Японская кухня — традиции и особенности. Традиционное блюдо японии


Особенности японской традиционной системы питания

16/10/2014 14:20

Содержание статьи:

История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.

Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта — будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Питание по-японски - как правильно?Философия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Принципы и правила японского традиционного питания

Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.

Принципы японской кухни:

  • 5 цветов – белый, красный, жёлтый, зелёный, чёрный
  • 5 вкусов — солёный, кислый, сладкий, горький, пряный
  • 5 способов приготовления пищи – варить, жарить, на пару, гриль, салат
  • 5 чувств – вкус, обоняние, зрение, слух, осязание

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

 

Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов:

  1. Питание по-японски - как правильно?Натуральный вкус (без термической обработки)
  2. Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре
  3. Приготовление на гриле
  4. Вареные продукты
  5. Тушёные блюда
  6. Соления

Специи

Питание по-японски - как правильно?Наиболее известные японские приправы: сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи.

Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта.

Сервировка стола

Питание по-японски - как правильно?

Посуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке.

 

Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя.

Перечень посуды на японском столе:

  • Миски и тарелки.
  • Чаши для супа.
  • Деревянные подставки для подачи блюд.
  • Соусники.
  • Керамические ложки для супа.
  • Чайная посуда.
  • Деревянные палочки.

Чайная посуда

Питание по-японски - как правильно?Для проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай.

 

Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям.

Десять правил использования японских палочек

  1. Питание по-японски - как правильно?Держите свои палочки правильно. Для того, чтобы освоить искусство еды палочками требуется время и старание. Смотрите, как это делают другие, и не пройдёт много времени, как вы с лёгкостью будете справляться с японскими палочками.
  2. Не следует кушать из общих блюд. Поместите перед едой пищу на своё блюдо.
  3. Используйте свой держатель для палочек. Многие рестораны предоставляют держатели. Когда вы не используете палочки по назначению, то положите их на держатель. Нельзя оставлять палочки в рисе в вертикальном положении – это напоминает погребальную церемонию в Японии.
  4. Не просматривайте блюда с помощью палочек. Не водите палочками над блюдами, размышляя о том, что выбрать. Это воспринимается как жадность к пище.
  5. Не облизывайте концы палочек.
  6. Не передавайте еду с помощью палочек.
  7. Не рой в еде. Бери кусочки сверху.
  8. Не играйте палочками для еды.
  9. Не скрещивайте палочки за столом, они должны быть параллельны друг другу.
  10. Не кружите палочками в супе. Будет казаться, что вы их моете.

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак

  • Завтрак в японской системе питанияРис пропаренный – обычный варёный рис важное блюдо. «Okayu» — рисовая каша легко усваивается и хороша на завтрак
  • Miso суп – обычные ингредиенты: тофу, нарезанный зелёный лук, vakame водоросли, тофу во фритюре и др.
  • Natto – ферментированные бобы, приправленные соевым соусом. Natto помещают сверху риса, и кушают с рисом вместе
  • Nori – сушёные водоросли
  • Tamagoyaki – свёрнутый в ролл омлет
  • Печёная рыба (лосось)
  • Tsukemono – различные соленья и маринованные сливы

 

Японский обед Bento

  • Обед в японской системе питания
    Genmari – коричневый рис
  • Karaage – обжаренная в муке курица с чесноком и имбирём
  • Картофельный салат
  • Зелёная фасоль с кунжутным соусом
  • Помидоры Черри

Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

 

Японский ужин

Ужин в японской системе питанияУжин состоит из супа и четырёх блюд.

  • Miso — суп
  • Nikujaga – мясо и картофель тушёный, приправленные соевым соусом и сахаром
  • Sunomono – салат из огурцов с кунжутом и соевым соусом
  • Saba Shioyaka – скумбрия, приготовленная на гриле с солью
  • Genmai – коричневый рис, обладающий большими полезными свойствами, чем белый собрат

Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Традиционные блюда японской кухни

Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:

  • Японская система питанияSashimi (сашими) — блюдо из высококачественных морских продуктов. Подаются в сыром виде мелко нарезанными.
  • Nigiri-sushi (нигири-суши) — суши ручной работы в Японии.
  • Mochi (моти) — японские рисовые лепёшки. Популярны на японский новый год.
  • Zoni (зони) — новогодний японский суп. Это суп, содержащий моти рисовые лепешки и множество сушеных овощей.
  • Higashi — традиционные японские конфеты. Подаются к чайной церемонии.

 

Философия японского питания – борьба с поглощением больших порций и объёмов, оставляя место наслаждению приготовленным блюдом.

specialfood.ru

Традиционные блюда в Японии

Японцы, любящие гармонию во всех проявлениях жизни, относятся к приготовлению пищи как к виду искусства. Главный принцип японской кухни: еда должна приносить пользу, а блюда сохранять естественный вкус. Как правило, термическая обработка продуктов занимает минимум времени, все готовится непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, от пищи нужно получать не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, поэтому оформление подаваемых блюд значит не меньше, чем сама еда.

Японская кухня предлагает большое разнообразие блюд. Традиционные блюда японской кухни имеют особенность регионального отличия, т.е. определенные блюда готовятся только в конкретном регионе либо одно и то же блюдо готовится по-разному в зависимости от региона.

Традиционными для Японии являются: блюда из риса, блюда из морепродуктов, блюда из лапши, соевые блюда и в меньшей мере мясные блюда.

Блюда из риса.

Из риса в Японии приготовляют такие блюда, как: суши, донбури, жареный рис чахан, лепёшки моти, рисовые шарики онигири, рисовые крекеры и другие.

Суши

Донбури

Онигири

В нашем интернет - магазине вы можете приобрести разные сорта риса: дикий чёрный рис, дикий зелёный рис, дикий красный рис, рис кирара,рис гиншари.

Блюда из морепродуктов.

Японцы занимают первое место по потреблению морепродуктов на душу населения. А как может быть иначе, когда вокруг тебя моря и океаны. Морепродукты являются ценнейшим источником минералов и белков и содержат малое количество калорий. Рыба, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, омары — вот далеко не полный перечень деликатесов, украшающих стол рядового японца

Все рыбные блюда и блюда из морепродуктов в Японии условно можно разделить на две категории: сашими (сащими) и якизакана, т.е. на сырые и жаренные. Сашими — готовится из сырой рыбы или морепродуктов, якизакана — в переводе означает жареная рыба. Для жарки используют макрель, лосось, скумбрию, ставриду, щуку, форель, леща и др. Сашими — это, на наш взгляд, экзотическое и непривычное блюдо — тонко нарезанная сырая рыба.

Сашими это не просто еда, это демонстрация высокого профессионализма повара. Искусство оформления сашими можно сравнить с искусством составления экибаны. Каждое блюдо готовится так, чтобы клиент мог получить помимо вкусовых ощущений, эстетическое наслаждение, любуясь приготовленным блюдом. Сашими подают в начале трапезы, пока вкусовые рецепторы могут воспринимать весь букет вкуса сырой рыбы или морепродуктов.

Сашими

Якизакани

Продукты из сои.

Сложно представить многие мировые кухни без соусов, ведь они придают блюду аромат и сочность, а так же раскрывают его, подчёркивая вкус. Невероятно богата разнообразием соусов традиционная японская кухня, в которой определённые соусы подаются к определённым блюдам и никак иначе, и в которой соусы являются изюминкой и должны насыщать основное блюдо более яркими вкусовыми качествами.

Соусы японской кухни бывают кислые, сладкие и острые и измеряются десятками каждого вида.

Наиболее популярным является соевый соус. Употребление в пищу этого соуса способствует улучшению кровообращения и существенно снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. За многие тысячелетия использования в пищу соевого соуса процесс его изготовления практически не изменился. При изготовлении соевого соуса используется грибок рода аспергилл для процесса ферментации соевых бобов и на выходе получают жидкость с характерным резким запахом очень тёмного цвета. Наличие производных глютаминовой кислоты и делает соевый соус тем средством, способным подчеркнуть вкус блюда. Подают соевый соус и используют в приготовлении рыбы, мяса, суши, роллов, а так же огромного количества блюд. И кроме всего прочего, соевый соус является основой для изготовления многих популярных соусов азиатской кухни.

В нашем интернет - магазине представлены следующие соусы: кодзи, кофу, бимисан, есида удон, тэнъё, соус для угря и

другие.

Соевый соус

Блюда из лапши.

Блюда из лапши в Японии очень популярны Лапшу употребляют и в горячем и в холодном виде, в зависимости от сезона. Блюда из лапши продаются в ресторанах, в кафе и в автоматах, расположенных на улицах, на железнодорожных вокзалах Разнообразные блюда из лапши также продаются на массовых гуляньях во время фестивалей и праздников.

В Японии лапша – это не просто еда, это целая философия, образ жизни и один из самых распространенных и популярных продуктов. Лапшу кушают почти каждый день, в основном на завтрак или обед, как одно основное блюдо.

Лапша символизирует жизнь – потому чаще всего она очень длинная и ее едят не разрезая. Существует даже традиция, когда имениннику в его день рождения подают одну невероятно длинную лапшу, которая является символом его долгой жизни.

Существует много видов лапши.

Все больше и большей популярностью во всем мире пользуется японская гречневая лапша – соба. Гречневая лапша отличается своим характерным темным коричневым цветом.

Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий — гречиха содержит большое количество витаминов В1 и В2, белки и полезные для человеческого организма минералы. Несмотря на высокую калорийность гречневой лапши, ее относят к диетическим продуктам, так как она легко усваивается, очень питательна и не откладывается в жировые запасы организма.

Соба - это традиционное японское блюдо, готовится из гречневой муки, иногда с добавлением пшеничной муки. Соба по форме и размеру похожа на спагетти. Лапшу соба подают с охлажденным соусом или в горячем бульоне, в качестве супа. На созревание гречихи уходит три месяца, поэтому урожай собирают три-четыре раза в год: весной, летом и осенью. В Японии гречиху выращивают в основном на Хоккайдо. Соба, произведённая из нового урожая называется "син-соба". Она слаще и ароматней, чем обычная.

Одни виды собы употребляют круглогодично, другие едят в определенный сезон, тощикощисоба — символ долголетия, едят один раз в год, на Новый год.

В Японии практикуется вовлечение туристов, как местных, так и иностранных, в производство чего-либо (сбор фруктов, изготовление кукол, приготовление блюда, изготовление керамических изделий и др.). Так за плату от 1500 до 4000 иен, в зависимости от времени обучения, от 2 до 4 часов, можно самостоятельно приготовить собу: замесить тесто и разрезать его на лапшу.

Соба — это общее наименования блюда, в свою очередь существует множество разновидностей блюд, приготовленных из собы, такие как мори-соба, какэ-соба, темпура-соба, цукими-соба и другие.

Соба

Удон— это традиционная японская лапша из пшеничной муки, она толще По-сравнению с собой. Удон, так же как и собу, употребляют как в горячем, так и в холодном виде с различными добавками. Удон — это разновидность блюда из лапши, имеющее множество названий. Названия удона, как, например, и собы, зависит от способа приготовления или от того, что добавлено в лапшу. Цукими удон, как и цукими соба означает, что в лапшу сверху добавлено сырое яйцо.

В зависимости от вида удона, его и употребляют по-разному. Но если удон предлагают с соусом, то лапшу предварительно опускают в соевый соус, а затем с помощью палочек поглощают лапшу, втягивая её в себя с характерным хлюпающим звуком. Для европейцев способ поглощения лапши японцами вызывает недоумение и неприятие. Но сами японцы считают, что «ковырять» лапшу вилкой и резать ножом — это и есть недопустимое действие. А втягивая в себя лапшу, возможно, прочувствовать весь аромат и вкус, приготовленного блюда и заодно остудить лапшу.

Удон

Якисоба— это жареная лапша, смешанная с кусочками мяса, овощей, капусты, моркови другими добавками, украшают якисобу красным имбирем. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и быть начинкой в булочке, тогда уже получается якисоба-пан, тоже достаточно популярная еда. Якисоба – традиционное японское блюдо, которое переводится буквально как «жареная лапша в соусе». Несмотря на то, что «соба» - традиционная гречневая лапша, якисоба готовится исключительно из пшеничной муки твердых сортов. У японцев это блюдо пользуется большим спросом: оно несложно в приготовлении и подходит для быстрого перекуса. При этом вы не найдете двух одинаковых рецептов, путешествуя по разным провинциям страны.

Якисоба

Рамен – это пшеничная лапша, которая завоевала свою популярность в Японии. Рецепт рамена очень прост. Его приготовление занимает очень малое время, но при этом блюдо очень сытное и вкусное. Может быть, именно поэтому рамен популярен среди молодых людей.

Рамен

Интернет магазин Ютака предоставляет широкий выбор лапши. Это соба (JUWARI SOBA) 100% гречневая лапша, соба /гречневая лапша c зеленым чаем,мягкая лапша удон со специями, мягкая паста со специями якисоба,мягкая паста наполитан со специями; рамэн (со вкусом соевого соуса) ,сухая лапша со специями; рамэн ,сухая лапша со специями.

Блюда из мяса.

Японцы стали употреблять мясо в пищу во второй половине XIX века. Пришел этот продукт из европейской и китайской кухни. Мясо медленно входило в рацион японцев, да и сейчас блюда из мяса занимают незначительное место на повседневном столе. Вот некоторые из блюд: якитори - жареная курица, тонкацу - жаренные свиные котлеты, якинику - жареное мясо.

Диетические продукты, кондитерские изделия, закуски и другие продукты из Японии вы также сможете найти в нашем интернет - магазине.

yutakapro.ru

Особенности традиционной японской кухни

Загрузка...

Встретить рестораны, специализирующиеся на азиатской кухне можно в любом городе. Довольно популярными считаются индийская и китайская кухня. Японские заведения не уступают и уже длительное время продолжают оставаться на лидирующих позициях. Подобного рода рестораны идеально подходят людям успевшим посетить различные страны мира и не сумевшие забыть уникальный вкус некоторых блюд. Также они востребованы среди любителей, желающих открыть новые грани и заочно познакомиться с культурой, традицией других наций.

Особенности традиционной японской кухни

Любители экзотики или просто те, кто желает совершено по-новому провести встречу с другом (возлюбленной) – все могут стать гостями тематических ресторанов. Ведь в японских, корейских, индийских ресторанах важен не только вкус, но и атмосфера. Совершенно другое расположения столов, мягкие подушки вместо стульев, интересные предметы интерьера и прекрасная музыка – все это способствует максимальному расслаблению и хорошему проведению досуга.

Считается что основа японской кухни – роллы. Это не совсем так. Традиционная японская кухня очень разнообразна. Она обладает определенными особенностями и достоинствами.

Для того чтобы насладиться настоящим вкусом и прочувствовать традиции данной страны каждому желающему попробовать настоящие японские блюда следует ответственно подойти к выбору заведения.

Японская кухня – история и особенности блюд

Именно азиатские страны (Китай, Япония, Корея) характеризуются большим разнообразием закусок и дополнительных блюд. Этот обычай появился в Японии еще с древних времен. Страна богата на корнеплоды, зелень и растения. Для того чтобы разнообразить рацион, сделать его более полезным. В маринованные овощи со специями активно добавлялись морепродукты (на которые богата страна) и различные сорта мяса. Каждый новый продукт придавал блюдам совершенно новый вкус.

Причинами засола стало отсутствие холодильников и морозильных камер в древние времена. Чтобы продлить жизнь продуктам приходилось пользоваться такими техниками. Благодаря этому овощи и даже фрукты с ягодами могла сохраняться до морозов. Овощи в основном замачивались в рассолах и хранились в трех метровых ямах. Мясо коптилось.

Интересным является и то, что согласно истории японской кухни именно рис являлся главным гарниром на протяжении многих столетий. Кроме того, что данный продукт активно применяли во время завтраков (обедов и ужинов), он являлся денежной единицей в данной стране и за ее пределами. Самураи и семьи погибших воинов за победу в боях получали вознаграждение, которое и считывалось в количестве мешков с рисом.

Как упоминалось ранее основным гарниром японцев принято считать именно рис. Жители страны едят его три раза в день, независимо от места нахождения (в гостях или дома).

Загрузка...

Национальная японская кухня относится к одной из самых полезных и здоровых. Причиной этому является сбалансированный рацион. Блюда весьма разнообразны и состоят из гарнира (в основном рис), морепродуктов и рыбы, а также большого количества овощных закусок.

Особенности традиционной японской кухни

Рис – основное блюдо

Кроме того, что его употребляют в пищу в качестве гарнира, данный продукт активно совмещают с супами, используют для приуготовлении десертов (пирожки) и алкогольных напитков. Именно на рисе делается водки и рисовое вино (Саке).

Рыба и морепродукты – второе по важности и частоте применения продукты

Наиболее наглядное использование данных продуктов мы можем наблюдать и в своей стране, заказывая блюда японской кухни. Суши – именно сдесь гармонично сочетают рис со свежей рыбой, тунцом, отваренными креветками, стружкой кальмара и прочим. Одним из основных факторов во время приготовления блюд в азиатской стране является максимальное сохранение их пользы. Именно поэтому большинство продуктов (рыба, овощи) подаются свежими или с приминением минимальной термической обработки.

Закуски из овощей и бобов

Учитывая уважение к флоре и стремление к здоровому образу жизни, рацион японцев включает в себя множество закусок. Здесь их перечень разнообразен и непредсказуем. Каждый житель имеет свой собственный рецепт приготовления закуски и маринования овощей. К часто используемым продуктам, используемым при приготовлении закусок стоит отнести: редис (дайкон, японский хрен (васаби), лук, морковь, капусту, сою, бобы, огурцы, салат и чеснок.

Несмотря на предпочтения и любовь к национальным блюдам японской кухни со стороны жителей страны они не всегда питаются исключительно рисом. В их рационе также присутствует лапша (в основном гречневая, пшеничная или рисковая). Ее совмещают с морепродуктами (мясом), либо подают в качестве супа.

Особенности традиционной японской кухни

Также в ресторанах японской кухни довольно часто встречается жаренный рис с разными дополнениями (мясо, рыба, овощи, морепродукты). Мясо чаще всего японцы тушат в кисло сладком соусе с добавлением различных специй.

Употребление пищи для японцев имеет особое значение. Для них это событие, к которому следует тщательно готовиться и проводить согласно всем традициям. Едят японцы в основном палочками. В данной стране во время обеда (ужина, обеда) нет места спешке и небрежности.

Загрузка...

prorecepty.com

Японская кухня — традиции и особенности

японская кухняОсобенно важной традицией японской кухни считается сервировка стола и подача блюд - все это занимает немало времени, однако для жителей Японии является неприемлемым непочтительное отношение к приему пищи. Принято употреблять в еду только свежие дары природы, которые лишь слегка обжаривают, проваривают или тушат. Считается, что такая пища не теряет своей первозданной пользы и помогает поддерживать гармонию между человеком и окружающей средой.

В Японии принято подавать за один прием пищи множество блюд, однако все они будут очень маленькими. Это напоминает дегустацию еды, но для японцев это обычное дело. Подают порции красиво, неприемлемо подать к столу просто "набросанную" массу в тарелках - все ингредиенты красиво разложены и дополняют друг друга в задуманной поваром композиции. Также важно и соответствие блюда сезону, возрасту гостя и т.д.

Особенность японской кухни

Что особенного в пище, которую каждый день едят японцы? В первую очередь, обильность рыбы. Эта страна омывается Японским морем Курошио со всех сторон, поэтому очевидно, что население Японии уже не одно столетие занимается рыболовством. Рыба или другие морепродукты присутствуют почти в каждом национальном блюде и не всегда в приготовленном виде - часто такие блюда подаются в почти сырыми.

Еще одна особенность японской кухни- больше чем половина национальных блюд содержит рис. В Японии это наиболее распространенная злачная культура для посева, поэтому на протяжении множества сотен лет японцы учились применять рис везде, где только смогут - в супах, кашах, даже в приготовлении алкоголя! Кстати, японская кухня не делится на основные, первые, вторые и другие блюда. Разделение можно сделать на начало, середину и конец трапезы.

Популярные блюда

Рецепты японской кухни за несколько последних десятков лет покорили почти весь мир. Одними из самых известных блюд являются суши и сашими (нарезанная кубиками сырая рыба). Их принято есть с соевым соусом, в котором разбавлен японский хрен - вассаби. Популярность такой еды объясняется дешевизной и приятным вкусом. Также распространено блюдо "одори" - еще живую рыбу готовят при гостях (ошпаривают кипятком и поливают соусом) и едят практически сырой.

Наиболее известное японское блюдо из рыбы (оно же и самое опасное) - фугусаши. Делается оно из ядовитой рыбы фугу, если приготовить ее неправильно - есть риск умереть из-за отравления. Однако в последнее время случается это довольно редко, ведь с каждым годом мастерство поваров лишь улучшается.

Множество интересных рецептов азиатской кухни есть на сайте Чаофанька

gotovim-fish.ru

Традиционная кухня регионов Японии - Разное - Каталог статей

Традиционная кухня регионов ЯпонииЖители Запада в последнее время стали больше знакомы с традиционной японской кухней и в ресторане могут узнать что-то помимо широко распространившихся суши или сукияки. Многие посетители Японии уже опробовали, что такое настоящая свежая рыба и с удовольствием хрустят тэмпурой. Но мало кто из них готов к традиционному великолепию настоящей японской кухни. Попробовать традиционные блюда, которые готовятся в различных регионах Японии, - это тот опыт, который запомнится и будет с любовью вспоминаться, когда ваше посещение Японии закончится.

Традиционная кухня региона КансайТрадиционные и любимые блюда жителей региона Кансай: фунадзуси, коядофу, такояки и многие другие.

Фунадзуси / Funazushi (Префектура Сига)

Фунадзуси представляет собой ценный деликатес с «фуна» (золотой карась) из озера Бива в префектуре Сига, который вылавливается в течение периода нереста. После поимки рыба чистится, икра оставляется и всё маринуется в соли в течение месяца. Перед приёмом пищи рыба тщательно промывается водой, снова маринуется с варёным рисом и оставляется дозревать на полгода.

Благодаря своему уникальному кислому вкусу и аромату это блюдо требует определённой смелости у едока, решившего его отведать. Также из-за своей питательности это блюдо называется «японским сыром».

Просто отрежьте себе кусочек и съешьте прям так или же добавьте к блюду отварной рис и зелёный чай, или же суп.

Точно таким же способом, как и фунадзуси, готовится один из древнейших видов суши, который называется нарэдзуси (narezushi).

Юдофу / Yudofu (Киото)

Юдофу – это отварной тофу, который легко согреет вас в холодную погоду и таким образом является одним из главных зимних блюд в Японии. Лёгкий вкус и гладкая текстура тофу являются очень привлекательными.

Самодельный тофу приготавливается в бульоне на основе бурых водорослей и вынимается прежде, чем потеряет свою форму, после чего погружается в специи. Некоторые говорят, то лучший способ насладиться им, это съесть сразу прямо из кастрюльки, как только тофу всплывёт.

Первоначально отварной тофу ели буддийские священники в Киото, т.к. по религиозным соображениями они не ели мясо или рыбу, а тофу являлся замечательным и драгоценным источником белка. По этой же причине многие рестораны в Киото предлагают попробовать отварной тофу. Зимы там довольно серьёзны, так что есть поводу задуматься и вкусно перекусить при случае.

Коядофу / Koyadofu (префектура Вакаяма)

Коядофу – это блюдо времён древней Японии, которое готовится путём удаления воды из тофу и дальнейшего замораживания. Коядофу является одним из важнейших компонентов в сёдзин-рёри (shojin-ryori; традиционная еда буддистских священников в Японии).

Некоторые утверждают, что «коя» в названии блюда означает, что оно прибыло от местечка у горы Коя-сан в Вакаяме, которое является историческим местом для буддийских храмов.

Также это блюдо называется коридофу (koridofu), поскольку оно готовится посредством замораживания (kooraseru). Извлечение водной составляющей делает структуру тофу уникальной и придаёт ему простой и утончённый вкус, добиться какового никак нельзя с помощью обычного тофу. Как известно, тофу очень питателен и легко варится, поэтому он заслуженно популярен у японских хозяек.

«Замороженно-высушенный» тофу при варке впитывает большое количество бульона и приобретает сочный и ярко выраженный вкус.

Такояки / Takoyaki (Осака)

Такояки – это своего рода жареные пельмени с начинкой из осьминогов и капусты. Готовятся они на специальной сковороде с выемками, в которые сначала заливается тесто, затем по вкусу и желанию едоков бросаются кусочки осьминогов, капуста и маринованный имбирь. Когда тесто внизу схватится, такояки нужно аккуратно перевернуть и жарить до красивой золотистой корочки. При подаче на стол такояки посыпаются стружкой из бонито.

Такояки – очень удобное блюдо для быстрого перекуса, поэтому оно пользуется заслуженной популярностью и любовью посетителей фестивалей и празднеств, которые во множестве проводятся по всей Японии.

Традиционная кухня региона КантоРаздумываете, чем полакомиться в Токио и окрестностях? Теперь вы можете не сомневаться :)

Юба / Yuba (префектура Тотиги)

Когда варится соевое молоко, на его поверхности формируется тонкая плёнка, из которой и делается юба. Первоначально юба прибыла из Китая вместе с тофу и с тех пор уже достаточно ояпонилась, чтобы стать частью традиционной местной кухни.

Юбу можно высушить и завернуть в неё начинку, также её можно добавить в тушенья или варенья, а то и просто съесть с соевым соусом и васаби, как обычное сашими.

В настоящее время юба расценивается в качестве очень питательной пищи, а её дополнительной ценностью считается лёгкость приготовления. Помимо Никко в префектуре Тотиги, известным изготовителем юбы считается Киото – в обоих городах юба известна и пользуется народной любовью на протяжении многих поколений, так что местные ресторанчики всегда переполнены. Как насчёт того, чтобы тоже попробовать это местное блюдо?

Намэро / Namerou (префектура Тиба)

Намэро является традиционным блюдом рыбаков с побережья полуострова Босо-ханто, что в южной части префектуры Тиба. Основными ингредиентами блюда являются макрель, сардины, летучая рыба, а также тихо-океанская макрелещука или скумбрия.

Рыба режется на мелкие кусочки, добавляется мисо, лук-порей, имбирь, базилик и всё это рубится до получения пастообразного состояния. Лук и имбирь используются для устранения характерного рыбного запаха.

Обжаренное намэро известно как санга-яки (sanga-yaki), а намэро с соевым соусом называется су-намэро. Когда намэро кладётся в чашу с рисом и сверху поливается зелёным чаем, это блюдо называется сон-тя (soncha).

Все эти блюда имеют приятный вкус, так что не стоит зацикливаться на внешнем виде.

Мондзя-яки / Monja-yaki (Токио)

Первоначально мондзя-яки считались детским лакомством и готовились в центре Токио, а теперь это блюдо известно как особый токийский деликатес.

Во-первых, нужно подготовить ингредиенты – сушёного кальмара, сладкую кукурузу и капусту – на подогретой чугунной пластине. Ингредиенты собираются вместе и выстраиваются колечком на плите, внутрь этого кольца заливается жидкое тесто. Приготовившиеся кусочки собираются лопаткой.

Это блюдо возникло в токийском районе Асакуса или в префектуре Гумма, но в настоящее время Цукисима в округе Тюо является известным по всей Японии «Городом мондзя-яки», так что когда соберётесь прогуляться по Гиндзе, не забудьте зайти и сюда.

Фукагава-мэси / Fukagawa-meshi (Токио)

Фукагава-мэси является популярным в центральном Токио блюдом. Моллюски в раковинах и лук-порей варятся в мисо, а затем подаются вместе с рисом к супу.

Фукагава-мэси подаётся весной вместе с жирными моллюсками, которые вместе с мисо создают неповторимый и восхитительный вкус. Трудно себе представить, но когда-то район Фукагава процветал в качестве рыбацкого городка и в устье реки Сумида в изобилии водились моллюски.

Некоторые рестораны в этом районе всё ещё предлагают своим посетителям фукагава-мэси, так что не упустите свой шанс.

Традиционная кухня региона КюсюХиядзиру, мидзутаки, сара-удон являются традиционными блюдами для жителей Кюсю.

Мидзутаки / Mizutaki (префектура Фукуока)

Фукуока, родина мидзутаки, является одной из префектур с самым высоким уровнем годового потребления куриного мяса в пересчёте на одну семью. Происхождение мидзутаки – отварной курицы без специй – уходит корнями в эпоху Мэйдзи (1868-1912).

Впервые это блюдо появилось в Хакате под влиянием западных супов и китайского блюда из цыплят. Цыплёнок и овощи варятся в курином бульоне, после чего окунаются в соус пондзу и поедаются. После того, как овощи и курица съедены, в оставшемся бульоне можно приготовить рис, который впитает в себя бульон и станет исключительно вкусным и ароматным.

Сётю / Shochu

Вторым по популярности алкогольным напитком в Японии является сётю (shochu), который подразделяется на два типа в соответствии с методом дистилляции. Первый тип – хонкаку сётю (honkaku shochu; традиционный сётю), при котором сётю готовится классическим методом, в результате чего приобретает особый аромат. Этот вид сётю гонится из таких простых ингредиентов, как пшеница, сладкий картофель, гречка, чёрный сахар и т.п.

В префектурах Кагосима и Миядзаки в области Кюсю значительная часть имо-дзётю (imo-jochu) получается из сладкого картофеля. Картофельный сётю из Кагосимы называется сацума сётю (satsuma shochu), обладает длинной историей, корни которой уходят в период Муромати (1333-1573) и имеют документальное подтверждение.

Картофельный сётю имеет уникальный аромат и вкус и особенно популярен с ледяной или горячей водой. Вы можете насладиться оригинальным вкусом этого напитка, приятно охлаждающего при употреблении с ледяной водой летом, или распробовать богатый аромат и сладость сётю, когда пьёте его зимой подогретым.

Сара-удон / Sara-udon (префектура Нагасаки)

Нагасаки давно уже является важным торговым портом Японии, а также местом, где смешиваются восточная и западная культуры – благодаря этому факту там вы можете обнаружить множество самых разнообразных блюд.

Пшеничная лапша сара-удон является типичным блюдом в Нагасаки вместе с тямпоном, мясным супом с овощами. Существует два вида традиционной местной лапши – жареная на свином сале толстая лапша и жареная с маслом тонкая лапша, оба вида популярны за свою хрустящую структуру. В качестве дополнительных ингредиентов используются различные виды морепродуктов, побеги бамбука, грибы кикурагэ (kikurage) и свинина. Все ингредиенты обжариваются в топлёном сале, после чего приправляются солью, перцем и сахаром. Также блюдо приправляется соусом на основе свиного или куриного бульона с крахмалом в качестве загустителя.

Хиядзиру / Hiyajiru (префектура Миядзаки)

Типичным традиционным блюдом Миядзаки является хиядзиру – суп на рыбном бульоне с добавлением мисо, который затем охлаждается и им поливается отварной рис. К блюду также добавляются овощи и специи, например, японский базилик или имбирь.

Это домашнее блюдо позволит вам насладиться ароматом летних овощей и их освежающим вкусом. Также это блюдо полезно, когда вы выпили слишком много сакэ.

Некоторые говорят, что хиядзиру придумали местные крестьяне, чтобы быстро перекусить во время сельскохозяйственных работ.

У каждой семьи в регион существует свой собственный вариант приготовления хиядзиру.

Традиционная кухня региона СикокуОдни из самых вкусных блюд из рыбы готовят именно в регионе Сикоку.

Бонито / Bonito (префектура Коти)

Бонито является в Японии очень популярной рыбой и нобори-кацуо (nobori-katsuo; бонито с севера) весьма ценится. Область Тоса в Коти славится своим высококачественным бонито, который фактически является официальной рыбой префектуры.

Бонито вкусен в виде сашими и является основным компонентом блюда савати (sawachi), традиционного блюда в области Тоса. Другое известное блюдо это татаки (tataki) – слегка обжаренный бонито. Филе бонито слегка обжаривается до золотистого цвета, при этом внутри рыба должна быть чуть-чуть сыровата. Когда рыба готова, быстро погрузите её в холодную воду и так же быстро обсушите. Затем бонито едят с луком-пореем, имбирём, японским базиликом или чесноком, погружая кусочки в соус пондзу (готовится из горького апельсина).

Тай / Tai (префектура Эхимэ)

Тай (tai; или люциан, окунь) – очень популярная рыба в Японии. Красный окунь также называется «Королём рыб» и по-прежнему является важной частью некоторых традиционных обрядов и празднеств.

В качестве компонента пищи тай обладает красивой формой, отличным вкусом, плотным мясом и широко используется в самых различных блюдах. Сезон окуня приходится на апрель-май. Тай питается креветками, крабами и молл

japanese-club.ucoz.ru


Смотрите также