Национальная кухня Болгарии. Национальные блюда болгария


Кухня Болгарии. Особенности национальных блюд

Какие блюда стоит попробовать в Болгарии

Болгария давно завоевала огромную популярность великолепной еды для отдыха. Комфортабельные курортные зоны на любой вкус с каждым годом принимают все больше и больше гостей. Многие из них приезжают не в первый раз, а есть и те, кто только открывает для себя эту великолепную европейскую страну.

Однако говорить о Болгарии лишь как о стране летнего или зимнего отдыха неправильно. Как и любое другое развитое государство, у нее есть своя история, традиции и, конечно же, кухня. Рецепты болгарских блюд давно разошлись по всему миру, впив по пути дополнительные черты местности, на которой их готовят. Но истинно болгарское блюдо можно отведать лишь на его родине.

Что обязательно следует попробовать в Болгарии

Болгарская кухня объединила в себе черты многих других кухонь. Эти черты стали дополнением к ее основе, которая преимущественно готовится из национальных продуктов. Многие эти продукты можно приобрести в других странах, но их вкус будет значительно отличаться, отчего само блюдо будет не таким.

Закуски и основные блюда

болгарский фаршированный перец фотоТак, например, известный во всем мире болгарский перец можно приобрести практически в любой стране. Чаще всего его употребляют в свежем виде, нарезая для закуски или добавляя в салат из свежих овощей. Некоторые идут дальше и делают фаршированный вариант, однако только в Болгарии к этому продукту относятся по-особенному.

Болгарский перец готовится различными способами. Одним из самых популярных выступает запекание продукта в специальном аппарате, придуманном именно для подобного метода приготовления и называемом «чушкопек». Фишка в том, что оно придает перцу аромат дымка и насыщенный печеный аромат.

Что касается фаршированного перца, которое носит название «чушка бюрек», то в Болгарии его готовят иначе. Для начинки берется брынза приготовленная по сугубо болгарским рецептам. Она отличается вкусом от украинского или белорусского аналога молочного продукта.

Мясные блюда болгары также уважают и умеют отлично приготовить. Одно из самых часто встречающихся блюд в заведениях страны, помогающих достоверно оценить мясную кухню – «мешана скара». По сути, это мясное ассорти, а точнее котлеты и шашлык из разных видов мяса на одной тарелке.

Иногда сюда могут входить и свежие местные морепродукты. Основное условие – приготовление на гриле. Конечно, для тех, кому такая тарелка не под силу, могут заказывать составляющие ее отдельными блюдами. Гарниром может выступать рис, пюре, овощи (также приготовленные на огне) и т.д.

Первые блюда

Что касается первых блюд, то от всех болгар можно услышать такое название, как «шкембе чорба». Это довольно интересный рецепт супа, главной составляющей которого выступает желудок свиньи. Его можно заменить на говяжий или желудок ягненка. Звучит, может и не очень аппетитно, однако вкус приятно удивит.

Если такой вариант уж очень специфичный и совершенно не вызывает желание пробовать, то можно уделить внимание другому популярному супчику под названием «боб яхния». Это приятный, ароматный и очень нежный суп, приготовленный из фасоли. Главное условие – его готовят в глиняном горшочке.

Молочная продукция и десерты

молочные десерты в болгарииПо поводу молочной продукции следует уточнить о «кисело мляко». Не трудно догадаться, что это кислое молоко, которое к тому же загустело. Отдаленно оно напоминает простоквашу, но все-таки имеет свои вкусовые отличия. Болгары любят добавлять его к салатам и даже десертам, поскольку оно имеет насыщенный и приятный вкус, но при этом не затмевает остальные ингредиенты.

Для создания всей молочной продукции в стране используется особенная молочнокислая бактерия, которая обитает лишь в болгарских пределах. Благодаря ей достигается непросто нежный и неповторимый вкус, а напрочь отсутствует потребность в применении искусственных веществ, которые так часто добавляются в украинские или белорусские продукты.

Знаменитым десертом, который может кочевать из десерта в основные блюда – «баница». Чтобы блюдо стало полноценным десертом, его могут немного подслаживать сахаром. Его достоинство в том, что оно очень просто готовится. Начинку в виде знаменитой болгарской брынзы добавляют в слоеное тесто.

Модернизированный вариант баницы заключается в том, что к или вместо брынзы добавляется мясо. Некоторые хозяйки за начинку берут творог, но это скорее украинский вариант, а не болгарский.

Где лучше всего знакомиться с болгарской кухней

Попадая в Болгарию, хочется попробовать все и сразу. Многочисленные заведения, особенно в курортных зонах, заманивают к себе всеми доступными способами, еще с порога рассказывая о своих типично болгарских и вкусных блюдах.

Пройдясь по многочисленным заведениям можно найти место, где будут готовить сугубо болгарские блюда максимально приближенные к традиционным рецептам. Но стоит понимать, что такое удовольствие не из дешевых и плюс многие рестораны несколько модернизировали рецепты.

Уличная еда представлена в виде забегаловок, где есть все что хочешь. Тут и суши приготовят и фаст-фуд, ну и можно найти что-то типично болгарское, но назвать его оригиналом довольно сложно. Такие заведения делают ставку на скорость. Чем больше и быстрее приготовить, тем больше клиентов можно обслужить и заработать.

Самым подходящим вариантом будет познакомиться с местным населением, которое поделиться рецептами или даже угостит. Можно пройтись по супермаркетам и рынкам, закупить продукты, а потом с новоиспеченным болгарским другом вместе приготовить что-нибудь из болгарской кухни. Конечно, такой вариант нравится не всем, поскольку требует немного напрячься, но на самом деле оно того стоит.

premier-master.com

Болгарская кухня | Супер Болгария!!!

Блюда болгарской кухниГеографически Болгария расположена на перекрестке путей из Европы, Азии и Африки. Это стало причиной разнообразия в национальной кухне. Через эти земли прошли многочисленные племена, оставив следы своей культуры, быта и истории.

Влияние кухни трех континентов чувствуется и сегодня в болгарском кулинарном наследии. Сказались на нем, также, особенности и болгарской истории. Многие болгарские национальные блюда готовят на скаре — большой печи с металлической решеткой. Мясо и овощи — основные продукты болгарской национальной кухни. В еду употребляются все виды мяса, а также, речной и морской рыбы.

Характерные продукты — это фасоль, чечевица, рис, болгарский национальный кисломолочный напиток кисело мляко и свежее молоко, сирене (брынза), томаты, болгарский перец, лук, чеснок, яблоки, сливы, виноград, а также, некоторые специфические виды приправ.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, брынзы и молодого сыра (по-болгарски кашкавал) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Широкое кулинарное разнообразие обуславливается также множеством вариантов в составе и способе приготовления блюд в отдельных регионах страны. Наиболее характерными из них являются следующие салаты и холодные закуски:

Шопский салат — из свежих овощей (помидоров, огурцов, болгарского перца и лука) и мелко натертой брынзы;

Кьопоолу — икра из печеных и прессованных баклажан и перца с чесноком и орехами;

Чушка бюрек — перец в кляре с фаршем из брынзы; печеный перец с фаршем из винегрета с чесноком и петрушкой;

Сирене по шопски — запеченная в глиняном горшке брынза с томатами и перцем;

Болгары обычно начинают еду с салата и ракии (национальный алкогольный напиток, обыкновенно приготавливаемый из винограда). Этот этап может продолжаться довольно долго.

Наиболее популярны такие блюда, как «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «сарми» (фаршированные виноградные листья), «супа топчета» (суп с фрикадельками), «плакия» (рыба или мясо тушеное с овощами), «сирене по шопски» (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченное в горшочке), “таратор” (холодный кисломолочный суп с огурцом).

Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино — от 2 до 6 левов, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда. Такие заведения называются «механа». Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, часто там играет живая музыка.

Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и «эспрессо» продается везде, часто с соком. В жару хорош также «айрян» — освежающий напиток из воды и кислого молока.

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара часто снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.

В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не готовят блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.

Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое. В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

superbulgaria.info

Национальная кухня Болгарии – Your property in Bulgaria

Традиционная кухня Болгарии.

Рецепты болгарской кухни формировались на протяжении веков, и представляют собой слияние европейской и азиатской кухни.

Лучший способ узнать страну, попробовать местную кухню.

Богатые кулинарные традиции Болгарии — это популярные салаты, например – Шопский:

 

Приготовление:

  • Болгарский перец вымыть и обсушить.

  • Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C.

  • Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.

  • Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.

  • Помидоры вымыть.

  • Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.

  • Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.

  • Нарезать помидоры крупными кубиками.

Салат Овчарский или Пастуший  это типичный болгарский салат. Можно сказать, что это разновидность Шопского салата, но с большим количеством ингредиентов.

Готовится из огурцов, томатов, лука, петрушки жаренных или сырых перцов, витчины, яйца, сыра и брынзы, соли, специй и масла, также добавляются маринованные грибы.

Салат относительно новый, он появился в ресторанах в 90-х годах XX века, авторство его не ясно.Но не смотря на небольшую его историю он набрал довольно быстро большую популярность и стал одним из кулинарных символов Болгарии.

Необходимые продукты (4 порции):

  • 300 г томаты

  • 150 г огурцы

  • 300 г печенные (свежие) перцы

  • 3 головки лука

  • 150 г маринованные грибы

  • 150 г брынза

  • 150 г ветчина

  • 150 г сыр

  • 4 сваренных в крутую яйца

  • 3 с.л.оливкового масла

  • 1/2 пучка питрушки

  • соль по вкусу

  • оливки для украшения

Способ приготовления:

Отцедите маринованные грибы от маринада, нарежьте мелко петрушку,а ветчину на кубики, смешайте с предварительно нарезаными овощами.Перемашайте, посолите и дабавьте масло.Оформите салат в подходящей плоской посуде в виде бугорка, посыпьте сверху натертым сыром, брынзой и яйцом.Украсьте луком нарезанным полумесяцем, кусочкамитоматов,маслина и петрушки.Доброго аппетита!

Гювеч — староболгарское блюдо пользующееся большой популярностью в Болгарии.

Главное в приготовлении блюда, использовать свежие овощи, мясо и быть в хорошем настроении.

Способ приготовления:

  • Нарежьте картофель крупными кусочками, лук, перец, морковь и свежий чеснок — небольшими. Добавьте стручки бобов, предварительно очистив и разрезав пополам.
  • В большую кастрюлю налейте 3 ст.л. оливкового масла и притушите нарезанное мясо, минут 10. В конце посолите о поперчите, переложите в емкость для запекания.
  • В кастрюлю добавьте немного масла, притушите картофель, переложите в емкость для тушения к мясу. Также поступите с мелко нарезанными грибами и баклажанами.
  • Все полученные продукты перемешайте, добавьте немного воды или бульона и выпекайте в предварительно разогретой духовке около 40 минут.
  • В конце запекания проверьте готовность картофеля.
  • В кастрюлю добавьте масла,притушите красный сладкий перец, лук и чеснок. добавьте зеленой фасоли и притушите еще 10 минут.
  • Добавьте нарезанные кубиками томаты, посолите и поперчите. Налейте воды или бульона и готовьте 30 минут до готовности фасоли.

Рагу – традиционное болгарское блюдо

SONY DSC
  • Вода (кипяченая холодная, для теста) — 1 стак
  • Яйцо (для теста – 1, для начинки – 5, для заливки – 3) — 9 шт
  • Мука пшеничная (сколько возьмет)
  • Творог (домашний) — 1 кг
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сметана — 250 г

Из 1 стакана воды, 1 яйца и муки замешиваем мягкое тесто. Но тесто не должно прилипать к рукам. Готовое тесто разделить на 4 или 5 частей. Затем накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть. Через полчаса раскатываем тесто, а затем растягиваем его руками – очень аккуратно, чтобы не порвать.

Раскатанное тесто положить на полотенце и немного подсушить. И так делаем со всеми остальными шариками теста. Готовим начинку. Творог посолить и смешать с яйцами. Берем наше раскатанное тесто, кладем его на лист газеты и смазываем топленым сливочным маслом. Затем выкладываем творог.

Берём газету за край, аккуратно поднимаем и сворачиваем наше тесто в рулон. Выкладываем нашу трубочку в форму, смазанную топленым маслом. И “рулончик” тоже смазываем маслом. Так поступаем с остальным тестом. Ставим нашу баницу в разогретую до 250 град. духовку.А в это время делаем заливку. Сметану смешиваем с яйцами. Через 10 минут достаем баницу из духовки и заливаем сметаной.После этого выпекать баницу ещё 35 минут.

Салаты занимают одно из главных мест в традиционной болгарской кухне. Возможно это благодаря вкуснейшим овощам и фруктам, произрастающим на плодородной земле Болгарии.

carouselизображения не найдены

Обязательно попробуйте Жытварский салат, Снежанка и Добруджански эти и другие салаты не оставят вас равнодушными.

Очень популярна холодная закуска — Таратор, состоит из кислого молока, огурцов, укропа, приправ и орехов.

Традиционные горячие супы можно отведать на Черноморском побережье, классический Бобовый суп очень вусно готовят в окрестностях села Смилян в горах Родопы.

carouselизображения не найдены

Блюда приготовленные в керамических горшочках – Гювечета очень популярны в народной кухне. Местность Банско славится вкуснейшим Чомлеком, Кавармой и Капамой.

Голубцы готовят из виноградных или маринованных капустных листьев в местности Фракия.

В Родопах можно встретить Чеверме – традиционное для этой местности блюдо из ягненка целиком зажаренного на вертеле.

Очень вкусные и популярные блюда – это Огретен (запеканка), Пататник из Родоп, Рагу, Жаренный картофель.

Пататник родопский или картофельник — это болгарское национальное блюдо, распространённое в Родопах. Считается, что именно в этой местности Болгарии выращивают самый вкусный картофель.

Рецептов пататника множество, каждое село имеет свои пристрастия в приготовлении картофельника. Иногда в неотжатый картофель добавляют муку, или делают тонкое пресное тесто и в нём запекают тёртый картофель с брынзой, добавляют разные ингредиенты — рис, сладкую паприку, мясо. Но обязательно в пататнике должны быть брынза, лук и джоджен (пряность типа мяты).

Пататник поджаривают в масле на сковороде, переворачивая, или запекают в печи или духовке.

Ингридиенты крецепту “Пататник Родопский”:

  • Для приготовления пататника родопского возьмём картофель, лук, яйца, брынзу, масло растительное, петрушку и мяту.
  • Помоем и почистим овощи.
  • Натрем на любой тёрке или пропустим через комбайн картошку.
  • Отожмем картофельный сок и добавим аналогично пропущенный или натёртый лук. Перемешаем.
  • В смазанную маслом форму уложим полученную смесь, хорошо приминая.
  • Раскрошим брынзу по поверхности.
  • Смешаем яйца — я сначала взяла 2, а потом добавила ещё одно — мелко нарезанную петрушку и мяту. В идеале берётся джоджен.
  • Смесь хорошо взобьём вилкой.
  • И зальём картофельно-брынзовую основу.
  • Выпекаем в нижней части духовки, нагретой до 180-200°C, 30-40 минут, в конце перемещаем в верхнюю часть, можно включить режим конвекции. Когда поверхность слегка подрумянится — блюдо готово.
  • Подавать картофельник принято с кислым молоком или йогуртом.

В Болгарии очень много видов мясной колбасы и деликатесов. Суджук готовят по всей стране, но самый вкусный и ароматный из местности Горно-Оряховка. В Банско – это “Банский Старец”, он близок по своим вкусовым качествам Суджуку.

“Еленский окорок” можно попробовать в окрестностях поселка Елена, в горах Стара Планина.

www.aleks-team.com


Смотрите также