Каша из кукурузной крупы: лучшие рецепты. Кукурузная крупа блюдо


Вкуснейшие блюда из кукурузной крупы

Кукурузная крупа – одна из самых полезных. В ее состав входят такие необходимые для нашего здоровья каротин (провитамин А), витамины В1, В2, С, РР, а также аминокислоты лизин и триптофан. Кукурузная крупа не только питает организм, но и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает его от токсинов и радионуклидов, а также снижает брожение в кишечнике. Именно поэтому ее любят во всем мире. Известно множество разнообразных рецептов блюд из кукурузной крупы. Самые популярные из них: банош, полента и мамалыга. 

Чтобы эти блюда получились вкусными и полезными, нужно брать идеально желтую кукурузную крупу такого помола, чтобы получить полезное блюдо, но с нежной кремообразной текстурой. Оптимальной для таких рецептов будет кукурузная крупа ТМ «Жменька».

Как же готовить все эти кукурузные каши? В чем их особенность? А на это вам ответит FeelGood.

Гуцульский банош: рецепт

Банош – гуцульская кукурузная каша со сметаной и сливками - визитная карточка Западной Украины. Подают банош (бануш) с грибной подливкой, шкварками или просто посыпав брынзой (в оригинале - овечьей). 

Lilyana_Vynogradova_shutterstock

Вам понадобятся:

250 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

850 мл сметаны

Вода

Соль

Сахар

Для грибного соуса: 

0,5 кг шампиньонов,

Небольшая луковица

200 мл сметаны

1 ст. л. муки

Соль

Как готовить банош:

Сметану разводим со стаканом воды, затем заливаем в чугунный котел и доводим до кипения. После этого, постоянно помешивая, добавляем в сметану кукурузную крупу. Должна получиться густая однородная масса. Сбавляем огонь до медленного и начинаем растирать кашу ложкой, чтобы капли образовавшегося масла вышли на поверхность. По желанию добавляем соль и щепотку сахара.  Вы заметите, когда банош приготовится – он будет легко отходить от стенок котла.

Грибной соус

Мелко режем лук, обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем тонко нарезанные шампиньоны, накрываем крышкой и минут 20 тушим. Размешиваем в сметане муку и добавляем к грибам. Готовим еще 5 минут и выключаем.

Когда банош готов, поливаем грибным соусом и по желанию посыпаем натертой брынзой.

Итальянская полента: рецепт

Полента —  традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки или крупы. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д.

Банош, полента, мамалыга и другие вкуснейшие блюда из кукурузной крупы

Вам понадобятся:

250 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

750 мл воды

Соль

100 г сливочного масла

Как готовить поленту:

Воду подсолить и влить в кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения. Теперь нужно понемногу досыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая будущую кашу деревянной ложкой. Чтобы не образовывались комочки, поддерживайте одинаковую температуру – она должна быть близка к кипению. 

Когда крупа будет полностью насыпана в кастрюлю, убавьте огонь и варите поленту около получаса (не забывая постоянно помешивать). Готовая полента, как и банош, начнет отделяться от стенок кастрюли. 

После того, как каша готова, добавить в нее сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или измельчить блендером. Выложить в форму и выпекать в духовке 15-20 минут на медленном огне. Холодную поленту нарезать кубиками, смазать оливковым маслом и поджарить на гриле с обеих сторон.

На поленту можно выложить различные овощи, морепродукты или обильно посыпать ее сыром. 

Молдавская мамалыга: рецепт

Мамалыга – это основа основ румынской и молдавской кухни. По легенде мамалыга - это «кусочек солнца, которое подарил Бог румынам». К ней всегда подают сметану, заправленную чесноком и тертой брынзой.

studiogi_shutterstock

Вам понадобятся: 

500 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

1,5 л воды

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Как готовить мамалыгу:

Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль в желаемом количестве. Когда вода вскипит, добавьте кукурузную крупу, не забывая при этом постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комочки. 

Теперь, все еще помешивая, оставляем мамалыгу готовиться на медленном огне в течение получаса (крышкой накрывать не нужно). Затем переворачиваем готовую кашу на большое блюдо. 

По желанию добавляем к мамалыге сметану, брынзу, шкварки или растопленное сливочное масло.

feelgood.ua

Кукурузная крупа в кулинарии

Всем известно, что из зёрен кукурузы изготавливается мука, крахмал, сахар, спирт, масло, кукурузная крупа и прочее. Последняя является хорошим источником витаминов группы В, белка и аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Эта злаковая культура содержит углеводы, способствующие нормализации в крови уровня сахара и необходимые для питания нервных клеток и мышц. Однако она не рекомендуется людям, которые имеют лишний вес.

Кукурузная крупа имеет уникальный состав. Вещества, которые она содержит, способствуют регуляции уровня холестерина, останавливают его отложение на стенках сосудов. Так, кремний оказывает хорошее влияние на зубы и сердечно-сосудистую систему, каротин защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, препятствуя его старению, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Регулярное употребление блюд из кукурузы помогает очищению кожи, улучшению цвета лица, растворению фосфатных камней в почках. Поэтому этот злак является важным звеном рациона при наличии таких болезней, как гепатит, нефрит, подагра и пр.

К тому же, кукуруза низкоаллергенна и не содержит глютена, что важно в детском питании. Рассмотрим, что можно приготовить из кукурузной крупы для ребёнка.

Завтрак для малыша

Ингредиенты: полстакана крупы кукурузной, две свеклы, полстакана молока, один стакан воды, три ложки масла сливочного, соль.

Свеклу необходимо очистить, натереть на крупной тёрке и положить на дно посуды. Сверху кладут крупу, заливают солёной горячей водой и варят пять минут не мешая. По истечении времени кашу убирают с огня и оставляют на двадцать пять минут настаиваться, после чего её снова ставят на плиту и доводят до кипения, добавляют молоко и варят две минуты. В готовое блюдо добавляют масло.

Каша из кукурузы

Ингредиенты: триста граммов молока, кукурузная крупа (четыре ложки), соль и сахар.

Молоко доводят до кипения, кладут сахар и соль по своему вкусу и крупу. Варят кашу на небольшом огне шесть минут периодически помешивая. После этого её снимают с плиты и оставляют на пятнадцать минут, предварительно накрыв крышкой. Если блюдо получилось густым, его разбавляют молоком, йогуртом или фруктовым пюре.

Необходимо сказать, что в случае включения крупы из кукурузы в детское меню, в неё добавляют различные ягоды, сухофрукты или варенье, а иногда и тыкву. Если готовится блюдо для всей семьи, в него добавляют луковую поджарку с перцем и томатами, сыр сулугуни (его нарезают небольшими кусочками) или брынзу. Также кашу часто заправляют маслом или сливками.

Запеканка

Ингредиенты: шестьсот граммов творога, четыре яйца, пятьдесят граммов муки, кукурузная крупа (сто граммов), тридцать граммов масла сливочного, сто граммов молока, шестьдесят граммов сахара, цедра из одного лимона, ванилин, тридцать граммов изюма, сто пятьдесят граммов сметаны, пятнадцать граммов сухарей для панировки.

В творог добавляют желтки, масло сливочное, сахар, а также молоко, цедру лимона, крупу, ванилин, изюм и муку. Всё хорошо перемешивают и вводят взбитые белки. В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень укладывают массу и выпекают. Подают блюдо со сметаной.

Рассмотрим, что приготовить из кукурузной муки.

Блины

Ингредиенты: двадцать граммов муки кукурузной, двадцать граммов муки пшеничной, сто граммов молока, сахар, четыре яйца, десять граммов дрожжей, десять граммов жира, десять граммов масла сливочного, десять граммов сливок, соль.

Кипяченым молоком заваривают кукурузную муку. Размешивают и оставляют остывать. Затем в массу добавляют дрожжи, разведённые в молоке, муку пшеничную, размешивают и ставят в тёплое место.

Когда тесто немного поднимется, в него вводят растёртые желтки, предварительно взбитые белки, соль и сливки, перемешивают и оставляют для брожения.

Готовое тесто набирают ложкой и отправляют на сковороду. Блины подают со сметаной или маслом.

fb.ru

Каша из кукурузной крупы: польза и способы приготовления

Каша из кукурузной крупы является не такой популярной, к примеру, как подобное блюдо из гречки или овсянка. Это совершенно не заслужено, поскольку это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. В Румынии, Италии и в других странах есть свои национальные блюда из кукурузной крупы.

Готовить ее можно разными способами, а благодаря сочетанию с разными ингредиентами, удается постоянно получать оригинальный и непохожий ни на что вкус.

Содержание статьи

Даже после термической обработки продукт сохраняет в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Польза каши в первую очередь заключается в наличии клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм от токсинов, шлаков и других продуктов распада. Все это, в свою очередь, улучшает деятельность пищеварительной системы.

Стоит также сказать о том, что эта крупа является низкокалорийной, а значит, её можно есть без опаски за свою фигуру. Употребление продукта положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин в крови, а также нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кукурузной каши можно улучшить состояние и цвет лица, состояние зубов и десен. Диетологи уверяют, что для получения пользы блюда из этой крупы необходимо употреблять несколько раз в неделю.

Из этой крупы можно приготовить много разных блюд начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Готовить ее можно на воде или на молоке. Кроме этого, крупа из кукурузы прекрасно сочетается с разными продуктами, а еще ее можно смолоть в муку.

Наиболее популярное блюдо из крупы – мамалыга, которая является идеальным гарниром к мясу и рыбе. Еще одно известное яство, которое больше всего любят в Италии – полента. Можно приготовить запеканку, биточки, хлеб, банош и много других.

Конечно, наиболее популярным блюдом остается каша, которая имеет свои особенности приготовления.

Как варить кукурузную крупу и основные рекомендации её приготовления:

  • Самая вкусная и рассыпчатая каша получается в русской печи. К сожалению сейчас немногие имеют ее дома, но есть способ, чтобы приблизиться к таким условиям: рекомендуется использовать кастрюлю с толстыми стенками, готовить нужно в духовке, а после емкость с блюдом укутывать покрывалом;
  • Каша может подгореть, поэтому стоит ее постоянно помешивать;
  • Если каша получилось жидкой, то можно добавить еще немного крупы и продолжить готовить;
  • Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно хранить крупу. Для этого лучше всего пересыпать ее в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой;
  • Кашу можно употреблять в качестве отдельного блюда или же дополнять ее различными добавками, причем как сладкими, так и солеными.

Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда. Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления составляет 1 час.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

Начать стоит с промывания основного ингредиента. Воду вскипятите, добавьте соль и крупу. Готовьте в течение 25 мин. постоянно, помешивая. По истечении времени, добавьте немного сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. под крышкой. Перед подачей добавьте масло.

Каша из кукурузной крупы получается очень вкусной, если приготовить ее на молоке.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 2/3 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

Основной ингредиент залейте водой и варите, постоянно помешивая. Отдельно подогрейте молоко и после того, как выкипит практически вся вода, перелейте туда сначала один стакан молока, а затем другой. Добавьте соль, сахар и готовьте еще 30 мин. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Готовить это блюдо лучше всего в глиняных горшочках, как это делали еще наши предки. К тому же это значительно упрощает процесс приготовления блюда.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 ст.;
  • Вода, соль, топленый жир.

Процесс приготовления

Готовить мамалыгу лучше всего в небольшом горшочке. Засыпьте в него стакан крупы, добавьте соль и кипяток. Количество жидкости зависит именно от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую мамалыгу, а кто-то густую.

Несмотря на выбранный вариант, на следующий день она становится очень плотной. На средний огонь поставьте горшочек на час.

Затем огонь можно снизить и оставить еще на некоторое время. Достаньте горшок и добавьте в него выбранный жир, к примеру, сливочное или оливковое масло, топленое сало и т.п. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин.

Эта техника в последнее время пользуется особой популярностью, поскольку она упрощает готовку.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 мультистакан;
  • Вода – 2,5 мультистакана;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль.

Процесс приготовления

Основной ингредиент необходимо промыть и пересыпать в чашу мультиварки. Туда же отправьте холодную воду и соль. Выберите режим приготовления «Крупа» время установите на 25 мин. Этого хватит на то, чтобы приготовить кашу, но она будет немного жесткой.

Чтобы сделать ее более разваристой, то можно готовить еще 10 мин., но в режиме «Мутиповар», а температура должна быть 150 градусов. После того как каша будет готова, добавьте в нее масло.

Это блюдо из кукурузной крупы может быть самостоятельным или же выступать в роли густого гарнира. Можно использовать ее вместо хлеба или же заменять ей пасту, добавляя сыр. Из поленты можно сделать брикеты, а затем, запекать их в духовке или готовить на гриле.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 250 г;
  • Вода – 1 л;
  • Соль.

Процесс приготовления

Для приготовления блюда стоит использовать кастрюлю с толстым дном, а для помешивания стоит брать лопатку из дерева. В воду добавьте соль и доведите до кипения. Не переставая мешать, небольшими порциями всыпьте крупу.

Готовить кашу нужно до тех пор, пока она не будет отделяться от кастрюли. Также должна появиться корочка. Выложите кашу в плоскую тарелку и руками придайте ей желаемую форму. Можно сверху притрусить сыром.

Как уже было сказано выше, из крупы можно приготовить разные блюда, которые будут очень вкусными и полезными. Рассмотрим пару вариантов.

Прекрасный вариант для ужина. Их можно подавать к мясу или же есть отдельно.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 0,5 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 2/3 ст.;
  • Соль, растительное масло.

Процесс приготовления

Начать стоит с варки каши, для этого можно использовать первый рассмотренный выше рецепт. В отдельной емкости соедините муку, паприку и 0,5 ч. ложки соли. Когда каша остынет, из нее сделайте небольшие биточки, похожие на привычные многим оладьи.

Обваляйте их в подготовленной панировке и обжарьте их с каждой стороны на раскаленном масле. Выкладывать стоит на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.

Оригинальное и полезное угощение, которое заменит вредные магазинные чипсы. Делать его несложно и времени понадобиться немного.

Используемые ингредиенты:

  • Крупа – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 3,5 ст.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Тертый пармезан – 0,5 ст.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления

Бульон вскипятите, добавьте крупу и готовьте, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, сыр, соль и перец.

Все хорошенько перемешайте, выложите на поднос, который стоит предварительно застелить пергаментной бумагой. Кашу необходимо разровнять толщиной в 1 ст. и оставить студиться.

Возьмите нож и нарежьте все полосками длиной в 10 см. и шириной в 2 см. Смажьте все растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 мин. подавайте лучше всего такие чипсы с йогуртом.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кашу и другие блюда из кукурузной крупы. Этот продукт является уникальным, поскольку его можно соединять с другими ингредиентами, что позволяет достичь новых, уникальных вкусовых решений.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

рецепт сочного, вкусного и ароматного блюда

украшенная каша в порционной тарелке

Что может быть вкуснее горячей, ароматной и сытной кашки на завтрак? Каша – это ценный и богатейший источник питательных элементов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ (кремний и железо), а также витаминных групп (А, Е, РР, В). Важное преимущество блюд из данной крупы заключается в том, что в ней отсутствует клейковина, поэтому процесс пищеварения значительно улучшается.

Технология приготовления

Как приготовить кукурузную кашу, чтобы она получилась сочной, вкусной, ароматной и не потеряла полезных свойств? Вкусная кукурузная каша, рецепт которой очень прост, станет любимым лакомством в вашей семье. Предложенное блюдо является необычайно полезным, сытным и вкусным. Рецепт кукурузной каши предлагает использовать свежие, качественные продукты. Как сварить кукурузную крупу, вам подскажет пошаговый и детальный рецепт, который оснащен фотографиями кулинарного процесса.

Ингредиенты

Молоко коровье2 стакана (400 мл)
Вода2 стакана
Крупа200 грамм
Масло сливочное20-30 грамм
Мелкая сольпо вкусу

Приготовление

1. Для начала необходимо влить два стакана прохладной воды в небольшую кастрюльку, поставить на плиту.

вода в кастрюле

2. Отмерьте указанное количество свежего молока. Влейте его в отдельную кастрюлю, доведите до кипения, снимите с плиты.

стакан свежего молока

3. Выбор крупы – очень важный, ответственный шаг. Подберите хорошего производителя, учтите срок годности и внешний вид изделия. Когда вода закипит, ее нужно слегка подсолить, добавить прочищенную, просеянную крупу кукурузную. Проварить на медленном огне на протяжении пяти минут.

добавленная крупа в кастрюле

4. Спустя указанное время можно долить горячее молоко и тщательно размешать. После чего плотно накройте кастрюлю крышкой.

крупа с молоком в кастрюле

5. Варите на медленном огне не менее пятнадцати-двадцати минут. Важное условие – иногда нужно помешивать, чтобы каша не подгорела!

каша в кастрюле с крышкой

6. Через двадцать минут проверьте блюдо, добавьте немного сахара и сливочного масла. Благодаря этим компонентам каша приобретет яркие, насыщенные оттенки, станет более вкусной и ароматной, а, главное, не будет сухой.

каша с сахаром и маслом

7. Подавайте к столу в порционной тарелке. Блюдо оценят по достоинству абсолютно все, будь то друзья, дети, родители или знакомые. Несмотря на простоту, лакомство получается великолепным, нежным, воздушным, но очень сытным.

Можно добавлять в блюдо свои ингредиенты, экспериментировать и фантазировать. Кашка обладает рядом полезных, вредных свойств, о которых нужно обязательно узнать. Мы бы советовали Вам попробовать приготовить мамалыгу по классическому рецепту.

Видео рецепт

Полезные свойства

Прежде чем начать готовить кукурузную кашу, необходимо узнать о ее пользе, вреде, калорийности. Каша кукурузная варится достаточно быстро, многие готовят ее на завтрак или обед.

Кукуруза – это универсальный продукт, так как на ее основе можно приготовить достаточно много различных блюд: каши, пироги, супы, а также маисовый салат экзотический.Также из нее получаются великолепные, любимые всеми детьми хлопья, палочки. С помощью различных блюд и лакомств на основе этого продукта можно заметно разнообразить и обогатить привычный рацион.

Чем полезна кукурузная каша? Многие люди даже не подозревают о том, что если правильно приготовить кашу из кукурузной крупы, можно получить огромную пользу от блюда. В процессе готовки в ней сохраняются все лечебные и уникальные свойства, а также минералы и витамины. Если сварить кашу правильно, у нее сохранятся такие удивительные свойства:

  • клетчатка, содержащаяся в крупе, качественно очищает организм от шлаков, продуктов распада, токсических веществ;
  • благодаря кремнию улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • с помощью фосфора происходит заметное улучшение кожного покрова, укрепляется нервная система, а также увеличивается скорость переработки информации;
  • ее желательно кушать при простуде, гриппе, так как она помогает бороться с вирусами;
  • с помощью витамина РР осуществляется регулировка всех процессов, происходящих в организме человека;
  • рекомендовано кушать при неврозах, депрессивных состояниях;
  • витамин Е обеспечивает красоту, молодость;
  • каротин, углеводы насыщают организм энергией и помогают вести активный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы богата микроэлементами, минералами, которые быстро попадают в кровь человека, поэтому наблюдается улучшение общего самочувствия. Блюдо прекрасно очищает весь организм, способствует выведению тяжелых жиров, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Калорийность ста грамм готового блюда оставляет 328 килокалорий.

Вредные свойства

Несмотря на всю пользу продукта, стоит отметить и вредные свойства. В кукурузной крупе имеется не менее 90 процентов клетчатки. Это значит, что происходит насыщение организма, но клетки в этот момент не получают питания. Влияние избытка витаминов вызывает насыщение, что приводит к отторжению полезных компонентов организмом. Важно не злоупотреблять таким продуктом и включать его в рацион не чаще 3-4 раз в неделю.

Нельзя употреблять данную кашу при язвенном недуге двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в моменты обострения. Если у вас имеются хронические болезни, то перед тем, как варить кукурузную крупу, стоит посоветоваться с диетологом, доктором, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Рекомендовано уточнить подходящую порцию именно для вашего случая.

Рецепт приготовления полезного и сытного блюда очень простой, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com


Смотрите также