национальные блюда латвии. Блюдо латвийское национальное


Национальная кухня Латвии

Латвийская кухня 18.03.2016 12:05

Стоит отметить, что некоторые люди не знают совершенно ничего о Латвии. Но еще меньше людей знает что-нибудь о латвийской пище. Это удивительно, но многие люди, даже в самой Латвии не имеют ни малейшего представления о традиционных и наиболее популярных блюдах латышской кухни. Почему? Может быть, это потому, что Латвия является домом для многих других национальностей, помимо латышей: здесь живут тысячи русских, белорусы, украинцы, поляки, литовцы, евреи и т.д., которые в совокупности составляют не менее чем 40% населения Латвии. В любом случаи, даже если человек имеет иное этническое происхождение, он все равно должен знать традиции страны, в которой живет или в которую путешествует.

Так что же является основным продуктом питания традиционной латышской кухни? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что латыши были крепостным народом вплоть до начала 1800-х годов. Именно поэтому, традиционная латвийская еда всегда характеризовалась высоким содержанием калорий, была тяжелой, немного жирной и с низким содержанием специй, которые были очень дорогими, чтобы импортировать их в те дни. Латвия является относительно молодой страной, но вековая история ее территории связна с Германией, Швецией и Россией. Именно благодаря этим странам традиционная кухня Латвии естественно имеет много посторонних элементов. К примеру, немцы внесли в кухню Латвии всевозможные блюда из капусты, у шведов латыши позаимствовали рецепт желтого горохового супа, русским кухня Латвии обязана приготовлением ржаного хлеба, без которого теперь латыши не могут себе представить свою кухню.

Но, несмотря на все сходства, типичная латышская пища имеет свои индивидуальные особенности и до сих пор в значительной степени отличается даже от традиционных кухонь Литвы и Эстонии, стран, которые являются братскими народами на первый взгляд. В качестве примера следует отметить, что латыши едят много бобов, которые характеризуются очень высоким содержанием белка и являются прекрасным заменителем мяса. Одним из традиционных блюд кухни Латвии можно назвать серый горох с беконом, который, как правило, подается на Рождество. Люди верили, что употребление в пищу гороха принесет удачу и деньги, поэтому они ели его в большом количестве, также употребляя параллельно заливную свинину, сельдь под шубой, сыр с тмином с ржаным хлебом, перловую кашу с фундуком. Поесть, как настоящий латыш, означает употребить пищу с избытком, пока желудок не начнет болеть. И если это произойдет, то есть рецепт устранения такой ситуации, а именно употребление в пищу супов. Суп из щавеля, сметанный суп, суп из квашеной капусты и даже молочный суп являются лучшими лекарствами против боли в животе, так как они помогают пищеварению. Именно плохое пищеварение было огромной проблемой для людей, живущих в средневековье из-за того, что пища была очень тяжелая в те дни.

Если вы идете в латышский ресторан, то вам обязательно подадут традиционную латышскую закуску: роллы с беконом. Это блюдо готовят в печи, оно выглядит как рулет в форме полумесяца, фаршированный беконом, луком и яйцами, и подается с чашкой куриного бульона. Еще один популярный вид выпечки — скландраусис, представляет собой вкусные круглые пироги, которые заполняются двумя основными ингредиентами: морковью или картофелем. Идея заключается в том, чтобы придать пирогам оранжевый цвет, чтобы они стали похожи на солнце. Они являются своеобразным символом и на пасхальном столе. Но, конечно, это блюдо настолько вкусное, что люди не ждут, пока наступит Пасха, а употребляют это блюдо в течение всего года. В Латвии также подают холодный борщ. Этот тип супа является типичным для каждой восточноевропейской кухни. Примером традиционного основного блюда кухни Латвии является сельдь с творогом и картофелем. Здесь объединены в одно три наиболее типичных латвийских продукта, что делает это блюдо конечной формулой латышской кухни.

 

www.cookzz.ru

Национальные блюда латвии — что подать гостю из Латвии? — 22 ответа



В разделе Еда, Кулинария на вопрос что подать гостю из Латвии? заданный автором IRINA NAUMCIKA лучший ответ это Cебя - во всей красе.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что подать гостю из Латвии?

Ответ от Низам Баркашев[гуру]podavaj narmaljnuju edu kak dlja sebja,a to nase pribaltijskoe est ne vozmozno

Ответ от Вадим Кваснин[гуру]Латвийская кухняЛатышская национальная кухня простая, но сытная. Она отличается обилием рыбных блюд, особенно блюд из сельди, которую употребляют в любом виде. Довольно популярны различные мясные блюда, основной гарнир к которым — картофель. Из знаменитых блюд латвийской кухни следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту.Традиции латвийской кухниТерритория Латвии долгое время входила в состав различных государств, что повлияло на формирование латышской кухни. На нее оказали влияние и Эстония (молочная кухня) , и Германия (любовь к шпику и копченому мясу) . И все же в латвийской кухне есть так называемые общие блюда, которые и составляют основу национальной кулинарии. Это разнообразные холодные блюда из рыбы, мяса, салаты и холодные соусы; путры — овощезерновые кашицы с добавлением шпика, копченого мяса или рыбы, а также кисло-молочные изделия и домашние сыры.ПутраПутра — это густая хлебная похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой) , заправленная молоком или мясом и салом. Путра — это настоящая крестьянская еда на молочной и кисло-молочной основе. Хотя готовится это блюдо из крупы и по виду похоже на кашу, кашей назвать его нельзя — свой вкусовой оттенок вносит и процесс брожения, и другие ингредиенты блюда — овощи с рыбой или мясом, иногда с салом.Рыба и мясо в ЛатвииВ советское время считали, что в Латвии едят только шпроты. Сейчас в ежедневном меню латышей есть и палтус, и лосось, и мидии. Особенно популярен в этой стране копченый угорь. Из мяса в большом почете свинина. Довольно часто в кулинарии используется бекон — как в качестве обычной закуски, так и в более изысканных вариациях на тему дичи (например, жареная в беконе зайчатина или оленина с винным соусом) .Латвийские десертыВ основном сладкие блюда готовят из свежих, сушеных, консервированных ягод и фруктов (яблок, красной и черной смородины, крыжовника, клюквы и др.) , а также из муки, крупы, молочных и яичных продуктов. Самые знаменитые латышские десерты обязательно готовят с добавлением взбитых сливок.Что пьют латышиПрежде всего стоит упомянуть знаменитый бальзам. Рижскому Черному Бальзаму уже более 250 лет. Говорят, что он вылечил от лихорадки Екатерину Великую, когда она приезжала в Латвию. По сути это спиртовая настойка различных трав и кореньев. Популярны черный кофе и пиво, особенно местное — «Bauskas Tumsais», «Porteris» и «Aldara Zelta». Впрочем, пиво не только пьют — на нем готовят мясо, замешивают тесто. Летом в качестве освежающего напитка употребляется сбитень. Его готовят из ржаной муки, воды, простокваши и дрожжей и ставят бродить. На ржаных сухариках и черносмородиновых веточках из березового сока делают разнообразный квас.

Ответ от Juliy[гуру]Че нить! Только обзови красиво!!!

Ответ от The Moscow cook[эксперт]Они рыбу любят. А так это чисто индивидуально.

Ответ от Julia Ivanova[активный]Пирожки с капустой, огурчики соленые =)

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]Жаркое в горшочках с квашеной капустой

Ответ от Swami Runinanda™(doctorW)[гуру]Латвийские шпроты с русской водкой...)))

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Латвийская кухня: знаменитая прибалтийская сдержанность

латвийская кухняУроженцы Латвии известны своей сдержанностью, и качество это нашло свое отражение в национальных кулинарных традициях. Латвийская кухня отличается мягким изысканным вкусом натуральных продуктов. В чем-то прибалтийские блюда напоминают немецкие, но при этом латышская кулинария имеет немало существенных отличий от германской.

alt

История традиций

латвийская кухняРасположение Латвии предопределило влияние на ее кулинарные традиции стран-соседей. Скандинавская, немецкая и славянская культуры наложили свой отпечаток и на обычаи латышей. На смену старолатышской кухне в Средние века, когда территорию страны занимал Ливонский орден крестоносцев, пришла кухня немецкая. Именно немецким блюдам были посвящены первые кулинарные книги, которые были изданы в Латвии в конце XVIII века. Большое количество свиного мяса, кровяные колбасы, фарширование рыбы шкварками – все это приметы германской кухни, модной и престижной в те времена.

Прибалтийские области Латвии – Курземе и Видземе знамениты рыбной кухней. Здесь великолепно перерабатывают вкусную балтийскую рыбу, коптят, солят, жарят, запекают ее. В области Земгале прекрасно готовят свинину и пекут хлеб. А в озерном крае Латгале чувствуется влияние славянских кухонь.

Латвийский климат не слишком благоприятен для земледелия, и для выращивания богатых урожаев латышам издавна приходилось трудиться с утра до ночи. Уходя утром в поле, работники брали с собой обед – холодные закуски, так развивался латышский закусочный стол. Горячие блюда ели только вечером, после работы, поэтому выбор латышских национальных горячих блюд достаточно скуден, большинство кушаний заимствовано у немецкой кухни.

латвийская кухняСложности земледелия привели и к развитию на территории Латвии скотоводства. Отсюда – обилие молочных и особенно кисломолочных блюд. Молоко, сливки, сметана, простокваша, творог и знаменитые латышские сыры используются в латвийской кухне очень активно, не только как добавки к блюдам, но и как основа кушаний.

А вот сахара в Латвии практически не знали до XIX века. В былые времена десерты подслащивали медом, и широко использовать сахар начали лишь в XX веке. Тем не менее, на сегодняшний день разнообразная сладкая выпечка занимает большое место в латышской кухне, и гости страны с удовольствием пробуют различные булочки с медом, корицей, вареньем, пироги с творогом и ревенем, торты со сливочным кремом. Эти десерты нельзя назвать легкими и малокалорийными, но они отличаются великолепным вкусом. Из старинных десертов наиболее известны хлебный суп и ржаная сладкая слойка.

alt

Особенности кухни

латвийская кухняНаиболее характерная особенность латышской кухни – преобладание холодных блюд. Салаты, закуски из копченой и соленой рыбы, копченое мясо, яйца, кислое молоко, творог, разнообразные сыры – основа национальной кулинарии. Горячие же блюда в массе своей заимствованы из немецкой кухни: это свиные колбасы, шницели, отбивные, котлеты. Из мясных горячих латвийских блюд можно отметить лишь разварные субпродукты, которые готовились крестьянами с древних времен, еще до немецкого влияния.

Фактически, единственное горячее кушанье, которое можно назвать подлинно латвийским – путра. Путры – сложные блюда, которые готовятся из молочных продуктов, круп, овощей, рыбы или мяса. Зачастую исследователи называют путры разновидностями каш, но это не совсем верно: зерновые продукты в этом блюде не преобладают. Главным компонентом путры являются молоко или простокваша, сметана, творог. К молочным продуктам добавляется зерно, овощи, картофель, нередко – мясо, копчености или рыба. Все компоненты отвариваются по отдельности и превращаются в пюре, после чего смешиваются с молочными продуктами и оставляются на холоде на сутки. За это время путра слегка закисает, «созревает», приобретая характерный вкус. Путры обычно не солят, пряности тоже используются крайне редко.

В качестве гарнира особенно популярен картофель – отварной или жареный. В этом, а также в широком употреблении крахмалистых блюд, также можно усмотреть влияние немецкой кухни. А разнообразные кисели из овса и гороха, подкисленные брусничным соком, готовили в Латвии с древнейших времен.

Латвийские блюда в массе своей имеют деликатный вкус, скорее пресный, чем пряный. Наиболее распространены слегка кисловатые и солоноватые вкусы, хотя популярна и острая маринованная или соленая рыба, насыщенные по вкусу копчености. Активно используется лук – репчатый и зеленый. Излюбленная приправа – тмин: его добавляют, например, к сырам, сообщая им особенный вкус. К копченой свинине принято добавлять горчицу.

Для латышской кухни характерно широкое употребление яиц. Яйца входят в состав салатов, используются при приготовлении запеканок, паштетов, некоторых рыбных блюд (например, «лидака-ун-ола» - щука, запеченная в омлете). Яйца – необходимый компонент для приготовления яичного сыра из творога и таких сладких блюд, как гоголь-моголь или яичная каша.

alt

Латвийские сладости

латвийская кухняИз фруктов в Латвии популярны лесные ягоды, яблоки и, конечно же, ревень. По сути, ревень – своеобразный символ латвийской кухни: ни в одной стране, наверное, это растение не употребляется так активно. Из кисловатого ревеня варят кисели и компоты, с ним готовят желе, муссы и пироги. Сладости щедро сдабриваются взбитыми сливками. Обилие молочных жиров делает латышские десерты довольно тяжелыми. Даже если в состав сладких блюд входят малокалорийные фрукты, обилие сливок или масляного крема делает такие десерты неподходящими для худеющих.

Взбитые сливки непременно подаются и к другой известной латышской сладости – хлебному супу. Хлебный суп можно приготовить только из хорошего ржаного хлеба, в идеале – выпеченного по латышским рецептам. Для приготовления супа хлеб подсушивают, превращая в сухари, потом замачивают в воде и отваривают, пока масса не станет однородной. После этого к хлебному супу добавляют мед, сладкий квас с тмином, сливочное масло, а при подаче украшают шапкой взбитых сливок.

Мария Быкова

www.womenclub.ru


Смотрите также