Рацион правильного питания при запорах кишечника. Блюда при запорах


Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (23)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (12)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (24)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (26)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (23)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Ацетон в моче
    • Белый налет на языке
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Бородавки
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Двоение перед глазами
    • Депигментация кожи
    • Дисменорея (Болезненные менструации)
    • Диспепсия (Несварение)
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • Желтый налет на языке
    • Заложенность носа
    • Запор
    • Изменение цвета кожи
    • Изменение цвета мочи
    • Изменение цвета ногтей
    • Кожный зуд
    • Кровяные выделения в середине цикла
    • Моча с кровью
    • Набухшая грудь
    • Недержание мочи
    • Недоразвитие половых органов (Инфантилизм)
    • Обильная менструация
    • Одинофагия (Боль при глотании)
    • Онемение головы
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)

medside.ru

Что есть при запоре - Как питаться чтобы не было запоров и что нельзя

Перед тем как питаться при запорах, рекомендуется проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Питание зависит от формы проблемного акта дефекации.

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Пациент должен знать, что нельзя есть при запорах, как правильно питаться. При запоре не рекомендуется голодать дольше 4 часов подряд.

После голодания человек съедает больше, а пища застаивается, ферменты не способны её переварить, что провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

При запоре нужно знать, как правильно готовить блюда. Их нельзя сильно разваривать. Пища должна легко пережевываться. Нельзя кушать разваренную пищу, так как они способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.Питьё

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. В таком случае кал обезвоживается. Утренний чай не пополняет запасов жидкости.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 100 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается до 2 л воды.

При недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, не стимулируется движение пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Пациентам при запорах рекомендуется пить соки, воду, минералку. Запрещено употреблять напитки с газами, лимонад.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей. В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно кушать каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

jeludokbolit.ru

Питание при запорах у взрослых: правила диеты, рекомендации

Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.

Питание при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых

Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.

Особенности диеты при запорах

Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.

Богатые клетчаткой продукты питания Богатые клетчаткой продукты питания Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг Какие продукты крепят и слабят Какие продукты крепят и слабят

На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.

Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.

Обязательно нужно пить отвары, чай, воду

Обязательно нужно пить отвары, чай, воду

Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.

Питание при спастическом запоре

Спастический запор

Спастический запор

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Продукты с высоким содержанием крахмала

Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.

Овощное пюре

Овощное пюре

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Как проверить качество масла

Как проверить качество масла

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты; Вареные овощи

    Вареные овощи

  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару; Курица на пару

    Курица на пару

  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок; Кисломолочные продукты

    Кисломолочные продукты

  • рыба – исключительно нежирных сортов; Рыба на пару

    Рыба на пару

  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис; Овсянка

    Овсянка

  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах; Бобовые продукты

    Бобовые продукты

  • хлеб – грубого помола и ржаной; Домашний хлеб с мукой грубого помола

    Домашний хлеб с мукой грубого помола

  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян; Льняное масло

    Льняное масло

  • фрукты и сухофрукты; Фрукты и сухофрукты

    Фрукты и сухофрукты

  • зелень. Зелень — это первый и главный источник витаминов и минеральных веществ, включая протеины

    Зелень — это первый и главный источник витаминов и минеральных веществ, включая протеины

Вариант меню на день

Прием пищиРацион
ЗавтракХлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока
Второй завтракФруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки)
ОбедСуп с курицей, овощное пюре
ПолдникПромытый и запаренный чернослив (300 г)
УжинПюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки)

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Диета при атоническом запоре

Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.

Атонический запор

Атонический запор

Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.

Рекомендуемые продукты:

  • овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь; Винегрет

    Винегрет

  • мясо – нежирная свинина и птица; Грудка куриная на пару

    Грудка куриная на пару

  • рыба – нежирные сорта, преимущественно в отварном виде; Рыба отварная

    Рыба отварная

  • крупы – гречка, овсянка, пшено, в небольших количествах рис и перловка; Полезные свойства перловки

    Полезные свойства перловки

  • хлеб – с отрубями, серый, ржаной; Ржаной хлеб с отрубями

    Ржаной хлеб с отрубями

  • фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, инжир; Польза сушенного инжира

    Польза сушенного инжира

  • кисломолочные продукты; Все виды молочных продуктов полезны нашему организму

    Все виды молочных продуктов полезны нашему организму

  • зелень; Зелень свежая

    Зелень свежая

  • сухофрукты. Как правильно выбрать сухофрукты

    Как правильно выбрать сухофрукты

Примерное меню

Прием пищиРацион
ЗавтракХлеб с маслом или твердым сыром, стакан чая (некрепкого).
ОбедСвекольник, филе курицы или индейки, фруктовый сок.
ПолдникОбезжиренный йогурт, сухофрукты.
УжинРагу из овощей, паровые котлеты, яблоко.

Для перекуса между основными приемами пищи отлично подойдут свежие фрукты, хлебцы с отрубями, несладкое печенье с чаем или отваром.

Диетические хлебцы из отрубей

Диетические хлебцы из отрубей

Чем питаться при хронических запорах

Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:

  • свекла в любом виде; Тертая свекла

    Тертая свекла

  • сливы и абрикосы; Сливы

    Сливы

  • чернослив и другие сухофрукты; Чернослив

    Чернослив

  • блюда из тыквы; Рисовая каша с тыквой

    Рисовая каша с тыквой

  • кабачки; Кабачки

    Кабачки

  • ряженка и простокваша. Ряженка

    Ряженка

Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

Отруби

Отруби

Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

Какие продукты нельзя употреблять

Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

Нужно убрать все самые вредные продукты из своего рациона

Нужно убрать все самые вредные продукты из своего рациона

Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

Яичница тоже входит в стоп-лист

Яичница тоже входит в стоп-лист

То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин:

  • черный чай;
  • гранаты и хурма;
  • какао;
  • черника;
  • темный виноград;
  • ревень.
Виноград и гранаты лучше временно не приобретать и не есть

Виноград и гранаты лучше временно не приобретать и не есть

Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

Народные рецепты

В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.

  1. Берут в равных частях грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и натуральный мед. Орехи и сухофрукты измельчают любым удобным способом, после чего смешивают с медом. Принимать нужно по столовой ложке каждый вечер перед сном. Хранить смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Витаминная смесь

    Витаминная смесь

  2. 1 морковь и 2 свеклы среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и немного обжарить на растительном масле вместе с порезанной луковицей. Далее добавляют пару ложек томатной пасты, мелко порезанную зелень и соль и тушат под крышкой до мягкости. Получившуюся свекольную икру едят с хлебом 2-3 раза в день, можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Овощная икра

    Овощная икра

  3. Спелую рябину нужно перебрать, помыть и перетереть с сахаром. Употребляют эту смесь перед едой по столовой ложке. Данное средство не только избавляет от запоров, но и благотворно действует на иммунитет. Рябина, протертая с сахаром

    Рябина, протертая с сахаром

  4. Очень эффективно помогает льняное семя. Его нужно перемолоть на кофемолке и употреблять по 2 столовые ложки, обильно запивая водой. Можно добавлять в пищу при готовке. Семена льна

    Семена льна

    Семя льна и его применение

    Семя льна и его применение

Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

Видео — Питание при запорах у взрослых

stomach-info.ru

меню, питание у взрослых и детей

dieta pri zaporakh 10692

В этой статье мы расскажем о всевозможных вариантах диеты при запорах, дадим максимально полезные советы, предложим специальные меню и приведем перечень продуктов которых следует избегать, и наоборот, к которым стоит присмотреться.

СправкаЧасто запор называют «болезнью цивилизации», причиной которого является, прежде всего, неправильный образ жизни: ограниченное движение, плохое и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стресс и переутомление.

Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин. Все потому, что женщины чаще сидят на различных диетах, от чего нарушается обмен веществ. К запору приводит и сидячая работа. Если ваш кишечник не освобождается, по крайней мере, один раз в день – это уже запор.

Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.

Питание при запорах

Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.Можно есть злаковую кашу, но не из белых, а серых или коричневых зерен, как гречка, овес, ячмень, приготовленных на воде, а не на молоке с добавлением растительного масла.Соленая рыба тоже является подходящей при запорах пищей, однако не стоит есть слишком соленую, особенно если у вас избыточный вес. Лучше слегка пропитать рыбу солью.

И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.

Сбалансированное меню диеты при запорах

Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.

В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.

Продукты вызывающие запор

Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам. Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай. Они содержат вещества, которые парализуют мышцы кишечника и не дают ему вовремя опустошаться. Также нужно воздерживаться от кизила, черники, бананов, груши.

Что пить при запорах

Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом. Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.

Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:

  • Настой ромашки — помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Столовую ложку цветков ромашки залить горячей водой, дайте настояться в течение получаса и пейте по полстакана перед едой.
  • Настой рябины красной помогает работать кишечнику.
  • Теплая вода с чайной ложкой меда — можете просто пить его на ночь.
  • Подсоленный зеленый чай с молоком — необычный напиток, но с отличным эффектом. Нужно всего лишь заварить чай, добавить немного кипяченого молока и щепотку соли.

Как бороться с запорами

  • Утром, перед завтраком, выпивайте стакан теплой воды с выжатым в нее соком лимона. Вы можете просто попить воды и съесть на завтрак фрукты или овощной салат.
  • Натертую морковь, свеклу, яблоки, капусту, смешайте с нарезанной зеленью, заправьте маслом и ваш салат готов. Приготовьте салат с помидорами, огурцами, кабачками, тыквой и перцем. Сырые тыквенные семечки прекрасно дополнят ваше меню.
  • Для приготовления злаковых каш не используйте упакованные полуфабрикаты. Не готовьте бобы дольше 10-15 минут, снимите с огня и оберните полотенцем. Если к ним добавить овощи, получится полезное блюдо, нормализующее работу кишечника.
  • В гречневую кашу можно добавить лук-порей, в пшеничную — чайную ложку корицы.
  • Приготовьте рисовую кашу, используя коричневый рис. Добавьте к нему грецкие орехи или замоченный заранее изюм.
  • Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите.
  • Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.
  • При нечастых проявлениях запора, по крайней мере, один раз в день ешьте суп, желательно на овощном бульоне, и пейте обезжиренный йогурт. Если запор является хроническим, выпивайте чашку йогурта за час до сна, добавляя в него столовую ложку оливкового масла.
  • Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. Обязательно предупредите своего лечащего врача, что вы склонны к запорам!
  • При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Диеты при запорах: много решений одной проблемы

Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.

  • Ешьте часто, но понемногу (до 6 раз в день).
  • Включите в свой рацион фрукты и овощи.
  • Каждый день употребляйте молочные продукты.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя.

Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.

Диета при атоническом запоре

Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.

Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.

Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло. Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.

Меню на 3 дня

Диета при спастическом запоре

В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.

Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.

Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин. Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салями

Меню на 3 дня

Диета при геморрое и запорах

Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же диета при геморрое и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:

Правило №1.

Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Правило №2.

Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.

Правило №3.

Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.

Правило №4.

Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.

Если запор при колите? Диета

Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.

Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Диета при хроническом запоре

Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.

  1. 1Норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 3 литров.
  2. 2Появляется температурный режим.
  3. 3Блюда употребляются в холодном виде. Если холодная еда не устраивает, чередуйте ее с теплыми блюдами. Пищу нужно готовить на пару, в духовке или варить.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.

В день вы должны съедать:

яблоки (2 шт),

бананы (4 шт),

груши (3 шт),

мандарины (4 шт),

1/3 лимона (можно с чаем),

виноград (веточка),

сливы (6 шт).

Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять:

картофель (8 шт),

морковь (5 шт),

капуста (250 г),

огурцы (4 шт),

помидоры (3 шт).

Ягоды:

клубника (100 г),

малина (80 г),

крыжовник (100 г).

Диета при запорах у детей

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:

Салат из овощей от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4Зелень мелко порежьте.
  5. 5Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Фруктовый салат – лучшее решение от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.

Рецепт приготовления:

  1. 1Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5Затем мандарины и кефир.
  6. 6Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.
Читайте также:

onadiet.ru

что можно и что нельзя есть при запорах кишечника

Избавиться от запоров без правильного питания категорически невозможно – любой гастроэнтеролог это подтвердит. Даже если вы не игнорируете указания врача и регулярно принимаете прописанные лекарства, но все равно едите шоколад, сдобную выпечку, острые блюда, пьете крепкий кофе и т. д., то проблему разрешить невозможно. Что же можно есть при запорах, чтобы облегчить состояние организма?

Как питаться при запорах: правильные продукты

У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема — запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.

При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.

Что лучше есть при запорах: полезная еда

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи — все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты — в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, блюда из кабачков или баклажанов, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.

Какую пищу нужно есть при запорах

Продуктами питания, рекомендуемыми при запорах, являются: хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп, сваренные на воде с добавлением молока.

Супы готовят на некрепком обезжиренном бульоне (мясном или рыбном) либо на овощном наваре (борщ, свекольник).

Какую ещё пищу есть при запорах, чтобы желудок стал работать «как часы»? Употребляйте мясо нежирных сортов — говядину, телятину, курицу, индейку, кролика (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда — рубленые). Также полезна рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек) — в отварном виде, паровая, заливная: куском, иногда в рубленом виде, а также сельдь, вымоченная в ограниченном количестве молока (при хорошей переносимости). Можно есть яйца всмятку или в виде паровых омлетов — не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).

Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки.

Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Рекомендуется к пище во время завтрака добавлять 1 столовую ложку отрубей грубого помола.

Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе их избыточное употребление может вызвать метеоризм. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1-2 чайные ложки льняного семени в стакане фруктового сока).

Какие продукты питания нельзя есть при запорах

А какие продукты нельзя есть при запорах, чтобы не усугублять состояние организма? Больным с этим недугом и жалобами на вздутие живота необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каш, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При гипомоторной дискинезии толстой кишки исключаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день; далее, по показаниям, постепенно увеличивать дозу до 2-4 столовых ложек в день.

www.lady-i.ru

меню, особенности питания, рекомендации, отзывы

Трудно сказать, какой процент людей страдает запорами – даже если и существует такая статистика, то вряд ли ей можно верить. Ведь вопрос деликатный, мало кто решится его обсуждать и почти никто не признается, разве что очень близкому человеку. К счастью, сегодня почти у каждого под рукой есть интернет, которому можно задать любой интимный вопрос и получить на него сотни ответов.

овощи и фрукты

Поскольку запоры связаны, в первую очередь, с питанием, то нет смысла мучить свой организм бесконечными клизмами или приёмом слабительного. Кстати, и то, и другое негативно влияет на естественную микрофлору кишечника, что в результате приведёт к серьёзным заболеваниям… Существует диета при запорах, которая поможет свести на нет эту неприятность, не применяя клизмы и таблетки. Если ситуация вам знакома и вы как раз подумываете о том, как с ней справиться, то задумайтесь о своём питании.

Что интересно, в большинстве случаев врачи предложат запор лечить, а не менять образ жизни или привычки в еде. При этом ситуации, когда действительно поможет только лечение, единичны! Можно, конечно, обвинить во всём докторов, сказав, что они дезинформируют население… Но они видят проблему с более печальной стороны: 99,9 % пациентов, если им предложить вылечиться при помощи диеты, проигнорируют это решение! Врачи знают об этом. Ведь и двигаться побольше, и правильно питаться они советуют своим посетителям регулярно, а толку никакого… Большинству больных проще проглотить таблетку или даже раз в несколько лет лечь на операцию, чем начать правильно питаться. Но вы ведь более ответственны, правда?

Особенности диеты

Приятный момент в этой диете – то, что она не подразумевает тщательное взвешивание еды и жизнь в обнимку с калькулятором для подсчёта калорий. Вам вообще не обязательно придерживаться какой-то строгой программы питания в стиле «завтрак-обед-ужин» по часам и граммам. Хотя такие варианты диеты против запоров тоже можно придумать, если вы не можете соблюдать режим без чёткой схемы. Но главным условием всё равно останутся правила, описанные ниже.

Данный метод избавления от проблем с кишечником не является способом похудения. Однако снижение веса, скорее всего, произойдёт и будет приятным дополнением. Исключение – те, у кого количество килограммов в норме. Люди, которые весят, напротив, слишком мало, могут даже немного потолстеть, хотя это не обязательно будет так.

Преимущества данной диеты в том, что она является основой здорового питания. Ведь запоры часто возникают именно потому, что кишечник «забит» отходами вредной или тяжёлой пищи, которая, плохо перевариваясь, постепенно создаёт состояние непроходимости. Если у кого-то такая проблема возникла единожды, ему бывает достаточно принять слабительное, если же она постоянна – без изменения схемы питания не обойтись. Поэтому вам волей-неволей придётся подкорректировать свой рацион, но только в положительную сторону, что в итоге приведёт к замечательным результатам.

Также нужно осознавать, что иногда, в отдельных случаях, одной диеты недостаточно. Среди частых причин запоров – кроме проблем с питанием, которые являются основным фактором – называются стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни. Поэтому для улучшения эффекта надо позаботиться ещё о двух вещах.

  • Заняться каким-либо видом физической активности, влияющей непосредственно на область живота. Возможно, вас удивит, но существует множество упражнений, даже в йоге и гимнастике, которые помогут легко и быстро активировать деятельность кишечника. При этом они намного проще, чем тот же пресс – вам не придётся потеть и много двигаться для этого.
  • Нормализовать своё эмоциональное состояние, если с этим есть проблемы. Как это сделать – решать лишь вам. Самый простой выход – принимать лекарства; главное, что они должны быть на травах и с минимумом медикаментов. Антидепрессанты лучше вообще не брать во внимание даже при сильных стрессах. Второй вариант – обращение к психологу или психотерапевту. Третий – самостоятельная работа с эмоциями: благо, сегодня предостаточно соответствующей литературы, а также тренингов, курсов. И, наконец, у многих людей состояние стресса слабое, но повседневное, такое, что они просто свыклись с ним и перестали замечать. Часто для избавления достаточно хорошего отдыха – отпуска, например. В более мелком варианте – ароматерапия, ванны, массаж, поход в салон красоты и так далее.

Рацион, рекомендованный при запорах, подойдёт и тем, кто просто изредка испытывает проблемы со стулом или тяжесть в животе. Обычно такие неприятности являются предвестниками будущих заболеваний. Да и в целом, согласитесь, не очень-то весело с этим жить. Подготовки к диете не требуется, однако вы можете начать с любого разгрузочного дня на свежих лёгких продуктах. По желанию можно выделить один день на то, чтобы питаться только одним кефиром, соками (свежевыжатыми), фруктами или сырыми салатами. Вариантов множество, выберите один. Так вы дадите кишечнику передышку после многих месяцев – или даже лет! – тяжёлого питания.

Меню и принципы питания

Вы можете составить себе любое меню или целую программу питания на основе общих правил диеты. Но, даже если вы просто будете их соблюдать, не следуя какой-то специальной программе питания, всё равно уже в скором времени заметите улучшения.

  • Постарайтесь отслеживать реакцию вашего желудка и кишечника на разные блюда и отдельные продукты. Сопоставляйте своё самочувствие и рацион накануне – в тот же день и 1-2 предыдущих. В первое время это может казаться очень сложным, особенно для тех, чей рацион богат самыми разными блюдами. Но со временем вы привыкнете, причём довольно быстро – в течение недели-двух. Рекомендация вовсе не странная: несмотря на известные списки продуктов, которые стоит или не стоит употреблять, у каждого есть индивидуальная реакция на определённую пищу, а также на сочетания блюд.
  • Исключите продукты, содержащие рафинированный сахар.
  • Запретите себе есть редко и помногу, как многих приучили с детства. Трёхразовое питание – лучший способ нажить лишний вес, а иногда и непроходимость кишечника. Ешьте чаще, но количество пищи сократите. Идеально, если вы сделаете порции в два раза меньше, а взамен поменяете трёхразовое питание на шестиразовое.
  • Диетологи и врачи не перестают повторять это правило здоровья, но большинство упорно его игнорируют: в сутки выпивайте от полутора до двух литров воды минимум. При запорах соблюдать его особенно важно. Но надо уяснить, что «вода» - это именно вода и есть; сюда не относятся чаи, соки, молоко, не говоря уже об отраве для организма – сладкой газировке и алкогольных напитках. Если то, что вытекает из крана, вас не устраивает (что вполне нормально), то начните покупать её в магазине. Два литра в день не будут стоить дорого. Если же вам неудобно каждый раз носить из магазина тяжесть в виде 3-5-литровых бутылок, обратитесь в те компании, которые работают с доставкой. Кстати, это обычно бесплатно, а ещё есть возможность сразу возвращать тару.
  • Продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, должны стать главными в вашем рационе. В этот список входит большинство овощей и фруктов в сыром виде, бобовые, отруби, некоторые сухофрукты, например инжир и чернослив. Это в любом случае будет большой пользой для организма, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и минералов; кроме того, такая пища низкокалорийная.
  • Ешьте пшеничные отруби. На первый взгляд это странное «блюдо», и, купив их, можно несколько месяцев думать, как и куда их применить. Но они полезны, правда, в небольшом количестве. Первый удобный способ употребления – одну столовую ложку разбавлять в стакане кефира. Пить не сразу, а через несколько минут, чтобы они успели набухнуть. Второй вариант – залить кипятком немного отрубей, а через полчаса или чуть раньше съесть просто так или как добавку к какому-нибудь блюду. Также вы можете их чем-то приправить. Отруби станут отличным помощником в борьбе с запорами и другими проблемами пищеварения.
  • Желательно, чтобы общее количество съедаемых за день овощей и фруктов в сыром виде составляло не менее полутора килограммов. Если на дворе лето или осень, не поленитесь воспользоваться прекрасной возможностью!

На этом правила диеты не заканчиваются. Есть ещё один очень важный фактор: то, что вы едите и как вы это готовите.

Список рекомендованных и запрещённых продуктов

Ниже представлена таблица, с помощью которой вы сможете быстро определять, стоит ли вам употреблять в пищу определённый продукт или нет. Рекомендованные можно и нужно есть как можно чаще. «Запрещённые» - не значит те, которые категорически нельзя, но свести их к минимуму, есть как можно реже – нужно. Чем лучше вы будете соблюдать правила таблицы, тем быстрее получите желаемый результат и тем ощутимее он будет.

Разрешено Продукты Запрещено
  • хлеб из ржаной муки грубого помола;
  • несдобная выпечка;
  • сухое печенье.
Хлеб, выпечка
  • сдобная выпечка;
  • свежий хлеб из муки высшего сорта;
  • изделия из слоёного теста (в особенности сладкие).

 

  • супы из овощей на мясном бульоне;
  • холодные овощные или фруктовые супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи из свежей капусты.
Супы
  • вязкие супы;
  • наваристый бульон и различные блюда на нём.
  • рассыпчатые полувязкие каши – гречневая, ячневая, овсяная.
Каши
  • вязкие каши;
  • рисовая каша;
  • шлифованный рис;
  • манная каша.
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, кислое молоко, простокваша, йогурт;
  • сыр не острый малой жирности.
Молочные

продукты

  • любые молочные продукты высокой жирности.
  • нет разрешённых.
Консервы
  • морепродукты;
  • нежирные сорта рыбы в запечённом или
  • отварном виде;
  • любое мясо нежирных сортов – индейка, курица в отварном или запечённом виде;
  • сало – свиное, баранье, говяжье.
Мясо и рыба
  • жирное мясо;
  • копчёности;
  • копчёная рыба;
  • жирная рыба.
  • дыни;
  • слива;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • чернослив;
  • фруктовые салаты.
Фрукты и

ягоды

  • «вяжущие» фрукты: айва, гранат, груши, кизил, черника, брусника.
  • свежие;
  • варёные;
  • тушёные;
  • любые овощные салаты;
  • винегреты с растительным маслом;
  • овощная икра;
  • зелёный горошек;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • капуста белокочанная;
  • листовой салат.
Овощи, зелень
  • овощи, вызывающие брожение – репа, редька, редис;
  • лук;
  • чеснок.

 

  • компоты;
  • отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
  • фруктовые и овощные соки (абрикосовый, сливовый, морковный, томатный) комнатной температуры, натощак.

 

 

Напитки
  • алкоголь;
  • кисель;
  • газированная вода;
  • крепко заваренный чай;
  • какао;
  • кофе.
  • мед;
  • варенье рябиновое.
Сладости
  • шоколад;
  • торты;
  • пирожные.
  • соевый творог.
Остальное
  • острые и жирные соусы;
  • майонез;
  • приправы – перец, горчица,
  • хрен;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • яичница жареная.

Кроме соблюдения правил и таблицы, обратите внимание и на способы приготовления пищи. Любой диетолог скажет вам, что жареная еда нежелательна, а при запорах – тем более. Старайтесь готовить преимущественно варёные, запечённые, тушёные блюда; также отлично подойдёт обработка паром. Овощи идеально есть сырыми, в виде салатов или просто так.

Тем, у кого при соблюдении таблицы из-за переизбытка фруктов и овощей в рационе начинается вздутие живота как индивидуальная реакция, имеет смысл разбавить меню белковыми продуктами животного происхождения – мясом, рыбой или творогом.

Также против запоров можно использовать огуречный или томатный рассол. Однако это не самая лучшая мера. Он оказывает слабительный эффект: одного-двух стаканов будет достаточно для того, чтобы справиться с разовым проявлением запора. Однако часто использовать этот метод не стоит: слишком солёная пища пользы организму не приносит.

Итак, главные факторы в процессе борьбы с запорами – это:

  • наличие в рационе большого количества пищевых волокон, клетчатки;
  • отсутствие в нём вредных продуктов или минимизация их количества;
  • вода ежедневно в нужном объёме;
  • правильная термическая обработка пищи;
  • упражнения для мышц живота, хотя бы 5 минут в день.

Дополнительные рекомендации

Помимо общих правил, есть кое-что, что поможет вам ускорить процесс достижения цели. Эти способы помогают многим, и вы можете тоже попробовать их, особенно на первых порах, когда результат не спешит проявляться.

Метод первый: пейте сок свёклы, регулярно. Сырой свекольный сок нужно пить за полчаса до еды, количество – около 30 г (треть стакана). Считается очень эффективным в борьбе с запорами.

Метод второй: с каждым приёмом пищи съедайте немного морской капусты. Также можно есть её один раз в день, но в чуть большем количестве. Эффект тот же: морская капуста является слабым природным слабительным. Если вам не нравится её вкус в обычном, «салатном» виде, то купите сушёную, измельчите и добавляйте в еду в качестве приправы.

Метод третий: ешьте чернослив каждый день. Его слабительный эффект известен многим. Правда, на каждого он действует по-своему: кому-то для результата понадобится довольно большое количество, кому-то – несколько штук. В первый раз экспериментируйте осторожно.

Метод четвёртый: «правильные» ванны. Это может быть обычная тёплая ванна, в которой вы сделаете себе массаж живота, руками или с помощью душа. Второй вариант – хвойная ванна. Кстати, она ещё и отлично влияет на состояние кожи и иммунитета в целом. И ту, и другую ванну нужно принимать через день, не чаще.

Обратите внимание, что это всего лишь вспомогательные методы. Они могут оказывать быстрое действие, но диеты не заменяют.

Противопоказания

Важное противопоказание, на которое обязательно следует обратить внимание – так называемые спастические запоры. Их причиной является повышенная двигательная возбудимость кишечника, спазмы, а методы борьбы должны быть иными. Здесь разумнее прибегнуть к помощи врача, чтобы он составил правильную диету и назначил лечение. Дело в том, что при данной разновидности заболевания количество клетчатки, напротив, сильно ограничивается. Следовательно, при спастическом запоре такая диета только навредит…

Как же определить, какой именно вид у вас? Идеально – через визит к врачу. Если вы к этому готовы, то лучше, конечно, посетить его. Но заведомо известно, что большинство людей даже при других, менее деликатных и более важных проблемах, к доктору собираются годами. Если вы из их числа, проанализируйте, насколько неправильным было ваше питание на протяжении последнего времени (недель, месяцев или даже лет, в зависимости от того, как давно вас беспокоят запоры). Для этого используйте вышеуказанные правила и таблицу. Также иногда причиной могут стать недавние монодиеты или роды.

Здесь важно в своих суждениях не исходить из позиции «а вот соседка/подруга/сестра питается так же, но у неё запоров нет». Во-первых, у каждого человека организм индивидуален. Во-вторых, вы не можете наверняка знать, есть ли у других эта проблема. В-третьих, сегодня у кого-то всё хорошо, а завтра вследствие неправильного питания может резко измениться в худшую сторону.

Если вы пришли к выводу, что наверняка запоры были причиной ваших вкусовых пристрастий, то, с огромной вероятностью, вы легко исправите ситуацию при помощи диеты. Если же вы не нашли в своём привычном меню и образе жизни ничего такого и считаете, что проблема взялась ниоткуда, возможно, у вас спастические запоры и без визита к доктору не обойтись. В этом случае вышеописанная диета не подойдёт.

Ещё один особый случай – колит. Если у вас эта проблема совмещена с запором, стоит быть осторожнее с диетой. Наблюдаетесь у врача? Попросите его просмотреть ваш список продуктов и высказать своё мнение. В целом же рекомендуется питаться преимущественно тёплой едой, разогретой или свежеприготовленной. Желательно, чтобы было как можно больше тушёных, варёных или пареных овощей. Опять же, в тёплом виде.

Соки в этом случае разбавляйте водой, овощи и фрукты ешьте в виде пюре. Мясо лучше перемалывать на мясорубке или есть сильно измельчённым. Отруби при колите можно только с разрешения врача!

Абсолютным достоинством диеты от запоров является то, что она приучает к основам правильного питания. Но на этом её плюсы не заканчиваются. За время её применения вы сможете вывести огромное количество шлаков и токсинов из организма. Большое количество клетчатки способствует формированию благоприятной среды для полезной микрофлоры кишечника. Именно поэтому у людей, соблюдающих данную диету, решаются проблемы не только со стулом, но и с самочувствием и внешним видом. Вы тоже можете достигнуть такого результата!

Отзывы

Если вы почитаете в интернете отзывы, то обнаружите, что большинство людей ей очень довольны. Многие выделяют такие преимущества, как:

  • достижение необходимого результата;
  • похудение на несколько килограммов;
  • улучшение общего самочувствия;
  • положительные изменения состояния кожи;
  • исчезновение или уменьшение отёков;
  • хорошее настроение.

Неплохо для диеты, которая была призвана всего лишь избавить от запоров, правда? Хотя некоторые люди не очень довольны – правда, их не так много. Они рассказывают о таких впечатлениях:

  • непривычный рацион, необходимость ограничения;
  • большая таблица запретов;
  • сложность подбора блюд;
  • голодное состояние на первых порах.

Впрочем, всё это ожидаемо – так бывает почти всегда при исключении из рациона нескольких привычных продуктов. Главное, что проблем со здоровьем здесь не нажить! Стремитесь к лучшему, и всё будет получаться!

> Загрузка...

Рекомендуем почитать

gemor.guru

Диета при хронических запорах у взрослых женщин и мужчин

Лечебная диета для хорошего пищеварения

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при хронических запорах является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Чтобы наладить работу кишечника врачи рекомендуют пить натощак фруктовый, либо овощной сок прохладной температуры.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.

Разделение продуктов для диеты при хронических запорах

Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.

Категорически запрещено есть фаст фуд, копчености, любые консервы, острые соусы, сладости и газировки.

Режим приема пищи при хронических запорах

Меню от запоров на неделю

День 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

zaporx.ru


Смотрите также