Блюда с грецкими орехами – полезно и нестандартно. Блюда грецкий орех


Рецепты с грецкими орехами

Широкую популярность на данное время приобрели рецепты с грецкими орехами. Данный продукт обладает поистине чудодейственными свойствами. Добавление «волошского плода» в блюдо не только придает ему пикантный, оригинальный вкус, но и значительно обогащает витаминами и полезными микроэлементами.

Рецепты блюд, которых используются грецкие орехи, можно найти на соответствующих кулинарных сайтах, а также создать самостоятельно. Кухня – это место, где можно смело экспериментировать, проявлять фантазию. Поэтому, добавление грецкого ореха в блюдо может стать изюминкой и отчетливым акцентом, который дополнительно подчеркнет вкус еды, сделав его оригинальным и неповторимым.

Содержание статьи

Польза грецкого ореха

Грецкий орех используется в пищу с давних времен. Это объясняется его многочисленными полезными качествами и характеристиками. Среди них можно выделить следующие:

  • рецепты блюд с грецким орехом положительным образом влияют на работу головного мозга человека;
  • грецкий орех оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта, нормализируя и стабилизируя ее;
  • «волошский плод» способствует нормализации сердечно-сосудистой, эндокринной системы;
  • Грецкий орех повышает иммунитет человека, придает бодрости и сил и др.

Данный перечень положительных качеств грецкого ореха далеко не полный. Однозначным является то, что этот продукт самым положительным образом влияет на человеческий организм в целом.

Мясо индейки в йогурте

Филе индейки очень диетическое и деликатное мясо. Поэтому испортить его, и сделать сухим очень просто. Блюда с грецкими орехами из индейки удивляют своим неповторимым вкусом и ароматом. Кроме того, благодаря ореховой панировке, мясо этой птицы сохраняет свою сочность, и становится не только вкусней, но и намного полезней.

Мясо индейки в йогурте

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 500 г;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • зелень сезонная – ½ пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкий орех измельченный – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, и измельчаем в крошку.
  2. Йогурт смешиваем с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Приправляем по вкусу специями.
  3. Куски филе заливаем полученной смесью и оставляем мариноваться на 60-90 минут.
  4. После этого каждый порционный кусок птицы обваливаем в подготовленных грецких орехах, и отправляем на раскаленную сковороду. Жарим до достижения румяного, золотистого цвета со всех сторон.
  5. На противень, застеленный фольгой, помещаем поджаренное мясо, и помещаем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 15-20 минут. Чтобы орехи не пригорели мясо можно сверху тоже прикрыть фольгой.
  6. Подаем с любимым соусом.

Маффины из творога с грецкими орехами

Иногда хочется побаловать себя незатейливым, но полезным блюдом, которое не только поднимет настроение, но и принесет пользу нашему организму. Рецепты из грецких орехов – это не только вкусно, но и сытно. Если удачно соединить продукты, то в результате мы получим уникальное по своим полезным и вкусовым качествам блюдо. Ярким примером в этом случае можно назвать творожные маффины с орехами.

Ингредиенты:

  • творог свежий – 200 г;
  • орехи – 5 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Орехи сушим и измельчаем.
  2. В отдельной емкости смешиваем творог и яйца. Тщательно перетираем, чтобы не оставалось комков.
  3. Добавляем в массу сахар, соль, разрыхлитель и грецкие орехи.
  4. После того, как тесто хорошо вымешано, раскладываем его в подготовленные силиконовые формы, и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности.
  5. Подаем с вареньем, повидлом или сладким соусом.

Салат с курицей и грецкими орехами

Рецепты с грецкими орехами – это находка поваров и кулинаров, которые всегда стараются добавить блюду новую вкусовую нотку, облагородить и обогатить его. Благодаря орехам, блюдо раскрывается, а используемые продукты приобретают совершенно новый, уникальный вкус. Предложенный салат – это не только безумно вкусно, но и, бесспорно, полезно.

Салат с курицей и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты

  • куриная грудинка отварная без кожи – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 70 г;
  • корень сельдерея – 70 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • виноград без косточек – 1 средняя гроздь;
  • орех грецкий – ½ стакан

Приготовление

  1. Курицу режем средним кубиком, помещаем в емкость.
  2. корень сельдерея очищаем, мелко измельчаем, или натираем на крупной терке.
  3. Яблоко очищаем от кожи, нарезаем кубиком.
  4. Виноград разрезаем пополам.
  5. К курице добавляем все подготовленные продукты, измельченные орехи, и заправляем йогуртом.
  6. Соль и перец добавляем по вкусу. При желании в салат можно добавить измельченную сезонную зелень.
  7. Все ингредиенты перемешиваем, и сразу подаем. Для разнообразия салат можно подавать на слегка поджаренных ломтиках хлеба в сочетании с листьями салата.

Рецепты блюд из грецких орехов популярны среди кулинаров. Этот орех всегда пользовался успехом у поваров. С его помощью можно удачно акцентировать внимание на блюде, придав ему особенный, пикантный вкус. Сделав панировку из грецких орехов, добавив их в выпечку, вы не только обогатите вкус блюда, но и сделаете его неповторимо ароматным. Кроме того, польза этого продукта неоспорима, поэтому обязательно попробуйте добавить орех в любимое блюдо, и вы заметите, насколько сильно оно преобразится, приобретя новый, интересный и уникальный вкус.

Как колоть грецкий орех: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Блюда с грецкими орехами – полезно и нестандартно - Рецепты

Грецкий орех называют деревом жизни, поскольку с давних времен люди знают о его вкусовых, питательных и лечебных свойствах. Грецкие орехи довольно калорийны, содержат много витаминов, микроэлементов, а еще 45-77% жиров, причем жиров ненасыщенных, которые практически не содержат холестерина. Вот почему грецкие орехи используют в очень многих блюдах: супах, кашах, соусах, мясных блюдах и, конечно же, десертах. А из незрелых зеленых орехов варят ароматное варенье.

У хорошей хозяйки всегда должно быть припасено несколько оригинальных и вкусных рецептов блюд с грецкими орехами. 

Салат из языка с грецкими орехами

В этом салате можно использовать как говяжий, так и свиной язык – все зависит от вкуса и финансовых возможностей хозяйки. 

Ингредиенты:

один говяжий язык

три зубчика чеснока

полстакана очищенных грецких орехов

полстакана консервированной кукурузы

4 ст. л. майонеза

1 ст. л. уксуса

соль, перец и другие специи по вкусу

Прежде всего нужно отварить язык, очистить его от кожицы, порезать соломкой (на вкус хозяйки – можно более крупно, можно помельче). Орехи измельчить, чеснок пропустить через чесночницу. Орехово-чесночную смесь добавить к нарезанному языку, влить ложку уксуса (любителям острых блюд можно добавить две ложки уксуса), майонез, кукурузу, специи и перемешать. Выложить в салатницу красивой горкой и подавать.

орехи_4 Credits

Соус из грецких орехов

Ингредиенты:

1 стакан грецких орехов

зубчик чеснока

шафран, кориандр, не жгучий красный перец, хмели-сунели, кумин, соль и другие любимые специи

Орехи вместе со специями положить в блендер. Налить туда немного воды (кипяченой или очищенной). Все вместе взбить до однородной массы, которая должна напоминать не очень густую сметану. Если масса получается густая, нужно еще добавить воды. Затем попробовать и определить, чего не хватает для желаемой вкусовой гаммы. Быть может, еще соли, перца или немного сахара. Вкусовой "букет" должна определить сама хозяйка. 

Читайте также: ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОЛЮБИТЬ

Салат из курицы, чернослива и орехов

Ингредиенты:

1 стакан орехов

2-3 вареных яйца

1 огурец

большая куриная грудка

130 г чернослива без косточек

майонез

зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик и так далее)

соль

Чернослив помыть и на некоторое время залить кипятком, чтобы размягчился. В это же время отварить куриную грудку. Курицу нарезать тонкими брусочками, чернослив – мелкими кусочками, орехи тоже мелко порубить ножом (не тереть на терке!). Нарезать тонко огурец и зелень. Что касается яиц, сваренных вкрутую, то их можно как нарезать, так и потереть на терке. Затем уложить салат слоями: чернослив, мясо курицы (немного присолить), затем огурец, орехи, яйцо (снова немного присолить) и зелень. Майонезом промазывать каждые два слоя салата. Готовый салат можно посыпать зеленью и подавать на стол. 

орехи_2 Credits

Рулеты из индюшатины с грецкими орехами и черносливом

В этом блюде можно использовать практически любое мясо: курятину, свинину, телятину. 

Ингредиенты:

500 г мяса индюшки

100 г вяленого чернослива без косточек

5 ст. л. растительного масла

45 г грецких орехов

2-3 сырых куриных яйца

соль и перец по вкусу

панировочные сухари

Нарезать тонкими пластами мясо индюшки и хорошенько отбить как на отбивные. Каждый кусок посолить – поперчить по вкусу. Нарезать кусочками чернослив и порубить грецкие орехи. На каждый кусок мяса положить горсть орехов и чернослива и свернуть в рулет. В одной миске взбить сырые яйца, в другой приготовить молотые сухари. Каждый рулет мяса обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях и снова в яйцо. Выложить рулеты в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса, пока не зарумянятся. Затем вынуть, дать немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подать на стол. 

Второй вариант: пожарить рулеты на сковородке. Тоже очень вкусно. 

Читайте также: 8 РЕЦЕПТОВ ИДЕАЛЬНОГО ЛЕТНЕГО ЗАВТРАКА 

Шампиньоны с орехами и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

3-4 шампиньона

50 г сыры (желательно твердого, но подойдет и любой другой)

50 г грецких орехов

соль, зелень

1 луковица

2 ст. л. майонеза

Помыть шампиньоны, срезать у каждого гриба ножки. Грибные ножки мелко порезать, добавить мелко порезанную луковицу, перемешать и потушить на сковородке. Затем выложить содержимое из сковородки, посолить-поперчить и добавить сыр, потертый на крупной терке. Все еще раз перемешать. Разложить шляпки шампиньонов на плоскую тарелку, немного посолить каждую внутри и снаружи, наполнить луково-сырно-грибной смесью и помазать сверху майонезом. Выложить фаршированные шляпки в форму и поставить в духовку на 20-25 минут. Грибы готовятся довольно быстро, поэтому очень важно их не пересушить. Когда шампиньоны будут готовы, в каждую шляпку посыпать рубленые кусочками грецкие орехи и немного зелени.

орехи_1 Credits

Пшенная каша с грецкими орехами

Ингредиенты: 

на стакан пшенной крупы – 2 стакана воды

полстакана чернослива без косточек

несколько столовых ложек очищенных грецких орехов

1 ст. л. сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Чернослив помыть, мелко нарезать и около 10 минут варить на небольшом огне. Затем высыпать туда предварительно вымытую пшенную крупу. Посолить, добавить сахар по вкусу, увеличить огонь, дать каше прокипеть, затем убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу до готовности. Когда каша будет готова, положить в нее нарезанные кусочками грецкие орехи (можно мелкими, а можно и довольно крупными кусочками – кто как любит). Кашу заправить сливочным маслом. Она будет иметь нежный аппетитный аромат и несвойственный для обычной каши фруктовый вкус, а кусочки орехов добавят пикантности.

Десерт: орехи в черносливе

От такого десерта не откажется даже тот, кто сидит на диете. Приготовление более чем простое. Распарить промытый вяленый чернослив и вынуть косточки. Для начинки взять сладкий творожок и добавить в него рубленые кусочками грецкие орехи. В каждую сливу положить начинку. А можно сделать еще проще: в каждую сливу положить по половинке грецкого ореха. Это тоже вкусно. Сверху чернослив можно полить сметаной, сбитой с сахаром. Приятного аппетита!

Юлия Мельничук

lady.tsn.ua

Рецепт 7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью

Фото 7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью №1

Грецкий орех – настоящий помощник организму, поэтому чем чаще вы его кушаете, тем здоровее будете. А чтобы кушать его было интересно, мы предлагаем познакомиться с блюдами из грецкого ореха, предложенными в этой подборке.

Грецкий орех – вероятно, самый популярный вид ореха в мире, его кушают во всех уголках планеты с древних времен. Ученые продолжают с каждым годом открывать все новые полезные свойства этого замечательного плода, ну а мамочки неустанно кормят ими деток.

В грецких орехах – масса полезных веществ: полиненасыщенные жирные и другие ценные кислоты, витамины, минералы, дубильные вещества, фитонциды. Кушать их рекомендуют при бессоннице, стрессах (большое количество магния оказывает успокаивающее действие), болезнях желудка и проблемах кислотности, повышенном давлении, колитах, туберкулезе, плохом обмене веществ и многих других заболеваниях. Но не переусердствуйте: больше 7 ядер грецких орехов в день съедать нельзя, иначе может возникнуть сильная аллергическая реакция!

С грецким орехом готовят массу блюд, как основных, так и десертных, а также соусы, паштеты, множество закусок. Такое разнообразие позволяет легко включить их в ежедневный рацион (не забывайте при этом о максимальной ежедневной норме!) и наслаждаться всеми полезными свойствами, благотворным влиянием на организм этого продукта.

Мы собрали в этой статье 7 разных интересных рецептов вкусных блюд с грецким орехом. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Рецепт первый: Лобио из стручковой фасоли с грецким орехом

Фото 7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью №2

Понадобится: 500г стручковой фасоли, по 2-3 головки лука и зубчика чеснока, 4 веточки кинзы, ½ стакана грецких орехов очищенных, соль.

Как приготовить лобио с грецким орехом. Кусочками порезать стручки фасоли, отварить и обсушить, не выливать отвар. Растолочь орехи с чесноком и солью, отжать масло. Перемешать четверть стакана отвара фасоли с толченой смесью, добавить фасоль, рубленый лук, перемешать. Выложить лобио на блюдо, сделать в центре углубление и влить в него отжатое масло.

Такое простое блюдо подарит настоящее наслаждение вкусом! Ну а если орешками хочется не отобедать или отужинать, а перекусить, возьмите на заметку следующий рецепт.

Рецепт второй: Паштет из грецких орехов

Понадобится: 400мл воды, 200г грецких орехов, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, уксус столовый по вкусу.

Как приготовить паштет с грецким орехом. Измельчить орехи, всыпать крошку в кастрюлю, при постоянном помешивании постепенно влить горячую воду. Чеснок растолочь, добавить к орехам вместе с маслом и уксусом, размешивая, готовить паштет до загустения и однородности на умеренном огне.

Такой паштет может стать основой для интересных закусок для праздничного стола. Это блюдо относится к болгарской кухне.

Еще одна закуска, вкусная и полезная – из орехов и творога.

Рецепт третий: Закуска из грецких орехов и творога

Понадобится: 350г жирного творога, 40г грецких орехов, 2 ст.л. сливочного масла, чеснок, перец, соль.

Как приготовить закуску из грецких орехов и творога. Орехи растолочь, с солью растереть чеснок. Поперчить творог, добавить растопленное масло, орехи, чеснок, все хорошо перемешать до однородности. Кушать такую закуску лучше, намазав на подсушенный белый хлеб.

Если есть время, попробуйте приготовить с орешками следующее закусочное блюдо, которое можно по праву назвать деликатесом.

Рецепт четвертый: Салат из языка с грецкими орехами

Понадобится: 3 зубчика чеснока, 1 язык говяжий, ½ стакана орехов грецких очищенных, 4 ст.л. майонеза, 1-2 ст.л. белого винного уксуса, соль, перец.

Как приготовить салат с языком и грецкими орехами. Отварить язык до готовности, очистить и нарезать соломкой (Как правильно варить говяжий язык?). Измельчить орехи и чеснок, соединить с языком, перемешать, влив ложку уксуса, добавить майонез, снова перемешать и подать к столу.

Хотите чтобы это блюдо было еще интереснее? Заправьте его вместо майонеза таким ореховым соусом.

Рецепт пятый: Соус постный из грецких орехов

Фото 7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью №3

Понадобится: грецкие орехи, чеснок, шафран, не жгучий красный перец, гвоздика, зира молотая, хмели-сунели, кардамон, соль.

Как приготовить постный соус из грецкого ореха. Орехи, чеснок очистить, вместе со всеми специями сложить в блендер. Подлить немного охлажденной кипяченой воды, перемалывать до однородности и консистенции как у сметаны, при необходимости подливая воду. Все ингредиенты следует подбирать по вкусу.

Приготовив такой замечательный соус, вы оцените его по достоинству и, наверняка, он станет частой приправой в вашем меню, тем более, что его так легко готовить!

И, все-таки, мы как-то больше привыкли, что грецкий орех бывает в сладких блюдах – пирожных, тортах, печеньях. Так что без рецептов выпечки и десертов просто не обойтись.

Рецепт шестой: Печенье из грецкого ореха

Понадобится: 100г грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 60г сливочного масла.

Как приготовить печенье из грецких орехов. На сухой прогретой сковороде подсушить половинки орехов до вкусного запаха, дать остыть, очистить от шкурок, потерев их пальцами, затем измельчить практически в пыль. Размягчить масло, растереть с сахаром, продолжая вымешивание, всыпать муку, вбить яйцо и всыпать орехи, замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть тесто пленкой, на час убрать в холод. Раскатать тесто в пласт не более 0,5см толщиной, вырезать печенья с помощи формочек. Выложить его на смазанный маслом противень, оставляя расстояние в 3см с каждой стороны. Печенье готовить в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин, остужать на противне – в горячем виде печенье очень хрупкое.

Добавьте в тесто корицу и печенье получится ароматнее и еще вкуснее, также подойдут другие пряности по вкусу.

Рецепт седьмой: Французский ореховый торт

Понадобится: 200г муки, 100г сливочного масла, 40мл воды, 30г сахара, 1 желток, щепотка соли, начинка – 300мл сливок 30%, 150г сахара, 100г грецких орехов очищенных, 2 яйца, ваниль по вкусу, глазировка – 150г сахарной пудры, 3 ст.л. рома.

Как приготовить французский ореховый торт. Просеять муку, добавить сахар, соль, нарезанное кусочками подмороженное масло, в крошку все порубить, добавить желток, воду, замесить эластичное упругое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холод. Раскатать тесто по форме, сделав из него также бортики (толщина должна получиться не более 5мм), форму смазать маслом и припудрить мукой. На тесто выложить пергамент, насыпать фасоль, запекать в разогретой до 200градусов духовке 5мин, затем убрать фасоль и бумагу. Орехи измельчить, перемешать с остальными продуктами для начинки – масса будет жидкой. Перелить массу в форму с основой, выпекать торт 30-40 мин при температуре 200градусов, дать ему остыть полчаса. Для глазури смешать ром и сахарную пудру, обмазать торт, украсить половинками орешков, еще на полчаса оставить перед подачей.

Готовьте с грецким орехом вкусные блюда, десерты, соусы и закуски и будьте здоровы!

receptveka.ru


Смотрите также