GomelStreet.info - Улицы, достопримечательности Гомеля в фотографиях его жителей и гостей. Блюдо для турслета


Что взять с собой в поход

Что взять с собой в поход?

Собираясь в поход, на туристический слет или готовясь к кемпинговому времяпрепровождению, нужно знать некий список вещей, продуктов, инструментов и проч., ориентируясь на который, можно быстро и легко подготовиться к тому или иному мероприятию, взяв все нужное, и не прихватив лишнего. Для начала разобьем то, что нужно брать в поход, по группам. Такими группами оказываются  1. Снаряжение, инструменты 2. Средства для разведения огня. Костровое «оборудование» 3. Посуда: личная и «общественная» 4. Продукты 5. Одежда, обувь 6. Средства личной гигиены 7. Медицинские препараты А теперь перечислим предметы, входящие в каждую группу. CНАРЯЖЕНИЕ, ИНСТРУМЕНТЫ 1. Палатка. 2. Коврик для палатки («туристический коврик», «пенка»).  3. Спальный мешок*. 4. Сидушка («пенопопа», «попа» - маленький коврик на ягодицах с упругим ремешком на бедрах – чтобы сеть куда угодно, не задумываясь о сухости и чистоте).  5. Фонарик с запасными батарейками (удобнее налобный).  6. Моток прочной веревки (для натягивания тента, просушивания одежды, спальников и проч. и про запас, для ремонта растяжек палатки).  7. Тент для защиты места, отведенного под «столовую»**.  8. Топор.  9. Ножовка, двуручная пила или пила-цепочка***  10. Х/б перчатки.  Примечания: * - выезжая в теплую устойчивую погоду на пару дней, спальник можно и не брать, а заменить его легким одеялом. ** - вещь полезная, но не всегда хватает места в рюкзаке и желания тащить дополнительную тяжесть; тент растягивается между деревьями под уклоном или буквой «Г»; если отправляетесь путешествовать на автомобиле, возьмите большой тент и вешайте повыше, «домиком», пропустив под «коньком», продольно, веревку, а углы и середины сторон оттянув книзу. Над костром тент рискует быть продырявленным искрами. Некоторые туристы, по возможности, берут для этих целей «огородную» полиэтиленовую пленку. Веревки привязываются при помощи шишечек или камушков, завернутых в пленку по углам. *** - если отправляетесь в лес больше, чем на сутки, и большой компанией, необходима двуручная пила, ведь для поддержания костра в длительный период дров понадобится много, причем «больших» дров – которые надо пилить вдвоем; в магазинах продаются специальные цепочки с зубьями и с ручками (на манер цепочки от бензопилы), с помощью такой пилы-цепочки и один человек справится с большим объемом работ. СРЕДСТВА ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ОГНЯ, КОСТРОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ  1. Спички в герметичной упаковке (пластиковый пузырек) – чтобы не промокли. 2. Бумага – газеты и т.п.  3. Тонкие палочки из оргстекла.*  4. Металлический тросик длиной примерно три метра с мотком прочной веревки.**  5. Крючья разной длины для подвешивания котелков (чем больше – тем лучше).***  6. Плотная брезентовая варежка (или что-нибудь подобное) – в качестве прихватки.  Примечания: * - нужны в сырую погоду в качестве растопки, с их помощью отлично сохнут и быстро загораются тонкие веточки, которые должны дать начало костру. ** - тросик в лесу используется для подвешивания котелков вместо традиционных рогатин с перекладиной. Натягивается на высоте примерно 1,5 м при помощи прочно привязанных к его концам веревок (натягивать нужно сильно - под тяжестью котелков с приготовляемой пищей, он прогибается). Преимущества тросика: не нужно рубить живые деревья под рогатины перекладину; нет риска перегорания «подвески»; можно разжечь длинный костер, пригодный и для приготовления пищи, и для просушки вещей, и для согрева одновременно; легко и просто регулировать степень жара за счет высоты тросика и длины костра: либо подвинув в сторону, либо убрав или добавив крючья). Концы тросика и веревку нужно обозначить яркими тряпочками – чтобы не задеть его. *** - крючья разной длины (как и тросики) в изобилии продаются в туристических магазинах и стоят очень дешево; лучше купить разные крючья из минимального расчета 5 шт. на котелок, если ручка кана прямоугольная – удобно использовать сразу два комплекта крючьев, жестко фиксируя его положение над костром.   ПОСУДА: ЛИЧНАЯ И «ОБЩЕСТВЕННАЯ»  1. Каны* или котелки с металлическими крышками** 2. Половник с длинной ручкой.  3. Нож.  4. Миска***  5. Кружка эмалированная (или стальная) с ручкой, защищенной от перегрева.  6. Ложка.  7. Складной нож.  8. Открывалка для консервов****.  9. Разделочная доска.*****  Примечания: * - кан – это такая высокая «посудина», овальная, если смотреть сверху. ** - на плоских крышках канов удобно что-нибудь обжаривать на углях; у посуды, предназначенной для приготовления пищи, не должно быть никаких обмоток, накладок и т.п. – рано или поздно сгорят, будут пахнуть и попадут в еду; у посуды должно быть плоское дно – иначе не поставить на землю; отдельный котелок или кан предназначается для чая. *** - миска может быть эмалированная, из нержавеющей стали, из предназначенного для горячих продуктов пластика – такие миски очень легкие и поэтому самые удобные. **** - не беда, если Вы забыли консервный нож – тушенку можно открыть топором (особенно если он острый), воткнув его в банку углом лезвия и совершая движения по часовой стрелке, схожие с открыванием консервным ножом; держаться при этом надо за сам топор, а не за топорище. ***** - вещь отнюдь не обязательная, поскольку резать можно и на пеньке, но если есть возможность, почему бы не взять? ПРОДУКТЫ В поход берут те продукты, которые проще упаковывать и нести, стараясь, чтобы общий вес был как можно меньше, а пища была наиболее полезна и калорийна. Впрочем, разнообразие тоже важно. Чтобы его обеспечить при небольшом разнообразии продуктов, обращайте внимание на специи и приправы, не забывайте о тех, что можно найти непосредственно в лесу. Итак, обычно на природу берут следующие продукты: 1. Хлеб. 2. Крупы (гречка, рис).  3. Макаронные изделия*.  4. Консервы (тушенка, рыбные).  5. Сгущенка или сухое молоко**.  6. Соль, перец, специи.  7. Морковь, зелень (для супа).  8. Картофель***.  9. Немного подсолнечного масла.  10. Чай, сахар, печенье.  Все остальное (колбасы и свиные рульки, кетчупы и сладости, кочаны капусты и мешки картошки, кофе в зернах и проч.) берите, если есть очень большое желание и возможность: в конце концов, Вы едете с природой общаться, а не объедаться деликатесами. Впрочем, при наличии машины проблема веса и объема отпадает сама собой. Но не забывайте, что такие продукты, как колбаса, сосиски, яйца, и проч. все равно придется съесть в первый же день. Обращайте внимание на герметичность и прочность сыпучих продуктов. Крупы, соль, сахар и проч. можно насыпать в небольшие пакеты, а их, в свою очередь, помещать в холщовые мешочки. Примечания: * - лучше всего взять рожки, их удобнее нести, они не ломаются и не крошатся. ** - сухое молоко намного легче и удобней в упаковке, зато со сгущенкой можно есть хлеб, печенье и т.п. *** - картошка нужна для супа (читай – для разнообразия), чтобы транспортировка ее была как можно менее чувствительна, обычно дается задание каждому взять по нескольку картофелин, скажем, по три или пять. ОДЕЖДА, ОБУВЬ  Одежду и обувь берут в зависимости от сезона и от ожидаемой погоды. Не стоит брать вещи, исходя из принципа «чтобы было». С другой стороны, не стоит доверять народной мудрости «авось пронесет». Одежда должна быть простой, удобной, не стесняющей движения. Ориентируйтесь на следующий перечень, внося коррективы в ожидании той или иной погоды: 1. Теплый свитер или (и) водолазка. 2. Ветровка.  3. Плащ, накидка от дождя или непромокаемая куртка с капюшоном.  4. Головной убор*.  5. Сменный комплект белья.  6. Носки х/б (1-2 пары).  7. Носки шерстяные.  8. Легкие, разношенные ботинки или кроссовки**.  9. Непромокаемая обувь***  Примечания: * - это может быть: старая удобная шляпа, платок, панама и т.п. – в качестве защиты от клещей и всего того, что может сыпаться на голову в лесу. ** - на эластичной подошве, «дышащие», можно кеды; по моему личному опыту, идеальны дешевые «адидасовские» кроссовки - такие, знаете, маленькие, «тряпичные», на резиновой подошве. *** - сапоги вариант не слишком удобный – они не предназначены для долгой ходьбы, а на природе приходится все время быть на ногах; очень хороши «армейские» ботинки, смазанные накануне водоотталкивающим кремом. СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ 1. Мыло. 2. Зубная паста и зубная щетка.  3. Гигиеническая помада.  4. Полотенце.  5. Туалетная бумага или бумажные салфетки.  МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ 1. Бинт, вата. 2. Пластырь бактерицидный.  3. Йод, перекись водорода, марганцовка.  4. Валидол.  5. Анальгин, но-шпа.  6. Желудочно-кишечные средства (мезим, сульгин и проч.).  7. Индивидуально необходимые лекарства.

studfiles.net

Участники районного турслёта забивали бананами гвозди и готовили зубную пасту для слона

22 Июн, 2017 | Досуг, ЗОЖ | нет комментариев | просмотров: | Распечатать

В лесном массиве близ санатория «Васильевка» снова вырос палаточный лагерь. В этом году районный турслёт собрал 17 команд, а это более 700 человек. Бы­стро, но основательно обустроив быт, они с головой окунулись в активный от­дых. Обширная программа позволила проявить себя не только в спорте, но и творчестве.

Уже вечером в пятницу команды удив­ляли жюри и соперников костюмами и артистизмом на конкурсе визиток. На следующий день все ещё долго обсуж­дали выступления соперников, при этом единогласно называли самым ярким но­мер Гомельской ТЭЦ-2.

Основные события происходили в субботу. Одними из первых на спор­тивную площадку вышли руководи­тели трудовых коллективов. Пример подчинённым они показали в импровизированном пневматическом ти­ре. В этом виде соревнований в первой группе «золото» досталось вагоностро­ительному заводу (директор Игорь Крас­нов), на втором месте — «Милкавита» (гендиректор Сергей Баборико), на тре­тьем — КЖРЭУП «Советское» (дирек­тор Михаил Прус). Во второй группе на призовые места отстрелялись руководи­тель предприятия «Кирмаш» Владислав Забияко и начальник отдела образова­ния, спорта и туризма районной админи­страции Елена Ковалёва (у обоих «золо­то»), директора «Гомельгаза» Игорь Ле­винский и «Локона» Лариса Кириченко (второе место). У главы администрации Дмитрия Алейникова третий результат.

Пока в тире подсчитывали количе­ство выбитых очков, параллельно про­ходил старт команд, участвующих в преодолении туристической поло­сы препятствий и спортивном ориентировании. Здесь, как всегда, было шумно и экстремально. Вроде бы ничего принципиально нового судьи не придумали. Сигануть через Уть на верёвке — это ведь классика! Девушки боялись, пищали, долго не решались на отчаян­ный прыжок. Мужчины были более отважны и боролись до последнего, да­же когда переправа на параллельных ве­рёвках подводила и падение в воду бы­ло неизбежно.

На турполосе и в спортивном ориен­тировании явное преимущество было у тех, кто давно и серьёзно тренируется. А таких команд на турслёте традицион­но немного. Поэтому предугадать, кто окажется в тройке лучших, оказалось легко.

В первой группе на полосе пре­пятствий лучший результат у химзавод­чан, чуть уступили им туристы ВСЗ, на третьем месте спортсмены домострои­тельного комбината. Во второй группе места распределились следующим об­разом: «золото» у «Гомельгаза», за ним «Сейсмотехника» и администрация Со­ветского района.

В самом сложном виде соревнований — спортивном ориентировании — то­же без сенсаций. Здесь победу одер­жала команда вагоностроительного за­вода, «серебряный» и «бронзовый» результаты у химзаводчан и домостро­ителей. Во второй группе впервые в истории турслёта быстрее всех наш­ли пикеты туристы районной админи­страции, вторыми на финиш пришли представители «Сейсмотехники», тре­тьими — спортсмены из «Кирмаша».

Спортивная часть турслёта не ограни­чивалась чисто туристическими дисци­плинами. Не меньший интерес, напри­мер, вызвали мини-турнир по пляжному волейболу и константиновский турник. Под сеткой страсти разгорелись благо­даря двум фаворитам — ВСЗ и «Милкавите». Железнодорожники буквально вырвали два очка у соперников и обо­сновались на первой строчке в итоговой таблице.

«Обмануть» крутящуюся пере­кладину получилось у представителей «Кирмаша» и КЖРЭУП «Советское». Для первого места нужно было прови­сеть на капризном турнике 120 секунд.

В отличие от спортивных соревнований, неожиданным на результаты получился конкурс экспериментально­го творчества (организаторы даже на турслёте поспешили всем напомнить, что 2017-й объявлен Годом науки). Здесь у каждого был шанс победить. Для этого следовало показать в полевых условиях что-то невозможное и ориги­нально его представить. Команда ДСК устроила шоу с жидким азотом. «Брон­зовые» парни забивали бананами гвоз­ди, готовили на жаре мороженое и дела­ли массу удивительных вещей, приводя в восторг детей и взрослых.

Молодёжь КЖРЭУП «Советское», готовясь к нео­бычному состязанию, вывела из хими­ческих элементов формулу любви, но по каким-то причинам презентовала «урок занимательной химии для детей». Гово­рят, на срочную замену номера повлия­ло присутствие на турслёте строгого на­чальства. Мы не стали копать, а от ду­ши порадовались результату — из сте­клянных стаканов после нехитрых ма­нипуляций вытекли разноцветные ла­вы.

«Гомельгаз» показал, как «из все­го, что есть на кухне» приготовить зуб­ную пасту для слона, а «Кирмаш» пре­зентовал новое оружие для пейнтбо­ла — бульбомёт.

Не менее творчески команды подош­ли к конкурсу туристических блюд. Ку­линары радиозавода предложили жюри найти «папараць-кветку». Сделать это оказалось не сложно: котлеты с сырной начинкой были спрятаны в листья лес­ного растения. Повар химзавода день потратила на «написание» книги о род­ном заводе, которая на деле оказалась лазаньей с грибами и грецкими ореха­ми. Работники Строительного треста №27 презентовали своё блюдо под зву­ки гитары. Пока артисты старались, у жюри была возможность отведать лес­ные пенёчки из свинины. Блюдо ока­залось столь вкусным, что у некото­рых возникло желание взять у повара рецепт.

Но дальше всех пошла команда ДСК. Прежде чем переступить порог кухни, она пригласила членов жюри попарить­ся в бане. Те вежливо отказались, но на всякий случай уточнили стоимость входного билета. Она оказалась на по­рядок ниже общегородских тарифов. На кухне гостей ждала необычная установ­ка с двумя окошками «Синхрофаниза­торный гигантометр». Одно работало на приёмку, второе — на выдачу про­дуктов. Свойства установки испытали на маленькой рыбёшке и детских пель­менях. «Окно» выдало ведро ухи и ги­гантских размеров вареники.

Три дня пролетели незаметно. Груст­но оказалось уезжать: один раз поуча­ствовал в турслёте, считай, заболел им.

Что касается победителей, то их мно­го. В каждой номинации — свои. В об­щекомандном зачёте тройку лидеров в первой группе участников возглавил вагоностроительный завод, за ним — химзаводчане и домостроители. Во вто­рой группе «золото» у отдела образова­ния, спорта и туризма, «серебро» у «Го­мельгаза», третий результат у «Сейсмо­техники».

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Вячеслав Коломиец

Метки: Гомельгаз Гомельский вагоностроительный завод Гомельский химзавод ДСК КЖРЭУП «Советское» Кирмаш Локон Милкавита Светлана Коломиец Сейсмотехника турслёт

belkagomel.by

Участники районного турслёта построили отель и приготовили «Бобровую струю»

В лесном массиве близ реки Уть в семнадцатый раз прошёл туристиче­ский слёт команд предприятий, учреж­дений и организаций Советского райо­на.

Три дня его участники соревнова­лись, удивляя соперников и жюри. В нынешнем году формат состязаний не­сколько изменился. Программу разде­лили на части: конкурсную, спортив­ную и туристическую, в общей слож­ности слёт включал 15 различных ис­пытаний. Проявить себя при желании могла каждая команда.

Начиная с пятницы, на жюри можно было произвести впечатление туристи­ческим бытом. Для этого требовалось обустроить лагерь так, чтобы жить под открытым небом было удобно и ком­фортно. Оригинальность приветство­валась.

Команда предпри­ятия «Милкавита» украсила свой ла­герь фанерными коровками. Получи­лось мило и символично. Туристы из Гомельской ТЭЦ-2 обозначили свой би­вуак мини-градирнями, а домострои­тельного комбината — макетами подъ­ёмного крана и многоквартирных до­мов. Уже на подходе к тому или ино­му лагерю можно было без труда опре­делить, какое предприятие его разби­ло. Особенно в этом смысле отличи­лось ОАО «Гомельжелезобетон». По­среди леса команда завода открыла пя­тизвёздочный отель. Подходящая выве­ска и умопомрачительная иллюминация прилагались.

Оценив условия быта различных ко­манд, жюри пришло к выводу: совре­менному туристу не чужд комфорт. Био­туалеты, холодильники, электрогенера­торы, электрические чайники — усло­вия проживания оказались более чем приемлемые. На фоне всеобщего бла­гополучия выделялась лишь одна оди­ноко стоящая маленькая палатка. Веро­ятно, в ней жили судьи по туризму…

Легче и веселее

В нынешнем году турслёт посвяти­ли Году гостеприимства. Тема нашла отражение в конкурсе визиток. Первые «золотые медали» завоевали КЖРЭУП «Советское» и ОАО «Сейсмотехника».

Основные события по традиции раз­вернулись во второй день турслёта. Спор­тивная часть началась со стрельбы из пневматического пистолета. В меткости соревновались руководители предпри­ятий и их замы. Оружие то и дело ка­призничало, давая осечку. Тем не менее к процессу поражения мишени стрелки отнеслись крайне серьёзно. Целились старательно, делали поправки на ветер и огорчались, если вместо же­лаемого «яблочка» получали «молоко».

Генеральный директор мебельной фабрики «Прогресс» Юрий Главатский целился в своём фирменном стиле с лок­тя: долго готовился к каждому выстре­лу и в итоге показал лучший резуль­тат среди руководителей команд вто­рой группы (численность работающих меньше 1000 человек).

Совсем немного по очкам ему уступили директора ОАО «Гомельжелезобетон» Александр Ста­ростов и ОАО «Кирмаш» Владислав Забияко.

В первой группе (более 1000 работ­ников) самым метким оказался руко­водитель домостроительного комби­ната Александр Гончаров. «Серебро» и «бронза» достались первым лицам Гомельской ТЭЦ-2 Сергею Бобовичу и «Милкавиты» Владимиру Коцуру.

Пока руководители отстреливались, стартовали соревнования различной степени сложности. На главной пло­щадке народ активно играл в дартс.

А на поляне рядом с пятизвёздочным отелем «Гомельжелезобетона» развер­нулись баталии по туристическому во­лейболу. Особенно упорной борьба по­лучилась в первой группе. Здесь своё право на «золото» со старта заявили спортсмены «Милкавиты».

Высокий класс продемонстрировали не только во­лейболисты, но и их болельщики. В ито­ге ни упорное сопротивление спортсме­нов Гомельских тепловых сетей, ни ста­рания в финале соперников из ТЭЦ-2 не смогли остановить «Милкавиту». Они заслуженно завоевали «золото».

В нынешнем году чисто туристи­ческие дисциплины (полоса препят­ствий и контрольно-туристический маршрут), по мнению ветеранов слёта, упрости­ли как никогда. Командам не пришлось подыматься на высокие деревья или бе­жать через речку по тонкому бревну. Са­мым экстремальным испытанием оказался «Маятник», и то лишь потому, что по­сле дождей скромная речушка Уть стала шире на несколько метров. Перепрыг­нуть её с помощью верёвки было нере­ально. Поэтому линию приземления су­дьи провели прямо по воде. Сухим не ушёл никто.

Не менее забавно было смотреть и на участников конкурса «Весёлые старты». Пронести до финиша с помощью тен­нисной ракетки надувной шарик, пробе­жать, вращая на талии обруч, клюшкой прокатить по полю футбольный мяч — в этих и других конкурсах чувствовался дух отдела образования, который при­нял от спортсменов эстафету организа­ции турслёта.

Пей струю, закусывай вулканом

Настоящий ажиотаж вызвал конкурс «Беларускi пачастунак». Участникам кулинарного соревнования нужно было приготовить национальное блюдо. Вот уж где действительно оказалось труд­но определить победителей. Каждая ко­манда хотела выиграть. А для этого тре­бовалось удивить жюри не только блю­дом, но и его оригинальным представ­лением. В ход шли частушки, рушники и другой национальный реквизит.

КЖРЭУП «Советское» приготови­ло «Белорусское подворье». Домик из колбасы, колодец из морковки, телега из буханки хлеба и кабачков — абсолют­но всё можно съесть!

А Гомельские те­пловые сети «построили» из картофель­ного пюре «Действующий вулкан».

Но больше всех, как всегда, поразили ку­линары домостроительного комбина­та. Они преподнесли жюри особенное угощение — «Бобровую струю». Нео­бычная настойка приготовлена из желез внутренней секреции бобра. Ей припи­сывают целебные свойства, граничащие с чудотворными. Одна беда — запах у напитка весьма специфический, так что выпить его отважились единицы. Впро­чем, «Бобровую струю» можно исполь­зовать и как мазь.

Турслёт или фестиваль?

Метание сырых яиц, оказание пер­вой медицинской помощи, конкурс стенгазет и фотографий, дефиле «По­лесские Робинзоны» — одной газетной полосы мало, чтобы описать всё, что происходило на районном турслёте. Как сказал один из его участников, турслёт давно вышел за свои границы и стал фестивалем.

Результат

В общекомандном зачёте места распределились следующим обра­зом. В первой группе I место — хи­мический завод, II — вагонострои­тельный завод, III — КЖРЭУП «Со­ветское». Во второй группе I место — «Гомельжелезобетон», II — ме­бельная фабрика «Прогресс», III — «Сейсмотехника».

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора и Вячеслава НАЗИМКО, Советский район

uchastniki-rajonnogo-turslyota02 uchastniki-rajonnogo-turslyota12 uchastniki-rajonnogo-turslyota11 uchastniki-rajonnogo-turslyota10 uchastniki-rajonnogo-turslyota09 uchastniki-rajonnogo-turslyota08 uchastniki-rajonnogo-turslyota07 uchastniki-rajonnogo-turslyota06 uchastniki-rajonnogo-turslyota05 uchastniki-rajonnogo-turslyota04 uchastniki-rajonnogo-turslyota03

gomelstreet.info


Смотрите также