Израильский фалафель - история и рецепт. Фалафель еврейское блюдо


Фалафель еврейский: рецепт с фото

Фалафель еврейскийПриготовьте очень необычное блюдо по названием «фалафель еврейский». Хрустящая корочка с пикантным вкусом придает этому блюду незабываемый вкус. Не зря фалафель очень популярен в Израиле. Говорят, что фалафель на таком почетном месте в Израиле, как хот-дог в Америке. Вот такой знаменитый рецепт советуем приготовить и вам! Фалафель на самом деле очень полезен и питателен.

Ингредиенты

  • отваренный горох – 250 г (1 стакан)
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч. л.
  • лук репчатый крупный – 1 головка
  • чеснок – 3–4 зубочка
  • куркума – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • зира – щепотка (на ваше усмотрение, если любите такую специю)
  • соль – по вкусу
  • оливковое рафинированное (растительное) масло для обжаривания

Приготовление

1. Коротко расскажем, как готовить горох. Замочив его на ночь, утром залить водой и варить около 2–х часов. В конце варки, когда горох станет мягким, посолить по вкусу. Лишнюю воду слить и размять до состояния пюре.

В миску пересыпьте готовое остывшее гороховое пюре. К нему насыпьте муку и разрыхлитель.

2. Размешайте и посмотрите, чтобы тесто было тугим. Этого необходимо добиться, чтобы шарики хорошо скатывались и держали правильную форму.

Репчатый лук необходимо нарезать мелким кубиком, постарайтесь хорошо измельчить.

3. Чеснок раздавите и также мелко изрубите.

4. Лук и чеснок добавьте к гороховому тесту. Приправьте заготовку куркумой, паприкой и зирой.

5. Эти специи придадут блюду изысканный вкус. Скатайте кусочки теста в шарики, а руки при этом должны быть сухими.

6. Если шарики будут распадаться, добавьте чайную ложку обыкновенной воды. Обжаривайте фалафель в раскаленном масле, пока он не станет коричневого, золотистого цвета.

7. Не забывайте поворачивать гороховые шарики, чтобы они были одинакового цвета. Горячий фалафель подавайте на стол с любимой зеленью.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Закуски

nakormi.com

что это такое за блюдо и как приготовить из нута в домашних условиях по рецептам с фото

Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.

Что такое фалафель

Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

С чем едят фалафель

Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.

Как приготовить фалафель

Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.

Рецепты фалафеля

Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.

Фалафели в пите с овощами и соусом

Фалафель из нута

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: постный ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Нутовые фалафели на тарелке

Фалафель в лаваше

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
  • Кухня: еврейская, восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • молотая трава кориандра – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • нут – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Кунжутная паста:

  • кунжут белый – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
  3. Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
  4. В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
  5. Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
  6. Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
  7. Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
  8. Смазывать лаваш соусом или майонезом.

Фалафели в лаваше с овощами и листьями салата

Фалафель в пите

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мука – 1/4 чашки;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец чили – кусочек;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
  2. Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
  3. Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
  4. На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
  5. Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
  6. Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
  7. Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.

Пита с салатом и фалафелями

Фалафель из гороха

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: вегетарианский обед.
  • Кухня: израильская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 250 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • свежий перец чили – кусок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – для фритюра;
  • молотый кумин (зира) и куркума – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • готовый кускус – 5 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
  2. Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
  3. Очистить от семян чили, мелко нарезать.
  4. Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
  5. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
  7. Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
  8. Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.

Жареные фалафели из гороха

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Готовые фалафели из фасоли с булгуром

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нутовая мука, сухари – на панировку;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Узнайте также, что приготовить из чечевицы.

Видео: рецепт фалафеля

Читайте также: хумус - что это такое, как сделать в домашних условиях.

sovets.net

Фалафель с красным перцем рецепт – еврейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Какой фалафель правильный // ОПТИМИСТ

    ≡  15 Ноябрь 2016

    А А А

    Между евреями и арабами несколько десятилетий идет битва… за фалафель — почти как за контроль над той или иной территорией. Арабы обвиняют израильтян, что те украли у них национальное блюдо. В Израиле изображение обжаренных во фритюре шариков украшает туристические открытки, более того, многие здесь считают фалафель символом национальной идентичности. Однако другие народы Ближнего Востока не готовы отказываться от корней. Любовь к фалафелю в мае 2010 года в Бейруте доказали своим рекордом ливанские повара: они приготовили за несколько часов 5173 кг шариков из нута. А два года спустя в Аммане иорданцы сделали огромный фалафель весом 75 кг, чтобы побить предыдущее достижение, установленное на еврейском фестивале в США. У кого больше прав на фалафель, разобраться не так-то просто. Обжаренные во фритюре шарики из молотого гороха нута, смешанного со специями, готовят в разных странах Ближнего Востока. Нут, или турецкий горох, выращивают здесь тысячелетиями. Археологи нашли его в неолитическом поселении Телль-эль-Керх в Сирии, которое существовало еще в 8000 году до н. э. Сам нут не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому к нему при приготовлении обильно добавляли специи. Родиной фалафеля принято считать Египет, хотя подобное название блюда используют только в Каире, а в остальной стране его называют таамия. Замешивая фалафельное тесто, египтяне используют конские бобы. Нут же популярен в Сирии, Иордании, Палестине, Ливане. В условиях ближневосточного климата нут практически идеальный продукт. В сушеном виде он может храниться столетиями, а по пищевой ценности и содержанию белка почти не уступает мясу. Нут тысячелетиями спасал от голода многие народы Ближнего Востока. Изначально лепешки из фалафельного теста запекали в печи, так как обжарка во фритюре — довольно дорогой способ, требующий большого количества растительного масла. Историки считают, что такая манера приготовления пищи появилась не раньше XIX века, когда масло научились производить промышленным способом. Да и после этого на Ближнем Востоке использовали дешевое горчичное масло, а не дорогое оливковое.

    ИНТЕРВЬЮ

    Басем Заин

    Уроженец селения Ботме в ливанских горах, шеф-повар московского ресторана «Mr. Ливанец» рассказал о том, каким должно быть настроение для фалафеля.

    Какой фалафель вы считаете правильным?

    Мягкий внутри, но с хрустящей корочкой. Фалафель — блюдо простое, но оно, как и обычное тесто, очень реагирует на то, с каким настроением его готовишь. Не терпит раздражительности и ссор. Его любят практически все. В детстве мы с друзьями, наигравшись, бежали к уличному торговцу за фалафелем, покупали 2–3 шарика в бумажном пакетике. Стоила порция сущие гроши, а фалафель казался таким вкусным!

    Что же определяет его вкус?

    В первую очередь сам горох нут. Все зависит от того, где он выращен. К тому же в Ливане в фалафельное тесто не кладут ни муки, ни сухарей, ни бобов, как это делают в других ближневосточных странах. Для аромата в растительное масло, которое используют для жарки, добавляют тимьян и чеснок. Специи вообще крайне важны. Ливанцы смешивают несколько видов перца, но в меру — традиционная ливанская кухня не особенно острая. У каждого повара свой набор специй, да и пропорции у всех разные. Впрочем, могут быть и секретные компоненты.

    А кто вам открыл секрет приготовления?

    Бабушка. Я часто помогал ей в праздники, если мы ждали много гостей. Она передала мне традиционные рецепты, которых я до сих пор стараюсь придерживаться.

    Для современных арабов фалафель — и дешевый стритфуд, и популярная закуска. Ее подают и в будни, и к праздничному столу наряду с хумусом, мутабалем (закуской из баклажанов) и другими традиционными блюдами. Евреи тоже готовы есть фалафель каждый день. По мнению американского журналиста арабского происхождения Азиза Шихаба, автора книги «Вкус Палестины», любовь израильтян к фалафелю объясняется двумя вещами. Во-первых, познакомили их с этим блюдом евреи из Йемена, прибывшие в Израиль в конце 1940-х — начале 1950-х годов (йеменцы считались носителями древней ближневосточной традиции). А во-вторых, простое и дешевое блюдо пришлось по вкусу социалистически настроенным гражданам.

    В последние годы к этому добавилось убеждение, что фалафель — самый здоровый вид фастфуда в мире. Гастроэнтеролог Рам Рейфен и генетик растений Шахал Аббо из Еврейского университета в Иерусалиме провели исследование и пришли к выводу, что нут, из которого готовят фалафель, уменьшает риск инфаркта и гипертонии, тормозит процессы старения кожи, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.

    Что же касается споров о национальной принадлежности «главного продукта Ближнего Востока», хорошо на него ответили создатели фильма West bank story («История западного берега»). В центре сюжета — конкурентная борьба между еврейской и палестинской фалафельными, но в финале побеждает любовь палестинки Фатимы и еврея Давида. Фалафель может не только разделять, но и объединять.

    РЕЦЕПТ

    Фалафель по-ливански

    Время приготовления: 15 минутНа сколько персон: 2 (по 4 шарика в порции)

    Нут ливанский — 250 гНебольшая головка репчатого лука — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаЩепотка специй (кинза молотая, перец красный острый и сладкий, белый и черный, зира молотая, кардамон)Соль — 1/2 ч. л.Веточка петрушкиВеточка кинзыРастительное масло — 160 млПресные лепешки — 2 шт.Для гарнираМаринованная репа — половинаСоленый огурец — 1 шт.Свежий помидор — 1 шт.Редиска — 1 шт.Несколько салатных листьев

    1 Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем измельчить в блендере или в ступке. Лук, чеснок, петрушку и кинзу мелко порубить, смешать с нутом. Посолить и добавить специи. Еще раз пробить блендером.

    2 Из полученной смеси сформировать шарики размером с грецкий орех.

    3 В глубокой сковороде или кастрюле хорошо разогреть большое количество растительного масла. Опустить в него фалафель — так, чтобы шарики были полностью покрыты маслом. Обжаривать несколько минут.

    4 Достать фалафель и выложить на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось. Подавать со свежими и маринованными овощами, пресными лепешками и ливанским соусом таратор — из кефира, смешанного с кунжутной пастой, чесноком, соком лимона и зеленью.

    Метки: интересно • история • кулинария • рецепты

    Комментарии:

    oppps.ru

    Как приготовить фалафель?

    0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

    Фалафель — жареные во фритюре небольшие шарики из «турецкого гороха» (нута), блюдо, имеющее широкое распространение в странах Северной Африки и Ближнего Востока, например — в Ливане и Египте, а в Израиле фалафель даже стал чем-то вроде «главного» национального блюда — его можно найти в любом ресторане, кафе или закусочной.

    1. Ингридиенты
    2. Процесс приготовления
    3. Видео

    Так как фалафель содержит только растительные ингредиенты, он очень полюбился вегетарианцам и веганам по всему миру. Также с помощью фалафеля можно разнообразить меню во время строгих религиозных постов — считается, что это блюдо изобрели египетские христиане именно с этой целью — заменять мясо в постные дни.

    Несмотря на кажущуюся экзотичность этого блюда, фалафель легко приготовить в домашних условиях. Из кухонной утвари вам понадобится сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном, а также блендер или мясорубка.

    Ингридиенты

    Основные ингредиенты, необходимые для приготовления фалафеля:• Нут — 250 гр• Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — не менее 300 мл, в зависимости от объема используемой посуды

    Однако главный секрет вкусного фалафеля — в различных добавках и специях. Экспериментируя с ингредиентами, можно придать блюду неповторимый вкус и создать свой собственный рецепт фалафеля.

    Что еще можно добавить в фалафель?• Свежая зелень (кинза, петрушка и др.) — небольшой пучок• Молотый перец (черный или кайенский) — 0,5 ч.л.• Чеснок — 2–7 зубчиков• Репчатый лук — 1 луковица• Кумин (зиру) — 3–4 ч.л.• Тмин, карри, молотый кориандр- 1–2 ч.л.• Сок лимона — 3–4 ч.л.

    Процесс приготовления

    1. Замочить нут в холодной воде и оставить на 5–8 часов, можно на ночь
    2. Слить воду и дать гороху немного обсохнуть
    3. Измельчить зелень, нут, лук и чеснок в мясорубке или блендере. (Зелень и овощи перед измельчением в блендере необходимо порезать вручную)
    4. Добавить специи и хорошо перемешать полученную массу
    5. Слепить из нута небольшие шарики, размером с мясные тефтели
    6. Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике
    7. Аккуратно, с помощью столовой ложки, поместить шарики фалафеля в масло, оставив между ними немного места, чтобы их было удобнее переворачивать. Шарики должны быть погружены в масло до средины
    8. Обжарить шарики на среднем огне до золотистой корочки (2–4 минуты), затем перевернуть, пожарить еще несколько минут, вынуть и положить в кастрюлю следующую порцию

    Готовый фалафель можно подавать с различными соусами как самостоятельное блюдо, или сделать из него закуску, популярную в Израиле: завернуть 2–3 шарика фалафеля в тонкую лепешку, добавив соус и свежие овощи (огурцы, редис, помидоры).

    Видео рецепт

    Таки читайте ещё

    0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

    2israel.ru

    Израильский фалафель - история и рецепт

    Израильский фалафель - история и рецепт

    Израильский фалафель – больше чем еда. Этот восточный фастфуд, пользующийся огромной популярностью как у евреев ашкеназов, так и у сефардов – жареные во фритюре шарики из толчёного нута (хумуса) или других бобовых. В качестве пряностей добавляют петрушку, чеснок, кориандр, тмин и чёрный перец.

    О происхождении фалафеля существует множество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми. В Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа.falafel_israeli_2 (300x204, 49Kb)Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель в пите сделан именно в Израиле. Несколько позже начали сочетать «бобовые фрикадельки» с картофелем, жаренным во фритюре, а также добавлять в овощную смесь булгур (ближневосточная пшеничная крупа). Со временем сформировался наиболее популярный состав добавок к фалафелю в пите: салат из огурцов и помидоров, хумус, маринованные пикантные огурцы или кабачки, острые соусы, сверху – тхина. Кстати, состав добавок контролируется покупателем лично. Когда блюдо готовят, всегда спрашивают клиента что добавить внутрь питы.falafel_israeli_3 (300x225, 17Kb)Фалафель давно уже прозвали «израильским гамбургером», несмотря на то, что настоящий гамбургер с фалафелем даже близко не стоит! Однажды пошутили: «Ни один израильтянин еще не полетел в космос, потому что не удалось поместить фалафель в тюбик». Но время идёт, космос освоен, а это восточное блюдо популярности ни чуть не потеряло. А в 2011 году в Израильской сети McDonald's появился «МакФалафель». Руководство сети сообщило, что «продукт был разработан с учетом израильского вкуса».

    Фалафель – блюдо не только вкусное, но и полезное. Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55 % углеводов, 25 % белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

    Древний продукт постоянно модернизируется. Способов приготовления фалафеля – великое множество. Для фалафеля в Израиле используется особый сорт хумуса «кабули», имеющий светло-коричневые круглые зерна. Это обусловлено тем, что среди сефардских евреев распространено серьезное генетическое заболевание фавизм, при котором возникает гемолитическая реакция на бобы.

    Рецепт израильского фалафеля в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Зёрна нут (хумус) — 0,5 кгСода – 1 ч ложкаЛук – 2 штЧеснок – 4-5 зубочковЗелень (петрушка, кинза) – 1 пучокКориандр – ¼ ч ложкиМасло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стаканПанировочные сухариОвощная смесь – 6 ст ложек

    Приготовление:

    Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.Нут промывается.Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.Фарш тщательно перемешать.Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус.falafel_israeli_1 (600x400, 245Kb) Секрет самого вкусного фалафеля – высокое содержание кинзы. Даже люди, которые не любят кинзу в других блюдах, предпочитают фалафель с ней зачастую даже не подозревая о том, что этот компонент входит в его состав.

    Когда отличный фалафель – отлично всё!

     

    Источник

    vkusno.mirtesen.ru

    Фалафель рецепт

    Фото готового блюда: Фалафель

    Фалафель - котлеты из нута

    Ингредиенты:

    • нут 2 стакана,
    • луковица 1 шт,
    • чеснок 2-3 зубчика,
    • белый хлеб 1-2 ломтика,
    • пучок петрушки,
    • соли 2 ч. л,
    • перец 0,5 ч. л,
    • зиры 2 ч. л,
    • сушеный реган (базилик) 2 ч. л,
    • кориандр 2 ч. л,
    • мука 2 ч. л,
    • пекарский порошк 2 ч. л.

    Кулинарный рецепт "Фалафель" принадлежит еврейской кухни. Для ясности - это котлеты из нута.Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из нута готовят популярные в востоке закуски - хумус и фалафель.

    Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Из нута производится нутовая мука, используемая в частности индийской кухне.

    Рецепт приготовления "Фалафель" - котлет из нута

    Собираем в одну кучу все необходимые продукты.

    Ингредиенты рецепта

    На фото у нас нет базилика и свежей петрушки. Свежую петрушку заменили сухим.По желанию чеснок можно заменить чесночным порошком.

    Нут замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить.

    Замоченный нут

    Хлеб предварительно замочить и отжать.Пропустить нут дважды через мясорубку вместе со всеми вышеперечисленным ингредиентами.Месить фарш.

    Фарш из нута

    Смачивая руки в воде (в воду добавьте немного пекарского порошка), сделать плоские котлеты, длиной 4-5 сантиметра. Обжарить котлеты можно как во фритюрнице, так и на сковородке.

    Котлеты из нута в сковородке

    Чтобы фаляфель получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если фарш получится слишком жидкий, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Готовый Фалафель

    vosmarket.ru


    Смотрите также