Рецепты французской кухни. Французская кухня национальные блюда


Французская кухня Рецепты приготовления с фото пошагово.

60 мин.

средне

Жюльен из грибов

Многим известно такое французское блюдо из грибов, как грибной жюльен. Жюльен из грибов подойдет в качестве дополнительного блюда почти по любому случаю, это и пикник, и праздничный стол.

60 мин.

средне

Буйабес

Изумительно вкусное французское блюдо из рыбы и морепродуктов.

240 мин.

средне

Торт Крокембуш

Этот удивительно красивый, даже сказать изящный торт станет настоящей находкой для официального праздника. Свадьба, торжественная встреча или приём — удивляйте ваших гостей вволю.

45 мин.

легко

Паштет из свиной печени

Нежное и вкусное, а главное сытное и универсальное блюдо к любому столу — домашний паштет из свиной печени. И на хлеб намазать можно, и в качестве самостоятельной холодной закуски подать не стыдно.

180 мин.

средне

Утка с мандаринами

Вряд ли кто-то из ваших родных не любит мясо птицы. А если это утка, да еще и запеченная с ароматными мандаринами, то блюдо самое время подавать и к праздничному столу. Приготовить такой шедевр — утку

75 мин.

средне

Жульен с грибами

Этот ароматный классический жульен с грибами и сыром должна освоить каждая хозяйка. К тому же, когда рядом этот простой рецепт!

75 мин.

средне

Шоколадный чизкейк

Если Вы хотите порадовать сладкоежек новой ароматной выпечкой? Пошаговый рецепт шоколадного чизкейка поможет Вам в этом деле!

75 мин.

средне

Кофейный крем-брюле

Приготовьте для родных новое лакомство! Кофейный крем-брюле отлично сочетается с любой выпечкой и горячими напитками!

150 мин.

сложно

Шоколадный торт-мусс

Домочадцы будут в восторге, когда Вы подадите им на праздник необычный шоколадный торт-мусс. Подают его с любыми напитками.

150 мин.

сложно

Ванильный торт

Вы можете приготовить на торжественный ужин необычный ванильный торт, который точно украсит Ваше мероприятие!

30 мин.

средне

Кексы с шоколадом

Вы можете приготовить для своих родных вкусные кексы с шоколадом, а в этом Вам поможет этот пошаговый рецепт!

15 мин.

легко

Крем сметанно-сливочный

Крем сметанно-сливочный один из самых вкусный. Мы с удовольствием кушаем его на различных тортах и пирожных. Узнайте, как его быстро приготовить!

60 мин.

средне

Заварной шоколадный крем на желтках

Украсьте любой десерт этим вкуснейшим домашним заварным шоколадным кремом на желтках. Он поможет придать блюдо праздничный вид!

180 мин.

сложно

Торт «Рафаэлло»

Этот торт поднимет настроение и порадует собой каждого сладкоежку. К тому же, его очень просто можно приготовить с помощью этого рецепта!

45 мин.

легко

Овощной жульен

Вы когда-нибудь пробовали домашний овощной жульен? Этот рецепт расскажет Вам, как его можно приготовить!

45 мин.

легко

Жульен на скорую руку

Вы уже знаете, как можно вкусно приготовить жульен на скорую руку? К тому же, это сможет делать каждый желающий!

Она считается одной из самых утончённых и изысканных. Некоторые, называют её кухней для аристократов. И не удивительно, поскольку французская кухня вполне заслуживает это звание и уже который год подтверждает это своими подробными рецептами. Французская национальная кухня – это настоящее искусство, которое быстро распространилось по всему миру и нашло массу поклонников. Многие знают, что уже много лет во Франции происходят кулинарные конкурсы, где самые талантливые повара «сражаются» за звание лучших кулинаров. В частности, нынешняя французская кухня очень популярна своими изящными кондитерскими изделиями. Стоит обратить внимание, что во Франции ланч может начинаться с закусок, в которых участвует сыр. Заметьте, что его более 200 видов и настоящие гурманы способны отличить каждый из них.

У французов существует своя культура приёма пищи. Точнее, та самая «аристократическая». Она начала диктовать её всему миру, как только стала столицей мировой моды. В процессе, Европа начала во всём подражать французской культуре и кулинарную отрасль это также коснулось, что мы и наблюдаем в большинстве простейших рецептов. Именно во французской кухне было изобретён прозрачный бульон для супа, который сейчас существует во всем мире и считается между народным блюдом. Для Франции вина – это её гордость. А так называемыми «королями» винных изделий стали «Бордо» и «Бургундское» вино. Кстати, стоит заметить, что во французской культуре упоминается употребление в пищу лягушачьих лапок. И жители Франции достаточно часто слышат разные высказывания в свой адрес на этот счёт. Хотя многие даже не догадываются, что даже внутри самой страны это блюдо является деликатесом и несмотря на стереотип, оно подаётся даже не во всех ресторанах.

Стоит заметить, что Франция не любители фастфуда. И даже самая большая сеть фастфуда «Макдональдс» открылась у них не так давно, а именно в 1983 году. Это связано с тем, что власти страны очень долгое время упирались в свои кулинарные традиции, в частности связанные с приёмом пищи. Ведь ресторан «быстрого питания» полностью противоречит всем их этикету, правилам приёма пищи и тем самым «модным» традициям. Но сейчас, их по всей стране уже практически 1000.

Есть блюда, по которым мы всегда сможем быстро узнать эту страну. Например, широко используются везде круассаны, багеты, сыры, трюфели и многое другое. В классическом представлении туристов о жителях этой страны: каждый француз с утра должен обязательно выпить чашечку не крепкого кофе и съесть свежий круассан. И только после этого отправится на учёбу или работу. Большую популярность имеет их национальное блюдо «Рататуй». Оно настолько популярно, что большинство известных поваров буквально соперничают за приготовления самого вкусного «Рататуя». Хотя, при желании его легко может приготовить даже домохозяйка. Поэтому и Вы можете попробовать приготовить его у себя дома, на Вашей родной кухне.

Как и у любой другой страны, в средине самой французской кухне можно поделить её на кухни, зависимо от территориального расположения. Таким образом, мы видим, что в некоторых регионах в большей степени употребляют в пищу морепродукты. Стоит отметить, что Франция, в отличие от всей остальной Европы, предпочитала создавать изысканный уникальный вкус из имеющихся. И это в то время, когда Европа старалась поддерживать натуральный естественный вкус всех блюд и продуктов. Французская национальная кухня не жалеет зелени, прованских трав и различных специй. При этом и не злоупотребляет ими. Стоит выделить большое количество применяемых соусов и овощных заправок. Как «вершина моды», она уверено следовала всем правилам касательно приёма пищи и диктовала их другим. Впрочем, некоторые считают, что так происходит и до сих пор.

Мы собрали для Вас самые разные простые рецепты французской традиционной кухни и современной Франции. Вы легко сможете приготовить их дома для своей семьи даже, если ещё совсем неопытный кулинар.

foodmaster.info

Французская кухня. Особенности, история и блюда национальной кухни Франции: фото и рецепты.

Изысканная национальная кухня Франции уже давно занимает одно из лидирующих мест в мире. Современная французская кухня гармонично соединила в себе две исторические части: простую народную и аристократическую, изысканную. Основными продуктами для приготовления блюд французской кухни являются: рыба, птица, сыр и масло. Французская кухня не использует много приправ, чаще всего добавляются прованские травы: базилик, розмарин, тимьян, орегано, мята, майоран и привычная для нас зелень: петрушка, зеленый лук, эстрагон и чеснок.

 

Всевозможные соусы, луковый суп, прозрачный бульон, трюфели, фондю, фуа-гра, рататуй, крем-блюре, безе, эклеры… этот список традиционных блюд национальной французской кухни можно продолжать, практически до бесконечности. Весь мир любит французский багет – длинный, хрустящий и нежный одновременно, батон. Намазанный маслом, с кусочком сыра – ну просто объедение.

На завтрак во Франции чаще всего едят круассаны, выпеченные из слоеного теста сладкие рогалики с подогретым молоком или с кофе и молоком – это традиционный завтрак, который вам предложит каждое парижское кафе.

Круассан

Круассан.

В большинстве ресторанов Парижа подают мидий, отваренных в винном бульоне с довольно большим количеством чеснока. Ну и, конечно же, говоря про французскую кухню, нельзя не сказать про любимые французами лягушечьи лапки. Ведь не зря весь мир называет французов обидным прозвищем – лягушатники. Правда, в наше время лягушачьи лапки стали деликатесом и заказать их можно далеко не во всех ресторанах страны. Значительная часть лягушек в французские рестораны прибывает из Азии.

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки — один из символов Франции.

Говоря про кухню Франции нельзя не сказать про изумительные французские сыры: рокфор, бри, камамбер… всего насчитывается более 200 сортов. Разнообразие выбора и вкуса сортов сыра, изготавливаемых во Франции, просто вызывает головокружение у туристов. Сыр во здесь едят и как десерт, и с бутербродами, и с салатами.

Ну и какая же французская кухня без вина и более крепкого напитка — коньяка. Без всяких сомнений вино – один из самых популярных напитков Франции. Здесь можно заказать кварту — quart, пол-литра – demi или кувшинчик — pichet. Французы делают вино из винограда и из яблок. Ну кто же не слышал про французский сидр. Самым вкусным считается бочковое вино. Особо популярны французские вина из Бургундии и Бордо. Само собой – чем выше качество вина, тем выше и цена.

Французское вино.

Французское вино.

Ресторан на Эйфелевой башне.

Есть Эйфелеву башню французы не рекомендуют. Smile

Из-за формата сайта мы не сможем уделить должного внимания блюдам французской кухни и остановиться на каждом рецепте детальнее, но взамен этого, предлагаем посмотреть интересный фильм: «Кухня французских Пиренеев» с Джейми Оливером. Из видео Вы узнаете, например, как найти гриб трюфель с помощью свиньи и много других секретов и рецептов французской кухни.

А также: Последний ужин в Париже из цикла «В поисках Франции»

https://www.youtube.com/watch?v=IOxrNX7p1og

webmandry.com

Французская национальная кухня

Французская национальная кухняФранцузская национальная кухняФранцузская кухня отличается разнообразием входящих в неё блюд. Объяснение этому кроется в широком ассортименте используемых продуктов и в применении различных методов приготовления.

Традиционная кулинария Франции подразделяется на регионы. На юге страны отдают предпочтение рыбным блюдам и морепродуктам. Северяне более налегают на овощи и мясные блюда.

Использование овощей и корнеплодов

Есть во французском кулинарном искусстве и общие национальные черты. Для кухни этой страны характерно широкое использование овощей и корнеплодов. Различные сорта капусты, зелёный горошек, шпинат, картофель, стручковая фасоль, баклажаны, сельдерей и другие овощные культуры идут на приготовление закусок, супов и вторых блюд. Еда в жизни француза занимает наиважнейшее место. Во Франции поглощение пищи превратили из набивания желудка в искусство получения удовольствия.

Во Франции почти не употребляют в пищу блюда из круп

Исключение составляет рассыпчатый рис. В большом почёте у французских кулинаров бобовые культуры. Чечевица, бобы, горошек и фасоль - желанные гости в каждодневном и праздничном меню.

Практически не находят применения во французской кухне молочные продукты

Только сыры составляют исключение. Количество сортов сыра, производимых в стране, так велико, что французы могут себе позволить каждый день вкушать новый вид сыра. Существует более пятисот различных сортов этого изумительного продукта, изготавливаемого в сыроварнях Франции. Славу французской национальной кухне принесли соусы. Для приготовления салатов, различных закусок, блюд из мяса, рыбы и овощей во Франции используют три тысячи соусов.

Для приготовления вторых, первых блюд и закусок французские повара широко используют мясо домашней птицы, дичь, говядину, телятину, крольчатину, баранину и другие виды мяса. Особое место в кулинарии этой страны занимают блюда из рыбы. Популярностью пользуется морская и пресноводная рыба, а также моллюски, креветки, трепанги и другие морепродукты. Очень любимы французами улитки, креветки, треска, щука, угорь, камбала, лангусты и устрицы. Во всём мире жители этой европейской страны известны как ценители блюд из лягушачьих лапок.

Отдельная глава французской кухни – омлеты

Здесь их готовят с самыми разнообразными добавками, острыми и сладкими, сытными и лёгкими. Омлеты с ветчиной, овощами, сыром, ягодами и фруктами. Первые блюда французской кухни представлены прозрачными бульонами, супами-пюре и консоме. Рыбный суп «Буйабесс» - шедевр мировой кулинарии.

Для французского застолья характерна определенная последовательность подачи блюд

Французская хозяйка не станет выставлять все кушанья на стол одновременно так, как это уместно в России.

1 Первыми предлагаются холодные закуски

Потом следуют закуски горячие. Затем предлагается основное блюдо из мяса или рыбы. Если в меню трапезы запланирована подача и мясного, и рыбного основного блюда, то первым принято предлагать рыбное кушанье.

2 Вторым

Следующий этап трапезы – это «крюдете», представляющее собой подачу свежих овощей (небольшие томаты, маленькие морковки, салатные листья), приправленных соусом «Винегрет». Листья салата французские шеф-повара только рвут руками и никогда не нарезают ножом.

3 Затем наступает момент подачи сыров

Потом принято предлагать «антреме» («между блюдами»), т.е. различные легкие лакомства, предшествующие подаче десерта. Для антреме подходят различные кремы, фланы и суфле.

4 Следующим номером идёт десерт

Завершает трапезу кофе. На торжественных приёмах во Франции может быть совершенно уместной подача первого блюда.

Мало кто видел француза с избыточным весом. Существует несколько гипотез этого уникального явления. При наличии такой богатой кухни и традиции растягивать трапезу на несколько часов, во Франции редко можно встретить тучных людей. Человек не может обходиться без пищи. Но, умение кушать – это великое искусство.

vkusno-je.ru