Мамалыга - вариантов 2 из многих... Мамалыга чье блюдо


Что такое мамалыга и как ее готовить.

Что такое мамалыга и как ее готовить.Что такое мамалыга и как ее готовить. Грузинская кухня сегодня очень популярна во всем мире. Сегодня мы расскажем вам рецепт одного вкусного грузинского блюда – мамалыги. Мамалыга – это вкусная кукурузная каша, которую очень часто использую вместо хлеба. В классическом варианте ее готовили из пшенки.

Стоит отметить то, что это очень вкусное, полезное и доступное в финансовом плане.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

1. Одна часть кукурузной муки

2. Вода, из расчета на два стакана крупы нужно взять семь стаканов воды

3.Сыр, любой по выбору.

Способ приготовления:

Обычно мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы. Но стоит помнить, что эта крупа дает немного другой вкус.

Необходимо аккуратно добавлять соль, ведь это блюдо недолжно сильносоленое. Достаточно в начале варки добавить соли.

В миску высыпаем крупу, и залить ее водой. После этого кастрюлю нужно поставить на маленький огонь. Варить крупу нужно до той степени пока крупа не развариться.

Варить мамалыгу нужно в толстостенном котелке или казане, для того чтобы мамалыга не пригорела.

Время варки нужно определять исходя из размеров крупы и величины огня, на котором вы готовите блюдо. Время варки варьируется от 45 минут до полутора часов.

Густоту блюда вы также должный определить самостоятельно исходя из своих предпочтений.

Каша не должна быть жидкой как молочная рисовая каша, у вас должна сформироваться на тарелке не растекающаяся горка.

Что такое мамалыга и как ее готовить.Мамалыгу нужно периодически перемешивать. Это нужно обязательно делать, так как во время кипения воды могут образоваться комки. Если не перемешивать кашу, верхний слой каши может хуже провариться, чем нижний.

Для того чтобы перемешивать кашу нужно использовать деревянную лопатку. Вы можете использовать другую лопатку, но она не должна быть слишком тонком, так как тонкая лопатка может сломаться.

gimaldi.ru

Мамалыга | 4vkusa.ru

Рецепты мамалыги /

Что такое мамалыга? Это национальное блюдо Молдавии. В употребление мамалыга вошла в конце XVII века. Именно в это время в Молдавии широкое распространение получили посевы кукурузы. Есть довольно устойчивое мнение, что мамалыга заменяет молдаванам хлеб. Это в корне неверно. В Молдавии широко распространен и ценим пшеничный хлеб, а мамалыга – самое любимое и распространенное блюдо. Сами молдаване зовут ее мамалигуцэ.

Мамалы́га (слово происходит от румынского мэмэлигэ) — это очень крутая каша, приготовленная из кукурузной муки. Она считается национальным блюдом в Румынии и Молдавии. По своему внешнему виду, консистенции и вкусу она резко отличается от всех остальных каш. Мамалыгу режут специальным деревянным ножом или вощеной ниткой. На нашем сайте представлены основные рецепты приготовления мамалыги.

Существуют множество рецептов мамалыги. Для того, чтобы приготовить мамалыгу нужно иметь определенные умения и навыки. Очень большое значение имеет качество воды и муки. На хорошую мамалыгу нужно брать кукурузную муку мелкого помола. Такую муку нужно предварительно тщательно просушить в духовке и просеять через сито. Готовят мамалыгу в чугунном казанке. Это очень важно, так как посуда для приготовления мамалыги должна иметь толстое дно и стенки.

Рецепт приготовления мамалыги следующий. В казанке нужно нагреть подсоленную воду, после того как она закипит туда засыпают куурузную муку. Достичь идеального соотношения между водой и мукой можно только набив руку и испортив не один килограмм муки. Самым стандартным соотношением считается 1 к 3 по весу. То есть примерно 400 г муки на 1,2-1,25 л воды. Примерно это составляет 2 стакана муки на 6 стаканов воды.

Муку можно засыпать в кипящую воду несколькими разными способами. Одни сыпят муку тонкой струйкой и непрерывно размешивают воду в кастрюле. Другие предпочитают засыпать муку через сито и тоже непрерывно помешивают. Третьи сначала бросают в воду горсть муки. Это сбивает кипение воды, а после того как вода закипела опять, высыпают всю остальную муку.

Для того, чтобы препятствовать образованию комков в центр казанка нужно поместить лопаточку или мешалку из дерева. Мамалыгу варят около получаса при медленном кипении. Мамалыгу нужно непрерывно мешать. Через полчаса огонь нужно еще больше уменьшить и поварить еще минут 10-15 до того момента, когда она полностью загустеет. Готовность мамалыги определяют при помощи скалки. Ее опускают в приготовленное блюдо и начинают там вращать.

Если мамалыга не будет приставать к скалке, то она готова. После того как мамалыга полностью загустела, кашу нужно отделить от стенок казанка смоченной в воде ложкой. В таком виде ее нужно еще подержать на огне, для того, чтобы она как можно лучше пропеклась со дна и проще отстала от казанка. После этого казанок нужно хорошенько встряхнуть и мамалыгу опрокидывают на разделочную доску или скатерть. На тарелку опрокидывать нельзя, так как она отпотеет и после этого станет невкусной. Если мамалыга сварена правильно она точно повторит форму казанка и при вытряхивании не развалится. После этого ее разрезают на части при помощи суровой нитки или деревянного ножа и сдабривают яйцами, молоком, чесноком или брынзой. Часто мамалыга варится сразу с молоком и тогда получается балмуш или шарики из мамалыги начиняют брынзой, получая урс.

Мамалыга использовалась вместо хлеба, поэтому ее редко встретишь в составе других блюд, Одно из таких голубцы с мамалыгой. Их называют сармале. К столу мамалыга может быть подана с творогом, шкварками грибами, яйцами или беконом.

 

http://www.mamalyga-recipe.ru/

4vkusa.ru

Мамалыга домашний рецепт с фото

Буквально на днях мы бурно обсуждали рецепт мамалыги выставленный http://koolinar.ru/recipe/view/38845

Я хочу предложить свой, классический вариант, ну и как бы с продолжением…

Для приготовления молдавской мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно просеянная и подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 3 стакана кукурузной муки - 9 стаканов воды.

1. Готовят мамалыгу в казане. В сильно кипящую и подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу (круговыми движениями). Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут.

2. После нагрева доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать.

3. Затем деревянной палочкой делаем отверстия в каше, для более интенсивного испарения влаги. Перевернув казан, мамалыгу выкладываем на доску, казан накрываем мокрым полотенцем ти оставляем минут на 15 – 20.

4. Убираем казан и затем режем на кусочки ниткой или деревянным ножом.

5. Параллельно с мамалыгой готовим поджарку свиную. Грудинку отделяем от ребер и очищаем от шкурки, мелко нарезаем и жарим в сковороде с добавлением мелко нашинкованного лука уже примерно в конце приготовления солим и перчим смесью перцев.

6. На терке натираем брынзу.

7. Готовим соус муждей:

• Чеснок очищаем и растираем вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводим бульоном, вливаем растительное масло (душистое), по желанию добавляем перец молотый и мелко рубленную зелень.

8. Перед подачей соус перемешиваем.

9. Продолжение приготовления:

10. На утро оставшуюся мамалыгу обжариваем на сливочном масле и подаем к чаю с брынзой и сметаной…

Новое (из готового) блюдо с оригинальным вкусом.

www.koolinar.ru


Смотрите также