Лапша соба - оригинальные рецепты вкусного японского блюда. Соба японское блюдо


Гречневая лапша по-японски с курицей и овощами рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любо

eda.ru

Лапша соба. История, виды и состав.

19.06.2014

Лапша соба. История, виды и состав.

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

 

История лапши соба

 

Лапша соба. История лапши соба.

 

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба).

 

Лапша соба. История лапши соба 2

 

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба.

 

Состав лапши соба

 

Лапша соба. Состав лапши соба

 

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

 

Лапша соба. Состав лапши соба 2

 

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

 

Лапша соба. Состав лапши соба 3

 

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

 

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

 

Виды лапши соба

 

Лапша соба. Виды лапши соба

 

Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

 

Виды лапши соба. Соба или нихонсоба

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

 

Виды лапши соба. Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба)

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

 

Виды лапши соба. Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦)

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук.

 

Виды лапши соба. Якисоба (яп. 焼きそば)

Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.

 

 

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

 

Лапша соба. Виды, история и состав

 

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

 

Наш рецепт с лапшой соба, курицей и соусом терияки

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Социальные кнопки

Сохрани себе или поделись с друзьями

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Вотсапнуть

macaronomania.ru

Лапша соба - оригинальные рецепты вкусного японского блюда

Лапша соба - оригинальные рецепты вкусного японского блюда

Японская кухня стремительно покоряет европейские просторы, пример тому - лапша соба - национальное блюдо на основе гречневой муки. Cделанная в ручную, она вкусна, полезна и обладает высокой питательностью. Достичь совершенства в готовке не просто: необходимы выносливость и терпение, свойственные мастерам страны «восходящего солнца».

Как приготовить лапшу соба дома?

Японская лапша соба требует мастерства и умения. Традиционное тесто, замешанное на гречневой муке, не имеет клейковины, и потому ломается, крошится и быстро сохнет. Благо, некоторые рецептуры допускают добавление пшеничной, благодаря которой масса удерживается. С таким составом можно попрактиковаться дома.

  1. Лапша соба включает три компонента: гречневую муку, горсть пшеничной, и теплую воду. Вымешанные до эластичного состояния, они образуют основу для раскатки и нарезки на полосы.
  2. Раскатывая тесто, не жалейте гречневой муки - обильно присыпайте, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
  3. Лапшу проваривают, немедленно остужают и подают.

Тесто для лапши соба

Тесто для лапши соба

Гречневая лапша - одно из самых популярных японских блюд, источник стройности и долголетия. В ее основе перемолотая в муку гречневая крупа, обладающая полезными свойствами и наличием ферментов, способствующих быстрому перевариванию. Этот продукт следует включить в свой рацион питания, приготовив его на домашней кухне самостоятельно.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 300 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • вода - 80 мл.

Приготовление

  1. Просейте оба вида муки на стол, сделайте углубление и влейте воду.
  2. Вымешайте массу до эластичности, скатайте в шар и отставьте на 10 минут.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Сложите его втрое и нарежьте ножом на тонкие полосы.
  5. Стряхните излишки муки и отправьте вариться на 2 минуты.

Лапша соба с курицей

Лапша соба

Лапша соба с курицей и овощами - достойная замена калорийным блюдам с пшеничными макаронами. Питательная и полезная еда наглядно демонстрирует как простые и качественные продукты могут вкусно и красиво разнообразить ежедневный рацион, при этом, не требуя утомительного времяпровождения возле плиты и не ударяя по семейному бюджету.

Ингредиенты:

  • бульон - 100 мл;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • гречневая лапша - 300 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • брокколи - 100 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кунжут - горсть.

Приготовление

  1. Смешайте бульон, соус, уксус.
  2. Сварите лапшу.
  3. Овощи и куриное филе обжарьте.
  4. Добавьте соус для лапши соба, выложите ее и, помешивая, подержите на огне.
  5. При подаче лапша куриная соба украшается кунжутом.

Лапша соба с говядиной и овощами - рецепт

Лапша соба

Лапша соба с говядиной - блюдо, характеризующее азиатскую кухню, где предпочтения отдаются простоте, скорости и безупречному вкусу. Добиться совершенства можно при наличии нескольких компонентов: сковороды вок и правильной рецептуры, в основе которой питательная гречневая лапша соба и не уступающая по полезности свежая говядина.

Ингредиенты:

  • лапша - 400 г;
  • говядина - 350 г;
  • перец - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи и мясо нарежьте тонкими брусками.
  2. Мясо обжарьте в раскаленном воке.
  3. Добавьте овощи и через 3 минуты сваренную лапшу.
  4. Прогрейте на огне.

Лапша соба с морепродуктами - рецепт

Лапша соба

Лапша соба с креветками - идеальное гастрономическое сочетание для тех, кто любит морепродукты и экспериментирует с их подачей. В этом блюде лапша теряет свой пресный вкус и, благодаря пикантным заправкам, прекрасно гармонирует с креветочным мясом и овощами. Низкокалорийные продукты не испортят талии и разнообразят диетическое питание.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • креветки - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 100 г;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сварите лапшу.
  2. Капусту и морковь нашинкуйте.
  3. Креветки и овощи обжарьте, влейте соус, уксус.
  4. Добавьте лапшу, прогрейте, посыпьте кунжутом.
  5. Лапша соба подается к столу незамедлительно.

Свинина с лапшой соба

Свинина с лапшой соба

Лапша соба со свининой - мечта каждой хозяйки, желающей поразить домочадцев и гостей заморскими новинками без потери времени. Универсальное блюдо готовится четверть часа, при этом предоставляет возможность экспериментировать с соусами и овощами, с помощью которых можно ежедневно менять вкус и вид, каждый раз добиваясь совершенства.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • свинина - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • соус Тонкацу - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лапшу варите в течение 3 минут.
  2. Свинину и морковь нарежьте соломкой, обжарьте.
  3. Добавьте чеснок, соус, лапшу и потомите.

Лапша соба с соусом терияки

Лапша соба

Лапша соба с курицей терияки - популярное азиатское блюдо, в котором главное место отдано заправке. Ароматный солено-сладкий соус способен изменить вкус любого компонента и часто соседствует с мясом, рыбой и овощами. В данной рецептуре он прекрасно влияет на пресные курицу и лапшу, добавляя пикантности без участия других продуктов.

Ингредиенты:

  • лапша - 250 г;
  • куриное филе - 350 г;
  • соус терияки - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Лук, имбирь и чеснок потомите на сковороде.
  2. Добавьте кусочки курицы, обжарьте.
  3. Выложите перец, влейте соус и тушите 5 минут.
  4. Лапшу сварите и соедините со смесью.
  5. Лапша пикантная соба обжаривается 3 минуты.

Лапша соба с овощами - рецепт

Лапша соба

Лапша соба с овощами пополнит список сытных и полезных рецептур на каждый день. Легкое и питательное, оно уместно впишется и в вегетарианскую кухню, и в меню поклонников здоровой пищи, радуя быстрой готовкой и вариантами овощей, выбранных согласно вкусовым пристрастиям. Приятная особенность - блюдо гармонично и горячим и охлажденным.

Ингредиенты:

  • лапша - 150 г;
  • соцветия брокколи - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • оливковое масло - ст. ложка;
  • рисовый уксус - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отдельно сварите брокколи и лапшу.
  2. Обжарьте перец и томаты.
  3. Добавьте лапшу, брокколи.
  4. Влейте заправку из уксуса, масла, соуса и жарьте 5 минут.

http://womanadvice.ru/lapsha-soba-originalnye-recepty-vkusno...

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Гречневая лапша Соба с овощами и Тофу

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится блюдо Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Это чудесный рецепт японской кухни, ведь, как известно, Соба - это японская лапша из гречневой муки.Вообще, все блюда из гречневой лапши получаются очень вкусными, относительно полезными, но не менее калорийными, чем из муки твердых сортов пшеницы или цельнозерновой.

Многих вводит в заблуждение состав Собы, ведь она делается из гречневой муки, а гречка считается диетическим продуктом. Однако сама гречневая лапша, калорийность которой равна 348 ккал на 100 гр (сухого продукта), не менее, а даже более калорийна, нежели многие другие разновидности лапши вок.

Но все равно, гречневая лапша с овощами и Тофу - это отличное основное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. И если вы думаете, что приготовить на 14 февраля любимому или любимой, то этот вариант вас не разочарует 😉 Готовится лапша вок способом стир-фрай, о котором я уже очень подробно рассказывала в статье Все о стир-фрай: принципы правильного приготовления. Очень рекомендую почитать перед началом готовки, там собраны все рекомендации и нужности!

А теперь приступим! Гречневая лапша с овощами и Тофу, пошаговый рецепт с фото японской кухни.

Первым делом сварим гречневые "макароны". Как приготовить гречневую лапшу детально написано на каждой упаковке. Способ и время приготовления конкретной фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки. Отвариваем Собу, откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, затем перекладываем лапшу обратно в кастрюлю, перемешиваем и накрываем крышкой.

Очищаем овощи, моем и нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь - тонкими брусочками или соломкой, чеснок - очень мелко, зеленый лук - заостренными перьями, перец Чили - очень мелко (удалите зерна и прожилки, они дают максимальную горечь), корень имбиря натираем на мелкой терке. Грибы Шиитаке или Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают в себя воду и станут невкусными, просто очищаем и нарезаем напополам, а затем тонкими слайсами. Тофу нарезаем средними кубиками. Гречневая лапша с овощами должна готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты готовим заранее.

Сковорода вок уже стоит на плите, разогреваем ее на сильном огне и наливаем немного кукурузного масла (оно не горит), раскаливаем и начинаем поочередно бросать в масло ингредиенты и постоянно, все время размешивать: сначала лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили - размешиваем 2 минуты, затем грибы - около 5 минут (влага должна испариться, а грибы подрумяниться), стручковую фасоль - 4 минуты, Тофу - 1 минуту. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем. Последней в ход идет Соба, лапша гречневая, кладем ее в вок и тщательно перемешиваем с овощами, грибами и Тофу.

Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Пошаговый рецепт с фото

Прогреваем японское блюдо 1 минуту, снимаем с огня и срочно раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс приготовления. Гречневая лапша вок, рецепт которой подошел к концу, абсолютно готова, осталось посыпать льняными или кунжутными семечками. Я предпочитаю семена льна, потому что они очень полезные. В этот момент можно добавить пару капель кунжутного масла для аромата.

Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Пошаговый рецепт с фотоГречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Пошаговый рецепт с фото

Подведу итоги.

Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу

  1. Отвариваем гречневую лапшу по инструкции на упаковке, сливаем воду, немного оставляем в кастрюле вместе с лапшой, перемешиваем и накрываем крышкой.
  2. Очищаем грибы и овощи, моем овощи, режем полукольцами репчатый лук, зеленый - перьями, морковь - соломкой, чеснок - мельчаше, перец Чили - мелко, Тофу - мелко-средними кубиками, Шампиньоны - напополам и тонкими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду вок с кукурузным маслом на сильном огне.
  4. Кладем лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили, жарим-размешиваем 2 минуты, кладем грибы, жарим-размешиваем около 5 минут, пока не испариться вода, кладем спаржевую фасоль, жарим-размешиваем 4 минуты, кладем Тофу на 1 минуту.
  5. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем, добавляем гречневую лапшу Собу и тщательно размешиваем еще 1 минуту.
  6. Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами льна или кунжута, капаем чуть кунжутного масла и подаем к столу.
  7. Теперь вы знаете, как приготовить гречневую лапшу с овощами и Тофу!

Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Пошаговый рецепт с фото

Вот и готова гречневая лапша Соба, рецепт был коротким, как и само приготовление. На все про все уйдет максимум полчаса, что очень радует в готовке блюд на вок вообще. Совсем недавно я рассказывала, как приготовить китайскую стеклянную лапшу Фунчозу с овощами и кальмарами, кому интересны азиатские рецепты, обязательно посмотрите! А тут можно взглянуть на мою любимую коллекцию всех блюд стир-фрай 😉 Там не только вегетарианские блюда, и все они невероятно вкусны.

Что же касается сыра Тофу, рецепты с ним будут в дальнейшем пополняться постоянно, поэтому если вам нравятся блюда с Тофу да и вообще, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт гречневой лапши с овощами и Тофу, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Пошаговый рецепт с фото

rightfood.net

Как готовится японская закуска – лапша соба с нори

лапша соба фотоПривет всем любителям вкусно покушать!

Сегодня susi-college приготовил для Вас японскую закуску из гречневой муки – лапша соба. В Японии такая лапша очень популярна и пользуется большим спросом, соба можно найти на каждом углу, ее продают в магазинах, кафе и лавках фастфуда. Соба лапшу едят в холодном виде как закуску или фастфуд, а также и в горячем виде с бульоном, поэтому ее подают и в ресторанах в виде различных салатов, а также в супах. Сегодня мы расскажем Вам быстрый и несложный рецепт салата с холодной лапшой соба, нори, соевым соусом и мирином.

Что такое лапша соба?

В переводе с японского языка соба означает гречневая крупа. Лапша соба представляет собой очень тонкую лапшу (в отличие от толстой пшеничной лапши удон) и готовится из гречневой муки. Такая лапша быстро готовится, ее нужно залить кипятком или бульоном даши и варить в течение 3 – 5 минут. После ее можно добавлять в бульоны и супа или остудить и подать на стол с каким-нибудь японским соусом и овощами или водорослями. А также лапша соба продается в варенном, а потом засушенном виде на японских базарах. Интересно представить, что же они такое готовят из подобной засушенной лапши…

Лапша соба является идеальным японским ингредиентом на Вашей кухне. Если у Вас есть соба, то в любой момент можно быстро и вкусно перекусить или наоборот приготовить что-то особое и необычное для внезапных гостей. Соба идеальная и универсальная закуска, в прочем, как и японский омлет, который может пригодиться в суши или послужить отдельным блюдом. Лапшу соба также можно приготовить и самим дома, как это сделать смотрите здесь.

Для приготовления салата из лапши соба Вам понадобится:

  • Пакетик сухой лапши соба (обычно они продаются по 300 грамм)
  • 1 стакан даши бульона
  • Полстакана соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина (это очень сладкое, рисовое вино используется для соусов, маринадов и т.д.)
  • 1 чайная ложка сахара
  • Щепотка соли
  • 1 лист нории

Этап первый:

Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу. После поместите туда лапшу соба и варите согласно инструкции на упаковке (обычно лапша варится в течение 3 -5 минут). Если не уверенны со временем варки лапши, просто периодически пробуйте ее. Лапша, как и обычные макароны, не должна быть слишком мягкой – переваренной, а должна хорошо раскусываться, но оставаться упругой. Когда лапша будет готова, слейте воду и промойте ее в прохладной воде. После оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

Этап второй:

Возьмите небольшую кастрюльку или миску и поместите в нее даши бульон, соевый соус, мирин и сахар. Поставьте все это дело на плиту и варите в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Получившийся соус перелейте в соусницу. Такой соус можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Также соус можно приготовить заранее в больших количествах и хранить в холодильнике (не дольше недели).

Этап третий:

Возьмите лист нори и нарежьте его тонкими продолговатыми полосками с помощью ножниц. Также для придания большего аромата, лист нори можно подержать над паром пол минуты или помахать листом над горячей сковородой.

Этап четвертый:

Выложите остывшую лапшу соба на тарелку или традиционный бамбуковый коврик. Поверх лапши уложите полоски нори. А рядом с тарелкой поместите соусницу с получившимся соусом.

Друзья, если Вы используете не бамбуковый коврик, а тарелку, то лапшу можно слегка полить соусом. Но традиционно лапшу соба едят японскими палочками с бамбукового коврика. Японцы берут  палочками немного лапши с нори и опускают в соус и после уже едят.

Также в Японии распространено, чтобы лапша соба была подана с васаби (японский хрен) и мелко нарезанным зеленым луком. Это уже на любителя.

Приятного аппетита!!!

Также смотри: рис с курицей по японски и роллы из крабовых палочек.

А в завершении сегодня видео клип в котором снялся всем известный Михаил Задорнов! Просим внимания:

 

susi-college.com

Соба — лапша из гречневой муки

Что такое соба

Соба — разновидность лапши, сделанная из гречневой муки. Толщина собы приблизительно сопоставима со спагетти. Может подавать в горячем и холодном виде.

В связи с тем, что соба из 100% гречневой муки обычно достаточно ломкая, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении данного вида лапши. В зависимости от ресторана, процент содержания гречневой муки в собе варьируется от 40% до 100%.

Большая часть собы в Японии производится на острове Хоккайдо. Урожай можно собирать до четырех раз в год. Соба из только что собранной гречихи называется «син-соба» (новая соба) и имеет более сладкий вкус, чем обычно.

В Японии лапшу соба часто продают в дешевых забегаловках на вокзалах, но можно встретить блюда из собы и в очень дорогих ресторанах. На рынках можно приобрести сухую лапшу и «мэн-цую» (бульон для лапши быстрого приготовления), благодаря чему существенно сокращается время на приготовление собы дома.

Особой популярностью соба пользуется у жителей Токио. Эта традиция берет начало в эпоху Токугава, когда более состоятельное население Эдо (современный Токио) оказалось восприимчивым к болезни бери-бери из-за потребления большого количества белого риса, в котором низкое содержание витамина B1. В какой-то момент стало понятно, что регулярное употребление богатой витамином B1 собы помогает предотвратить бери-бери. Так в эпоху Токугава в каждом районе появилось по 1-2 заведению, продающему собу.

В наши дни собу можно купить в супермаркетах. Кроме того, среди иностранных туристов приобретают популярность мастер-классы по приготовлению собы.

 

Виды собы

В зависимости от используемых для приготовления ингредиентов существуют следующие разновидности собы:

  • Тя-соба — соба с добавлением маття;
  • Хэги-соба — соба с добавлением водорослей;
  • Дзинэндзё соба — соба с добавлением муки из дикого ямса;
  • Муги соба — соба с добавлением полыни;
  • Ни-хати соба — соба, содержащая 20% пшениц и 80% гречки;
  • Сарасина соба — тонкая, светлая соба из улучшенной гречки;
  • Товари или Дзювари соба — соба со 100% содержанием гречки.

 

Блюда из собы

Как уже отмечалось соба может подавать в горячем и холодном виде. Ниже приведены примеры блюд из этого вида лапши:

  • Мори/дзару соба — самый простой способ подачи собы. Охлажденная соба подается на подносе, соус подается отдельно.
  • Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой. Может быть как горячей, так и холодной.
  • Какэ соба — горячая соба в бульоне, украшенная луком-шалот.
  • Намэко соба — соба с грибами намэко.

Стоит отметить, что существует несколько видов блюд, также носящих название соба, хотя они приготовлены из другого вида лапши. Среди них — якисоба (жареная лапша) и тюкасоба (соба с Окинавы).

 

Соба и традиции

Специальный вид собы — тосикоси соба — является символом долголетия и подается исключительно в канун нового года.

В районе Токио существовала традиция преподносить собу новым соседям, после переезда в дом. Дело в том, что название лапши «соба» — омоним японского слова «рядом». В настоящее время традиция практически утеряна.

 

Видео: рецепт гречневой лапши соба — готовим сами

виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

tabitabi.ru

Соба сэн-сой рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варе

eda.ru


Смотрите также