Блюда из мышей пользуются популярностью. Блюда из мышей


Блюда из мышей пользуются популярностью

Блюда из мышей пользуются популярностьюНевероятные факты

Какие ассоциации у вас вызывает слово "мышь" или "грызуны"? Скорее всего, брезгливость. А вот китайцы придумали как сделать так, чтобы при упоминании грызунов у людей текли слюнки. На мышах можно заработать и делать неплохие деньги. Это подтвердил владелец необычного заведения общественного питания.

Один из ресторанов на юге Китая разбогател благодаря этим животным, при упоминании которых у многих возникают исключительно негативные ассоциации. В провинции Гуаньдун некоторое время назад открылся ресторан, где можно отведать блюда из мышей и других грызунов. При этом такие кушанья приравниваются к деликатесам, и их стоимость превышает традиционные блюда из свинины или курицы.

Мистер Шен, владелец заведения не видит в своём ноу-хау ничего необычного. По его словам, меню ресторана разнообразное. Каждый желающий сможет отведать что-нибудь на свой вкус. Многие считают мышей грязными животными, которые являются разносчиками различных болезней и инфекций.

Как уверяет мистер Шен, в его ресторане готовят исключительно из полевых мышей, которые живут за пределами города в экологически чистых условиях, а следовательно пища, получаемая в итоге, является абсолютно чистой и здоровой. Поэтому посетители заведения могут не опасаться за свое здоровье и смело пробовать блюда из мышей.

Удивительно, но местные жители, посещающие ресторанчик, согласны с мистером Шен. По словам одного из них, мужчина уже на протяжении 10 лет с удовольствием ходит обедать и ужинать в это заведение. Мыши вкусны в любом исполнении, если их приготовить правильно. Одинаково пользуются спросом как блюда из жареных, так и отварных грызунов. При этом никто из посетителей ресторана не жалуется на несварение или другие проблемы со здоровьем.

Стоит отметить, что бизнес приносит своему владельцу хороший доход. В связи с этим мистер Шен планирует расширить сеть ресторанов и открыть филиалы также и в других китайских провинциях. Шен на полном серьезе намерен приобщать китайцев к употреблению подобных деликатесов. По его словам, не стоит бояться того, что действительно вкусно. Насчет того, насколько полезна такая еда, пока что не сообщается. Ведь некоторые эпидемиологи и врачи ставят под сомнение целесообразность употребления подобной пищи и призывают осторожнее относиться к этому.

Перевод: Баландина Е. А.

Подписывайтесь на наш канал в

www.infoniac.ru

Блюда из мышей и крыс - Один Остров

В первый раз я задумался о съедобности мышей, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в каком некоторая французская чета типо потчевала гостей аппетитной тушеной крысятиной. Мне поведали о том, что эти люди иммигрировали в Великобританию скоро после окончания 2-ой мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период германской оккупации.

В особенности тяжело было тогда с мясом, и чета при помощи ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с хоть какими имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в конечном итоге собственный особенный рецепт, непременно, экстравагантного, но смачного блюда.»К огорчению, — говорил мой компаньон, — крыс было не достаточно, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но сейчас, дорогуша, все трудности в прошедшем. Никаких засад в подворотнях. Сейчас у их своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошо не зарастут сочным мясом».

Мой друг произнес, что в меню блюдо значилось под французским заглавием, практически переводящемся как «тушеное мясо крысы», с припиской по-английски: «При наличии». Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент вправду соображает, что заказывает. Единственное, чем хозяева желали изумить собственных гостей, это прекрасным вкусом блюда. У их не было ни мельчайшего намерения слушать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа «ЧТО я съел?».

К огорчению, обладатели заведения погибли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо этих мышей мне довелось только много лет спустя. В первый раз это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в еду полевых мышей воспринимается не только лишь как возможность варьировать рацион питания, да и как действенный метод борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса.

Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь хозяев фермы, говорила, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земельных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, числятся незапятнанными и бодрствующими. Потому что питаются они в большей степени рисом, то и больший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Конкретно на это время я и запланировал свою поездку.

Самнианг поведала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее мелкие лохматые жители выскакивали наружу, девицы лупили их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Позже рядом с домом девицы укладывали мышей прямо на пылающие угли костра, выполнявшего функцию домашнего очага, и поджаривали, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.

Самнианг гласила, что у мышат мясо в особенности нежное и их едят полностью, совместно с костями и внутренностями, время от времени за ранее макая в острый соус. Все это я лицезрел своими очами. В один из приездов домой Самнианг привезла электронную сковороду-вок, но семья продолжала фактически всю пищу готовить на костре.

Конкретно там я следил процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с подготовительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я поведал об этом своим друзьям, они воскрикнули: «И ты это ел?!»

В конце концов, мышей нигде не обожают. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие красивые персонажи мультов ни популяризировали собственных сородичей, от 1-го только упоминания о крысах и мышах многих людей кидает в дрожь, не много кто готов узреть их на своей тарелке.

Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из собственных синематографических врагов со словами: «Ты, грязная крыса» (либо это был Эдвард Робинсон?). После напряженного восьмичасового рабочего денька человек рад возвратиться домой, чтоб на время отключиться от бесконечных «крысиных бегов». У крыс, с их подергивающимся острым носом и плотоядными усами, со наизловещими, выступающими вперед желтоватыми зубами и нагим хвостом, не самый аппетитный вид.

Ужаснее того, они кусают деток в их кроватях и разносят огромное количество небезопасных заболеваний. В газетах повсевременно возникают материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб больших городов, от Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз, пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении наводнить собой все в большей и большей степени территорий. В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Англии крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек.

С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда мышей могут повытрепываться долгой гастрономической историей, которой частично должны своими многочисленностью и многообразием. В конце концов, мыши составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планетки и все съедобны, включая зайчиков, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомячков, а в Латинской Америке к тому же агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.

В неких регионах мира мясо тех либо других видов мышей — обыденный, ежедневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками раз в год добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все таки большая часть мышей изредка употребляют в еду. Некие виды воспринимаются евроамериканцами как полностью гастрономически неприемлемые, и сначала это, непременно, относится к мышам и крысам.

Обширно всераспространенная темная крыса (время от времени имеет карий окрас), вероятнее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Скоро после чего, как считают, блохи, обитавшие на крысах, стали предпосылкой эпидемии бубонной чумы, от которой погибли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.

Сейчас установлено, что крысы являются переносчиками как минимум 20 болезней, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Логично, что в Книжке рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые небезопасные мыши. Все же есть крысы и мыши, которых несложно изловить и можно без ужаса употреблять в еду, более того, многие едят их не только лишь в трудные времена, да и ежедневно, и даже в качестве деликатеса.

При этом едят в течение 1000-летий. В Старом Риме содержавшихся в клеточках сонь пичкали орешками до того времени, пока они не становились довольно упитанными, чтоб соответствовать запросам правителя. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) добивается 20 см, были так популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воякам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса числилось особо неповторимым угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их в особенности много. Во времена Колумба, когда корабельные припасы провизии истощались из-за неожиданных задержек на пути через океаны, спец по отлову крыс преобразовывался в важного члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие обитатели провинции Бордо обычно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, узнаваемый повар и устроитель первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы высококлассным продуктом. Когда в процессе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо темной и сероватой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему приглянулись жареные крысы со специями, хотя некие говорят, что писатель гласил о выхухолях, которые, возможно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как принципиальный пищевой ресурс. В не настолько давнешние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных поистине южноамериканским методом, другими словами жареными, хотя многие убеждены, что делал он это, только чтоб показать свою храбрость.

Сейчас на значимой местности Латинской Америки и Азии, также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс как и раньше и всераспространенная закуска, и основное блюдо. В неких районах Китая есть пользующиеся популярностью рестораны, в каких крыс готовят десятками методов.

На Филиппинах фермеры охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и при помощи собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как принципиальный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Компания под заглавием «Gourmet Rodent» (практически «Деликатесный грызун») посылает заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Необходимо подчеркнуть, что подобные конторы располагают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некие заказчики иммигрировали в США не так давно и змей не держат.

Полевые крысы во фритюре

  • 4 взрослые крысы либо 8 юных особей
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки перца
  • 10-15 давленых долек чеснока

    Распотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой консистенцией тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Потом поджарить в большенном количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом либо с жаркой пастой чили и со свежайшими овощами.

  • Обычный рецепт исанов.

    Крысиное карри с лапшой

  • 6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше)
  • 450 г рисовой лапши
  • 0,6 л консервированного кокосового молока
  • 2 огромные очищенные луковки
  • 6 очищенных долек чеснока
  • 4 очищенных от семян зеленоватых чили
  • 3 ч. ложки молотой куркумы
  • 0,2 л растительного масла
  • 4 ст. ложки желтоватой нутовой муки
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • Соль и перец по вкусу

    Освежевать и распотрошить тушки, очищенное мясо положить в огромную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой приблизительно час, пока мясо не станет мягеньким. Дать ему остыть, удалить кости, порезать кусками. Бросить как минимум 1,2 литра бульона.

    Порезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок либо в большой кастрюле разогреть 120 г масла и жарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого довольно несколько секунд. Подсушить лапшу на картонной салфетке.

    На оставшемся масле жарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на слабом огне в течение 10-12 минут, после этого отставить в сторону. Развести муку в маленьком количестве воды до водянистой смеси, добавить несколько полных ложек вышеуказанной консистенции, после этого, помешав, перелить приобретенное в сковороду с неиспользованной консистенцией.

    Вновь пару минут тушить ее на слабом огне, после этого положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить.

    Потом отбросить лапшу на дуршлаг либо сито, помыть и дать стечь всей воды. Распределить лапшу по чашечкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.

  • www.odinostrov.ru

    Употребление в пищу мяса летучих мышей, рецепты летучих мышей

    Что ж, факт остается фактом. Сердца большинства евроамериканцев сковывает страх при упоминании летучих мышей. Возможно, на формирование такого отношения к этим созданиям каким-то образом повлияло появление в 1994 году Тома Круза в фильме про вампиров и целой плеяды актеров в роли Бэтмена. 

    Часть вины, несомненно, лежит и на авторе «Дракулы» Брэме Стокере. Однако в не меньшей степени и на Энн Райе, из-под пера которой вышла целая серия вампирских романов-бестселлеров. Именно в экранизации первого из них, «Интервью с вампиром», сыграл Том Круз.

    Употребление в пищу мяса летучих мышей, блюда из летучих мышей, рецепты летучих мышей, жаренные в масле, гриле или на шампуре, экстремальная кухня

    Неудивительно, что после ста лет жуткой репутации — книга Стокера увидела свет в 1897 году — и череды киноперсонажей, вонзающих клыки в шеи своих жертв, люди без энтузиазма воспринимают перспективу полакомиться хорошо прожаренным маленьким вампиром или промочить горло стаканчиком его теплой крови. Но и это еще не все. Зловещий образ летучей мыши присутствует в фольклоре многих народов. Так, во многих сказках ее облик принимает дьявол. У европейцев бытует поверье, что летучая мышь может так запутаться в женских волосах, что избавиться от нее удастся только с помощью ножниц или ножа. В Библии она (нетопырь) именуется скверной птицей, хотя это млекопитающее, и от Индии и Ирландии до Соединенных Штатов воспринимается как символ смерти.

    Столь громкая слава может объясняться как тем, что животное это древнее, возраст окаменелостей оценивается в 50 миллионов лет, так и широким ареалом его распространения и многочисленностью: по некоторым данным, каждое четвертое млекопитающее на Земле — летучая мышь. Насчитывается более 900 их видов — от обитающих в Таиланде самых мелких, весящих меньше американского цента, до летучих лисиц Южной Америки и островов Тихого океана размером с собаку и с размахом крыльев до 1,8 метра. Да, привлекательным это животное не назовешь.

    Его покрытое шерстью тело напоминает крысиное или мышиное, кожистые перепонки крыльев натянуты на каркас, напоминающий спицы зонта, большие полупрозрачные уши с хрящевыми утолщениями и хорошо видимыми кровеносными сосудами, рыльце, напоминающее свиное, с топорщащейся щетиной, привычка спать вниз головой, зацепившись когтями за своды погруженной во мрак пещеры. Одним словом, внешний вид далеко не симпатичный и у большинства людей аппетита не вызывает.

    Тем не менее летучие мыши — одно из самых удивительных творений природы, и прежде всего следует отметить их эхолокационные способности. Радар определяет местонахождение различных объектов с помощью радиоволн, летучая мышь может делать то же, но с помощью звуковых волн; издаваемый мышью ультразвук, отражаясь от зданий, деревьев и других предметов, улавливается ею, позволяя таким образом узнавать об окружающем мире, в том числе о потенциальной добыче.

    Большинство воспринимаемых нами звуков измеряются сотнями колебаний в секунду, мы не способны уловить звуки с частотой колебаний свыше 20 000 Гц. А вот уху летучих мышей доступны звуки частотой 50 000-200 000 Гц, и сами они издают гортанью до 30 щелчков в секунду. Столь острый слух не имеет аналогов ни в мире природы, ни в мире техники. Ученые говорят, что система эхолокации рыбоядных летучих мышей настолько совершенна, что они способны уловить движение плавника мелкой рыбешки, сопоставимого по величине с человеческим волосом, если тот выступает лишь на два миллиметра над поверхностью воды. Африканские подковоносые летучие мыши могут слышать, как ножки жука касаются песка, на расстоянии около 2 метров.

    Слух также помогает летучим мышам избегать столкновений с препятствиями во время полета. Большинство этих животных (хотя и не все) совершенно слепы, но прекрасно ориентируются, безошибочно и с потрясающей быстротой реагируя на сигналы собственного «сонара». Как же в таком случае людям удается поймать летучую мышь? Это несложно. Достаточно поставить несколько человек с рыболовной сетью на выходе из пещеры, в которой зверьки проводят день и из которой с наступлением сумерек тысячами отправляются на кормежку. Человек с дробовиком в это время имеет все шансы убить 20-30 летучих мышей одним выстрелом. Но только потом повар должен будет извлечь из тушек все дробинки.

    Легкость добывания — одна из причин интереса человека к летучим мышам. Но не единственная. Помимо нее, а также щекочущей нервы ассоциации с дьяволом и графом Дракулой, повышенное внимание к ним связано с бытующем мнением о том, что употребление их в пищу повышает мужскую потенцию и шансы на долгую и активную жизнь. Для китайцев изображение пяти летучих мышей символизирует пять благ: достаток, здоровье, мудрость, долголетие и легкую смерть. Считается также, что мясо этого животного улучшает зрение, а в Индии готовят «масло» летучей мыши, смешивая ее растопленный жир с кровью, кокосовым маслом и камфарой, и продают как средство от ревматизма и артрита.

    В Камбодже им лечат кашель у детей. Кроме того, в мясе летучей мыши мало жира, поэтому оно считается диетическим. Сегодня летучие мыши используются как пища преимущественно в Азии и Океании. На Гуаме один вид летучих лисиц был полностью уничтожен, однако в других местах летучие мыши встречаются в изобилии и исчезновение им не грозит. Пожалуй, больше всего ценятся крыланы, обитающие на островах в юго-западной части Тихого океана, от Филиппин до Индонезии, а также на большинстве островов Микронезии и в Индии.

    «Эти чистоплотные животные, питающиеся только фруктами — пишет «Оксфордский кулинарный путеводитель» (1999) — по вкусу напоминают (как и многие другие виды экзотической животной пищи) цыпленка». Да, очень маленького цыпленка. Приготовить летучую мышь легко. Тем не менее отношение большинства людей к этому животному еще далеко от того, чтобы блюда из его мяса принимать вполне благосклонно, как это случилось с устрицами и кенгуру в Австралии и разнообразными дикими животными в Африке, где «туземная» еда стала сегодня модной, а повара ломают голову над изобретением все новых интригующих рецептов.

    Возможно, однажды появится и лазанья с мясом летучей мыши, и «Вампир во фритюре», но сегодня это по большей части суп и карри, реже поджарка с небольшим количеством имбиря и соевым соусом или кокосовыми сливками. В замечательной книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» приводится самоанский рецепт.

    «Опалите крылана для удаления волосков или освежуйте. Извлеките внутренности и нарежьте мясо мелкими кусочками. Запекайте кусочки в земляной печи уму либо жарьте на горячих камнях или на сковороде с солью, перцем и луком».

    Для тех, кого способен смутить вид пищи на тарелке, съесть летучую мышь может оказаться нелегким испытанием. Блюдо из крольчатины ничем не напоминает о кролике, поскольку мясу придается неопределенный вид, увидеть в нем очаровательного сказочного персонажа может только человек с больным воображением. Летучие же мыши часто выглядят на тарелке именно как летучие мыши. Поскольку на кухню попадают преимущественно мелкие представители рукокрылых, их готовят целыми, чаще всего жаря на открытом огне или на сковороде. Целыми их и подают, вместе с крыльями, головой и хрупкими косточками. Характерный хруст не дает человеку забыть о том, что он ест.

    Конечно, шкурка с животного может быть снята, голова и крылья отделены, тушка нарезана кубиками, как для супа или тушеного блюда, — однако тогда мяса получится настолько мало, что для одной порции тушеного блюда понадобится много летучих мышей. Хочу предупредить читателя. При кулинарной обработке большинства видов этих животных от стряпни исходит не слишком приятный запах. Нейтрализовать его можно добавлением перца чили, лука, чеснока или любой их комбинации.

    На крупные виды охотятся ради шкурок; собирают также их гуано. Скопление помета внутри пещер, которое вот уже больше века ценится как прекрасное удобрение. Летучие мыши обеспечивают опыление и разносят семена многих важных сельскохозяйственных культур. Включая банан и финиковую пальму, хлебное, фиговое и манговое деревья, анакардию (кешью). Один кожан способен за час поймать 600 комаров, а 20 миллионов мексиканских мешкокрылов, живущих в большой пещере близ Остина, штат. Техас (самая большая в мире городская колония, ставшая туристической достопримечательностью), за ночь съедают 250 тонн насекомых.

    6-8 летучих мышей.4 дольки чеснока, мелко нарезанные.4 перчика чили, очищенных от семян и мелко нарезанных.Соль и перец по вкусу.

    Опалить тушки летучих мышей, чтобы удалить шерсть. При желании отсечь головы и крылья. Растолочь вместе соль, перец, чеснок и втереть в мясо, оставив его пропитываться этой смесью минимум на час. Жарить в гриле при средней температуре или на открытом огне, пока на тушках не образуется корочка. Посыпать мясо перцем и оставить примерно на 10 минут, до выветривания сильного запаха. Подавать с рисом.

    6-8 летучих мышей.2 луковицы среднего размера, нарезанные полукольцами.2 репы или сходных корнеплода, нарезанных мелкими кусочками.Соль и перец по вкусу.1 красный чили, очищенный от семян и мелко нарезанный.2 дольки чеснока, мелко нарезанные.Растительное масло.

    Отсечь головы и крылья, нарезать мясо небольшими кусочками и жарить на среднем огне в сковороде-вок с минимальным количеством масла до размягчения. Овощи и другие ингредиенты добавляются за 2-3 минуты до окончания жарки.

    По материалам книги «Экстремальная кухня». Джерри Хопкинс.

    Другие статьи схожей тематики :

    • Маринование рыбы в полевых и домашних условиях, подготовка рыбы, рецепты маринада и маринованной рыбы.
    • Выбор пищевых добавок при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, пропорции пищевых добавок.
    • Съедобные части акации, березы, бука и дуба, кулинарные рецепты из акации, березы, бука и дуба.
    • Паштет Одесский со сливочным маслом производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
    • Съедобные части сосны, ели, лиственницы, липы, ивы, клена, осины, тополя, вяза, кулинарные рецепты.
    • Сосиски как блюдо для пикника или выхода на природу, рецепты приготовления сосисок на костре, некоторые сочетания продуктов.
    • Изготовление и копчение самодельной домашней колбасы, приготовление фарша, кишок, набивка кишков мясным фаршем, холодное и горячее копчение.

    survival.com.ua

    Закуска Мышки - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

    Закуска Мышки

    Как приготовить блюдо «Закуска Мышки»

    1. Твёрдый сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс.
    2. Крабовые палочки тоже натереть на мелкой терке. Одну крабовую палочку оставить для украшения.
    3. Сыр, чеснок и половину крабовых палочек соединить с майонезом. Тщательно перемешать.
    4. Тарелку накрыть пищевой пленкой, чтобы масса не подсохла, и поставить в холодильник на 1 час.
    5. Разделить массу на 6 частей. Из каждой части сформовать овалы в виде мышки.
    6. Обвалять мышек в оставшихся натертых крабовых палочках. Морковь нарезать на 12 кружочков и сделать ушки. Горошины чёрного перца использовать как глазки, а из оставшейся крабовой палочки сделать хвостики.

    Это довольно-таки популярная закуска. Но в таком оформлении она будет красиво смотреться на праздничном столе хоть на день Рождения, хоть на Новый год, хоть на 8 марта…

    Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Лариса

    Ингредиенты рецепта «Закуска Мышки»:

    • Майонез - 100 гр.
    • Крабовые палочки - 240 гр.
    • Сыр твердый - 150 гр.
    • Морковь - 20 гр.
    • Чеснок - 5 гр.
    • Петрушка (2 веточки) - 10 гр.
    • Перец черный (12 горошин) - 12 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм

    Калории: 256.7 ккал.

    Белки: 10.8 гр.

    Жиры: 20.5 гр.

    Углеводы: 6.7 гр.

    Число порций: 6

    Закуска Мышки - пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Закуска Мышки»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

    www.calorizator.ru

    Как правильно приготовить белых мышей? /рецепты/

    Новости Украины - From-UA Искать расширенный поиск
    • Политика
    • Экономика
    • Общество
    • В мире
    • Технологии
    • Криминал
    • Здоровье
    • Культура
    • Путешествия
    • Спорт
    • Статьи
    • Новости
    • Мнения
    • Интервью
    • Обзор прессы
    • Экспертизы
    • Фото
    • Видео
    • Конференции
    • Форум
    • Спецпроекты
    • Мой профиль
    • Обратная связь
    • RSS-Лента
    • Мы в Facebook

    В фокусе

    • Газовая история Украины. Часть первая: от «Итеры» до аферы
    • Владимир Тесля и его формула успеха
    • Смогла ли Украина догнать и перегнать экономику УССР?
    • Почему Гройсману не нужны «евробляхи»?
    • Банды Одессы: кто свергает, и кто поддерживает Труханова?

    Новости партнеров

    Опрос

    Чего вы ожидаете от будущих президентских выборов?
    • Сохранения положительных тенденций
    • Настоящих реформ на благо народа
    • Надеюсь, будет не хуже
    • Лучше бы их не было
    • Все равно как, но пусть поменяется власть
    • Надеюсь, что станет как раньше
    • Ой, а когда выборы-то?

    Голосовать

    from-ua.com

    Употребление в пищу мяса крыс и мышей, блюда из крыс и мышей. Экстремальная кухня

    Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.

    Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.

    "К сожалению, — рассказывал мой приятель, — крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом".

    Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как "тушеное мясо крысы", с припиской по-английски: "При наличии". Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа "ЧТО я съел?".

    К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо этих грызунов мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса.

    Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.

    Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли костра, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.

    Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре.

    Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: "И ты это ел?!"

    В конце концов, грызунов нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке.

    Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: "Ты, грязная крыса" (или это был Эдвард Робинсон?). После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых "крысиных бегов". У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид.

    Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов, от Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз, пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий. В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек.

    С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.

    В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов — обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые, и в первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам.

    Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы, от которой умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.

    Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

    Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

    В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

    В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

    Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

    Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

    На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием "Gourmet Rodent" (буквально "Деликатесный грызун") отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и "Express Mail", а живых зверьков — грузовыми самолетами "Delta Air Freight" до аэропорта получателя.

    Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

    Полевые крысы во фритюре

  • 4 взрослые крысы или 8 молодых особей
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки перца
  • 10-15 давленых долек чеснока
  • Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.Традиционный рецепт исанов.Крысиное карри с лапшой

  • 6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше)
  • 450 г рисовой лапши
  • 0,6 л консервированного кокосового молока
  • 2 большие очищенные луковицы
  • 6 очищенных долек чеснока
  • 4 очищенных от семян зеленых чили
  • 3 ч. ложки молотой куркумы
  • 0,2 л растительного масла
  • 4 ст. ложки желтой нутовой муки
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • Соль и перец по вкусу

    Освежевать и выпотрошить тушки, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона.

    Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд. Подсушить лапшу на бумажной салфетке.

    На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью.

    Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне, после чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить.

    Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.

    Традиционный бирманский рецепт"Экстремальная кухня"Джерри Хопкинс.

  • subscribe.ru

    Китайский ресторан славится блюдами из мышей

    Китайский ресторан славится блюдами из мышейМногие народы в мире до сих пор употребляют в пищу мясо мышей и грызунов. Разумеется, надо различать и тот факт, что мыши способны переносить множество заболеваний и паразитов, но преимущественно это относится именно к городским обитателям. Что же до тех, что живут вдали от города, то их при должной обработке над огнем вполне можно кушать всем людям, не опасаясь за свое здоровье. В Тайване в ниши дни, например, мясо мышей считается деликатесом из-за того, что оно очень нежное и сочное.

    Житель Китая Ван Шенн (Wan Shen) решил разнообразить меню своего ресторана блюдами из мышей. Удивительное заведение в провинции Гуаньдун на юге Китая стало популярным настолько, что теперь владелец намеревается даже открыть филиалы на территории страны. Оказывается, в этой провинции мышей давно любят употреблять в пищу. И ничего сверхневероятного в этом сами жители не видят. «Кто-то считает мышей грязными животными. Но у нас готовят блюда только лишь из диких особей, которые не обитают в городе. Именно поэтому они являются достаточно здоровой и безопасной пищей», — уверяет Ван Шенн.

    Китайский ресторан славится блюдами из мышей

    Мышки жареные, тушеные, копченые на вертеле под соусами, отбивные из их мяса и другие блюда оцениваются во много раз дороже, чем аналогичные варианты, приготовленные из свинины или говядины, не говоря о курином мясе. Один из жителей провинции в интервью китайским журналистам рассказал: «На протяжении 10-ти лет я посещаю данный ресторан. По-моему мнению, вареные или жареные мыши очень даже схожи по вкусу. Из моего многолетнего опыта могу сказать, что из-за такого необычного блюда у меня ни разу не случалось никаких проблем с пищеварением».

    И действительно, проблем с пищеварением не было ни разу и ни у кого из посетителей. Ван Шенн заверяет всех, что использует только полевых мышей для приготовления блюд, подвергает их долгой обработке и только потом предлагает посетителям их откушать.

    Китайский ресторан славится блюдами из мышей

    Известно также, что в Европе после Второй мировой войны многие страны питались исключительно мясом мышей, поскольку с «обычным» мясом были в то время большие затруднения. Так, например, произошло с Англией, когда многим французским жителям пришлось эмигрировать на остров. Тогда-то они и привезли свой рецепт приготовления такой пищи с собой. В Древнем Китае крысу называли домашним оленем, а приготовленное из ее мяса блюдо считалось особо изысканным деликатесом.

    nevozmozhnogo.net


    Смотрите также