Соус терияки в домашних условиях. Соус терияки блюда


Coус Терияки в домашних условиях рецепт – соусы и маринады. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

Соус терияки

Соус терияки пришел к нам из японской кухни и стал очень популярен как вкуснейшая добавка для салатов, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Этот замечательный соус совсем несложно приготовить дома из самых обычных продуктов.

Соус терияки

Конечно, это не настоящий японский рецепт, а адаптированный под наши возможности, но соус действительно очень вкусный!

Ингредиенты:

  • 80 мл соевого соуса 
  • 100 мл воды
  • 2 ч. л. с небольшой горкой крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. с горкой молотого или натертого имбиря

Для этого рецепта я использую соевый соус натурального брожения, в составе которого нет сахара.

Соевый соус натурального брожения

Но если у вас соус типа "Heinz Оригинальный вкус", в состав которого входят сахар и специи, то сахара потребуется меньше, буквально 1-2 чайные ложки.

Соевый соус со специями

Такой вид сладковатого соуса замечательно подходит для суши и для приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.

Приготовление соуса терияки:

В небольшом ковшике или сотейнике смешиваем все ингредиенты, кроме воды, крахмала и чеснока. Ставим на огонь и нагреваем.

Смешиваем ингредиенты в сотейнике

Крахмал разводим в воде и вливаем тонкой струйкой в разогретую смесь, все время помешивая.

Тонкой струйкой вливаем крахмал.

Туда же выжимаем через пресс чеснок и на медленном огне провариваем соус, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем чеснок и провариваем 2-3 минуты

Готовый соус немного остужаем и процеживаем через сито.

Процеживаем соус через сито

Вот так, быстро и просто, можно приготовить дома вкусный соус терияки. А где же его можно использовать? Я иногда добавляю его в салаты, такие, как салат с красной фасолью и сыром фета, салат из креветок с авокадо и грейпфрутом или салат с консервированным тунцом. Просто немного поливаю сверху.А еще готовлю с этим соусом курицу, чаще всего филе грудки, но можно приготовить и крылышки, и ножки.

Рецепт куриного филе в соусе терияки:

Нам понадобится 500 г куриного филе, 1 ст. л. соевого соуса для маринада, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. приготовленного вами соуса терияки, растительное масло обжарить курицу и щепотка кунжута для украшения. Соль не используем вообще.Филе нарезаем плоскими кусочками толщиной примерно 1 см. Добавляем столовую ложку соевого соуса, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем мариноваться, чем дольше, тем мягче будет готовая курочка. Можно это сделать с вечера и оставить на ночь в холодильнике, а можно и утром в день приготовления блюда.

Маринуем курицу в соевом соусе

Чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в разогретое растительное масло вместе с замаринованной курицей. На среднем огне обжариваем филе с двух сторон до легкой румяной корочки. 

Обжариваем курицу с одной стороны

Обжариваем курицу с другой стороны

Обжаренные кусочки куриного филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Чеснок выбрасываем.

Выкладываем курицу на бумажное полотенце

Быстро моем сковороду или просто берем другую и выкладываем в нее кусочки курицы. Сверху поливаем соусом терияки, достаточно 4-5 ст. л.

Выкладываем на курицу соус терияки

Перемешиваем и держим на небольшом огне минут 5, до полной готовности курочки. Соус немного выпарится и загустеет.

Провариваем курицу в соусе терияки

Курицу в соусе терияки подавайте с рисом, это самый идеальный гарнир для этого блюда, очень вкусно! Сверху немного посыпьте кунжутом.

Курица терияки

Приятного аппетита!

На сегодня все. Удачи и доброго дня!Готовьте всегда с удовольствием! 

Кот-японец

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

email рассылки

 

 

prosto-i-vkusno.com

Соус терияки рецепт

Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Соус терияки рецепт

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!

Ингредиенты:Соус терияки состав

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.Соус терияки рецепт в домашних условиях
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.Рецепт соуса терияки
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.Как приготовить соус терияки
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса. Если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-1,5 ч. ложки.Как готовить соус терияки
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.Терияки соус
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.Соус терияки
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях готов!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

kulinarnia.ru

Рецепты с соусом терияки - Все рецепты для приготовления блюд

Соус Терияки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус Терияки.

Рецепты с соусом терияки

Соус Терияки — общие принципы и способы приготовления

Японская кухня вызывает неизменный интерес во всем мире. Суши, роллы, суп мисо и удон лапша стали для нас почти родными. Терияки – еще одно национальное японское блюдо. В этимологии названия различают две составляющие — «тери» («блестеть») и «яки» («жарить»). Курица, свинина или рыба терияки в полном смысле слова получаются блестящие и как будто лакированные.

Соус без труда можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Внешне он выглядит как густоватый сироп темного цвета, чуть ярче, чем соевый соус. В оригинале древние японцы использовали кости дичи, которые обугливали над костром или в печке. Сегодня существует множество рецептов на основе соевого соуса с добавлением рисовой водки, меда и множества различных ингредиентов. Соус за два часа маринования буквально размягчает любое, даже самое жесткое мясо.

Соус Терияки — подготовка продуктов.

Различают два вида соуса терияки – для маринования и для поливания при жарке. В последнем случае блюдо полностью пропитывается вкусом, при мариновании он ощущается лишь на поверхности мяса. Классический состав включает рисовое вино или водку, но существует множество других рецептов. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, а также имбирь, толченый чеснок, кунжут. При домашнем приготовлении лучше взять коричневый сахар. Если его нет – сахарный песок в меньшем количестве.

Соус Терияки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус Терияки на основе соевого соуса

Вы убедитесь, как просто приготовить замечательный соус, который сделает мясные и рыбные блюда не просто вкусными, а удивительно мягкими, в то же время умеренно острыми и оригинальными.

Ингредиенты. соевый соус (6 лодек), мед (2 ст. ложки), белое сухое вино (в идеале рисовое, 6 ложек), молотый имбирь (1 ст. ложка), толченый чеснок (1 зубчик).

Очистим чеснок, потолчем его в ступе. Смешаем соевый соус с вином, добавим все оставшиеся ингредиенты в маленькой кастрюльке и нагреваем на слабом огне, пока мед не растворится полностью. Готово! Можете запекать в нем мясо, курицу, любую рыбу, а также заправлять салаты, подавать с рисом и овощами.

Рецепт 2: Соус Терияки с апельсинами

Это более сложный рецепт, включающий чеснок, кунжут, специи и сок из свежих апельсинов. Настоящая японская экзотика!

Ингредиенты. соевый соус (полстакана), кунжутное масло (2 чайные ложки), апельсины (2 шт.), свежий имбирь (2 столовые ложки), зеленый лук (полстакана), толченый чеснок (2 зубчика), каленый кунжут (2 чайные ложки), мед ( 2 ложки).

Подготовить продукты — нарезать и растолочь чеснок в ступе, порубить мелко зелень, растопить в теплом месте мед до жидкого состояния. Прожарить на сковороде кунжут в течение пары минут, смешать в миске остальные компоненты. Получился универсальный соус, который подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Все что нужно – залить им мясо и подержать 2-3 часа, периодически встряхивая. А дальше – что вашей душе угодно: мангал, сковорода, духовка или решетка гриль. Соус хранить в закрытой банке в холодном месте.

Примеры блюд с соусом Терияки

Рецепт 1: Креветки с ананасом в соусе Терияки

Японская кухня прежде всего морская, блюда из креветок там совершенно не считается деликатесом, как у нас. Японцы, которые любят креветки, вполне могут ими завтракать обедать и ужинать. Для нас же это блюдо — настоящий деликатес. Утешимся тем, что многие японцы не знают, что у нас есть наши блины или борщ, а мы все же попробуем их креветки терияки.

Инредиенты. креветки ( в чищенном виде 500 грамм), соус терияки (1/4 стакана), ананасовый сок, ананасовое пюре (по ¼ стакана), растительное масло ( 1 ложка), ананас спелый (1 шт.), кунжутное масло, зеленый лук.

Смешать в миске креветки, соус и ананасовый сок. Поставить в холодильник мариновать на полчаса. Растительное масло разогреть на сковороде и обжарить креветки примерно по 2 минуты. Маринад выпарить наполовину, смешать с ананасовым пюре и нарезанными небольшими кусочками ананас. Немного прогреть, снять с огня и перемешать с креветками и кунжутным маслом. Подавать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2: Курица терияки в соусе с саке

Это интересное блюдо готовится всего лишь 20 минут, включая соус и выпекание. Вы сами можете выбрать окорочка, куриные грудки или другие части, главное – придется вырезать кости.

Ингредиенты. 4 грудки или 4 окорочка, растительное масло. Для соуса: по 7 столовых ложек саке, мирин (сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии), соевого соуса, сахар (1 столовая ложка).

Грудки или окорочка надрезать или проколоть хорошо вилкой в нескольких местах почти до кожи, так курочка прожарится быстрее. Если мясо слишком толстое — отбейте его или аккуратно срежьте слой. На хорошо разогретую толстостенную сковороду с маслом положить куски курицы шкурками вниз. Обжарить до золотистого цвета. На всякий случай имейте крышку под рукой, чтобы при переворачивании защититься от масляных брызг. С прожаренной курочки солить масло и залить соусом терияки. Затем продолжим жарить курицу, переворачивая ее с боку на бок. Готовить пока соус не загустеет. Чтобы сохранить хрустящую корочку, подержать соус на медленном огне и поливать им уже готовую, хорошо прожаренную курицу. В этом случае шкурка останется в неприкосновенности, а мясо станет блестящее, как будто полированное.

Соус Терияки — полезные советы опытных кулинаров

— Мясо терияки подается на блюде, устланном капустным листом. Перед подачей капусту слегка ошпарить. В другом варианте можно использовать листья зеленого салата, отдельно подав вареный рис с кунжутными семечками. В качестве дополнительной приправы подаются имбирь, маринованный лук, роллы.

— Соус прекрасно размягчает при мариновании жесткое мясо. Для того, чтобы это происходило равномерно, сделайте несколько глубоких проколов, примерно полсантиметра глубиной. Тогда маринад пропитает мясо со всех сторон.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Рецепты с соусом терияки

Самые лучшие рецепты с соусом терияки собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах из разных продуктов. Еще у нас есть семьсот девяносто восемь рецептов с семгой в духовке .

Салат из тунца с соусом Терияки

Рецепты с соусом терияки

Часть салата и лук нарезается соломкой. На сковороду вливаем оливковое масло. Как только сковорода расколится высыпаем салат и лук. Немного обжарив, вливаем часть соуса Терияки. Тушим. Целые листы салата выкладываем на блюдо. Помидор нарезаем кру. Потребуется: тунец консервированный — 100 г, салат радиччо — 30 г, лук красный — 40 г, помидор — 1 шт. кукуруза консервированная — 70 г, оливковое масло, соус Терияки

Рецепты с соусом терияки

Перемешайте куриный фарш, молоко, яйцо, мелко рубленный лук, соль и перец. Сформуйте 4 котлеты и жарьте их до готовности на растительным масле. Готовые котлеты полейте соевым соусом терияки и оставьте для пропитки на 10 минут. Разрежьте булочки пополам и на н. Потребуется: булочки для гамбургеров — 4 шт. фарш куриный — 300 г, молоко — 50 г, яйцо — 1 шт. лук — 2 головки, соус соевый терияки — 100 г, помидор — 1 шт. майонез — 100 г, листья зеленого салата — 4 шт. перец черный молотый

Лосось в соусе терияки

Рецепты с соусом терияки

Поджарить на сковородке кунжут. Порезать лосось на кусочки и обжарить на оливковом масле. На сухую сковородку налить соус терияки и переложить на нее рыбку, сверху также залить соусом и посыпать кунжутом. Подержать под крышкой на слабом огне 5 минут. Потребуется: — филе лосося, — соус терияки, — кунжут

Нежное мясо в кунжуте с медовым соусом терияки

Рецепты с соусом терияки

Свинину надо было брать куском, но я взяла 2 свинных стейка по 200 гр. Включить мультиварку на режим "Выпечка" и налить масло для жарки. Крышку не закрывать. Дать маслу нагреться 3-5 минут. Положить туда свинину и обжаривать до золотистой корочки минут 10. Потребуется: Свинина — 1 кг, Кунжут — 1 ст. л. Растительное масло — 2 — 3 ст. л. Соус, Мёд — 2 ст. л. Соус терияки (можно заменить на соевый) — 2 ст. л. Чеснок — 2 зубчика, ____________________, я готовила половину порции

Хибачи с курицей (с соусом терияки)

Рецепты с соусом терияки

Для начала сварим соус терияки. Соевый соус желательно брать слабо соленый. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порубить. Кунжут обжарить на сухой сковороде. Ингредиенты смешать и довести до кипения. Кипятить 3 минуты на медленном огне. Затем со. Потребуется: Грудка куриная – 2 шт. Соус терияки – 200 мл. Шампиньонов – 400 гр. Масло растительное – 50 мл. Кунжут – 2 ст. лож. ***, Рис рассыпчатый – 1,5 ст. (у меня АКВАТИКА mix смесь пропаренного и дикого риса), Яйца – 2 шт. Соевый соус – 100 мл. Лук репчатый.

Рис запеченный с креветками под соусом терияки

Рецепты с соусом терияки

Отварить рис или взять уже вареный. Отварить креветки в подсоленой воде. Разогреть духовку до 180 С. Из фольги сформировать формочку глубиной 4-5 см. На дно формочки выложить рис, сверху уже свареные креветки, полить соусом терияки, присыпать зеленью и кунжутом. Отпр. Потребуется: (на 1 порцию), 2 ст.л. вареного риса, горсть замороженных креветок, зелень, 2 ч.л. соуса терияки, щепотка соли, соевый соус, семена кунжута

Терияки из свинины

Рецепты с соусом терияки

Свинину нарезать тонкими узкими брусочками, смешать с соусом терияки, дать промариноваться 1-1,5 часа. На хорошо разогретом кунжутном масле обжарить свинину помешивая до готовности. Готовое блюдо посыпать кунжутом и пармезаном, подавать с отварным рисом и ломтиками. Потребуется: 500 гр. нежирной свинины, 1/2 стакана соуса терияки, 2 ст.л. кунжутного масла (я брала оливковое), 2 ч.л. семян кунжута, 2 ч.л. натёртого на мелкой тёрке пармезана, свежий огурец для украшения, 300 гр. отварного риса для гарнира

Ароматная свинина с соусом терияки

Рецепты с соусом терияки

Кусок свинины натереть солью. Смешать Терияки, апельсиновый сок, томатный сок, приправы и мелко порезанный укроп. Разогреть духовку до 190 градусов. В свинине сделать 6 надрезов глубиной 2,5 см. На противень постелить двойной слой фольги, в центр положить свинину. По. Потребуется: 1/4 ч.л. толченой (или молотой) гвоздики, 5 ч л. соуса Терияки, 3 ч.л. томатного сока, 2 ч.л. апельсинового сока, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 2-3 веточки укропа, 700 г свиной шейки, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого (или тертого свежего) имбир.

Семга-терияки с запеченными овощами

Рецепты с соусом терияки

Замариновать стейк семги в терияки, соке лайма, соли, перце. На час в холодильник. Порезать кружочками баклажан, натереть их солью и оставить на 30 мин. Половинку перца посолить, добавить в него оливковое масло, соль, чеснок. Разогреть духовку до 180-190 гр. Потребуется: Стейк семги, Терияки, Лайм, Баклажан, Помидоры, Моцарелла, Красный болгарский перец, Чеснок, Оливковое масло, Соль, Перец

Курица под соусом терияки

Рецепты с соусом терияки

Замаринуйте куриные грудки в соусе терияки, сняв предварительно кожу, на 20 минут. Затем выньте из маринада, промокните бумажным полотенцем и натрите смесью меда и соевого соуса. Обжаривайте грудки в духовке 15-20 минут, периодически переворачивая. После того, как. Потребуется: 4 стакана риса, 5 крупных куриных грудок, 5 ст. л. соуса терияки для маринада, столовая ложка имбиря и меда, 3 ст. л. соевого соуса, по 2 ст. л. растительного масла и белого вина, большая луковица, стакан консервированного горошка

Рецепты с соусом терияки

Рецепты с соусом Терияки

Терияки соус богат сахарами и фосфором, что делает его все популярнее в кулинарии. Японцы считают приготовление терияки настоящим философическим учением и не дают строгого определения его ингредиентов и пропорций, однако в основе его всегда лежит соевый соус, имбирь, рыбный соус, сахар, мирин и рисовое вино. Подобный состав налаживает функции всего организма, предупреждая его старение, нормализуя давление и вес (на 100 гр. продукта приходится 89 килокалорий).

Перед приготовлением покупному терияки соусу не требуется предварительной подготовки, хотя если решено приготовить его самостоятельно, то можно к основным компонентам добавить по вкусу сок ананаса, чеснок, семена кунжута и другие специи.

Соус терияки был оценен в кулинарии многих стран мира, в которых активно применяется. Он используется как универсальная заправка мясных, овощных и рыбных блюд. С ним подготавливают хлеб для изготовления гамбургеров. После маринования в соусе терияки он придает запеченному мясу и морепродуктам аппетитную блестящую корочку.

Среди терияки-блюд встречается и множество салатов. Например, таких, как салат с тунцом или со свининой.

Терияки соус домашнего изготовления не принято сохранять дольше одного дня, а продукт из магазина хранить можно столько, сколько указано на упаковке.

Рецепты с соусом терияки

Острые глазированные куриные крылья в соусе мисо как нельзя кстати подойдут на ужин, если вы ждете гостей. Нежное куриное филе с пикантным соусом и

Рецепты с соусом терияки

На мой взгляд, один из самых быстрых способов быстро и вкусно замариновать семгу или форель для запекания в духовке. Соус терияки, приготовленный

Рецепты с соусом терияки

Отличный рецепт восточной кухни. Японское пряное блюдо — кабачки с луком, обжаренные с кунжутом, соусом терияки и соевым соусом. А если хочется

Рецепты с соусом терияки

Отличное блюдо на гриле, всегда удачный пикник. Ароматный соус дополнит естественный вкус говядины не подавляя его

Рецепты с соусом терияки

Куриные грудки, маринованные в соусе терияки, лимоне, чесноке, кунжутном масле, затем обжаренные на гриле. Очень легкий рецепт и отлично подходит для

Рецепты с соусом терияки

Быстрый и простой способ приготовить вкусное не традиционное блюдо из рыбы. Очень нежные и сочные котлеты с пряным восточным ароматом

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sous-terijaki-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sous-terijaki/, http://foto-receptik.ru/i/рецепты с соусом терияки, http://canadacook.ru/ingredients/Терияки соус/

vcusnyshka.ru

Соус терияки – Классический рецепт с фото

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/sous-teriyaki/http://www.tveda.ru/recepty/sous-teriyaki/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

имбирь —

3 см

чеснок —

1 зубчик

перец чили —

1 шт.

сахар тростниковый —

20 г

соус соевый —

150 мл

апельсин —

1 шт.

крахмал —

25 г

масло оливковое —

10 мл

Количество ингредиентов

11 ингредиентов

Время приготовления

25 минут

  • 1.

    Очищаем чеснок и корень имбиря. Нарезаем имбирь соломкой, чеснок крупно нарубаем и помещаем в сотейник. Добавляем немного перца чили, 1 столовую ложку коричневого сахара, мед, заливаем смесь соевым соусом , ставим на нагрев и вливаем 10 мл мирина.
  • 2.

    2Срезаем цедру с ½ апельсина и помещаем в холодную воду, чтобы она отдала горечь. Выжимаем сок из половины апельсина, переливаем в сотейник и выпариваем до загустения. Добавляем выпаренный сок и апельсиновую цедру к соевому соусу, даем закипеть и вынимаем все ингредиенты — чеснок, имбирь, перец чили и цедру. Оставляем соус на нагреве.
  • 3.

    Разбавляем холодной водой 2 столовые ложки крахмала и вливаем в соус небольшими порциями, чтобы он не стал слишком густым. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и снимаем с нагрева.
  • 4.

    Переливаем соус и подаем к столу охлажденным. Хорошо сочетается с хлебом, горячим рисом и является отличным маринадом для мяса и рыбы. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/sous-teriyaki/http://www.tveda.ru/recepty/sous-teriyaki/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

www.tveda.ru

Особенности рецептов приготовления одного из наиболее знаменитых соусов японской кухни – соуса терияки, а также секреты истории создания и дальнейшей трансформации соуса терияки, его вкусовые характеристики, классический рецепт, состав и наиболее популярные блюда с соусом терияки в мире

Не для кого не секрет, что блюда японской кухни существенно отличаются от многообразия блюд кухонь других народов мира, прежде всего своей самобытностью, преимуществом натуральных, практически необработанных ингредиентов. Повара японской кухни отдают предпочтение морепродуктам и оформляют блюда по-особенному. Но одним из наиболее часто используемых соусов в Японии считается соус терияки.

С чем едят соус терияки?

Соус служит прекрасной заправкой к разным салатам, подчеркивает вкусовые качества овощного рагу, идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы и морепродуктов. Кроме того, соус терияки – превосходный маринад, который сделает самое жесткое мясо нежным на вкус. Попробовав мясо в соусе терияки, Вы запомните его на всю жизнь.

Какова же история создания этого соуса?

Соус терияки возник очень давно, более двух тысячелетий назад. Однажды, в небольшом селе Нода, две семьи основали возле реки Едо фабрику по изготовлению различных соусов под названием «Киккоман» (в переводе – «Панцирь черепахи»). Это были семья Таканаси и семья Моги. Больше трех веков данное предприятие производило на свет очень вкусные и сытные виды соусов, которые стали известны всему миру и получали награды на всевозможных конкурсах. Одним из всеми полюбившихся соусов стал именно соус терияки (тери – означает «блеск», яки – «жаренный»).

Данный соус становится популярным среди сторонников здоровой пищи, поскольку он малокалорийный. Кроме этого, соус терияки нормализует давление, улучшает процесс пищеварения, способствует увеличению аппетита, успокаивает и снимает стресс.

Соус терияки пользуется большим спросом в кухнях разных народов мира. Со временем, его состав меняется: включали в рецепт пшеницу, соевые, повышали время приготовления и прочее.

Какой на вкус соус терияки и как его приготовить?

Универсального рецепта и ингредиентов для соуса терияки нет. Каждый повар создает соус терияки по-своему. Раньше, мастера японской кухни жарили небольшие порции рыбы-гриль, постоянно добавляя соевый соус. Так получалось блюдо с соевым соусом терияки, которое было не только удивительно вкусным, но и приобретало интересный блеск (это связано с наличием карамелизированного сахара).

Кроме соевого соуса, важным ингредиентом соуса терияки был и остается мирин. Раньше это было своего рода «женское» вино, но со временем мирин преобразовался и часто используется не только в блюдах японской кухни, но и кулинарами разных стран.

Классический рецепт соуса терияки включает в себя, в разных пропорциях, молотый имбирь (1 столовая ложка), сахар и соевый соус (по 2 столовые ложки каждого) и мирин (6 столовых ложек).

Налейте мирин в небольшую емкость, доведите до кипения. Далее добавляйте молотый имбирь, сахар и помешивайте, пока все не растворится, потом добавляйте соевый соус. Не забудьте включить огонь слабее и варите соус не больше 15 минут.

Если Вам не удастся найти мирин, замените его на смесь саке или десертного вина и сахара (в пропорции 3 к 1).

Купить соус терияки можно практически в любом крупном супермаркете. Цена будет зависеть от состава соуса, его объема и марки производителя (от ста двадцати до трехсот рублей). Отдайте предпочтение покупке соуса терияки в стеклянной бутылке и храните его в холодильнике, тогда ваш соус будет свежим еще достаточно долго.

Вы также можете приготовить самостоятельно соус терияки в домашних условиях. Четких стандартов и рамок нет, следовательно, Вы можете менять, добавлять, уменьшать количество ингредиентов соуса на Ваш вкус.

Соус терияки – рецепты

Что ж, давайте рассмотрим несколько популярных блюд с соусом терияки.

Рыба под соусом терияки

Итак, начнем с рецепта лосося с соусом терияки.

рыба под соусом терияки

Чтобы приготовить это легкое и невероятно вкусное блюдо, Вам понадобится: полкилограмма свежего лосося без косточек и около ста двадцати грамм уже приготовленного соуса терияки.

Берем филе лосося и нарезаем его на некрупные кусочки. Потом складываем в сотейник, заливаем соусом терияки и маринуем около четверти часа. После – вынимаем промаринованную рыбу, нанизываем на небольшие шпажки, и, желательно, жарим на гриле.

Не забывайте поливать лосось тем соусом, в котором он мариновался, это придаст блюду особый пикантный вкус. Презентовать готовое блюдо лучше с зеленью и лимоном.

Креветки в соусе терияки

Еще один популярный рецепт – это креветки с соусом терияки, чесноком и кинзой. Просто и необычайно красиво.

креветки в соусе терияки

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся по одной чайной ложки горчицы, размельченных кинзы и чеснока, полкилограмма больших креветок и один стакан соуса терияки.

Вначале очищенные креветки оставьте в отдельной миске, аккуратно добавляйте все ингредиенты и оставьте мариноваться в течение десяти минут. После этого, на предварительно разогретую и смазанную сковороду выложите креветки (маринад предварительно слить). Жарить нужно не больше трех минут.

Выкладываем готовые креветки на тарелку, можно подавать с любым сливочным соусом.

Мясо в соусе терияки

С соусом терияки часто готовят мясные блюда, в частности свинину. Рассмотрим один из популярных и аппетитных рецептов свинины в соусе терияки. Какие ингредиенты нужны?

свинина под соусом терияки

Триста граммов свежей свиной вырезки, пятьдесят миллилитров соуса терияки, десять миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка муки и специи по вкусу.

Начнем с разделки свинины. Вам необходимо сделать стейки не толще, чем один сантиметр. Далее в отдельной емкости смешиваем масло, щепотку черного перца и соус терияки. Соедините мясо с полученным маринадом на двадцать минут. На разогретой сковороде (можно гриле) обжарьте кусочки по три минуты с обеих сторон. Оставшийся маринад залейте в небольшую кастрюлю и, доведя до кипения, постепенно вводите муку. Перемешивайте до тех пор, пока соус не станет густым и однородным. Подавать готовое мясо, политое полученным соусом, можно с любым гарниром.

Вкусно и изысканно!

Еще один рецепт достаточно популярный среди гурманов всего мира. Перед Вами – рецепт курицы в соусе терияки. Вам понадобится: два куриных филе, соевый соус (полстакана), две чайной ложки меда, молотый имбирь, оливковое масло, бальзамический уксус (все по вкусу) и кунжутные семена.

курица под соусом терияки

В этом рецепте мы будем готовить соус терияки в домашних условиях. По желанию, можно заменить его уже готовым.

Для начала смешайте в одной емкости имбирь, соевый соус, масло, мед, уксус. Потом нарежьте филе курицы на кусочки среднего размера, залейте полученным маринадом и поставьте в холодильник на полтора часа. По истечении времени, необходимо обжарить промаринованное мясо на разогретой сковороде до хрустящей золотой корочки. Не спешите выливать оставшийся маринад! Добавьте его к обжаренному мясу и тушите в течение семи минут на малом огне.

Приготовленную курицу презентуем на тарелке с кунжутными семенами. К такой курице терияки отлично подойдет гарнир из овощей, риса либо лапши. Приятного аппетита!

mir-sousov.ru

Соус Терияки в домашних условиях: рецепты приготовления

Терияки (Тэрияки или Teriyaki) – одно из блюд в традиционной кухне Японии, который пройдясь по европейскому континенту, превратился из маринада в соус. Именно поэтому, вам вряд ли кто – то скажет его точную рецептуру, пожалуй, только назовут неизменные и обязательные компоненты его состава.

Применение:

Соус терияки можно, как и в самобытной Японии, использовать в качестве маринада к мясу – за 2-8 часов он способен любой его вид превратить в нежнейшее явство. Мясо прокалывают со всех сторон длинной иглой или спицей и погружают в маринад. Через несколько часов вы можете его смело запекать или жарить – оно будет таять во рту.

соус терияки фото

Можно подавать терияки, как дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам (вместо кетчупов и майонезов). Иногда его добавляют в салаты или овощное рагу.

Третьим вариантом является поливание соусом блюд при жарке. Мясо, рыба и морепродукты (особенно креветки) при таком способе применения становятся словно лакированные. Все дело в том, что в состав соуса обязательно входит сахар, который, плавясь в карамель, придает подаваемым с терияки блюдам блеск.

Именно «блеск» — и есть первая составляющая названия, по – японски, она прозвучит как «тэри». В то же время остаток слова — «яки» — означает процесс жарения

Такое широкое применение обеспечивает сложный состав терияки и необычный вкус, в котором гармонирует сладость и соль. Послевкусие терияки – долгое и достаточно интересное, с медово – карамельными нотками, его трудно передать словами – нужно непременно почувствовать самому.

Популярность терияки превратило его в субъективное название – к любому блюду, приготовленному с данным соусом добавляется теперь приставка «терияки».

Подают блюда «Терияки» уложив поверх капустных или салатных листьев, с вареным рисом и кунжутом. Дополнительно могут подаваться роллы или маринованный имбирь.

При покупке в магазине (если вам удастся его отыскать) стоит этот соус не мало, поэтому гораздо экономнее (а может быть, и натуральнее) будет приготовить его дома, самостоятельно.

Как приготовить соус терияки? Все просто – мы приготовили для вас несколько самых популярных домашних рецептов, а вам остается только ознакомиться с ними и выбрать – какой терияки будет сегодня на вашем столе.

Стоит заметить, что этот соус отлично подойдет всем, кот придерживается диеты – его калорийность составляет всего 89 ккал на 100 гр. готового продукта (в зависимости от состава может колебаться от 80 до 100 ккал на 100 гр. соуса), жиров в нем практически нет совсем – 0,27 гр. на 100 гр. готового соуса, белки в нем составляют — 4,95 гр., а углеводы — 20,23 гр. на 100 гр. соуса. Кстати, содержание белков и углеводов обеспечивают на 7% суточную потребность в этих составляющих.

терияки соус в блюдце фотоСоус приводит в норму давление и пищеварение, успокаивает нервную систему.

В отношении компонентов, самым проблемным является мирин – вино из риса, которое обычно сложно приобрести. Но не нужно этого пугаться – в рецептах его вполне можно заменять на саке (желательно не питьевое, а кулинарное), смешанное с сахаром (3:1), или белым вином, вермутом, или 6% винным уксусом (вместо 100 мл вина берут 1 ст.л. уксуса). Иногда мирин заменяют на обычный ананасовый сок или херес.

Впрочем, в приготовлении терияки не стоит слишком детально придерживаться указанной рецептуры, помните, что единого рецепта для его приготовления не существует, поэтому вы можете что – то в составе увеличить, что – то уменьшить, либо заменить, либо убрать вовсе. Так вы, ориентируясь на свой вкус можете создать рецепт вашего личного, «фамильного» терияки (как это раньше делали в Японии).Однако, когда вы начнете экспериментировать в отношении состава, помните, что в его основе всегда должен находиться классический рецепт, который мы разместим в первую очередь. Поэтому добавляя или убирая составляющие соуса, все – таки старайтесь ориентироваться на данный рецепт.Храниться же домашний терияки, увы, не долго (даже в холодильнике) – около 5 дней, поэтому будет лучше, если вы для каждого вновь подаваемого блюда приготовите новый соус (благо, готовится он за считанные минуты). Хотя иногда уверяют, что сутки в холодильнике идут соусу только на пользу.

Классический терияки

Приготовьте:магазинный терияки в бутылке фото

  • соевый соус – 6 ст.л.
  • мирин – 6 ст.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • молотый имбирь – 1 ст.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты и выдержите их до закипания и варите на маленьком огне 4-5 минут. Подавайте к куриным крылышкам, мясу, рыбе, морепродуктам или овощам – как вам захочется.

Соус терияки (домашний рецепт)

Приготовьте:

  • соевого соуса – 150 мл
  • мирина – 100 мл (или белого вина – 100 мл, или 6% винного уксуса – 1 ст л.)
  • имбиря сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • чеснока сушеного – 0,5 – 1 ст.л.
  • сахара (лучше тростникового) – 2 ст.л.
  • меда – 1 ст.л.
  • крахмала – 3 ч.л.
  • воды – ¼ стакана
  • рафинированного масла (оливкового или подсолнечного) – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте все компоненты, кроме меда (крахмал предварительно смешайте с холодной водой), дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и размешайте. При остывании соус станет гуще.

Многие рецепты терияки, размещенные в интернете, являются ни чем иным, как разновидностями вышеописанных вариантов.

Поэтому, чтобы не дублировать из раза в раз состав соусов, просто сообщим, что при желании:

  • в классический или домашний соус можно добавить специи в количестве 2 чайных ложек – смесь кардамона, гвоздики, тмина, молотого кориандра, фенхеля, черного перца, корицы
  • чеснок из состава можно убрать
  • количество добавляемого сахара можно увеличивать или уменьшать
  • мирин, как мы уже писали, можно заменять на другие варианты алкогольных (да и безалкогольных) напитков
  • 1 ст.л. сушеного имбиря можно заменить на 2 ст.л. свежего, мелко натертого (то же касается и чеснока – 1 ч.л. сушенного – равна 2 измельченным в пюре зубчикам)

Конечно, чеснок и специи – это уже «западные» добавки, ведь японцы в еде стремятся к максимальной простоте, но если нам так вкуснее, то зачем себе отказывать? Азиатским колоритом вас очарует еще один наш рецепт.

Терияки с апельсинами

Приготовьте:

  • соевый соус – 100 мл
  • масло кунжута (оливки или подсолнечника) – 2 ч.л.
  • сок апельсина – из 2 штук
  • имбирь (свежий, натертый) – 2 ст.л.
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика
  • мед – 1 ст.л.
  • перо лука (нарезанное) – 0,5 стакана
  • кунжут (прокаленный на сковородке) – 2 ч.л.

Готовить нужно так:

Подготовьте все компоненты, смешать их, дайте закипеть и варите на маленьком огне 4-5 минут. Снимите с огня и маринуйте в нем что угодно, либо просто полейте им свое блюдо. При остывании соус станет гуще.

sousec.ru


Смотрите также