5 оригинальных блюд со свежим зелёным горошком. Блюдо из зеленого свежего горошка


5 оригинальных блюд со свежим зелёным горошком

Салат из свежей зелени и зелёных овощей

М.Вкус

Ингредиенты для этого салата мы подбирали исключительно по цвету – все продукты зелёные. Для начала лета – это самый подходящий оттенок. В нашем блюде есть как брокколи и шпинат, так и зелёный горошек и огурец. Есть такой салат можно в неограниченных количествах и в любое время дня и ночи, потому что калорий в нём практически нет, а вот витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот и других полезных веществ – невероятно много. Если хотите сделать блюдо ещё более диетическим, просто не добавляйте авокадо.

  • 4 порции
  • 20 минут
  • 4 шага

ШАГ 1

Брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 2 минуты, затем переложите брокколи в ледяную воду.

ШАГ 2

Молочный цукини и огурцы нарежьте слайсером на тонкие и длинные ломтики. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками.

ШАГ 3

Для заправки: смешайте оливковое масло с лимонным соком и соевым соусом. 

ШАГ 4

Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам.

mvkus.mvideo.ru

Что приготовить из зеленого горошка?

  • Из зеленого горошка можно приготовить различные блюда. Это и различные овощные супчики с зеленым горошком и зеленью,можно подать зеленый горошек в качестве гарнира, к мясным и рыбным блюдам, к курице, можно добавлять горошек в различные салаты и т.д.

    Для приготовления гарнира из зеленого горошка, нужно мелко порезать репчатый лук и обжарить его до золотистого цвета, к обжаренному луку добавить,натертую на терке морковку и продолжаем обжаривать, помешивая,чтобы морковка и лук не подгорели,затем добавляем в сковородку зеленый горошек, солим,перчим по вкусу,можно также добавить различную свежую зелень укропа,петрушки.Обжариваем горошек минут 15,все хорошенько перемешиваем и подаем на стол.

  • Горох является одним из тех овощей, который можно употреблять в пищу и когда он еще не спел, и когда он достиг полного созревания.

    Зеленый горошек мама мне всегда покупала в детстве, как только он появлялся на рынке, и я его ела в качестве лакомства, поскольку он был сладким.

    Сейчас сырым зеленый горошек я стараюсь не есть, а вот приготовить из него могу как минимум два блюда.

    Когда покупаю горошек, всегда в общей кучке обнаруживается некоторое количество совсем молочных стручков, с еле сформировавшимися горошинками, которые и разделить тяжело.

    Эти стручки я откладываю отдельно и использую в виде гарнира вместе с молодой маленькой морковкой к мясу, рыбе и курице. Стручки гороха и морковку надо приготовить на пару или отварить, потом слегка прожарить на оливковом масле и посолить-поперчить. Можно просто сбрызнуть оливковым маслом и выдавить зубчик чеснока.

    Более простого и здорового гарнира я не знаю.

    **

    Но есть еще одно полезное блюдо из зеленого горошка.

    Сначала я режу пару луковиц и обжариваю их на растительном масле, добавив соль, перец и кумин, потом кладу разбавленную томатную пасту, а еще лучше, разбитые в блендере помидоры и делаю томатный соус, в него уже опускаю лущеный зеленый горошек и норезанную кубиками или натертую морковку.

    Готовлю не переваривая, продукты должны плавать в соусе.

    Подается с рисом к мясу, птице.

    Блюда, приготовленные на основе помидор, прошедших термическую обработку, являются хорошей профилактикой рака простаты.

  • Зеленый горошек - универсальное средство. Можно добавить в суп (фасолевый, из обычного вареного гороха, неплохо выглядит в солянках и др.), салатов уйма, например, порезать и обжарит соломкой морковь , обжарить порезанный лук (важно, я обжариваю все отдельно,

    так соки не перемешиваются, и каждый обжаренный овощ сохраняет свой вкус), затем добавить к зеленый горошек, маринованный огурчик и чеснок - по вкусу, посолить и заправить все майонезом.

    • Можно приготовить гороховый суп.

    На сливочном масле растопить 1 ст.ложку муки, залить 1 литром кипятка, хорошо перемешать и дать закипеть, добавить горошек, вегету, соль.

    Когда горошек сварится, можно измельчить блэндэром, можно и оставить целиком, добавить сливки и довести до кипения. Можно сливки не добавлять, не тогда подать сметану к столу.

    Подавать с гренками.

    • Можно приготовить гарнир.

    На сливочном масле протушить горошек с добавлением чуть чуть воды, посолить его. Когда горошек будет готов залить сливками и дать загустеть.

    • Можно в рагу добавить горошек.

    Потушить мясо, добавить картошку, когда картошка почти готова добавить горошек.

    • Можно приготовить телятину с горошком.

    Потушить кусочками мелкими нарезанную телятину на луке и морковке, добавить немного томатного соуса или помидор, в конце добавить горошек.

    Очень вкусно с пюре или рисом.

    • Иногда мы отвариваем рис с горошком и подам как гарнир.
  • Зеленый горошек добавляю в винегрет,в салат quot;Оливьеquot;.Можно сделать крем-супы из него.Беру 2 банки консервированного зеленого горошка,протираю через сито.Предварительно 2 стол.ложки муки жарю в масле сливочном(3-4 стол. ложки)и добавляю туда 3 стакана молока,помешивая варю 10-12 минут,чтобы не прилипло к сковороде.Протертый зеленый горошек соединяю с полученным молочным соусом.Добавляю воду,солю,и все тщательно перемешиваю.Подаю на стол крем-суп украсив зеленью и дольками вареного яйца.

  • Уже названные блюда не называю, а вот нечто необычное предложу.

    Из зелного горошка можно готовить разные варианты супов, например, порционный (в стаканчиках или небольших стеклянных мисочках) холодный крем-суп с васаби и взбитыми сливками

    Зелный салат с горошком и макаронами

    Рис с креветками и горошком

    Ризотто со спаржей и горошком

    Хлеб из гречневой муки с горошком, зелным луком и паприкой

    Из рецептов предлагаю необычный - оладьи.

    Оладьи

    Минеральная вода 300 мл

    Зелный горошек- 300 г

    Соль- 1ч/л

    Сахар-1ч/л

    Масло растительное -1 ст/л

    Яйцо-1шт

    Мука - 1стакан

    Масло для жарки

    Приготовление

    1. Размять горошек, смешать хорошо с другими продуктами.
    2. Смазать разогретую сковороду для блинов маслом и печь толстенькие блины-оладьи.
    3. Подавать можно со сливочным маслом, с поджаренным луком.
  • Разнообразные супы можно готовить. Подавать как отдельный гарнир(после термической обработки). Ну и соответственно салаты.

  • Например такой салат :

    Свекла (вареная), фасоль, зеленый горошек, лук, морковь(вареная), яблоки ,мелко нарезать. Заправить салатной заправкой или майонезом .

    Жареная картошка:

    Картофель нарезать и жарить на большом огне под крышкой в большом количестве масла . Помешивать .

    Когда картофель будет почти готов, злить воду с горошка, добавить лук, нарезанный кольцами и горошек, посолить и поперчить .

    Жарить еще 6 - 7 минут.

    Приятного аппетита!

  • info-4all.ru

    Что приготовить из зеленого горошка Веб Шеф

    .

    Зеленый горошек отличается из всех бобовых повышенным содержанием цинка и магния, то есть  тех микроэлементов, которые отвечают за работу мозга и сердца. Содержащиеся в нем также витамины группы В, нуклеотиды и растительные кислоты способствуют очищению сосудов от излишнего холестерина. Белок зеленого горошка по питательности аналогичен белку нежирной говядины, быстро насыщает и легко усваивается, притом, продукт является низкокалорийным (95 ккал на 100 г.).

    Какой зеленый горошек выбрать

    Конечно, предпочтительней готовить блюда из спелого свежего горошка. Молочная спелость горошка – именно тот период созревания, при которой горошек остается нежным, с насыщенным сладковатым вкусом. Спелость горошка определить не сложно, стоит лишь надавить пальцами на плод: капли жидкости молочного оттенка, выступившие из горошины, свидетельствуют о том, что горошек «в самом соку». И в кулинарии можно смело его использовать.

    Консервированный зеленый горошек, составляющий по калорийности  73 единицам, обогащен витаминами РР, (кстати, этого витамина в пять раз больше в этом продукте, чем в грубых сортах хлеба), а также витаминами группы В. Консервированный  горошек является неотъемлемой частью многих холодных закусок и салатов. Также смело можно его добавлять в первые блюда, на гарнир к жареному мясу.

    С помощью этого сладкого, красивого зеленого горошка даже самое простое блюдо станет необычным и аппетитным.

    Гороховый суп с зеленым салатом и огурцом

    В сливочном масле обжарить 1 измельченную луковицу, ¾ мелко порубленного свежего огурца и 1 крупную картофелину.  Залить 600 мл бульона из овощей и тушить 15 минут. Добавить 300 г. зеленого горошка, половину кочана листового салата, 2 ст. ложки сока лимона и 3 веточки мяты. Поварить еще 10 минут, остудить и измельчить в кухонном комбайне. Долить в полученную массу 300 мл молока и 2 ст. ложки сливок. Посолить по вкусу. Подавать горячим или холодным.

    Ризотто с беконом и зеленым горошком

    Обжарить на сливочном масле 170 г. бекона и 1 измельченную маленькую луковицу. Добавить 250 грамм риса для ризотто и немного белого вина, перемешать. Влить постепенно 1 литр овощного бульона и добавить 300 грамм зеленого горошка. Когда горошек размягчится, немного посолить и добавить 1 ст. ложку сметаны и 50 грамм тертого сыра. Дать настоятся в течение 3-х минут, затем подавать на стол.

    Салат из зеленого горошка, листьев салата и  креветок.

    250 грамм зеленого горошка бланшировать и промыть под холодной водой. Перемешать с 200 г. салата-рокет и 200 г. зеленого салата. Добавить 250 грамм отварных креветок и полить лимонным соком.

    Горошек в белом вине

    В 50 г. сливочного масла обжарить 350 грамм зеленого горошка с добавлением трех мелко порубленных средних луковиц, затем добавить мелко накрошенный зеленый салат. Все потушить. Влить 100 мл белого вина и 2 ст. ложки воды, приправить по вкусу и добавить немного сахара. Тушить еще 10-15 минут. Блюдо готово.

    Приятного аппетита!

    Регина Липнягова   специально для webchef.ru

    webchef.ru

    польза с ограничением. Как правильно готовить блюда из зелёного горошка без вреда здоровью

    Зелёный горошек – это очень популярный продукт. Несомненно, вкусные блюда из зелёного горошка весьма питательны и содержат достаточное количество клетчатки и антиоксидантов.

    Кроме того, исследования пользы зелёного горошка показывают, что он защищает от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    С другой стороны, некоторые люди утверждают, что свежий зеленый горошек – вредный продукт и его следует избегать из-за наличия в нём антинутриентов, которые могут вызвать вздутие живота.

    В этой статье подробная информация про зелёный горошек, которая объясняет, почему полезно кушать зелёный горошек и почему даже суп-пюре из зелёного горошка может быть вредным, и нужно ограничивать потребление блюд из зелёного горошка.

    Содержание статьи

    Что такое зеленый горошек?

    Зелёный горошек или «садовый горох» – это небольшие сферические семена, которые добываются из стручков, производимых растением Pisum sativum.

    Зелёный горох на протяжении веков является частью рациона питания человека, а блюда из зелёного горошка готовят во всем мире.

    С точки зрения ботаники, зелёный горошек не является овощем, но частью семьи бобовых, которая состоит из растений, производящих стручки с семенами внутри. Чечевица, турецкий горох, бобы и арахис также представляют бобовые культуры.

    Тем не менее, зелёный горошек, как правило, готовят и продают как овощ, поэтому данная статья для вашего удобства будет содержать именно это «народное» определение зелёного горошка. Это очень доступный продукт, который продаётся свежим, замороженным или консервированным.

    Интересный факт: зеленый горошек содержит большое количество сложных углеводов, называемых крахмалы, поэтому зелёный горошек считается крахмалистым растением наряду с картофелем, кукурузой и тыквой.

    Культивируются несколько различных сортов гороха, в том числе желтый горох, черноглазый горох (коровий горох) и пурпурный горох. Тем не менее, именно зелёный горошек занимает первое место в рейтинге популярности.

    Огородный сахарный горох и стручковый горох – это другие сорта, которые часто путают с зелёным горошком из-за внешнего сходства. Их вкус и содержание питательных веществ незначительно отличаются.

    Резюме: зелёный горошек – это семена растения семейства бобовых, которые в народе принято ошибочно считать овощем.

    Зелёный горошек – фабрика полезных веществ и антиоксидантов

    Зелёный горошек в стручкахЗелёный горошек в стручках

    Польза зелёного горошка, несомненно, перевешивает вредные свойства зелёного горошка, которые, действительно, не миф.

    Количество калорий в зелёном горошке является довольно низким, только 62 калории на максимально допустимую дневную порцию в 1/2 чашки (170 грамм).

    Около 70% этих калорий состоят из углеводов, а остальные из белка и небольшого количества жира.

    Кроме того, зелёный горох содержит почти все витамины и минералы, которые вам нужны, в дополнение к значительному количеству клетчатки.

    Одна порция зелёного горошка в 1/2-чашки (170 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами:

    • Калории в зелёном горошке: 62
    • Углеводы в зелёном горошке: 11 граммов
    • Волокно в зелёном горошке: 4 грамма
    • Белок в зелёном горошке: 4 грамма
    • Витамин А в зелёном горошке: 34% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Витамин K в зелёном горошке: 24% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Витамин С в зелёном горошке: 13% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Тиамин в зелёном горошке: 15% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Фолиевая кислота в зелёном горошке: 12% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Марганец в зелёном горошке: 11% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Железо в зелёном горошке: 7% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления
    • Фосфор в зелёном горошке: 6% от от рекомендуемой ежедневной нормы потребления

    То, что делает горох уникальным по сравнению с другими овощами, это невероятно высокое содержание белка. Так, например, 1/2 чашки (170 грамм) приготовленной моркови содержит только 1 грамм белка, в то время как 1/2 чашки (170 грамм) гороха содержит в четыре раза больше белка.

    Зелёный горох также богат полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на различные аспекты здоровья.

    Резюме: зелёный горошек полезен, потому что это продукт с довольно низким содержанием калорий, но при этом содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Также в зелёном горошке большое количество белка и клетчатки.

    Про белок в зелёном горошке стоит поговорить отдельно

    Зелёный горошек является одним из лучших растительных источников белка, а если учесть, что стоимость зелёного горошка значительно ниже других продуктов с высоким содержанием белка, то это делает блюда из зелёного горошка идеальным выбором для тех людей, которым нужно больше белка.

    Употребление в пищу белка увеличивает уровень определенных гормонов в организме, которые снижают аппетит. Протеин работает вместе с волокном, чтобы замедлить пищеварение и способствует ощущению сытости.

    Употребление в пищу достаточного количества белка и клетчатки может автоматически уменьшить количество калорий, что вы получаете в течение дня, когда просто контролируете аппетит.

    Уникальное содержание белка в зеленом горошке делает его идеальным выбором для тех, кто не ест продукты животного происхождения. Тем не менее, важно отметить, что горох не является полным источником белка, так как в нём нет аминокислоты под названием метионин.

    Для того, чтобы получать достаточное количество всех необходимых аминокислот из рациона питания, убедитесь, что зелёный горошек подаётся к столу с другим источником белка для восполнения дефицита метионина.

    Потребление белка также имеет важное значение для развития мышечной массы и здоровья костей. Кроме того, белок играет важную роль в потере веса и общем правильном функционировании организма.

    Резюме: зелёный горошек – это очень питательная пища благодаря большому количеству белка и клетчатки.

    Зелёный горошек поддерживает здоровый уровень сахара

    Одно из полезных свойств зелёного горошка – обеспечивать нормальный уровень сахара в крови.

    Во-первых, зелёный горошек – это продукт с относительно низким гликемическим индексом, который является мерой того, насколько быстро ваш уровень сахара в крови повышается после потребления.

    Исследования показали, что диеты на основе продуктов с низким гликемическим индексом полезны для регулирования уровня сахара в крови.

    Поскольку зелёный горошек богат клетчаткой и белком, он может быть полезным для контроля уровня сахара в крови.

    Это происходит потому, что волокно замедляет скорость с которой всасываются углеводы, что способствует более медленному и стабильному росту уровня сахара в крови, а не резкому повышению.

    Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу богатых белком продуктов может быть полезными для стабилизации уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

    Положительный эффект зелёного горошка на уровень сахара в крови может также способствовать уменьшению риска некоторых заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые болезни.

    Резюме: зелёный горошек имеет низкий гликемический индекс, он богат клетчаткой и белком, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

    Волокна в зелёном горохе полезны для пищеварения

    Зелёный горошек содержит внушительное количество волокна, которое необходимо для здоровья пищеварительной системы.

    В первую очередь, клетчатка питает хорошие бактерии в вашем кишечнике, которые поддерживают его здоровье и сражаются с вредными бактериями.

    Достаточное количество клетчатки может уменьшить риск развития несколько общих желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и рак толстой кишки.

    Более того, большинство из волокон в зелёном горошке нерастворимые, то есть они не смешиваются с водой, а скорее функционирует как «сыпучее вещество» в пищеварительном тракте. Это означает, что блюда из зелёного горошка добавляют вес к стулу и помогают пище и отходам быстрее пройти через пищеварительную систему.

    Резюме: Зелёный горошек богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения, регулируя выведение отходов через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, зелёный горошек «подкармливает» хорошие бактерии кишечника.

    Зелёный горошек защищает от некоторых хронических заболеваний

    Зелёный горошек обладает несколькими характеристиками, которые помогают предотвратить различные хронические заболевания, о чём вы можете прочитать ниже.

    Польза зелёного горошка для сердца

    Зелёный горошек содержит большое количество минералов, которые необходимы сердечно-сосудистой системе, таких как магний, калий и кальций.

    Диета с высоким содержанием этих питательных веществ может быть полезной для предотвращения гипертонии, которая является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут также оказать положительное влияние на здоровье сердца.

    Высокое содержание волокна в зелёном горошке и бобовых культурах, снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, оба из которых увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда их уровень повышается.

    Зелёный горошек также обеспечивает сердечно-сосудистую систему флавонолами, каротиноидами и витамином С, то есть антиоксидантами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта благодаря их способности предотвращать повреждение клеток.

    Польза зелёного горошка для профилактики рака

    Регулярное употребление в пищу зелёного горошка может снизить риск развития рака, в основном за счет антиоксидантных соединений в горохе и их способности уменьшить воспаление в организме.

    Зелёный горошек также содержит сапонины, растительные соединения, известные противораковым действием. Несколько исследований показали, что сапонины помогают предотвратить несколько видов рака и обладают потенциалом для ингибирования роста опухоли.

    Кроме того, в зелёном горохе содержатся еще несколько питательных веществ, известных своей способностью снижать риск развития рака, в том числе витамин К, который особенно полезен в профилактике для рака предстательной железы.

    Зеленый горошек при диабете

    Даже замороженный зелёный горошек обладает несколькими характеристиками, которые, как известно помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором в предотвращении серьёзных симптомов диабета.

    Клетчатка и белок в зелёном горошке не дают уровню сахара в крови расти слишком быстро, что помогает держать диабет под контролем.

    Кроме того, низкий гликемический индекс зелёного горошка делает его диабетически чистым продуктом питания, так что горох при диабете вряд ли резко повысит ваш уровень сахара в крови.

    Зелёный горошек содержит значительное количество магния и витаминов группы В, в дополнение к витаминам K, A и C. Все эти питательные вещества помогают уменьшить риск развития диабета.

    Резюме: зелёный горошек обладает несколькими свойствами, которые могут помочь предотвратить и лечить различные хронические заболевания, таких как болезни сердца, рак и диабет.

    Обратная сторона медали: зелёный горошек содержит антинутриенты

    Несмотря на обилие полезных питательных веществ в зеленом горошке, есть и обратная сторона медали – в нём есть антинутриенты, из-за чего некоторые люди с уверенностью говорят про вред зелёного горошка.

    Антинутриенты содержатся во многих пищевых продуктах, таких как бобовые и зерновые, и могут помешать перевариванию и усвоению минеральных веществ.

    Хотя антинутриенты, как правило, не являются проблемой для большинства людей, их воздействие на здоровье действительно важно иметь в виду. Антинутриенты, скорее всего, влияют на тех, кто полагается на бобовые культуры в качестве основных продуктов питания, в дополнение к людям, подверженных риску недоедания.

    • Вот два наиболее важных антинутриента, которые учёные обнаружили в зеленом горошке:Фитиновая кислота: может помешать поглощению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний.
    • Лектины: связаны с такими симптомами, как газообразование и вздутие живота, что может препятствовать абсорбции питательных веществ.

    Уровни этих антинутриентов, как правило, в горохе ниже, чем в других бобовых культурах, поэтому они вряд ли могут вызвать проблемы, если вы не едите горох очень часто.

    Как избежать вреда зелёного горошка

    Вот несколько советов, которые можно применять, чтобы предотвратить неблагоприятные эффекты антинутриентов и не думать про вред зелёного горошка:

    • Блюда из зелёного горошка должны быть разумными: около 1/3 чашки (117 грамм) до 1/2 чашки (170 г) зеленого горошка в сутки достаточно для большинства людей и не вызывает проблем. Однако, вред зелёного горошка может удивить вас при его потреблении в больших количествах.
    • Экспериментируйте как лучше готовить зелёный горошек: ферментирование, проращивание и замачивание могут быть полезны для уменьшения количества антинутриентов в зеленом горошке.
    • Сырой горох опаснее, чем приготовленный: в сыром горохе количество антинутриентов выше, что связано с большим риском заработать дискомфорт желудочно-кишечного тракта.

    Резюме: вкусный зелёный горошек содержит антинутриенты, которые могут препятствовать поглощению некоторых питательных веществ и вызывают расстройство желудка. Тем не менее, блюда из зелёного горошка, как правило, не вредны для большинства людей.

    Почему зелёный горошек «раздувает» живот?

    Как и другие бобовые культуры, зелёный горошек действительно вызывает вздутие живота, неудобное раздувание желудка, которое часто сопровождается газообразованием и метеоризмом.

    Эти последствия потребления зелёного горошка могут возникать по нескольким причинам, одной из которых является высокое содержание в зелёном горошке ороткоцепочечных углеводов (моносахариды, дисахариды и олигосахариды, а также полиолы — близкие по строению сахароспирты, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике, что приводит к брожению и повышенному газообразованию.

    Ороткоцепочечные углеводы (англ. FODMAPs) относятся к группе углеводов, которые «экранируют» переваривание и затем ферментируется бактериями в кишечнике, которые производят газ в качестве побочного продукта.

    Кроме того, со вздутием живота и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, связаны лектины в зелёном горошке. Хотя лектины не присутствуют в больших количествах, у некоторых людей они могут вызвать проблемы, особенно когда зелёный горошек и вообще бобовые являются основной частью рациона питания.

    Как готовят зелёный горошек, чтобы не пучил живот

    Блюда из зелёного горошкаБлюда из зелёного горошка

    Хорошая новость заключается в том, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить вред горошка для желудочно-кишечного тракта.

    Если ороткоцепочечные углеводы являются проблемой для вас, попробуйте уменьшить размер порций горошка. Во многих случаях те, кто чувствителен к FODMAPs, способны нормально переносить до 1/3 чашки вареного зелёного горошка.

    Кроме того, экспериментируя с некоторыми способами приготовления, можно добиться уменьшения количества лектина зеленого горошка, что облегчает его переваривание.

    Другая стратегия состоит в том, чтобы сделать зеленый горошек регулярной частью вашей диеты. Если кушать блюда из зелёного горошка каждый день в одно и то же время (конечно, маленькие порции!), ваш организм научится переваривать его без последствий и вы забудете как пучит живот.

    Резюме: зелёный горошек содержит ороткоцепочечные углеводы и лектины, которые могут вызвать вздутие живота, особенно , когда они потребляются в больших количествах.

    Можно ли кушать блюда из зелёного горошка? Вопрос риторический!

    Зелёный горошек – это продукт с высоким содержанием питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые помогают снизить риск различных заболеваний.

    Тем не менее, зелёный горошек также содержит антинутриенты, которые могут нарушить всасывание некоторых питательных веществ и вызывают проблемы с пищеварением.

    Тем не менее, зелёный горошек не только можно есть, но и нужно! Есть несколько способов предотвратить эти эффекты. Они включают в себя правильные способы приготовления блюд из зелёного горошка и контроль за размером их порций.

    В целом, зелёный горошек считается невероятно здоровым продуктом, является частью «здоровой» диеты, поэтому его желательно включить в свой рацион.

    Автор: Зоряна Благоева, специально для журнала Finemagazin

    finemagazin.ru

    Рецепты блюд из зеленого горошка

    Фото Крем-суп из салата с зеленым горошком

    Крем-суп из салата с зеленым горошком

    Кремообразный суп-пюре из салата и зеленого горошка. Ингредиенты: зеленый горошек (свежий либо замерзший) - 400 гр, любой салат - 500 гр, бульон овощной..

    Супы-пюре, Овощные супы

    Фото Тефтели в соусе с зеленым горошком

    Тефтели в соусе с зеленым горошком

    Мясные тефтели с рисом в томатном соусе с консервированным зеленым горошком. Фарш можно использовать готовый, покупной или сделать самостоятельно...

    На второе, Мясо, Тефтели

    Фото Конвертики из ветчины с салатом

    Конвертики из ветчины с салатом

    В конвертиках сделанных из тонких ломтиков ветчины можно подать любой салат, даже оливье. Согласитесь что закусывать ими очень удобно, а..

    На закуску, Мясные закуски, Овощные закуски

    Фото Салат-желе к празднику

    Салат-желе к празднику

    Похожий на оливье салат в виде рулета прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе. Ингредиенты: Состав соуса: Сметаны – 50 мл..

    Салаты, Мясные салаты, Овощные салаты

    Фото Заливное с курицей, яйцом и горошком

    Заливное с курицей, яйцом и горошком

    Рецепт заливного из куриного мяса с яйцами, морковью и горошком. Ингредиенты: Куриные окорочка – 3 шт Морковки – 1 шт Черный перец горошком..

    На закуску, Мясные закуски, Заливные блюда

    Фото Крем-суп из курицы

    Крем-суп из курицы

    Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций кремообразного супа. Ингредиенты: Окорока куриные – 800 гр. Соль – 0,5 ч.л. Душистый..

    На первое, Супы с мясом, Супы-пюре

    Фото Салат «Ежик»

    Салат «Ежик»

    Очень красивый салат в форме ежа из курицы с картофелем, на любом праздничном столе выглядит просто обалденно, а готовится довольно просто...

    Салаты, Мясные салаты

    Фото Салат «Новинка»

    Салат «Новинка»

    Этот салат я придумала сама. Ну как придумала, просто собрала в кучу продукты, которые лежали в холодильнике,..

    Салаты, Мясные салаты

    Фото Салат из кальмаров с зеленым горошком

    Салат из кальмаров с зеленым горошком

    Рецепт приготовления салата из мяса кальмаров с зеленым горошком. Состав салата: 2шт тушки кальмаров, зеленый горошек (пол-баночки),..

    Салаты, Салаты из морепродуктов, Салаты с кальмарами

    2tasty.ru