я всегда покупаю самую темную.Как варить лапшу давно всем известно! Берем литра 2 воды и доводим до кипения. Никакой соли!

Традиционная японская еда. Соба.

В ожидании кипения воды я займусь самым важным — соусом.Расщеплю половину редьки на молекулы:

Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба.

Лук-порей уже давно живет в морозилке, нарезанный кольцами. Соус Широгаши:

Традиционная японская еда. Соба.

Жена делает то, что я никогда еще не делал — подготавливает нори (сушеные водорасли):

Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба.

В итоге получаем это:

Традиционная японская еда. Соба.

Нарезаются все эти пластинки ножницами:

Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба.

Закидываю собу в кипящую воду, держа под рукой стаканчик холодной воды. Пенится почище молока, изредка добавляю холодную воду, чтобы сбить процесс кипения:

Традиционная японская еда. Соба.

Закончу соус и гюно-татаки. На одну порцию соуса широгаши добавляется от двух до четырех порций воды:

Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба.

Гюно-татаки на подстилке из нарезанного и вымоченного в воде лука:

Традиционная японская еда. Соба.

Достаем ростки редиски и удаляем корни:

Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба.

Нарезаю и заканчиваю оформление гюно-татаки. Остается полить сверху соусом Понзу и все готово к употреблению!

Традиционная японская еда. Соба.

Соба сварилась за 8 минут, надо промыть под проточной водой (чтобы не склеилась) и выложить на бамбуковую сеточку сеиро:

Традиционная японская еда. Соба. Традиционная японская еда. Соба.

Тертая редька отжимается от сока, разделяется на порции, раскладывается по мисочкам, добавляется лук-порей кольцами и соус вассаби:

Традиционная японская еда. Соба.

В процессе еды добавляем в соус широгаши вассаби, размешиваем, маленькую порцию редьки и лука туда же. Собу обмакиваем в соус и стараемся захватить лук палочками.

Традиционная японская еда. Соба.

Как бы все на сегодня! Приятного аппетита!

txapela.ru


Смотрите также