Ирландская кухня. Национальное блюдо ирландии


Ирландская кухня

В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.

Пищевые традиции ирландской кухни

В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.

 

Bangers and mash and bacon

В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.

Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.

Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.

Отношение ирландцев к мясу

Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.

 

2470745 ff544ad1

Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком. Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.

Морепродукты в ирландской кухне

Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.

Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.

В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.

 

62cb8a17b7ad3e0c11236a977144d944 b

Ирландцы и картофель

Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.

Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.

Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.

 

4

Ирландские напитки

Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.

Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.

Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.

 

Irish-Coffee

Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.

Ирландский кофе

Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.

Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan's. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.

Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.

vkysno-vcem.ru

Кухня Ирландии, национальные блюда Ирландии

Ирландская кухня, по сравнению с другими странами, является достаточно простой.

С открытием Нового Света в ирландской кухне произошли существенные изменения, ведь именно тогда в страну было завезено множество новых продуктов, в том числе и картофель, который сегодня является одним из основных продуктов, входящих в рацион различных культур.

Основой ирландской кулинарии является обыкновенная крестьянская еда. В меню прибрежных районов преобладают блюда из рыбы, в остальных же районах — мясные блюда (свинина, баранина). Зачастую блюда готовят на основе большого количества овощей, преимущественно картофеля.

Существует большое количество рецептов приготовления ирландского рагу. Изначальные ингредиенты, входившие в его состав, сегодня установить сложно. Для приготовления классического рагу используется баранья шейка, лук, картофель морковь или брюква и специи (тмин, чабрец, перец и соль). Иногда в почти готовое блюдо вливают немного темного пива, что придает рагу неповторимый вкус.

Очень популярным в Ирландии является гриль-микс: баранина, свинина, ирландские колбаски, прожаренные на открытом огне. Большинство блюд готовится из различных видов мяса, которое жарится, тушится, варится, и запекается в пироги.

При приготовлении рыбных блюд часто используется треска и лосось. Одним из популярных блюд является лососина с гарниром из овощей, ценителям изысканной кухни также по вкусу придется блюдо из устриц с морской капустой.

Помимо морепродуктов популярными здесь также являются красные водоросли, которые зачастую смешивают с картофельным пюре. Жемчужный или ирландский мох (водоросли) собирают по весне и используют в сушеном или свежем виде при приготовлении различных блюд.

Картофель — основная сельскохозяйственная культура, идеально прижившаяся на ирландской почве. Он является основным ингредиентом при приготовлении множества супов, булочек, пирогов и оладий.

Одним из наиболее популярных ирландских картофельных блюд является колканнон, которое готовится их картофельного пюре, лука, капусты и приправ. Также очень популярны оладьи из тертого картофеля — боксти.

Еще одним распространенным в стране блюдом являются чипсы, которые употребляют везде и с самыми различными дополнениями, иногда заправляются уксусом или солью.

Абсолютной «звездой» кулинарии здесь является сельдь, которая употребляется в течение всего года, как в маринованном виде, так и в составе «искушение Йенссона» — знаменитой картофельной запеканки. Молодая сельдь, пойманная с период с мая по сентябрь, считается особым деликатесом.

Популярным напитком в стране является ирландский виски, который использовать для коктейлей, как правило, не принято. Исключением является кофе по-ирландски, который пьется горячим, со сливками и ирландским виски. Напиток подается в бокалах из специального закаленного стекла, которое почти не нагревается.

Также Ирландия знаменита своим темным и тягучим пивом Porter.

www.vipgeo.ru

Особенности ирландской кухни

«Изумрудный остров» Ирландия, раскинувшийся среди морей-океанов, хранит на своих пыльных полках шкафов множество старинных и интересных национальных рецептов, про которые не так широко известно, и, возможно, даже пробуя  какое – либо блюдо, мы и не догадываемся, что оно имеет ирландское происхождение. Так что тем интереснее будет узнать некоторые кулинарные особенности местных жителей.

Издавна у ирландцев преобладали мясные и молочные блюда, но, конечно, не только они. Географическое положение Ирландии предполагает обилие рецептов из разнообразной рыбной продукции. Так, к примеру, в разряд национальных блюд у них возведена тушеная баранина или «Ирландский стью», баранья грудинка тушенная вместе с  картофелем в луковом соусе и приправленная перцем. Невозможно не упомянуть про, казалось бы, самое известное блюдо, которое характерно для Ирландии, это – рагу из отварного ягненка с морковью и картофельным пюре, которое можно встретить в каждом ресторанчике и доме гостеприимного ирландца. Что касается картофеля, то это воистину особый и главенствующий продукт для жителей этого острова, который ложится в основу многих мясных блюд, входит в супы, пироги, клецки, хлеба, булочки, пирожки и даже в оладьи. Традиционный рецепт блюда из картофеля – колканнон (от старого названия «соle» - капуста) включает в себя картофельное пюре, нарезанную капусту, лук и приправы. Так же картофельный хлеб, его подают холодным или жаренным в свином жире как часть завтрака.

Кроме морепродуктов, которые у ирландцев в ходу, как уже упоминалось выше, в пищу активно используют добытые в море красные водоросли, которые могут смешивать с картофельным пюре, и ирландский или жемчужный мох (съедобные водоросли), которые подаются как в свежем, так и в сушеном виде.

Во многих европейских странах нет такого понятия как «первое блюдо», в нашем понимании – суп, но в Ирландии суп очень распространен и носит название home-made soup, то есть «домашний суп», как правило, представляет собой густой овощной отвар на основе мясного бульона с мелко измельченными ингредиентами.

Описывая традиционную ирландскую кухню, было бы совсем уж не комильфо забыть упомянуть про напитки, которыми славится Ирландия. Некоторые считают, что на этом напитке и держится экономика острова, настолько часто логотип ирландского пива Гиннесс попадается на глаза на улицах. Пиво этой марки и еще некоторых других, вам с охотой нальют в ирландских пабах, где течет основная общественная жизнь местных жителей. Ну и без виски, знаменитого Jameson Irish Whiskey, тоже ведь никуда при упоминании об Ирландии.

В общем, исходя из изучения кухни Республики Эйрэ (название республики на ирландском) уж точно можно почувствовать, что история и местоположение Ирландии оставили сильный отпечаток на рецептуре блюд, и именно этот отпечаток делает кухню индивидуальной и богатой особенностями, которые присущи лишь только этому живописному острову.

Рестораны ирландской кухни в Минске

gusto.by

Ирландская кухня ›"Рецепты от ВкусНинки"

Ирландские повара никогда не страдали тщеславием. Они остались верны своим очагам и еще сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить тушеную баранину. Ирландский стью - это баранья грудинка, тушеная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем. Блюдо это по праву считается национальным.

Основные ингредиенты традиционных ирландских блюд — мясо и картошка. От употребления морепродуктов здесь довольно долго отказывались, однако сейчас и они заняли достойное место на столах ирландцев. Особенно хороши устрицы, форель и семга на западе страны.Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные, порции подают огромные. Лучшее место для того, чтобы пообедать, как ни странно, паб В некоторых пабах есть отдельный обеденный зал. где можно пообедать даже поздно вечером и ночью.

ТРАДИЦИОННЫЕ ИРЛАНДСКИЕ БЛЮДА

Чамп (Champ) — картофельное пюре с зеленым луком. Колканнон (Colkannon) — запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами.Ирландское рагу (Irish Stew) — блюдо из тушеной баранины, картофеля и лука, приправленное тмином и петрушкой. Самая традиционная ирландская пища.Ольстерское жаркое (Ulster Fry) — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, поджаренные с грибами, луком и яйцом. Подают обычно к завтраку, но в принципе заказать можно в любое время.Капуста с беконом (Bacon and Cabbage) — ломти вареной ветчины или окорока с вареной капустой. Подается с вареным картофелем. Черный пудинг (Black Pudding) — делается из свиной крови, кожи и приправ; его скатывают в колбаску, жарят и подают нарезанным на круглые ломти.Белый пудинг (White Pudding) — то же самое, что и черный пудинг, только без крови.Кадл (Coddle) — рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком. Традиционное дублинское блюдо. Крубинс (Crubeens) — блюдо из свиных ножек. Далс (Dulse) — сухие соленые водоросли.

ВЫПЕЧКА

Ирландская выпечка, которую в большом ассортименте можно найти в любой чайной, невероятно вкусна. Тем более что к ней подают свежие сливки (консистенция очень густой сметаны), которые можно намазывать на кексы, печенья и булочки. Фарлс (Farls) — булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса, выпекаются в форме четвертинки круга fart в переводе означает «одна четвертая»). Содовый хлеб (Soda bread) — готовится на соде, потому что мука из ирландской пшеницы не очень хорошо поднимается на дрожжах. Удивительно мягкий, белый или коричневый, сладкий или пресный, этот хлеб выпекавтся из лучшей ирландской муки. Бли (Blee) — мягкий, пышный круглый хлеб. Боксти (Boxty) — картофельный блин.Фадж (Fadge) — картофельный хлеб. Подают холодным или жаренным в свином жире, обычно на завтрак.Барм брак (Barm Brack) — фруктовый хлеб. Подают с маслом к чаю. Кексы с изюмом (Raisin scones) — эти кексы практически всегда подают во время чаепития.Пирог «Гиннесс» (Guinness Cake) — фруктовый пирог, в приготовлении которого используется темное пиво «Гиннесс».

ЧАЙ

Ирландцы пьют чая больше, чем любая нация в мире. Чай вам предложат в каждом доме, и везде он будет очень вкусный, даже в пакетиках.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Стаут, темное пиво (Staut) — этот напиток появился в Лондоне в XVIII в., а с Ирландией стал ассоциироваться только после Первой мировой войны, когда в Англии его производство было запрещено. Сейчас, по данным статистики, в Ирландии производят 4,5 млн пинт «Гиннесса» в сутки, и это притом что население страны около 4 млн человек.Темное пиво всегда было отличным помощником для того, чтобы пообщаться или завести новое знакомство. Это исключительно социальный напиток: зачем сидеть дома в одиночестве, если можно пойти с компанией в паб? Самым лучшим темным пивом в мире считается «Гиннесс», однако в Ирландии есть еще два производителя этого божественного напитка: Murphy's и Beamish&Crawlord. По вкусу и качеству произведенный ими стаут ничуть не уступает именитому «Гиннессу».Красный эль Beamish (Beamish Red Irish Aie) — традиционное красное сладковатое пиво, которое варят Beamish&Crawlord.Ирландский эль Caffrey's (Caffrey в Irish Ale) — густое пиво, нечто среднее между темным пивом и элем. Его начали варить только в 1994 г. в графстве Антрим.Эль Smithwick's (Smlthwick's Irish Ale) — этот напиток производится на старейшем в Ирландии пивном заводе. Джон Смитвик иэ аббатства Св. Фрэнсиса изобрел его в 1710 г., и с тех пор монахи варили там эль. Более крепкий вариант этого пива экспортируется по всему миру под названием Kilkenny Irish Beer.Светлый лагвр (Harp Lager) — вкусный золотистый лагер. Виски (Irish Whiskey) — второй после темного пива претендент на звание главного напитка Ирландии. Сегодня существует почти 100 видов виски, большинство можно приобрести в супермаркетах страны. Самые известные на мировом рынке марки — Jameson и Bushmills. Еще есть далеко не такой знаменитый, но изумительный виски Locke's.Ирландцы первыми стали производить виски тройной дистилляции — в отличие от двойной шотландской. Кстати, написание слова «виски» различается в зависимости от способа приготовления: шотландцы пишут whisky, а ирландцы — whiskey.

Кофе по-ирландски (Irish Coffee) — впервые приготовили в 1942 г. в аэропорту Фоинс в Лимврике. Здесь совершали посадку самолеты, выполнявшие рейсы между Европой и Америкой. Один из них, направлявшийся в Нью-Йорк, был вынужден вернуться из-за плохой погоды после 5 часов полета. Продрогшие пассажиры устремились в ресторвн. Шеф-повар Джо Шеридан сварил кофе, налил туде виски и напоил всех замечательным согревающим напитком. Отныне в Фойнсе каждый август проходит Праздник ирландского кофе с парадом, представлениями и чемпионатом ло приготовлению бодрящего эликсира.

Ирландский самогон (Poteen или Poitin) — настоящий самогон все еще варят во многих уголках страны: если очень повезет, вы сможете попробовать его в Доннеголе, Коннемаре и графстве Корк. Нелегальное производство виски — популярный фольклорный мотив, а самогонщики — традиционные национальные герои.

vkusninka.com

Традиционная ирландская кухня • Ирландия • Европа • Страны

Картофельное пюреИрландцы гордятся свежестью  и качеством продуктов, которые они используют в своей кухне. Совсем неудивительно, учитывая изобилие прекрасных природных ландшафтов и вековые сельскохозяйственные традиции. Одно время господствовала тенденция, что якобы у ирландцев нет  хорошей кухни. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что главное и лучшее, характеризующее традиционную ирландскую пищу заключается в том, что она простая и здоровая, в первую очередь, благодаря почти повсеместному использованию картофеля и капусты.

 Картофель появился в Ирландии примерно в 1590 году  и завоевал особое расположение в питании ирландцев. Туристов в стране иногда удивляет, в каком только виде не готовят картофель и к тому же подают сразу в разных вариантах – вареный, жареный, запеченный, пюре. Но ещё больше изумляет, что  ирландцы не обходятся практически не одного приема пищи без картофельного блюда, включая и завтрак.

Овсяный хлебПо мнению экспертов картофельно-молочная диета поставляет в организм человека все необходимые питательные вещества. Картофель издавна считался главным продуктом бедняков, который легко выращивать и хранить. А климат изумрудного острова идеально подходит для картофеля. Известно, Ирландия до определенного времени представляла бедную, порабощенную Англией страну. Ресурсы Ирландии англичане использовали исключительно   в своих интересах,  а её экономика  главным образом основывалась на сельском хозяйстве.  Ещё одним важным продуктом в ирландской кухне является овес, кормивший  веками семьи и домашних животных, работавших на полях. Овсяная каша и овсяный хлеб – кулинарные  фавориты  в течение веков.    Относительно небольшие изменения происходили в ирландской кухне с конца 1800-х до середины 1900-х годов. Ситуация стала меняться с 1960- 1970-х годов, когда ирландцы неожиданно смогли себе позволить многие вещи, конкретно, благодаря появлению первых дешевых авиалиний поехать на отдых в другие страны, где они знакомились с местными кухнями. Возвращаясь, люди уже желали иметь дома те продукты, которые им понравились в других странах.

Ирландское рагуВот тогда растущие буквально на глазах супермаркеты, по-своему мудро, стали удовлетворять запросы ирландцев, продавая продукты,  являвшиеся совсем не ирландской едой, которая в скором времени почувствовала серьезную конкуренцию «в лице» вездесущих итальянской, китайской, индийской кухонь.

В соответствие с такими событиями, начиная с последней четверти двадцатого века, появилась преобразованная  и расширенная  (в блюдах) ирландская кухня, не без европейских влияний. В ней за основу взяты старинные рецепты, но приготовленные совершенно чудесным способом. Благодаря искусству новому поколению ирландских поваров, прославивших свои имена на весь мир  отличительными кулинарными стилями.

По этой причине ирландскую кухню делят на две категории, традиционную и современную национальную кухни. И следует признать, что традиционные блюда – боксти, коддл, ирландское рагу, содовый хлеб, ветчина Лимерик – также испытывают своего рода возрождение.    Ветчина ЛимерикДля большинства людей упоминание о традиционных ирландских рецептах вызывает в воображении тушеную баранину с луком и картофелем, вареный бекон с капустой и теплым содовым хлебом. Эти полезные продукты остаются регулярной едой и в сегодняшние дни для многих ирландских семей.

И хотя глянцевые страницы бесчисленных поваренных книг украшают рецепты, демонстрирующие новые кулинарные традиции Ирландии, но для многих ирландцев больший интерес представляют оригинальные технологии приготовления еды и выбор тех компонентов, которые использовали их предки, как утверждение национальной идентичности. Особенно это наглядно демонстрируется во время празднования Дня Святого Патрика, который не будет полным без главного блюда – колканон (блюдо из капусты и картофеля). 

journeying.ru

Кухня Ирландии: особенности, традиции и блюда

Главная / Европа / Ирландия / Информация / Кухня Ирландии

Ирландский виски

Блюдо ирландской кухни

Про национальную кухню Ирландии можно сказать, что она является одной из самых необычных и самобытных кухонь Британских островов.

С одной стороны это связано с климатом и ландшафтом, с другой стороны с характером жителей этой страны.

Блюда ирландской кухни достаточно просты и сыты, но в тоже время им свойственно нетрадиционное сочетание продуктов.

Мясные блюда

Основным видом мяса, потребляемого ирландцами является говядина. Из нее готовят стейки, филе, гуляш и жаркое. Из свинины как правило готовят отбивные или коптят окорока. К традиционным блюдам из мяса относятся ирландское рагу, вареная засоленная нога свиньи и сосиски и бекон, которые тушат с картофелем. Жареная птица также любима ирландцами, а такое блюдо ирландской кухни, как жаренная индейка стало непременным атрибутом праздничного стола.

Рыбу в Ирландии едят несравненно меньше чем других, омываемых морями странах. Популярны блюда из форели, лососи и моллюсков.

Овощные блюда

Королем овощей на столах ирландцев заслуженно является картофель. Количество сортов этого овоща превышает 10 и подается он во всех возможных способах приготовления. К числу популярных овощных блюд национальной кухни Ирландии можно отнести картофельные блины и несколько видов картофельного пюре. Традиционным гарниром Рождества стала брюссельская капуста.

Из первых блюд популярны овощной суп, суп из говядины и куриный суп. Характерной чертой супов является пюреобразная консистенция.

Десерты в Ирландии представлены разнообразными пирогами и пудингами, а также вареным хлебом в молоке и специях с сахаром.

Напитки

В Ирландии традиционным ежедневным напитком является молоко. Также популярен ирландский кофе. Из алкогольных напитков нужно отметить вкуснейшее темное пиво и множество сортов виски, который производится здесь с XIII века. Попробуйте также солодовый ель и сидр. В качестве аперитивов предлагаются традиционные ликеры, в основе которых лежит коктейль из разных сортов виски.

traveltheworld.com.ua

Национальная ирландская кухня: история, лучшие блюда

Задумавшись о том, какая нация ближе всех к нам по духу, поневоле вспоминаешь ирландцев. Слишком уж схожа у наших народов привычка собираться дружной компанией немного посидеть, а потом заканчивать все шумным застольем. Да и виски они тоже любят запивать пинтой-другой черного Гиннеса. Решив посетить Изумрудный остров, вы наверняка сможете по достоинству оценить и всю прелесть ирландской кухни.

Приехав в Ирландию впервые, не удивляйтесь, если в закусочной вам подадут ломтики обжаренного в масле картофеля с рыбой – вариант местного фаст-фуда. И уж точно не следует оценивать по этому блюду всю ирландскую кухню.

Немного истории

Свою историю национальная ирландская кухня начинает в далекой древности, и она довольно непростая. К примеру, она изначально никогда не делилась на «высокую» и «простую» кухню, как богатые, так и бедные люди в Ирландии всегда питались картофелем, овощами и солониной. Жители прибрежных селений этот скудный список разбавляли рыбой, как правило, лососем, треской или макрелью. Еще в XVII веке как рыбу, так и мясо для хранения коптили или солили, а ледниковые погреба для хранения свежего мяса и рыбы возле домов стали появляться позднее. Чтобы заполнить ледовый погреб, ирландцы заготавливали в холодное время года куски льда, после чего заполняли ими свой холодильник.

Коронные блюда ирландской кухни

Многие рецепты исчезли со временем, но и сегодня в ирландской кухне есть блюда, состав и приготовление которых почти не изменились, несмотря на прошедшие столетия. К их числу относится ирландское рагу. Его изначальный состав назвать сложно, вероятнее всего в дело шли все продукты, которые хозяйка находила на своей кухне. Сегодня существует множество вариантов рагу, и любой повар будет утверждать, что именно он готовит по настоящему рецепту. Несмотря на разницу в составах, все эти блюд объединяет одно: ирландское рагу должно быть питательным, густым и иметь неповторимый аромат мяса и овощей. Добавив в почти готовое рагу немного темного Гиннеса, его можно сделать поистине волшебным. А вот из сосисок, бекона, лука и картофеля готовится более простой вариант под названием Dublin Coddle.

Изначально рагу готовилось из конины, говядины, козлятины или мяса горных баранов. Так как домашних овец в Ирландии разводили ради шерсти, они были слишком ценны, чтобы их можно было пускать на еду. Поэтому все современные рецепты с бараниной и ягнятиной – не более чем поздние вариации рецептуры. На гарнир к мясу здесь принято подавать отварные овощи или картофель. К слову сказать, по потреблению картофеля Ирландия и по сей день обходит многие страны.

Еще одна визитная карточка ирландской кухни - кофе по-ирландски, или Irish Coffee. Это сравнительно молодой напиток. В 1952 году бармен Джо Шеридан угостил своего знакомого – журналиста из Сан-Франциско, своим фирменным напитком – кофе с виски. По возвращении в США тот рассказал рецепт напитка своему приятелю, владельцу бара «Буэна Виста». В кратчайшие сроки популярность напитка превысила все рекорды. И по сей день в «Буэна Виста» выпивается д полумиллиона бокалов кофе по-ирландски в год.

В Москве тоже можно выпить кофе по-ирландски, но вот о том, насколько его рецептура соответствует оригинальной, сказать сразу сложно. Ведь, чтобы напиток не обжигал руки его следует наливать в специальный бокал из закаленного стекла, который плохо нагревается. К тому же вкус напитка будет зависеть от того, что именно бармен добавит в бокал. Чаще всего ирландский виски заменяют скотчем или бурбоном, хотя с кофе лучше всего сочетается именно мягкий ирландский виски. А вот шотландский виски хорошо пьется с черным чаем.

Понравится ирландская кухня и любителям сладкого. Местные сласти давно не секрет за пределами Ирландии. Особенно это касается знаменитым ирландским кексам с портером и изюмом, картофельному печенью, яблочному пирогу и печенью с виски.

И как же без спиртного...

Рассказа о национальной кухне Ирландии будет не полным, если в нем не будет упоминания об ирландском виски. Версий о его появлении на островах существует множество. Так, согласно одной из них, когда-то виски готовили в Ирландии первые христианские монастыри, причем их служители получили его рецепт непосредственно от Святого Патрика. Хотя подтверждений того факта, что именно Святой Патрик изобрел сей хмельной напиток, до сих пор не найдено. Еще в прошлом веке в Ирландии работало множество вискокурен, но сегодня их число сократилось до трех крупных производителей. Ирландцы ценят и любят виски, употребляя его как в чистом виде, так и в составе многочисленных напитков.

И напоследок стоит упомянуть о небезызвестном пиве «Гиннесс». Согласно данным статистики, на 4 миллиона человек населения страны здесь ежедневно производится 4,5 миллиона пинт Гиннеса. При этом есть любители, которые утверждают, что пить его полезно абсолютно всем, от беременных женщин (проверять это не стоит) до настоящих ирландских скакунов. И сомневаться в этом не нужно, ведь ирландским пивоварам покровительствует ни кто иной, как сам Святой Патрик. А значит, и день святого тоже стоит отпраздновать с кружкой темного пива в руках.

www.poedim.ru


Смотрите также