Рецепт менемена — турецкого овощного омлета. Турецкое блюдо минимен


рецепт приготовления в домашних условиях

Одним из традиционных блюд турецкого завтрака является «менемен» - яичница с наполнителем, блюдо вы можете отведать не только в турецких семьях, но и в турецких отелях. Это блюдо настолько распространено и пользуется спросом, что многие повара турецких отелей готовят его у вас на глазах, а вы самостоятельно сможете выбрать состав ингредиентов. Ее можно легко приготовить и дома.

Я предлагаю вам рецепт яичницы менемен с традиционным составом продуктов.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем нарезанные лук и чеснок и обжариваем до прозрачности лука.

Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанный перец добавляем в сковороду с луком и чесноком и продолжаем обжаривать.

Колбасу нарезаем произвольными кусочками.

Добавляем колбасу к овощам в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться.

Помидор моем, нарезаем кубиками.

Добавляем нарезанный помидор в сковороду. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной мягкости помидора, периодически помешивая.

Когда овощи станут мягкими, вбиваем яйца. Добавляем соль, черный и красный перец. Перемешиваем и держим под крышкой на самом медленном огне до готовности яиц.

Знаменитая турецкая яичница менемен готова! Приятного аппетита!

dom-eda.com

Менемен - турецкий омлет с овощами

Турецкая кухня славится огромным разнообразием неповторимых и полезных блюд. Попробуйте турецкий омлет «Менемен» и насладитесь его ароматным вкусом; приготовить его не составит большого труда и не займет у вас большого количества времени. 

В сковородке

Ингредиенты

Чтобы приготовить турецкий омлет с овощами «Менемен», нам нужно:

  • яйца – 2 штуки
  • помидоры – 2 штуки среднего размера
  • репчатый лук – 1 штука
  • болгарский перец – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • крупномолотый перец чили – 1 щепотка
  • растительное масло для обжарки
  • черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сыр – 50 г (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию).

Продукты

 

Приготовление

Приготовление менемена — турецкого омлета с овощами.

Почистите болгарский перец от зерен и нарежьте его полосками или небольшими кубиками. Зубчики чеснока пропустите через пресс или порубите как можно мельче. Нарежьте лук: можно мелко, крупно, полукольцами в зависимости от ваших предпочтений.

В глубокую сковороду налейте масло и разогрейте его. Добавьте перец, чеснок, лук и обжаривайте в течение 5 минут на маленьком огне до тех пор, пока перец и лук не станут мягкими.

Есть разные способы подготовки помидоров для приготовления турецкой яичницы. Помидоры опустите сначала в кипяток на 15 секунд, затем в холодную воду. Снимите шкурку и порежьте маленькими кубиками. Другой вариант – натереть помидоры на терке, предварительно разрезав их пополам и не очищая от шкурки. Нарезанные помидоры выложите в сковороду к перцу и луку. Все перемешайте, добавьте соль, черный молотый перец и готовьте 5-10 минут.

В отдельной емкости взбейте яйца и начинайте медленно выливать в сковороду, постоянно помешивая. Тушите несколько минут, пока яйца не схватятся. Выключите огонь.

Добавьте сыр, перчик чили, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу со свежим хлебом, который можно макать в подливку. Можно готовить омлет до полного выпаривания влаги.

По этому рецепту у вас получится две порции омлета.

Особенности

Существует несколько вариантов подачи «Менемена», турецкого омлета к столу. Если вы пришли в кафе или ресторан в Турции, скорее всего, вас спросят, как вы предпочитаете есть: с общей сковороды или порционно. Веселая компания друзей или родственников собирается в кафе, отлично проводит время за трапезой, макая свежеиспеченный хлеб в общую сковороду с омлетом. Разумеется, такой вариант подачи подходит в основном для близких людей. Чаще блюдо подается порционно на специальной сковороде.

Благодаря большому количеству овощей, блюдо оказывает благотворное действие на организм. Болгарский перец помогает при стрессе, бессоннице. Лук укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой. В помидорах содержится огромное количество витаминов и компонентов, которые очень ценны для здоровья.

Омлет турецкий «Менемен» – вкусное, полезное и сытное блюдо турецкой кухни. По традиции этот омлет подается на завтрак: он зарядит вас энергией и бодростью на весь день.

receptblin.ru

турецкая яичница менемен

Яичница (так они её называют), к которой я бежала каждое утро, как на свидание, с трепещущим сердцем, все три дня в Турции. Пустили на кухню (кто же трепещущую не пустит?) и щедрый повар Юнус щедро делился рецептом.

Тут самая главная тонкость - местый перец, очень по вкусу похожий на зелёный перец-чили, но он НЕ ОСТРЫЙ! А то потом меня проклянёте. Он терпкий и почти такой же сладкий, как обычный "болгарский" (и его можно зелёный использовать).

Помидор надо заранее бланшировать (как резво снять кожу с томатов? Надсечь, в кипяток на 30 секунд и сразу в холодную воду. Мгновенно послушно облезут) и мелко нарезать, должно получится где-то 2/3 чашки.

  • Зеленый сладкий перец — 0,5 чашки
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить

Важное - она (яичница) готовится все время на очень сильном огне. ОЧЕНЬ! Поэтому нужна хорошая, глубокая сковорода. Разогреваем сковороду, прилично льём оливкового масла и кидаем порезанный тонкой соломкой перец (семена удалите, если он все-таки для вас островат), обжариваем, интенсивно помешивая пару минут. Теперь помидоры, их минут пять, тоже постоянно болтая. Солим-перчим. фламбировать (поджигать, извините) вам не надо, это исключительно для артистизма и драмы, но, если утром хотите мужика (или, кто там у вас на завтрак завёлся) напугать... В конце добавляем пару ложек воды и ещё пару минут, интенсивно мешая, обжариваем. 

Напоминаю ещё раз - на очень сильном огне! вбиваем яйца и сразу начинаем лопаткой аккуратно и ловко, от бортиков к центру сковороды (иначе позорно пригорят ваши яйца) её собирать в прекрасную кучу. Пару минут, пока яйца не "схватятся" окончательно. Любимую зелень и всё. 

По тарелкам ещё зловеще шипящую. если хотите, добавьте чуть чеснока в самом начале. Он отсутствует в оригинальном рецепте, но я его очень.

"Менемееееен" обязательно произносить на распев, с тихой и нежной улыбкой или не тихой и нежной, если вы её поджигали.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Рецепт: Менемен | омлет по турецки

Ингредиенты: куриное яйцо - 3 шт;помидоры красные большие - 1 шт;перец болгарский - 1 шт;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;специи - по вкусу;масло растительное - для жарки

Когда начинается сезон помидоров - это мой любимый рецепт завтрака. Хотя завтракаю я редко, чаще мой завтрак в районе обеда, но это не столь важно) Такою яичницу или как по мне больше похоже на омлет, можно кушать в любое время суток)Впервые я менемен попробовала в Турции, мне очень понравился такой вариант яичницы, что я заразила всех своих домашних этим блюдом. Тем более, что вариантов приготовления множество. Можно добавлять овощи, колбасу по своему вкусу. Я опишу самый простой, классический вариант приготовления.

Менемен фото

И так, нам понадобится: яйца, помидор, болгарский перец, соль, перец и специи по вашему вкусу (я добавляю еще паприку, красный молотый перец или чили) и растительное масло для жарки.

Менемен фото

Режим помидор на мелкие кубики, чтоб они лучше отдали свой сок и хорошо про тушились. Вся фишка менемен - это большое количество томатного сока. Некоторые измельчают помидоры в блендере, что облегчает процесс, я же режу, как меня научила моя знакомая турчанка)

Менемен фото

Помидоры отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом, немного под солим и накрываем крышкой.

Менемен фото

Теперь режим мелкими кубиками болгарский перец.

Менемен фото

И отправляем тушиться к помидорам.

Менемен фото

Тушим минут пять и вбиваем яйца.

Менемен фото

Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и перемешиваемю

Менемен фото

Постоянно перемешиваем пока мелемен не будет готов. Как определить готовность? Смотрите по количеству жидкости. Турки выпаривают жидкость примерно на половину, чтобы можно было макать хлеб. Они в основном ее и едет зачерпывая кусочком хлеба прям из сковороды, не используя вилку или ложку. Мне тоже этот вариант нравится больше. А можно выпарить жидкость всю и кушать, как обычный омлет, но он буде уже суши и вкус совсем другой.

Менемен фото

Что еще можно добавить в менемен? Очень вкусно с луком, но тогда предварительно обжариваем мелко нарезанный лук, а потом все по рецепту выше. Так же можно добавить мелко нарезанную колбасу, получается, тоже очень вкусно и сытно. Колбасу можно предварительно обжарить, а можно добавить в конце и она как бы сварится. В общем из одного рецепта можно приготовить множество блюд. Все зависит от вашего вкуса и желания.Приятного аппетита и энергии на весь день!

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Менемен | Вкусное и незаменимое блюдо!

HoneySweetТурция, Анталья Репутация: +2788Все рецепты автора: 125 Дата публикации: 2016-04-14 Рецепт понравился: 16

Ингредиенты: томаты - 3-4 шт.;перец черный молотый - 3-4 шт.;яйца куриные - 2 шт.;лук репчатый - 1 шт.;масло подсолнечное - 1 ст.л.;соль - по вкусу;приправы - по вкусу;томатная паста - 1 ст.л.

Способ приготовления: Один из самых любимых и простых в приготовлении блюд в турецкой кухне это менемен. Его очень любят в моей семье. Его мы едим как и на завтрак так и на обед.

Для начала нарезаю мелко репчатый лук и обжариваю в сковороде.

Менемен фото

Тем временем пока жарится лук промываю и нарезаю помидоры и перец свежий. Овощи нарезаю средне. В ингредиентах писала по 3-4 шт. Можете увеличить или уменьшит на ваше усмотрение.

Менемен фото

Затем добавляю к луку. Чуть обжариваю.

Менемен фото

Добавляю томатную пасту 1 ст. л. приправы по вкусу (в моем случае молотый красный перец и молотая мята). Перемешиваю и еще раз жарю в течении 5 минут.

Менемен фото

Теперь добавляю соль. Закрываю крышку и тушу на медленном огне в течении 15 минут. Воды не добавляю потому что сок у помидоров выделяется достаточно.

Менемен фото

Как проходит 15 минут смотрю размягчились ли овощи. Если да то отдельно 2 яйца взбалтываю и добавляю к овощам.

Менемен фото

Яйца перемешиваю. И блюдо на огне еще держу еще 3-4 минуты. После добавления яиц не стоит долго держать на огне.

Менемен фото

После 3-4 минут выключаю огонь.

Менемен фото

Получается вот такое вкусно блюдо. Турки обычно менемен кушает без ложки обмакивая хлеб в блюдо!

Менемен фото

Приятного аппетита! До новых встреч!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Менемен – турецкая яичница - Рецепт восточной кухни

Нет ничего проще, чем приготовить на завтрак самое простое и в тоже время самое популярное блюдо многих народов – яичницу. Как говорил Ойчеп фон Вэрст: «Яйцо – это фундамент кулинарии». Если продолжить развивать эту тему, то яичница – это фундамент хорошего и полноценного завтрака. Готовить яичницу просто, в зависимости от желания Вы можете побаловать себя глазуньей, болтушкой или сборным блюдом, дополнив классический вариант разнообразными продуктами, начиная от овощей и заканчивая ягодами. Также как и в России, яичницу любят и в Турции. А самое популярное и всеми любимое блюда из яиц – называется Менемен.

Яичница по-турецки, которую турки называют Менемен, готовится быстро и легко. Зато выглядит всегда эффектно и на вкус очень хороша, особенно с хрустящей корочкой теплого свежего хлеба.

Для приготовления Вам потребуется:2 стакана порезанного зеленого перца1 стакан порезанных помидоров1 небольшая мелко нарезанная луковица2 взбитых яйца3 столовых ложки растительного масла½ чайной ложки соличерный перец по вкусу

Способ приготовления:Налить в сковороду масло, добавить лук и пассировать его 2-3 минуты на среднем огне. Добавить нарезанный перец и посолить. Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким, примерно 7 минут. Добавить очищенные и нарезанные кубиками томаты, перемешать и готовить 5-6 минут под крышкой. Затем добавить взбитые яйца и перемешать, поджарить до готовности еще 3 минуты. Когда яйца готовы, можно слегка поперчить по желанию.

Блюдо подается с теплым белым хлебом (конечно же свежим), а также с огурцом. Чтобы яичница получилась красивой, не ленитесь перемешивать ее во время жарки. В этом случае кусочки получатся маленькими и более аппетитными.

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Рецепт: Менемен | яичница по-турецки

Ингредиенты: яйца куриные - 7 шт;лук репчатый - 2 шт;перец болгарский - 2-3 шт;перец острый - 1 шт;томаты - 6 шт;масло растительное - 50 мл;масло сливочное - 50 г;соль - по-вкусу;перец черный молотый - по-вкусу

Здравствуйте, дорогие друзья и соискатели сайта ФотоРецепт!Давненько я не выставляла никаких рецептов, но вот наконец то решилась. Как я писала раньше, я гостила несколько раз в Турции (моя дочь вышла туда замуж). Не все их блюда мне понравились, из тех, которые пробовала, но некоторые все таки достойны внимания, на мой взгляд. Одним из них и является Менемен, что по нашему - яичница с овощами. Блюдо очень вкусное, ароматное, сытное, очень часто подается к завтраку. Итак, приступим к приготовлению. Берем необходимые продукты. В оригинале обязательно доложен был бы быть еще перец острый, зеленый, но у меня его не оказалось на время приготовления.

Менемен фото

Помидоры надрезать сверху крестиком и ошпариваем крутым кипятком.

Менемен фото

Даем им попариться 2 минутки и с легкостью снимаем шкурку.

Менемен фото

Перцы помыть и режем соломкой.

Менемен фото

Чистим лук, режем кубиком.

Менемен фото

На сковороду вылить подсолнечное масло, добавить сливочное масло, растопить с высыпать порезанный болгарский перец.

Менемен фото

Туда же отправляем нарезанный лук. В это же время должен был бы отправиться и порезанный острый перец вместе с семечками.

Менемен фото

Пока тушатся овощи, нарезаем средним кубиком помидоры. Пытаемся сок сохранить!

Менемен фото

Когда лук и перец стали мягкими, добавляем в сковороду порезанные помидоры.

Менемен фото

Тушим еще минут пять. Вбиваем яички. Лучше конечно, если их в отдельной тарелочке взбить вилочкой, но, так как это все перемешивается, то можно и так. Главное делать все быстро.

Менемен фото

Перемешиваем и сразу же солим и перчим по вкусу.

Менемен фото

Тушим, помешивая еще 2 минуты и блюдо готово.

Менемен фото

Можно подавать и с гарниром, но на наш вкус, оно самодостаточное. Кусочек черного хлебушка только дополнит его вкус.

Менемен фото

Сейчас цена блюда не дешевая, конечно, из-за времени года, но летом-осенью будет вполне бюджетно.Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также