Линь в остром соусе. Линь блюда


Линь в остром соусе / Блюда из линя / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Остренькая и очень вкусная рыбка для праздничного стола. Всем нам известная рыба линь из рода карповых не уступает своим вкусом палтусу или судаку и даже в чем - то превосходит их. Мягкое тонкое средней жирности мясо так и тает во рту, а в особенности, если такая рыбка приготовлена с ароматным соусом. Готовим линь в остром соусе!

Ингредиенты для приготовления линя в остром соусе

Для рыбы:
  1. Рыба линь 1 штука
  2. Лимон половина
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Лайм листья свежие 3–4 штуки
  6. Базилик листья свежие– 3–4 штуки по вкусу
  7. Перец чили 1–2 перчинки до 2 сантиметров в длину
  8. Оливковое масло 3–4 столовые ложки
  9. Мука пшеничная просеянная 4–5 столовых ложек
  10. Лимонник листья сушеные молотые 1 чайная ложка
Для соуса:
  1. Растительное масло 1–2 столовые ложки
  2. Лимон половина
  3. Карри паста 1–1,5 столовые ложки
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Жир рыбий 1 столовая ложка
  6. Томатная паста 1 столовая ложка
  7. Вода чистая дистиллированная 100–150 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Линь

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Глубокая кастрюля, Скребок, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Нож, Глубокая миска, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка – 3 штуки, Миска, Столовая ложка, Чайная ложка, Сотейник

Приготовление линя в остром соусе:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
линь рыба Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень глубокую кастрюлю полную проточной воды, доведите до кипения и выключите плиту. Тушки сырого линя, опустите в кипяток на 1 – 2 минуты для того, чтобы сошла слизь и смягчилась чешуя. Затем отчистите рыбу скребком от чешуи, разрежьте вдоль пуза и вытащите кишки. Голову и плавники отрезать не надо. Промойте рыбу под проточной водой от оставшейся мелкой чешуи и крови, а внутри от плевы. Уложите тушки на разделочную доску, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и сделайте ножом надрезы поперек или крест - накрест по всей тушки. Натрите рыбу по вкусу солью с черным молотым перцем, внутри и снаружи, и взбрызните соком с половинки лимона. Просто выжмите сок прямо на чищеную рыбу с обеих сторон и уложите тушки в глубокую миску просолиться и промариноваться в лимоне.
Шаг 2: жарим рыбу.
специи на сковороде Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду с оливковым маслом и раскалите его. В раскаленное масло уложите предварительно мытые и обсушенные, перец чили, листья базилика и лайма. жаренные специи Обжарьте зелень и перец до хрустящей корочки, вытащите их с помощью кухонной лопатки и уложите на отдельную тарелку. линь на сковороде Пока обжаривается зелень, в отдельной тарелке с помощью столовой ложки смешайте просеянную пшеничную муку и сушеные перемолотые листья лимонника. В получившейся мучной смеси обваляйте рыбу со всех сторон и не забудьте обработать ее этой же мукой внутри. Прикрутите плиту на средний уровень, уложите тушку линя в раскаленное, ароматизированное масло и обжарьте с обеих сторон до красивой золотисто – коричневой корочки. жаренный линь
Периодически переворачивайте рыбу с одного бока на другой для равномерного обжаривания кухонной лопаткой. По кухни будет разноситься божественный аромат, но не спешите пробовать эту вкусную рыбку, доведите это блюдо до шедевра. Обжаренную рыбу уложите на тарелку.
Шаг 3: готовим соус.
паста карри в сотейнике Возьмите глубокий сотейник и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Налейте в сотейник растительное масло, раскалите его и уложите в него острую пасту карри и томатную пасту. Протушите эти два ингредиента в течение 1 – 2 минут для того, чтобы они выпустили аромат. рыбий жир в кастрюле Затем добавьте в сотейник сахар, рыбий жир, чистую дистиллированную воду и выдавите в общую массу сок с половины лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы. Попробуйте немного соуса и если надо досолите его, но не забывайте о том, что вы солили рыбу. линь в соусе
Варите соус в течение 3 – 5 минут, периодически перемешивая. Доведите его до той густоты, которая вам нужна, если вам нужен более жидкий соус, добавьте больше воды, если более густой варите его дольше до сгущения. Периодически пробуйте соус и доводите его до нужного вам вкуса, например любителям покислей можно добавить больше лимонного сока, любителям поострей можно добавить больше пасты карри. линь в остром соусе Полейте готовым соусом рыбу, лежащую на тарелке, и посыпьте обжаренным перцем чили с листьями базилика и лайма.
Шаг 4: подаем линь в остром соусе.
линь в остром соусе Линь в остром соусе подается в горячем виде, уложенный на тарелку, политый соусом и посыпанный обжаренными листьями базилика, лайма и перцем чили. Иногда вместо того, чтобы поливать рыбу соусом его подают отдельно в соуснике. Вместе с рыбой на стол в обязательном порядке подаются рисовые лепешки или отварной рис с овощами. Смаковать рыбку, приготовленную по этому рецепту приятно с сухим или полусладким белым вином, в принципе линь в остром соусе идет отлично и под водку или саке. На вкус эта рыба получается кисло сладкой с ярко выраженным оттенком остроты, а аромат у нее просто умопомрачительный. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Для приготовления этого блюда вы можете брать любой вид рыбы, это может быть судак, палтус, щука, толстолобик или ваша любимая рыба.

– − Вместо лимона можно использовать сок лайма или концентрированный лимонный сок, который можно приобрести в любом магазине.

– − Если вы любите ну очень острую еду можете протушить рыбу в соусе несколько минут и после уложить ее на тарелку и полить соусом.

– − Пасту карри вы можете приготовить сами, для этого вам понадобиться, на 100 грамм готового продукта перец чили 6 штук, по 1 чайной ложки черного молотого перца, измельченного кориандра, соли, лемонограсса, имбиря, растительного масла, и куркумы. По 2 чайные ложки сушеного кумина, цедры лимона или лайма, и паприки. Измельчите и смешайте ингредиенты в блендере, если паста получится сильно густой, добавьте чистой дистиллированной воды или больше растительного масла.

www.tvcook.ru

Линь в панировке / Блюда из линя / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление линя в панировке:

Шаг 1: Разделываем линя.
разделываем линя Большинство людей считают, что линя непременно нужно очистить от чешуи и за это его заблаговременно не любят и практически не покупают. Еще бы, ведь чешуя у этой рыбы очень мелкая и располагается очень плотно к коже, поэтому снять ее практически не реально. Смеем вас порадовать: линя не нужно очищать от чешуи! Когда он предается термической обработке, она практически растворяется, превращаясь в очень аппетитную корочку, и никоим образом не портит блюдо, а даже наоборот делает его вкуснее. В этой связи при разделке линя, его необходимо немного поскоблить от головы к хвосту тупой стороной лезвия ножа под проточной водой, но лишь для того, чтобы снять тщательно всю грязь и слизь с тушки. Далее острым ножом отрезаем голову рыбы и осторожно вспарываем брюшко. После этого необходимо ее выпотрошить, удалить жабры и тщательно вымыть тушку снаружи и изнутри. После этого крупную рыбу нарезаем на порционные куски, шириной 5-7 сантиметров, мелкую рыбу можно жарить, не разрезая ее.
Шаг 2: Обжариваем рыбу в панировке.
обжаривем линя в растительном масле Делаем смесь из крупной соли, перца и 1 чайной ложки сахара. Хорошенько смешиваем ингредиенты. Рыбу укладываем в миску и равномерно посыпаем данной смесью, после чего тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался специями. В таком виде оставляем линя на 5-7 минут. В это время просеиваем муку в плоское блюдо. В сухую сковороду сливаем растительное масло, чтобы вся ее поверхность была покрыта небольшим слоем. Далее сковороду разогреваем на среднем огне. Кусочки рыбы со всех сторон хорошенько необходимо обвалять в муке и выкладываем их в сковороду. Жарим линя с 4-х сторон до образования румяной корочки.
Шаг 3: Подаем линя в панировке.
вкусная жаренная рыба
Готового линя необходимо хорошенько сбрызнуть лимонным соком, после чего рыбку впору подавать к столу. Теплая или холодная она придется вам по нраву. Ее особенная корочка, которая образуется от панировки и пережаренной чешуи – это просто объеденье! Под любой гарнир: будь-то овощи или каши, - она станет «гвоздем программы» на вашем столе. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Особенно вкусно кушать такую рыбу с особенным соусом. Для того, чтобы его приготовить смешайте 100 граммов сметаны или майонеза с несколькими зубчиками раздавленного чеснока и мелкорубленой зеленью укропа или петрушки. Идеальный соус для жареного в панировке линя.

– — Для того, чтобы избавиться от запаха рыбы, оставшегося на посуде и столовых приборах, ополосните ее смесью воды с 3%-ным уксусом.

– — Украсить блюдо перед подачей на стол можно веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом. К тому же рыбу можно выложить на листы салата. Нарезанный кольцами болгарский перец разных цветов также придаст особую эстетику блюду, особенно если вы преподносите его на праздничный стол.

www.tvcook.ru

Линь вареный / Блюда из линя / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление линя вареного:

Шаг 1: Чистим и разделываем рыбу.
начинаем чистить и разделывать рыбу Для начала опустите свежего линя в кипяток на несколько секунд. Это действие нужно для того, чтобы с рыбы очистилась вся слизь. Кроме того, это поможет в последствие проще очистить рыбу от чешуи. Потом опустите рыбу в миску с холодной водой. В ней, при помощи тупой стороны ножа аккуратно соскоблите чешую добела, чтобы не порвать кожу. Скоблить нужно против роста чешуи - от хвоста к голове. Затем выпотрошите линя через разрез брюшка, его нужно сделать острым ножом от головы до анального плавника. Обрежьте плавники, удалите жабры. Вымойте рыбу еще раз под проточной холодной водой, а затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Подготовленного линя, нарежьте на порционные кусочки.
Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты.
измельчаем корень сельдерея
Корни петрушки и сельдерея, а также морковь тщательно промойте под холодной проточной водой, затем очистите и нарежьте ломтиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под струей воды и измельчите. После этого все измельченные овощи сложите в кастрюлю, и залейте их тремя стаканами чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда вода начнет закипать, добавьте сливочное масло, посолите по вкусу, добавьте молотого перца и лавровый лист. Перемешайте все тщательно, доведите воду до кипения, после чего подготовленные кусочки рыбы поместите в кастрюлю.
Шаг 3: Добавляем остальные ингредиенты.
режем ломтиками лимон и удаляем зерна Спустя 10 минут, добавьте в кастрюлю белое столовое вино, затем нарежьте лимон тонкими ломтиками, очистите от зерен и отправьте к рыбе. Варите линя до полной готовности, это займет не больше получаса. Время приготовления рыбы зависит от ее размеров.
Шаг 4: Подаем линя варенного.
готовое блюдо Когда рыбка будет готова, аккуратно выньте ее из кастрюли и переложите на сервировочное блюдо. Остатки отвара можно также вылить в блюдо, так рыба будет гораздо сочнее. В качестве украшения можете использовать, измельченную свежую зелень петрушки. Такое блюдо подавайте к столу в качестве основного горячего блюда, а на гарнир к нему подайте отварной картофель. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Тщательно следите за тем, чтобы линь не переварился и кусочки рыбы не развалились. Иначе потеряется и вкус рыбки и ее эстетический вид.

– — Если в результате приготовления у Вас получилось слишком много отвара, то можете его слегка выпарить, тем самым уменьшив его количество.

– — Если Вы готовите это блюдо для обычного семейного ужина, то вино вполне можно заменить 1 столовой ложкой столового уксуса (6%).

www.tvcook.ru

Линь. Рецепт приготовления

Линь имеет очень вкусное мясо, поэтому из этой рыбы можно приготовить много замечательных блюд. Ее употребляют в вареном, копченом и жареном виде. Очень вкусная получается из линя уха: густая, наваристая. Хорош и жареный в сметане линь. Рецепт приготовления может быть различным, но результат одинаково великолепный. Некоторые считают мясо этой рыбы очень полезным и даже целебным.

Линь рецепт

Жареный линь

Берем две тушки рыбы, одну луковицу, по одному цуккини, баклажану, помидору и сладкому перцу, лимонный сок, специи по вкусу, муку и масло растительное. Рыбу промываем и поливаем соком лимона. Оставляем ее на 15 минут в сторонке. Все овощи очищаем и режем кубиками. Затем обжариваем их на масле растительном и тушим на маленьком огне около 10 минут. Рыбу высушиваем и натираем специями, а затем обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем рыбу с каждой стороны. После этого уменьшаем огонь и тушим линя под крышкой в течение 20 минут. Не забываем его переворачивать. В заключении выкладываем на рыбу овощи и тушим еще 5-10 минут. Получается изумительный линь. Рецепт незамысловатый, а рыбка - вкусная.

Линь жареный рецепт

Линь в сметане

Рецепт оптимально подходит для этой рыбы. Сметана делает мясо еще более нежным и вкусным. Возьмем половину килограмма этой рыбы, 200 грамм хорошей сметаны (жирность зависит от личных предпочтений), немного вареного картофеля, сухари, специи, зелень и масло для жарки. Для начала обрабатываем рыбу, удаляя внутренности, жабры и слизь. Затем ее хорошо промываем и высушиваем. Для начала надо приготовить линь жареный. Рецепт не предусматривает определенных специй, поэтому можно брать любые по желанию. Рыбу натираем специями и обваливаем в сухарях. Линь в духовке рецептЗатем обжариваем ее с двух сторон. Берем форму для запекания и выкладываем в нее рыбу, не забывая смазать посуду маслом. Вокруг кладем нарезанный отваренный картофель. Заливаем наше блюдо сметаной (можно добавить перчик). Сверху посыпаем сухарями и ставим в духовку всего на 10 минут. Вот так готовится линь в духовке. Рецепт отличается простотой, но в результате получается полноценное блюдо, сочное и аппетитное.

Тушеный линь

Эта рыба хороша и в тушеном виде. Для этого возьмем 10 средних шампиньонов, 1 кг рыбы, две головки лука, два желтка, половину ложки муки, немного масла растительного, полтора стакана вина и специи. Начинаем с подготовительных работ. Рыбу очищаем, промываем и высушиваем. Грибы моем и режем на тонкие ломтики. Мелко нарезаем репчатый лук. Выкладываем овощи в сотейник и слегка их припускаем. Затем добавляем к ним нарезанную на кусочки рыбу, которую надо предварительно посолить и поперчить. Добавляем к этим ингредиентам натертую цедру лимона и порубленную зелень. Все заливаем сухим вином. Тушить рыбу можно на плите или в духовке. За несколько минут до готовности надо добавить муку, растертую с маслом и разбавленную водой. После этого выкладываем на тарелку готовый линь. Рецепт предполагает приготовление соуса. Поэтому в оставшуюся жидкость добавляем сырые желтки, постоянно при этом взбивая их. Поливаем рыбу соусом. Получается очень нежный линь. Рецепт можно дополнить любыми овощами и специями.

fb.ru

Линь по-венгерски / Блюда из линя / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление линя по-венгерски:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
разделываем линя Специфической чертой линя является то, что очищать от чешуи его не нужно, даже не смотря на ее наличие. Все дело в том, что она очень мелкая и плотно прилегает к тушке, а это значит, что снять ее очень сложно, да и не нужно. Это оправдывается тем, что в момент тушения чешуя разварится. Итак, разделываем линя. Для начала тщательно промываем его в воде и немного соскабливаем слизь с него тупой частью лезвия ножа поступательными движениями от головы к хвосту рыбы. Далее избавляемся от головы и хвоста линя. Аккуратно разрезаем брюшко и извлекаем все внутренности рыбы. После чего тщательно промываем тушку как снаружи, так и внутри. Нарезаем рыбу на куски, шириной 3-5 сантиметров. Укладываем разделанного линя в миску. После нагреваем уксус, но не кипятим его. Заливаем еще горячим уксусом рыбу и оставляем его в таком виде на 10 минут. В это время подготовим другие ингредиенты: очищаем и промываем в воде сельдерей, морковь и репчатый лук. Если первые два овоща мы натираем на крупной терке, то лук необходимо нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2: Готовим блюдо.
сметана В сковороде топим сливочное масло, после чего обжариваем лук до полуготовности (1-2 минуты), далее добавляем морковь и сельдерей и готовим овощи еще около минуты, после чего добавляем несколько столовых ложек кипяченой воды и тушим содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. С линя сливаем уксус и укладываем его в сотейник. На него выкладываем овощи, каперсы и ставим массу на средний огонь. Примерно через минуту вливаем в сотейник стакан кипяченой воды и белое сухое вино. Накрываем емкость крышкой и тушим на медленном огне блюдо 15-20 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, лимонный сок и сметану. Хорошо смешиваем содержимое сотейника и продолжаем тушить рыбу еще около 10 минут.
Шаг 3: Подаем линя по-венгерски.
готовая рыба по-венгерски Укладываем рыбу на общее блюдо или на порционные тарелки, а сверху поливаем соусом. На гарнир можно подать картофель-пюре, рис или овощи в любом виде. Украсить блюдо рекомендуется ломтиками лимона и зеленью. Укроп или петрушку можно выложить веточками или мелко порезать и посыпать рыбу сверху. Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если вы не употребляете алкогольных напитков по разным причинам, то белое вино можно заменить водой или бульоном.

– — Желательно для приготовления линя по-венгерски использовать натуральную сметану, а не порошковую. Это связано с тем, что во время термической обработки искусственный молочный продукт расслоится, и крупинки порошка будут четко прослеживаться в соусе. К тому же домашняя натуральная сметана подарит блюду незабываемый вкус и аромат.

– —По такому же рецепту можно приготовить и другую рыбу, а также рыбное филе. Но, стоит отметить, что линь по венгерскому способу приготовления получается наиболее вкусным и оригинальным.

www.tvcook.ru

Как приготовить линя

recept-linЛинь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом.

Оглавление

В духовке в фольгеНа сковородеВ сметанеНа угляхНа мангале

В духовке в фольге

Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.

Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

На сковороде

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

Как готовить:

1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.

2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.

3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

В сметане

Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

На углях

Ингредиенты:

рыба линь — 1 тушкасоль — по вкусууниверсальная приправа для рыбылимон — 0,5 шт.пищевая фольгаочаг

Приготовление:

1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.

2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.

3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.

4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.

5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.

6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.

Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле.Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.

7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

На мангале

Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

Продукты

линь 1 кгсок лимона по вкусуяйца 1 шт.масло растительное 2 ст. ложкилуковицы 3 шт.зелень петрушки по вкусупряности по вкусусоль по вкусу

ribalka-up.ru

Линь на сковороде

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Линь — рыба неприхотливая, он обитает в любых водоемах со стоячей водой, и, отчасти, за счет этого кожа линя покрыта плотным слоем слизи. Это нередко отпугивает кулинаров, ведь из-за слизи кажется, что и мясо линя будет скользким и невкусным, что в корне неверно: трудно найти столь же вкусную и при этом достаточно мясистую рыбу, как линь. Приготовим его самым простым способом — на сковороде. Но вот рецепты возьмем оригинальные, позволяющие превратить обычного линя в украшение застолья.

Содержание:

Линь на сковороде: простой рецепт и пара хитростей

Способов, как приготовить линя на сковороде, существует немало: его можно томить, тушить, запекать под крышкой или же просто-напросто пожарить. Последний способ самый быстрый, но при этом еще и самый вкусный. Для него нужно минимальное количество ингредиентов, хорошая сковорода с толстым дном, и буквально 20-25 минут времени. Возьмем в расчете на трех человек:

  • тушка линя — 1 штука примерно в 1 килограмм весом,
  • мука — ½ стакана (примерно 100 граммов),
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар или сахарная пудра — ½ чайной ложки,
  • черный перец — 1 чайная ложка,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • масло растительное для жарки — 2-3 столовые ложки,
  • зелень для подачи.

Рыбу нужно, разумеется, почистить. Первым делом ошпариваем линя кипятком и обычной кухонной губкой снимаем свернувшуюся слизь. После этого рыбу стоит промыть попеременно в кипятке и холодной воде. А вот чешую снимать не надо: она у линя мягкая и почти прозрачная, мешать в жарке не будет. Отрезаем у рыбы голову и хвост, делаем надрез на брюшке до анального отверстия и убираем внутренности. Удаляем плавники. На этом подготовку линя к жарке можно считать практически оконченной — осталось только нарезать его на порции. Режем поперек хребта, толщиной в 2,5-3 сантиметра.

В отдельной емкости смешиваем соль, сахар и черный перец. Полученной смесью натираем каждый кусочек рыбы и складываем на тарелку. Отправляем ее мариноваться на 10 минут в холодильник — этого времени как раз достаточно, чтобы заглянуть на сайт Рыбалка всем! И почитать интересные статьи о способах ловли линя.

Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее масло. Сковорода для жарки должна иметь толстое дно, иначе рыба в ней будет приставать к днищу. Пока масло греется, каждый кусочек линя обваливаем в муке. Когда масло начнет дымиться, выкладываем их в сковороду. Сколько жарить рыбу? Для линя достаточно будет 5-7 минут с одной стороны, и чуть меньше, примерно 3-5 минут с другой — так рыба приобретет золотистый оттенок, прожарится изнутри, но останется мягкой и сочной. Кстати, за счет того, что мы оставили чешую на рыбе нетронутой, а также за счет сахарно-соленого маринада и муки, у такого варианта линя на сковороде получается в итоге очень аппетитная хрустящая корочка! Подавать рыбу стоит, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив веточками зелени.

Линь на сковороде по-восточному

Чтобы удивить гостей и домочадцев вкусным блюдом из линя потребуется не так уж много:

  • Филе линя — 0,5-0,7 килограмма,
  • соевый соус — 1 столовая ложка,
  • имбирь свежий — кусочек, примерно в 1 сантиметр,
  • мед — 1 чайная ложка,
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка,
  • крепкое вино (херес, марсала или портвейн) — 2 столовых ложки,
  • соль,
  • кунжутное семя.

Перед тем, как готовить линя на сковороде по-восточному, рыбу нужно замариновать. Маринад в восточном стиле очень простой: смешиваем соевый соус, мед, вино и тертый имбирь (его можно заменить сушеным). Подготовленное филе линя нарезаем на порционные куски, присаливаем, укладываем в тарелку и заливаем маринадом. Даем рыбе настояться часа два, после чего разогреваем сковороду и наливаем в нее кунжутное масло — оно дает очень яркий аромат, которым отличаются китайские и корейские блюда. Если кунжутного масла нет, обычное подсолнечное тоже сгодится — просто вкус у блюда будет не столь насыщенный. Обваливаем каждый кусочек рыбы в кунжуте и кладем на сковороду. Сколько жарить рыбу, вам подскажет цвет панировки — как только семена кунжута станут темнеть, переворачиваем кусочки. Выкладываем готового линя на тарелку, подаем с соевым соусом и свежими овощами.

А если вы хотите знать другие рецепты блюд из линя, заглядывайте в раздел "Кухня рыбака" — там есть множество интересных кулинарных находок для настоящих рыболовов, например: линь в сметане или балык из сазана.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru


Смотрите также