Лучшие блюда кухни Перу: что предлагает город Лима. Блюда перу


Перуанская кухня, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кухня Перу, что попробовать туристу из перуанской кухни

В последние годы в мире растёт интерес к латиноамериканской кухне. Пример — кухня Перу: национальные рецепты разлетаются по ресторанам, а повара этой страны признаются лучшими по версиям всевозможных рейтингов. Перуанская кухня получила свою долю славы заслуженно. Она хоть и подверглась влиянию европейской гастрономии, но сохраняет аутентичный дух. Что стоит попробовать, оказавшись в далеком Перу?

Мачу Пикчу, ПеруМачу Пикчу, Перу

Главные блюда и десерты Перу

Недавно в европейских ресторанах стали готовить перуанское севиче. Но, как известно, каждое блюдо лучше пробовать на его родине. Под загадочным названием скрывается замаринованная в соке лайма рыба сразу нескольких сортов. После погружения в маринад на 20 минут в рыбу добавляют лук, чили и специи. В качестве гарнира к севиче принято подавать кукурузу, батат и банановые чипсы. Интересно, что соус, в котором маринуют севиче, подаётся отдельно как бодрящий напиток.

В заведениях разного уровня можно найти популярное блюдо «Цыплёнок ла-браса». Цыплёнка маринуют в соевом соусе и жарят на гриле с использованием древесного угля. Благодаря этому мясо приобретает фирменный аромат. Готового цыплёнка подают с картофелем фри и свежими овощами.

КартофельОдин из сортов местного картофеля

Кстати, о картофеле: в Перу он появляется на столе чаще других ингредиентов. Местным жителям знаком вкус очень большого количества сортов картофеля. Из него готовят многослойную запеканку кауса, которая на первый взгляд напоминает пирожные. Картофель натирают, приправляют лаймовым соком, солью и маслом. Между слоями картофеля кладут начинку: жёлтый перец, авокадо, морепродукты, смесь яиц с тунцом или куриный фарш.

Любителям супов стоит отведать местный суп из киноа. Эта зерновая культура — ещё один незаменимый ингредиент перуанской кухни. Набор продуктов для супа меняется, но по классическому рецепту в него добавляют тыкву, картофель, фасоль и иногда куриное мясо. Другой популярный суп — шамбар. Он отличается густой консистенцией из-за большого количества пшеничных зёрен, нута и фасоли, а также минимум трёх видов мяса: свинины, ветчины и говядины. В качестве приправ используют кинзу и чеснок.

Если захочется по-настоящему эклектичной еды, нужно заказать ломо сальтадо. Это удивительный пример сочетания перуанской кухни с китайской. Блюдо по сути представляет собой говяжье жаркое с тмином, томатами, луком, кинзой, соевым соусом и перцем чили. Ломо сальтадо подаётся с пропаренным рисом или картофелем фри.

В Перу сладкоежки могут побаловать себя широким выбором десертов. Например, фруктовым и рисовым пудингами, пирогом флан, который готовят из кокосовой стружки, сгущёнки, фруктов и сливок, а также фруктами в сладком ликёре. Любители десертов обязательно оценят вкус пончиков пикаронес под сахарным сиропом.

Напитки Перу

Удивительно, но одним из национальных напитков в Перу считается ромашковый чай. Пьют его повсеместно и в любое время суток. Не менее популярны соки — свежие фрукты у местных всегда под рукой. Фирменный напиток Перу — Инка Кола, созданная в 30-х с использованием лимонной вербены. По вкусу она напоминает крем-соду и спустя десятилетия не теряет популярности у местного населения.

Тем, кто любит напитки покрепче, можно порекомендовать ром или бренди писко из муската. На его основе делают коктейли. На производство бренди уходит большая часть винограда, собранного в Перу, а из остального получаются неплохие вина. Стоит попробовать сухое Такама. Из слабоалкогольных напитков в Перу пьют чичу, хорошо известную за пределами страны и похожую на сидр. Напиток делают из ферментированных яблок, в некоторых регионах — из винограда.

cookeda.com

Кухня Перу

Национальные особенности перуанской кухни

Кухни многих стран мира вобрали в себя большое количество общих блюд, авторство которых уже не закрепишь за какой-то одной из них. А вот кухня Перу является приятным исключением, удивляя даже самых взыскательных гурманов рецептами собственных, не заимствованных в других странах, национальных блюд.

В приготовлении многих из них использован большой опыт индийских народов, которые применяли самые разнообразные продукты из числа тех, которыми одарила человечество южноамериканская природа.

Кухня Перу

 

Картофель и рис — святая святых

Туристов, решивших посетить эту южноамериканскую страну или отведать яства перуанской кухни в других уголках мира, ожидают разнообразные «пищевые открытия» — блюда, похожих на которые не встретишь даже в соседних с Перу странах. А фирменный «почерк» этой страны можно узнать по некоторым компонентам, которые обязательно присутствуют в ее национальной кухне — большому количеству чеснока, перца, кукурузы, риса и молодого картофеля. Стоит отметить, что без картофеля и риса в Перу не обходится, за редким исключением, ни одно блюдо.

кухня Перу

 

Более всего перуанцам (да и туристам из других стран) полюбились «уанкана папас» (жареный картофель с расплавленным сыром, салатом, лимонным соком и под соусом домашнего приготовления), «сальтадо» (рагу из жареных овощей) и запеченный в горшочке рис.

Поклонникам блюд из картофеля придутся к вкусу «карапулькра» (блюдо из сушеного картофеля, свинины, курицы, семечек подсолнуха) и «ко-ко» (начиненный петрушкой, перцем и картофелем рубец). А еще перуанские повара пекут из картофеля вкусные пироги, в которые кладут мясо крабов, авокадо или курицу.

«ломо-сальтадо»

 

Желающим перекусить быстро и сытно перуанцы советуют отведать «ломо-сальтадо» — местный бифштекс из риса, жареного картофеля, перца и лука.

Мясное раздолье и дары моря

Любителям мяса перуанцы в своих заведениях предоставляют огромный выбор мясных блюд. На морском побережье и на равнинах чаще используется мясо птицы, свинина и говядина, а в горной местности повара отдают предпочтение баранине, свинине и мясу лам.

Блюда Перу

 

Путешественникам из многих стран нравится «суп креола», который готовят из говядины, овощей, молока, яиц и лапши. Такая необычная смесь компонентов создает незабываемый вкус, дополняемый ароматом приправ местного произрастания.

Традиционнейшим блюдом местной кухни считается «пачаманка», которую непременно готовят по большим праздникам, используя для приготовления курятину, говядину, свинину, зеленые бананы, картофель и другие ингредиенты.

В населенных пунктах на побережье Тихого океана и в долине Амазонки можно встретить разнообразие блюд из рыбы и других морепродуктов. К таким яствам принадлежат маринованная рыба с кукурузой и картофелем; «севиче» (морское ассорти); суп из креветок, заправленный молоком, луком и перцем.

кухня Перу

 

Перуанские десерты

Отметим, что ни один обеденный стол в Перу не обходится без лепешек из маиса и кукурузы, которые в этой стране используют так, как у нас хлеб. А вот на десерт перуанцы готовят вкуснейшие пирожки «эмпанадас» с различной начинкой, пудинги с фруктами, корицей, лимоном, инжиром.

пирожки Перу

 

Перуанская кухня — это еще и разнообразие фруктов, являющихся ее «визитной карточкой». Помимо традиционных и привычных нам даров природы на столах часто попадаются и экзотические — туна, лукум, папайя.

Имея под рукой столько фруктов, не удивительно, что перуанцы подают на стол и свежевыжатые соки, питающие организм разнообразными витаминами и являющиеся источником дополнительной энергии. А еще в Перу подают вкусный чай из трав, мяты и листьев коки.

Фрукты Перу

 

Ценителям напитков с более высоким градусом понравятся местные вина и сорта пива, отличающиеся от традиционных своим несколько необычным вкусом.

Готовим сами!

«Севиче»

Севиче

 

Некоторые традиционные блюда кухни Перу можно каждому приготовить у себя дома. К примеру, для приготовления «севиче» понадобятся (ингредиенты подобраны из расчета на 6 порций):

  • килограмм белой рыбы;
  • 2 стручка острого перца, порезанные на кусочки;
  • 1 головка красного лука, порезанная кольцами;
  • чашка сока лимона;
  • протертый зубчик чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • листья салата;
  • кукурузный початок;
  • соль, красный и черный перец, кинза, кориандр — по вкусу.

 

  1. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо промыть проточной водой, обсушить и разрезать на куски средней величины.
  2. Дальше поместить их в крупную чашку, залить лимонным соком, приправить солью, чесноком, молотым красным и черным перцем и оставить мариноваться примерно на час.
  3. Затем добавить к маринованной рыбе кусочки стручков острого перца, лук, сельдерей, кинзу и кориандр и дать настояться еще час.
  4. Перед подачей «севиче» на стол блюдо необходимо украсить листьями салата и нарезанным колечками початком кукурузы.

«Пачаманка»

«Пачаманка»

 

А вот если уж удивлять родных, близких и знакомых по полной программе, то надо отважиться на приготовление «пачаманки» — традиционного перуанского блюда, берущего свое начало еще со времен инков. Оно с честью заменит традиционные шашлыки и надолго запомнится гостям. Продукты необходимо подбирать в соответствии с количеством приглашенных гостей. Для «пачаманки» необходимы:

  • говядина;
  • свинина;
  • курятина;
  • зеленые бананы;
  • картофель;
  • юка;
  • укроп;
  • кукуруза в початках;
  • петрушка;
  • соль и острый перец.

Готовить это блюдо легче всего на берегу реки.

  1. Сначала необходимо вырыть в земле яму глубиной до50 сантиметрови выложить ее речными камнями.
  2. В такой ямке надо разжечь костер и дать камням хорошо раскалиться.
  3. Убрав все угли, надо положить на камни подготовленные ингредиенты — порезанное крупными кусками мясо, завернутое в банановые листья.
  4. На мясо выкладывают промытый, но остающийся в кожуре картофель, початки кукурузы, зеленые бананы (с кожурой), корни юкки, петрушку и укроп. Соли и специй добавляют по вкусу.
  5. Выложив все продукты, ямку следует закрыть пальмовыми листьями и засыпать землей. Готовить блюдо надо около часа. Затем, «раскопав» «пачаманку», все ее ингредиенты выкладывают на отдельные блюда и подают горячими в сопровождении фасоли, сыра и напитков.

Приятного аппетита всем!

turizmik.ru

Кухня Перу | Перуанская кухня

Перуанская кухня считается одной из лучших в мире. Смешение культур делает её вкус на редкость разнообразным.

Население Перу составляют многочисленные этнические группы. Независимые племена, которые и сегодня можно встретить в глубине Анд, выращивали картофель и киноа. Их кухня изобиловала супами. Первая большая волна эмигрантов хлынула сюда в 16 веке следом за испанскими завоевателями. Они привезли в Перу цитрусовые, кориандр, лук, чеснок, имбирь, а также свиней, кур и крупный рогатый скот. В страну также попали рецепты многочисленных европейских блюд. Таким образом, с течением времени в результате слияния и культурного обмена возникла кухня Перу, причём особую роль сыграли миграционные потоки из Испании, Африки, Китая, Японии и Италии.

Разнообразие блюд возрастало по мере того, как прогрессировало слияние культур или по мере прибытия эмигрантов в порт Кальяо. Особое внимание среди блюд этой кухни в стиле фьюжн следует обратить на неподражаемые «Anticucho de Corazon» (говяжье сердце на шпажках), «Tacu- Tacu» и «Carapulcra» (тушеное блюдо). Пожалуй, все они имеют африканские корни. Итальянские эмигранты открыли южноамериканцам вкус питательной пасты, позже преобразованной в местные классические вариации домашнего приготовления — зелёные и красные тальятелле. «Севиче», перуанское национальное блюдо, возникло в результате слияния с японской кухней.

Долгое время особого интереса к перуанской кухне не наблюдалось или её связывали исключительно с жареными на гриле морскими свинками. Сегодня изысканная кухня Перу принадлежит к лучшим в мире и имеет много поклонников в Европе. Неудивительно: у неё же есть знаменитые ходатаи. Ферран Адриа, шеф-повар и владелец ресторана «Эль Були» в Испании, который считается одним из лучших поваров мира, говорит: «Я знаю, что перуанская кухня имеет давние традиции и огромное разнообразие продуктов, которое, несомненно, удивило бы меня. То, что для перуанцев традиционно, для нас может быть сверхсовременным. Сочетание сладких, пряных и кисловатых запахов, опять же, уникальная особенность, придающая этой кухне самобытность, наполненность традициями и, вместе с тем, открытость новшествам. Я считаю, что мы ещё не раз услышим о перуанской кухне».

Хуан-Мари Арзак, шеф-повар и владелец ресторана «Арзак», отмеченного тремя звёздами Мишлена, также подчёркивает: «Перу — одна из тех стран, которые я хочу посетить. Я слышал о севиче, о перуанском картофеле, который можно сравнить с драгоценными камнями. Я много читал о кулинарном искусстве этой страны и считаю, что оно принадлежит к великим кухням, со значительным наследием, со своими корнями и сбалансированной пищей. Как правило, со временем кухни развиваются, и некоторые из них теряют свое богатство, так как меняются ингредиенты, но, кажется, в Перу этого не происходит. Вероятно, также и потому, что качество продуктов не имеет отношения к их цене. У перуанцев превосходные рынки и чудесные продукты, огромный выбор. Там всего понемногу. А также у них есть история, но многие люди даже не знают, что она относится к Перу».

Кухня в Лиме

В настоящее время Лима считается самым интересным в кулинарном плане городом. Семь заведений из списка «50 лучших латиноамериканских ресторанов» находятся именно в Лиме. За последние годы столица Перу превратилась в весьма привлекательное для гурманов место. Поварское искусство здесь также подвержено самым различным влияниям. В основу многих блюд, которые удовлетворят даже самые взыскательные вкусы, положены африканские, китайские и местные гастрономические традиции. Кухня Лимы подкупает бесчисленным разнообразием блюд, классической основой которых является рыба. Среди них — севиче, блюдо, которым гордится вся страна. Тирадито, вариант севиче без лука, и париуэла, рыбный суп с морепродуктами, принадлежат к традиционному морскому меню Лимы.

В длинном списке морепродуктов столицы находятся, помимо того, Arroz Con Mariscos (рис с морепродуктами), Pescado A La Chorillana (рыба а-ля Chorillana), дары моря а-ля пармезан, Choritos A La Chalaca (морской ёж а-ля чалака), Jalea Mixta (обжаренные морепродукты), текеньос, начинённые крабовым муссом, Causa Rellena Con Atun (фаршированный тунцом картофель) и многое другое. Их можно попробовать в пятизвёздочных отелях, ресторанах, севичериях, поллериях, на рынках, заведениях типа huarique и в китайских ресторанах.

Добавление в перуанскую кухню коровьих потрохов — это влияние африканских традиций. Так возникли знаменитые антикучос, или кау кау, суп с потрохами и картофелем, или таку таку, отварная фасоль с рисом, с различными сортами мяса или морепродуктами в качестве гарнира или начинки. В результате смешения испанских и местных влияний возникли такие блюда, как Lima Causa, картофельное пюре с курицей, морепродуктами или авокадо и помидорами, или тамалес, блюдо из отварной, измельчённой и приправленной специями кукурузы с курицей или свининой, или Aji De Gallina, острый суп с кусочками куриной грудки и бульоном из стручков перца чили, молока, хлеба и пряностей. Китайские влияния тоже поспособствовали возникновению новых кулинарных тенденций — например, Lomo Saltado, приготовленная на сковородке говядина с картофелем, луком, помидорами и стручками перца чили, приправленная соевым соусом.

Десерты также отличаются изобретательностью и фантазией: Mazamorra Morada (пудинг из синей кукурузной муки), рисовый пудинг, Suspiro A La Limena (пирожное безе по-лимски), нуга Dona Рера и Picarones (наподобие пончика) — типичные сладкие блюда, подаваемые в Лиме. Из напитков здесь наиболее популярны безалкогольный Chicha Morada из синей кукурузы, пиво и Inca Kola, жёлтая газировка.

samoe-samaya.ru

5 блюд, которые нужно попробовать в Перу

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

28.07.17, Нина Акимкина

Перу – страна с тысячелетней историей, неординарно воспринимаемая туристами в плане кулинарии. В разных регионах одни и те же блюда могут готовить совершенно с разными составляющими, к тому же захватчики-испанцы, китайские эмигранты и бывшие рабы внесли свои черты в перуанскую кухню. Есть в Перу блюда, экстремальные для европейского туриста, к примеру куй (запеченая морская свинка). Наша задача – выбрать вкусные и полезные блюда, и чтобы в рецепте все было "по-человечески". И конечно, чтобы сохранить память о перуанской кулинарии, которая правда бесподобна.

1. Рокото реллено

Увидев фаршированный перец, не спешите думать, что это банальное блюдо, которое можно приготовить и дома. Попробуйте его, задохнитесь от неимоверной горечи и потрясающего вкуса одновременно. В основе рокото реллено не болгарский перец, а местный, горький. Если блюдо очень острое, значит, повар неправильно обработал рокоту. Рокото реллено готовят, тщательно очистив внутренность плода и проварив его в воде с сахаром, – частично горечь уходит. Потом перчики начиняют фаршем, обязательно добавляютя сыр и арахис. Запивать блюдо нельзя, иначе во рту начнется пожар. Остроту заедают помидорами и зелёным салатом.

2. Пикаронес

Пикаронес выглядят как привычные пончики с дырочкой, но вкус у них совсем другой, к тому же их не посыпают сахаром, а поливают miel de chancaca (густым цитрусовым сиропом). Для пикаронес замешивают крутое дрожжевое тесто из муки, пюре тыквы и батата. Пикаронес, хоть и жарятся в растительном масле, но выходят сухие и воздушные, как кружево. В тесто не кладут сахар – в местных сортах тыквы и батате хватает сладости. Еще в тесто добавляют анис, ваниль, гвоздику, горький перец – аромат изумительный. Продают пикаронес на каждом шагу, это самый популярный "бедняцкий" перекус в Перу.

3. Пачаманка

Пачаманка (в перевод с языка инков – "дыра в земле") – блюдо торжественное, готовят по особым случаям. Его делают в яме: закладывают вниз камни, сверху поджигают дрова и ждут, пока они выгорят, а камни раскалятся. Затем быстро на камни настилают листья, на них помещают мясо (свинина, баранина, курица). Вокруг мяса устанавливают глиняные горшки с рисом и овощами, укладывают по бокам кукурузные початки, всё ещё раз накрывают листьями и плотно засыпают землей. Через несколько часов пачаманку откапывают, раскладывают по тарелкам, и начинается настоящее пиршество. Это индейское блюдо, нет точных данных, когда его начали готовить. Во всяком случае друзья Колумба и сам великий первооткрыватель ели пачаманку из рук аборигенов.

4. Севиче

В давние времена перуанские моряки, выходя в море на несколько дней, нашли оригинальный способ решить проблему питания. Они потрошили, чистили и резали рыбу из улова, поливали это соком лайма и ели. Севиче готовят только из свежей рыбы, лайм выжимаеют руками, подают сразу по приготовлению. Есть изысканные варианты севиче – с креветками, устрицами. Вместе с рыбой и морепродуктами в салат добавляют лук, перец чили, кинзу. Рыба с лаймом и приправами дает сок, который в Перу называют "молоком тигра" и приписывают ему свойства афродизиака.

5. Писко сауэр

В 1640 году испанские колонизаторы на месте разграбленного и разрушенного индейского поселения основали город Писко. Они привезли с собой виноградную лозу, а уцелевших аборигенов обучили ухаживать за ней и производить крепкое вино. "Вино" – очень относительное название, крепость писко больше 40 градусов, к тому же первоначальный продукт сбраживания обязательно перегоняют, так что это скорее водка. Писко объявлен правительством Перу национальным достоянием. Попробовав писко в чистом виде, надо продегустировать и коктейль Писко сауэр – крепкий, но нежный на вкус напиток с густой воздушной пенкой.

Нет комментариев

Отчёты читателей

mishka.travel

рецепты перуанской кухни | ¡Vámonos!

Началось все с того, что я увидела в аптеке целые стопки тортиков под названием туррон-де-донья Пепа. Эти тортики невозможно не заметить — они полностью покрыты разноцветными сладкими шариками! Я еще мужу показала — смотри, теперь кексы в аптеках продают!  read more

Торт Tres leches, выпечка в Перу

Торт Трес лечес (три молока) — один из самых популярных в Латинской Америке. Есть мнение, что его родина — Никарагуа, не знаю правда это или нет, но сейчас трес лечес едят практически везде. Добрался он и до США — именно там я его попробовала впервые, и, конечно, не мудрено, что купила я его в мексиканском супермаркете «Chavez», что был недалеко от нашего дома в Сан-Хосе.  read more

Кинва в Перу

Несколько лет назад, когда я еще жила в США, вдруг резко стала популярна каша Киноа. Она появилась во всех магазинах здорового питания и о ней заговорили. Да, мода и пропаганда — дела нешуточные.

Кинва, Перу

Киноа из Костко :)

Но знаете ли вы, что Киноа — традиционная еда Инков? Кинва, которая вопреки своему виду, считается не зерном, а семенем, прекрасно растет в холодном климате перуанских Анд, а для Инков Киноа была незаменимым источником энергии и здоровья. Почему? read more

papa de huancaina

Ребята, привет!

Ну вот и пришло время написать о том, что мы здесь, в Перу, собственно кушаем. Сейчас мне странно вспоминать, что я жаловалась в своих первых постах о Перу, что здесь нечего кушать, а то, что есть — жутко однообразное и невкусное. Да, было такое дело, каюсь! read more

Рецепт кукурузного пирога. Рецепт из Перу

Кукуруза! Да, она в Перу повсюду — она растет на каждом клочке земли, продается в каждом магазине, используется в каждом (почти) блюде! Кукуруза — это мать-кормилица. Ей даже памятники ставят. Я серьезно — в некоторых маленьких городках видела, а у нас в Урубамбе два початка красуются на верхушке фонтана на главной площади.  read more

Банановые альфахорес - божественный рецепт. Перуанская кухня

Недавно я открыла для себя замечательный десерт, причем такой, что, когда его ешь, то закатываешь глаза и восхищенно “м-м-м”-мычишь от удовольствия! Кроме того, что делать этот десерт удивительно быстро и просто (так, что, кажется, даже мой 4-х летний ребенок мог бы приготовить!), огромный его плюс в том, что в нем минимум сахара, что значит, он не просто невредный, а даже полезный!  read more

Песто по-перуаснки рецепт

Ребята, привет! Продолжаю тему перуанской кухни — ведь я живу в Перу! Я уже говорила, что готовят тут нереально вкусно? Не остро, но с разными специями, не жирно, но не сухо, с большим разнообразием вкусов и ароматов!  read more

куриные ножки в соевом соусе. рецепт перуанской кухни

Ребята, продолжаю рассказывать про перуанскую кухню (что-то мне не остановиться!!)! Сегодня на ужин — вкуснющие куриные ноги в соевом соусе. 

Ну и что такого?- скажете вы, — что мы ног в соевом соусе что ли не ели? Может и ели, но таких вкусных точно еще не пробовали (а если кто пробовал, то тот мне больше не друг!! Конечно, а фигли со мной не поделился рецептом?!) :) read more

рецепт Arroz con leche

Ребята, привет! Надеюсь, что у вас пока не возникло ощущения, что мой блог про путешествия превращается в кулинарный, но вот интересно мне готовить всякие необычные вкусности, поэтому о них и пишу. Может и вы что-нибудь приготовите? Поделитесь потом в комментариях как получилось — мне ужасно интересно понравится вам или нет!  read more

Mazamorra morada - продолжение фиолетовой истории. Рецепт перуанской кухни.

Кажется, я все больше и больше влюбляюсь в перуанскую кухню — с каждым днем мне открываются новые блюда, которые мне не терпится приготовить и поделиться с вами. Вообще, у нас с перуанской кухней честный и взаимовыгодный обмен — она мне предлагает свои десерты, а я ей — свои — знакомлю перуанцев с морковным кексом и плюшками.  read more

Чича морада - фиолетовое наслаждение. Рецепт перуанской кухни.

Ребята, привет! Те, кто со мной знаком, знают, что я обожаю готовить, и особенно я люблю пробовать новые блюда! Дома я готовила то, чему научилась от мамы, потом в США пробовала рецепты свекрови и бабушки мужа (ох, она в свои 95 печеньки вкусные печет!), ну а сейчас, будучи в Перу и перепробовав в местных ресторанчиках всевозможные блюда, я просто не могу удержаться и не начать готовить эту вкусноту у себя дома! Ну и, конечно, мне хочется поделиться и с вами!  read more

polina.harbertstudio.com

гастрономические изыски и кухня Перу

Прежде всего, город Лима славится блюдами из свежайших морепродуктов. Вообще, в столице Перу вы откроете для себя много гастрономических соблазнов. Местная еда довольна непривычная для европейцев, но аппетитная. Ниже я с радостью расскажу о самых популярных десертах, безалкогольных напитках и ингредиентах, из которых обычно готовят блюда в ресторанах, кафе и других заведениях города Лимы. Будете знать, какие вообще кулинарные приключения вас ждут в перуанской столице.

Предлагаю не откладывать и отправляться на гастрономическую экскурсию. И начну я с десертов и традиционного напитка, чтобы было оригинальнее и, возможно, интереснее. После осмотра достопримечательностей Лимы наверняка захочется выпить чашечку чая, кофе вместе со сладостями или легким десертиком. А возможно, и просто присесть, расслабиться и попробовать традиционный перуанский напиток.

Десерты и напитки

Пикаронес

Прежде всего, хочется рассказать об одном из самых известных блюд, которые готовят в городе Лиме, — это Пикаронес (Picarones).

Кухня Перу Пикаронес

Внешне это традиционное перуанское блюдо напоминает всем нам хорошо известные пончики. Десерт готовится из батата или кабачковой муки. Добавляются также корица, анис и соль, чтобы получился необычный вкус. Тесту придается округлая или другая форма, а затем кусочки отправляются во фритюр. Кстати, людей, которые занимаются приготовлением известного блюда, так и называют – пикароны.

Готовый десерт поливается сиропом из сахарного тростника. Как и еще одно популярное в Перу блюдо – антикучос, пикаронесы можно увидеть в продуктовых тележках, в местах, где обычно наблюдается большое скопление людей. Ими могут торговать на улице. Антикучос, если интересно, шашлычки из говяжьего сердца. И, наверно, они пользуются такой же популярностью, как у нас котлеты или обычные шашлыки. Но что-то отвлеклась, продолжаем говорить о десертах.

Массамора Морада

Оригинал названия этого десерта – Mazamorra Morada, и его обязательно стоит попробовать, если вы решили отдохнуть в городе Лиме. Столица Перу, как-никак, где еще знакомиться с блюдами местной кухни?

Кухня Перу Массамора Морада

Массамора Морада для Лимы считается традиционным десертом, больше всего ассоциируется с пудингом, но готовится с добавлением воды. Фиолетовая кукуруза варится с сахаром, гвоздикой, корицей, айвой, ананасом, необычной разновидность вишни, сушеными персиками, лимонным соком, бататовой мукой и картофельным крахмалом. Практически в любом перуанском ресторане, тем более в Лиме, в меню вы обязательно увидите это блюдо.

Чича Морада

А это уже традиционный для жителей столицы и Перу в целом напиток.

Кухня Перу Чича Морада

Chicha Morada готовится также из фиолетовой кукурузы. Кроме того, в состав напитка входят лимонный сок, сахар, мелко нарезанные фрукты, ананас. Естественно, в любом ресторане Лимы вам предложат освежиться, отведав Чича Морада.

Популярные ингредиенты и блюда

Антикучос

Про антикучос я вам уже частично рассказала. Это, без сомнения, одно из самых известных блюд кухни Перу.

Кухня Перу антикучос

Делается из замаринованных говяжьих сердечек, нанизанных на шампуры. Такие шашлычки подаются горячими и обычно употребляются вместе с обжаренным в перце чили картофелем, бататом или кукурузой.

Севиче

Перу в целом и город Лима в частности славится еще и севиче – блюдом, имеющим богатую историю. Это промаринованные маленькие кусочки рыбы, которые подаются с перцем, луком, листьями салата-латука, морскими водорослями, кукурузой, бататом или отварным картофелем. Блюдо позиционируется как холодная закуска. Вы встретите в столице Перу разные виды севиче, из названия поймете, из чего именно оно приготовлено, какой морепродукт или рыба стали для блюда основой.

Кау-Кау

Cau-Cau – одновременно название реки и популярного блюда перуанской кухни.

Кухня Перу Кау-Кау

Готовится оно из требухи, лука, картофеля, перца чили, чеснока, петрушки и лимонного сока. Подается, как правило, с рисом и отличается оригинальными текстурой и вкусом.

Кауса

В любом из ресторанов или кафе Лимы вы скорее всего увидите такое название: Causa. Это уникальное блюдо, которое делают из картофельного пюре и подают с листьями салата-латука, кусочками сыра местного приготовления, оливками, яйцами, отваренными вкрутую, кукурузой. Блюдо подается холодным, перуанцы любят употреблять его в полдень с бокалом пива.

Лиманская карапулька

Carapulcra давно хорошо известна в Перу.

Кухня Перу Карапулька

Есть много вариантов приготовления этого блюда. В его основе нарезанный картофель, свиное и куриное мясо, чеснок, оливки, перец чили, арахис, гвоздика, лук, базилик, десертное вино. Карапулька подается с рисом.

Вот такие блюда кухни Перу стоит попробовать, находясь в столице – городе Лиме. Найти их будет очень просто. Нужно только забронировать заранее номер в гостинице, оплатить билет на самолет до Лимы и наслаждаться отдыхом. Как обычно, публикую поисковую форму, чтобы быстрее и дешевле вам было.

До встречи на tmb-city.ru!

tmb-city.ru


Смотрите также