Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео. Украсить блюдо овощами


Как сделать украшение из овощей своими руками? Мастер-классы и видео

Оглавление:

  1. Хризантемы из пекинской капусты
  2. Картофельные розочки во фритюре
  3. Каллы из острого перца
  4. Розочки из овощей
  5. Цветы из редьки
  6. Цветок из лука-порея
  7. Шишка из моркови
  8. Морковные цветы

Те, кто хочет знать, как из овощей сделать украшения для салатов, наверняка уже слышали про новую моду – карвинг, означающий резьбу из пищевых продуктов. Помимо этого, объёмные съедобные украшения можно делать и иными способами.

Хризантемы из пекинской капусты

Для пышной хризантемы потребуется некрупный кочан пекинской капусты и специальный нож с желобком. А если такого ножа нет, то можно свернуть трубочкой крышку от банки из-под маслин.

Приготовление
  1. Удалить верхние листья и срезать верхушку кочана, оставив примерно 12 см.
  2. Пользуясь фирменным или самодельным ножом, нужно осторожно начать делать на капусте срезы. Нож следует двигать от верха к основанию, при этом длина стружки может получиться разной.
  3. Вначале полоски будут тонкими, а ближе к основанию начнут утолщаться.
  4. В паре сантиметров от основания следует остановиться и удалить крупные прорезанные листки.
  5. Прорезы нужно сделать на всех листьях, уменьшая длину листьев по мере приближения к середине цветка. Хризантему ненадолго нужно опустить в холодную воду, чтобы немного изогнулись тонкие кончики лепестков.

Картофельные розочки во фритюре

Подобные роскошные цветы можно изготовить из свеклы, репы или картофеля. Вряд ли кто будет делать таким самостоятельное блюдо, но вот как украшение для салата оно подойдёт замечательно. Сделать подобные розочки не очень сложно, но, всё же, потребуется доля терпения и аккуратности. Для работы лучше взять крупные немолодые клубни.

Приготовление
  1. Картофель помыть и почистить.
  2. Нарезать очень тонкими (1,5 мм) кругляшками, как для чипсов. Для этого удобно воспользоваться специальной тёркой, а при её отсутствии придётся не спеша орудовать очень острым ножом. Кружок должен иметь равномерную толщину.
  3. Один из кружков нужно сделать в два раза толще – из него получится брусочек для бутона розы.
  4. Нарезанные кружочки вместе с небольшими зубочистками опустить в посуду с подсоленной холодной водой (1 ч.л. соли на литр воды), где 2-3 часа их выдерживать. В результате крахмал выйдет из долек, они размягчатся, и их будет проще скручивать. Просоленные зубочистки же не будут подгорать во время жарки во фритюре.
  5. Вокруг брусочка, служащего центральной частью бутона, нужно обернуть первый лепесток, а второй направить в другую сторону. Слои бутона дальше нужно зафиксировать зубочисткой.
  6. Также оборачиваются и остальные лепестки, но с небольшим отклонением от центра. В результате получится большая распустившаяся роза. Главное правило сборки: оборачивать один лепесток по часовой стрелке, а другой – против.
  7. С полученных цветков нужно стряхнуть воду и сложить их на 5 минут для просушки на бумажные салфетки.
  8. В ёмкость для фритюра налить масло и поставить её на огонь. По достижении необходимой температуры опустить в масло розочки головками вниз. Когда их лепестки раскроются, украшения для салатов из овощей своими руками уже можно до золотистости обжаривать со всех сторон.
  9. Цветки извлечь из фритюра и положить на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Теперь розочки можно посолить и аккуратно выкручивая, удалить зубочистки.

Видео об украшениях из овощей

Каллы из острого перца

Имея только острый перец, можно не беспокоиться, как сделать украшение из овощей для солений и салатов. Чтобы перец не жёг кожу, руки можно смазать растительным маслом или надеть на них резиновые перчатки. Можно пользоваться зелёными и красными стручками.

Приготовление
  1. Разрезать стручок вдоль от плодоножки к хвостику.
  2. Срезать мякоть вокруг плодоножки очень аккуратно, оставляя на ней семена.
  3. Развернуть стручок и промыть холодной водой.
  4. Вырезать из перца лепесток, подобный калле.
  5. На развороте проделать дырочку, в которую вставить усыпанную семенами плодоножку.
  6. Листья цветка можно сделать из огурцов или зелени.
  7. Подобными каллами лучше всего украшать маринованные продукты или острые салаты.

Розочки из овощей

Задумав украшения из овощей своими руками, можно для этого использовать свежие или солёные огурцы, морковь или белую длинную редьку. Для этой затеи лучше всего использовать некрупные овощи. Можно делать такие украшения из фруктов.

Пример будет продемонстрирован на огурцах. Для работы понадобится овощечистка, способная строгать овощи очень тонкими слоями.

Приготовление

  1. Снять с огурца кожицу и начать строгать его продольными полосками.

  1. Полоски имеет смысл срезать, не доходя до середины плода, поскольку вырезанные из середины полоски распадаются пополам. Поэтому огурец просто вовремя нужно повернуть противоположной стороной и продолжить нарезку.
  2. Для изготовления розочки узенькую или короткую полоску скрутить в трубочку, немного по спирали.
  3. Затем делается первый лепесток. Край другой полоски чуть пониже закладывается за свёрнутую трубку, загибается от себя, а второй конец обматывается вокруг основания розочки как можно ниже. В результате образуется петля, напоминающая лепесток.
  4. Далее к основанию первого лепестка нужно приложить следующую полоску и повторить предыдущую процедуру. Так появится второй лепесток.
  5. Будучи влажными и очень тонкими, полоски отлично склеиваются, поэтому не потребуется дополнительных усилий, чтобы удержать в собранном состоянии растущую конструкцию.

  1. В результате получается прекрасная розочка без всяких зубочисток.
  2. Последний штрих – пара листочков. Небольшой огурец разрезать пополам по диагонали. Полученную половинку ещё раз разделить вдоль пополам – получатся листочки к цветку.

Цветы из редьки

Для изготовления красивых цветов потребуется чёрная редька и мак.

Приготовление
  1. Небольшую редьку очистить и помыть, разрезать пополам.
  2. На срезе примерно до середины вырезать углубление.
  3. Прорезать по кругу вначале первый, а затем и второй слой.
  4. Отделить заготовку от корнеплода.
  5. Ножницами вырезать в первом ряду лепестки, а во втором повторить их в шахматном порядке.
  6. Из кругляшка сделать серединку.
  7. Насыпать в блюдце мак и погрузить верх серединки в него.
  8. Лепестки можно покрасить пищевой краской и зафиксировать зубочистками к сердцевине.

Цветок из лука-порея

Продолжит тему, как делать украшение из овощей, лук-порей, из единственного экземпляра которого с помощью ножа и ножниц можно сделать интересный цветок.

Приготовление
  1. Отрезать от корня растения кусок длиной 10-12 см.
  2. Рассечь ножом слои лука на лепестки.
  3. Последующие слои разрезать в шахматном порядке.
  4. Кончикам лепестков можно придать острую форму, подрезав их ножницами. Можно лепестки завить, прижав внешнюю сторону у основания лепестка пальцем и проведя по ней тупой стороной ножа. После этого лепесток завьётся спиралькой.

Шишка из моркови

Прекрасные украшения из овощей для салата можно сделать, используя морковь. Морковные «шишки» могут украшать многие блюда или входить в композиции из цветов, изготовленных из других овощей. Такая морковка прекрасно украсит новогодние блюда. Чтобы сделать такую шишку, потребуется лишь одна морковь и немного петрушки в качестве украшения.

Приготовление
  1. Очистить сырую морковь и подготовить из неё заготовку для шишки.
  2. В центре основания корнеплода вырезать ножку, срезая по краям ткани и оставляя в середине подобие шипа.
  3. Придать моркови форму шишки, обрезая её мякоть.
  4. Затем сделать на корнеплоде надрезы, напоминающие чешуйки шишки.
  5. Вырезать мякоть между чешуйками, делая их тем самым более заметными.
  6. На месте срезов надрезать ножом форму чешуек.
  7. Когда все чешуйки окажутся обработанными, появится оранжевая шишка.

Морковные цветы

Чтобы сделать красивый цветок из моркови, потребуется яркий крупный корнеплод.

Приготовление
  1. Морковь почистить и тонко настрогать лепестками (лучше овощечисткой).
  2. Лепестки почти до середины надрезать ножом – здесь они будут складываться своими пластинками и фиксироваться зубочисткой.
  3. По обеим сторонам с противоположного края полоски отрезать до середины лепестка. Но красиво получится даже и без них.
  4. Внизу располагаются 4 лепестка покрупнее, а выше – столько же помельче.
  5. Морковные лотосы или лилии получаются очень красивыми.
  6. Самый кончик зубочистки нужно прикрыть, нанизав на него что-либо контрастное – виноградину, оливку и т.д.
  7. Подготовить холодный маринад, растворив в воде уксус и соль, в котором замочить готовые цветы. После такой обработки их можно будет съесть или даже хранить несколько дней.

А Вам нравятся украшения из овощей? Какая идея Вам понравилась больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Цветы из овощей для украшения блюд / Едальня

Украшение блюд — настоящее искусство! Если вы хотите придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов. Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями. Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет. Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе! 1. Из лука можно сделать водную лилию.
2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком. 3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты. 4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.
5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка. 6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски! 7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза. 8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично! 9. Лук и морковка — идеальные овощи для карвинга. 10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум. 11. Приятный бонус — цветок из клубники. Украшение любого десерта! Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи — большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни. Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирайте овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

edalnya.com

7 мастер-классов » Женский Мир

0:1

 

0:11

Давно известно, что вид красиво оформленного блюда, не только обеспечит хороший аппетит, но и сделает вкус блюда более насыщенным.

0:254

Блюда, которые вы перед подачей на стол немного принарядите и украсите, приобретут изысканность и подчеркнут ваше гостеприимство.  А ведь изготовить элегантные, забавные и оригинальные украшения для блюд можно из самых обычных продуктов.

0:700

Обычные закуски приобретут совершенно новый облик, звучание и вкус, как только превратятся в "лебединое озеро", "цветочную клумбу", букет маков, роз или тюльпанов, в забавных кроликов, мышат или поросят.

0:1073

 

0:1083

1:1588

Вот некоторые простые способы создания украшений из обычных овощей. Освоив эти несложные приемы, в дальнейшем, возможно, вы станете горячим поклонником "декоративной" кулинарии.

1:331

Перед тем как приступить к изготовлению выбранного украшения, обзаведитесь необходимыми для этого инструментами. Понадобятся: острые ножи, ножницы, нож для снятия цедры, несколько фигурных металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского шприца, - все это можно приобрести в магазинах

1:887

Понадобятся: помидоры, маслины, 1 лук-порей или огурец.

1:1010

 

1:1020

2:1525

 

2:9

3:514

 

3:524

Понадобятся: репа (или дайкон), лимон, кресс-салат, 2 круглые формочки.

3:689

 

3:699

4:1204

 

4:1214

5:1719

 

5:9

Понадобятся: 1 твердый красный помидор, лук-порей.

5:122

 

5:132

6:637

 

6:647

7:1152

 

7:1162

Понадобятся: редис, кресс-салат, палочки для оливок (или зубочистки).

7:1317

 

7:1327

8:1832

 

8:9

9:514

 

9:524

Понадобятся: миндаль, маслины (или ягоды черники), шоколад.

9:657

 

9:667

10:1172

 

10:1182

11:1687

 

11:9

Понадобятся: 1 ровный лимон, 1 маслина, нож для снятия цедры.

11:145

 

11:155

12:660

 

12:670

13:1175

 

13:1185

Понадобятся: 1 крупный апельсин или мандарин, 1 круглая формочка, 1 формочка в виде звездочки, свечка с подставкой.

13:1448

 

13:1458

14:1963

 

14:9

15:514

 

15:524

jenskiymir.com

Украшения блюд из овощей своими руками с фото и видео

Вкусно приготовить еду – это только полдела. Не менее важно украсить ее, уложить на тарелки так, чтобы она имела красивый, привлекательный вид. На столе такие блюда образуют живописную картину. У людей улучшается аппетит, еда кажется еще вкуснее.

Примеры, с помощью которых улучшается эстетический вид еды, несложны и доступны каждой хозяйке. Особую привлекательность блюдам придают овощи. С помощью ножа из них можно сделать различные интересные композиции и самые необычные украшения..

Идеи украшений для блюд из овощей с фото

  • Красиво выглядит гарнир, приготовленный из овощей разных цветов. Овощам, имеющим зеленый цвет (салат, петрушка, горох, лук), отводится первостепенное место.
  • Зелёный цвет хорошо дополняется желто-оранжевым цветом варенной морковки, маринованных перцев, красным – томатов, перцев, свеклы, белым – капусты и лука.
  • Овощи укладываются вокруг основного компонента: сначала горкой – картофель, свеклу, вареную морковь, салат из свежей или соленой капусты, затем рядами-нарезанные кружочками помидоры, огурцы, лук.

  • Оригинально выглядят «колокольчики», изготовленные из моркови, свеклы, огурцов. Из овощей образуют конус. С конуса срезают в виде лепестков, закрепленных у основания, «цветы». «Цветы» укладывают на тарелки острой частью вниз группами или поодиночке.
  • В середину «цветка» кладут кусочек другого овоща. Получается «колокольчик».
  • Блюда можно украсить «розами» из свежих помидоров. Кожицу помидоров срезают лентой в виде спирали. Мякоть помидоров затем можно использовать в салате, для соуса. Спираль располагают на блюде таким образом, чтоб она напоминала розу.
  • Великолепную розу можно сделать и из обычной моркови.  Посмотрите видео украшений блюд из овощей и вы узнаете, как просто и быстро можно сделать необычный цветок:

Овощам (помидоры, свекла, морковь) форму цветка можно придать и другим способом. Овощи разрезают ножом, образуя зубчатую окружность. Конец ножа погружают до середины овощей. Когда окружность замкнется, получаются два «цветка».

Фигурно нарезанные овощи выглядят красивее, если их украсить веточками зелени.

Листья капусты также могут служить эффективным украшением еды. Их можно покрасить в розовый цвет, выдержав около 10 мин. в свекольном соке.

В капустные листья, словно в ракушку, кладут разные закуски: салаты, грибы, кусочки мяса, рыбу, перец, зеленый горошек и т.д. Капустные листья с закуской сворачивают в тонкие трубочки, одевают на них кольца вареной морковки, укладывают на посуде, украшают веточками зелени.

Любая закуска будет иметь красивый вид, если ее украсить свежими или маринованными фруктами, ломтиками яблок, лимона, апельсина, сливами, вишнями.

Редко бывает, когда к столу не подают сливочное масло. Ему также можно придать оригинальную форму: нарезать кубиками, сверху красить «розами», сделанными также из сливочного масла.

Делают их тем же способом, что и «розы» из помидоров или моркови. В середину «цветка» кладут цветные кусочки овощей.

dom-eda.com

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Важно не только научиться вкусно готовить, но и правильно подавать и украшать блюда. И если в повседневной жизни многие предпочитают не тратить на это время, то в праздники хозяйкам хочется сделать стол красивым и оригинальным. Научиться искусству оформления блюд несложно, главное иметь желание и быть готовым уделять этому время.

Украшение салатов: фото

Стиль оформления может быть разнообразным, все зависит от вашей фантазии и умений. Если Вы новичок в кулинарии, можете попробовать делать декор для своих блюд, основываясь на фото. Со временем, когда Вы освоите искусство декорирования праздничных блюд, у Вас появятся свои оригинальные идеи оформления салатов. Стиль нужно подбирать в соответствии с поводом, по которому Вы готовите праздничный стол. Так украшение салатов на день рождения будет существенным образом отличаться от декора новогодних блюд.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей 

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

 

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Как делать украшения из овощей для оформления салатов и других блюд?

Сейчас очень модным стал карвинг — резьба по овощам и фруктам. Также объемные элементы для декора салатов можно делать и др. способами.

Картофельные розочки во фритюре. Такие цветы можно делать из картошки, репы либо свеклы. Их можно подать как самостоятельное блюдо и применить для декора салатов. Сделать такие цветочки довольно просто, только потребуется выполнять все аккуратно и запастись терпением. Для бутонов берите немолодой крупный картофель. Его необходимо помыть и очистить от кожуры.

Нарезайте картофель на кружочки, как для чипсов. Очень важно сделать их тонкими не больше 1,5 мм, лучше всего использовать для нарезки специальную терку. Если ее у Вас нет, делайте это острым ножом, не торопясь. Следите за тем, чтобы по толщине кружок во всех местах был равномерным.

1 кружок сделайте толще др., примерно в 3 мм. Из него сформируйте брусочек для бутончика. Он будет выполнять роль основы для всего цветка.

Все заготовки для цветков и маленькие зубочистки сложите в емкость с холодной водой и солью. На 1 л воды добавьте 1 ч. л соли. Держите картофель в растворе около 2-3 ч. Эта процедура поможет смягчить лепестки, крахмал раствориться и скручивать картофель будет проще. А зубочистки после замачивания в растворе не будет гореть при обжарке во фритюре.

Возьмите центральную часть бутона — брусочек и плотно оберните вокруг него лепесток. 2-ой лепесток оберните в др. сторону. А потом закрепите все слои бутончика при помощи зубочистки.

Остальные лепестки оборачивайте также, только немного отклоняйте их от центра. Так роза получится открытой, распустившейся и большой. Соблюдайте главное правило — 1 лепесток обкручивайте по часовой стрелке, а 2-ой — против. Лепестки закрепляйте зубочистками.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Стряхните с готовых цветков воду и уложите их на бумажные салфетки, оставьте на 5 мин для просушки.

Небольшую емкость для фритюра поставьте на огонь и наполните маслом. Подогрейте его до необходимой температуры и опускайте цветки. Погружать в масло их рекомендуется вниз головкой. Когда лепестки раскроются, начинайте обжаривать розу со всех сторон до золотистости.

Достаньте цветки из масла и уложите на сухие бумажные салфетки, они удалят лишнее масло. Готовые розы посолите. Выкручивающими движениями уберите из картофельных роз зубочистки.

Карвинг хризантемы из пекинской капусты. Для украшения салата в виде хризантемы Вам потребуется небольшой кочан пекинской капусты, весом около 300-700 г. Верхнюю часть его нужно будет срезать, оставив 12 см, и удалить верхние листья.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Для карвинга лучше всего использовать нож с желобком, но если у Вас такого нет, приспособьте крышку от банки оливок, свернув. Осторожно пользуйтесь таким устройством, у него острые края. Начинайте делать срезы на капусте. Длина может быть разной, нож ведите от верхнего среза к основанию.

Вначале полоска должна быть тонкой, а ближе к основанию постепенно утолщаться. Не дорезайте примерно на 2 см до основания, прорезанные крупные листки удалите. Выполните прорезы на всех листьях. Ближе к середине цветка длину листьев уменьшайте. Опустите хризантему на несколько мин в холодную воду тонкие кончики лепестков немного изогнуться.

Как сделать каллы из острого перца? Из острого перца может получиться оригинальное украшение для салатов и солений. Чтобы обезопасить кожу от жжения можно надеть перчатки либо смазать ее растительным маслом. Для цветков Вам потребуется красный либо зеленый острый перец.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

Разрежьте стручок перца по длине, начинайте от плодоножки и ведите нож к хвостику.

Мякоть вокруг плодоножки срежьте, при этом следите за тем, чтобы семена остались на ней. Это нужно делать очень аккуратно, попытаться сохранить все семена.

Перец разверните и промойте в холодный воде. Вырежьте из него лепесток как у каллы.

На развороте сделайте небольшое отверстие и вставьте в него плодоножку с семенами.

Листья для цветка можно сделать из зелени или огурцов. Оформите блюдо композицией.

Такими каллами лучше всего оформлять острые салаты или блюда из маринованных продуктов.

Розочки из различных овощей — универсальное украшение для салатов. Лучше всего для изготовления таких цветов подойдут:

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

  1. Огурцы соленые и свежие
  2. Редька черная
  3. Дайкон
  4. Морковь
  5. Кабачки

Из инструментов потребуется овощечистка. Овощи берите небольшие и длинные.

  • Чтобы изготовить розы из огурца, необходимо нарезать из него 10-12 полосок с помощью овощечистки. Когда дойдете до середины огурца, переверните его на др. сторону. Полоски из средней части будут непрочными и поломаются.
  • В итоге должно получиться много пластин. Средняя часть овоща не понадобиться.
  • Выполняйте сердцевину. 1 из полосок сверните в спиральку плотно. Вокруг сердцевины оберните 1-ый лепесток. 1 край пластины положите за трубочку и загните его от себя. 2-ой конец опустите книзу ближе к основанию цветка и оберните вокруг. Должна образоваться петля.
  • Следующую пластину положите на основание 1-го лепестка и загните ее также от себя, а край обмотайте по кругу. Теперь уже цветка есть 2 лепестка, выполните таким же образом еще 9-10. Вам не потребуется использовать для скрепления лепестков зубочистки. Пластины влажные и тонкие, поэтому хорошо соединяются друг с другом.
  • Оригинальные цветы из редьки. Вам потребуется черная редька или дайкон и натуральный мак.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

  • Редьку среднего размера очистите от кожуры и промойте, разрежьте поперек на 2 равные части. На срезе выполните неглубокую ямку примерно до середины. По кругу прорежьте сначала 1, а потом и 2-ой слой. Заготовку разделите с самим корнеплодом.
  • При помощи ножниц выполните лепесточки в 1-ом ряду. Лепестки во 2-ом ряду сделайте в шахматном порядке по отношению к 1-му.
  • Серединку выполните из круглого кусочка редьки. Отрежьте его. В небольшое блюдце насыпьте немного мака, верх серединки погрузите в него.
  • Лепестки цветка можно покрасить пищевым красителем. И при помощи зубочистки присоедините сердцевину к цветку.
  • Красивая и оригинальная хризантема из репчатого лука. Вам потребуется маленькая или средняя луковица и свекольный сок. Больше всего подойдет тонкостенная луковица, цветок из нее получится красивее.

Как украсить салат оригинально? Особенности оформления блюд украшениями из овощей

  • Головку очистите и промойте, верхушку обрежьте на 0,5 см. Затем тоненьким и острым ножом сделайте разрез по центру, не доходя до низа. После этого выполните такой же перекрестный разрез. Потом сделайте столько аналогичных разрезов, сколько у Вас получится.
  • Затем погрузите луковицу в воду комнатной температуры. Примерно через 40-60 мин лук распустится. Время распускания зависит от сорта, некоторым достаточно 40 мин, а другим 2 ч. Чтобы окрасить хризантему окуните ее в свежий сок свеклы целиком либо смажьте только кончики и края лепестков.

Читайте также:

  • Как нарезать фрукты на праздничный стол?
  • Как красиво нарезать колбасу и сыр? 

Освоив простые и красивые элементы для декора, Вы уже сможете украсить множество различных блюд. Совершенствоваться в этом искусстве можно бесконечно. Со временем, изучив азы оформления, Вы легко придумаете оригинальные варианты украшений для салатов, заготовок и вторых блюд.

lucky-girl.ru

Украшения из овощей и фруктов своими руками — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Правила создания съедобных украшений
  2. Лилия из огурца
  3. Овощной аквариум
  4. Цветок из огурца с морковью
  5. Фруктовая корзина из арбуза
  6. Яблочные и персиковые розы для украшения торта
  7. Клубничный букет

Украшения на стол из овощей и фруктов предназначены для того, чтобы, придав блюду дополнительную внешнюю привлекательность, поднять настроение и аппетит у присутствующих за столом людей. Недаром одной из задач кулинарии является умение оформить блюдо красиво.

Правила создания съедобных украшений

Перед тем как делать украшения из овощей и фруктов, полезно ознакомиться с основными правилами:

  • Продукты для изготовления украшений можно брать как приготовленные, так и свежие. Некоторые овощи просто невозможно термообрабатывать, поскольку они утрачивают всю свою привлекательность. Из репы получаются отличные белые композиции, а из свеклы – пурпурные цветы. Для стеблей и листьев кулинарных букетов подойдут мята, зелень, листья салата, огурцы, лук-порей или сладкий перец. Из цитрусовых, бахчевых или авокадо получаются замечательные кораблики, лодочки или корзинки.
  • Правильное сочетание. Украшение любого блюда должно обязательно сочетаться с ним и дополнять его. Например, мясо отлично дополнят цветы или грибки, сделанные из картофеля. А для блюда из рыбы отлично подойдёт лимонная розочка. Цвет украшения является мощным стимулом, поддерживающим аппетитность блюда. Желательно, чтобы использовались только натуральные красители: шафран, карри, паприка, томатная паста, майонез, свекольный сок. Измельчённая зелень может заменить зелёный краситель.
  • Размещение. Следует заранее продумать все нюансы расположения элементов декора. Посуда не должна быть слишком броской, чтобы не отвлекать внимание от красоты самого блюда. Нужно научиться линии резов делать лаконичными и чёткими, чтобы украшения получались аккуратными. Перед подачей на стол кромки тарелок следует начисто вытирать.
  • Мясные блюда, птицу и рыбу можно перед подачей на стол слегка смазать растительным маслом, чтобы их поджаренная корочка аппетитно блестела.
  • Украшения из овощей и фруктов для горячих блюд необходимо готовить заранее, чтобы положить их уже готовыми и не дать блюду остыть.

Лилия из огурца

  1. От огурца отрезать кусок длиной 7-8 см с подрезанным хвостиком.
  2. Сделать первый срез в виде листочка, не доводя его до конца заготовки.Аналогично вырезать остальные листочки с небольшим зазором между ними.

  1. Срезать ножом по окружности слой в 1-2 мм, готовя поверхность под вырезание следующего ряда лепестков.
  2. Вырезать следующий ряд лепестков со смещением их положения относительно лепестков первого ряда. Затем также подготовить поверхность для вырезания очередного ряда. Продолжать вырезать ряды лепестков насколько позволяет диаметр заготовки.

  1. Ножом или нуазеткой выскрести из огурца среднюю часть, освободив достаточно пространства для размещения там сердцевины.
  2. Кончики листиков нужно обработать ножницами, придавая им заострённую форму, более напоминающую естественную. Чтобы цветок красиво раскрылся, нужно на несколько минут опустить его в ледяную воду.

  1. Из ярких тыквы, моркови или редиса вырезать подходящего размера сердцевину и сделать на ней декоративные надрезы.
  2. С помощью зубочистки или просто так вставить сердцевину в цветок. Лилию можно пришпилить к окрашенной шашлычной палочке, веточке с листьями, сделанными также из огурца.

Овощной аквариум

  1. Увидев фото такого украшения из овощей и фруктов, каждая хозяйка подумает, что с этим может справиться лишь шеф-повар. Однако поверьте в свои силы, и делайте все, как написано в мастер-классе, и у вас тоже получится такая красота.
  2. Почистить морковь, сделав её стенки максимально ровными. Вставить точно по оси деревянный шампур.

  1. На пару часов замочить морковь в солёном растворе (1 ст. л. соли на ст. воды). Это нужно, чтобы овощ стал мягче и на тонких срезах не ломался.
  2. Острым ножом надрезать морковь до шампура с одной стороны, а потом с противоположной. Отступив 5 мм от первого реза сделать точно такой же второй. Посередине между двумя разрезами сделать такие же, но с поворотом моркови на 90 градусов. И так по всей длине корнеплода.

  1. Затем распустить морковь до шампура с кочерыжкой, аккуратно срезая ножом по периметру тонкой лентой. При её распрямлении получается сетка.
  2. Из подходящих цветных продуктов можно вырезать несколько рыбок.

Цветок из огурца с морковью

  1. Чтобы сделать по периметру морковных колечек фигурные вырезы, можно воспользоваться техникой карбования, при которой вдоль моркови делаются вырезы, а уже после она разрезается на ломтики. Фигурные зелёные листочки можно изготовить из цукини или огурца.
  2. Для работы потребуется тонкий, длинный и плотный огурец. От него нужно отрезать кусок 6-7 см в длину и поделить на 5-6 частей засечками. Лепестки вырезать, не доходя двух сантиметров до основания и делать их, пока не откроется сердцевина огурца. Закруглить концы лепестков.
  3. На каждом лепестке на всю его глубину прорезать зубчики.

  1. Самое трудное – отделить от мякоти кожицу: в плотном огурце это получается легче, а рыхлую мякоть нужно просто удалить.
  2. Положить на полчаса огурец в холодную воду, где его лепестки раскроются.

  1. Вставить вырезанные фигурно сердцевины из моркови и украсить композицию веточкой петрушки.

Фруктовая корзина из арбуза

Делая украшение из овощей и фруктов своими руками, последним вместе с ягодами нужно отвести особое внимание. Особенно хороши в роли украшений яблоки, бахчевые, груши и цитрусовые.

Описанным ниже способом можно сделать корзину не только из бахчевых, но и из толстокожего крупного апельсина или грейпфрута (для ребёнка). Делать её желательно незадолго до застолья.
  1. Мытый арбуз обсушить, измерить диаметр и высоту.
  2. Процарапать кончиком ножа по всему периметру «меридиан» арбуза. Приложить к ягоде заранее вырезанный бумажный шаблон элемента ручки корзины и остриём ножа обвести его на верхней половине арбуза.
  3. Передвигая шаблон, наметить всю длину ручки корзины (шаблон удобно крепить скотчем).

  1. Срезать с обеих сторон от ручки обе четверти верхнего полушария арбуза, оставляя под ручкой корзины мякоть.
  2. По разметке узким и острым ножом аккуратно прорезать узор на толщину корки.
  3. Ложкой выбрать мякоть с нижнего полушария, оставляя слой в 1,5-2 см возле корки. Бортик украсить зубчиками.

  1. В получившуюся корзину выложить ягоды и фрукты и подать на стол. Можно залить при желании фрукты тёплым желе и дать застыть тому в холодильнике.

Яблочные и персиковые розы для украшения торта

Для реализации такой идеи потребуются лимонная цедра, по одному персику и яблоку, стакан воды и столько же сахара.
  1. Из фруктов удалить сердцевину с косточками и как можно тоньше нарезать их ломтиками.
  2. Лимонную цедру снимать аккуратно, чтобы не прихватить ненужный белый слой.
  3. Из сахара и воды сварить на огне сироп, в который положить фрукты и варить их до прозрачности. Готовые лепестки выложить из сиропа на широкую тарелку и дать стечь излишкам жидкости.
  4. Для получения цветка из яблок первую дольку нужно свернуть рулончиком, а сверху накрутить следующую, и так из 5-6 долек сформируется цветок.
  5. Чтобы прекрасный букет не утратил привлекательности до застолья, его можно обработать желатином посредством кондитерской кисточки. За такой торт хозяйка будет вправе рассчитывать на комплименты гостей.

Можно так же украсить торт и мастикой, шоколадом, айсингом, из которых можно изготовить красивые цветы, фигурки или листочки.

Клубничный букет

  1. Подогреть разноцветный шоколад (белый, молочный, горький) или сахарную глазурь на водяной бане. Но шоколад должен лишь размягчиться, а не закипать.
  2. Предварительно клубнику нужно на несколько минут погрузить в ром или коньяк, чтобы она приобрела пикантный вкус. Затем каждую ягоду обвалять в пудре из сахара, стряхнуть её избыток, после чего клубника готова к глазированию.
  3. Клубнику насадить на шпажки и полностью погрузить в горячую глазурь. Можно глазирование повторить дважды с небольшим перерывом. Тотчас после этого перенести клубнику в холодную воду на полминуты, чтобы глазурь застыла.
  4. Промокнуть воду бумажной салфеткой и полностью высушить изделие.
  5. Затвердевшую шоколадную глазурь можно дополнительно украсить посредством корнетика узорами, материалом для которых станет горячий шоколад другого цвета. Вместо шоколада или сахарного сиропа по желанию можно использовать также сахарную помаду.

А Вы любите украшать блюда фигурами из овощей и фруктов? Что Вы обычно делаете? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Украшаем блюда цветами из овощей, мастер-классы

Подборка мастер классов, как сделать наши блюда красивее, как делать различные овощи и фигурки из овощей, как рисовать соусом и как делать рисунки на кофе, украшать десерт.

Автор: Svetlana - Декабрь 19th, 2012 | Категория: Украшение блюд, карвинг, Ждем гостей | Нет комментариев -

www.domohozyajka.com


Смотрите также