Мята, полезные свойства и рецепты. Блюда из мяты


Мята, полезные свойства и рецепты

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат - просто неповторимый! Мята - это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Различные препараты из мяты помогают при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.

Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

www.passion.ru

Блюда с мятой - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт мяты) / страница 2

Салат с грибами 3.0

Салат с грибами

У нас самый популярный вид грибов – это шампиньоны, а вот в азиатской кухне эти грибы не столь часто используются. Как насчет рецепта из тайской кухни? Расскажу, как приготовить салат с грибами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Курица для шашлыка 4.0

Курица для шашлыка

Куриное мясо для шашлыка хорошо использовать, потому как с ним сочетаются любые специи. Вы можете смело экспериментировать с маринадом, свежими травами. Расскажу, как приготовить курицу для шашлыка. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.11.2017

Ягодный лимонад

Ягодный лимонад

Ягодный лимонад считается весенним напитком, который отлично охлаждает в жаркий день. В этом рецепте я расскажу вам два рецепта приготовления ягодного лимонада — вкусного, свежего и красивого напитка. ...далее

Добавил: Таня Бозик 07.05.2017

Самый вкусный маринад для шашлыка 3.7

Самый вкусный маринад для шашлыка

Любители шашлыка знают, насколько важно выбрать правильный маринад для мяса. От него зависит мягкость и сочность горячего блюда, а также вкус. И я хотела бы поделиться своим оригинальным вариантом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.06.2017

Коктейль с лимоном 5.0

Коктейль с лимоном

Простой и освежающий коктейль с лимоном и мятой. Важно отметить, что напиток безалкогольный, так что подойдет и взрослым, и детям. Очень хорошо утоляет жажду. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Турецкий мятный лимонад 4.7

Турецкий мятный лимонад

Когда в жару не спасает ни вода, ни пиво, ни какие-то прохладительные напитки - попробуйте турецкий мятный лимонад. Уж кто-кто, а живущие в жаре турки точно знают толк в утолении жажды! ...далее

Добавил: Montovini 11.11.2012

Имбирно-мятный чай 4.7

Имбирно-мятный чай

Имбирно-мятный чай - очень вкусный напиток, который может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Летом он прекрасно освежает, зимой - согревает. Стоит попробовать. ...далее

Добавил: Montovini 28.04.2014

Витаминный напиток в стиле "Мохито" 4.6

Витаминный напиток в стиле "Мохито"

Рецепт приготовления очень полезного и, безусловно, приятного на вкус витаминного напитка, который порадует любителей "Мохито". ...далее

Добавил: Povarfan 13.06.2011

Ананас с мятным сиропом 3.5

Ананас с мятным сиропом

Ананас с мятным сиропом - восхитительный десерт, который из мяты и ананаса довольно просто приготовить в домашних условиях. Едоки будут в неподдельном восторге - я вам обещаю! :) ...далее

Добавил: Montovini 10.11.2012

Мятное мороженое с шоколадом 4.9

Мятное мороженое с шоколадом

Попробуйте самостоятельно приготовить мороженое с мятным вкусом – это не так сложно! ...далее

Добавил: Саша Кружко 23.10.2010

Варенье из мяты 4.4

Варенье из мяты

Варенье из мяты, безусловно, на любителя. Оно хорошо, как приправа в небольших дозах, хорошо им промазать один слой в многослойном пироге или в бутерброде. Как говорится, в хозяйстве пригодится! ...далее

Добавил: Galate 20.06.2013

Зеленый коктейль с манго 4.0

Зеленый коктейль с манго

Необычный и вкусный напиток - зеленый коктейль с манго. Зеленый цвет коктейлю придает салат "Романо" и веточки мяты. Напиток рекомендуется пить по утрам для поддержания общего тонуса. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015

Чай "Мохито" 4.0

Чай "Мохито"

Ищете рецепт летнего напитка? Рекомендую вам один такой, как приготовить чай «Мохито». Подают его в холодном виде с кубиками льда, свежей мятой. Вкус напитка очень близок к популярному коктейлю. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.07.2017

Сбитень "Золотой шмель" 4.0

Сбитень "Золотой шмель"

Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту. ...далее

Добавил: Bestpovar 18.01.2015

Коктейль с мятой 5.0

Коктейль с мятой

Итак, во мне проснулся любитель сладких коктейлей, и я захотела найти хороший рецепт. Это со мной случается пару раз в месяц. Хочется вечерком выпить чего-нибудь вкусненького и освежающего. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.04.2017

Сбитень коломенский 4.0

Сбитень коломенский

Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится. ...далее

Добавил: Bestpovar 19.01.2015

Коктейль "Мохито" (безалкогольный) 5.0

Коктейль "Мохито" (безалкогольный)

Очень много любителей коктейля "Мохито", но мало кто знает, что такой коктейль получается безумно вкусным и без алкоголя! Поэтому расскажу, как приготовить Коктейль "Мохито" (безалкогольный). ...далее

Добавил: Таня Бозик 07.05.2017

Куриный тайский салат ПП 3.0

 Куриный тайский салат ПП

Вкусный ароматный салат для любителей полезного и вкусного питания. Куриный тайский салат полон освежающих ароматов, которые обязательно придутся вам по вкусу. А готовить такой салат очень просто. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 29.11.2017

Крем-суп из зеленого горошка и мяты

Крем-суп из зеленого горошка и мяты

Крем-суп из зеленого горошка и мяты может показаться кому-то весьма необычным угощением. Однако готовится блюдо быстро и стоит того, чтобы попробовать. Мята придает свежий вкус нежному горошку. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 02.02.2017

Летние освежающие напитки 5.0

Летние освежающие напитки

Мороженое может помочь вам в летний жаркий день, но охладиться можно и с помощью чая с персиками, лимонада и кофе со льдом. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить летние освежающие напитки. ...далее

Добавил: Елена Конова 19.07.2017

povar.ru

Сухая мята - 75 рецептов с фото

Лучшие рецепты Сухая мята

Всего рецептов, включающих Сухая мята: 75

  • 20 августа 2007, 04:11

листья салата порвать руками на не очень крупные куски и разложить по порционным тарелкам, очищенный вареный картофель нарезать, нарезать помидоры и огурцы, все овощи разложить по порционным тарелкам сверху на листья салата, уложить к овощам вареные сосиски. Приготовить соус - 3-4 ст.л.майонеза смешать с 2 измельченными зубчиками чеснока, щепоткой...  читать далее

  • 17 октября 2015, 14:29

Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.  читать далее

  • 09 февраля 2008, 22:02

Недавно Ксюша выставляла рудет из рульки... Мне тоже захотелось. ОЧЕНЬ! Я пошарила в морозилке и о, чудо! нашла именно свиную рульку, хотя думала, что там лежит только говяжья... Воодушевившись и разморозив с вечера рульку,я решила сделать вкусненького на обед. Итак. Рульку обсушить. Лук и картофель почистить. Прямо на разделочном столе яприготовила...  читать далее

  • 30 декабря 2013, 00:04

у меня был желатин Dr.Oetker, который не нужно предварительно замачивать, если же у Вас другой, то предварительно замочите до набухания. Сливки наливаем в ковшичек, нагреваем и добавляем сахар и желатин до полного растворения. Получившую массу разливаем по формочкам и убираем в холодильник до застывания. Киви очищаем и вместе с сиропом( или...  читать далее

  • 04 ноября 2009, 02:22

Из одного апельсина выжать сок. Апельсин и грейпфрут почистить вырезать мякоть из плёнки. Выложит на блюдо или в креманки. В апельсиновый сок добавить мёд и мяту,полит этим соусом подготовленные фрукты,убрать в холодильник на 15м.  читать далее

Предлагаю вашему вниманию одно из популярных блюд турецкой кухни - чечевичный суп "Мерчи" ("ч" здесь произносится как "j" в английском "June"). Насколько я знаю, все готовят его по-разному: кто-то добавляет лук, кто-то не добавляет картошку, кто-то использует чеснок, кто-то - нет. Неизменным остается одно - этот суп готовят из красной чечевицы....  читать далее

  • 26 марта 2009, 15:42

Отступление: тутмач - это макарошки,которые сделаны из пельменного теста.Тесто раскатать толщиной 2 мм,и нарезать на маленькие квадратики со сторонами 5 мм .Подсушить и хранить в холодильнике.Но у меня готовый тутмач. Филе,у меня грудки,разрезать на 3 пластины и нарезать как жульен - вдоль волокон тонкими полосочками. Взбить яйцо и добавить...  читать далее

  • 19 сентября 2014, 15:21

Никогда не думала,что меня заинтересует афганская кухня,если бы не случай.Начиналось все так невинно в 6 вечера,решили мы заехать в паб,попробовать пива,которое они варят,а все закончилось банально,в 11 вечера в 4 пабе,такое что то настроение было боевое.Там же решили и покушать.Пиво кстати тоже было классное ,а хозяин афганец,соответственно...  читать далее

Сначалo сделать начинку: Обжарить на оливковом масле мелко рубленный лук и чеснок, добавить фарш. Когда жидкость выпариться, положить мелко нашинкованную капусту и потушить. Положить специи по вкусу – соль, паприку-порошок, каенский перец, сухую мяту. Начинка готова, её необходимо немного остудить. Йогурт развести с яйцом, этим соусом смазывать...  читать далее

  • 09 октября 2008, 06:47

Маленькое отступление: Готовить желательно в горшочках,и на рассекателе. Пити готовиться 4-5 часов,то есть томиться.И так... Заранее замочите горох(30 мин),нарезаем кусочками мясо и курдюк,закладываем в горшочки,наливаем холодную воду,ставим на огонь,снимаем пенку. Когда не будет пенки кладем горох.Закрываем крышкой и забываем о пити. На фото...  читать далее

Мяту залить кипятком и настаивать 20 - 25 мин. Процедить. Добавить мед и молоко,хорошо перемешать. Розлить по стаканам и посыпать какао или шоколадом. Украсить за желанием. Всем приятного апетита !!!  читать далее

Легкий и полезный, освежающий турецкий суп - все что нужно для жаркого лета и для молодости кожи. Действуйте!  читать далее

Любим мы курочку в разных вариантах! Вот еще один, принципиально без чеснока, кари и всяких традиционных штучек… Нашлись в доме вино, горчица, сок лайма и каперсы! Кстати, эти каперсы я прикупила в Риге, у нас нет в продаже. Но вот нагляделась у Тани – chudo этих премудростей, попробовала в одном из рижских ресторанчиков (кстати сказать, мы...  читать далее

  • 01 апреля 2008, 03:02

Чечевицу промыть, залить тёплой водой, оставить на 20-30 минут размокать. Затем слить воду с чечевицы. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить туда мелко порезанный лук. Обжарить. К луку добавить томатную пасту, сухую мяту, перец. Ещё немного всё обжарить. Затем туда же добавить чечевицу и,помешивая, обжаривать всё ещё 5 минут. После...  читать далее

  • 21 ноября 2008, 21:09

тесто поставить размораживать. в это время вареную куриную грудку нащипать волокнами /резать не надо/, добавить розмарин, половину сухой мяты и оливковое масло, чтобы небыло сухо. все перемешать. взять пласт теста, посыпать его частью мака и раскатать, вдавливая мак в тесто. нарезать фигурными кусочками. выложить в форму, маком наружу. маквкусовой...  читать далее

  • 09 апреля 2009, 05:22

Чечевицу промыть и поставить варить минут на 25-30. В процессе варки периодически снимать пену. ЗАПРАВКА СУПА На сковороду налить масло , нагреть и всыпать муку, пережарить немного. Добавить томат ,перемешать ,обжарить на медленном огне минуты 2-3. У меня были вместо томата консервированные в собственном соку помидоры. МЯТУ И ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ...  читать далее

  • 09 февраля 2011, 18:17

поставить варить пасту в подсоленной воде. затем нарезаем бекон и ставим его поджариваться до золотистого цвета. тем временем подготовить основу соуса: смешать яйцо, сливки, соль и перец. за минуту до готовности пасты засыпаем к ней горошек. сливаем воду,оставив немного для разбавления соуса, если он покажется вам слишком густым. к поджаренному...  читать далее

Промыть вишню и свежую мяту. Нарезать лимон кружочками. Вскипятить воду и добавить в нее лимон и мяту, всыпать сахар. Довести до кипения и затем положить вишню. Прокипятить минуту, выключить . Желательно , чтобы напиток настоялся часов 6-7. Холодный напиток процедить .  читать далее

  • 26 ноября 2007, 12:56

Иногда мы возвращаемся домой из разных мест… немного пресытившись от кулинарных изысков, в поисках простой домашней и необычайно вкусной пищи, согретой теплом дома… Простой «селянский» ужин (как он называется в нашем доме) в таком случае может показаться кулинарным шедевром. Мне и показался, делюсь с вами. Готовим свинину. Свиную щеку разрезаем...  читать далее

  • 17 ноября 2009, 02:12

картошку отварить.размять как пюре.измельчить укроп,лук,петрушку всыпать в картошку и перемешать(можно добавить немного раст. масла)Затем добавляем лимон.сок и соль и ещё раз перемешиваем.выкладываем картошку в блюдо и заливаем смесью из йогурта и майонеза.сверху посыпаем перцем и мятой.приятного аппетита!  читать далее

  • 09 августа 2009, 23:37

в кастрюле перемешать муку и йогурт до состояния густой сметаны.затем влить воду примерно 1.5 л.перемешать чтоб не было комочков.поставить на огонь,посолить по вкусу и дать закипеть постоянно помешивая.когда закипит добавить мелкие макароны.когда сварятся макароны выключить суп.растопить сл масло,добавить туда сухую мяту и поджарить немного.в...  читать далее

  • 17 сентября 2010, 17:59

Все очень просто делается...малину вымыть и обсушить на бумажном полотенце. С травами поступить так же. В чистую и сухую бутылку выложить ягоды малины и веточки зелени. Залить уксусом и крепко заткнуть пробкой (я использовала бутылку из под текилы). Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня...место должно быть темным. Затем поставить уксус...  читать далее

Как знают мои друзья кулинары, у меня на даче растут 2 огромых куста ревня... И каждую весну, в сезон, все мои знакомые регулярно им снабжаются по певому требованию :) Вот в один из таких случаев у моей новой начальницы под рукой не оказалось лимона, чтоб запечь курочку... а нашелся ревень. Эффект ей очень понравился и она мне об этой находке...  читать далее

  • 01 октября 2015, 12:07

Для любителей творожной выпечки с мятной ноткой, белым изюмом. Прекрасный пай из книги « Домашние пироги» 1. Смешать сметану, яйцо, размягченное масло, сахар, ванильный сахар, соль. Добавить гашеную соду, муку. 2. Замесить мягкое тесто, хорошо вымешать. 3. Готовое тесто накрыть миской и оставить « отдохнуть» на 20-30 минут. Тесто раскатать...  читать далее

Условие Дуэли – минимум времени и продуктов, поэтому считаем до Трёх. Раз. - Кусочки чернослив и изюм (а пока режем свеклу брусочками и измельчаем орехи) замАчиваем в апельсиновом соке (не волнуйтесь, они останутся живы и здоровы и даже преобразятся) Два. – Готовим заправку: сок лимона, мед, горчицу, оливковое масло, порошок мяты взбиваемвенчиком...  читать далее

  • 20 ноября 2008, 17:19

Овощи и руколу порезать по вашему желанию,сыр кубиками,перчик чили очистить от семечек и порезать тоненькими колечками,чеснок тоненькими кружочками.Положить всё в тарелочку,посыпать сухой мятой и кедровыми орешками.Отдельно сделать соус,каждый себе добавить по вкусу.Приятного аппетита!  читать далее

  • 31 марта 2011, 03:33

Смесь перловки и бобовых (колотый горох, зелёная чечевица, белая фасоль, маш) замочить в холодной воде на 1 час. Баранью корейку разрезать порционно, по одному рёбрышку на кусок. Натереть мясо солью, перцем, сухой мятой, добавить розмарин, порошок сладкой паприки, вино, как следует перемешать, чтобы мясо со всех сторон было покрыто маринадом...  читать далее

  • 01 марта 2009, 15:02

Промыть чечевицу,залить водой и поставить на огонь. Натереть на терке картошку,морковку и лук(я в блендере перетираю). Как только закипит чечевица снять пенку и добавить овощи(карт.,лук,морк.) Должна получиться очень густая масса.Добавить куриные кубики(не солить),довести до кипения и убавить огонь. Теперь заправляем молотыми перцами,сухоймятой,парой...  читать далее

  • 08 апреля 2010, 17:25

Сначала готовим начинку. Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено-не мной) и сырой (!) не отваренный. Мелко покрошить луковицы...и все.А...Еще чеснок через пресс пропустить! Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки. Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но...  читать далее

  • 05 сентября 2009, 03:38

Печень промыть, освободить от плёнок и нарезать тонкими ломтиками, как на бефстроганов. Добавить сметану, смесь перцев, перемешать и поставить на 1 час в холодильник. Лук нарезать перьями. На сковороде в масле слегка обжарить лук, добавить сахар и лимонный сок, чтобы лук слегка карамелизовался. Выложить печенку, обжаривать, помешивая, посолить,...  читать далее

  • 07 ноября 2008, 22:20

Редьку нарежьте соломкой, если она горчит, залейте ледяной водой на 30 мин. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте такой же соломкой и чтобы они не потемнели, сразу же полейте соком или уксусом. Огурцы нарежьте соломкой. Все продукты соедините, добавьте нарезанную зелень, заправьте соусом из масла и кислоты, сли и сахара, хорошо перемешайте....  читать далее

  • 21 декабря 2009, 20:38

Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу. Добавить к луку сухую мяту и обжарить до характерного запаха (вы его сами почувствуете - будет пахнуть обжареной мятой). Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой.Обжарить пару минут. Залить кипятком и варить до полной готовностириса.Он...  читать далее

  • 23 марта 2013, 01:40

Баранью корейку вымыть, обсушить и переложить в глубокую миску. Добавить красное сухое вино, Клюквенный соус Darbo, соль и смесь перцев. Хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре часа на 3-4. Тем временем...подсушить ломтики хлеба в разогретой духовке...минут 7-10. Далее измельчить сухарики с мятой в блендере, и добавить смесь...  читать далее

  • 08 сентября 2008, 22:52

Всё очень просто! Формочку разместить на тарелке. Авокадо очистить, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лайма, смешать с мятой и уложить в формочку. Посолить совсем немного, поперчить. Сёмгу нарезать кубиками и выложить поверх авокадо. Формочку убрать. Приготовить соус, смешав сливки, несколько капель лайма, соль и перец. И выложитьв...  читать далее

Разогреваем духовку...тем временем... Картофель тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Картофель нарезать дольками, как на фото. Переложить его в форму, добавить сок 0,5 лимона, чеснок и специи. Все хорошенько перемешать, прямо в форме и поставить запекаться...  читать далее

  • 20 февраля 2008, 05:22

Ветчину,колбаску,перчик,сыр и помидоры нарежьте кубиками. Выжмите лимон в салатик,добавьте немного майонеза-перемешайте и посыпьте приправой для салатов. Приятного аппетита!!  читать далее

  • 25 февраля 2008, 17:35

мясо нарезать произвольно, сложить в кастрюлю, налить немного растительного масла, закрыть крышкой и тушить в собственном соку пока он почти не выкипит затем добавить горячей воды, соль, лук шинкованный, л.лист, паприку, смесь трав и тушить до готовности мяса (воду по мере необходимости нужно добавлять) когда мясо будет готово развести в холодной...  читать далее

  • 23 сентября 2009, 19:19

кабачки порезать пластинками ножом для чистки овощей, получится много тонких пластинок. форму смазать оливковым маслом и присыпать панировочными сухарями. выложить ломтики кабачков, чтобы края свисали. присыпать тертым сыром и присыпать травами. курицу порвать руками на волокна. положить сверху сыра. вяленые помидоры нарезать, устроить сверху...  читать далее

Сложить в глубокую посуду почищенные и помытые креветки. Добавить к креветкам сок лимона,цедру лимона,мяту,почищенный и порезанный мелко чеснок,бальзамик,пасту чили,оливковое масло,соль,хорошо всё перемешать и отставить мариноваться в холодильнике на час. Вынуть креветки из маринада(не стряхивать). Разогреть сковороду,добавить сливочное масло,когда...  читать далее

Почистить и порезать морковь. Помыть и порезать сельдерей. Разрезать головку не чищенного чеснока пополам. Помыть и обсушить мяту. Разагреть сковороду,налить оливковое масло,добавить морковь+чеснок+сельдерей+мяту,жарить до готовности моркови(5-6минут) Затем добавить соевый соус + лимон порезанный на 2 части+табаско+кинза, и ещё пожарить 2-з...  читать далее

  • 01 ноября 2007, 13:06

листья помыть,слегка отварить.Приготовить начинку:обжарить мелконарезанный лук,добавить тёртую морковь,всыпать рис,булгур,соль,положить зелень,все обжарить минут 10.Начинку класть на лист по-немногу,чтобы тонко свернуть.Голубцы укладываем в кастрюлю,поливаем оливковым маслом,сверху положить пару листиков(это чтобы голубцы не надувались приварке),добавляем...  читать далее

  • 16 ноября 2011, 23:43

Этот салат совмещает целый букет вкусов и ароматов, а также включает огромное колличество витаминов и минералов. Листики шпината хорошо промыть, высушить и положить часть из них на дно тарелок-салатниц (салатницы по кол-ву едоков). Авокадо, грушу и моццареллу нарезать произвольно, т.е. кому как нравится - кубиками, ломтиками и тд. Мандаринки...  читать далее

  • 09 декабря 2009, 23:45

Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам...  читать далее

  • 29 сентября 2015, 23:02

Восхитительный пирог! Нежное воздушное тесто и вкусная ароматная начинка из сезонных фруктов. 1. Сливочное масло заранее достать из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры. 2. Венчиком взбить яйца с солью и двумя видами сахара. Добавить кефир. Перемешать. 3. Погасить соду уксусом. Отправить в миску к кефиру. Добавить масло, просеять...  читать далее

  • 12 января 2015, 21:28

1 - Взбить яйца, размягченное масло и сахар. 2 - Влить кефир и взбить миксером. 3 - Муку смешать с разрыхлителем и ввести в тесто. Размешать до однородной консистенции. 4 - Добавить мяту и порезанную кубиками хурму. Добавить в тесто. 5 - Хорошенько размешать. Выложить тесто в форму (если требуется смазать маслом) и запечь в разогретойдуховке...  читать далее

  • 04 сентября 2010, 00:12

Этот рецепт родился спонтанно, но поскольку идеи витают в воздухе, то может статься, что мне его надуло, и всё уже это было... было! было! Тогда прошу большого пардону у автора и готова отдать ему пальму первенства. На авторстве упорствовать не буду!!! В последнее время почти всё мясо готовлю с маринованием, нравится мне это по двум причинам:...  читать далее

  • 31 января 2011, 01:50

Бараний окорок замариновать на ночь в смеси вина, соли, смеси перцев, лаврового листа и сухого базилика. Смешать одну часть маша и две части бурого риса, замочить смесь в холодной воде на час. Чечевицу (одна часть) промыть. Лук и морковь нарезать брусочками, перемешать, слегка посолить и поместить в форму для запекания. На овощную подушку выкладываем...  читать далее

Яйца отварить вкрутую.Остудить, очистить от скорлупы. Для того чтобы яйца меньше бились, постелить на дно посуды мягкую тряпочку;а для того, чтобы (если всё-таки какое-то количество разобьется) содержимое не вытекло, воду нужно посолить. Кинзу, перец, чеснок, мяту, соль измельчить в ступке или очень мелко нарезать. Яйца выложить в баночку/чашку,...  читать далее

  • 20 сентября 2010, 01:36

Мясо нарежьте поперёк волокон,отбейте с дух сторон(аккуратнее будет через плёнку!).Посолите,поперчите. Панировка: смешайте сухари,мяту и сыр. Каждую отбивную присыпте(а не обваляйте!) мукой,обмакните в яйцо и обваляйте в панировке. Обжарьте на среднем огне с двух сторон - до готовности(минуты 4 ). Выложите на бум.полотенце. Вкусно в горячем...  читать далее

  • 07 октября 2011, 23:03

Начнем с рассола: В воду (1 л) положить соль,сахар и остальные пряности,довести смесь до кипения,охладить влить уксус разведенный водой и растительное масло. Вымытые,обработанные капусту тонко нашинковать,морковь натереть на крупной терке. Соединить в большой емкости и перемешать. Добавить к овощной смеси очищенные от семян и нарезанные дольками...  читать далее

Сухая мята — элемент бесчисленного количества блюд. Он может главенствовать, отходить на задний план или формировать утонченное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Выпечка и десерты с мятой, 309 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Мята - 1197 рецептов с фото

Лучшие рецепты Мята

Всего рецептов, включающих Мята: 1197

  • 30 сентября 2007, 22:25

1.В стакан наливаем джин - тоник . 2.Кладём кусочек , два льда и мяту с лаймом . 3.Берём по желанию трубочку . 4.Вкушаем вкус !  читать далее

  • 29 апреля 2009, 01:56

Заварить черный чай, отрезтать кружок апельсина, ложечкой выдавить из него сок, не забыть добавить пару листиков мяты и сахар по вкусу!  читать далее

  • 16 августа 2010, 20:17

дыню очистить от кожицы. мяту освободить от веточек. у лайма срезать цедру, удалить пленки. смородину не размораживать, все соединить и измельчить блендером. добавить сахар по вашему вкусу.оставить в морозилке примерно на 4 часа, периодически перемешивая для более однородного замерзания. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

  • 28 августа 2016, 12:36

Подготавливаем для коктейля "Мохито" много льда, кухонный комбайн или блендер, лайм, свежую мяту и газированную воду. Лёд измельчаем в блендере. На дно стакана помещаем мяту и дольки лайма. Давим ступкой или ложкой. Заполняем стакан краш-льдом. Заливаем водой. Украшаем долькой лайма и мятой. Коктейль "Мохито" подаем сразу после приготовления!...  читать далее

  • 13 ноября 2010, 01:35

НУС!Начнем! Берем осетра! Ошпариваем кипяточком(так легче чистится),натираем солью,перцем(по вкусу,естественно).В брюшко укладываем ароматные травки: базилик,мяту,петрушку.Так же 4-6 зубчиков чеснока,4-6 долек лимона. После запекаем в духовке при 180 градусов 30 мин.За 10 мин. до полного приготовления наносим на рыбу мйаонез,запекаем до полной...  читать далее

  • 24 декабря 2007, 07:05

Огурец очистить и измельчить в блендоре,затем к нему добавляем йогурт,мяту хорошенько продолжаем взбивать,под конец добавляем воду взбив,добавляем соль ,и можно пробовать приятного аппетита!  читать далее

  • 17 октября 2015, 14:29

Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.  читать далее

В 18 веке абсент использовали как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название "La Fйe Verte" или "Зелёная Фея", это название закрепилось за абсентом до сих пор. Artemisia Absinthium использовалась в медицине. С её помощью возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино чтобы сделать его...  читать далее

  • 19 февраля 2012, 11:31

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки и мелко нарежьте или разомните в ступке со щепоткой соли. Добавьте мяту в мягкий сыр, перемешайте, гебжалия-готова. Вскипятите 0,5л воды. Порежьте сулугуни кусочками по 50гр. Положите один кусочек сыра на минуту в кипящую воду, там сыр становиться пластичным. Достаете мягкий кусочек сыра, перекладываете...  читать далее

Огуречный лайм - в стакан с водой добавить, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. сока лимона, дольку огурца. кусочек грейпфрута без кожицы, дольку лайма и веточку мяты. Лед по вкусу. Дать настояться 10 - 15 минут Лимонно-имбирный - в стакан с водой добавить 1 ст.л. сока лимона, дольку лимона, кусочек очищенного имбиря. Лед по вкусу. Дать настояться...  читать далее

  • 03 августа 2010, 20:46

Рецепт навеян настроением, а настроение-воспоминаниями о прекрасной опере Notre Dame de Paris, на премьере которой мне посчастливилось побывать в Монреале. Из мякоти арбуза вырезаем шарики, раскладываем по тарелке. Добавляем малину, четвертинки абрикосов, мяту, сбрызгиваем бальзамическим уксусом(по желанию), украшаем взбитыми сливками. Всё!...  читать далее

  • 14 апреля 2013, 22:00

1.Грейпфрут необходимо очистить от кожуры и пленки. 2. Дольки грейпфрута нарезать на небольшие кусочки. 3. Мяту мелко нарезать. 4. В отдельной миске необходимо смешать мед с мятой. 5.Данной смесью заправляем грейпфрут и подаем порционно. Всем приятного аппетита!!!  читать далее

  • 11 ноября 2011, 19:28

1. Тыкву вычистить, мякоть нарезать произвольно на кусочки. 2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить в нем зубчики чеснока, раздавленные ножом и веточку мяты, мяту достать и добавить в сковороду тыкву. Обжаривать до золотистого цвета. 3. Добавить коричневый сахар, щепотку корицы, порванную руками мяту,2 ложки уксуса, перемешать.4.Накрыть...  читать далее

  • 27 ноября 2016, 19:12

Банан порезать на кружочки шириной 0,5 см. Шоколад поломать на квадратики не более 3 см. На мультипекарь поставить насадку для сендвичей и разогреть. На поверхность для жарки выложить по кусочку хлеба, на них по 2-3 кружочка банана и кусочек шоколада на каждую сторону сендвича. Накрыть сверху вторыми кусочками хлеба и закрыть крышку. Готовить...  читать далее

  • 06 октября 2007, 21:19

отделить куриное мясо от кости(получится два кусочка) хорошо отбить нарезать маленькими кубиками персик и грушу смешать с кедровыми орешками и мелко нарубленной мятой поперчить посолить добавить щепотку цедры апельсина поперчить хорошо посолить выложить полученную смесь на курицу и завернуть конвертом обжарить с двух сторон для соуса: поджарить...  читать далее

  • 22 августа 2013, 23:46

Чернику засыпаем сахаром в подходящей посудине. Ставим на медленный огонь, переодически помешивая. Когда сахар растворится, добавляем мяту. А потом время варки зависит от желаемой густоты варенья(если любите пожиже, то минут через пять можете выключать). Раскладываем в стерилизованные баночки, охлаждаем под одеялом и в погребок(или холодильник...  читать далее

  • 12 сентября 2013, 21:54

ягоды промыть. сыр разломить на кусочки, соединить с ягодами и мятой. добавить капельку меда, но можно и без него. наслаждаться вкусом!  читать далее

  • 29 августа 2008, 05:21

1 треть стакана кампари + сок из 4 свежих апельсина (в коктеле 2 трети) + зерна и мякоть 2 -х пасифлора+ лед. перемешать.украсить свежей мятой.  читать далее

  • 12 декабря 2010, 18:05

Сначала из обычного масла нам нужно сделать топлёное. Для этого берем обычное, несоленое масло и топим его на маленьком огне, не доводя то кипения. Процеживаем, снимаем белую пенку(молочный белок), остужаем. Затем помещаем в холодильник на 2-3 часа. Если осталась ещё белая пленка, снимаем её ножом. Из 200 гр масла у нас получается 150гр топленого....  читать далее

  • 22 февраля 2012, 15:02

Для обычного "Мохито" в бокал положить лайм 25гр, сахар коричневый 20гр, Листики мяты 10гр. Хорошо растолочь, до однородной массы. Для "Мохито клубничного"в бокал положить свежую клубнику 70 гр, Листики мяты 10 гр, лайм 30 гр. Тагже хорошо растолочь, до однородной массы. В бокалы добавить колотый лед. И налить Нарзан.  читать далее

  • 29 октября 2008, 00:01

разтереть сыр. Ножом удалить середину грушы. заполнить грушу размятым сыром,охлодить, при подаче нарезать поперёк кружочьками. смешать масло,мяту,сок лимона и сахар. Полить груши заправкой,украсить бананом,лимоном и мятой.  читать далее

  • 08 января 2010, 21:05

Масло режем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на небольшой огонь (у меня из максимальных 9-ти на "3"). Масло должно полностью растопиться, но не закипеть. Тем временем отделяем листики мяты от стебельков. Стебли ручкой ножа раздавливаем по всей длине. Листики мяты и чеснок размельчаем (я тру на мелкой стороне терки)....  читать далее

Виноград,груша,папая,дыня -помыть,почистить,порезать на салат как ваша душа желает.Сложить в стаканы или бокалы,выдавить в каждый стакан по половинки сока лимона и грейфрута ,добавить мартини произвольно,посыпать свеже порезаной мятой и посыпать орешками.Угощайтесь!! Вкуснятинка!!!  читать далее

  • 14 октября 2012, 22:40

Клубнику режем пополам , засыпаем сахаром и даем постоять минут 30 , пока она не даст сок ,сок сливаем в сотейник . Замачиваем желатин в воде на 5-7 минут, отжимаем , кладем его в клубничныйи сок ,нагреваем до полного растворения желатина (но не кипятим!!! ). Остужаем , вливаем желатиновую массу в йогурт, добавляем туда кусочки клубники, выливаем...  читать далее

  • 12 февраля 2008, 01:04

На выходных я прикупила 2 приличных таких курочки по паре кило каждая. Разделывая думала, что с ними потом делать буду. Филе, как Вы понимаете внушало трепет своим колличеством :) В общем, в качестве эксперимента решила попробовать с пахучими любимыми травками и соевым соусом в дань здоровому питанию. Пакетик специй к птице оказался пустым......  читать далее

  • 04 ноября 2007, 19:43

Лимоны выжать,добавить сахар,воду,мяту,поставить варить.Как закипит,убавить огонь и варить ещё минут 5.Остыв,поставить в холодильник на пару часов.Подавать со льдом(или горячим при простуде)  читать далее

  • 10 октября 2007, 16:02

Маринуем свининку. Натираем кусок солью, свежемолотым белым перцем, сухой мятой. Сбрызгиваем лимонным соком, обкладываем кружочками чеснока и веточками петрушки. Накрываем, убираем на ночь мариноваться в холодильник. Свинину упаковываем в рукав для запекания или в фольгу, кто как любит...., кладем в сковороду и запекаем до румяной корочки.Подавать...  читать далее

1.Базилик и мяту помыть 2. В кастрюлю сложить зелень, сахар, налить воду и довести до кипения. 3. Добавить нарезанный лимон или лайм, проварить 5 минут. 4. Дать остыть, процедить, перелить в кувшин и отправить в холодильник. 5. Подавать со льдом!!!  читать далее

Мясо промыть,обсушить. Натереть солью,перцем. Нашпиговать чесноком. Натереть или сумахом,или травами. Упаковать в фольгу,чтобы сок не вытекал при жарке. Поставить в разогретую (до 180 градусов) духовку:"ручку" на 1,5 -2 часа;"ножку" на 2-2,5 часа. Достаньте,уложите на блюдо и подавайте. Гарнир-на ваш вкус! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

  • 27 октября 2008, 20:00

В двух литровую банку покласть вымытую мяту, вместе листья и стебли – не утрамбовывая, добавить сахар, апельсиновые корочки и налить водку. Взболтать. Дать постоять сутки (минимум). Процедить и можно употреблять.  читать далее

  • 13 февраля 2009, 17:57

Клубнику обвалять в коричневом сахаре, добавить выжатый апельсин, свежие листья мяты и всё взбить в блендаре. В бокал для коктейля положить лёд. Полученную массу вылить в бокал, влить лимонад.  читать далее

  • 16 октября 2016, 19:40

Готовим дома вкусный освежающий напиток - домашний арбузный лимонад. Полностью натуральный, полезный и вкусный лимонад в домашних условиях. Обязательно попробуйте этот вкуснейший летний напиток  читать далее

  • 25 февраля 2009, 14:58

Филе отбить, поперчить, посолить. Сыр потереть на тёрке. Зелень мелко порубить. Завернуть в отбитое филе вместе с сыром и зеленью в рулет, заколоть зубочисткой (можно завязать ниткой). На сковороде слегка обжарить, убавить огонь и тушить 20-30 минут.  читать далее

Мясо с мелко нарезанным луком прожарить на сливочном масле (мои не любят лук в супе, и я кладу его целиком, а потом выбрасываю). Добавить барбарис или сушёную алчу (что-нибудь кислое) и воду, посолить, довести до кипения. Всыпать рис и мелко нарезанный картофель. Довести до готовности. Взбить яйца и постоянно помешивая ввести их в суп. Посыпать...  читать далее

  • 15 октября 2015, 22:21

Мятная нотка подчеркивает яблочный вкус, придавая мармеладу пикантность и благородство. Мармелад с нежной текстурой отлично подходит для бутербродов и в качестве начинки при выпечке пирогов и булочек. Качество и вкус мармелада, время его варки определяется используемыми для его приготовления яблоками. Яблоки для мармелада лучше брать ароматные,...  читать далее

Такой простой салат с грейпфрутом подходит для постного меню, прибавит Вам бодрости и тонуса, его Вы приготовите всего за 5 минут. Грейпфрут разделить на дольки и очистить от перегородок, собирая при этом сок, бананы порезать кружочками, свежую мяту измельчить. Для заправки: смешать сок грейпфрута с мёдом. Все ингредиенты аккуратно перемешать...  читать далее

  • 20 августа 2007, 04:11

листья салата порвать руками на не очень крупные куски и разложить по порционным тарелкам, очищенный вареный картофель нарезать, нарезать помидоры и огурцы, все овощи разложить по порционным тарелкам сверху на листья салата, уложить к овощам вареные сосиски. Приготовить соус - 3-4 ст.л.майонеза смешать с 2 измельченными зубчиками чеснока, щепоткой...  читать далее

  • 29 апреля 2009, 01:29

Делаем не жидкую заправку из миндаля и молока, режем наискосок банан, обмакиваем его в заправке, обжариваем на сливочном масле зо золотистого цвета! выкладываем красиво на тарелку! украшаем мятой и сахарной пудрой!  читать далее

  • 30 декабря 2017, 13:01

Огурцы, арбуз, сыр фета нарезать крупными кубиками. Выкладываем кубики в два яруса в виде параллелепипеда. Осторожно присаливаем на кончике ножа. Полить маслом. Посыпать мелко нарубленными листьями мяты. Дать постоять в холодильнике 20 минут.  читать далее

  • 12 января 2011, 00:05

из лимона выбрать кости. все сложить в блендер и пюрировать.  читать далее

  • 30 декабря 2017, 13:22

Дыню тонко нарезать. Добавить прошуто. Полить оливковым маслом, посолить и посыпать мелко нарубленной мятой.  читать далее

Выдавить чеснок,добавить раст.масло,затем мелко рубленую мяту,соль,перец-все перемешать. В этой смеси обвалять баранину.положить на фальгу и обернуть кусочки. Выложить в форму для запекания.печь t-180градусов около часа,после раскрыть фольгу и печь еще 25мин получается сочно и вкусно  читать далее

  • 15 ноября 2008, 04:18

Люблю мятный ликер и точка. Т.е. этим все сказано. Давно целилась его изготовить в домашних условиях, наконец, вдохновившись советами, решилась. Надо было, конечно на основе спирта, но..., не напрягаясь, купила бутылку водки самой обыкновенной, "Зеленая марка", насыпала в стакан 150 гр сахара, влила 50 гр воды, поставила в микроволновку для...  читать далее

  • 24 февраля 2012, 19:03

Вымыть и обсушить огурцы и мяту. Нарезаем огурцы небольшими кусочками и измельчаем в блендере вместе с мятой. К огуречно-мятной массе добавляем мед, кефир и взбиваем. Приятного аппетита!  читать далее

Отварить вермешель,остудить,порезать меленько,перемешать с заварным кремом.Укладываем в форму по очерёдно,вермешель-фркты-вермешель-фрукты....украшаем и подаём.Очень вкусно!!!Угощайтесь!!!  читать далее

Выложить на блюдо половину печенья, смазать сгущенным молоком. Оставить пропитываться. Приготовить крем: творожный сыр смешать со сгущенкой. Кремом немного смазать первый слой печенья, уложить ягоды малины на небольшом расстоянии, теперь обильно смазать кремом по вверх малины. Затем уложить слой печенья, смазать второй слой печенья кремом и...  читать далее

В высокий бокал положить мяту, несколько грамм тростникового сахара (по вкусу) и лайм, всё слегка размять,положить полный бокал льда, налить 50 грамм белого рома Bacardi и залить всё лимонным Schweppes (швепсом).  читать далее

1. Сполоснуть емкость где будет завариваться чай горячей водой и всыпать в него черный листовой чай. 2. Залить одним стаканом кипятка, перемешать и быстро слить только воду (чайные листья должны остаться в емкости). 3. К чаю положить мятные листья,сахар по вкусу. 4. Залить оставшимся кипятком, закрыть емкость крышкой и дать настояться 5-8...  читать далее

Мята — компонент множества блюд. Он может главенствовать, делать узнаваемым или формировать филигранное послевкусие. В этом разделе вы увидите коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят

Мята обладает ярким узнаваемым вкусом и широко используется в кулинарии. Она придает изюминку любому блюду и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов!

1. Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина

Холодный суп – истинно летнее блюдо. Особенно, если он приготовлен из клубники и мяты! Такой дуэт может показаться довольно смелым и немного странным, но, на самом деле, эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот оригинальный суп можно подать очень эффектно, например, в баночках или бокалах.

Рецепт холодного супа из клубники и мяты>>

2. Холодный суп с мятой и огурцом

Холодный суп с мятой и огурцомshutterstock.com Простое и освежающее летнее блюдо, которое готовится буквально за несколько минут.

Рецепт холодного мятного супа с огурцом>>

3. Мохито

Коктейль «Мохито»shutterstock.com «Мохито» считается одним из главных летних напитков! Коктейль пришел к нам с Кубы и сразу завоевал популярность удачным сочетанием ингредиентов: белого рома, мяты, сахарного сиропа и газированной воды.

Существует также безалкогольный вариант «Мохито», а еще простой вариант коктейля, в котором используется не газировка с сиропом, а содовая со вкусом лайма и лимона. Этот коктейль готовится очень легко и прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и жаркого романтического ужина вдвоем.

Рецепт коктейля «Мохито»>>

4. Мятный соус к мясу от Алексея Зимина

shutterstock.comshutterstock.com Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.

Рецепт французского мятного соуса>>

Рецепт британского соуса к мясу>>

5. Мятный сорбет

Сорбет из травshutterstock.com Приготовить мороженое без мороженицы проще простого! Но если вам наскучили привычные десерты из фруктов и ягод, попробуйте этот оригинальный сорбет из мяты и других пряных трав. Он может быть как прекрасным легким десертом, так и необычным дополнением к горячим блюдам, например, к мясу или рыбе. Его вкус удивит даже истинных гурманов!

Рецепт мятного сорбета>>

6. Малиново-мятный лимонад

Малиново-мятный лимонадshutterstock.com Мята часто используется для приготовления освежающих летних лимонадов. Ее можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, но с малиной это ароматное растение образует совершенно неповторимый вкус! Попробуйте приготовить освежающий малиново-мятный лимонад и убедитесь в этом сами!

Рецепт малиново-мятного лимонада>>

7. Мятное варенье

Мятное вареньеshutterstock.com Из мяты готовят множество блюд, но мало кто делает из нее варенье. И напрасно! Сладкое, желеобразное, с легкими охлаждающими нотками ментола оно точно станет вашим любимым десертом во время летних чаепитий.

Рецепт мятного варенья>>

8. Салат с арбузом и мятой

Салат с арбузом и мятойshutterstock.com Сочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый сыр фета отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!

Рецепт салата с арбузом и мятой>>

9. Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева

Мяту часто используют для приготовления десертов, особенно в сочетании с шоколадом. Вместе эти два продукта образуют невероятное сочетание вкусов и ароматов! Попробуйте испечь шоколадное печенье с мятой по рецепту главного кондитера страны Александра Селезнева. Оно точно понравится вам и вашим близким!

Рецепт мятного печенья>>

10. Мятный песто с зеленым горошком

Мятный пестоshutterstock.com Знаменитый итальянский соус песто делают из разных трав с добавлением оливкового масла и других вкусных ингредиентов: чеснока, орешков, сыра, перца. Попробуйте приготовить его из самых летних продуктов – зеленого горошка и мяты. Это пряное растение придает песто совершенно особенный, неповторимый вкус, а горох добавляет сладкие нотки! Такой соус можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов и закусок, а также заправлять им салаты.

Рецепт мятного песто с зеленым горошком>>

11. Табуле с мятой

Табуле с мятойshutterstock.com Если вы давно хотели попробовать кускус или булгур, но не знали, что из него приготовить, то табуле – идеальный вариант!

Эти крупы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, но если добавить свежие овощи, зелень и мяту, то получится очень вкусное восточное блюдо. Табуле может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром.

Рецепт табуле с мятой>>

12. Мятный торт с шоколадом без выпечки

Мятный торт с шоколадом без выпечкиthirtyhandmadedays.com Если вы ждете гостей, приготовьте этот холодный освежающий торт! Его хрустящая основа состоит из шоколадного печенья, а нежная начинка – из домашнего мятного мороженого. То, что нужно в жаркий летний день!

Рецепт мятного торта с шоколадом без выпечки>>

domashniy.ru

Мята рецепты блюд

04-07-13

Блюда с мятойМята – многолетнее травянистое растение, в медицине и кулинарии издавна используется окультуренный вид мяты – мята перечная, которая не встречается  в диком виде. Родиной мяты считается Англия, где мята перечная впервые была введена в культуру в XVII в. В Восточную Европу мята завезена в XIX в. В настоящее время мята перечная широко возделывается в разных странах мира.

Мята перечная обладает приятным запахом и вкусом. Листья и соцветия содержат эфирное масло, 65% которого составляет ментол, который придает маслу приятный освежающий вкус и запах.

Свежие листья мяты перечной содержат витамины А (каротин),  (аскорбиновую кислоту) и Р, фитонциды, дубильные вещества, глюкозу и минеральные вещества.

Мята перечная, как лекарственная трава, активно применяется в медицине. Поговорим о ее вкусовых качествах и применении в кулинарии. Мята перечная широко используется в качестве пряности, которую добавляют в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, заправляют салаты и винегреты, а также при засолке огурцов.

Листьями мяты и эфирным маслом ароматизируют фруктовые подливы, напитки, соусы, желе, листья мяты входит в различные композиции ароматических трав для приготовления чайных напитков. Листья мяты можно добавить в молоко, чтобы предотвратить его скисание.

Из первых блюд весьма популярен следующий рецепт.

Суп-пюре с мятой

Вскипятить пол-литра воды, листья мяты опустить туда на 3 мин., посолить. Добавить 500 г. зеленого горошка, варить еще 5 мин. Вынуть горошек и мяту, растереть или измельчить в блендере, добавить воду, в которой они варились, немного оливкового масла, соль и молотый черный перец. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить сметану и украсить зелеными листочками мяты.

Мята широко применяется при приготовлении мясных блюд, особенно говядины или баранины. Попробуйте запечь баранину с листьями мяты.

Новые грани вкуса — что может быть лучше?

help-me.by


Смотрите также