Что едят испанцы, Рейтинг национальной кухни Испании. Любимое блюдо испанцев


Что едят испанцы, Рейтинг национальной кухни Испании

Что едят испанцы или особенности национальной кухни. Ничто так не кормит испанцев, как море. Оно и понятно, климат такой жаркий, что хорошо растут только апельсины. А перемещаясь по стране диву даешься, как живет народ с такой неплодородной землей? Нет, конечно все у них есть : и огурцы и помидоры, и много много испанского вина, но речь то идет о мясе.

А испанцев хлебом не корми, дай только собраться, посидеть, обязательно поесть и выпить. Каких праздников у них только нет и сиеста, это чтобы в обед не работать под палящим солнцем и фиеста, на которой нам довелось побывать, но почему-то ни фотографий ни воспоминаний не осталось…Испанския Фиеста

Что же едят испанцы и чем кормит Испания своих сыновей? Как ни крути, но блюдо занимающее первое место в испанском гастрономическом рейтинге действительно мясное. Это хамон.

Содержание статьи:

1.Хамон

Что едят испанцыНа эту тему у нас есть отдельная статья (Хамон — традиционная испанская закуска), добавлю лишь то, что целый окорок стоит прилично, даже для испанца – 70-80 евро, и покупать уже разделанный и упакованный хамон испанцы не станут, это как для нашего человека купить уже замаринованный шашлык, хотя сравнение уже с натяжкой. Отсюда и вытекает любовь к дешевым морепродуктам.

Впрочем второе место в рейтинге занимает паэлья.

2.Паэлья

Что едят испанцыКлассический рецепт паэльи не предусматривает никаких крабов и креветок, в классическом рецепте, главный кролик, но не менее распространена и паэлья из морепродуктов. Подробнее вы можете прочесть в нашей статье: Паэлья — испанское блюдо из риса.

3.Морепродукты

Вы не смейтесь, что рейтинг, который так многообещающе начинался, так бездарно завершился на третьем пункте, просто реальность такова, что на третьем месте размещаются все без исключения морепродукты, которые вы не только когда-то ели, но и вообще знаете или уже давно забыли и всю эту морскую живность испанцы поглощают тоннами и с неуменьшающимся удовольствием.

Чопитосы

Что едят испанцыЭто каракатицы, обжаренные в панировке. Ах как это вкусно и жирно, да их много не съешь, но вечером, сидя в прибрежном ресторане, слушая шум прибоя сидеть пить испанское дешевое пиво, закусывая его чопитосами и ноздрями втягивать соленый морской воздух перемешанный с легким алкогольным опьянением.

Улитки и мидии

Что едят испанцы

Что едят испанцыЛюбят испанцы и все, что можно высосать, мидиями, конечно, нашего брата уже не удивить, но ведь даже улитки идут в дело. А и на вкус то они не какое-нибудь экзотическое блюдо, а очень даже съедобно и вкусно.

Рыба и осьминоги

Ну а как же без рыбы то? Хотя надо признать, что ее не так сильно любят, как хамон, видимо вкус вяленого мяса как-то ближе, поэтому если и рыба то тунец и обязательно копченый, а вкусный зараза.

Ракообразные

Что едят испанцы

Что едят испанцы

Ох эти ракообразные. И крабы и креветки, эти вообще как семечки – и в панировке и на паэлье и так без ничего и к вину и к пиву, а сколько видов! И королевские и тигровые и обычные. А еще мы угощали испанцев раками, купленными в русском магазине – да, в каждом испанском городе или деревне есть такой магазин, конечно он открыт нашими с вами соотечественниками, уехавшими за лучшей жизнь в конце 90х, начале 2000х. Так вот не понравились наши раки искушенной испанской публике, грязное мясо, сказали они. Да и правильно, зачем есть раков, когда на прилавках магазинов крабы да омары.

Морской ёж

Любят испанцы деликатесы. Морской еж самый настоящий деликатес. Его не купишь в супермаркете, мы искали. Да и промысел их, кажется запрещен, по крайней мере был запрещен на валенсианском побережье точно. А русскому человеку не понятен их вкус. Представьте себе кабачковую икру только пожирнее и сделано это не из кабачка, а добыто из маленького черного клубочка с иголками.Что едят испанцы

Что едят испанцы

Что едят испанцы

Что едят испанцы

Что едят испанцы

Что едят испанцы

Что едят испанцы

Тапас

Отдельное место стоит уделить закуске. Тапас это закуска, не какая то конкретная, а вообще вся. Закуска, которую подают в барах и ресторанах к пиву это тапас. Здесь и панированные креветки и малюски и бутерброды с колбасой и еще много много всего, но главное это все маленькое, так сказать на один укус. И что-бы получить тапас его не надо заказывать. Все что нужно, это прийти в бар и заказать кружку пива и вам к пиву принесут тапас. Закажите еще одну кружку пива и вы снова получите вкусную закуску, но уже другую, закажите третью кружку пива и тапас снова будет другой. В вас просто не влезет столько пива, чтобы тапас наконец-то повторился!

Что едят испанцы

Не грустите, если вас воротит от осьминога и у вас аллергия на мидии, даже здесь, в маленьком городке на побережье Средиземного моря с населением 30 тысяч человек есть Burger King и вы всегда сможете съесть привычный гамбургер, или зайти в китайский ресторан и попробовать утку по-пекински или зайти в немецкий ресторан или в итальянский или еще какой, но больше всего меня радовало, когда ранним утром часов в 11-12 можно было спуститься в кафе, на первом этаже дома, в котором мы жили и заказать кофе с круасаном, который будет хрустящим, теплым с нежной ветчиной внутри и расплавленным сыром, а кофе будет только что приготовленный и ароматный и даже здесь в центре этого городка витает морской воздух и слышатся отголоски криков веселых детей, резвящихся на пляже.

Автор статьи: Петренко Денис, сайт Путешествий по России turisticum.ru

Что едят испанцы, Рейтинг национальной кухни Испании

4.5 (90%) 4 голос[ов]

Дорогие друзья-путешественники! Благодарим Вас за посещение сайта. Надеемся, он был вам полезен. Если хотите помочь этому сайту развиваться, вы можете сделать это очень просто. Бронируйте отель в любом месте мира, легко перейдя на сайт Booking.com через баннер справа. Ваша поддержка придаст силы на новые статьи! Спасибо. Всегда ваш, автор.

Booking.com

Навигация по записям

traveligo.ru

Испанская кухня

испанская кухня

1. Паэлья

Самое известное испанское блюдо – это паэлья. Отведать ее вы сможете в любой точке Испании. Если же вы хотите попробовать самую вкусную паэлью, то нужно отправляться на родину этого чудесного блюда – Валенсию.

Традиционно паэлью готовят исключительно мужчины на специальной большой сковороде ("paella" с валенсийского означает "сковорода"). Процесс приготовления настоящей паэльи – целое искусство, а у каждой семьи есть свой рецепт. Я была свидетельницей, как мой знакомый испанец готовил паэлью 5 часов.

Выделяют несколько видов этого блюда из риса: из морепродуктов, с мясом или с овощами. Но, например, мой знакомый готовит ее, смешав все эти три вида.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Вначале в сковороде вы отдельно обжаривайте мясо, рыбу, а также отдельно в глубокой кастрюле варите кальмары, креветки и другие морепродукты. Затем в оставшемся от жарки жире тушите овощи.  Добавляете в готовую смесь рис, заливаете бульоном от морепродуктов или горячей водой. Варите до готовности риса.

Конечно, в России вы навряд ли найдете специальную сковороду для паэльи, поэтому воспользуемся духовкой. Выкладываем все готовые составляющие блюда на противень, поливаем лимонным соком, добавляем приправы и пряности и запекаем около 15-20 минут.

паэлья

 

2. Тапас

Тапас – это то, без чего не обходится ни одна испанская встреча. Это горячая или холодная закуска к любому аперитиву. Тапасы совершенно небольшие по размеру и могут сочетать в себе абсолютно, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты – на что хватит вашей фантазии.

Тапас в Испании – это больше, чем просто закуска, это своеобразный стиль жизни. Для испанцев нет ничего более приятного (пожалуй, кроме футбола), чем после работы зайти в бар и отведать пару-тройку тапасов.

В зависимости от региона страны, тапасы тоже бывают разными. Например, в Андалусии вам могут предложить набор оливок и хамон или соленый миндаль (в Малаге). В Барселоне вы увидите выбор из различных мини-бутербродов: на поджаренные кусочке хлеба выкладываются креветки, сыр, оливки, хамон. Смело берите любые ингредиенты, которые у вас есть, подключайте фантазию и откройте рецепт своих тапасов!

Тапас

 

3. Гаспачо

Супы – это традиционно неотъемлемая часть нашего рациона. Борщ, солянка, уха – в России у нас их множество. Однако и в Испании есть свой национальный суп – гаспачо. Отличается он от наших супов тем, что он холодный.  Родиной гаспачо является Андалусия. Поэтому, чтобы познакомиться с приготовлением холодных супов в живую, необходимо отправляться именно в эту часть Испании.

Для приготовления гаспачо используются только сырые овощи, такой суп низкокалориен и входит в список блюд для "Средиземноморской диеты". В зависимости от соотношения тех или иных продуктов выделяют красный, белый и зеленый гаспачо. Базовые ингредиенты при этом неизменны: хлеб, чеснок, соль, оливковое масло, уксус.

Красный гаспачо бывает из-за помидоров. Их очищают и блендером размешивают до состояния кашицы. В зеленом гаспачо используются любые зеленые овощи и травы: огурцы, базилик, кинза, мята, петрушка, зеленый сладкий перец. Для белого гаспачо вам необходимо будет запастись миндалем и виноградом. Все продукты перетераются и измельчаются. В миску также добавляются кусочки хлеба, чеснок, соль. В смесь всыпается толченый лед, и, чтобы он растаял, суп подогревается до 70 градусов. Далее не забываем добавить уксус, оливковое масло, лимонный сок и соус табаско (по желанию). Подается суп холодным.

Гаспачо

 

4. Чуррос

Как известно, мы то, что мы едим. Излюбленный завтрак испанцев – чуррос с шоколадом. Этот невесомый, тающий во рту десерт – то, что просто необходимо, чтобы начать новый день с хорошим настроением.  Побывать в Испании и не побаловать себя этим десертом – преступление! 

Если же вы хотите приготовить чудо-десерт в домашних условиях, нам понадобятся: 2 стаканы воды, 180 гр сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 300 гр муки, 6 яиц. Подсоленную воду мы доводим до кипения и добавляем сливочное масло. По частям добавляем муку (можно предварительно смешать с корицей), уменьшаем огонь и вымешиваем тесто, пока оно не будет отходить от стенок. Яйца взбиваем и вливаем в тесто, продолжая его вымешивать. Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и в глубокой сковороде выдавливаем в горячее масло колечки. Жарить их нужно по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Вытаскиваем и сушим наши чуррос на бумажном полотенце. Чуррос я настоятельно рекомендую подавать с горячим шоколадом.

Чуррос

 Теперь понятно, почему трудно встретить испанца в плохом настроении. Когда начинаешь свой день с такого завтрака, кажется, что весь мир вокруг – сплошная радость, а все люди излучают добро!

 

5. Картофельная тортилья

Альтернативный вариант не менее вкусного испанского завтрака – картофельная тортилья. По своей сути это омлет с овощами и картофелем.

Для приготовления этого блюда необходимо лишь обжарить картофель до полуготовности, добавить овощи (это может быть сладкий перец, помидоры, кукуруза, лук). Отдельно взбиваем яйца с солью и зеленью и поливаем всю нашу смесь. Самый сложный этап – переворачивание. Когда нижний слой пропечется, необходимо аккуратно перевернуть нашу тортилью. У меня с первого раза это сделать не удалось. Здесь нужны ловкость и сноровка.

Подают тортилью в холодном виде. Таким омлетом вы можете порадовать своих гостей, при этом с гордостью произнести название: "Tortilla de patatas – тортилья де пататас, картофельная лепешка".

Картофельная тортилья

 

Напитки

Испанские блюда нужно подавать только с испанскими напитками! Испания славится своими винами. Херес-де-ла-Фронтера- небольшой город на юге Испании – родина известного по всему миру Хереса. 

Искушенные любители вина также могут попробовать изысканную красную Риоху.

Тем же, кто предпочитает слабоалкогольные напитки, я предлагаю испробовать сангрии.

Молодежь в Испании очень любит пиво. Гости из Германии даже отмечают, что пиво в Испании дешевле и довольно хорошее. Из уст немцев – это настоящий комплимент!  Особой популярностью пользуются такие марки, как Cruzcampo, Mahou, Alhambra. Чай испанцы не пьют. Зато их можно с легкостью назвать кофеманами. "Кафе соло" (просто кофе) или "кафе кон лече" (кофе с молоком) они пьют в любое время суток и по нескольку раз в день.

испанское вино

 

Теперь вы познакомились с национальной кухней Испании и готовы покорять своих близких и родных кулинарными шедеврами. ¡Buen Provecho!

kickymag.ru

Испанская кухня и любимые блюда испанцев.

Если поход на рынок для Вас не тягостная обязанность, а увлекательное и приятное времяпровождение, то Вам просто необходимо приехать в Испанию, чтобы узнать о испанской кухне по-лучше и попробовать любимые блюда испанцев прямо на рынке, тем самым прочувствовав неповторимую атмосферу и гостеприимство местных жителей.

испанская кухняИспанская кухня, также как и итальянская кухня, относится к средиземноморской кухне.Ее основу составляют рыба и морепродукты (преимущественно блюда с сардинами, анчоусами, кальмарами, мидиями и креветками), овощи и фрукты, бобовые и злаки (рис), мясо (в различном виде колбас и салями) и обилие зелени. Кроме того испанские блюда готовятся исключительно из свежих, региональных продуктов.

"Визитными карточками" страны являются паэлья, суп гаспачо, закуски тапас и хамон. Национальная испанская кухня - это симбиоз кухонь семнадцати ее регионов.

В ее основе продукты, которые повсеместно используют во всех регионах Испании: оливковое масло, ароматные сушенные травы и чеснок, сыр и специи. А, еще испанцы не представляют трапезы без бокала вина.

Северное побережье Испании славится своими утончёнными и изысканными соусами и супами, самым популярным из которых является суп Гаспачо. В Галисии испанская кухня представлена блюдами из морепродуктов (вареным осьминогом), свиными ножками с брюквы и тушеной в горшочке рыбой мерлан. К мясным блюдам из Арагона неизменно подают соус чили (из томатов, лука и перца). В винодельном регионе Риоха и Наварре отдают предпочтение легким овощным соусам и гарнирам. В основе каталонской кухни четыре соуса: самфаина, софрито, али - оли и пикада. Именно они делают блюда региональными и особенными. Здесь с удовольствием едят густую уху из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью, утопающей в свином сале, рагу из свиной головы ножек. Региональная кухня Мадрида отличается рецептами густых гороховых супов (косидо), среди которых гороховый суп - пюре с луком пореем и рубцом с морсильей (кровяной колбасой) и соусом из перца.

любимые блюда испанцевТапас - традиционная холодная (иногда горячая) закуска, которую предлагают в меню всех испанских баров и ресторанов, а также неотъемлемая часть трапезы испанца. Единого рецепта закуски нет, поэтому в основе любимые продукты испанцев - оливки, чеснок, хамон, мясо, соления, оливковое масло, томаты, сыр, анчоусы и рыба. Все это в разных вариациях и количествах. Тапас отлично подходит к пиву, может быть аперитивом или легким перекусом.

Самым востребованным продуктом среди испанцев является хамон (сыровяленый окорок). Испанцы обожают хамон и считают его "визитной карточкой" страны. Это как сало для украинцев или картошка для белорусов. Именно хамон является одним из самых популярных испанских сувениров. Зачастую в программу гастрономических туров входит посещение колоритных испанских рынков и дегустация испанских закусок, среди которых хамон Иберико (Jamón ibérico) и хамон Серрано (Jamón serrano). Основные отличия хамона в виде свиньи и ее питании во время роста.

Не возможно оставить без внимания еще одно любимое блюдо испанцев - паэлью. Рецептов испанской паэльи столько же, сколько разновидностей закусок тапас. Поэтому, путешествуя по стране вам может встретиться паэлья с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Тут уж каждому свое.

Сладости и десерты испанской кухни достойны отдельной статьи, потому как рецептов и разновидностей очень много, и отличаются они регионом приготовления. Хотя, есть десерты, которые готовят во всех регионах страны: кремы и пудинги, пальвороны и туррон, торихас.

Среди алкогольных напитков первенство занимает вино, в частности красная Риоха (Rioja).

Подчеркнуть послевкусие вина поможет "сырная тарелка", именно поэтому испанцы предпочитают к вину изысканные сорта сыры. Тем более, что здесь производят многочисленные сорта сыра, а сами испанцы знают в нем толк. В каждом регионе есть свои сорта сыра. Например, В Астурии - "кабралес" с голубой плесенью и "афуэгаль питу", в Старне Басков - "адиасабль", в Галисии - "тетилья" и "сан - симон" и так далее.

национальная кухня ИспанииНациональным алкогольным напитком считается Сангрия (коктейль из красного вина и бренди с сахаром и фруктами).

Популярностью в Испании пользуются также ликеры: "Licor 23" (23 ингредиента), "Ponche Caballero" (со специями и прияностями), "Hierbas de Mallorca" (состоит из 25 трав), пачаран, "Licor de melocotones" (фруктовый ликер из персиков). Орчата (Horchata) - белый сладковатый напиток из земляных, миндальных орехов.

Испанцы также не равнодушны к пиву, но здесь его потребление существенно уступает немцам.

Любимые безалкогольные напитки испанцев - свежо-выжатые и замороженные (гранисадос) соки, минеральная вода и кофе с молоком.

mypucmy.ru

Испанская кухня и любимые блюда испанцев

Если поход на рынок для Вас не тягостная обязанность, а увлекательное и приятное времяпровождение, то Вам просто необходимо приехать в Испанию, чтобы узнать о испанской кухне по-лучше и попробовать любимые блюда испанцев прямо на рынке, тем самым прочувствовав неповторимую атмосферу и гостеприимство местных жителей.

Испанская кухня и любимые блюда испанцевИспанская кухня, также как и итальянская кухня, относится к средиземноморской кухне.Ее основу составляют рыба и морепродукты (преимущественно блюда с сардинами, анчоусами, кальмарами, мидиями и креветками), овощи и фрукты, бобовые и злаки (рис), мясо (в различном виде колбас и салями) и обилие зелени. Кроме того испанские блюда готовятся исключительно из свежих, региональных продуктов.

«Визитными карточками» страны являются паэлья, суп гаспачо, закуски тапас и хамон. Национальная испанская кухня — это симбиоз кухонь семнадцати ее регионов.

В ее основе продукты, которые повсеместно используют во всех регионах Испании: оливковое масло, ароматные сушенные травы и чеснок, сыр и специи. А, еще испанцы не представляют трапезы без бокала вина.

Северное побережье Испании славится своими утончёнными и изысканными соусами и супами, самым популярным из которых является суп Гаспачо. В Галисии испанская кухня представлена блюдами из морепродуктов (вареным осьминогом), свиными ножками с брюквы и тушеной в горшочке рыбой мерлан. К мясным блюдам из Арагона неизменно подают соус чили (из томатов, лука и перца). В винодельном регионе Риоха и Наварре отдают предпочтение легким овощным соусам и гарнирам. В основе каталонской кухни четыре соуса: самфаина, софрито, али — оли и пикада. Именно они делают блюда региональными и особенными. Здесь с удовольствием едят густую уху из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью, утопающей в свином сале, рагу из свиной головы ножек. Региональная кухня Мадрида отличается рецептами густых гороховых супов (косидо), среди которых гороховый суп — пюре с луком пореем и рубцом с морсильей (кровяной колбасой) и соусом из перца.

Испанская кухня и любимые блюда испанцевТапас — традиционная холодная (иногда горячая) закуска, которую предлагают в меню всех испанских баров и ресторанов, а также неотъемлемая часть трапезы испанца. Единого рецепта закуски нет, поэтому в основе любимые продукты испанцев — оливки, чеснок, хамон, мясо, соления, оливковое масло, томаты, сыр, анчоусы и рыба. Все это в разных вариациях и количествах. Тапас отлично подходит к пиву, может быть аперитивом или легким перекусом.

Самым востребованным продуктом среди испанцев является хамон (сыровяленый окорок). Испанцы обожают хамон и считают его «визитной карточкой» страны. Это как сало для украинцев или картошка для белорусов. Именно хамон является одним из самых популярных испанских сувениров. Зачастую в программу гастрономических туров входит посещение колоритных испанских рынков и дегустация испанских закусок, среди которых хамон Иберико (Jamón ibérico) и хамон Серрано (Jamón serrano). Основные отличия хамона в виде свиньи и ее питании во время роста.

Не возможно оставить без внимания еще одно любимое блюдо испанцев — паэлью. Рецептов испанской паэльи столько же, сколько разновидностей закусок тапас. Поэтому, путешествуя по стране вам может встретиться паэлья с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Тут уж каждому свое.

Сладости и десерты испанской кухни достойны отдельной статьи, потому как рецептов и разновидностей очень много, и отличаются они регионом приготовления. Хотя, есть десерты, которые готовят во всех регионах страны: кремы и пудинги, пальвороны и туррон, торихас.

Среди алкогольных напитков первенство занимает вино, в частности красная Риоха (Rioja).

Подчеркнуть послевкусие вина поможет «сырная тарелка», именно поэтому испанцы предпочитают к вину изысканные сорта сыры. Тем более, что здесь производят многочисленные сорта сыра, а сами испанцы знают в нем толк. В каждом регионе есть свои сорта сыра. Например, В Астурии — «кабралес» с голубой плесенью и «афуэгаль питу», в Старне Басков — «адиасабль», в Галисии — «тетилья» и «сан — симон» и так далее.

Испанская кухня и любимые блюда испанцевНациональным алкогольным напитком считается Сангрия (коктейль из красного вина и бренди с сахаром и фруктами).

Популярностью в Испании пользуются также ликеры: «Licor 23» (23 ингредиента), «Ponche Caballero» (со специями и прияностями), «Hierbas de Mallorca» (состоит из 25 трав), пачаран, «Licor de melocotones» (фруктовый ликер из персиков). Орчата (Horchata) — белый сладковатый напиток из земляных, миндальных орехов.

Испанцы также не равнодушны к пиву, но здесь его потребление существенно уступает немцам.

Любимые безалкогольные напитки испанцев — свежо-выжатые и замороженные (гранисадос) соки, минеральная вода и кофе с молоком.

Ремонт своими руками:

Дизайн кухни Прованс: выбор оформления, штор, обоев и текстиля, фото интересных идейДизайн и оформл...

100 лучших идей для дизайна маленькой кухни: красивый и стильный интерьерМаленькая кухня...

В каком стиле лучше оформить кухню, идеи дизайна инетрьера на фотоСтилевые предпо...

Потолки из гипсокартона на кухне: Идеи дизайнаПотолки из гипс...

Шторы для кухни - 100 фото новинок штор в кухню, красивое сочетание с дизайном интерьераШторы для кухни...

Кухня в готическом стиле - 100 лучших фото вариантов для кухниКухня в готичес...

Кухня в стиле кантри (фото) – экологичность во всемКак оформить ку...

45 Идей фартука для кухни из стекла: новое слово в отделке45 Идей фартука...

Бордовая кухня: оттенки, цветовое сочетания, стиль, фотоБордовый цвет в...

Дизайн кухни совмещенной с залом, КухняПланировка кухн...

Дизайнерские идеи для кухни: оформление интерьера совмещенной или маленькойПсихологи сове...

Дизайн кухни с газовым котлом: варианты размещения, фото решенийПри дизайне кух...

Идеи для ремонта, дизайн квартир с фото, Идеи для ремонтаВ новостройке ...

Керамогранит для пола на кухне - выбираем, сравниваем и кладем плитку (фото)Керамогранитная...

Как сделать арку своими руками в квартире, доме - из гипсокартона, фанеры: пошаговая инструкция монт...Как сделать меж...

Как сделать уютной кухню: советыВопрос о том, к...

Бежевая кухня: фото готовых проектов, дизайн, обои, сочетание с коричневым и другими цветамиБежевая кухня о...

Дизайн балкона - 50 лучших фото, дизайн интерьера балкона и лоджииНа примере 50 ...

Кухня, совмещенная с гостиной: фото интерьера, дизайн частного дома55 интересных р...

Оформление кухни своими руками: поделки, украшение стен, идеи декора кухниОформление кухн...

Столешница на кухню: просто о сложном 22 фото дизайнаВыбор столешниц...

Фен шуй на кухне: разбираемся в особенностяхФен шуй на кухн...

Варианты Планировки Квадратной Или Узкой Кухни со Столовой, Балконом Или ДиваномВарианты планир...

Кухня в стиле модерн: 75 фото современных интерьеровВыбирая дизайн...

Обеденный стол для кухни (86 фото): кухонные модели своими руками и дизайн стены с помощью полокОбеденный стол ...

Фиолетовая кухня какие обои подобрать фото, ОбоиФиолетовый цве...

vizada.ru

10 фактов об испанской кухне - Библиотека туриста

Испанская кухня — одна из самых популярных в мире. О ней известно многое, при этом немалая часть из имеющихся у непрофессионалов в гастрономии сведений — неправда.

Попытаемся вместить основные факты об испанской кухне в 10 пунктов и в них же развеять самые серьезные мифы о кулинарии этой страны. Начнем!

1 факт

Настоящая испанская кухня достаточно проста. Не стоит удивляться! Современная кулинария Испании вобрала в себя традиции многих веков, а начинала свою историю как кухня крестьян. Со временем испанскую гастрономию обновили и разнообразили, именно поэтому сегодня существует так много вариаций классических национальных блюд этой страны.

2 факт

Испанская кухня — это не просто испанская кухня! Это синтез гастрономических традиций сразу 17 разных регионов страны. Каждый из них — как маленькая, но самостоятельная страна, у которой свои любимые продукты, рецепты и способы их приготовления. Так, например, в Каталонии очень любят соусы, в Кантабрии — морепродукты, в Валенсии — рис. В Андалуссии блюда очень часто готовят во фритюре, а бакская (кухня Страны Басков) и вовсе больше напоминает абхазскую.

3 факт

Несмотря на неоднородность испанской кухни, в ней можно выделить ключевые особенности. Ее основные ингредиенты — это лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы. Также очень популярны бобы, чечевица, фасоль, овощи и фрукты. Испанцы любят тушить блюда в вине, готовить их на гриле и запекать с овечьим сыром.

4 факт

Устоявшееся в мире мнение о «диетичности» испанской кухни абсолютно неверно. Гастрономия этой страны не живет правилами приписываемой ей средиземноморской диеты, предполагающей питание блюдами из бобовых, овощей, фруктов, риса, морепродуктов, зелени и злаков, небольшого количества орехов и минимумом мяса. Эта кухня в целом действительно полезна, но не настолько ограничена. Так, испанцы любят овощи и фрукты, но едят их не столь часто и много, как это полагается по упомянутой выше диете — по 2,5 стакана сока (или 2 яблока) и 2 тарелки салата в день. Кроме того, в испанской кухне мясных блюд больше, чем рыбных. Морепродукты в фаворе лишь в трех регионах: Галисии, Андалусии и Кантабрии. И на тарелках испанцев действительно чаще можно встретить не сардины или форель, а сочный кусок мяса. Или их национальную гордость — хамон (сыровяленую свиную ногу).

5 факт

Сегодня оливковое масло в Испании используют в каждом доме. Однако так было отнюдь не всегда. Традиция использовать в приготовлении блюд оливковое масло пришла лишь в XX в. До этого в испанской кухне использовался простой животный жир, чаще всего свиной.

6 факт

Чтобы составить представление об испанской кухне, для начала стоит попробовать ее «классику»: паэлью (в классическом исполнении это рис с шафраном, овощами, курицей, специями, вином, зеленью, а также 6–7 разными морепродуктами и рыбой), гаспачо (холодный суп-пюре из овощей с приправами), тапас (всевозможные закуски из кусочка хлеба с чем угодно: начиная от сыра с оливками и заканчивая вареной кровью с лучком), тортилью (картофельный омлет с мясом, грибами и рыбой), копченую колбаску «серрано», наконец знаменитый хамон. Причем лучше всего попутешествовать по разным регионам Испании, чтобы понять, какой разной может быть кухня этой страны и сколько других интересных блюд она предполагает.

7 факт

Типичный испанский обед обычно начинается не с первого блюда, а с салата, морепродуктов, фасоли или вареных овощей. А уже за ними следует суп. Завтрак у испанцев проходит в 9 утра и обычно состоит из кофе и легкой выпечки. Ужин же начинается очень поздно: не ранее 9 часов вечера, а иногда и под 11.

8 факт

Испанцы очень любят вино, сангрию (подслащенное вино с фруктами и пряностями), херес (испанское крепленое вино), сидр и все больше пьют пиво. Зато не слишком балуют своим вниманием кофе или чай. Среди безалкогольных напитков популярностью пользуются орчата (напиток из миндальных орехов) и гранисадос (замороженный сок).

9 факт

Интересный факт: майонезом мы обязаны одному из испанских островов — Менорке, вернее его столице, Маону. Изобретен он был не здесь, однако назвали универсальный «соус» как раз в честь этого города.

10 факт

Один из самых известных испанских десертов — туррон (нуга с орехами). Когда-то его готовили исключительно к Рождеству, но с приходом к сладости популярности стали делать и продавать круглый год. Не обходится праздничный стол испанцев и без еще одного десерта — польворонеса (очень рассыпчатого печенья с корицей, кунжутом, миндалем и разными наполнителями). В Мурсии и Валенсии любят десерты из цедры, а в Стране Басков и Астурии популярнее всего печеные яблоки. Также в Испании очень любят различные кремы и пудинги.

Этими десятью фактами наше знакомство с испанской кухней и Испанией в целом не ограничится. Предлагаем вам продолжить его вместе с нами на электронных страницах RestBee.

www.restbee.ru

Из чего готовят испанцы? | Еда и кулинария

Испанцы также любят добавлять паприку в свои кулинарные шедевры.

Не обойтись и без яиц, — стандартный омлет на четыре персоны требует 5−6 яиц, а в рецептах испанских сладостей требуется, по крайней мере, 2 яйца.

Картофель является очень важным и необходимым компонентом для приготовления многих испанских супов, макарон, соусов.

Испанцы кладут помидоры, — свежие или приготовленные — во множество различных блюд. В холодильнике всегда найдутся свежие помидоры, а также пара банок томатного соуса.

Бутылка красного и белого вина хранятся в холодильнике, — обе для приготовления пищи. Хранение вина в холодильнике не влияет на вкус, если Вы используете его в готовке. Несмотря на то, что Испания более прославлена своим красным вином, большинство ее виноградников состоят из белых сортов винограда.

Петрушка используется так часто в испанской еде, что мясники в лавках дают ее в придачу.

Желтый лук используется в знаменитых испанских омлетах и самых основных блюдах. Для салатов годится красный лук, потому как он не обладает сильным запахом и немного сладок.

Розмарин, тимьян и орегано — это три основные специи в испанской кулинарии. Шафран придает рису при варке красивый золотисто-желтый цвет. Почти три четверти мирового шафрана выращивается в Испании.

Французский хлеб подают к столу неизменно — на завтрак (в виде торрихаса, например), обед, полдник и ужин.

Многие испанские супы и десерты требуют молоко, без него не обходится и приготовление кофе и горячего шоколада.

Хамон (jamon) является очень ценной пищей. Это ветчина высшего качества. Испанцы так гордятся своей ветчиной, что есть несколько музеев ветчины (museo де jamon).

Из-за того, что Испания окружена с трех сторон водой, свежие морепродукты всегда в изобилии на рынках, и готовят их ежедневно. Все из палтуса с креветками и даже осьминогов можно найти на рынках и в меню ресторанов. Испанцы (в частности, жители Кадис) утверждают, что в ХVIII веке именно они изобрели жареную рыбу.

Чудесные сыры всех видов можно попробовать в Испании. Испанские сыры производятся из овечьего, коровьего, козьего молока, а бывают и смешанными. Цвет сыра зависит от возраста — кремовый цвет у сыра манчего (manchego) из Ла-Манча, более темный — у сыра тетилла (tetilla) из Галиции.

Говядина, баранина и свинина — все три вида мяса являются широко распространенными и могут быть запечены, обжарены на углях или потушены в сметане. Испанцы предпочитают телятину и мясо молодого ягненка или поросенка. Жареное мясо — популярное блюдо для праздников и торжественных случаев. Испанцы обожают колбасу, особенно свиную с паприкой (chorizo), которую изготавливают дома (в лучших семейных традициях) или покупают на рынках.

Курица также популярна, испанцы регулярно ее жарят или тушат.

Фрукты и овощи являются последним штрихом к блюдам, овощи кладут в салаты сырыми или обжаренными, и потребляют ежедневно. В популярные блюда часто добавляют цуккини и баклажаны. Фрукты всегда стоят в чашке на столе, — испанцы не испытывают в них недостатка. Как мы уже отмечали ранее, именно необъятное количество фруктов привело испанцев к идее создания Сангрии.

Бобовые всех видов едят регулярно. Фасоль и турецкий горох (фасоль garbanzo) были основным продуктом полуострова в течение многих веков.

Испания — крупнейший производитель миндаля, фундука и грецких орехов. Очень распространены миндальные десерты на основе молока. На Рождество наиболее распространенными сладостями являются конфеты с миндалем (turron). Многие рецепты арабского происхождения также содержат дробленый миндаль.

Как видно, испанцы ничем не отличаются от нас, русских, — в том, что они тоже очень любят вкусно поесть.

Приятного аппетита Вам! И удачных начинаний в приготовлении испанских блюд!

shkolazhizni.ru

Разница в культуре питания испанцев и русских

Ни для кого не секрет, что испанская и русская культуры имеют множество различий. Если говорить о культуре питания, то в Испании мы встречаем картину, совершенно непривычную для нас с вами: режим и традиции приема пищи в этой стране кардинально отличаются от российских.

культура питания в испанииКультура питания в Испании. Фото: Ewan Munro

Вы, конечно же, неоднократно слышали о средиземноморской диете, которая столь популярна в Испании, и которая вряд ли прижилась бы в нашей стране. Но это далеко не все, что отличает нас от испанцев в вопросе приема пищи! Испанцы традиционно и повсеместно питаются 5 раз в день, тогда как в России мы завтракаем, обедаем, ужинаем — и на этом всё. Более того, для испанцев приём пищи значит вовсе не то же самое, что для нас — в Испании каждая трапеза является не просто необходимой процедурой для поддержания жизнедеятельности, но и носит социальный характер. Культура приема пищи в Испании всегда сопряжена с культурой общения. Трапеза у испанцев — это своеобразный повод встретиться и поболтать с друзьями, собраться за одним столом всей семьей, обсудить новости последнего часа с коллегами по работе, посплетничать с подругами, порассуждать о футболе со знакомыми, — всё это и многое другое сопровождает ежедневный прием пищи каждого испанца. Трапезничать в одиночестве? Нет, в Испании такое невозможно!

Кроме того, у испанцев существует великолепная и очень веселая традиция, которая называется «ir de tapas». По вечерам испанцы встречаются с друзьями, чтобы устроить совместный тапас-поход, во время которого они заходят не в один, а в несколько тапас-баров. Таким образом, получается некая гастрономическая прогулка, которая популярна среди множества испанцев и носит яркий социальный характер. Весь сок тапас-похода не в том, чтобы просто утолить голод, а чтобы встретиться с друзьями и близкими в приятной атмосфере бара. Интересно заметить, что закуски тапас подаются на общей тарелке для всей группой собравшихся, что делает трапезу ещё более тёплой и семейной. К таким гастрономическим прогулками побуждает, конечно же, и климат Испании, позволяющий беспрепятственно осуществлять тапас-походы в течение всего года.

А теперь поговорим о том, какого расписания придерживаются испанцы в приёме пищи?

режим питания испания

Завтрак / Desayuno 8:00

Как и россияне, испанцы завтракают рано утром. Но, в отличие от нас, испанцы начинают новый день с чашечки кофе. У нас же, как правило, завтрак включает более сытный рацион: каши, соки, яичницу, тосты и т.д.

Традиционными во время испанского завтрака являются чуррос (churros) — вид испанской выпечки из заварного теста. Чуррос традиционно во время завтрака макают в чашку с горячим шоколадом и запивают кофе с молоком.

культура питания испанияЧуррос с горячим шоколадом. Фото: luosimagazine.blospot

Во время завтрака также весьма популярно есть тосты с оливковым маслом и томатами, которые подаются с соком или кофе с молоком.

завтрак в испанииТосты с оливковым маслом и томатами. Фото: Pizzeriaalgasol

Поздний завтрак / Almuerzo 11:00

Именно поздний завтрак, который у испанцев традиционно проходит в 11 утра, аналогичен нашему обычному завтраку в 8 утра. То есть поздний завтрак у испанцев включает более сытную пищу, чем просто кофе и чуррос.

Множество компаний устраивают для своих служащих официальный получасовой перерыв для позднего завтрака. Завтракают испанцы бутербродами, тостами или пирожками с начинкой (empanadas).

культура питания в испанииЭмпанадас. Фото: Audensfood

Обед / Comida 14:00

Обед у испанцев проходит в промежутке между 14:00 и 17:00. В офисах это часовой обеденный перерыв, а в магазинах, работающих до 20:00, это трехчасовая пауза на сиесту. Если вы приезжаете в Испанию на отдых, имейте в виду, что практически все магазины, кроме сетевых, каждый будний день закрываются на перерыв в 14:00 и открываются только в 17:00.

Какие блюда популярны среди испанцев на обед? К числу таких блюд относится, прежде всего, паэлья. Именно поэтому туристам настоятельно рекомендуется есть паэлью только днём — в обеденные часы, — когда это блюдо подается с пылу, с жару. Вечером паэлья может быть приготовлена только в самых проходных местах специально для туристов, что не является нормой для самих испанцев.

Для тех, кто обедает вне работы или дома, практически все рестораны и кафе предлагают дневное меню, которое всегда будет включать первое и второе блюдо, десерт, хлеб и напиток. Один из самых стандартных видов дневного меню, который можно встретить в любом ресторане, включает в себя овощной салат (ensalada de casa), паэлью и такие десерты, как тирамису, флан, мороженое или фрукты.

К числу популярных блюд дневного рациона Испании относятся также супы-пюре и бульоны (caldos), закуски тапас, блюда из риса, рыбные и мясные блюда, а также различные вариации с морепродуктами и овощами. Летом традиционно обедать холодным томатным супом гаспачо.

Важно отметить, что каждый регион Испании имеет свои кулинарные особенности и традиции. Южные прибрежные регионы характеризуются приготовлением еды на основе средиземноморской диеты, в рацион которой входят рис, бобовые, овощи, фрукты и морепродукты. Северные испанские регионы отличаются традициями приготовления более сытной пищи, такой как пироги, мясные блюда, супы, блюда из рыбы и морепродуктов океана. А исторической родиной классической паэльи, распространенной в наши дни по всей Испании, является Валенсия.

Важными составляющими испанской гастрономии являются оливки, оливковое масло, морепродукты, рис и хамон. Традиционным и повсеместным является чесночный соус али-оли, который часто подают вместе с некоторыми тапас.

Полдник / Merienda 18:00

В Испании легкий прием пищи между обедом и ужином весьма распространен. Для нас полдник — это прямая ассоциация с детством и детским садом, когда примерно в 16:00 всем нам давали молоко и печенье.

Для испанцев полдник является в некотором роде продолжением обеда. Испанцы часто работают до позднего вечера, имея перерыв с 14:00 до 17:00, и завершая рабочий день в 20:00, поэтому им не кажется лишним устроить себе ещё один перерыв для приема легкой пищи в виде позднего завтрака.

Ужин / Cena 22:00

Когда все другие страны, живущие в том же часовом поясе, что и Испания, уже готовятся ко сну и укладывают детей в постели, испанцы только собираются ужинать. Ужин традиционно проходит в кругу семьи дома за просмотром любимых телевизионных передач любо в ресторанах или тапас-барах.

Как мы уже говорили, вечером испанцы любят устраивать тапас-походы, но это чаще происходит в пятницу, в праздничные или выходные дни. Что же касается будничного ужина, то традиционным также является тапас или другие блюда, но скорее в одном ресторане или кафе. Для ужина с закусками тапас в испанском языке существует глагол tapear.

При заказе того или иного вида тапас, обыкновенно просят половину порции (media racíon) или стандартную порцию (racíon). Стандартная полная порция часто бывает рассчитана не на одного человека, поэтому во время отдыха в Испании желательно уточнять, какого размера тапас вам подадут. Ужин тапас принято сопровождать такими напитками, как пиво, сангрия или вино.

культура питания испанияТапас. Фото: spanish-food.org

Самыми популярными видами испанских закусок тапас являются следующие:

Aceitunas: оливки, которые могут подаваться в качестве комплимента от заведения, если вы заказываете напиток.

Calamares: кальмары в кляре — довольно распространенный вид тапас, который подается с долькой лимона.

Croquetas: крокеты из хамона, курицы, тунца и пр. Это своеобразные фрикадельки в кляре с начинкой на выбор. Крокеты часто подаются с соусом али-оли.

Gambas al ajilo: тигровые креветки с чесноком.

Patatas Bravas: отварной картофель, обжаренный в оливковом масле и нарезанный крупными кубиками. Картофель подается с острым соусом и чесночным соусом али-оли.

Tortilla: испанская тортилья представляет собой картофельный омлет с луком, приготовленный на оливковом масле.

Plato de jamón y queso: тарелка с сыром и хамоном. Закуска в виде нарезки хамона и сыра.

Ensaladilla rusa: русский салат. Одна из самых популярных закусок тапас, аналогичная русскому салату оливье, но содержащая мясо тунца.

Испанская кухня не оставит равнодушным никого, если знать, что, когда и где следует дегустировать. Желаем вам наслаждения испанской кухней и гастрономией во время следующей поездки в Испанию, а также максимального погружения в культуру питания этой страны!

www.muchosol.ru


Смотрите также