Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты. Блюда из калины


Что сделать из калины - полезные свойства ягоды и как готовить варенье, пастилу, квас или компот

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженные и сушеные ягоды

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

Компот в стаканах

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Калиновый сироп в банке

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Консервированный сок в банках

Квас

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Квас в кружках

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Варенье из калины

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Домашняя пастила

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Ингредиенты:

  • калина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте, переложите в достаточный по объему сотейник или нержавеющую кастрюлю.
  2. Налейте воды так, чтобы она покрыла ягоды, примерно по стакану на килограмм плодов, отправьте на огонь.
  3. Проварите ягоды до мягкости, так их будет легче перетереть.
  4. Дайте смеси немного остыть, затем перетрите через дуршлаг либо отожмите с помощью марли.
  5. Образовавшийся сок с мякотью перелейте в сотейник, доведите до кипения, проварите еще 10 минут и снимите с огня.
  6. Дайте повидлу остыть, затем повторите процедуру.
  7. Поставьте сотейник третий раз на огонь, дайте закипеть, разложите по стерильной стеклянной таре и герметично закатайте.
  8. Лучше использовать банки небольшого объема, не более 700 грамм, так повидло лучше загустеет.
  9. Храните на полке холодильника или в подвале.

Видео

sovets.net

Что можно приготовить из калины полезное и вкусное

Калина

Калина – суперягода наших широт. О ней не зря слагали песни и сказки: ее польза для здоровья превосходит всяческое воображение. Но вкус ее довольно специфический, так что перед любой хозяйкой стоит вопрос: что можно приготовить из калины вкусненького и полезного.

Содержание

Витаминов и полезных веществ в ней больше, чем в цитрусовых плодах и черной смородине. Разве что шиповник может с ней сравниться, да и то, не во всем. Калина содержит много витамина С, А, К, Р; микроэлементы, например, фосфор и железо, органические кислоты.

Чем полезна калина

Удивительная ягода оказывает лечебное воздействие на все системы организма.В первую очередь, и это самый известный факт, она повышает иммунитет. Издревле наши предки использовали калину в этом качестве, употребляя при необходимости ягоду с медом. Они стимулируют защитные силы организма и активно борются с авитаминозом, к тому же, содержат антиоксиданты. То есть оздоравливающее воздействие калины на иммунную систему достаточно высоко.

Ягода применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, дезинфицируя его и избавляя от процессов, вызванных жизнедеятельностью болезнетворных бактерий. Антисептическое действие калина оказывает также на дыхательные пути, поэтому она часто используется при простудных заболеваниях.Кроме перечисленного, поразительные ягоды обладают мочегонным действием, за счет чего помогают при гипертонии, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, помогают при десятках болезней:

Полезны также цветки калины (используют при кожных заболеваниях) и кора (применяется в борьбе с бронхиальной астмой, дерматитами, кровотечениями, да и с обычной простудой тоже).

Однако ягода – биологически очень активный продукт, ее можно не всем. Так, из-за сильного гипотензивного действия она запрещена гипотоникам. Нежелательно использовать ее беременным из-за угрозы выкидыша и кормящим, поскольку у детей до трехмесячного возраста бывает на нее аллергия. Нежелательна калина и для тех, кто страдает энурезом и заболеваниями почек. Да и вообще, слишком длительное регулярное употребление калины может стать причиной ухудшения здоровья. То есть даже все хорошее хорошо только в меру.

Калина – вкусное лекарство

Мед с калиной

«Надо, чтобы лекарство стало пищей, а пища – лекарством»,- советовали древние врачи. Но как этого добиться? Оказывается, очень просто, если лекарственная ягода обладает столь выраженными вкусовыми качествами, как калина. Да, она горьковата и необычна, но все-таки довольно вкусна. А после заморозков калина теряет свою горечь и становится заметно слаще. Поэтому современные хозяйки нередко собранную осенью калину хранят в морозилке.

Это самая простая заготовка и ответ на вопрос, что можно приготовить из калины от давления. Потому что самое простое лекарство – это замороженные ягоды. Если у вас повысилось давление, а в морозилке лежат замороженные кисти калины, возьмите пол-кисточки (ягод 15-20) и рассасывайте по одной.

Когда калина подействует, померьте снова давление, прежде чем съесть еще чуть-чуть: иногда калина понижает давление очень сильно.

При простуде издревле применялась калина на меду. Совместное целебное воздействие калины и меда оказывает поистине изумительное действие.

Чтобы приготовить калину на меду, необходимо достаточное количество меда (потом можно доложить, а если и останется – неплохо) разогреть на тихом огне, пока мед не станет жидким и не закипит. Тогда опустить в него хорошенько промытые и обсушенные гроздья калины и, выдержав буквально несколько секунд, вытащить и дать обсохнуть. Калина в меду хранится всю зиму, захватывая и весеннее гриппозное межсезонье.

При простуде просто ешьте ягоды в меду с горячим чаем, но не забывайте про мочегонное действие калины и то, что она снижает давление!

Целебное лакомство поможет и избавиться от кашля, и повысить иммунитет, помогая организму противостоять болезни. Еще одно средство, которое делает калину королевой целебных ягод, - это кисель.

Кисели, некогда столь популярные и любимые, теперь все больше становятся блюдом исключительно диетического питания. Для приготовления киселя из калины на литр воды надо взять 300 граммов калины и 150 граммов сахара, часть из которых можно заменить медом. Из ягод выжать сок, жмых проварить с сахаром несколько минут, процедить, влить отжатый сок и разболтанные в холодной воде 50 граммов крахмала. Доведите до кипения.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась плотная корочка, которую многие не любят, верх киселя стоит посыпать сахарной пудрой.

Кисель можно пить просто так, а можно – как лекарство при проблемах с ЖКТ.

Калиновые заготовки

Желе

Невероятная польза целебной ягоды заставляет задуматься о том, что можно приготовить из калины впрок, чтобы наслаждаться вкусом ее как можно дольше. Кроме заморозки и консервации в меду, применяют и ряд других вариантов. В основном это варенья, джемы и тому подобные вкусности, в которых консервантом выступает сахар.

Можно, например, сделать пастилу из калины, которая придется по вкусу и детям, и взрослым.Для ее приготовления хорошо промытую калину проварить минуты две, слить воду, залить свежей и варить до мягкости. Ягоды аккуратно протереть сквозь сито или дуршлаг в другую кастрюлю и добавить столько же сахарного песка. Уваривать, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выложить полученное «тесто» на противень, застеленный бумагой для запекания и поставить в духовку при 100 градусах, чтобы она подсохла. Следите за процессом, чтобы калина не пересохла!

При желании в пастилу можно добавить яблоки. Их надо нарезать мелкими дольками и положить в кастрюлю к ягоде, когда зальете ее свежей водой. Яблоки сделают вкус калины более глубоким и насыщенным, а также в блюде увеличится содержание витамина С.

Сочетание яблок и калины не только вкусно, но и полезно благодаря большому количеству пектина, содержащегося в обоих плодах.

Пастилу можно долго хранить в сухом прохладном месте. Самая, наверное, вкусная заготовка из калины – это желе. Оно, конечно, тоже целебное: понижает температуру и давление, повышает иммунитет. Для желе из калины надо взять столько же сахара, сколько весит сама калина. Прокипятить ягоды минут пять, протереть их через сито, добавить 2 стакана воды на килограмм калины и килограмм сахара. Варить при постоянном помешивании около часа, разложить по стерилизованным банкам. Остудить и хранить в холодильнике. Еще один рецепт представлен на видео:

Калина – одна из изумительнейших по своим полезным свойствам ягода. Но даже лакомства из нее столь биологически активны, что употреблять их надо с осторожностью.

plushealth.ru

Рецепты из калины  

Рецепты из калины, сырая калина с сахаром на зиму.

Калина: состав, польза и свойства, применение калины. Ягоды калины очень богаты витаминами А - Ретинолом, С - Аскорбиновой кислотой, Витамин Е -Токоферолом, каротином, пектином, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, железом, калием, фосфором.

Калина: состав, польза и свойства, применение калины

Немногие плоды могут сравниться с ягодами калины по величине пользы для здоровья. Ягоды калины в сыром виде издревле применяли при простуде, для нормализации давления, как кроветворное, улучшения работы сердца и для укрепления всего организма в целом.В народной медицине применяют даже косточки калины, которые содержат жирное масло, отвар косточек калины хорошее потогонное, а также вяжущее средство при расстройстве пищеварения.

Сырая калина с сахаром на зиму

Как перетереть калину с сахаром. У меня почти всегда имеется дома сырая калина с сахаром на зиму, ее очень легко приготовить самому в блендере или пропустить калину через мясорубку. Я измельчаю сырую калину в кухонном комбайне и потом засыпаю калину сахаром в соотношении 1:1, на 1 кг. калины я кладу 1 кг сахара. Все перемешиваю, раскладываю по баночкам и храню в холодильнике, или на балконе.

Потом просто добавляю в стакан с парой ложек сырой калины воду и пью.

Сырая калина с сахаром на зиму

Калина восхитительный подарок природы, она укрепляет иммунную систему, нормализует давление и напитывает организм важными витаминами, улучшает здоровье при регулярном употреблении в зимнее время. Калина с сахаром очень вкусная ягодка, к тому же необыкновенно полезная.

Меня спрашивают, ягода калина что с ней делать. Я готовлю из ягод калины сок, сироп, морс, желе, пастилу, настойки, варенье, кисель, компот, замораживаю калину и сушу ее плоды на зиму, иногда, готовлю из ягод начинку для пирогов. Из калины получается очень вкусное варенье, если в него добавить лимон или апельсин.

Сырая калина с сахаром на зиму

Когда я готовлю сырую бруснику с сахаром, то просто измельчаю ягоды брусники в кухонном комбайне и добавляю сахар в соотношении 1:1. Из сырых ягод калины, или брусники, или клюквы, измельченных с сахаром, легко приготовить витаминный морс. Ягоды даже не нужно варить, я просто беру из баночки несколько чайных ложек измельченных ягод и добавляю к ним воду, вот и все, можно наслаждаться натуральным вкусом.

сырая брусника с сахаром

Точно также можно приготовить и сырую клюкву на зиму.

Чем полезна Калина. Плоды калины оказывают мощное общеукрепляющее действие на организм человека, так как сама природа позаботилась о гармоничном сочетании веществ в ее плодах.Витамин А отвечает за нормальное развитие клеток, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.В плодах калины содержится много железа - это хорошо для состава крови, а витамин С способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, клеточных мембран.С сырыми ягодами калины можно стройнеть естественным образом, достичь фигуры своей мечты, сохранять молодость на многие годы и сияющую красивую кожу, иметь океан силы и энергии.

 

 

клюква с сахаром на зиму

Запеченные фаршированные баклажаны слоеные с креветками

Рецепты заготовки помидоров на зиму.

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Как и что делать с калиной: полезные советы

Ягоды калины обладают лечебными свойствами, и об этом все мы прекрасно знаем. На вкус они горьковатые, поэтому просто брать их и есть нельзя. Ну а что делать с калиной? Каким образом ее употреблять в пищу? Из ягод этого растения можно сделать разнообразные лакомства. Рецептов их приготовления существует много. Вот ими мы и поделимся с вами в этой статье.что делать с калиной

Что делать с калиной? Приготовим из нее вкусный сок!

Ягоды нужно перебрать, помыть и пропустить через соковыжималку. В стерилизованные банки разлить полученную жидкость и закупорить металлическими крышками. В сок не добавляется сахар, и он не пастеризуется. Такой напиток прекрасно хранится в сыром виде в холодильнике или подвале. Пьют сок с добавлением меда.

Ягодно-фруктовый мармелад

Не знаете, что делать с ягодами калины? Приготовьте из них сладость для детей. Для того чтобы сделать мармелад, понадобится калина и яблоки (по полкилограмма) и сахар (килограмм). Ягоды нужно засыпать в сковороду, накрыть крышкой и распарить в духовом шкафу или на плите. Перетереть их через сито или дуршлаг. Все то же самое сделать и с яблоками. Фруктово-ягодную массу перемешать с сахаром и варить в кастрюле с толстым дном до загустения. Далее переложить пюре в противень тонким слоем и высушивать в духовке при температуре 50-55 градусов. Когда мармелад будет готов, остудите его и нарежьте кубиками. Выложите на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой.что делать с ягодами калины

Готовить варенье – вот еще что можно делать с калиной!

Ягодки (2-2,5 килограмма) опустить на несколько минут в кипяток, а затем слить. Приготовить сироп из воды (300 грамм) и сахара (1000 грамм). Залить его в кастрюлю, опустить туда плоды калины и оставить на ночь. Затем на маленьком огне варят ягодную массу до нужной консистенции. Горячее варенье разливают по чистым пропаренным банкам и закупоривают жестяными крышками. Остуживают заготовку, укутав все емкости в одеяло.

Сушка калины

Осуществить процесс заготовки такого вида можно несколькими способами. Гроздья калины связывают по несколько штук и подвешивают в сухом месте: в кладовке, на балконе, в сарае. Можно ягодки просто расстелить на деревянной ровной поверхности и высушить их естественным путем на свежем воздухе. В условиях городской квартиры этот процесс можно выполнить в духовке или электросушилке. Хранить плоды нужно в пластиковых судочках или тканевых мешочках. А что делать с калиной дальше? Из сушеных ягод заваривают лечебный чай, из них готовят настойки.что можно делать с калиной

Заморозка плодов калины

Чистые ягодки положите в полиэтиленовый пакет, выпустите из него воздух и уберите в морозильник. Для этих целей можно использовать и судочки для пищевых продуктов. Подвергшись обработке холодом, калина приобретает насыщенный вкус и аромат. В дальнейшем ее используют для приготовления напитков, желе, повидла.

Целебный куст на участке порадовал вас богатым урожаем? Вы знаете теперь, что делать с калиной, а потому сможете приготовить из нее много вкусных и полезных лакомств для себя и всех своих домочадцев. Будьте всегда здоровы!

fb.ru

Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты

чем полезна ягода калинаУ многих на садовом участке растёт эта чудная ягода, но не все догадываются о её полезных свойствах. И напрасно, ведь калина, это не экзотические ягоды Asai, которые растут вне нашей климатической зоны. Калина — это доступный природный источник витаминов и микроэлементов.

Чем полезна ягода калина

Не многие знают, что по витаминным свойствам калина ничем не уступает черноплодной рябине и даже черной смородине. Правда, ягоды калины кислые и немного горчат, но после заморозков горечь исчезает, и они становятся сладкими.Известны целебные свойства калины. Она полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, простудных заболеваниях. Всем известно, что можно приготовить из ягод шиповника, а вот про блюда из калины знают не все.

Что сделать из ягод калины

Из ягод калины можно приготовить много вкусных вещей. В старину любимым блюдом многих народов была томленая калиновая каша и лепешки из калины. Большим лакомством считалась пареная с медом калина. Очищенные и промытые ягоды два-три часа парили с водой в глиняном горшке. Затем ягоды протирали, добавляли мед с водой и снова парили в горшке.Любили готовить раньше и калину в меду. Промытые и обсушенные гроздья калины опускали в кипящий мед. Затем ягоды раскладывали для просушки и зимой пили с ними чай.

Хорош и сок из калины. Поскольку он обладает желирующим свойством, из него варят мармелад, добавляя к калиновому соку яблочное пюре.Из ягод калины варят варенье, кисели, компоты, делают морсы и желе, начинки для пирогов, пончиков, ватрушек. Проще и быстрее всего с помощью соковыжималки или пресса из калины сделать сок. Предварительно ягоды перебирают и промывают. Разливают сок в простерилизованные темные бутылки, закрывают пробками и хранят в холодном месте. Его не надо пастеризовать и хранится он даже без сахара. Из сока потом можно готовить кисели, желе, муссы.

Состав: 300 г сока, 250 г сахарного песка, 40 г желатина. Предварительно замоченный желатин развести в одном литре воды и довести до кипения. Затем туда вылить сок калины с сахаром. Охладить до 35-40 градусов, взбить миксером в пышную пену, разложить по формочкам и остудить.

Спелые неповрежденные ягоды промыть, дать стечь воде и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Затем плотно уложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить кипящим сиропом (1 литр воды, 400 г сахара) и закатать.

Состав: 1 кг калины, 1 кг сахарного песка. Для смягчения кожицы и уменьшения горечи, промытые ягоды пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом залить двумя стаканами теплой воды и оставить постоять, пока не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито, засыпать сахарным песком и варить около часа. В горячем виде разложить желе в небольшие банки. Хранить в холодном месте.

что сделать из ягод калины

Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты, — специально для Женского клуба Реактивные домохозяйки

www.flyladyclub.ru

Блюда из калины: не только вкусно, но и полезно

Пришла осень и вместе с ней поспели ягоды калины, которые, если кто-то не знает, используются не только в лечебных целях, но и довольно широко в кулинарии. Например, сок из плодов калины пьют как витаминный напиток.

Напомним, что по своему составу витаминов калина – ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему.

И еще один немаловажный момент. Поскольку ягоды калины горькие, их нужно собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает, и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам.

Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом.

Именно поэтому мы сегодня решили представить несколько блюд, одним из ингредиентов которых является эта ягода.

Мраморный стейк с калиновым соусом

Стейк поистине считается королем мясных блюд. В мировой кухне насчитывается более 100 рецептов стейков. Для приготовления мраморного стейка с калиновым соусом понадобятся такие ингредиенты:

мраморный стейк — 1 шт.

калина — 50 гр.

оливковое масло — 1 ст. л.

коньяк — 20 мл

розмарин — по вкусу

сахар — 0, 5 ст. л

черный перец — по вкусу

соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помойте и обсушите ягоды калины.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте стейк (по 3-4 минуты с каждой стороны, пока сок не покажется на поверхности).

Разотрите в ступке горсть калины, розмарин, соль и перец. Протушите соус в сковороде, вместе с соком от стейка. Добавьте коньяк и сахар. Дайте соусу загустеть.

Подавайте стейк с теплым калиновым соусом.

* * *

Сырники с калиновым соусом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

творог — 250 гр.

яйцо – 1 шт.

сахар – 2 ст. л.

ванилин – по вкусу

мука – 2 ст. л.

соль – по вкусу

Способ приготовления:

Смешайте 250 г творога, одно яйцо, две столовые ложки сахара, ванилин, соль и две столовыми ложками муки. Сформируйте сырники и жарьте на растительном масле.

Соус из ягод калины — еще проще.

На 1 стакан ягод – 1 стакан сахара. Довести смесь на маленьком огне до полного растворения сахара, но не доводить до кипения.

Важно после приготовления протереть соус через сито, так как у ягоды жесткая шкурка и довольно большие плоские косточки.

Соус отлично хранится в холодильнике и особенно хорош для лечения простудных заболеваний. Его всегда нужно иметь про запас!

* * *

Пастила из калины

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

калина — 1 кг

сахар — 800 гр.

вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты.

Воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения.

Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции.

Полученную массу переложить на деревянные досточки и подсушить в духовке.

Хранить в сухом прохладном месте.

* * *

Калиновый напиток «Тонус»

Для приготовления этого напитка понадобятся такие ингредиенты:

ягоды калины — 500 гр.

сахар — 150 гр.

мед — 50 гр.

газированная вода — 1 литр

Способ приготовления:

Калину помыть, засыпать сахаром, а когда она пустит сок, процедить и соединить с медом, перемешать и добавить газированную воду.

Полезный напиток готов. Кстати, он хорошо лечит и кашель.

* * *

Морс из калины

Для приготовления морса из калины вам понадобятся такие ингредиенты:

калина (сок) — 1/2 стакана

вода — 1 л

сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Полстакана сока смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов.

Подавать в холодном виде.

Приятного аппетита желаем мы и Ivona

nakonu.com

Целебное лакомство из калины - Вкусное меню

Различные рецепты из калины с давних пор используются для сохранения здоровья и красоты.

калина

Причем свое применение находят абсолютно все части этого целебного кустарника, начиная от цветков и заканчивая его плодами.

Именно сейчас, после первых заморозков, идеальное время для сбора ягод калины — вкус становится слаще, исчезает лишняя горечь.

Стоит ли говорить, насколько трогательно выглядят эти хрупкие алые ягодки на первом снегу…

Недаром подобное соседство вдохновило многих творческих людей на создание своих произведений.

калина

Собрав ягоды осенью, их можно заморозить до весны, когда особенно ощущается нехватка витаминов после зимней стужи.

 

Свежевыжатый сок из калины применяется в лечении астмы, в борьбе с отеками при сердечной и почечной недостаточности, приводит в норму работу нервной системы.

Но самое большое распространение калина получила при лечении кашля при гриппе или простуде.

Такое лекарство готовят из калины и меда.

Но, как известно, в ягодах есть один существенный «минус» — косточки.

Избавится от них очень просто, причем в результате получается два продукта.

 

Кладем вымытые ягоды калины (предварительно отделяем их от веточек) в кухонный комбайн и измельчаем. 

Буквально через минуту у нас получается калиновый микс, который надо протереть через сито (желательно металлическое).

Оставшийся жмых заливаем кипятком (на глаз в зависимости от количества сырья), накрываем емкость крышкой и даем настояться, пока не остынет.

Таким образом получается витаминный калиновый морс, в который можно добавить мед или сахар по вкусу и принимать теплым или охлажденным.

 

А очищенный от косточек и шкурки (жмыха) сок и мякоть мы вновь перекладываем в комбайн, добавляем мед и снова взбиваем.

Наверное, благодаря каким-то специфическим веществам, калина с медом взбивается в достаточно густую и воздушную смесь, напоминающую мусс, что не только аппетитно выглядит, но и вкусно.

Такое лакомство из калины можно хранить только в холодильнике, хотя вряд ли оно там долго задержится.

Чтобы не разрушать лекарственные свойства меда, калиновую смесь можно пить с теплым (не горячим) чаем.

Обратите внимание, что препараты из калины не рекомендуется применять при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, во время беременности, при наличии склонности к тромбозу.

Вспомнив о чае, спешу поделиться рецептом витаминного цитрусового чая.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 3 ч.ложки листового черного чая,
  • 3 апельсина,
  • 1 лимон,
  • сахар.

Вскипятим 0,7л чистой воды. Заварим крепкий чай, а когда он настоится, добавим сахар по вкусу.

С помощью цитрус-пресса или другим образом выжмем сок из лимона и двух апельсинов.

Чтобы напиток получился прозрачным, чай можно процедить.

Охлажденный до комнатной температуры чай смешиваем с цитрусовыми соками и разливаем по высоким бокалам, которые можно украсить дольками апельсина. По желанию, в чай можно добавить кусочки апельсина или цедры.

Такой витаминный напиток бодрит утром не хуже кофе!

А представьте, какой вкусный и полезный чай можно заварить в серебряном самоваре или чайнике! По запросу столовое серебро москва вы сможете купить серебряные столовые приборы, сервизы, посуду и множество других авторских элитных вещей ручной работы из этого благородного металла, обладающего целебными для здоровья свойствами. Кроме того, серебряная посуда Кубачи по праву считается отличным подарком, который свидетельствует об уважении к тому, кому она вручается и вашем хорошем вкусе, при этом стоимость столового серебра и сувениров весьма демократичная, загляните в Магазин столового серебра «Интер Сильвер» и убедитесь в этом сами.

 

Крепкого вам здоровья и вкусного чаепития!

Похожие рецепты:

загрузка...

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com


Смотрите также