Тренды мантоварки: обязательно попробуйте эти рецепты! Блюда в мантоварке


Тренды мантоварки: обязательно попробуйте эти рецепты!

Кто сказал, что эта многоэтажная кастрюля предназначена только для мант? Мы узнали, что в мантоварке можно приготовить даже творожное суфле. Или тыквенный чизкейк с творожным сыром. А на третий этаж поселить медовые пряники с грецкими орехами. Читайте - их тоже теперь готовят на пару.

Медовые пряники с грецкими орехами

Эти пряники не выпекаются, но получаются румяными. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно разбить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла. Добавить ложку меда и насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить половину чайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в мантоварку. Готовить 40 минут, дать остыть и можно подавать.

Мясные "ёжики"

Первым делом замочите 100 грамм риса (басмати) в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани и пересыпьте в тарелочку. Подготовьте 300 грамм мясного фарша, перемолов мясо, одну луковицу, 2 зубчика чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Затем хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо. Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень мантоварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут. По истечении этого времени под действием пара рисинки поднимутся. Случится чудо - вы с изумлением обнаружите на своем столе присутствие "ёжиков" с иголочками. Украсьте тарелочку на свое усмотрение и подавайте к столу.

Вареники "воздушные" с ягодами

Вареники на пару  отличаются от привычных: воздушные, легкие, мягкие, нежные. 400 грамм творога растереть, размять с одним стаканом сахара и 4 яйцами. Добавить четыре стакана муки и 1 чайную ложку соды и замесить эластичное тесто. Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки, либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обычные вареники. Затем в кружочки теста насыпаем в серединку немного сахара (по желанию), сверху кладем ягоду и формируем вареники. "Закрученные" вареники укладываем в мантоварку. Варим 6 минут после закипания воды. Вынимаем готовые вареники, смазываем сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром. 

Пирожки на пару "Грибочки"

По вкусу такие пирожки очень напоминают хинкали. Замесить пельменное тесто, дать ему постоять в холоде 20 мин. Одну луковицу перемолоть в блендере, добавить 500 грамм фарша, посолить и поперчить, хорошо перемешав. Из теста сделать жгут, порезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить фарш, собрать узелком, как собираем тесто на хинкали. С помощью подручной бутылки, которую нужно обмакнуть в паприку, аккуратно провернуть в серединке "шляпки". Листы мантоварки смазываем маслом, укладываем "грибочки" и шпажкой делаем надкол на каждом "грибе" (чтобы выходил воздух). Ставим варить на 40 мин. Готовое блюдо можно подавать вместе со сметаной, маслом, кетчупом. 

Тыквенный чизкейк 

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона - и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Куриная колбаса в мантоварке

Для колбасы можно использовать 500 грамм филе с бедра цыпленка, так как оно немного жирнее грудки. Филе цыпленка и 100 грамм цветной капусты измельчаем. Затем добавляем одно яйцо, 50 мл сливок, 3 головки чеснока, соль и специи, все перемешиваем. Должна получится не очень густая вязкая масса. Затем стелим пищевую пленку, укладываем на нее фарш и придаем форму колбасы, заворачиваем. Все необходимо хорошо утрамбовать, а концы плотно завязать ниткой. Ставим варить в мантоварку на 40 мин. По истечении времени достаньте колбасу и дайте ей остыть прямо в пленке.

Рулет с картофелем

Из 250 грамм муки и 150 мл воды (с добавлением соли и черного молотого перца) нужно замесить достаточно тугое тесто. Завернуть его в пленку, оставить отдыхать. 4 картофелины очистить, нарезать на кубики как можно мельче. Покрошить 2 луковицы. Разогреть в сковороде растительное масло, насыпать зиру (тмин) и, как только семена начнут потрескивать, добавить лук и слегка его обжарить. Затем добавить картофель. К картофелю и луку добавить соль, перец, нарезанную петрушку или кинзу. Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать достаточно тонкий пласт, разрезать его на две части, смазать их томатным пюре, отступая от самого широкого края пару сантиметров. На тесто положить слой картофеля с луком, свернуть рулетом, заканчивая самой длинной стороной без пасты, края плотно защипать. Обязательно смажьте рулет и паровой лист мантоварки растительным маслом (чтобы ничего не слипалось и не прилипало). Положите рулеты в форму, сворачивая улиткой. Готовьте на пару 20-30 минут. Разрежьте на порции прямо в форме и тут же подавайте. 

Шампиньоны по-итальянски

200 грамм грибов почистить, отделить шляпки от ножек. Измельчить ножки шампиньонов. Луковицу, зелень и одно вареное яйцо мелко нарезать. 100 грамм твердого сыра нарезать ломтиками по количеству шляпок шампиньонов, остальное натереть на мелкой терке. Лук, ножки шампиньонов, яйцо и тертый сыр посолить, добавить приправу по вкусу, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей, все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу из грибов. Форму поставить в мантоварку и готовить в течение 15 минут. Нафаршировать шляпки шампиньонов. Выложить в мантоварку, залить сметаной. Сверху положить ломтики сыра и готовить в течение 25 минут. Вкусные грибочки готовы.

Творожное суфле

Потребуется 3 яйца, белки отделяем от желтков. Затем смешиваем 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки манной крупы, 6 ложек сахара и оставшиеся желтки. Все смешиваем блендером. Белки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем массу в форму, сверху посыпаем ягодой и ставим в мантоварку. Через 30 минут наше суфле готово.

Картофельные "колобки"

Картошку (5 штук) сварить и приготовить пюре. Добавить специи, нарезанный обжаренный лук (1) и одну столовую ложку муки. Затем сыр натереть на крупной тёрке. Из пюре сделать шарики, начинить сыром и обвалять в сухарях. Поставить в мантоварку на 15-20 минут. Готовые "колобки" украсить зеленью и подавать горячими со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

comode.kz

Рецепт: "Каприс" (блюдо в мантоварке)

Способ приготовления Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч15мин 

  1. Мясо нарезать плоскими стейками толщиной 1,5-2 см (размер кусочков зависит от ваших предпочтений, я люблю примерно с 1/2 или 1/3 ладошки, чтобы потом было удобно раскладывать на порции). Нарезанное мясо посолить. Затем выкладываем на лист мантоварки, получается как раз один слой. Все, один лист готов.
  2. Берем чистую марлю, вырезанную размером под лист мантоварки, выкладываем на первый лист (для того, чтобы в дырочки не проваливался рис) Не нужно марлю натягивать, просто разложить равномерно по всему листу (можно предварительно намочить ее). Сверху одним слоем выложить капусту, предварительно нарезанную соломкой (как в борщ) и подсоленную. Поверх капусты рассыпать равномерно предварительно промытый рис. Посолить.
  3. Налить в мантоварку воду, установить листы: мясо сверху, капусту с рисом вниз. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь, чтобы вода тихо кипела. Лист с мясом в мантоварке обязательно сначала ставим поверх риса для того, чтобы сок с мяса капал и пропитывал рис с капустой.
  4. Через 20 минут переставить: мясо вниз, а капусту с рисом вверх. Готовить 1 час. Проверять готовность по рису, он готовится дольше других ингредиентов.
  5. "Каприс" готов! Перекладываем мяско и гарнир в нужную посуду. Марля легко убирается, конечно после того, как гарнир будет переложен (лучше перевалить его в большую тарелку а затем снять марлю).
Совет

Для того, что бы равномерно посолить мясо, капусту, рис, выкладываем его в большую посудину, солим (добавляем приправы по желанию) и хорошо перемешиваем в этой самой посудине.

Возможные вариации

Гарнир можно менять, для этого нужна только фантазия! Очень вкусный гарнир - картофель с морковкой и перцем, для него марля не понадобится (рецепт выложу позже).

Внимание!

Листы переставлять очень аккуратно, чтобы не обжечь паром руки. Для этого ставим лист ровно от себя, не с правой стороны (чтобы не обжечь левую руку), ни с левой (что бы не обжечь правую). Снимаем лист аналогично. К СЕБЕ. Если на листах ручки металлические, не забудьте про прихватки.

allrecipes.ru

Тренды мантоварки: обязательно попробуйте эти рецепты!

Кто сказал, что эта многоэтажная кастрюля предназначена только для мант? Мы узнали, что в мантоварке можно приготовить даже творожное суфле. Или тыквенный чизкейк с творожным сыром. А на третий этаж поселить медовые пряники с грецкими орехами. Читайте - их тоже теперь готовят на пару.

Медовые пряники с грецкими орехами

Эти пряники не выпекаются, но получаются румяными. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно разбить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла. Добавить ложку меда и насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить половину чайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.

Кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в мантоварку. Готовить 40 минут, дать остыть и можно подавать.

Мясные "ёжики"

Первым делом замочите 100 грамм риса (басмати) в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной ткани и пересыпьте в тарелочку. Подготовьте 300 грамм мясного фарша, перемолов мясо, одну луковицу, 2 зубчика чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу. Затем хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики величиной с яйцо. Обкатайте шарики в сухом рисе. Перенесите мясные шарики на первый уровень мантоварки и готовьте, выставив таймер на 40 минут. По истечении этого времени под действием пара рисинки поднимутся. Случится чудо - вы с изумлением обнаружите на своем столе присутствие "ёжиков" с иголочками. Украсьте тарелочку на свое усмотрение и подавайте к столу.

Вареники "воздушные" с ягодами

Вареники на пару  отличаются от привычных: воздушные, легкие, мягкие, нежные. 400 грамм творога растереть, размять с одним стаканом сахара и 4 яйцами. Добавить четыре стакана муки и 1 чайную ложку соды и замесить эластичное тесто. Затем поступаем одним из двух способов: либо отрезаем от теста кусочки и раскатываем кружочки, либо раскатываем круг и из него вырезаем кружочки стаканом. Тесто раскатываем чуть толще, чем на обычные вареники. Затем в кружочки теста насыпаем в серединку немного сахара (по желанию), сверху кладем ягоду и формируем вареники. "Закрученные" вареники укладываем в мантоварку. Варим 6 минут после закипания воды. Вынимаем готовые вареники, смазываем сливочным маслом и посыпаем коричневым сахаром. 

Пирожки на пару "Грибочки"

По вкусу такие пирожки очень напоминают хинкали. Замесить пельменное тесто, дать ему постоять в холоде 20 мин. Одну луковицу перемолоть в блендере, добавить 500 грамм фарша, посолить и поперчить, хорошо перемешав. Из теста сделать жгут, порезать его на кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить фарш, собрать узелком, как собираем тесто на хинкали. С помощью подручной бутылки, которую нужно обмакнуть в паприку, аккуратно провернуть в серединке "шляпки". Листы мантоварки смазываем маслом, укладываем "грибочки" и шпажкой делаем надкол на каждом "грибе" (чтобы выходил воздух). Ставим варить на 40 мин. Готовое блюдо можно подавать вместе со сметаной, маслом, кетчупом. 

Тыквенный чизкейк 

Данный чизкейк на пару лучше приготовить с вечера (впрочем, как и все остальные чизкейки). 220 грамм тыквы почистить, нарезать кубиками, уложить на противень (застеленный фольгой) и поставить запекаться в уже нагретую до 200 градусов духовку (примерно на 25-30 минут) до мягкости. Запеченную тыкву взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить в блендер к тыкве 200 грамм творожного сыра, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 1/3 стакана сахара, цедру одного лимона - и все вместе ещё раз взбить.

Отдельно взбить 4 желтка в густую пену. Влить их в тыквенную массу и хорошо лопаточкой перемешать. Выложить тесто в форму (предварительно застеленную пищевой пленкой) и плотно закрыть фольгой. Установить форму с тестом в мантоварку (с уже кипящей водой), закрыть крышкой и готовить 20 минут. Затем приоткрыть крышку и готовить ещё 5 минут. Достать форму из мантоварки, остудить и убрать на ночь в холодильник. Подаём в охлажденном виде.

Куриная колбаса в мантоварке

Для колбасы можно использовать 500 грамм филе с бедра цыпленка, так как оно немного жирнее грудки. Филе цыпленка и 100 грамм цветной капусты измельчаем. Затем добавляем одно яйцо, 50 мл сливок, 3 головки чеснока, соль и специи, все перемешиваем. Должна получится не очень густая вязкая масса. Затем стелим пищевую пленку, укладываем на нее фарш и придаем форму колбасы, заворачиваем. Все необходимо хорошо утрамбовать, а концы плотно завязать ниткой. Ставим варить в мантоварку на 40 мин. По истечении времени достаньте колбасу и дайте ей остыть прямо в пленке.

Рулет с картофелем

Из 250 грамм муки и 150 мл воды (с добавлением соли и черного молотого перца) нужно замесить достаточно тугое тесто. Завернуть его в пленку, оставить отдыхать. 4 картофелины очистить, нарезать на кубики как можно мельче. Покрошить 2 луковицы. Разогреть в сковороде растительное масло, насыпать зиру (тмин) и, как только семена начнут потрескивать, добавить лук и слегка его обжарить. Затем добавить картофель. К картофелю и луку добавить соль, перец, нарезанную петрушку или кинзу. Тесто разделить на две части. Из каждой раскатать достаточно тонкий пласт, разрезать его на две части, смазать их томатным пюре, отступая от самого широкого края пару сантиметров. На тесто положить слой картофеля с луком, свернуть рулетом, заканчивая самой длинной стороной без пасты, края плотно защипать. Обязательно смажьте рулет и паровой лист мантоварки растительным маслом (чтобы ничего не слипалось и не прилипало). Положите рулеты в форму, сворачивая улиткой. Готовьте на пару 20-30 минут. Разрежьте на порции прямо в форме и тут же подавайте. 

Шампиньоны по-итальянски

200 грамм грибов почистить, отделить шляпки от ножек. Измельчить ножки шампиньонов. Луковицу, зелень и одно вареное яйцо мелко нарезать. 100 грамм твердого сыра нарезать ломтиками по количеству шляпок шампиньонов, остальное натереть на мелкой терке. Лук, ножки шампиньонов, яйцо и тертый сыр посолить, добавить приправу по вкусу, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей, все тщательно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу из грибов. Форму поставить в мантоварку и готовить в течение 15 минут. Нафаршировать шляпки шампиньонов. Выложить в мантоварку, залить сметаной. Сверху положить ломтики сыра и готовить в течение 25 минут. Вкусные грибочки готовы.

Творожное суфле

Потребуется 3 яйца, белки отделяем от желтков. Затем смешиваем 250 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 ложки манной крупы, 6 ложек сахара и оставшиеся желтки. Все смешиваем блендером. Белки взбиваем и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем массу в форму, сверху посыпаем ягодой и ставим в мантоварку. Через 30 минут наше суфле готово.

Картофельные "колобки"

Картошку (5 штук) сварить и приготовить пюре. Добавить специи, нарезанный обжаренный лук (1) и одну столовую ложку муки. Затем сыр натереть на крупной тёрке. Из пюре сделать шарики, начинить сыром и обвалять в сухарях. Поставить в мантоварку на 15-20 минут. Готовые "колобки" украсить зеленью и подавать горячими со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

comode.kz

Ханум в мантоварке - рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего ханума из утки в мантоврке.

    Из чего готовят ханум?

  • В глубокую миску высыпаем все указанное количество пшеничной муки, добавляем порционно воду и вымешиваем тесто, туда же разбиваем одно куриное яйцо, всыпаем необходимое количество соли.

    мука, вода, яйцо

  • Замешиваем достаточно крутое тесто, после чего оставляем его наставиться под полотенцем или миской для того, чтобы оно стало пластичным и легко лепилось в процессе дальнейшей готовки.

    эластичное тесто

  • Кусочек выбранной свежей тыквы промываем и нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото.

    тыква кубиками

  • Филе утки моем в холодной воде, затем высушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. Можно также измельчить мясо в кухонном комбайне. Выкладываем измельченное филе утки в глубокую миску, очень мелко шинкуем лук или измельчаем его в блендере, добавляем луковую нарезку к мясу. Туда же отправляем подготовленную тыкву, после чего солим и перчим ингредиенты.

    мясной фарш с тыквой

  • Вымешиваем все продукты до состояния очень плотного, однородного и сочного фарша.

    начинка для ханума

  • За время готовки начинки тесто должно было достаточно настояться, поэтому еще раз хорошенько его вымешиваем.

    вымешиваем тесто на ханум

  • Сформируйте из всего теста продолговатый брусочек и разделите на три равные части.

    раскатать тесто в колбаску

  • Один кусок теста будем использовать, два другие отправим под миску настаиваться дальше. Раскатываем тесто в очень тонкий широкий пласт на сухой столешнице, которую нужно присыпать мукой для удобства работы.

    тесто раскатать в тонкий пласт

  • Сформируйте из пласта теста подобие квадрата, выложите на него третью часть всей начинки. Выкладывайте фарш из утки с тыквой так, чтобы оставался небольшой отступ от краев пласта из теста.

    тесто с фаршем

  • Аккуратно заверните тесто с начинкой в плотный объемный рулет.

    мясной рулет

  • Смазываем основу мантоварки растительным маслом, выкладываем на неё ханум. Края рулета необходимо очень плотно слепить между собой так, чтобы в процессе готовки ханум не развалился.

    Как пользоваться мантоваркой?

  • Повторите вышеописанные манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами и сформируйте еще два плотных рулета. Выложите их в мантоварку.

    рулет на пару

  • Рулеты варите до готовности в течение 45 минут на пару.

    Сколько готовится ханум?

  • Отварные рулеты выкладываем на сухую и чистую тарелку.

    паровой рулет ханум

  • Украшаем рулеты ханум свежей зеленью и специями по желанию.

    ханум с зеленью

  • Нарезаем ханум порционными кусочками и подаем к столу только в горячем виде и с соусами. Ханум сваренный в мантоварке готов!

    Восточное блюдо Ханум готово!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке

    TEXT.RU - 100.00%Недавно с женой нашли рецепт ханума – узбекского блюда. Приготовили и были в восторге от него.  Мы его назвали «Вкусняшка». Очень уж нам понравился.

    Решил выложить вам на обозрение пошаговое приготовление «вкусняшки» в мантоварке (пароварке). Должен заметить, что приготовление блюда требует сноровки, терпения и времени, как все блюда, которые можно приготовить в мантоварке (манты с тыквой).

    Поэтому благодарен своей жене, что она меня поддерживала в процессе готовки и помогала мне.

    Для начала надо приготовить тесто. Для этого понадобится: 30-400 граммов муки, одно яйцо, подсолнечное масло без запаха в количестве одной столовой ложки, 150 мл воды (можно кипячённой, но не горячей), соль по вкусу.

    Этого количества хватит на 4-5 человек. Если надо приготовить на большее количество людей, можете все ингредиенты увеличить вдвое.

    Из перечисленных ингредиентов надо замесить обычное пресное тесто. Не забудьте добавить растительное масло – для эластичности теста. Оставляем тесто под полотенцем на 20-30 минут.

    Тем временем готовим начинку.

    1. Для начинки понадобится мелко нарезать 3-4 средние луковицы и обжарить в масле.

    narezat-luk

    1. Мелко шинкуем капусту, кладём в сковороду с луком.

    nashinkovat-kupustu

    1. Тушим под крышкой до размягчения капусты. Если капуста сухая, можно во время тушения налить воду или молоко. В конце приготовления солим, перчим по вкусу.

    ushim-kapustu

    Отставляем в сторону для охлаждения. Можно разложить по тарелке.

    1. Готовим фарш. Приготовление фарша не займёт много времени, если вы купите готовый в магазине. Фарш солим, перчим. Если фарш сухой, то можно добавить любой бульон или воду, чтобы его можно было размазать. Не переборщите с водой, чтобы не был жидким – лишняя жидкость будет вытекать и не даст слоям слепиться.

    Фарш не должен быть слишком жирным. Можно взять куриный, свиной, говяжий.

    podgotovit-farsh

    1. Тесто делим на две части. Тонко раскатываем одну часть (1 мм). Равномерно раскладываем сверху фарш. Это первый слой.

    sloy-farsha

     

    1. Раскатываем вторую часть теста. Накручиваем его на скалку и осторожно накрываем фарш.

    nakryit-testom

    7. На неё раскладываем слой капусты. Начинку выравниваем ложкой или ножом очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.

    sloy-s-kapustoy

     

    1. Закручиваем сразу оба слоя в рулет. Закручивать надо поплотнее, чтобы рулет не получился рыхлым. Защипываем края.

    gotovyiy-siroi-hanum

    1. Рулет надо поместить на предварительно смазанную растительным маслом решётку мантоварки-пароварки. Для этого есть два способа.

    Первый способ – аккуратно перенести рулет на решётку и варить в таком виде. Перед подачей надо будет разрезать его на порционные кусочки.

    Второй способ, который нам понравился: сразу разрезать на порционные кусочки. Снизу будущую «вкусняшку» немного закрыть тестом, чтобы вкусный сок, который образуется в процессе варки, не вытек. Для этого просто натяните и слепите края теста.

    hanum-na-reshyotke-mantovarki

    Очень красиво!

    1. Вот так выглядит моя мантоварка. Ей уже почти 30 лет, поэтому она выглядит не так презентабельно.

    vid-mantovarki

    В нижнюю кастрюлю наливаем воду, бросаем немного соли, накрываем крышкой и ставим на огонь. Воду доводим до кипения. После этого открываем крышку, чтобы установить вторую часть манотоварки с решёткой, на которую выложены наши «вкусняшки». Крышка должна быть плотно закрытой.

    Будьте очень осторожны – не обожгитесь паром. Если это случилось – надо место ожога подставить под холодную воду и держать некоторое время. Можно положить лёд. Не сыпьте соль, не мажьте масло. Самое главное – охлаждение, чтобы предотвратить «глубокого» ожога тканей кожи.

    1. Варим 35-40 минут при плотно закрытой крышке. В рецепте, по которому мы готовили было указано 15 минут. Но мы имеем дело с сырым мясом, поэтому лучше подстраховаться, от этого наш ханум не разварится. Вода в мантоварке при варке всё время должна кипеть.
    2. Подаём готовое кушанье в порционных тарелках или на общем блюде. Украшаем сметаной или майонезом и зеленью.

    gotovoe-blyudo

    Можно приготовить соус из майонеза с кетчупом и чесноком. Отдельно приготовить салат с пекинской капустой или из моркови.

    Вот так пошагово я готовил «вкусняшки» в мантоварке. Предлагаю и вам попробовать.

    Будут вопросы, пишите в комментариях. Отвечу всем.

    Приятного аппетита!

    Поделиться ссылкой:

    Похожее

    romans-gotovit.ru

    Манты в мантоварке - рецепт с фото, как приготовить

  • Первым делом приготовим тесто на манты. Сделать это можно на обычной чистой столешнице или, если неудобно, в глубокой подходящей миске, куда нужно добавить просеянную муку, порционно влить воду и посолить ингредиенты. Также добавим в тесто одно куриное яйцо. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим их до однородной массы, затем вымешиваем крутое упругое тесто. Для того чтобы тесто получилось упругим и эластичным, месите его в течение 15-20 минут. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.

    тесто на манты

  • За это время займемся приготовлением начинки. Баранину промываем в холодной воде, сушим и очень мелко рубим острым ножом. Можно пропустить баранину через мясорубку, но практика показывает, что манты вкуснее всего получаются именно с рубленым фаршем. Также измельчаем курдюк. Очищаем и очень мелко нарезаем репчатые луковицы, добавляем нарезку в глубокую миску вместе с мясом и салом. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, перемешиваем и отбиваем фарш руками.

    баранина с луком

  • Тыкву очищаем, нарезаем кубиками под стать луку и добавляем ко всему подготовленному фаршу.

    баранина с тыквой

  • Теперь можно лепить манты. Для этого извлекаем тесто из холодильника, избавляем его от пленки и разделяем на несколько крупных кусков. Каждый кусок скатываем в колбаску, затем нарезаем колбаску на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий квадратный пласт.

    пласт раскатанного теста

  • Выкладываем в центр тонкого пласта из теста начинку так, как показано на фото. Теперь заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла над начинкой, слепляем их, затем соединяем боковые образовавшиеся углы между собой. 

    тесто с начинкой

  • На этом этапе необходимо в мантоварку залить воду, затем эту жидкость нужно довести до кипения. Любым растительным маслом на ваш вкус аккуратно смазываем основание формы мантоварки для того, чтобы к ней не прилипало тесто. Выкладываем подготовленные манты порционно. Варим блюдо в течение 40 минут до полного приготовления мяса и теста.

    Как пользоваться мантоваркой?

  • Готовое блюдо выкладываем по порционным тарелкам и подаем к столу вместе со сметанным соусом. Манты, сваренные в мантоварке, готовы.

    Паровые манты готовы!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    что это такое, и что с ними делать

    что такое мантоваркаВ нашей статье мы расскажем, что такое мантоварка, какие виды существуют и в чем их отличия. Как правильно выбрать и что можно готовить в такой посуде?

    Разнообразные блюда восточной кухни уже давно завоевали искреннюю любовь жителей России. Одним из таких блюд являются манты – правильно приготовленные, они действительно очень вкусны. А для правильного приготовления этого блюда нужна мантышница или мантоварка. Что это? Сейчас разберемся.

    Что такое мантоварка

    Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

    Мантоварка и пароварка – одно и то же?

    По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

    Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

    Как правильно выбрать мантоварку

    Сегодня можно купить как классическую мантоварку, предназначенную для приготовления пищи на газовой или электрической плите, так и электрическую мантышницу. Какой из вариантов удобнее, каждый решает сам – кому-то по душе электрические модели, потому что в них имеется таймер и встроенный терморегулятор, который отключает прибор, если вся вода выкипела. Безусловно, это удобно.

    А кому-то больше нравятся классические модели, для приготовления на плите – как минимум, они позволяют экономить электроэнергию.

    Итак, с типом этой посуды вы определились. Второй момент – материал, из которого она изготовлена. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий легче, да и посуда из него стоит дешевле. Есть мантоварки литые и штампованные. У штампованных моделей стенки и дно тоньше, поэтому они хуже удерживают тепло, в результате манты готовятся неравномерно (у центра уже готовы, а по краям еще нет). Литые кастрюли имеют более толстые стенки, соответственно, лишены этого недостатка. Нужно учитывать и то, что алюминий быстро теряет привлекательный внешний вид – он мягкий, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.

    А вот сталь долговечнее, надежнее, способствует лучшему распределению тепла, менее подвержена повреждениям. Но стальная посуда дороже.

    На что нужно обратить внимание в любом случае – так это на дно мантоварки. Независимо от материала кастрюли, дно обязательно должно быть многослойным, иначе посуда не будет держать тепло.

    И последний момент – размер мантышницы. Для небольшого количества человек вполне достаточно такой посуды с 2 ярусами, а вот для большой семьи нужно покупать мантоварку с 3 или даже 4 ярусами.

    Что можно готовить в мантышнице?

    В первую очередь, манты, это понятно. А еще – хинкали, пигоди, ханум и другие блюда восточной кухни, которые традиционно готовят на пару.

    Конечно же, в мантышнице можно приготовить и другие блюда – паровые котлеты, овощи, мясо, рыбу. Все, что готовится на пару, можно приготовить в мантоварке. И все, что вы приготовите, будет вкусным, сочным, ароматным. Идеальный вариант для здорового питания, не так ли?

    На пару приготовленные блюда гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Кроме того при этом способе приготовления не используется вредное масло вообще.

    Источник Shelkoviyput.ru

    havef.com


    Смотрите также