Семь продуктов, которые не любят дети, но обожают взрослые. Нелюбимые блюда детей


Вкусные блюда из нелюбимых детьми продуктов

Рыба, творог и овощи явно не фавориты среди предпочтений маленьких приверед. Но ведь такие продукты необходимы в рационе. Есть ли выход?

Попробуйте подавать еду на стол в красивой посуде, украсьте веточками зелени или нарезанными фигурным ножом овощами. Нарисуйте на супе сметаной или сливками красивые разводы. Ну, и конечно, приготовленные блюда должны быть оригинальными и привлекательными на вкус малыша.

Сливочный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Растительное масло, зелень, соль, белый хлеб – по вкусу

Приготовление: 

Очистить картофель и тыкву, нарезать кубиками, опустить в суп и варить 15 мин. Очистить, вымыть и мелко нарезать морковь и лук, пассировать на сковородке с растительным маслом 5-7 минут. Выложить в кастрюлю и варить все вместе еще 5 минут. Добавить в суп сливки, соль и тёртый сыр и измельчить в блендере до состояния пюре. 

Украсить в тарелках веточками свежей зелени и сухариками.

Сухарики можно сделать самим – нарезать белый хлеб на кубики и выпекать в духовке 5-7 мин при 180°C, периодически помешивая.

Фетучини с красной рыбой в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Фетучини – 200 г
  • Филе рыбы – 100 г
  • Сливки – 50 мл
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Оливковое масло, свежий огурец, свежая зелень, соль, специи провансальские травы – по вкусу

Приготовление:

Очистить и мелко нарезать лук, выложить на сковородку с оливковым маслом и обжарить 2 мин. Вымыть рыбу, нарезать на маленькие кусочки, добавить к луку и перемешать. Тушить еще 3 мин, вылить к рыбе сливки, посыпать солью и специями и томить на медленном огне 5 мин. В это время отварить фетучини в солёной воде и добавить к рыбе с соусом. На тарелках блюдо посыпать тёртым сыром, сверху можно сделать красивые фигурки из маслин, огурца и веточек зелени.

Пицца с рыбой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 г
  • Творог – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Красная луковица – 1,5 шт.
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Зелёный лук, петрушка – несколько веточек
  • Маслины, оливки – по несколько шт.
  • Томатный соус, растительное масло, приправа провансальские травы, соль – по вкусу

Приготовление:

Развести дрожжи в нескольких ложках тёплой воды, добавить все ингредиенты для теста, хорошо замесить и поставить в тёплое место на полчаса. После раскатать тесто толщиной 3-7 мм.

Приготовить на пару скумбрию, лучше всего в пароварке. Удалить кости и поломать рыбу на мелкие кусочки. Очистить и нарезать полукольцами лук, измельчить зелёный лук и петрушку. 

Предварительно разогреть духовку до 200–220°C. Смазать противень растительным маслом и выложить тесто. Сверху намазать томатным соусом, потом разложить красный лук и рыбу. Добавить соль, специи, петрушку, зелёный лук и сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать 20 мин. Сверху красиво украсить нарезанными маслинами и оливками.

Сырники с карамельным соусом

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Ириски – 20 шт.
  • Молоко – 50 г
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло, свежие ягоды, мята – по вкусу

Приготовление:

Тщательно размешать в миске творог, яйца, муку, ваниль, сахар и щепотку соли. Столовой ложкой набирать тесто, обвалять в муке и сформировать сырники. Выложить на пекарскую бумагу и выпекать в духовке 12 минут при 180С.

Чтобы приготовить карамельный соус, выложите ириски на сковородку, влейте молоко и на среднем огне доведите до кипения. Взбейте миксером холодные сливки, влейте в них охлаждённую карамель и мешайте до однородной массы. Полейте сырники соусом, украсить сверху ягодами и листиками мяты. 

Детский тирамису с творогом

Ингредиенты:

  • Творог пастообразный – 500 г
  • Печенье «Савоярди» – 1 упаковка
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Кофе – 150 мл
  • Какао – по вкусу

Приготовление: 

Сливки с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером в плотную пену. Постепенно добавлять творог и продолжать взбивать. Заварить крепкий кофе (для малышей можно заменить его чаем или како). На дно прозрачных вазочек выложить часть крема, печенье обмакнуть в кофе, выложить вторым слоем и сверху равномерно распределить еще крем. Каждый десерт аккуратно посыпать какао и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Нелюбимые блюда. Полезная книга для мамы и папы

Нелюбимые блюда

…Я давно заметил: чем еда невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно?

А. Линдгрен

У каждого малыша есть свои Особенно Нелюбимые Блюда. Один начинает резко грустнеть перед тарелкой с капустой, другой – скучать перед стаканом молока с пенками. У вас есть выбор. Решите, что для вас предпочтительнее: печальная картина под названием «Малыш и здоровая пища» или все-таки «Малыш радостный и что-то другое, пусть даже не с таким большим количеством витаминов»?

Можно, конечно, постараться замаскировать капусту и вместо ненавистной тушеной предложить попробовать капустные шницели. Но эти малыши обладают высоким искусством расшифровки Особенно Нелюбимых Блюд. Так что если у вас все-таки получится – наши поздравления! Тем более совсем отказаться от капусты, если ее с удовольствием едят все остальные члены вашей семьи, будет неправильно.

Как не велико искушение запихнуть в ребенка хоть пару ложечек еды под его любимые мультики, не поддавайтесь! Когда человечек настолько увлечен просмотром, что даже не замечает, как его кормят, в его мозг бежит информация «я смотрю мультики!», и все пищеварительные процессы затормаживаются. А если ваш кроха увлечен рекламой, то знайте, что после частого ее просмотра у детей появляются раздражительность, плаксивость, агрессия. Это связано с еще нестабильной нервной системой малышей, которую расшатывают эти быстроменяющиеся пестрые картинки. Снаружи-то ничего не видно, а что внутри творится – страшное дело!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

educ.wikireading.ru

Невкусно, но полезно, или Рейтинг нелюбимых блюд из детства - Еда

Невкусно, но полезно, или Рейтинг нелюбимых блюд из детства

Стоит ли заставлять чадо пить кипяченое молоко с пенкой и как приготовить печень, чтобы ребенок не отказался ее есть. СОВЕТЫ врача

У многих из нас в детстве было блюдо или какой-то отдельный продукт, неприязнь к которому мы даже не пытались скрыть. Часть из нас вела молчаливую войну с репчатым луком, другие морщили носы при виде молочных пенок. Такое чувство, что встретить ребенка, который не ковырялся бы в тарелке в поисках нелюбимых продуктов, уже нельзя. В итоге подрастающее поколение зачастую отказывается от полезных и даже необходимых для организма продуктов. 

Нелегко бывает в таких ситуациях взрослым, хотя они наверняка тоже так себя вели в детстве. Чтобы ребенок оставлял тарелку абсолютно пустой, родители выбирают разные тактики - одни грозят «не выйдешь из-за стола, пока все не съешь», а другие не настаивают в надежде, что вскоре ситуация изменится сама собой.

- Ребенка не стоит заставлять есть через силу. Так у него и вовсе может появиться отвращение к пище. Так что давить не стоит. Привить ребенку любовь или хотя бы заставить его равнодушно относиться к тому или иному продукту можно с помощью различных маленьких хитростей. Можно просто приготовить его иначе, красиво оформить. Еще важно, чтобы ребенок перед обедом нагулял аппетит, - рассказала Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог.

Убеждать ребенка в полезности продуктов напрасно. Так что пускаем в дело свой кулинарный талант.

«Бе-е, молочная пенка»

Разновидностей молочных продуктов много, и они периодически попадают в негласный список нелюбимых детьми продуктов. Кто-то противится пить молоко, другой - ряженку или кефир, а может, и то и другое сразу. Но многих представителей подрастающего поколения объединяет одно - нелюбовь к пенке, образующейся при кипячении молока.

 - Молочные продукты стоит приучать есть именно в детстве, при условии, что организм хорошо их переносит, конечно. Понемногу нужно давать не только молоко, но и кисломолочные продукты. Непастеризованное молоко нужно не забывать кипятить, но не надо слишком усердствовать и потом пытаться напоить ребенка молоком с пенками, если он их не любит. Неужели вы хотите, чтобы чадо стошнило? - пояснила Наталья Викторовна.

Молоко, которое, как известно, богато кальцием и именно поэтому важно для растущего организма, врач предлагает немного кипятить, а перед подачей на детский стол остужать. Если пенка все-таки образовалась, то что мешает ее просто снять?

Овощи разные важны

Молочные продукты стоит приучать есть именно в детстве - советуют врачи

Среди не менее полезных овощей тоже есть своеобразные изгои, которых дети не желают видеть на своем столе. Конечно, в рейтинге самых нелюбимых среди детей овощей лидирует репчатый лук. Однако, не только им пренебрегают дети - одни вредничают при виде помидоров или перца в салате, кто-то оставляет в тарелке из-под супа вареную морковь или капусту. В общем, вкусовые предпочтения у всех разные.

- В детстве я терпеть не мог вареную свеклу. Но, несмотря на это, она часто входила в мое детское меню по причине своей «полезности». Родители даже пытались меня обмануть, смешивали тертую свеклу с тертой морковью, которую я, наоборот, очень любил. Но я ж не глупый, все понимал, - рассказывает благовещенец Павел.

Как утверждает гастроэнтеролог, свеклой, как и другими овощами, пренебрегать не стоит. Она богата грубой клетчаткой, которая оказывается полезной при расстройствах пищеварения.

- Если от свеклы ребенок отказывается, то можно сделать из нее салат. Отварить ее и натереть на терке, добавить чернослив или другие сухофрукты. Туда же можно отправить орехи, гранат. Приправить салатик сметаной, а можно добавить даже меда. Получится сладенькое блюдо, которое ребенка будет легче уговорить съесть, - поделилась гастроэнтеролог.

Печеньки вместо печенки

Детей, которые с удовольствием ели бы печень, встретить довольно сложно. Маленькие хитрецы лучше тайком подкрепятся печенюшками или другими мучными вкусностями.

- Помню, в лагере нам периодически давали печень. Но готовили ее большим куском. При этом нам пытались объяснить, что она полезна для крови. Рассказы эти на нас не действовали, и в итоге вся печень оказывалась под столом. Сейчас я печень ем, просто я мелко нарезаю ее и готовлю с подливой, - поделилась благовещенка Анастасия. 

 

Во главе рейтинга нелюбимых продуктов у многих до сих пор остается кипяченное молоко

Фото РИА Новости

 

Если ребенок отказывается есть даже ту печень, которая нарезана на небольшие куски, то и тут можно найти выход.

- Для ребенка можно сделать фаршированные блины с печенью. Хорошенько перемолоть ее в мясорубке. Сварить немного риса и смешать все. В начинку можно добавить сливочного масла, но не слишком много, печень сама по себе довольно жирный продукт, - рассказала Наталья Калинина.

Крупы и «каши-малаши»

Молочные каши дети могут не любить уже хотя бы потому, что готовят их на молоке. Но бывает, что подрастающее поколение недолюбливает именно сами крупы.

-  Когда я был маленький, то не любил крупы - ячку, пшенку, перловку. Причем не ел я их как отдельно, так и в составе супов. Мне они казались невкусными, точнее, я вообще не понимал их вкуса. Сначала мне пытались объяснить, что их нужно есть, но потом бросили, и мама просто перестала готовить их для меня, - рассказывает благовещенец Кирилл.

С точки зрения врачей некоторые крупы могут оказаться слишком грубыми для пищеварительной системы ребенка. Такой может оказаться перловка, так что ее лучше до поры до времени исключить из детского рациона, а мальчики, вдобавок ко всему, успеют наесться ею в армии. Остальные крупы для ребенка лучше хорошенько разварить.

Некоторые крупы могут оказаться слишком грубыми для пищеварительной системы ребенка

Нельзя упустить из виду и главную кашу из антирейтинга детей - манную. Одной из основных причин, почему эту кашу не любят, являются комочки. Здесь на вооружение можно взять один секрет. Перед тем, как всыпать манку в кастрюлю, нужно начать мешать молоко, чтобы образовалась воронка. Как раз в ее центр и нужно потихоньку всыпать крупу, не прекращая помешивать молоко. 

Гастрономические изыски для взрослых

Бывает, что дети отказываются есть не какие-то отдельные продукты, но и целые блюда. Особое недовольство они проявляют, когда их пытаются накормить чем-то несвойственным для их рациона.

- Мне кажется, что в детстве я вообще еду не любила - жила, питаясь солнечной энергией, воздухом и иногда песком из песочницы. Не могу вспомнить, когда я садилась за обеденный стол без предварительной истерики. Самый большой ужас для меня -  это холодец, дрожащее мясное желе до сих не вызывает аппетита. Еще в детстве я не любила окрошку, но сейчас изменила к ней отношение, - рассказывает благовещенка Нина.

Конечно, сделать холодец более привлекательным внешне для ребенка сложно. Но можно постараться, улучшить его вкусовые качества.

- Если вы готовите холодец и рассчитываете, что его будет есть ребенок, не стоит добавлять много приправ и чеснок. Лучше сделать его более легким - взять за основу курицу, например, крылья. Может показаться, что кормить ребенка подобным блюдом - издевательство, но на самом деле холодец содержит немало веществ, полезных для костей, - объяснила Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог.

Окрошку Наталья Викторовна советует тоже готовить, ориентируясь на ребенка. Не стоит злоупотреблять редисом, а колбасу заменить на мясо. Заливать все продукты лучше сывороткой - квас может стать причиной вздутия животика у ребенка.

2x2.su

Нелюбимые продукты - почему ребенок отказывается есть

Многие малыши неохотно едят яйца, рыбу, овощи, мясо, не пьют молоко. Но ведь без этих продуктов рацион будет неполным, поэтому проблему надо как-то решать.  Большинство родителем сталкиваются с ситуацией, когда их ребенок категорически отказывается есть какие-то продукты. И это, безусловно, вызывает беспокойство у мам, ведь нежелание малыша есть полезную пищу может сказаться на его развитии. Но специалисты знают, что надо делать, чтобы капризуля ел все с аппетитом и с хорошим настроением.

Молоко

На самом деле никакой трагедии в том, что ребенок не хочет пить молоко, нет. Ведь, как известно, у немалого количества людей отсутствуют ферменты, которые помогают полноценному перевариванию молока. К тому же этот продукт перенасыщен белками и жирами, которые нелегко усвоить.

Именно поэтому при отказе малыша от молока педиатры рекомендуют давать ему специальную молочную смесь так называемой последующей формулы, которая адресована детям до трех лет. А ребенку постарше предлагайте фруктовый или ягодный йогурт, который и вкусен, и полезен. Если же он не хочет есть творог, попробуйте давать его не в чистом виде, а в составе блюд: сладкой запеканки, вареников, ягодно-творожного десерта или творожного желе. Разумеется, все эти блюда можно и нужно обильно украшать яркими ягодами.

Еще вариант: предложите ребенку совместное творчество и попробуйте вместе сделать вареники или запеканку. Как показывает опыт, все то, что маленький повар приготовил своими руками, он ест намного охотнее, чем блюда, сделанные мамой.

Рыба

Нередко дети не очень охотно едят рыбу. И, как правило, это обусловлено неприязнью к резкому запаху блюда. Поэтому при отваривании или запекании рыбы рекомендуется добавлять ароматную зелень - укроп, кинзу или петрушку, а перед подачей на стол - сбрызгивать рыбу лимонным соком это можно делать для ребенка старше трех лет и при отсутствии у него аллергии на цитрусовые).

Также можно включать, рыбу в состав комбинированных котлет наряду с курицей. Так ребенок съест полезный продукт, не заподозрив, что имеет дело с нелюбимой рыбой.

Мясо

Обычно дети положительно воспринимают вкус мяса. Другое дело, что для многих малышей проблемой может стать его консистенция. Мясо зачастую очень непросто жевать, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы детям до пяти лет предварительно его измельчать - сначала в блендере, а по мере взросления - ножом на мелкие кубики.

Если малыш не любит вид мяса, измельчайте его в пюре и добавляйте в овощные рагу, супы и картофельное пюре. В таком виде ребенок получит все полезные вещества и останется доволен едой.

Яйцо

Конечно, все мамы знают, что яйца очень полезны для растущего организма. Вот почему маленький ребенок в обязательном порядке должен получать этот продукт (разумеется, только если у него не появляются аллергические реакции). Если малыш не любит отварные яйца, можно готовить ему омлет, да не простой, а пестрый -с добавлением свежей зелени или кусочков болгарского перца.

Яркое блюдо не оставит его равнодушным!

Хорошей альтернативой также являются очень простые в приготовлении запеканки с добавлением яиц - это когда макароны, отварная картошка или любые другие овощи заливаются взбитыми яйцами и запекаются в духовке или микроволновке.

Овощи

Наибольшей проблемой для мам обычно становится неприятие крохой полезных овощей -моркови, капусты брокколи, кабачка. В данной ситуации надо идти на компромисс. Если ребенок с отвращением вылавливает отварную морковь из супа, просто перестаньте ее туда добавлять. Зато на ужин предложите салат из тертой свежей моркови со сметаной или с растительным маслом.

Если малыш не любит овощные салаты, не настаивайте, а предложите каждый компонент отдельно. Замечательно, если ребенок будет с удовольствием хрустеть огурцом.

Очень часто дети с особой ненавистью относятся к отварной капусте. Зато в составе супов и запеканок (разумеется, в сильно измельченном виде) они нормально ее воспринимают, так как не различают этот вкус в сочетании с другими, более выраженными.

Если ребенок не любит репчатый лук, измельчайте его до консистенции пюре и затем добавляйте в блюдо. То же самое можно сделать с зеленым луком, петрушкой и укропом.

НЕЗАМЕНИМЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ

Ну и наконец, мама должна осознать, что если у ее ребенка есть один-два нелюбимых продукта (как и у большинства взрослых, кстати!), которые он категорически отказывается есть, то не имеет никакого смысла его заставлять и тем самым расстраивать. Постоянные скандалы за обеденным столом ни здоровья не прибавляют, ни отношения не улучшают. Тем более, что практически каждый полезный продукт в той или иной степени можно заменить.

Например, если ребенок отказывается от мяса, этот продукт можно заменить рыбой, сыром, творогом. Он не любит яйца -предлагайте ему сыр. Если малыш терпеть не может творог, весьма достойной заменой станет мясо или рыба. Если вам кажется, что ребенок недополучает жиры, потому что наотрез отказывается от сливочного масла, вместо него используйте масло растительное. Конечно, на бутерброд его не намазать, но в салат из свежих или отварных овощей добавлять можно и нужно.

ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ

Маленькие дети очень любят все красочное, «мультяшное». Поэтому зачастую они с удовольствием поглощают не самые любимые, но зато с фантазией поданные блюда.

Если маленький гурман с чрезмерной разборчивостью относится к еде, надо превратить каждую трапезу в интересное событие с красивой сервировкой и затейливой подачей. Чтобы создавать кулинарные шедевры, возьмите на вооружение специальные приспособления: нож для карвинга, яйцерезку, приборы для удаления сердцевины, кондитерский шприц с насадками.

Помните, что «разрисовывать» детскую еду майонезом или кетчупом не рекомендуется, используйте только полезные для ребенка продукты.

Если мальчик грезит морскими путешествиями, можно сделать корабль из картофельного пюре с добавлением брокколи, мачтой из зеленого лука и парусом из тонко нарезанной запеченной говядины. Если же у вас дочка, которая любит цветы, то можно приготовить ей съедобный вариант, тем более что на лепестки идет множество полезных продуктов - овощи, яйцо, зелень. Омлет можно превратить в веселую мордашку, сделав глаза из огурца, рот из морковки, а брови или усы - из пушистого укропа. Кашу, как правило, украшают ягодами и кусочками фруктов -и красиво, и вкусно, и полезно.

ПОД ЗАПРЕТОМ

К сожалению, некоторые родители, желая добиться своего (на благо детского здоровья, разумеется!), идут самым простым и при этом наиболее травматичным для детской психики путем. А это, в свою очередь, только усиливает негативное отношение ребенка к нелюбимому продукту, а также рождает всевозможные комплексы и страхи.

Итак, чего делать не стоит:

  • Заставлять ребенка есть через силу. Это прививает ненависть к процессу еды в целом и портит доверительные отношения с родителями.
  • Угрожать («Пока не съешь -не будешь смотреть телевизор, не пойдешь гулять, не получишь конфету» и т.д.). Итог - расшатанная психика ребенка и опять-таки ненависть к еде.
  • Кормить ребенка с включенным мультфильмом. Во время трапезы телевизор не должен работать даже фоном! Это отрицательно влияет на процесс пищеварения.
  • Раздражаться и выказывать свое недовольство, если ребенок уронил ложку или разлил компот.
  • Устраивать соревнования, в которых победителем становится тот, кто быстрее всего справился с едой. В результате ребенок плохо прожевывает пищу, глотает ее кусками, травмируя слизистую желудка. Это приводит к нарушению пищеварения.
  • Давать ребенку много еды за один раз. Ведь важно не столько количество получаемой пищи, сколько ее качество. К тому же детскому желудку легче переваривать небольшие порции. Именно поэтому врачи рекомендуют следующую схему: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Перед сном можно выпить стакан нежирного йогурта.
  • Обещать ребенку подарок за полностью съеденный обед или ужин. В итоге каждая трапеза превращается во взаимный шантаж и манипулирование друг другом. 

Маленькие хитрости

  • Перед кормлением рекомендуется давать ребенку продукты, повышающие аппетит за счет стимуляции желудочного сока. Это яблоки, огурцы и кислая капуста.
  • Не давайте малышу всю еду сразу. Ожидание сюрприза поможет ему «преодолеть» то блюдо, которое уже стоит перед ним.
  • Избегайте «перекусов», особенно сладких. Они перебивают аппетит, отчего кроха не осилит в основной прием пищи полезное блюдо.
  • Чаще проявляйте фантазию, делая блюда интересными.
  • Приглашайте ребенка готовить вместе с вами: месить тесто, взбивать яйца, мыть овощи. Тогда он съест приготовленное с большим удовольствием.
  • Приобретите для ребенка яркую,интересную посуду -с героями любимых мультфильмов или книг. Из такой посуды есть намного приятнее!
  • Трудно требовать от детей хорошего аппетита, если они долго сидят перед телевизором. Чтобы "нагулять" аппетит, надо двигаться на свежем воздухе - заниматься спортом или играть.
Не переживайте, если малыш отказывается есть помидоры. Эти овощи нежелательны в питании маленьких детей, особенно страдающих дискинезией желчевыводящих путей и другими проблемами органов пищеварения. 

www.goagetaway.com

Как приучить ребёнка есть нелюбимую пищу

Статья добавлена 11 февраля 2014 г. в 23:33

Почему малыш не ест те или иные продукты? Если вы ему зададите этот вопрос, то услышите: «Не люблю!» А почему – он и сам не знает. Это ваша забота – разобраться в этом.

Почти все детки плохо едят мясо. Чуть ли не насильно родители пытаются заставить своё чадо съесть хоть кусочек! А вот магазинные котлеты дети едят с большим удовольствием. Не задумывались – почему? Потому что в этих котлетах… почти нет мяса! Сами же всё время возмущаетесь, что в них «один хлеб»! И корочка из панировочных сухарей, которая так аппетитно хрустит!

Я помню себя в пятилетнем возрасте. Моя бабушка всё время недоумевала, как я могу есть котлеты, купленные в магазине, а от домашних, приготовленных из чистейшего мяса, нос воротить! И чтобы приучить меня к этому продукту, она стала в котлеты добавлять больше хлеба. Но со временем уменьшая его количество. Кстати, своих детей я приучала к мясу таким же способом.

Каши дети не любят из-за комочков и запаха кипячёного молока. Ну, здесь совсем просто! Надо варить кашу отличного качества. И не на цельном молоке, а разбавлять его немного водой. Почти все дети любят ягоды. Добавьте в кашу несколько ягодок малины или клубники. Сделайте из ягод на поверхности каши смешную рожицу. И не кладите много масла! Поговорка «Кашу маслом не испортить» к детям не относится. Они не любят жирную пищу!

Почему-то многие дети не любят гречку. Скорей всего – из-за сильного специфического запаха. Но приучить ребёнка её есть можно. Мой внук тоже не любил гречку. Я стала готовить её немного по-другому. Сначала я её замачиваю как рис на два часа. Она разбухает раза в два. Потом наливаю чуть-чуть кипятка, кладу сливочное масло и под крышкой довожу до готовности в микроволновой печи. Странно, но резкий запах пропадает, а каша становится мягкая и вкусная. И теперь внук считает, что у меня самая вкусная гречка!

Ещё попробуйте сварить картофельный суп с добавлением гречневой крупы. Но положите её совсем немного. Она не должна доминировать над остальными продуктами. И хорошо её разварите. Увидите, с каким аппетитом ваш ребёнок поест этот супчик!

Малыш не любит лук? Не делайте из него зажарку! А лишь слегка спассеруйте его на растительном масле и положите в самом начале варки. Когда блюдо будет готово, лук уже весь разварится и вылавливать будет нечего.

О пользе печёнки знают все. Она очень полезна для растущего детского организма, особенно если у малыша пониженный гемоглобин. Но как заставить его съесть хоть кусочек?

Написать о печёнке меня надоумил мой внук. На днях приехала ко мне в гости дочь и внука привезла на несколько дней. Увидела на столе печёнку и шепчет: «Не вздумай Стасу давать! Он её терпеть не может!» А я помню, что внук обожает… печёночный паштет. Правда, магазинный. Опять же потому, что там этой самой печёнки «кот наплакал». Посмотрите на состав. Чего там только нет! Разных «Е» полная баночка. Да ещё и ароматизаторов куча!

Решила я сделать такой же паштет из куриной печёнки, тушённой с луком и майонезом, которую я приготовила накануне. Сказано – сделано! С помощью блендера мой паштет оказался не хуже. Остудила. Намазала маслом кусочек хлеба, выложила слой печёночного паштета, позвала Стаса. Кстати он даже не догадался о моём эксперименте.

Предложила ему провести дегустацию. И что вы думаете? Он попросил ещё! И очень удивился, когда я созналась в том, что сама его приготовила. А на следующий день мы с внуком в поисках куриной печёнки обошли несколько магазинов!

Решили приучить малыша к печени? Начните с куриной. Она мягче и приятней на вкус. Ведь говяжья печень жестче, запашистей, что детям в ней очень не нравится. И её надо вымачивать, чтобы не горчила.

Ребёнок плохо ест свежие овощи? Делайте из них фигурки составляйте прикольные композиции. Пусть ребёнок и сам занимается творчеством. Глядишь, и съест кусочек!

Ваш малыш любит булочки, а морковь и свёклу не ест ни в каком виде? Смело натирайте их на тёрке и смешивайте с тестом! К моркови добавьте лимон, а к свёкле – орехи. Если ваш «нехочуха» не видел, как вы готовили, то ни за что не догадается об использованных ингредиентах!

Детей, которые равнодушны к творогу, нет в принципе. Одни его любят, другие нет. С первыми проще, а что делать со второй категорией? Многие детки не любят творог из-за крупинок. Ведь йогурт они едят? И сладкие творожные батончики – тоже. Значит делайте сырковую массу. Не знаете как?

Наливаете кефир в банку и ставите его в микроволновку. Как только он начнёт отслаиваться и подниматься кверху, банку вынимаете и оставляете её на несколько часов в покое. За это время сыворотка останется на дне, а творожистая масса поднимется кверху. Аккуратно слейте на марлю, положенную в дуршлаг, и оставьте стекать. Сырковая масса готова.

Как видите любую «невкусную» еду можно так подать, что ребёнок съест всё! Но когда вы готовите малышу пищу, вы должны оценивать её не только по шкале полезности, но и смотреть на продукты глазами ребёнка. Ведь вам есть, что вспомнить из своего детства! А ребёнок – это ваша копия. Вспомните, почему вы не любили тот или иной продукт и корректируйте его под вкусовые пристрастия вашего малыша. И пусть он растёт здоровым и счастливым от того, что ему дают только любимые блюда!

zavtraka.net

Как ребенку подыскать замену нелюбимому блюду

нелюбимое блюдо ребенка

нелюбимое блюдо ребенка

Если ребенок воротит нос от моркови, организм от такого каприза не пострадает но как быть, если привереда отказывается от мяса, рыбы или творога? Диетологи успокаивают: практически любому ингредиенту можно подыскать равноценную замену

В «черный список» дети чаще всего отправляют капусту, мясной фарш (или кусочки мяса), жареный или вареный лук, рис, сыр, яйца, манную кашу, творог и вареную морковь. От некоторых наименований можно отказаться легко и безболезненно. Так, рис успешно заменят другие крупы. Без долгих раздумий из меню можно исключить капусту, лук, вареную морковь, яйца и манную кашу. Но некоторым продуктам придется искать равноценную замену, ведь мясо — единственный ресурс витамина Ваги непревзойденный источник полноценного белка, цинка и железа; творог — кладезь кальция, кисломолочные продукты — пробиотиков, а рыба — ненасыщенных жирных поликислот и фосфора.

Заменяя один продукт на другой, надо учитывать калорийность и соотношение основных пищевых ингредиентов — белков, жиров, углеводов и ключевых микроэлементов. Разобраться во всех этих тонкостях поможет диетолог, у которого есть тециальные таблицы, где отражен каждый из данных критериев.

Для примера: по содержанию белка 100 г говядины равноценны 100 г куриного мяса, 115 г трески и 130 г творога. О том, что крохе будет не хватать железа, беспокоиться не нужно. Во-первых, оно содержится и в курином мясе, и в рыбе (палтусе, треске). Во-вторых, можно привлечь капусту, фасоль, горох и орехи — в них важный микроэлемент тоже присутствует, хотя из продуктов животного происхождения он усваивается лучше. Альтернативой кефиру или йогурту может стать другой кисломолочный продукт, например простокваша или ряженка. Одно яйцо по содержанию белка приравнивается к 40 г творога, 30 г говядины или трески и стакану молока. А если кроха не любит творог, кальцием его обеспечат сыр, кефир и молоко (но при категорическом отказе от всех молочных продуктов врач, скорее всего, пропишет препараты кальция.

Прежде чем подыскивать нелюбимому блюду альтернативу, стоит попробовать обхитрить привереду, тем более что способов сделать это предостаточно.

По статистике, распробовать блюдо у малышей получается лишь с 10-го раза! Но если ребенок упорно отказывается от какого-либо продукта, не настаивайте и не заставляйте, а просто исключите ингредиент из меню на 2-3 недели. Выждав время, повторите попытку. Другая хитрость — замаскировать блюдо до неузнаваемости. Из нелюбимых овощей и фруктов можно вырезать животных и человечков. Кабачки, морковь, свеклу и капусту легко «спрятать» в тефтелях и котлетах, тыкву и яблоки — в пшенной или рисовой каше. Творог можно подать не в чистом виде, а с добавлением измельченных в блендере ягод: масса изменит цвет, и малыш ни за что не догадается о подлоге.

Екатерина Пырьева, врач-диетолог

Кто отвечает за безопасность детей во время мероприятий в оздоровительных лагерях

Приближается летняя пора, значит, снова остро встают вопросы организации безопасного отдыха детей в оздоровительных и спортивных лагерях. Чтобы чувствовать себя и ребенка защищенными, родителям стоит знать, кто и в какой мере несет ответственность за здоровье чада во время смены. Ответственность за безопасность в детских лагерях ... ⇒

5 секретов как побороть зависимость от пищи

В наше время существует очень много проблем про которые люди знают, но ничего с этим не делают. Одна из таких это человеческие зависимости, а самая популярная это переедания. Не так давно на фразу «пищевое рабство» все просто ухмылялись, а сейчас необъяснимой жажде подвергается большое количество людей. Одержимость привела... ⇒

Как пережить постнатальную депрессию мужчине?

Отношения отца с ребенком, партнером, старшими детьми, семьей и друзьями могут пострадать из-за постнатальной депрессии. Если надлежащая помощь и поддержка не будут найдены и предоставлены, отцы могут потерять связь со своими близкими и рискуют не растить крепкую связь со своим новым ребенком. Папы играют жизненно важную роль в... ⇒

Правильное питание во время беременности

Все необходимые для развития и роста вещества будущий ребенок берет из организма мамы, поэтому для обеспечения его здоровья, беременной необходимо обеспечить себя соответствующим рационом питания, устранить попадание вредных веществ, избавиться от заболеваний. Все эти моменты женщине рассказывает гинеколог при первом же обращении в клинику акушерства и гинекологии. Если нет возможности обратиться в специальный медицинский центр, беременную успешно... ⇒

med-akademiya.ru

Семь продуктов, которые не любят дети, но обожают взрослые

Дети часто отвергают полезные продукты, предпочитая им сладости. Но с годами наши вкусовые пристрастия меняются и мы начинаем любить то, что в детские годы наотрез отказывались есть, доставляя родителям немало хлопот. Именно о таких продуктах предлагаем вам поностальгировать в нашем обзоре.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Творог

Сколько бы вы ни объясняли ребенку, что творог полезен и помогает расти большим и сильным, это не поможет. Вспомните себя в совсем юном возрасте, когда соглашались съесть ложку творога, полив его сгущенкой. Уверены, что и многие взрослые не против порадовать себя таким завтраком, но желание сохранить стройную фигуру сильнее, и мы, согласно современной науке о питании, едим творог на ужин уже без всяких топингов.

2. Капуста

В детском возрасте еще не осознаешь пользу тех или иных продуктов и выбор происходит по принципу "нравится или не нравится". Именно поэтому дети категорически отказываются есть подавляющее большинство овощей, предпочитая им фрукты. Капуста обычно стоит самой первой в списке нелюбимых детских овощей.

Это связано прежде всего с тем, что малыши не терпят сильных запахов, которыми сопровождается процесс приготовления капусты. Да и внешний вид, например, голубцов, не вызывает у детей восторга. Но с годами все меняется и овощи становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона, особенно капуста. Ведь она не только содержит много витаминов, но и надолго насыщает нас, не вредя талии.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Лук

Многие из вас наверняка помнят, как вылавливали из супа прозрачные кусочки лука и выкладывали на край тарелки, не желая их есть. Это уже позже мы сможем оценить то, как жареный лучок преображает вкус любого блюда, а луковые кольца в кляре станут одной из любимых закусок. А пока не заставляйте своих детей его есть, несмотря на всю пользу этого продукта. Дайте им самим разобраться в своих гастрономических пристрастиях.

4. Яйца

Дети очень капризны в отношении блюд из яиц, и родителям это доставляет немало хлопот. Кто-то добавляет побольше молока в омлет, чтобы угодить самым маленьким членам семьи. Кто-то, готовя яйца всмятку или в мешочек, буквально считает секунды, чтобы желток получился именно той текстуры, которую любит ребенок. Некоторые дети вообще едят только белок, а желток отдают родителям. Но проходят годы, вкусовые пристрастия меняются, и разнообразные блюда на базе яиц прочно закрепляются в нашем рационе.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Манная каша

Кашу нельзя назвать любимым детским блюдом, а уж манную особенно. Маленькие комочки манки, размазанные по тарелке, являются настоящим кошмаром для малышей. Зато потом, спустя годы, многие с трепетом вспоминают беззаботное детство и манная каша уже не кажется такой противной, особенно если добавить в нее ложку любимого варенья. А вкусные фланы, основой которых часто является именно манная крупа, и вовсе становятся одним из любимых лакомств.

6. Сыр

Здесь, пожалуй, стоит оговориться, что речь идет о сырах, которые обладают резким запахом и необычным вкусом. Их дети воспринимают вовсе не так, как взрослые. И то, что сейчас кажется нам деликатесом, в детском возрасте воспринимается совсем иначе. Именно поэтому не настаивайте на том, чтобы дети ели изысканной рокфор или камамбер, а предложите простой плавленый сырок, от которого малыши никогда не откажутся.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Рис

Крупы у детей явно не относятся к фаворитам, но если гречка с молоком, да еще и присыпанная сахаром, иногда одобряется, то рис чаще всего категорически отвергается. Это понятно, ведь он не обладает выраженным вкусом, а пикантные соусы, которыми взрослые любят поливать рис, детям нельзя. Поэтому, выбирая гарнир, малыши предпочитают макароны, особенно если они фигурные. 

Но с годам наше отношение меняется и мы понимаем, что рис может стать великолепной основной для очень многих блюд, в том числе и сладких. Неужели вы откажетесь от рисовой каши на кокосовом молоке с манго? А от ризотто с морепродуктами?

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также