Карри корейское блюдо


Индийское карри для начинающих, рецепт приготовления

Индийское карри для начинающих

В самой Индии не существует единства мнений относительно того, что такое настоящая индийская еда.

«Индийские повара  используют так много специй потому, что качество продуктов в Индии оставляет желать лучшего», – эти слова произнес не какой-нибудь враг индийской кухни, а едва ли не самый успешный индийский шеф-повар Винит Бхватия. 

Атул Кочхар, владелец самого популярного в Лондоне индийского ресторана Benares говорит, что огромное количество специй, которое присутствует в индийских блюдах, убивает вкус самого блюда.

А по словам известного в Индии кулинарного критика Вира Сангхви, избыточные специи не позволяют почувствовать вкус самого продукта: «Из-за специй вы не можете отличить бройлерного цыпленка от фермерского и ножку от грудки». И в то же время упомянутый критик Вир Сангхви утверждает: «В действительности  то, как и чем приправлено блюдо – важнее того, из чего оно приготовлено».

Как бы ни было на самом деле, нет ничего интереснее, чем перейти от теории к практике и поэкспериментировать с кухней Индии, приготовив простое куриное карри.

Индийское карри для начинающих - кориандр

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО КАРРИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХиз кулинарного блога «Вся Соль» 

НАДО:

1 кг курицы разрезанной на куски или ножки или грудки450 г воды3 ст. л. масла3 больших луковицы, тонко порезанных2 зубчика чеснока измельченных2 ст. л. кунжутных семечек2 ст. л. семян кориандра, немного измельченных в ступке1 ч. л. семян кумина, немного измельченных в ступке1/4 ч. л. сухого молотого имбиря1/4 ч. л. сухого молотого перца чили1 ст. л. турмерика или куркумы2 ч. л. соли1 ч. л. смеси специй гарам масала

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать в миске все сухие ингредиенты с солью (кроме гарам масалы).

2. Втереть эту сухую смесь в курицу и дать полежать минут 15.

КСТАТИ: лучше это делать в перчатках, так как куркума сильно красит руки. Еще проще − сложить куски курицы в целлофановый пакет, насыпать туда сухие специи, пакет завязать и хорошенько потрясти.

Индийское карри

3. Обжарить на сковороде в масле лук и чеснок, затем добавить куски курицы, слегка обжарить, влить воду и варить на маленьком огне под крышкой, пока курица не станет мягкой.

4. На последние минут 10 готовки крышку снять, чтобы дать жидкости немного испариться.

5. В самом конце добавить гарам масалу, накрыть крышкой и дать постоять без огня 5 минут.

6. Подавать с отварным рисом басмати и райтой из йогурта с овощами.

КСТАТИ: индийское блюдо «райта» – спасение в жаркую погоду. Для того, чтобы приготовить райту, достаточно взбить в блендере стакан йогурта и добавить в него мелко нарезанный огурец и помидор, щепотку молотой зиры и соль.

domashniy.ru

Рецепт курицы карри по-китайски (с фото)

Карри с курицей по-китайски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 9338

  Гали Цзи Фань, или Карри с курицей по-китайски, - пряно-острое блюдо, - так сказать, региональная разновидность индийского карри. Родина приправы карри - Индия, а китайские повара - большие любители всяких новых приправ. Вспомнить, к примеру, Вустерский соус или Кока-Колу. Блюда с приправой карри популярны в Западных и Юго-Восточных провинциях Китая. Подают блюда с карри в горячем и холодном виде и, конечно, с отварным рисом. В основном карри готовят из мяса птицы, говядины, яиц, морепродуктов. Вегетарианские варианты готовят с овощами и тофу. Приправу карри, обладательницу пряного вкуса, желтого цвета, в китайской кухне предпочитают использовать в блюдах с соленым вкусом, хотя и сахар или мед тоже сочетают с этой приправой. Ну и, конечно, китайские кулинары добавляют в блюда с карри свои традиционные ингредиенты - рисовое вино, лук-шалот, имбирь, чеснок, черный перец, перец чили, перец хуадзяо, соевый соус, сахар, уксус, кокосовое молоко, томатный соус, лавровый лист, кунжутное масло, куриный жир, топленый свиной жир и растительное масло. Соус карри сгущают кукурузным крахмалом или пшеничной мукой, поэтому он более густой консистенции, чем индийское карри.   В блюдо Гали Цзи Фань - Карри с курицей по-китайски - часто добавляют ломтики картофеля и моркови. Подают карри с отварным рисом, щедро полив его соусом, в котором тушились мясо и овощи.  

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):куриные грудки (филе) без кожи – 2 шт.,кукурузный крахмал - 4 ст. л., вода - 100 мл,пшеничная мука - 5 ч. л., арахисовое масло – 6 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло), репчатый лук - 1  шт. (среднего размера), кориандр - 1/2 ч. л., зира (кумин) - 1/2 ч. л., куркума - 1/2 ч. л.,порошок чили - 1/2 ч. л., порошок карри - 2,5 ч. л., свежий перец чили - 2 стручка, имбирь - кусочек размером с грецкий орех,чеснок - 4 зубчика, масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) – 100 мл, куриный бульон – 0,5 л*.     *Вместо куриного бульона можно взять 0,5 литра кипяченой воды и добавить 1 ст. ложкусухого куриного бульона в гранулах, размешать до растворения гранул.

Ингредиенты для приготовления Карри с курицей по-китайски

   Обработаем наши пряности – помоем стручки чили, а имбирь, лук и чеснок почистим. Чеснок нарежем кружками, имбирь и чили - соломкой, лук - кубиками, или просто мелко нарубим. Истолчем в ступке зиру и кориандр (или можно взять уже молотые специи). 

02

   В воке разогреваем 4 ст.л. арахисового масла и обжариваем на среднем огне лук (около трех минут), затем добавляем в вок чеснок, имбирь и чили. Постоянно помешивая, обжариваем до мягкости лука. Лук не должен потемнеть (поджариться). 

03

   Добавляем толченые зиру и кориандр, куркуму, порошок карри, порошок чили и готовим, постоянно помешивая, 3-5 минут на среднем огне. Вынимаем смесь из вока и даем ей остыть. 

04  05

   Куриное филе нужно разрезать на небольшие кусочки размером, скажем, 2 см на 2 см, чтобы было потом удобно брать кусочки палочками.   Кусочки филе нужно равномерно обвалять в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.

06  07

   Нагреваем в воке масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) и обжариваем в нём куриное филе, постоянно помешивая. Жарить лучше партиями - в воке должно поместиться столько кусочков, чтобы им не было тесно, чтобы они равномерно приготовились. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. 

08  09

    Приготовим пасту карри. Остывшую луково-перечно-чесночную смесь с приправами помещаем в блендер. Добавим туда полстакана воды и измельчаем смесь блендером до состояния однородной массы. Добавляем в полученную смесь пшеничную муку и снова включаем блендер. Полученное пюре помещаем в разогретый вок, добавляем бульон и варим на медленном огне около получаса до загустения соуса, периодически его помешивая. 

10  11

   Когда соус загустеет, опустим в него кусочки обжаренного куриного филе. Даём соусу с куриными кусочками минут 10-15 потомиться, чтобы мясо вобрало в себя вкус и аромат соуса, а тот ещё больше загустел. Периодически помешиваем соус. Затем снимаем вок с огня. 

12

   Карри отлично сочетается с отварным длиннозерным рисом (Басмати или Жасмин). Как приготовить рис, можно посмотретьтут. В порционную глубокую тарелку накладываем отварной рис, добавляем кусочки курицы и поливаем соусом карри. 

Карри с курицей по-китайски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Корейский Культурный Центр Красноярского края

Мы продолжаем постоянную, но нерегулярную рубрику нашего сайта под названием "Корейские рецепты". В ней мы будем делиться простыми рецептами корейских блюд, которые вы легко можете приготовить дома. Всем тем, кто скучает по корейской кухне, а также тем, кто только мечтает ее попробовать, посвящается...

В этом выпуске – классический и вполне доступный для начинающих кулинаров рецепт – карэ райс!

 

karry1 

Карэ райс – это блюдо из риса под соусом из мяса и овощей с добавлением карри. Оно не относится к традиционной корейской кухне, но довольно распространено в Корее. В Корею этот рецепт, как и многие другие, попал из Японии.

  

Ингредиенты (на 4 порции):

 

Картофель 300 гр (3 средних клубня)

Морковь 100 гр (~ 1 шт)

Репчатый лук 1 шт  (~50 гр)

Мясо (говядина/свинина) 300 гр

Рис 200 гр

Растительное масло

Соус карри (готовый) 4 ст л

или специи карри 2 ч л

 

Способ приготовления:

 

                1) В качестве гарнира выступает рис. Тщательно промываем его перед варкой, заливаем водой из расчета 1:1,5. Доводим до кипения, варим на сильном огне 3 минуты, потом убираем на средний огонь и варим еще 7 минут. Потом убираем на слабый огонь и доводим до готовности еще 2-3 минуты. Рис должен получиться рассыпчатым.

 

                2) Мясо. Можно взять говядину, свинину или курицу. Нарезаем мясо брусочками, шириной не более 1 см и длиной 5 см. Обжариваем при температуре 140-180С около 15 минут до получения золотистой корочки. Затем перекладываем в кастрюлю.

 

karry2

 

               3) Картофель, морковь и лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем по отдельности, при температуре 140-160C, 2-3 минуты. Складываем в кастрюлю с мясом.

 

karry3

 

                4) Соус. Тут есть два варианта. Можно купить готовый соус карри и развести небольшим количеством воды. Можно приготовить соус самостоятельно из приправы карри и пассированной муки. Для этого нужно высыпать муку (~ 60 гр) на разогретую сковороду (t 120-140C) и обжарить до появления кремового цвета и запаха орешков. Затем немного остудить, добавить воды (~120 мл), размешать, чтобы не было комочков. Потом добавить 2 ч л специй и опять хорошо перемешать.

 

karry4

 

                5) Заливаем мясо и овощи соусом так, что бы продукты скрыло, и тушим в течение 30 мин при температуре 120-140С.

 

                6) Рис выкладываем на тарелку вместе с мясом и овощами, заливаем соусом, в котором они готовились.

 

karry1-1     

   

Приятного аппетита!

 

Мельникова Светлана

Мединцева Юлия

xn--e1aaidbcc1acuhgs7c.xn--p1ai


Смотрите также