Курица, запеченная в гусятнице с овощами. Блюда в гусятнице


Готовим в гусятнице — Всё для леди

Готовим в гусятнице

Одним из главных достоинств хорошей гусятницы является тот факт, что блюда в ней получаются не только вкусными, но и полезными.

Еще не так давно, в советский период нашей истории, гусятница, ее еще называли утятницей, имелась в каждой кухне. Каждая хозяйка при этом знала десяток блюд, которые можно приготовить в этой посуде.

Если у вас еще нет своей утятницы, переданной по наследству от старших поколений, самое время купить ее. На http://domadom.com.ua вы найдете богатый выбор отличной посуды для кухни по вполне демократичным ценам.

Итак, как уже говорилось, блюда, приготовленные в гусятнице, полезны для здоровья. Дело в том, что продукты внутри такой кастрюльки готовятся в собственном соку.

Здесь нет процесса жарки, который разрушает полезные вещества и противопоказан при ряде заболеваний.

Самое популярное и вкусное блюдо, которое вы может приготовить в гусятнице – это утка. Традиционно, именно приготовление в глубокой овальной кастрюле с крышкой утки или тушки гуся дало утятнице ее название.

Предлагаем вам приготовить утку с апельсинами. Для этого вам необходимо:

  • тушка утки средних размеров;
  • пара яблок;
  • апельсин;
  • одна-две ложки майонеза;
  • немного белого сухого вина;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Утку нужно промыть и обсушить. Затем ее натирают смесью соли и перца, делая это внутри и снаружи.

Апельсин и яблоко необходимо нарезать дольками и нафаршировать ими тушку. Чтобы сок сохранялся внутри утки, брюшко ее зашивают крепкими кухонными нитками.

При желании, вы можете намазать снаружи утку майонезом, но эта процедура не обязательна. В таком виде нужно продержать фаршированную утку пару часов, чтобы она выделила сок.

На дно гусятницы налейте немного масла, положите утку и поставьте в духовку на сорок минут запекать при температуре двести градусов.

Теперь пришла очередь белого вина. Его влейте прямо на утку и поставьте блюдо допекаться еще на час-полтора, в зависимости от размера тушки.

После того, как к утке добавлено вино, необходимо регулярно проверять процесс запекания. Следите за тем, чтобы кожица не пересыхала. Для этого время от времени нужно поливать утку соком со дна гусятницы.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из круп или овощей с зеленью.

Вы можете экспериментировать с приготовлением блюд в гусятнице. Например, придумайте свое сочетание ингредиентов для мясного или овощного рагу.

Тушеные овощи или мясо из гусятницы имеют особый аромат и нежный вкус, которого вы едва ли добьетесь, готовя это же блюда на плите или в микроволновой печи.

Рекомендуем вам также прочесть статью Рекомендуем вам также прочесть статью Вкусные блюда в пост

allforlady.info

Курица, запеченная в гусятнице с овощами

Подготовка:10 мин

Время приготовления:4-5 часов

Количество порций:8-10 порций

Цыпленок, запеченный в духовке с использованием казана или утятницы будет очень нежным и сочным. Я часто использую бульон, оставшийся для запекания курицы таким способом для приготовления других блюд.

Ингредиенты

Курица, запеченная в гусятнице с овощами Инструкции кликните на фотографию,чтобы увеличить

1 Курицу тщательно промойте, обрежьте излишки жира и хрящики. Овощи помойте и очистите. Лук разрежьте на 4 части, сельдерей и морковь крупными ломтиками. Внутренность курица посолите, поперчите и добавьте орегано, нашпигуйте приготовленными овощами и зеленью.Первая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Курица, запеченная в гусятнице с овощами

2 Остатки овощей выложите на дно казана или утятницы. Сверху поместите курицу, посолите и поперчите ее, посыпьте орегано. Вы можете экспериментировать с приправами, используя паприку, тимьян, чесночный и луковый порошок, смесь пряностей.Вторая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Курица, запеченная в гусятнице с овощами

Третья фотография к инструкции по приготовлению рецепта Курица, запеченная в гусятнице с овощами

3 Накройте вашу утятницу или казан крышкой и поместите в разогретую до 160 С духовку. Запекайте в течение 4-5 часов, периодически поливая вашу курицу собственным бульоном (поливать рекомендуется каждый 45-50 мин). Спустя 4-5 часов, как только мясо начнет отставать от костей и вы увидите достаточное количество бульона, можете смело доставать вашу курочку из духовки и подавать ее к столу. Приятного аппетита!Четвертая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Курица, запеченная в гусятнице с овощами

Пятая фотография к инструкции по приготовлению рецепта Курица, запеченная в гусятнице с овощами

В процессе приготовления этого блюда образуется большое количество бульона. По жалению во время запекания вы можете добавить небольшое количество воды, а полученный ароматный бульон процедить и использовать для приготовления других блюд.

canadacook.ru

Картошка с мясом в утятнице рецепт с фото пошагово и видео

Отличное решение для теплого семейного ужина! Вкусно, бюджетно, простоЭтот рецепт из детства в том варианте, как готовила моя мама. А готовила она картошечку с мясом именно в утятнице, ведь именно благодаря ей блюдо получается каким-то особенным... Попробуйте - вы не пожалеете!

Картошка с мясом в утятнице

Ингредиенты и как готовить

Картошка с мясом в утятнице

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 9 порций

Блюдо рассчитано на 9 порций.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 146 ккал
Белков:7 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У: 26 / 33 / 41
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: nasstin

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Свинину режем кубиком

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    На растительном масле обжариваем мясо до золотистой корочки

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Пока мясо обжаривается, нарезаем лук

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Морковь трем на крупной терке

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Выкладываем лук с морковкой в утятницу к обжаренному мясу, тушим 5-7 минут на среднем огне

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Тем временем произвольно нарезаем картошечку, я порезала крупным кубиком

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Выкладываем картошку в утятницу к обжаренному мясу с овощами

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Солим

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Перчим

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Добавляем примерно 0,5 л воды так, чтобы она чуть не доходила до верха картошки

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Когда картошка закипит, добавляем лавровый лист, можно добавить несколько горошин душистого перца или еще какие-нибудь специи по вкусу. Тушим на слабом огне 25-40 минут до готовности картошки

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    За 5 минут до готовности пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и через 5 минут выключаем

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    Перед подачей по желанию нарезаем зелень

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    Наша картошечка готова - теперь раскладываем ее по тарелкам и посыпаем свежей зеленью

  16. Шаг 16:
    Шаг 16.

    Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Зачем нужна гусятница? Виды гусятниц и их применение

Зачем нужна гусятница? Виды гусятниц и их применение

Ёмкость, используемая для приготовления блюд из мяса и птицы, называется гусятницей. Она имеет вытянутую овальную или прямоугольную форму, толстые стенки и массивную крышку. Гусятницы могут обладать антипригарным покрытием, наличие которого облегчает их эксплуатацию. При выборе подобной емкости покупатели должны учитывать следующие факторы:

  • объем гусятницы;
  • вид материала, являющегося основой данного изделия.

как выбрать гусятницу

В гусятнице можно приготовить множество вкусных блюд. В их число входит жаркое, запечённые ребрышки,  птица, кролик. В ней можно также запечь кусок мяса или приготовить настоящий плов. Такая емкость подходит для создания рыбных блюд. Другими словами, эта посуда для готовки является универсальной. В ней прекрасно получаются праздничные блюда и повседневная пища. Еда, приготовленная в этой ёмкости, получается сочной, ароматной и невероятно нежной. Особые вкусовые качества приобретает пища, запеченная в чугунной или стеклянной посуде данного вида.

Емкость гусятницы может варьироваться в пределах 0,7-9 литров. Величина данного показателя должна учитывать потребности семьи, где эта посуда используется. Наиболее популярными среди пользователей являются ёмкости на 4-7 литров. Компания «Подушка» предлагает покупателям прочные и долговечные гусятницы по привлекательным ценам. Здесь можно приобрести также любую столовую посуду, разнообразные кастрюли для приготовления пищи, кухонные аксессуары.

Гусятницы могут быть изготовлены из жаропрочного стекла, чугуна, алюминия и стали. Каждый материал обладает своими особенностями. Например, чугунные и стеклянные емкости долго держат тепло, придавая пище неповторимый, нежный вкус. Алюминиевые гусятницы оперативно греются, они прекрасно подходят для быстрого приготовления вкусных блюд. Стальные емкости просты в эксплуатации и не боятся ржавчины.

Незаменимым помощником в процессе приготовления еды в гусятнице станет острый нож из набора от германского производителя «Vinzer». Такой нож сможет ровно и легко порезать плотное мясо, сочные овощи и другие продукты. С помощью наборов ножей от данной компании приготовление любого блюда принесет хозяйке только положительные эмоции. Нарезать продукты стоит только на разделочных досках. Они бывают деревянными и пластиковыми. Тип разделочной доски должен подбираться с учетом вида продукта, который на ней будет нарезаться.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Гусь в гусятнице рецепт | Мастер рецептов

1. ЭтапДля начала нужно масло размазать по дну гусятницы что бы спинка гуся при запекании не пригорела. Уложите гуся в гусятницу. Поставьте его в разогретую духовку до 250 градусов.

Гусь в гусятнице

2. ЭтапТем временем нарежьте весь лук кольцами. Чеснок нарежьте на кусочки как вам удобно.

Гусь в гусятнице

3. ЭтапКогда нарежете лук вытащите гуся и обложите луком и чесноком по бокам, так же приподнимите его ложкой и распределите лук еще и под тушкой.

Гусь в гусятнице

4. ЭтапПомидоры разрежьте пополам, если они крупными тогда на четыре части. Морковь, корень пастернака и петрушки очистите.

Гусь в гусятнице

5. ЭтапКогда наша птица станет немного золотистой по всей поверхности достаньте его из духовки и добавьте лавровый лист, помидоры, целые морковь, петрушку и пастернак. Посолите затем полейте вином что бы немного смыть соль. Накройте крышкой и готовьте при 150 градусах 5 часов.

Гусь в гусятнице

6. ЭтапГуся вытащите с духовки, отделите мясо от костей, оно будет очень нежным и просто разваливаться в руках.

Гусь в гусятнице

7. ЭтапИз гусятницы выловите лавровый лист и морковь с петрушкой и пастернаком. Поставьте на сильный огонь и готовьте пока вся жидкость не испарится, а останется только жир из под гуся, лук должен стать не тушеным, а почти жаренным.

Гусь в гусятнице

8. ЭтапГотовый лук откиньте на дуршлаг что бы стек весь жир. На вид конечно не сильно презентабельно, но поверьте это самый вкусный лук которым мне приходилось пробовать, по сравнению с ним гусь не кажется главным ингредиентом.

Гусь в гусятнице

9. ЭтапПодавайте гуся на луковой подушке с гарниром.

Гусь в гусятнице

Приятного аппетита!!!

Гусь в гусятнице тушится полностью погруженным в жидкость с большим количеством овощей что в дальнейшем станут дополнительным гарниром. Конечно такое блюдо имеет не слишком презентабельным вид так что этот рецепт больше подойдет просто для семейного сытного ужина, вкус гуся и овощей просто неповторимый, мясо очень нежное и сочное, такое мясо принято подавать в Америке на бутерброды в месте с луком который готовится с гусем. Подавайте с любым гарниром, картофельное пюре будет очень сочетаться с таким мясом.

www.master-recipes.com

Курица в утятнице целиком рецепт с фото

Курица в утятнице целиком

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Мясная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы в утятнице целиком на 6 порций :

Рецепт приготовления курицы в утятнице целиком по шагам

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 1-го шага

Курица в утятнице целиком готовится под крышкой на плите. Это очень простое блюдо, которое потребует минимум усилий. Для приготовления курицы целиком нужна утятница с толстыми стенками, в ней курочка хорошо пропарится и не подгорит. Сначала целую выпотрошенную тушку курицы нужно обмыть, удалить остатки перьев, натереть снаружи и изнутри солью и приправой для курицы. Затем уложить курочку в утятницу спинкой к верху и выложить на нее лавровые листики и нарезанный пластинками чеснок. Несколько ломтиков чеснока и листик положить внутрь курицы.

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 2-го шага

Затем очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 3-го шага

Нарезанный лук равномерно распределить в утятнице вокруг курицы, немного лука вложить внутрь.

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 4-го шага

Влить в утятницу стакан воды и поставить на огонь.

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 5-го шага

Когда вода вокруг курицы закипит, накрыть утятницу плотно крышкой, зазор для выхода пара оставлять не нужно. Огонь под утятницей сделать маленький и оставить курицу готовиться на полтора часа.

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 6-го шага

Через полтора часа крышку утятницы поднять – курочка готова.

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 7-го шага

А если хотите получить зажаристую корочку, курицу аккуратно, с помощью лопаток, переложите в жаропрочную форму и поместите в духовку, включив функцию гриль на десять минут.

Курица в утятнице целиком рецепт с фото 8-го шага

Для подачи на стол готовую целую курицу, приготовленную в утятнице, переложите на блюдо и сразу же горячей подавайте.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Поваренная соль

0

0

0

0

Приправа для курицы

1

0

4

23

Лук репчатый

2

0

12

62

Лавровый лист

0

0

1

5

всего в блюде:

279

276

31

3729

всего в 1 порции:

47

46

5

622

всего в 100 граммах:

14

14

2

189

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт тушеного гуся кусочками - рецепт с фото

Приготовить вкусного гуся - не очень простая задача, птица может оказаться слишком жирной, или сухой, или жесткой. Если нет необходимости запекать гуся целиком в духовке, я предлагаю воспользоваться рецептом приготовления тушеного гуся кусочками в пиве. Гусь получается очень аппетитным, мягким, сочным, ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления тушеного гуся кусочками понадобится:

1 тушка гуся весом около 2 кг;

3 ст. л. растительного масла;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. тимьяна;

1 ч. л. орегано;

2 ч. л. сухих зерен горчицы;

2-3 ч. л. соли;

1 ч. л. черного молотого перца;

2 крупных моркови;

2 крупных луковицы;

250 мл нефильтрованного пива.

Этапы приготовления

Тушку гуся помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если имеются остатки перьев - удалить их.

Тушку гуся помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если имеются остатки перьев - удалить их.Разрезать гуся на части.

Разрезать гуся на части.

Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью натереть каждый кусочек гуся, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник на сутки.

Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью натереть каждый кусочек гуся, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник на сутки.
За полчаса до приготовления достать гуся из холодильника. Срезать с кусочков жир, растопить его в сковороде и на этом жире обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.

За полчаса до приготовления достать гуся из холодильника. Срезать с кусочков жир, растопить его в сковороде и на этом жире обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.

Лук и морковь обжарить отдельно, посолить, поперчить.

Лук и морковь обжарить отдельно, посолить, поперчить.

Переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.

Переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.

Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.

Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.

Вкусный и ароматный гусь, тушеный кусочками в пиве, готов.

Вкусный и ароматный гусь, тушеный кусочками в пиве, готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru


Смотрите также