Национальная кухня Южной Кореи. Национальное блюдо кореи


Еда в Южной Корее — фото и цены

«Я люблю корейскую морковку» и «хочу попробовать на вкус собаку» — две самые нелепые фразы, которые только можно сказать в Корее. Если не засмеют, то, как минимум, посмотрят с недоумением. Корейская кухня — это совсем не то, что обычно думают о ней россияне.

Южная Корея

в путеводителе

Среди мест, где уже сейчас можно заглянуть в ближайшее будущее планеты, Южная Корея - один из самых предпочтительных вариантов. Судя по главным корейским городам, на дворе здесь давно уже XXII век. Под землей «летят» составы футуристического метро, мегаполисы «накрыты» повсеместным бесплатным Wi-Fi, а унитазы даже в самых дешевых кафе оснащены пультами управления.

Сначала давайте о самом главном — о собаках не как друге человека, а как еде. Так вот, если вы решите отправиться в Южную Корею ради того, чтобы попробовать собачатины, то готовьтесь к разочарованию. Корейцы уже давно практически не едят собак. Конечно, рестораны, где готовят суп из лучшего друга человека и прочие деликатесы остались, но они никак не афишируют свою деятельность. Такие заведения располагаются далеко от основных туристических районов и найти их не просто. Но если уж, как говорится, приспичит, то можно найти местного, который отведет к заведению, где готовят собак. Самому же найти такой ресторан в Сеуле — очень сложная задача.

«Война» с употреблением собак в пищу началась еще в 80-х, когда под давлением активистов в преддверии Олимпиады в Сеуле, власти Кореи убрали с главных улиц все заведения, в которых подавали блюда из собак к столу. С тех пор падение популярности этих блюд началось и среди корейцев. Сейчас в Корее уже выросло целое поколение, для которых собака — это друг, а никак не еда.

В Корее царит настоящий культ еды. Вместо «как дела?» у вас спросят «хорошо ли вы поели?». Для корейцев, если человек сыт, то с ним все в порядке.

В 2002 году, когда в Корее проходил Чемпионат мира по футболу, ряды ресторанов с собачатиной поредели еще сильнее. В следующем году в Пхенчхане пройдут Зимние Олимпийские игры. И корейцы стараются сделать все, чтобы их страну не ассоциировали с государством, где едят собак. Так, например, под конец прошлого года в городе Соннам на крупнейшем городском рынке запретили продавать мясо собак.

Но полностью отказываться от собачатины в Южной Корее не планируют. На все протесты защитников друга человека в Корее отвечают, что употребление собак в пищу ничем не отличается от употребления говядины или курятины.

Стейк в ресторане Южной Кореи

Фото: Рамблер/Путешествия

Так что же из мяса едят корейцы? В основном, говядину. Это очень недешевое, но очень популярное блюдо в стране. Причем, корейцы большие патриоты и предпочитают местную говядину, которая в разы дороже импортной (основные поставщики мяса в Корею — Австралия, Новая Зеландия, США). Это обусловлено тем, что в Корее очень дорогая земля и, как следствие, в стране очень мало животноводческих хозяйств. Поэтому, к примеру, на рынке в Сеуле стоимость некоторых элитных сортов говядины доходит до 20 долларов за 100 граммов. Неоднократно Международная организация труда признавала Корею страной с самым дорогим в мире мясом.

В ресторанах стоимость стейка (из импортного мяса) начинается от 50—60 долларов. Мясной ресторан в Корее узнать очень легко: как правило, там над столами висят специальные вытяжки, так как мясо в таких местах готовят не на кухне, а прямо за столом клиентов. Есть можно прямо со сковороды: стейк обычно разрезают ножницами на мелкие кусочки.

Сеул

в путеводителе

Оптимальный срок для визита в Сеул - три-четыре дня. Впечатлений хватит, чтобы всю ближайшую пятилетку хвастаться: «Я уже побывал в будущем», но еще и останется достаточно сил, чтобы вернуться домой, в "домашнее" прошлое.

Южнокорейский мясной ресторан

Фото: Рамблер/Путешествия

Так готовят мясо в Южной Корее

Фото: Рамблер/Путешествия

Для кого Корея покажется гастрономическим раем — так это для любителей

travel.rambler.ru

КНДР сегодня. Три известных блюда корейской кухни.

Якпаб

Национальное блюдо – Якпаб

Корейцы, питаясь главным образом вареным рисом (паб – каша), разнообразили паб, приготовляя его с другими материалами.

Самым известным является якпаб.

Якпаб делают: вареный клейкий рис смешивают с медом, кунжутным маслом, каштанами, жужубами и кедровыми орехами и снова варят его на пару. Эту кашу назвали якпаб (целебная каша) или яксик (целебная пища). Обычно называли мед «як», поэтому каша, приготовленная с добавлением меда, тоже была «якпаб».

В Корее якпаб изготовляли давно.

По преданию, в 488 году (при правлении короля Сочжи государства Силла) приготовили кашу из клейкого риса для жертвоприношения, а в стихах, помещенных в книге «Мокынчжиб», изданной в 14-м веке, есть слова о «каше из клейкого риса с медом, жужубами и кунжутным маслом».

В период трех государств (Когурё, Пэкчже и Силла) развивался способ приготовления якпаб.

Название «якпаб» впервые появилось в записях периода Чосон феодальной династии (1392 – 1910 гг.) как кушанье, приготовляемое на день Большого полнолуния (15-е число 1-го месяца по лунному календарю). В книгах «Кюхапчхонсо» и «Рёльян сесиги» содержится подробное изложение о способах приготовления якпаб.

Якпаб назывался также хянпаб (ароматная каша) за приятный аромат, мичхан (красивая каша) или чапквабан (каша с ягодами).

Люди соседних стран удивлялись особому вкусу корейского якпаб и назвали его «корёской кашей».

Корейский посланник в Пекине распорядился повару приготовить якпаб на день Большого полнолуния. Чиновникам цинского государства очень нравилось это вкусное кушанье.

Якпаб приготовляется с добавлением разных видов здоровой пищи, поэтому это высокопитательное кушанье проявляет целебное действие.

Якпаб, являясь одним из кушаний национальной кулинарии Кореи, подается на стол на праздники или семейные торжества.

Тток1Тток2Тток3

Новогоднее блюдо – суп с клецками из тток

Издревле корейцы в новогодний праздник по лунному календарю готовили разные традиционные национальные блюда. Из многих новогодних блюд домохозяйки уделяют большие силы приготовлению супа с клецками из тток.

Суп с клецками из тток – это бульон с мелко нарезанными кусочками белого карэтток.

В новогодний праздник по лунному календарю корейцы считали обычаем кушать суп с клецками из тток и угощать им гостей и родных, посетивших их, чтобы поздравить с праздником.

Этот суп называли также и «чхомсебён», так как по обычаю его кушали в каждый новогодний праздник и становились старше на год.

Корейцы очень любили вкусный суп с клецками из тток, который хорошо переваривается и впитывается, имея высокую питательность.

Ниже помещается способ его приготовления:

Для одной порции требуются 153 г риса, 100 г фазанины или курятины, половина яйца, 3 г сушеной порфиры, 10 г зеленого лука, 3 г чеснока, 2 г соли, 5 г соевого соуса, 0,5 г кунжута, 2 г кунжутного масла, 0,3 г маннэги, 0,5 г черного перца.

Промытый рис продержать 4 – 5 часов в холодной воде, слить воду и высушить. Размолоть высушенный рис, просеять через решето его муку и, смешав с солью и кипятком, сделать заварное тесто. Слепив из него определенные куски, 40 минут варить на пару, затем 10 минут – на слабом огне. С помощью машинки сделать тесто в виде колбасы диаметром в 3 см, нарезать его кусочками толщиной в 0,3 см в виде листьев дерева и заморозить.

Сварить очищенную фазанину или курятину и нарвать крупными кусочками, а из их костей сделать бульон. Лук нарезать длиной в 5 см, а чеснок растолочь. Поджарить сушеную порфиру, смазанную кунжутным маслом и солью, и раскрошить. Размешав взбитое яйцо с водой и солью, поджарить на раскаленной сковородке и мелко нарезать.

Замороженные куски тток обмакнуть в воде и сварить 2 минуты в кипящем бульоне. При долгом варении они становятся слишком липкими, и суп теряет своеобразный вкус. Соблюдение точного времени – это один из способов приготовления вкусного супа.

Когда кусочки тток сварятся и всплывут, суп с клецками готов. Положить его в посуду, наложить фазанину или курятину и нарезанное яйцо, насыпать лук, чеснок, крошеную сушеную порфиру, кунжут, черный перец и подать на стол.

Кроме того, имеются чорэньиттокгук и сэнттокгук.

Способы их приготовления следующие.

Сварить в бульоне кусочки белого тток, нарезанные в виде шелковичного кокона, наложить мясной гарнир и мелко нарезанное яйцо, приготовленное так чорэньиттокгук подать на стол.

Сделать из рисовой муки заварное тесто, слепить плоские кусочки, сварить их в воде, в которой сварены моллюски, приготовленное так сэнттокгук подать на стол.

Онбан1Онбан2Онбан3

Известное пхеньянское блюдо – Онбан

С давних времен Пхеньян был широко известен национальными блюдами. Среди них – и пхеньянский онбан (вареный рис, разбавленный бульоном), который наравне с куксу (лапша по-корейски) в холодном бульоне, супом из кефали и блином из маша славится как одно из 4 пхеньянских блюд.

Онбан, отличаясь высокой питательностью и оригинальным вкусом, происходил из обычая давнего времени, когда рис и суп считались повседневными основными блюдами.

Пхеньянский онбан является своего рода суп с рисом. Для его приготовления используются белый рис, блин из маша, курятина, грибы и разные приправы и специи.

С течением длительного времени разнообразились продукты и методы его приготовления.

В настоящее время пхеньянский онбан – это не только вкусное и высокопитательное кушанье, но и свадебное и праздничное блюдо. Его можно пробовать теперь во многих общепитовских столовых Пхеньяна, в частности, в ресторане «Онбан» на улице Кымсон.

hanber.livejournal.com

Национальная корейская кухня — Жизнь в странах Азии

Отличительной чертой корейской национальной кухни является ее сумасшедшая острота. Абсолютно каждое корейское блюдо является просто острым или суперострым. Примечательно, что красный перец попал на территории Южной Кореи лишь в XVII веке, но уже очень затруднительно какое либо традиционное корейское блюдо без этой составляющей, которая добавляется практически во все блюда в невообразимом количестве.

Национальная корейская кухня

В Южной Корее, как и в большинстве азиатских стран, основным ингредиентом является рис. Его подают здесь практически к каждому блюду. Рис по факту является хлебом – сытный продукт, который не перебивает вкус главного блюда. В Корее рисовая плошка очень популярна, поскольку она уменьшает жгучую остроту мяса, супа или овощей.

В корейской кухне очень много овощных блюд, а традиционной закуской, которая подается до еды – это маринованные овощи, капуста, редька, имбирь, фасоль и др. Особенное место занимается квашенная капуста, которая называется кимчи. В Южной Корее продаются даже специальные холодильники, которые назначаются для оберегания этого продукта. Интересно, что в Корее ничего не ведают про «корейскую морковку».

Корейцы очень любят мясо (больше мясо собак, нежели рыбу, невзирая на непосредственную близость моря). Однако блюда из морепродуктов, как и рыбные блюда здесь встречаются очень часто. Практически нельзя найти в Южной Корее отыскать сыр, кроме соевого сыра «тофу» (на корейской языке – «тубу»).

Корейцы с огромным уважением относятся к супу – здесь его можно встретить практически на каждом корейском столе. Зачастую всего это овощные супы на рыбном и мясном бульоне.

Еще одной особенностью всех перечисленных особенностей корейский блюд является их низкая калорийность – здесь нет какой-либо жирной пищи. Также нет очень сладких блюд в корейской кухне, но и высококалорийные блюда настолько остры, что много их съесть практически невозможно. Вследствие на улицах корейских больших городов очень трудно встретить тучных людей – также чрезмерно худы. Вероятно, это дань современной корейской моде, но и непосредственное корейской кухни.

Национальная корейская кухня2

Тяжело придется в Южной Корее вегетарианцам. Корейцы с большим опасением относятся к идее сознательно не есть мясо. Вместе с тем вегетарианцам не нужно отказываться от своих привычек – для них есть специальная брошюра, где указаны соответствующие учреждения в Сеуле..

Май 12, 2016Юля

weirdasia.ru

Еда из Северной Кореи / Едальня

СМИ из этой азиатской страны создали образ варварского государства, в котором жители день и ночь потребляют капусту кимчхи. А что же на самом деле? Корейская кухня вполне может своей изысканностью посоперничать с китайской или французской.

Кухня Хамгёндо (северо-восточной части КНДР)

Хамгёнская кухня несолёная, но острая: в готовке широко используется чеснок и красный перец.

Сундэ, корейская кровяная колбаса

Тубуджон, оладьи с тофу

Мёнъран чот, хве из икры сайды

Инджольми, сладость из клейкого риса с бобовой пудрой

Муль нэнмён (холодный суп с гречишной лапшой)

Традиционное блюдо северо-западной части страны. Кухню этого региона принято называть Пхёнандо. С давних времён эта кухня подвергалась влиянию маньчжурской кухни, впитав её особенности. Блюда традиционно подаются большими порциями, чтобы стол выглядел богатым и обильным.

Мандугук

Тонъчхими, вид кимчхи

Муджигэ тток

Кухня южной провинции Хванхэдо. На фотографии чапкокпап

Хорошее качество зерна означает хороший корм для скота, поэтому местное мясо также считается вкусным. Почти в каждом доме разводят кур, и курятина — частый ингредиент хванхэдоских блюд, с ней готовят лапшу и манду (вареники).

Сундубу ччигэ, острое рагу с мягким тофу

Пиндэтток, тток из бобов мунг

Чхонъбомук, желе из крахмала бобов мунг

Юго-восточный Канвондо. На фотографии оджинъо сундэ, вид кровяной колбасы, с кальмарами и добавками В Канвондо и южнокорейской одноимённой провинциях основными ингредиентами являются картофель, кукуруза, гречиха и водоросли. Основные блюда готовят из картофеля и кукурузы

Камджаджон, картофельные оладьи

Миска камджа онъсими

Кухня Кэсон.

На фотографии «яксик», вид тток (десерт) Кэсон был столицей Корё в течение почти 500 лет, местная кулинарная традиция хорошо проработана. Роскошные блюда Кэсона сравнивают с шиком сеульской и чолладоской кухонь.

Разнообразные кёнъдан

Хэджангук— Самое известное блюдо Пхеньяна

Хэджангук — это разновидность блюд корейской кухни; все виды кук (супов), которые едят для снятия похмелья. Название означает «суп для лечения похмелья».

edalnya.com

Кухня Северной Кореи / Travel.Ru / Страны / Корейская Народно-Демократическая Республика

Кулинария Северной Кореи в идеале мало чем отличается от южнокорейской и несет в себе множество элементов кухни соседних стран. Характерным элементом местной кулинарии является её поразительная простота - смешивается все и вся, в ход идут самые обыденные продукты, а способы обработки также очень незатейливы. Хорошо заметно и явное отличие кулинарных традиций в разных регионах страны, что объясняется иными природно-климатическими условиями и влиянием соседних народов.

Примечание - названия блюд даются исходя из общей для Северной и Южной Кореи традиции, поскольку в большинстве своем они достаточно труднопроизносимы и несколько различаются от региона к региону.

Национальная еда

Основа местной кухни - рис во всех его видах и способах приготовления, причем его роль в силу некоторых местных условий настолько велика, что во многих заведениях просто нет блюд без этого злака. Наиболее популярные блюда - пресная рисовая каша "пап"; обычный отварной рис без соли, масла и специй; рисовые биточки; отбивные рисовые хлебцы "чхальток" или "тток"; особый плов "пибимпап"; подаваемый к вареному рису суп "кук"; сэндвич из риса, овощей и омлета "кимпап"; рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и др. Рис здесь может быть простой, кислый, терпкий, сладкий, с разнообразными добавками, специями и наполнителями.

Закуски ("панчхан") очень разнообразны и часто являются тем самым ингредиентом, который придает вкус самому блюду (рис, как известно, довольно пресен), - тарелочки с закусками расставляются прямо вокруг миски с рисом, и в процессе трапезы идет смешение различных ингредиентов непосредственно "на месте". Наиболее популярная закуска - традиционная корейская маринованная или квашеная капуста "кимчхи" ("кимчи"). Это простое на первый взгляд блюдо встречается в огромном количестве вариантов - "кимчхи" с редькой, морковью и другими овощами, со съедобными травами и чесноком, с луком и перцем, с фруктами и даже с солеными моллюсками (корейцы утверждают, что всего здесь около 500 видов этого блюда). Это же и основной вид местной заготовки. Непременными закусками являются знаменитая морковь по-корейски, рецептур которой также не одна сотня, всевозможные грибы, а также "хе", или "хве", - традиционное блюдо из слегка подсоленного или маринованного в уксусе или соевом соусе мяса, рыбы, овощей или морепродуктов.

Очень важное место в рационе корейцев занимают разнообразные супы - любой обед обычно начинается с бульона, причем мясо, из которого он сварен, часто подается на стол в качестве второго блюда. К традиционным блюдам относятся говяжий бульон с ребрышками "кальби-тхан" (достаточно дорогое блюдо), суп из свежей сои с яичным желтком и моллюсками "сундубу-чигэ", густой суп с пастой из сброженной сои "твенджан-чигэ", холодный суп из зеленого лука, острый суп из морепродуктов "хэмуль-тхан", острый рыбный суп "мэунтхан", суп из пророщенной сои "кхоннамульгук", суп из морской капусты, мясной суп с рисом "луотал" и др.

Без рыбы (в основном - морской) и других морепродуктов корейскую кухню представить просто невозможно. В ход идет практически всё виды морской живности, в том числе водоросли, кальмары, крабы, морские раковины, трепанги (морские огурцы) и т. д. К популярным блюдам также относятся "куксу" (лапша из гречневой муки, заправленная бульоном с мясом, зеленью и овощами), картофельная лапша "куси" (как холодная, так и горячая), соевый творог "тубу", салат из баклажанов "кади-ча", салат из огурцов с мясом "ве-ча", желудевый студень "тотхоримук", картофельные лепешки "камчжачжон", картофель по-корейски "камди-ча" и т. д.

Большинство местных блюд достаточно пресны и вкус им придают либо закуски, либо соус, в роли которого выступают традиционный соевый соус "канчжан", или "твенчжан" (всего видов соевого соуса здесь насчитывают более сотни), а также мясной бульон, в который добавляются травы, овощи, зелень, специи и другие ингредиенты в зависимости от основного блюда.

Из мясных блюд предпочтение отдается говядине, птице и свинине. Любимые блюда местных жителей - корейские шашлыки "пульгоги" и жареные говяжьи или свиные ребрышки "кальби", а также рагу со свиными или говяжьими ребрышками "кальбичим", рагу из курицы с луком, сладким картофелем, рисом и сухими водорослями "таккальби", пельмени "манду" (начинки бывают самые разнообразные, а после варки на пару их часто еще и жарят на соевом масле), маринованное мясо и омлеты с наполнителями, а также некоторые экзотические блюда, в первую очередь пресловутая собачатина (деликатес!). В северокорейской кухне мясо часто жарится прямо на стоящей на столе жаровне, а все ингредиенты добавляются уже после приготовления. Стоит отметить, что большинство вышеперечисленных блюд относится к разряду праздничных и в повседневном рационе встречается нечасто.

Роль десертов в корейской кулинарии традиционно выполняют фрукты, часто засахаренные, сваренные в сиропе или в виде разнообразных фруктовых салатов и коктейлей. Печенье в форме грецкого ореха "ходуквачжа" - одно из любимых лакомств корейцев, хотя необходимый для их приготовления сахар в большом дефиците.

Напитки

В стране практически не пьют чая и кофе - местные их аналоги более напоминают чуть подкрашенную воду. Главным повседневным напитком является обычная кипяченая или минеральная вода (чаще всего местного разлива и негазированная), рисовый или ячменный отвар, а также разнообразные отвары и настои трав, которые корейцы и называют чаем ("чха"): из женьшеня - "инсамчха", из арахиса - "танкончха", из имбиря - "сэнганчха", из корицы - "кйепхичха", цитрусовый сироп - "ючжачха" и др. Причем после еды ни чай, ни отвары не пьют - за столом обычно присутствуют только спиртные напитки, поэтому в случае пристрастия к обычному чаю или кофе лучше их везти с собой и просить заваривать отдельно.

Алкогольных напитков в стране потребляется довольно много, причем как традиционных местных, так и импортных сортов. Самыми популярными из традиционных корейских спиртных напитков являются женьшеневая водка "инсам-ю", рисовое вино "маккори" или "нончжу", специфический местный самогон (его крепость около 30 градусов, но называется он водкой) и своеобразные фруктовые ликеры (на самом деле просто самогон или водка, подкрашенные фруктовыми экстрактами), а также рисовый ликер "сочжу", отдаленно напоминающий водку, но менее крепкий. Неплохое местное пиво в большинстве случаев готовится также из риса или проса и достаточно своеобразно на вкус. Лучшим сортам пива считается Пхеньянское, однако варят его практически по всей стране.

guide.travel.ru

Национальная кухня Южной Кореи

Основным блюдом корейского  стола  является рис, к которому предлагают  другие разнообразные блюда из овощей, рыбы, морепродуктов, сои , трав и корнеплодов, изделия из муки.

Особое место в рационе корейцев занимают супы, чаще из свинины цыпленка, рыбы и капусты с огромным количеством приправ (корейцы предпочитают пряную пищу, поэтому красный перец присутствует в их блюдах неизменно). Без супа не обходится почти ни один прием пищи.

В национальной корейской кухне есть свои особые блюда, например, кимчи - острое блюдо из квашеной капусты или редьки.  Корейцы уверенны, что кимчи — отличное противопростудное средство.  К тому же, ходит мнение, что кимчи  эффективное средство против похмелья. Хве  - блюдо из сырой рыбы с перцем, чесноком, мелко нашинкованной морковью. Куксу - лапша домашнего приготовления из пресного теста, ее подают к мясному или куриному бульону. Еще одно национальное блюдо – пулгоджи – огненная говядина. Мясо, разрезанное на полоски, маринуют в соевом соусе, масле, чесноке и готовят на раскаленной сковороде или прямо на столе.

Самая популярная уличная еда – блинчики, в частности пайон (блинчики из зеленого лука) и пиндаеддок (блинчики с побегами бобов и свининой).Другие примеры местных кулинарных традиций – это санджок (кусочки стейка с луком и грибами), калбичим (говяжьи ребра на пару), свежие морские ушки и креветки с острова Чеджудо, подаваемые с горчицей, соевым соусом и соусом чили и корейские водоросли (распространенные по всему Дальнему Востоку).

В Корее Вы должны обязательно попробовать известные и популярные травяные чаи. Если захочется чего-нибудь покрепче, обратите внимание на Сулджип (винный бар), есть также и пивные, "макколиджип" – корейский вариант пивной.

Что касается десертов, то с корейскими умельцами никто не сравнится в приготовлении кондитерских изделий из фруктов: яблок, груш, персиков, хурмы, каштанов, фиников.

 

www.parom.su


Смотрите также