Блюда с медом и маком – древние рецепты на Маковей (медовый спас). Блюда на маковея


Блюда с медом и маком – древние рецепты на Маковей (медовый спас)

Home » Праздники, Уют » Блюда с медом и маком – древние рецепты на Маковей (медовый спас)

Древние славяне весьма почитали мать-природу и всячески ублажали ее. Так на медовый спас готовили все блюда исключительно с медом. Также он должен был присутствовать в напитках. Если вы хотите следовать примеру своих предков и приготовить на Маковея несколько блюд по рецептам древних славян, воспользуйтесь следующим материалом.

Медовуха – напиток с медом на Маковея

Медовуха – это простой напиток из обычной воды и меда, подвергшийся брожению. Древние не использовали дрожжи для сбраживания, они бросали лесные ягоды. На их поверхности находится множество микроорганизмов, которые участвуют в сбраживании. Главное – я годы не мыть, чтобы не убирать этот полезный «живой» налет.

Рецепт медовухи на праздник Маковея

Часто на Маковея пекут маканцы, мачники – это постные пироги, в виде рулетов, плюшек, булочек, а также пряники с маком и медом. Обычная семейная трапеза начиналась блинами с маком. Это обычные блины, которые макали в «маковое молочко». Чтобы его приготовить, в специальной посуде растирали мак, добавляли мед, затем в нее обмакивали блины.

Блюда на Маковея: печем шулики

Нам потребуется: 800 г муки, 300 г сыворотки (простокваши, кефира), 1 яйцо, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды.

Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра, 300 г сухого мака, сахар по вкусу.

Из муки, простокваши, соли и соды готовим тесто для коржа. После этого тесто нужно вымесить, раскатать, выложить на противень и ножом нарисовать клетку, чтобы потом было удобнее ломать (если не рисовать, тогда коржи получатся неправильной формы). Прокалываем коржи вилкой и выпекаем.

Приготовление маковой заливки (маковое молоко): мак залить крутым кипятком, оставить на 2 часа, слить воду и растереть мак (когда-то его растирали в макитре, в современных условиях подойдет блендер), по чуть-чуть добавлять холодную кипяченую воду, пока вся смесь не приобретет белый цвет. Добавить мед по вкусу.

Испеченный корж остудить, поломать кусочками, сложить в глубокую миску и залить маковым молочком. Перемешать и дать пропитаться, чтобы коржи стали мягкими и сочными.

Другие новости по теме

previous post: Современные блюда с маком и медом – что приготовить на Маковей (медовый спас) next post: Маковей (медовый спас) 2018 – смс поздравления в стихах родным и близким

golos-ru.com

традиции. Что готовить на Маковея?

В наше время существует большое количество церковных праздников. Об одном из них мы сегодня поговорим. Также рассмотрим, какие традиции существуют, связанные с ним. Кроме этого, будет затронута тема проведения трапезы, а также того, что следует готовить в этот день. Итак, что это за праздник - Маковей? Большинству людей он знаком под совершенно другим названием. Они знают его как Медовый Спас. В этот период на пасеках качают полезный мед, также уже начинает поспевать мак. Бытует мнение, что праздник Маковей – это самый настоящий праздник урожая. Возможно, что и так. А если заняться расшифровкой самого слова, получается "праздник мака". Потому что слово состоит из двух частей: "мак" и "вей".

праздник маковей

Чем же таким особенным отличается этот своеобразный праздник Маковей? В этот день все люди собирали букеты из цветов астр, гвоздик, бархатцев, травы васильков, мяты, полыни и тысячелистника. Жители разных областей добавляли свои растения и травы. Так появлялись букеты с морковью, кукурузой, горохом, укропом. Плели венки и добавляли в них свечку. В каждый такой народный «шедевр» хозяин вкладывал надежду на урожайность года и достатка в доме. Но обязательным атрибутом такого букета был мак, его спелые головки.

Такой букет назывался по-особому и очень нежно - «маковейчик». С этими цветами все прихожане направлялись в церковь на службу. Там они и освящали собранные травы. Придя домой, букетик убирают за икону. Такой мак использовали для оберега своего жилья и скотины, живущей во дворе. Считалось, что семена эти смогут уберечь только что родившегося ребенка от «сглаза».

праздник маковея

Поэтому рассыпали мак перед порогом домов своих. Многие верили, что если рассыпать семена по кругу и встать в этот «начерченный» оберег, можно избавиться от всякого зла, причем навсегда. Все освященные травы исцеляли любые болезни, очищали колодезную воду и возвращали семейное счастье в дом. Ровно через год на церковный праздник Маковея, когда будет готов новый букет, старый нужно было сжечь.

Также в церковь для освящения несли мед, ритуальное блюдо – «шулики». Эта интересная выпечка состояла из коржей, разломанных на кусочки, залитых водой с мёдом и растёртым маком.

Каждая хозяйка готовила свою особую еду в этот день. Кто пёк пироги, пампушки и пирожки. Но в любое приготовленное блюдо или в тесто добавляли семена мака и мёд. Вот такая интересная традиция есть.

Святая вода

В праздник Маковей особо аккуратно относились к воде. Середина августа отличается всегда жаркой погодой. Из-за засушливого лета могли начаться массовые заболевания. Воду освящали, считая, что этим обрядом ее очищают. Поэтому есть и другое название этому празднику - Водный или Мокрый Спас. Старались именно к этому дню вырыть новый колодец, святую воду готовили для больных, беременных и детей. Кроме того, ею кропили стога с сеном и соломой, чтобы мыши обходили стороной и не устраивали в копнах свои гнёзда. В этот день в Византии, в период засухи, крестом, на котором был распят Иисус, очищали воду.

Полезный мед

14 августа праздник маковей

Почему в праздник Маковея священным растением считается мак, это понятно. Но вот почему равнозначно относились на Руси к меду – непонятно. Наверное, потому что это очень полезный продукт труда пчел. И раньше мед добавляли почти во все блюда, им заменяли сахар, даже использовали при готовке различных блюд из мяса.

Что подают на стол в праздник?

праздник маковея 14 августа

Но праздник Маковея знают и отмечают не только на Руси. В Грузии, Украине и Румынии тоже соблюдают православные традиции и отмечают по-своему. В каждом доме к столу обязательно подают кашу из кукурузной муки с добавлением мёда и мака. Такое блюдо резалось ножом, так как было очень густым. Напитки тоже содержали мёд и отвары из трав.

Итак, если хозяйки захотят порадовать своих близких оригинальной кухней, следует запомнить, что это будет очень кстати 14 августа, праздник Маковей – это особенный день. Поэтому нужно приготовить вкусные и полезные блюда. Только хочется дать один совет: перед тем как добавлять мак в тесто, сначала его следует измельчить и замочить в воде. Сочность и аромат обеспечены.

Другое объяснение названия

У православных христиан имеется своё объяснение тому событию, которому посвящён праздник. Стоит обратиться к Ветхому Завету. Чтят и вспоминают святых мучеников, семь братьев Маккавеев, которые отказались принять языческую веру, так как верили только в Истинного Бога. Братья вместе со своей матерью Соломонией и учителем Елеазаром в этот день были преданы смерти. С этого дня люди начинают соблюдать двухнедельный строгий Успенский пост. Поэтому день 14 августа по праву считается и отмечается, как церковный праздник Маковей.

церковный праздник маковей

В наше время это один из самых больших событий для православных верующих. Во всех церквях и храмах обязательно выносят Крест Животворящий, поклоняются ему и просят избавить от всяких болезней и простить грехи. В этот день последний раз купали лошадей и другую скотину, а сами омывались в реках и озерах, чтобы набраться сил и здоровья.

Шулики - вкусная выпечка для детей и взрослых

14 августа - праздник Маковей. Он радует вкусной выпечкой, особенно детвору. Необычные шулики, о которых говорилось раньше, можно приготовить и подать к столу. Тесто готовится постное и пресное. Оно подойдет и для запекания в духовке и для жарки на сковороде. Готовится дрожжевое тесто следующим образом. Понадобится один стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла, три стакана муки и 1 чайная ложка дрожжей.

церковный праздник маковея

Нужно замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на маленькие кусочки и отправить для запекания в духовку. Это только одна часть, так называемая заготовка. Теперь нужно приготовить маковый соус. Взять 200 граммов семян мака. По одному стакану воды и сахара. Мак предварительно измельчить в кофемолке. Всё поместить в кастрюлю и довести до кипения. Потом добавить мак и 5 минут потомить на медленном огне. Испечённые заготовки из теста всыпать в сваренный соус. Вот и все, блюдо готово. Теперь его смело можно подавать на стол.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, когда наступает праздник Маковея. 14 августа это происходит. Праздник этот еще во время Руси являлся одним из самых "сладких". Радушные хозяева угощали гостей, знакомых и родственников не только медом свежего сбора. Каких только вкусностей не придумывали женщины! Ведь нужно успеть наесться, потом наступит пост. Дети и взрослые с удовольствием лакомились маковыми пирогами, булочками и пряниками. К столу подавались блины на праздник Маковея. 14 августа во все начинки для пирожков сыпали маковые зерна. А в глиняных горшочках обязательно подавался сладкий мед различных сортов.

fb.ru

5 рецептов на Маковей » Женский Мир

 Порадуй своих близких замечательным пирогом. ИнгредиентыДля теста300 г муки150 г сливочного масла150 г сахарной пудры5 яиц200 г мака150 г сливок750 г яблок3 ст. л. лимонного сока2 ст. л. панировочных сухарей, соль,0,5 ч. л. гашеной соды, 30 г крахмалаДля украшениявзбитые сливки, яблоко, 1 ч. л. мака 

 Смешай в миске 250 г просеянной муки, нарезанное кубиками сливочное масло, 80 г сахарной пудры, щепотку соли и 1 яйцо. Замеси эластичное тесто, поставь в холодильник на 30 мин 

 Мак залей 50 мл воды, дай воде впитаться, измельчи в кофемолке. Добавь сливки и 2 яйца, перемешай. Очищенные яблоки нарежь крупными ломтиками, сбрызни лимонным соком 

 Тесто раскатай на поверхности, посыпанной мукой. Уложи его в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Наколи вилкой 

 Выложи маковую массу в заготовку из теста, сверху положи ломтики яблок. Поставь в разогретую до 180 С духовку на 10 мин 

 Взбей оставшиеся яйца с сахарной пудрой в устойчивую массу. Острожно добавь оставшуюся муку, гашеную соду и крахмал. Аккуратно перемешай 

 Вылей подготовленную смесь поверх яблок. Поставь в духовку на 25-30 мин. Укрась готовый пирог взбитыми сливками, ломтиками нарезанного яблока и посыпь маком.

 

8:1338

Чак-чак медовый

8:1376

 

8:1386

9:1897

 Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 1,5 - 2 стакана муки,3 яйца,1 стакан молока,2,5 ст. л. сахара,0,5 ч. л. соли,1 стакан меда,1 стакан топленого масла. Приготовление: Из просеянной муки, яиц, молока, сахара и соли замесите крутое тесто и подождите 30-40 минут.Раскатайте тесто в жгутики толщиной 0,5 см, разделите на кусочки массой 5-10 г и придайте им форму шариков. Полученные изделия жарьте в разогретом масле при непрерывном помешивании до золотистого цвета. Для сиропа: Мед, сахар и 1,5 стакана воды уварите: если капля сиропа на гладкой поверхности не растекается — сироп готов. Обжаренные шарики залейте сиропом, хорошо перемешайте и переложите на тарелку. Смоченными в холодной кипяченой воде руками придайте изделию желаемую форму.

9:1406

 

9:1508

10:510

 Нам понадобится:

10:556

блины 13 штуктворог 1 пачка (250 граммовая)

10:644

молоко сгущенное 1 банкаизюм 2-3 столовой ложкиорехи грецкие очищенные 2-3 столовой ложкимак 2-3 столовые ложки

10:877

 

10:887

Приготовление:Положить изюм в подготовленную емкость и залить кипятком, чтобы изюм стал мягким.Грецкие орехи измельчить.В подготовленную емкость сложить творог.Добавить сгущенное молоко. 1 слой.Блин смазать творожной массой и посыпать сверху измельченным орехом.2 слой.Накрыть предыдущий слой блином, смазать творожной массой и посыпать изюмом.3 слой.Накрыть предыдущий слой блином, смазать творожной массой и посыпать маком. Таким образом формируем торт. Оставшейся творожной массой сверху и по краям обмазать торт и посыпать маком. Готовый торт должен пропитаться примерно в течение 1 часа. 

10:2031

 

10:9

 

10:19

Блины с начинкой из мака

10:71

 

10:81

11:592

 Очень вкусные заварные блинчики с ванильно-маковой начинкой. Нам понадобится:

11:760
  • Для начинки:
  • мак 200 г
  • сахар 150 г
  • молоко 100 мл
  • ванильный сахар 2 ч.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • Для блинов:
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • молоко 1.5 стакана
  • мука 1.5 стакана
  • растительное масло 1 ст.л.
  • кипяток 4 ст.л.

Приготовление:1. Залить мак крутым кипятком и оставить на 40 минут для набухания. Затем слить воду.2. Вскипятить молоко и растворить в нем сахар и ваниль. Добавить мак и сливочное масло, перемешать. Варить до полного испарения жидкости, около 15-20 минут. Снять с огня и остудить.3. Взбить венчиком яйца с сахаром, добавить щепотку соли и молоко.4. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Влить кипяток, перемешать.5. Печь блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.6. Завернуть в блины маковую начинку и сразу же подавать.

11:2197

 

11:9

 

11:19

Маковей или Спас на воде

11:73

 

11:83

12:594

 

12:604

Ингредиенты

12:635

Тесто 

12:655

Простокваша  ( лучше жирная) 200 г

12:721

Сахар 2 ст.л.

12:746

Соль щепотка

12:773

Сода, погашенная уксусом 1 ч.л.

12:831

Мак 1 ст.л. (или по  личному вкусу)

12:898

Мука  до консистенции теста на вареники примерно300 г Сироп   Сахар 1-2 ст.л. Вода 1 ст. Мак 1-2  ст.л.

12:1089

 

12:1099

Способ приготовления

12:1146

Тесто: замесить тесто (в ХП - режим "тесто" без подъема, только замес), разделить на несколько частей,  раскатать тесто толщиной примерно  0,3-0,5 см на присыпанном маком столе.

12:1470

 

12:1480

13:1985

 

13:9

Испечь лепешки на сухой  сковороде до легкого подрумянивания,  оставить охлаждать на решетке (у меня для этих целей есть раритетная чугунная сковорода)

13:300

 

13:310

14:815

 

14:825

Остывшие лепешки режем на квадраты размером  3х3 см, можно просто поломать или порвать на фантазийные кусочки

14:1033

 

14:1043

Сироп:  вскипятить воду, добавить сахар и мак, дать прокипеть минут пять, остудить (обращаю внимание - остудить обязательно!!! если в теплый сироп положить наши кусочки - будет просто каша. Съедобная, но совсем не  эстетичная.)

14:1463

 

14:1473

15:1978

 

15:9

Сборка: испеченные охлажденные лепешки порезать квадратиками размером примерно 3х3 см, залить сиропом, поставить в холодильник (для того, чтоб пропиталось и "подружилось") - и всё. Можно кушать.

15:363

 

15:373

 

15:383

jenskiymir.com

Блюда с маком - рецепты с фото на Повар.ру (144 рецепта мака)

Считается, что все рецепты с маком сводятся к выпечке, и оно не удивительно: ведь кто не помнит пышные и ароматные булочки с маком еще из детства? Но булочки — это не все, что можно приготовить с маком. Как правило, семена этого огненно-красного цветка используются для приготовления начинок всевозможных пирогов, тортов и рулетов. Как правило, приготовление блюд с маком начинается с замачивания семян, чтобы они разбухли, ведь именно этот простой прием позволяет как следует в полной мере насладиться вкусовыми качествами этого полезного растения. Кстати, о пользе: несмотря на свой невнушительный размер, маковые семена обладают целым рядом полезных свойств, отчего являются высоко востребованными не только в кулинарии, но и в фармацевтике. И если у вас в кухне завалялся пакетик с маленькими черными семенами, а вы ломаете голову над вопросом, что можно сделать с маком в домашних условиях, воспользуйтесь нашими простыми и доступными рецептами.

Творожная запеканка с яблоком и маком 5.0

Творожная запеканка с яблоком и маком

Хочу предложить вкусный и низкокалорийный рецепт запеканки без вреда для фигуры. Все полезное, питательное и никаких лишних калорий! Смотрите, как приготовить творожную запеканку с яблоком и маком. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Локше 5.0

Локше

Интересный и вкусный десерт, относится к словацкой кухне. Если попробуете его единожды, вряд ли забудете. Казалось бы, самые простые продукты, а какой невероятный вкус! Вот, как приготовить локше! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.01.2017

Маково-кокосовый пирог 5.0

Маково-кокосовый пирог

Легкий и воздушный маково-кокосовый бисквит в сочетании с заварным кремом — просто восхитительный тандем! Аромат кокоса, сливочное послевкусие... Захотелось? Тогда смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.02.2017

Блины с маковой начинкой 5.0

Блины с маковой начинкой

Блины — русское блюдо. Для них существует множество начинок и разновидностей теста. Сегодня я хочу предложить вам приготовить блины с маковой начинкой. Попробуйте, это очень вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015

Рулет с маком из песочного теста 4.5

Рулет с маком из песочного теста

Рассыпчатое тесто с легким ванильным ароматом, вкусная маковая начинка... В этот рулет невозможно не влюбиться! Он по-домашнему прост в приготовлении и невероятно вкусный. Готовим просто и вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.03.2018

Торт с маком и орехами 4.7

Торт с маком и орехами

Прекрасный десерт к чаю или кофе. Всем сладкоежкам смотреть прямо сейчас замечательный рецепт торта с маком и орехами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.08.2015

Рулет с маком из слоеного теста 3.1

Рулет с маком из слоеного теста

Как приготовить рулет с маком из слоеного теста? Да проще простого! Расскажу вам самый простой рецепт приготовления, который просто обожают мои дети. Готовить будем из слоеного бездрожжевого теста. ...далее

Добавил: Марина Немец 26.04.2017

Торт "Проще простого" 4.0

Торт "Проще простого"

Мне приятно радовать своих домашних разными вкусностями, то рыбку запеку, то мяско, сделаю интересный салатик или испеку чего-нибудь к чаю. Сегодня расскажу, как приготовить торт "Проще простого". ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2017

Постные булочки с маком 4.2

Постные булочки с маком

Простенькие, но вкусные и легкие эти булочки скрасят чаепитие в Пост. Смотрите и записывайте в повареную книгу рецепт приготовления постных булочек с маком! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.03.2016

Пирожки с маком 4.8

Пирожки с маком

Предлагаю вам довольно простой рецепт пирожков с маком, приготовленных в духовке. Они получаются очень нежными, буквально воздушными, с большим количеством вкуснейшей начинкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2014

Маковый пирог в мультиварке 3.7

Маковый пирог в мультиварке

Приготовьте этот замечательный маковый пирог в мультиварке в домашних условиях. Сочный и мягкий, он покорит вас своим непревзойденным вкусом! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.05.2014

Cырники с маком 4.7

Cырники с маком

Ваши дети любят сырники? Приготовьте им сырники с маком, и я уверен, что они с удовольствием попробуют их и будут просить чаще их на завтрак! Сырники получаются пышными и очень красивыми. ...далее

Добавил: Павел 09.11.2017

Штрудель с маком 4.5

Штрудель с маком

Любимый десерт родом из детства, который многим готовили бабушки и мамы. Это вкусное и несложное блюдо делается из доступных ингредиентов. Узнайте и вы, как приготовить штрудель с маком. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.09.2016

Маковые панкейки 5.0

Маковые панкейки

Я обожаю выпечку с маком. С ним все получается невероятно вкусным :) Для разнообразия предлагаю испечь не пирог и не торт, а нежные, аппетитные и несложные панкейки. Интересно? Запоминайте рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 06.12.2017

Пирог с маком 4.4

Пирог с маком

Пирог с маком – отличное сладкое лакомство к чаю. Дрожжевое тесто в рецепте очень легко замешивается и быстро подходит. Пирог можно подавать с чаем или холодным молоком. ...далее

Добавил: Jess 21.11.2013

Медово-горчичная заправка с маком

Медово-горчичная заправка с маком

За 15 минут из небольшого количества ингредиентов предлагаю вам сделать вкусную, пикантную и очень оригинальную заправку. Она чудесно подойдет для салатов или сухариков, например. Попробовать нужно. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.12.2017

Рулет с маком из дрожжевого теста 3.8

Рулет с маком из дрожжевого теста

Сладкая и вкусная выпечка для особых случаев или на каждый день - это, конечно же, рулет с маком из дрожжевого теста в домашних условиях. Готовить понравится, даже если вы не дружите с выпечкой! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2015

Маффины с маком 3.6

Маффины с маком

Приготовить маффины с маком совсем несложно. Эти маленькие пушистые кексики наполненные маком и политые апельсиновой глазурью доставят вам удовольствие в осенний или зимний день с чашкой кофе. ...далее

Добавил: Galate 10.04.2014

Салатная заправка с медом и маком

Салатная заправка с медом и маком

Если традиционные заправки уже порядком наскучили, то попробую предложить вам на заметку очень интересный рецепт. Оригинальное вкусовое сочетание точно не оставит вас равнодушными, рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.03.2017

Сладкие пирожки 2.5

Сладкие пирожки

Вы любите баловать себя и своих близких аппетитной домашней выпечкой? Тогда предлагаю вам пополнить коллекцию ваших любимых рецептов этим совсем простым, но очень классным вариантом жареных пирожков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.02.2017

povar.ru

Что приготовить на Маковея: рецепты выпечки с маком

Этот праздник имеет несколько названий — мы его знаем как Медовый Спас, потому как именно в этот день пасечники начинают основную заготовку меда из сот. Маковей — так еще называют праздник в народе — имеет такое название потому, что в этот день принято было святить в церквях мед и мак, головки которого уже поспевали.

маковея рецепты

 

На заметку

Никогда не используйте нерастертый мак, не лишайте себя вкуса! Обязательно размелите мак в кофемолке.

Традиционные блюда на Маковея — маковые шулики и постные коржики. Но, конечно, можно и не следовать традициям, приготовив просто что-нибудь вкусное с маком.

Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов с маком: несколько вариантов маковых рулетов (с разной начинкой и тестом), маффины, пирог, печенье и, конечно, традиционные маковые коржики.

 

 

 

Баскский пирог с маковым заварным кремом

Совет

Автор: Ирина ЧадееваСайт: chadeyka.livejournal.comКатегория: Сладкая выпечка, Пироги

маковый пирог

Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Этот рецепт — одна из многих вариаций традиционного баскского пирога, в нем в начинку добавляется мак.

Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог — как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста.

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото

 

89_edit

1

Медовые маффины с маком и сухофруктами

Совет

Автор: Эдуард НасыровСайт: my-happyfood.livejournal.comКатегория: Сладкая выпечка, Кексы

маффины с маком

Эти маффины дарят хорошее настроение за чашечкой утреннего чайка. Они достаточно плотные, сытные  и с насыщенным вкусом. Мед, кардамон и корица создадут пряный букет ароматов у вас на кухне.

Читать дальше: Пошаговый рецепт 89_edit 89_edit

1

Маковый рулет Ники Белоцерковской

Совет

Автор: Ника БелоцерковскаяСайт: belonika.livejournal.comКатегория: Сладкая выпечка, Рулеты

маковый рулет

Этот маковый рулет подкупает своим идеальным внешним видом — тонкое тесто, ровныйслой начинки, румяная корочка. Здесь самое интересное — это нестандартная начинка, в состав которой входит мак, масло, светлый мед, сахар и молоко.

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото

Творожный рулет с маковой начинкой

Совет

Автор: Ирина ЧадееваСайт: chadeyka.livejournal.comКатегория: Сладкая выпечка, Рулеты

маковый рулет из творожного теста1

В этом рецепте главную роль играет не начинка, а тесто — творожное тесто, рубленое из масла, творога и муки. Такое тесто всегда получается вкусным, нежным и слоистым. Можно как испечь рулет целиком, так и нарезать и запечь отдельно плюшки.

Рулет с маком, творогом и повидлом

маковый рулет с повидлом и творогом

Этот рулет получается очень нежным и сочным. Тесто с легкой лимонной ноткой, мягкое, начинка идеальна по сладости и консистенции. Так как в основе дрожжевое тесто, то времени на приготовление он займет достаточно много, но он очень сытный и хватает его на долго.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Лимонное печенье с маком

imonnoe

Если у вас нет времени или желания тратить много времени на приготовление дрожжевого теста или думать о различных маковых начинках для рулета, то можно испечь очень простое печенье — с лимонно-маковым вкусом.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

 

89_edit

Маковые коржики на Маковея

korjik

Это не совсем «коржики» в привычном понимании. Скорее это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фото

 

89_edit

homester.com.ua

рецепт коржей с маком на праздник Маковея и другие варианты блюд к столу

Мы празднуем Медовый спас каждый год, 14го августа, не забывая готовить вкусные блюда для всей семьи. Поэтому редакция написала для вас самый лучший рецепт традиционных коржей с маком на Маковея. Также в этот день принято готовить полезные блюда с использованием меда, так что у нас в материале вы найдете рецепты салата, печеных яблок и воздушного медового пирога, который порадует сладкоежек на Маковея.

Не забывайте поздравлять близких и знакомых с праздником Маковеям (читай, что можно и что нельзя делать на Первый Маковый Спас). У нас на сайте есть поздравления с праздником Медовый спас, которые поднимают настроение своими теплыми словами.

Коржи с маком на Маковея

Что нам понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 100 г мака
  • 2 ст. ложки кипяченой воды
  • мед

Как готовить коржи с маком на Маковея 14 августа

  1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
  2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.
  3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
  4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
  5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
  6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.

Салат с морковкой и медом на Маковея

Что нам понадобится:

  • 4 морковки
  • 2 ч. ложки меда
  • соль
  • ¼ лимона

Как готовить салат на Маковея

  1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.
  2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.

Печеные яблоки с медом на Маковея

Что нам понадобится:

  • 6 яблок
  • 6 ч. ложек меда
  • 4 ст. ложе кипяченой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложка корицы

Как готовить печеные яблоки на Маковея

  1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
  2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
  3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.

Медовый пирог на Маковея

Что нам понадобится:

  • 150 г меда
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 260 г муки
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы

Как готовить пирог на Маковея:

  1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.
  2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.

Источник: hochu.ua

saywomens.ru

Коржики с маком на Маковея, рецепт с фото

Многие религиозные праздники сопровождаются приготовлением обрядовых кушаний.

Так, на Пасху люди пекут куличи и красят яйца, на Святвечер готовят кутью из пшеницы и узвар, на Масленицу хозяйки радуют домочадцев и гостей румяными блинами.

Но есть летние праздники, которые также имеют особенное меню. Например, Спас – медовый или маковый, яблочный или ореховый.

Как видно из названий, на столе в эти дни (14 и 19 августа соответственно) должна преобладать растительная пища (начинается пост).

Обязательным угощением 14 августа является мед и мак либо блюда с ними, 19 – яблоки и груши, орехи.

На западе Украины во время первого Спаса или Маковея по-народному, готовят особые коржики с маком.

Попробуйте, пальчики оближете!

Коржики с маком на Маковея, рецепт

Для коржей необходимо:

яйцо свежее – 1 штука;

кефир – 0,5 литра;

соль, сахар – по щепотке;

0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком;

2 стакана муки или немного больше, тесто должно быть мягкое и пластичное.

ингредиенты

Смешиваем все компоненты вместе, быстро вымешиваем тесто.

тесто

Далее его стоит тонко раскатать по форме сковородки на посыпанной мукой доске, наколоть по всей поверхности вилкой и зажарить с двух сторон на растительном масле.

раскатать тестонаколоть

Огонь должен быть средним, пока жарится один коржик, раскатываем другой. Если во время жарки на коржике вздувается пузырек воздуха, его стоит проколоть. Таким образом жарим все лепешки, пока не закончится тесто. Приготовить их можно заранее и в запасе – они очень вкусны со свежим, еще жидким медом и парным молоком.

лепешки

Для начинки берем:

мак – 1 стакан;

сахар – 4 ст. л. (или по вкусу).

Мак заранее заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и запариваем. Когда все остынет, следует тщательно растереть мак до появления белого молочка. В конце добавляем сахар. Можно также использовать готовую маковую массу, если вам удобнее.

подготовка мака

Что делаем дальше? Когда остынут лепешки их нужно покрошить, но не очень мелко. Не стоит пользоваться ножом, по традиции их измельчают руками, отрывая по небольшому кусочку (чтобы в семье не было ссор).

А еще не стоит облизывать макогон – чтобы супруг не облысел раньше времени.

Итак, смешиваем коржики с маковой массой (делается это в той же макитре, в которой трут мак либо в глубокой миске), заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем.

смешать коржи с маком

Воды лейте много – коржики с маком должны размякнуть и впитать всю жидкость. В противном случае блюдо получится суховатым.

рецепт на Маковея

Приятного вам аппетита и веселых праздников!

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также