Бразильская кухня. Бразильские национальные блюда


Национальная кухня Бразилии - Вкусное меню

Национальная кухня Бразилии пользуется большой популярностью у туристов. Местные блюда сочетают в себе острые и пряные блюда аборигенов, а так же кулинарные традиции Франции и Португалии. Это невероятное сочетание вкусов и компонентов удивит Вас и останется в памяти на долгое время.

кухня Бразилии

Но не только европейцы повлияли на традиционную кухню Бразилии, в некоторых из блюд явно присутствуют африканские нотки.

Истоки традиций приготовления пищи в Бразилии проследить очень сложно, у жителей каждого региона свои кулинарные секреты и особенности приготовления, а одни и те же блюда в разных регионах могут значительно отличаться друг от друга как по вкусу, так и по способу приготовления.

Вполне естественно, что формирование кулинарных традиций зависит от исторических фактов и географического положения. Бразилия не является исключением в этом плане. Большое количество рецептов пришло из далекого прошлого, в то же время новые способы приготовления быстро проникают на кухни бразильцев.

Невероятно жаркий и влажный климат является благоприятным фактором для роста экзотических фруктов. Их едят как сырыми, так и приготовленными в тушеном и жареном виде.

кухня Бразилии

Крупные и полноводные реки, а также воды Атлантического океана — неисчерпаемый источник огромного количества рыбы, потребляемой бразильцами. На севере страны Вы будете приятно удивлены разнообразию блюд из рыбы. Из необычных угощений можно попробовать тушеную черепаху или вкуснейшую пасту с креветками.

На северо-востоке страны обязательно надо попробовать мясо, высушенное на солнце, омары с кокосовым орехом, местные блюда из рыбы, а так же жареные моллюски “фригидейра” в тесте из кокосового молока и яиц.

Запад Бразилии знаменит тем, что здесь готовят аллигаторов. Менее экзотичное, но не менее вкусное блюдо — филейная часть свинины “ломбо де порко”, обжаренная на сковороде.

На юго-востоке страны популярен кускус из кукурузной муки, сушеная рыба, креветки и жареные в масле сардины. Причем обжаривают их бразильцы на оливковом масле, что гораздо полезнее, чем использование подсолнечного масла. Оливковое масло, в принципе, предпочтительнее использовать для приготовления пищи. Салаты также заправляют преимущественно оливковым маслом.

Из-за жаркого климата в Бразилии едят острую и соленую пищу. Жаркий климат способствует распространению бактерий, а соль и перец хорошо устраняют бактерии и отлично консервируют продукты.

Несмотря на некоторые различия в кулинарных традициях, все бразильцы одинаково любят замечательное блюдо “фейжоада”.

кухня Бразилии

Готовят его из фасоли, муки маниоки, нескольких сортов мяса, капусты, апельсинов, сверху заправляют острым соусом из перца. Рецепт блюда сохранился с давних времен и готовят его уже несколько веков, а придумали его рабы. История перемешивания таких необычных компонентов довольна проста: рабы смешивали разные куски мяса, оставшиеся от хозяйской трапезы с бобами. Бобы в то время использовались как корм для животных. Со временем ингредиенты начали добавляться в рецепт.

В Португалии, помимо всего, в “фейжоаду” добавляют колбасу, а индейцы предпочитают заправлять маслом и мукой.

Из алкоголя можно лишь выделить водку из тростникового сахара и лимона.

И, конечно же, стоит упомянуть о бразильском кофе. Во многих рекламах мы только и слышим о вкуснейшем ароматном бразильском кофе. Местные жители пьют кофе целыми днями, а процедура приготовления приравнивается к культу.

Обзор подготовлен при содействии компании СПЛЭТ кетринг сервис — доставка обедов Санкт-Петербург

Похожие рецепты:

загрузка...

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com

Национальная кухня и вина Бразилии

Кухня Бразилии представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых зачастую поразительно отличается от кухонь соседних районов.кухня Бразилии Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.

Например, на севере Бразилии следующие блюда: такака но тукупи - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга - тушеная черепаха; пато но тукупи - кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами - кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha - блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко - жареную филейную часть свинины; жакаре - блюда из аллигаторов, пан де гуейжо - свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада , удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом.

У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом).

Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья, в состав которого входит кашаса - водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско - кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен- печень или сердце свиньи готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка- бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру- солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр, хлеб, масло и фрукты - папайю, апельсины и другие. Во время обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям.

После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, - салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

И завтрак и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино или известного еще как эспрессо.Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках. Настоящий бразилец выпивает по 12-24 кружечек в день.

Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии.Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Конечно, ежедневная кухня обычных бразильцев сильно отличается от ресторанной кухни, которую стремятся попробовать туристы. Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, очень популярны здесь итальянская и японская кухни. Китайская кухня была одной из первых, представленных в Бразилии как экзотическая, и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Пауло, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. Бразильцы говорят: «Хочешь в гастрономическое путешествие по всему миру - посети Сан-Пауло».

Напитки в Бразилии крайне оригинальны. Десятки видов прохладительных безалкогольных напитков из фруктов и плодов тропического леса производится по всей территории страны. Самый типичный пляжный напиток – кокосовое молоко. На каждом углу за бесценок продаются охлажденные кокосы – продавец искусно разрезает их и самый приятный естественный прохладительный напиток в мире готов к употреблению. В изнурительно жаркие дни, подолгу находясь на солнце, можно с удовольствием утолять им жажду.

Из алкогольных напитков популярно пиво. Многие иностранные туристы убеждены, что бразильское пиво – одно из самых лучших в западном полушарии. В течение долгого времени производство крупнейших национальных компаний курировалось экспертами из Голландии и Германии. Лучшее пиво в Бразилии – «шопи» - производят потомки немецких иммигрантов, самые популярные сорта – «Антарктика» и «Брахма».

На юге страны выращивают виноград и готовят вкусные вина: белое «Шардонне-Аврора», красное «Кастель-Шателе» и др. Местное шампанское «Шэндон» производится в бразильском филиале французской фирмы. Хотя вина в Бразилии потребляются много, по причине своей относительной дешевизны они успешно конкурируют с привозными из Аргентины, Чили и тем более из Европы.

В Бразилии производится крепкая кристально-чистая водка Кашаса, получаемая из спирта переработанного сахарного тростника. Особенно популярен коктейль Кампиринья Его изготавливают из Кашасы со льдом, сахаром и дольками зеленого лимона, смешивая ингредиенты по вкусу. В жарком климате Бразилии Кайпиринья отлично утоляет жажду и придает сил. Ее употребляют не только в качестве аперитива, но и на всем протяжении обеда или ужина, т.к. сочетание алкоголя и лайма способствует расщеплению жиров и более скорому усвоению тяжелой пищи.

www.moemore.com

Бразильская кухня

Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Здесь есть и острота и пряность блюд индейских аборигенов, и изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных традиций. Вообще, кухня Бразилии сложилась из трех кухонь - индейской, португальской и африканской. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно - так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны.

Кухня каждого региона имеет свои особенности, сформированные историей и географическим положением. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгузу - кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга - тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол - соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко - жареную филейную часть свинины; жакаре - блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые - это закономерно при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

И все-таки выделить одно блюдо, характерное для всей Бразилии, можно. Это фейжоада. Удивительный вкус этого блюда воспел бразильский поэт Винисиус де Мораис. Фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У этого национального блюда есть своя история - 300 лет назад фейжоаду придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы - традиционный корм для животных. Время шло, блюдо менялось. Португальцы добавили сосиски и колбасу, индейцы - фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Опять же в каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками. Но всегда к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья - смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара.Кофе стал настоящим символом гостеприимства в Бразилии. Настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день! Наверное, только в Бразилии приготовление кофе возведено в культ. Процесс начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и истинный бразилец никогда не позволит кофе кипеть.

oede.by

Три национальных блюда бразильской кухни

Бразильская кухня – это совокупность очень интересных рецептов, в которых используются не только те продукты, которые есть в Бразилии, а и вообще все, что можно найти на мировых рынках. Бразильская кухня, рецепты в которой представляют собой целую смесь индейских, африканских, конечно же, португальских и французских традиций, также отличается культурным влиянием на определенные блюда. Более того, блюда бразильской кухни в каждом районе Бразилии могут отличаться в зависимости от культурного влияния, которое преобладает там. Так в одних районах более всего видно влияние туземной культуры, а в некоторых – более европейских кулинарных традиций, которые были занесены в Бразилию иммигрантами или колонизаторами, которых на протяжении всей истории этой страны было достаточно. Кроме того, некоторые особенности бразильской кухни обусловлены также близостью моря или реки, а также характером почвы и осадков в той или иной местности.

Наиболее традиционной бразильской едой, которую знают все европейцы, является кухня штата Баии, которая по своему происхождению относится к периоду колонизации и ввоза рабов из Африки. В то время хозяева использовали остатки своей пищи для кормления рабов. Некоторым рабам, которые были «на особом положении» разрешалось ловить рыбу или других морских жителей, которых они могли найти. Рабыни, как они делали это в детстве дома в Африке, смешивали остатки пищи в небольших кастрюлях и перемешивали их с соком кокосов и маслом из пальм. Со временем эта, казалось бы, простая еда приобрела различные вариации, появилось огромное количество разных блюд, каждое из которых имеет свои особенности и свое название.

Самое известное блюдо

Наиболее известным бразильским блюдом является фейжоада. В Рио-де-Жанейро, где им кормят всех желающих прямо на улицах, оно особенно популярно. Там фейжоада делают из самых разных ингредиентов: черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, чеснока, свинины, перца и небольшого количества лаврового листа. Обычно это блюдо подается в очень глубокой тарелке с небольшим количеством муки маниока и с белым рисом (хотя можно обойтись и без него при желании). К фейжоада часто подают еще и порезанные тонкими ломтиками апельсины, капуста и другие овощи, а в некоторых случаях и соус из перца.

Также здесь известен рис с бобами, фарофа – та же мука маниоки, только жаренная, бакальяу – специально приготовленная сушеная рыба, такако – густой суп с креветками и чесноком и еще много других блюд. Рассмотрим те блюда бразильской кухни, которые каждый из нас сможет приготовить на своей кухне.

Рецепт фейджоада

Конечно, было бы нечестно рассказать про фейджоада и не попробовать его, поэтому вот вам простой рецепт приготовления данного блюда.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Колбаса (желательно острая) – 1 кг;
  • Говядина – 1,4 кг;
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • Черная фасоль – 8 стаканов.

Приступим к приготовлению.

1. Фасоль необходимо предварительно замочить в большой кастрюле на ночь. То же сделать и с говядиной – в отдельной посуде.2. Утром нужно будет слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю и снова залить водой, чтобы воды была на примерно на 10 см выше ее. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь и подождать пока они закипит.3. Говядину необходимо нарезать кусочками по 2-3 см. На такие же кусочки нужно нарезать и колбасу (при желании ее можно проварить 10 минут). Ребра разделяем на секции. Все это (кусочки мяса, колбасы и ребрышки) вместе с лавровым листом добавляем к фасоли. Варим примерно 2 часа, время от времени перемешивая (время может быть и меньше – если фасоль начинает прилипать ко дну, прекращайте варить).4. Лук и чеснок необходимо очистить и нарезать очень мелко. В неглубокой сковороде разогреть оливковое масло на среднем огне, в нем обжарить лук с чесноком пока они не приобретут золотистый цвет. К луку добавить 2 столовых ложки фасоли из кастрюли, снова немного прогреть и сделать из этой смеси пюре, которое потом нужно снова опустить в кастрюлю с мясом и фасолью. Продолжаем варить еще примерно 1 час, при этом не забываем подливать воду.5. Готовая фейжоада должна быть кремовой консистенции. Из блюда лучше сразу убрать лавровый лист, чтобы он потом не попадался. Соль можно и не добавлять, ведь в блюде уже есть колбаса с приправами. А свиные ребрышки при желании можно подать отдельно в глубокой тарелке.

braz1

Это блюдо не считается гарниром, поэтому дополнительно можно подать рис, картофельное пюре, очищенные апельсины, какой-то соус (желательно тоже острый), а также зеленый салат или зелень. Гости останутся довольными!

Рецепт кокосового ризотто

Разберем еще один чисто бразильский рецепт – кокосовое ризотто. Здесь уже наблюдается влияние европейских традиций.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупные креветки – 20 штук;
  • рис – 1 стакан;
  • цедра и сок от половины лимона;
  • кокосовое молоко — 2-3 столовых ложки;
  • воды – 600 г;
  • соль;
  • смесь перцев (продается в магазине или делается самостоятельно из тех видов перца, которые пожелаете).

Приготовление заключается в следующем:1. У сырых креветок (предварительно помытых, разумеется) нужно оторвать головы и сложить всех их в небольшую кастрюлю, куда нужно налить 600 г воды, посолить все это, поставить на огонь и дать вскипеть, после чего выключить.2. Хвостики креветок нужно очистить от панцирей и убрать кишечники. Рис необходимо промыть и поместить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее его нужно выложить на сковороду, налить треть креветочного отвара, который мы получили на первом шаге (делать это лучше через ситечко) и обжарить на сильном огне.3. Постепенно жидкость будет выпариваться, поэтому нужно время от времени подливать креветочную воду. Рис нужно варить пока он не будет в состоянии аль денте (то есть еще не твердый, но еще и не разварился).4. По прошествии еще 3-4 минут нужно добавить чищенные креветки, сок и цедру лимона, а также кокосовое молоко. Все это приправить перцем.

braz2

Готовое ризотто необходимо сразу разложить по тарелкам и подать с белым сухим вином. Это будет не только красиво, но и очень вкусно!

Простой рецепт освежающего напитка

Наверное, самый простой рецепт во всей бразильской кухне – знаменитый напиток «Муренгу».

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая земляника – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кубики льда – 1 стакан.

Приготовление простейшее – необходимо просто взбить в блендере все компоненты и разлить по бокалам. Можно поставить в холодильник не несколько минут, чтобы подать его холодным.

braz3

Вот такие они блюда бразильской кухни – иногда сложные, иногда простые, но все вкусные и с историей!

Читайте также:

klassnoivkusno.ru


Смотрите также