Что приготовить из зеленого горошка. Горошек зеленый блюда


5 рецептов блюд с зеленым горошком | Рецепты | Здоровая жизнь

В  Поднебесной к этой культуре испокон веков относились с почтением, считая горошины символом плодородия и богатства.

Давно известно, что горох — настоящий кладезь витаминов, полезных аминокислот, железа, калия и фосфора. Кроме того, по запасам белка он ничуть не уступает говядине.

Рецептов супов, салатов, основных горячих блюд, соусов или начинок для выпечки, обязательным ингредиентом которых является горох, придумано множество. Дело за малым — выбрать те, что по душе. К примеру, из замороженного зеленого горошка можно на скорую руку приготовить замечательный гарнир по-французски к мясу, птице или рыбе. Горох быстро отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем со­единяют с мятой, маринованными луковицами и листьями латука и заправляют сливочным соусом.

Индийские кулинары любят добавлять зеленый горошек в горячие закуски, рагу или суфле, а также запекать в сыре. В восточноевропейской кухне большим успехом пользуются ароматные гороховые супы с копченой рулькой или свиными ребрышками.­ А визитной карточкой кухни Израиля давно стали хумус и фалафель — знаменитая паста и обжаренные во фритюре шарики из нута, турецкой разновидности гороха.

Но чтобы наш герой максимально сохранил вкусовые качества после тепловой обработки, стоит запомнить несколько советов. Перед приготовлением горох перебирают, заливают холодной водой и оставляют на 6-7 часов. Замачивание позволяет значительно сократить время варки. Главное — не передержать горох в воде, а то он может прокиснуть. Варят горох на слабом огне, под крышкой. Если вода в кастрюле выкипела, нужно долить кипяток (но не холодную воду!). А солить лучше в конце приготовления, поскольку соль замедляет разваривание.

Тем же, кто любит угощения из зеленого горошка, напомним, что в замороженном виде он полностью сохраняет свой витаминный состав, вкус и аромат и не нуждается в длительной кулинарной обработке.

Запеканка с горошком

На 4 персоны: горошек зеленый — 100 г, кефир — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 1 ч. л., капуста белокочанная — 200 г, сыр — 100 г, мука пшеничная — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 40 г, сода пищевая — на кончике ножа, соль, перец черный молотый

Перемешать кефир, соль, сахар, соду, яйца. Добавить перец и муку. Взбить вилкой. Капусту нашинковать, помять руками с солью. Сыр и чеснок натереть. Добавить капусту в кефирную смесь. Вылить в смазанную маслом форму. Посыпать горошком, сверху — сыром. Выпекать 30–40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 284 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Запеканка с горошком

Гороховые оладьи

На 4 персоны: горошек зеленый — 150 г, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 1 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., зелень (любая), масло растительное, соль

Замороженный или свежий зеленый горошек припустить на сковороде в горячей воде несколько минут, затем размять. Дать остыть. Яйцо взбить с молоком. Муку просеять вместе с разрыхлителем, куркумой и солью. Аккуратно влить яично-молочную смесь, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить размятый горошек и зелень. Оставить тесто постоять минут 20-30. Готовить оладьи на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность одной порции 155 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Гороховые оладьи

Суп гороховый

На 8 персон: горох сухой — 500 г, ребра копченые свиные — 500 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, грудинка сырокопченая — 100 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Ребра разрезать на куски, залить водой (3 л) и варить 1-1,5 часа, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынуть ребра из кастрюли, нарезать мясо на кусочки. Засыпать в кастрюлю горох и варить 30 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. Обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь. Отправить их в кастрюлю с супом, вернуть в суп мясо, посолить, поперчить, варить 10 минут. Укроп и чеснок мелко порубить, грудинку нарезать тонкими полосками. Положить все в суп и держать на огне 1-2 минуты. Перед подачей дать настояться 30 минут.

Калорийность одной порции 532 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности  по 10-балльной шкале 8 баллов

Суп гороховый

Плов с горошком

На 3 персоны: горошек зеленый замороженный — 100 г, рис басмати — 200 г, филе курицы — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать, положить в сковороду и жарить на масле до золотистой корочки. Морковь и лук измельчить, выложить к мясу, посолить, поперчить. Рис перебрать, промыть холодной водой, высыпать в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем добавить его в плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.

Калорийность одной порции 217 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Плов с горошком

Брускетта с авокадо и горошком

На 3 персоны: горошек зеленый — 200 г, багет или чиабатта — 6 ломтиков, авокадо — 0,5 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон — 0,5 шт., зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарезать багет или чиабатту. Подсушить до румяной корочки на сухой и горячей сковороде. Авокадо очистить от кожуры, полить соком лимона. Мякоть размять вилкой. Зеленый горошек положить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 5 минут. Зубчик чеснока и зелень мелко нарезать, добавить вместе с горошком к мякоти авокадо. Сбрызнуть маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Намазать хлеб приготовленной смесью.

Калорийность одной порции 202 ккал Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Брускетта с авокадо и горошком

Фото: Fotolia/All Over Press / Legion Media

www.tele.ru

Зеленый горошек - что приготовить?

Довольно часто в зарубежных фильмах можно увидеть, как герои раскладывают по тарелкам блюда с зеленым горошком. Иногда просто горошек россыпью, а иногда что-то похожее на основное блюдо.

Ошибочно можно предположить, что на стол подается консервированный горошек из банки. Тот самый, добавляемый в салат "Оливье". Совершенно не верное мнение.

В странах Европы и Северной Америке горошек в блюдо попадает в свежем виде и путем тепловой обработки становиться похожим на консервированный.

В наших супермаркетах зеленый горошек можно увидеть в разделе заморозки, а вот если уж вы решились его приобрести, то вам обязательно понадобятся рецепты из зеленого горошка. Что приготовить из зеленого горошка, читайте далее.

Зеленый горошек - что приготовить? / Блюда из зеленого горошка

Из зеленого горошка готовят много различных блюд. В основном супы, гарниры и салаты. Для приготовления блюд из зеленого горошка подходит как свежий горошек, так и замороженный.

Замороженный горошек не нужно предварительно размораживать, достаточно промыть его под холодной проточной водой и сразу же приступать к готовке. 

Что приготовить из зеленого горошка, вам подскажет моя небольшая подборка рецептов.

Гарнир из зеленого горошка

Для приготовления гарнира из зеленого горошка ничего необычного или сложного не потребуется. Горошек нужно перебрать, промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождать закипания. Затем огонь убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить горошек до смены цвета и мягкости. Готовность зеленого горошка определяется исключительно на глаз.

Кулинарный совет:

  • Не стоит солить воду в которой вариться зеленый горошек, она станет только жестче.
  • Солить зеленый горошек рекомендуется уже готовым.
  • Зеленый горошек на гарнир заправляют сливочным или растительным маслом.
  • В качестве эксперимента, гарнир из горошка можно приправить оливковым маслом, уксусом, лимонным соком и цедрой, чесноком, жареным беконом.
  • Из отварного зеленого горошка можно приготовить паштет и подать его с чипсами. 
  • Отварной зеленый горошек заправить сливочным маслом и молоком. а затем протереть через сито. Получится вкусное пюре-гарнир. 
  • Если гороховое пюре разбавить жидкостью, то получиться вкусный суп-пюре. В качестве жидкости используется овощной или мясной бульон, молоко или сливки.
  • Гороховое пюре заправленное яйцами и мукой, легко становиться основой для гороховых котлет и оладьев.

Зеленый горошек в белом вине

Ингредиенты:

  • 350 гр. зеленого горошка
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 пучок салата
  • 50 гр сливочного масла
  • 5 ст. л. воды
  • 5 ст. л. белого сухого вина
  • сахар на кончике ножа
  • соль

Способ приготовления:

  1. Горошек вымыть и потушить на сливочном масле до полуготовности.
  2. Добавить лук полукольцами и салат полосками. Тушить под крышкой 5-7 минут.
  3. Влить воду, вино и всыпать сахар. Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще 15 минут.
  4. Перед подачей посолить по вкусу. 

Фритата с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 100 гр. отварного зеленого горошка
  • 100 гр. отварных макарон
  • 1 пучок листового салата
  • 100 гр. тертого сыра
  • 3-4 яйца
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить горошек и салат кусочками. Добавить макароны и перемешать.
  2. Взбить яйца с сыром и солью, залить этой смесью макароны с овощами.
  3. Поставить сковородоку в горячую духовку на 5-7 минут. Подавать к завтраку.

Зеленый горошек замечательно чувствуется в овощном супе или рагу. Его добавляют вместе с другими овощами и готовиться в общей кастрюле. Суп с зеленым горошком очень сытный, но менее калорийный, чем с картофелем.

Каких-либо рецептов по приготовлению супов или рагу с зеленым горошком давать не стоит, тут дело вкуса. Либо добавлять, либо нет.

Пробуйте зеленый горошек по-новому, готовьте оригинальные блюда и набирайтесь витаминов!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Зеленый горошек - рецепты

зеленый горошек рецепты

Началась пора созревания свежего зеленого горошка, а значит самое время пополнить ассортимент рецептов с этим замечательным бобовым. Полезный зеленый горошек вкусен и сам по себе, но куда интереснее разнообразить его поедание, сделав его частью разнообразных интересных рецептов.

Рецепт ризотто с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 300 г;
  • овощной бульон - 1,7 л;
  • рис для ризотто - 350 г;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • тертый пармезан - 25 г;
  • оливковое масло.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в сотейнике и обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Спустя 10 минут обжарки добавляем на сковороду рис и продолжаем готовку еще минуту. Тем временем можно заняться зеленым горошком, его следует положить в блендер и взбить с овощным бульоном.

Поверх риса и лука наливаем вино и даем ему полностью выпарится. Поверх выливаем первую небольшую порцию бульона, достаточную для того, чтобы покрыть рис. Варим рис, помешивая, до полного выпаривания влаги, и снова добавляем жидкость. Готовый рис с зеленым горошком, приготовленный по этому простому рецепту, посыпаем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт блюда с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • зеленый горошек - 450 г;
  • бекон - 5-6 ломтиков;
  • кешью - 1 ст.;
  • зеленый лук - пучок;
  • кресс-салат - пучок;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • винный уксус - 1 ст. ложка;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка.

Приготовление

Бекон обжариваем до хруста и разламываем. Смешиваем все ингредиенты для салата вместе. В блендере взбиваем уксус с маслом, лимонным соком и горчицей. Заливаем заправкой салат, перемешиваем и подаем к столу. Свежий зеленый горошек, в таком простом рецепте, получается еще слаще и вкуснее.

Рецепт пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • вода - 600 мл;
  • горошек - 300 г;
  • соль - щепотка;
  • мята - 1 пучок;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Горошек отвариваем до мягкости в подсоленной воде. Пересыпаем отварной горошек в блендер, добавляем свежую мяту и пюрируем все вместе до однородной консистенции. Добавляем в пюре кусочек сливочного масла и перемешиваем.

Рецепт винегрета с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 ст.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • уксус 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Корнеплоды отвариваем в подсоленной воде, чистим и нарезаем кубиками. Репчатый лук измельчаем и смешиваем с готовыми овощами. Добавляем в смесь горошек и заправляем салат смесью уксуса и растительного масла. Соль и перец добавляем по вкусу.

Рецепт курицы с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • сок лайма -1 ст. ложка;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • крахмал -1 ч. ложка;
  • куриное филе - 500 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • морковь - 1 шт.;
  • стручковый зеленый горошек - 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • ризотто рецепт с зеленым горошком
  • растительное масло.

Приготовление

Смешиваем соевый соус с водой, соком лайма и крахмалом. Куриное филе нарезаем соломкой, солим, перчим и обжариваем 3-4 минуты. Добавляем на сковороду чеснок, имбирь, мелко нарезанную морковь и горошек. Жарим все еще 5-7 минут, при необходимости подливая масло. Как только морковь станет мягкой, заливаем все ранее приготовленной смесью из лайма и соуса, и продолжаем готовку еще минуту.

Готовая курятина хороша и сама по себе, но для большей сытности блюдо можно дополнить миской риса или рисовой лапшой. Подавать курятину с горошком следует посыпав мелко нарезанным луком.

 

womanadvice.ru

Как приготовить гарнир из зеленого горошка. Рецепт с пошаговыми фото

Мы привыкли кушать зелёный горошек консервированный, он популярен в нашей жизни, входит в состав многих салатов. Просто купил в магазине банку, открыл и используешь. Летом вырастает свежий горох, и мы обязательно должны что-либо из него приготовить, так как в нём много полезных витаминов для организма человека. В консервированном горохе эти свойства теряются. Как же приготовить гарнир из зеленого горошка? Мы просто пожарим его с луком и морковью.

Для любителей мяса, можно добавить в сковороду отварную курицу, будет очень вкусно. Горошек приобретает красивый зелёный цвет и аппетитно смотрится в тарелке. Отличный гарнир к мясу или рыбе. Главное быстро и просто. У нас на рынке зелёный горошек продаётся уже очищенный, если такого не нашли, покупайте стручки и доставайте горошины сами. Ведь такое блюдо достойно, чтоб его приготовили для семьи.

Для приготовления гарнира из зеленого горошка нам понадобится 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек стручками – 350 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук зелёный перьями – 1 пучок
  • Морковка молодая – 2 штуки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления гарнира из зеленого горошка:

Покупаем на рынке стручки зелёного гороха. Горох помыть и почистить. Можно половину скушать, ведь молодой горошек такой вкусный.garnir-iz-zelenogo-goroshka1Лук репчатый порезать кубиками, зелёный порезать меленько. На сковороду выливаем растительное масло и обжариваем лук до сочного золотистого цвета. Перемешивая постепенно.garnir-iz-zelenogo-goroshka2Морковку молодую порезать кружочками, можно потереть на мелкой тёрке. Добавляем к луку и продолжаем обжаривать, ещё минут 7. Постоянно перемешивая, чтоб морковка не подгорела.garnir-iz-zelenogo-goroshka3Лук с морковкой готовы, теперь добавляем в сковороду зелёный горошек. Аромат превосходный.Солим, перчим, можно добавить свежей зелени укропа, петрушки, базилика, кинзы или сельдерея, что вы любите.garnir-iz-zelenogo-goroshka4Если в доме мужчины не могут без мяса, можно положить к горошку отварное куриное филе или говядину. Тогда уж точно ваша семья всё быстренько съест.Теперь обжариваем горошек 10 минут, перемешиваем и готово. Можно добавить сметану, потушить.Выкладываем горошек на тарелку, украшаем помидорами. Отличный гарнир для разнообразных горячих блюд. Жареный зелёный горошек прекрасно подходит для блюд во время поста, для женщин или мужчин страдающих лишним весом, ну и конечно для детей. Он имеет пикантный сладковатый вкус, поэтому все дети в восторге. Конечно, такая красота зелёная в тарелке. Ярко, сочно и вкусно!

Гарнир из зеленого горошка — фотоГотовим гарнир из зеленого горошкаАлена Бондаренко специально для «Просто на второе»

Еще рецепты:

prostonavtoroe.ru

Блюда с стручковым зеленым горошком : 152 рецепта что приготовить с стручковым зеленым горошком

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Тысяча Советов » Что приготовить из зеленого горошка

Молодые зеленые и сладкие зерна зеленого горошка выщелукивают из стручков овощного гороха мозговых сортов. Самый полезный молодой горошек в стручках, а чтобы он всегда был на столе надо выращивать горох разных сроков созревания – раннего, среднего и позднего. Горошек мозговых сортов самый вкусный его зерна имеют слегка сморщенную поверхность, он хорош как в свежем виде, так и консервированный в банках.  Поэтому советуем, приобретая горошек  обращать внимание на маркировку. Чем больше углеводов в консервированном горошке мозговых сортов, тем он вкуснее. Такой горошек содержит больше сахаров и витаминов, особенно он полезен тем, что в нем содержится провитамин А, необходимый для укрепления иммунитета. Он вкусный, нежный сладковатый на вкус, в нем меньше крахмала, чем в других сортах. Молодой горошек в нежных не зрелых стручках рекомендован детям и взрослым.

Свежий зеленый горошек очень мало хранится, вылущенный может оставаться свежим всего 2-3 часа, в стручках до 10 часов. При температуре около 0 градусов и высокой влажности  горошек хранится немного дольше. Собранный горошек быстро дозревает и сахар, содержащийся в нем, преобразуется в крахмал. Горошек становится грубым и не сладким. В связи с небольшими сроками хранения чаще используется для приготовления блюд консервированный горошек. Горошек в любом виде используется для приготовления супов, салатов и соусов. Он употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир к блюдам из мяса и рыбы, его подают к сосискам и к яичнице.

Зеленый горошек вкусно приготовить в масле. Свежий горошек отварить в воде с добавлением в течение 15 минут, воду слить и положить сливочное масло, прогреть 5 минут, чтобы масло пропитался горошек, и подавать в горячем виде.

Консервированный горошек выложить из банки в дуршлаг, чтобы слилась заливка, и промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю и добавить масло или жирные сливки, прогреть 3 минуты.

Замороженный зеленый горошек перед приготовлением не требует размораживания. Его надо опустить в кипящую воду и варить 10 минут, слить воду и заправить маслом, добавить немного сахара.

Сушеный горошек перед приготовлением надо замочить на 30 минут, затем отварить 15 минут, добавить сливки и прогреть 2-3 минуты, для улучшения вкуса добавить немного сахара и ложку лимонного сока.

Горошек зеленый можно подавать как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, к картофелю.

Салат из горошка. Горошек отварить, консервированный слить с заливки. Яйца сварить вкрутую, порубить,  добавить мелко порезанный укроп, добавить горошек и заправить майонезом. Выложить в салатник и оформить веточками укропа и горошинами.

Салат из горошка с огурцами. Взять банку зеленого горошка, слить заливку. Маринованный острый огурчик порезать на ломтики, порезать мелко зеленый лук и укроп. Выложить в салатник горошек, огурчики и зелень, заправить майонезом.

Суп из зеленого горошка с томатом. Приготовить мясной или куриный бульон. На масле обжарить морковь, лук, чеснок и 2 ложки томатного пюре. В бульон выложить горошек из банки и вскипятить, заправить обжаренными овощами с томатом. Подавать с зеленью петрушки и гренками с чесноком.

Горошек с рисом и мясом. Свинину порезать  порционными кусками, отбить и обжарить на жире, посолить и обсыпать перцем, жарить до готовности. Рис отварить.  Репчатый лук обжарить. Консервированный зеленый горошек промыть   и выложить к луку, прогреть 2-3 минуты. Рис соединить с горошком и выложить на тарелку, сверху положить кусок жареного мяса, полив его жиром в котором жарилось мясо с измельченным чесноком.

Омлет с зеленым горошком. На скорую руку можно приготовить вкусный омлет с горошком. В миску выложить 3 столовые ложки зеленого горошка, выпустить к нему 3 яйца, добавить ложку майонеза или две ложки молока, соль. Хорошо взбить вилкой и выложить на разогретую сковородку, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты.

Салат из горошка и помидоров. На 5 спелых помидоров взять 2 стакана свежего отварного или консервированного зеленого горошка. Помидоры порезать кубиками, добавить рубленую зелень укропа и базилика, выложить горошек. Салат заправить маслом или майонезом и осторожно перемешать.

Свинина с зеленым горошком. Взять порционные куски свинины как для отбивных, отбить, посолить и поперчить. Обжарить мясо с двух сторон до готовности. Выложить на тарелку. В масло от жарки добавить измельченный зубчик чеснока  и присыпать ложкой муки, размешать. Влить в сковороду  пол стакана сливок и выложить зеленый отварной или консервированный горошек, прогреть. Готовый соус из зеленого горошка выложить на обжаренные свиные отбивные.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru


Смотрите также