8 самых разнообразных рецептов блюд из яиц. Блюда из яиц куриных


пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Солнечный пирог

молоко

 —

250 мл

дрожжи свежие

 —

50 г

масло сливочное

 —

60 г

чеснок

 —

2 зубчик

лук репчатый

 —

1 шт.

сухари панировочные

масло оливковое

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Рецепты блюда из куриного яйца

Фриттата — итальянский омлет три в одном

Вкусный, деревенский итальянский омлет сделанный со сливочным картофелем, сладким карамельным луком и пушистыми яйцами, на самом деле легко приготовить у себя дома. Подавать такой завтрак можно со свежим зеленым салатом и стаканом красного вина (Prosecco), или в меньшем количестве в…

Итальянский омлет Фриттата

С помощью тройного сочетания специй из душицы, розмарина и тимьяна, это вкусное Фриттата из яиц, сыра «Азиаго», молока и помидор, станет отличным завтраком на выходные дни или заменит будний вечерний ужин. Итальянский омлет Фриттата настолько универсален, что вы его можете…

Марокканская Шакшука — рецепт омлета с фото

Сегодня мы приготовим одно из марокканских основных блюд называемых Шакшука (Shakshuka), которое также широко известно в соседнем Алжире, Тунисе, Египте и Ливии. Хотя вероятно, это блюдо произошло в Тунисе, а затем распространилось на страны Ближнего Востока, и сегодня является одним…

friendcook.ru

Блюда из куриных яиц

Блюда из яиц Презентация для учащихся 5 классов

Блюда из яиц

Презентация для учащихся 5 классов

Яйца давно и широко используются в питании людей. В пищу идут куриные, гусиные, утиные, перепелиные и даже страусиные яйца. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, т.к. они не вызывают аллергических реакций. Наиболее важная и ценная часть яиц – желток. Он богат белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Особенно много в желтках содержится витаминов А и D . Витамин А отвечает за наше ночное зрение, а оба витамина – за наше физическое развитие, в том числе за рост. Яйца различаются по срокам хранения: диетические яйца маркируют и хранят не более 7 суток. После этого они переходят в категорию «столовых» яиц. Длительное хранение яиц возможно только в холодильнике. Крайний срок хранения – 30 суток.
  • Яйца давно и широко используются в питании людей. В пищу идут куриные, гусиные, утиные, перепелиные и даже страусиные яйца.
  • Самыми полезными считаются перепелиные яйца, т.к. они не вызывают аллергических реакций.
  • Наиболее важная и ценная часть яиц – желток. Он богат белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Особенно много в желтках содержится витаминов А и D . Витамин А отвечает за наше ночное зрение, а оба витамина – за наше физическое развитие, в том числе за рост.
  • Яйца различаются по срокам хранения: диетические яйца маркируют и хранят не более 7 суток. После этого они переходят в категорию «столовых» яиц.
  • Длительное хранение яиц возможно только в холодильнике. Крайний срок хранения – 30 суток.

Введение

Строение яйца

Строение яйца

Строение куриного яйца Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма.

Строение куриного яйца

Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма.

  • Желток яйца состоит из собственной яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.
  • В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском, или бластодиском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка модно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое или меньшего диаметра (2-2,5 мм). Питательная часть желтка (то, что обычно мы называем желтком) состоит из мельчайших зернышек — желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша.
  • Очень важны для эмбрионального развития пигменты (каратиноиды) — производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить и по цвету желтка. Обычно яркий желтоватый цвет свидетельствует о большом содержании пигментов. Количество их резко возрастает при кормлении кур кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и другими растительными кормами.
  • В начале развития желтка зародыш потребляет углеводы и белки, а к концу — жиры. Часть желтка (до 30%) втягивается в брюшную полость вылупившегося молодняка и является запасом питательных и биологически активных веществ в первые 3-7 дней жизни. В структуре яйца на долю белка приходится 55-57%, желтка — 30-32%, скорлупы — 10-12%. По химическому составу яйцо состоит из воды (73-74%), сухого вещества— 26-27, жиров— 11-12, протеинов— 12-13, углеводов — 0,8-1,2%.
Определение свежести яиц - необходимость

Определение свежести яиц - необходимость

  • От свежести яиц зависит наше здоровье, поэтому очень важно уметь определить доброкачественность яиц ещё до их использования.
  • Тухлые яйца выделяют сероводород, обладающий резким специфическим запахом. Тухлые яйца могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительного тракта вплоть до пищевого отравления – использовать в пищу их нельзя.
Определение свежести яиц погружением в солёную воду В стакан налить холодной воды и добавить 1 ст.л. соли Осторожно погрузить в воду проверяемое яйцо Качество проверяется по положению яйца в воде: Яйцо опустилось на дно стакана – оно свежее (может быть использовано в любом виде – сыром, варёном, жареном, добавлено в тесто) б) Яйцо плавает чуть выше дна – оно недостаточно свежее (подлежит только полной тепловой обработке) в) Яйцо находится на поверхности жидкости – оно недоброкачественное. В пищу людей и животных использовать категорически запрещается!

Определение свежести яиц погружением в солёную воду

  • В стакан налить холодной воды и добавить 1 ст.л. соли
  • Осторожно погрузить в воду проверяемое яйцо
  • Качество проверяется по положению яйца в воде:
  • Яйцо опустилось на дно стакана – оно свежее (может быть использовано в любом виде – сыром, варёном, жареном, добавлено в тесто)

б) Яйцо плавает чуть выше дна – оно недостаточно свежее (подлежит только полной тепловой обработке)

в) Яйцо находится на поверхности жидкости – оно недоброкачественное. В пищу людей и животных использовать категорически запрещается!

Определение свежести яиц просвечиванием - овоскопирование

Определение свежести яиц просвечиванием - овоскопирование

  • Для определения свежести яиц существует специальный прибор – овоскоп (овус – яйцо, скопео – смотреть), представляющий собой полусферу с отверстиями для яиц и подсветкой изнутри.
  • У свежего яйца белок легко просвечивает, а желток слабо заметен.
  • Недоброкачественные яйца не просвечиваются.
Использование яиц в пищу

Использование яиц в пищу

  • Яйца используют в пищу в самом разном виде:
  • Сыром,
  • Варёном
  • Жареном
  • Их используют для приготовления различных блюд (салатов, омлетов, яичниц, кондитерских изделий и т.д.),
  • Для украшения готовых блюд,
  • А также их добавляют в кремы и начинки
Правила хранения яиц

Правила хранения яиц

  • Яйца следует хранить только в холодильнике, на его дверце, в специальных ячейках.
  • Использовать в пищу только свежие яйца, проверяя их любым способом из перечисленных. Не хранить яйца дольше 30 дней с момента их снесения.
  • Перед использованием в любом виде (в том числе и в варёном) яйца тщательно моют водой с мылом для удаления сальмонелл. Наличие сальмонелл на скорлупе яиц может привести к их попаданию внутрь яйца и вызвать тяжёлое заболевание – сальмонеллёз.
  • Соблюдать режим тепловой обработки яиц. (В детских учреждениях использование в пищу сырых яиц запрещено)
Способы варки яиц

Способы варки яиц

  • Варка яиц – самый надёжный способ их приготовления. Яйца можно сварить 3 способами:
  • «Всмятку» – при этом белок свёртывается только наполовину, желток не свёртывается вообще. Время варки – 2 минуты.
  • «В мешочек» - белок свёртывается полностью, желток не свёртывается. Время варки – 4-5 минут.
  • «Вкрутую» – белок и желток свернулись, стали твёрдыми. Время варки 7-10 минут, зависит от величины яиц.
Взбивание сырых яиц

Взбивание сырых яиц

  • Для приготовления ряда блюд требуется взбить яйца с солью или сахаром (для майонеза, для соусов, для теста и т.п.)
  • На рисунке слева изображены приспособления для взбивания яиц:
  • Венчик
  • Миксер электрический
  • Кухонный комбайн
«Мышата» из отварных яиц

«Мышата» из отварных яиц

  • У сваренные вкрутую яиц немного срезать белок, чтобы они прочно стояли на тарелке
  • Ушки сделать из кружочком редиса (вверху) или моркови (внизу)
  • Глазки – чёрный перец
  • Носик – кусочек красного сладкого перца или горошинка белого перца
  • Усики и хвостик – кусочки веточек и стеблей укропа или петрушки
  • На тарелку положить чистые листья салата или петрушки, а на них поставить мышат
«Цыплята» из яиц

«Цыплята» из яиц

  • У сваренных вкрутую яиц немного срезать белок для большей устойчивости, располагая яйца вертикально (вверху) или горизонтально (внизу)
  • Гребешки вырезать из сырой или варёной моркови
  • Глазки – чёрный душистый перец или бутончики гвоздики
  • Клювики – из моркови, помидора или сладкого красного перца
  • Крылышки проще всего сделать из твёрдого сыра.
«А вот и мы!» – только что вылупившиеся цыплята

«А вот и мы!» – только что вылупившиеся цыплята

  • У «новорожденных» цыплят гребешков ещё не видно. Вместо них – часть скорлупки. Её можно сделать из срезанного для устойчивости донышка яйца.
  • Само яйцо можно либо просто разрезать по высоте пополам, либо сделать линию разреза фигурной, как бы «сломанной».
  • Глазки – бутоны гвоздики или чёрный перец,
  • Клювики – из моркови,
  • А само туловище цыплят можно сделать из смеси размятого вилкой желтка и натёртого на мелкой тёрке сыра, смешанными с майонезом для вязкости.
  • Поставить цыплят на тарелку, застеленную листьями салата или посыпанную мелко порезанным укропом («травой»)
«Мухоморчики»

«Мухоморчики»

  • Приготовить сваренные вкрутую яйца по числу гостей. Срезать часть белка для большей устойчивости.
  • Помидоры взять в 2 раза меньшем количестве и разрезать их пополам
  • С помощью майонеза прикрепить шляпки- помидоры на ножку гриба
  • Украсить шляпки капельками майонеза
  • Поставить на плоскую тарелку, посыпанную любой зеленью
  • При желании можно добавить зелёные перья лука
«Боровички» – белые грибы из яиц

«Боровички» – белые грибы из яиц

  • Принцип изготовления белых грибов такой же, как и «мухоморчиков»
  • Отличие состоит в цвете шляпок и отсутствии на шляпках белых пятнышек
  • Для шляпок срезать часть яиц с острого конца
  • Со стороны тупого конца срезать чуть-чуть для придания грибочкам устойчивости. Эти кусочки можно использовать для яичной крошки или изготовления каких-либо деталей в других композициях
  • Чтобы шляпки стали коричневыми, надо отрезанные части яичного белка окрасить в крепком кофе или чае в течение 15-20 минут
Новогодний сюрприз

Новогодний сюрприз

  • Это забавное блюдо сделать очень просто и быстро.
  • Вам потребуются сваренные вкрутую крупные яйца, мелко порезанная зелень укропа, помидоры черри, майонез и деревянные зубочистки.
  • Яйца очистить от скорлупы и смазать тонким слоем майонеза
  • Мелко порубить укроп и обсыпать им смазанные яйца, чтобы они не просвечивали из-под зелени
  • Вколоть в яйца зубочистки и насадить на них мелкие помидоры черри
  • Звезды на макушки ёлок или свечки в подсвечниках можно сделать из твёрдого сыра
  • В качестве «снега» можно использовать либо тёртые на крупной тёрке белки, либо кокосовую стружку, либо отварной рассыпчатый рис.
  • У тарелок гостей поставить такие ёлочки – пусть у всех будет хорошее настроение!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

compedu.ru

8 самых разнообразных рецептов блюд из яиц | Рецепты | Здоровая жизнь

Говорят, что в сказке о Курочке Рябе спрятан миф о происхождении мира. Для спасения свалившегося со стены Шалтая-Болтая (обычного, по сути, яйца) мчится вся королевская конница и вся королевская рать. Красавица Елена Прекрасная, из-за которой разразилась многолетняя Троянская война, согласно легенде, явилась на свет из яйца. Смерть Кощея Бессмертного пряталась в нем же. Но вот ведь какая штука: большинство современных людей относятся к яйцам только как к вкусному и полезному продукту. Яйца едят с начала времен и до наших дней — благо их на свете много. Куриные — самые привычные и популярные. Индюшиные — чемпионы по содержанию витамина D, отличное средство профилактики рахита у малышей. Гусиные — с непривычным запахом и вкусом и крупные: каждое при готовке способно заменить собой четыре куриных. Омлетом из одного страусиного яйца можно разом накормить восемь-десять человек, и трапеза будет не только сытной, но и (в силу низкого содержания холестерина) полезной. И не стоит списывать со счетов черепашьи яйца: пиратская шайка Тома Сойера, обосновавшаяся на речном острове, устраивала роскошные пиршества с яичницей из них, а современные любители экзотической кухни достигли в их приготовлении и вовсе невиданных высот. Сегодня из яиц черепахи готовят даже кексы и пирожные, а гурманы варят с ними суп, добавляя в него рисовое вино и лепестки лилий.

Еще одно экзотическое блюдо — яйца крокодилов. Особенно популярным его назвать нельзя. Мамаши-крокодилихи с давних пор имеют обыкновение яростно отстаивать потомство, но современный человек обошел эту преграду. Специальные фермы не только поставляют продукт в ресторанчики для туристов, жаждущих острых гастрономических ощущений, но и регулярно устраивают чемпионаты по поеданию вареных крокодиловых яиц. В тайских ресторанах можно заказать змеиные яйца (по вкусу, говорят, напоминают картофель) и блюдо из яиц рыжих лесных муравьев. В Японии с удовольствием поедают суши с яйцами осьминога. В Камбодже лучшим способом перекусить на ходу считается балут — вареное утиное яйцо с практически полностью сформировавшимся птенцом внутри. Но все это — далекая от нас экзотика. А посему позвольте вернуться к привычным нам куриным яйцам и напомнить, что, помимо белка, фолиевой кислоты и мощного антиоксиданта селена, в них содержатся полезные аминокислоты, позволяющие организму строить новые ткани. А что касается набора витаминов и минералов, то тут и вовсе каждое яйцо не простое — золотое! Съедая одно яйцо в сутки, вы обогащаете организм на целый день. Стало быть, не просто так завтрак в тысячах домов начинается с вареного всмятку яйца, омлета или глазуньи — горячей, шепчущей и застенчиво смотрящей из сковородки яркими оранжевыми глазами. Ешьте яйца — император Франц Иосиф знал, о чем говорил.

Салат с семгой и икрой

На 4 персоны: стейки семги — 1 шт., яйца перепелиные — 12 шт., помидоры черри — 150 г, руккола — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, лимоны —1 шт., тимьян — 1 веточка, икра красная, масло оливковое, уксус бальзамический, соль, перец черный молотый

Яйца сварить вкрутую. Стейк вымыть, подсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Завернуть в лист пергамента вместе с долькой лимона, зубчиком чеснока и веточкой тимьяна. Запекать в прогретой до 200 °С духовке в течение получаса. Помидоры и яйца разрезать пополам. Семгу слегка остудить и разобрать на небольшие кусочки. На половинки яиц выложить икру. На тарелки разложить рукколу, кусочки семги и помидоры, заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать, украсив яйцами и красной икрой.

Калорийность одной порции на 100 г 167 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Яйца по-шотландски

На 6 персон: яйца — 7 шт., свинина — 300 г, говядина духовая — 300 г, соль — 1 ч. л., базилик сушеный — 1 ч. л., орех мускатный тертый — 0,5 ч. л., масло для фритюра — 800 мл

Шесть яиц сварить (в течение 4-5 минут). Мясо очистить от жил и лишнего жира, сделать однородный мелко рубленный фарш. Добавить в фарш сырое яйцо и как следует вымесить. Посолить, сдобрить специями, перемешать. Разделить фарш на 6 равных частей, из каждой сделать овальную лепешку толщиной чуть меньше 1 см и плотно укутать в них яйца, делая швы внахлест и тщательно их выравнивая. В сковороду или небольшую кастрюлю налить масло, разогреть его на среднем огне. Жарить яйца в фарше до коричневого цвета, часто поворачивая. Готовые яйца выложить на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным с овощами.

Калорийность одной порции на 100 г 511 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Салат с фасолью и вареным яйцом

На 4 персоны: яйца — 5 шт., йогурт натуральный — 200 г, фасоль консервированная — 1 банка, кукуруза консервированная — 0,5 банки, горошек зеленый консервированный — 0,5 банки, помидоры черри — 150 г, сухарики белые — 150 г, соль, лук зеленый, зелень (любая)

Отварить яйца вкрутую, остудить и нарезать на четвертинки. Мелко нарезать зеленый лук (количество по вкусу). Вылить лишнюю жидкость из банок с фасолью, кукурузой и горошком, смешать их в отдельной миске, добавить зеленый лук и сухарики. Заправить йогуртом и посолить. По краю тарелки выложить четвертинки яиц, в середину положить смесь из фасоли, кукурузы и горошка. Украсить помидорами черри и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Эгг-ног с коньяком

На 4 персоны: яйца — 4 шт., сливки 20 %-ные — 1 л, сахар ванильный — 100 г, корица — 1 палочка, корица молотая — 1 ч. л., орех мускатный, коньяк

Отделить белки от желтков. Желтки тщательно перемешать с сахаром. Сливки вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести почти до кипения, добавив палочку корицы для аромата. Когда в кастрюле со сливками появятся пузырьки, снять с огня, тонкой струйкой влить к желткам, тщательно перемешать, вылить полученную смесь обратно в кастрюлю, поставить ее на самый слабый огонь и варить до загустения 10-12 минут, постоянно помешивая. Добавить молотую корицу и тертый мускатный орех по вкусу. В готовый горячий эгг-ног влить коньяк по вкусу и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 123 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Роллы из омлета с сыром и беконом

На 6 персон: яйца — 4 шт., молоко — 3 ст. л., крахмал кукурузный — 1 ч. л., сыр творожный мягкий — 100 г, укроп — 6 веточек, авокадо — 1 шт., помидоры — 1 шт., бекон сырокопченый — 6 полосок, сок лимонный, соль, перец черный молотый, масло топленое

Яйца взбить с молоком, 2 ст. л. воды и крахмалом. Добавить соль и перец по вкусу. Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом и разогреть на среднем огне. Налить в сковороду треть яичной смеси, равномерно распределить, поворачивая сковороду круговым движением, жарить, пока омлет не станет плотным, аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Точно так же пожарить еще две порции. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Укроп измельчить, помидор разрезать на дольки, удалить семена, мякоть мелко нарезать, перемешать с творожным сыром и укропом, посолить, поперчить. Намазать омлеты сырной начинкой, выложить сверху авокадо, свернуть в рулеты. Подавать, обернув ломтиками бекона.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Омлет с овощами «Утренний»

На 1 персону: яйца — 2 шт., сливки 10 %-ные — 1 ст. л., помидоры — 1 шт., лук-шалот — 1 шт., базилик зеленый — 5 листиков, сыр твердый тертый — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль

Лук очистить и тонко нарезать. Помидоры нарезать кубиками, базилик мелко порубить. Взбить венчиком яйца со сливками и солью. Растопить сливочное масло. Обжарить на нем до мягкости лук и помидоры. Добавить базилик и яично-сливочную смесь. Пожарить омлет до готовности. Горячий омлет посыпать тертым сыром.

Калорийность одной порции на 100 г 156 ккал Время приготовления 20 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Зеленый крем-суп с яйцом

На 4 персоны: бульон мясной — 1,5 л, шпинат — 300 г, брокколи — 200 г, щавель — 100 г, лук зеленый — 50 г, яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Бульон довести до кипения. Брокколи промыть, обсушить, разобрать на соцветия и опустить в кипящий бульон. Готовую брокколи вынуть шумовкой из кастрюли, протереть через сито или измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю. Шпинат, зеленый лук и щавель тщательно промыть и мелко порубить. Опустить в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца сварить вкрутую, почистить и разрезать пополам. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, в каждую тарелку положить по пол-яйца.

Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Шоколадный торт Павловой

На 10 персон: яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сливки 35 %-ные — 200 мл, сахар — 330 г, какао (без сахара) — 3 ст. л., ягоды лесные — 250 г, уксус яблочный

Отделить белки от желтков (оставить три желтка). Вылить белки в миску, добавить пару капель яблочного уксуса, взбить миксером, постепенно вводя сахар (200 г). Добавить какао, продолжать взбивать до твердых пиков. Расстелить на противнях бумагу для выпечки, карандашом нарисовать на ней три круга диаметром 24 см, с помощью кондитерского мешка уложить в них взбитую массу. Разогреть духовку до 170 °С, поставить в нее противни и сразу же уменьшить температуру до 130 °С. Выпекать 1 час 15 минут, остудить в духовке с приоткрытой дверцей, аккуратно переложить на тарелку. Молоко и сливки влить в кастрюлю и довести почти до кипения. Три яичных желтка хорошенько взбить с оставшимся сахаром, добавить молоко и сливки, снова взбить до получения однородной консистенции, ненадолго поставить смесь на огонь, дать загустеть, остудить. Собрать торт, перемежая выпеченные основы с начинкой. Верхний кремовый слой украсить лесными ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 235 ккал Время приготовления 2 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru