5 способов приготовления пищи, чтобы не поправиться. Не жирное блюдо


Самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран., нежирные блюда

Самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран.

  Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Отпуск – как много в этом звуке!.. Этих чудесных недель ты ждала почти год. Сколько было пересмотрено предложений, сколько изучено стран, как долго отбирались топики, платья, парео и купальники… А предотпускной шоппинг – отдельное удовольствие: «в этом я буду ездить на экскурсии», «это будет мое пляжное платье», «вот они – босоножки для дискотеки на морском берегу!». Море, солнце, страна, манящая своей восхитительной непохожестью на привычные места, нежный бронзовый загар, незнакомые веселые люди и еда, еда, еда. В отпуске трудно вспомнить про привычные ограничения, особенно если ты увлекаешься жесткими диетами – подумаешь, один раз поесть по-человечески! Один раз быстро превращается в систему, особенно если тебя угораздило купить путевку с системой «все включено». Хочется попробовать все и сразу, к тому же ни жирность, ни калорийность, ни примерные ингредиенты симпатичного малознакомого блюда тебе точно не известны.

Пожалуй, пора восполнить этот досадный пробел в диет-образовании. Мы выбрали самые полезные и нежирные блюда из кухонь разных стран – пробуй экзотические блюда без угрызения совести. А прилагаемые рецепты помогут тебе в домашних условиях соорудить вкусное и полезное напоминание о прошедшем отпуске.

Турция Любимая многими россиянами солнечная Турция соблазняет коварной системой «все включено». Отпуск рискует превратиться в игру-бродилку «От кормушки к кормушке» – как только в ресторане закончился обед, в баре у бассейна начинается полдник, а в попытках пробежаться по территории трусцой ты натыкаешься на приветливую бабушку, жарящую умопомрачительно ароматные лепешки с жирным фаршем. Как сохранить стройность – уму непостижимо.

А на самом деле – очень просто. На шведском столе в изобилии присутствуют овощи, салаты без заправок и нежирное мясо. Просто гуляй по обеденному залу внимательней и занимай основное место в тарелке овощами. А из экзотических вариантов попробуй фаршированные баклажаны «Имам баялды», что переводится как «Имам упал в обморок». По кулинарной легенде именно так отреагировал имам, когда попробовал это вкуснейшее блюдо.

Имам баялды (4 порции) 4 баклажана 4 зеленых сладких перца 4 помидора 6 луковиц, мелко порезанных 5 зубчиков чеснока 1 пучок петрушки соль немного сахарной пудры 1 ч. ложка томатного соуса 100 г оливкового масла

Почистить и вымочить 30 минут в соленой воде баклажаны, обсушить, обжарить их на небольшом количестве оливкового масла и выложить в форму для запекания близко друг к другу. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить порезанный зеленый перец, помидоры, сахар, томат, соль, немного воды и тушить около часа. В каждом баклажане вырезать длинную щель, и наполнить получившимся соусом. Каждый баклажан украсить кружочком помидора. Запекать 30 минут при средней температуре. Подавать холодным.

В одной порции – 384 ккал.

Греция Греческая кухня – достойная представительница знаменитой средиземноморской, считающейся одной из самых здоровых в мире. Греческая трапеза – это непременно оливки, маслины, свежая рыба, оливковое масло, баранина и разный сыр. В Греции достаточно не заказывать регулярно мезе: нескончаемую череду самых разных блюд, от мяса и рыбы до сладостей и соусов – велик риск объесться в самом начале священнодействия. А большая часть предлагаемых блюд – вкусные, полезные и не опасные для фигуры (особенно если помнить, что средиземноморское происхождение не делает менее калорийным целого ягненка на вертеле).

Греческий салат (2 порции) 3 помидора 1 огурец 1 сладкая салатная луковица, порезанная кольцами 2 порезанных кольцами сладких зеленых перца 120 г сыра фета по горсти оливок и маслин 3 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. уксуса соль, перец, петрушка, орегано

Порезать овощи и положить в салатницу. Смешать оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.

В одной порции – 372 ккал.

Болгария Кухня Болгарии состоит в дружественных отношениях с кухней Кавказа: шашлык, люля-кебаб и суп-харчо в Болгарии считаются местными блюдами. Также в большой чести свежие и маринованные овощи, брынза и многочисленные вкусные супы. Осторожней с кебабами и кебабчатами: коротенькими колбасками, жаренными на решетке – вкусно, но жирно. Лучше обрати внимание на знаменитый шопский салат с печеным перцем и тертой брынзой. А в виде сувенира привези с собой рецепт замечательного освежающего супа «Таратор» – неотъемлемой части почти каждой летней болгарской трапезы.

«Таратор» (4 порции) 500 мл нежирного натурального йогурта или кислого молока 1 свежий огурец горсть перетертых грецких орехов чеснок по вкусу 2 ст. л растительного масла соль, укроп

Кислое молоко или йогурт тщательно размешать с холодной водой (вдвое больше, чем кислого молока), добавить очень мелко нарезанный огурец, грецкие орехи, толченую дольку чеснока, мелко порезанный укроп, соль и растительное масло. Перемешать и подавать в чашках.

В одной порции – 245 ккал.

Италия Одна из самых модных кухонь в мире, по популярности может соревноваться только с японской. Пицца, паста, равиоли, лазанья, ризотто, минестроне – музыкальные названия знакомы и вполне привычны для русского уха.

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, а вот о ее пользе ведутся горячие споры: с одной стороны, мясную лазанью трудно назвать диетическим блюдом, с другой – вечно прекрасная Софи Лорен настаивает, что своей точеной фигурой обязана именно спагетти. Последуй совету итальянской дивы и не увлекайся жирными соусами: угостись спагетти из темной муки с «Пармезаном» и орегано и закажи овощной «Минестроне».

А дома вспомни о средиземноморском солнце, приготовив вкусные и низкокалорийные спагетти с анчоусами.

Спагетти с анчоусами (4 порции) 400 г порезанных помидор 300 г макаронных изделий (лучше из муки грубого помола) 80 г маслин 50 г оливкового масла 50 г филе анчоусов 2 ст. л. каперсов 2 ст. л. порезанной петрушки 2 измельченных зубчика чеснока 2 ч. л. сушеного базилика

Разогреть оливковое масло в кастрюле и обжарить чеснок и анчоусы. Добавить каперсы, оливки, томаты и тушить 15-20 мин. Тем временем отварить спагетти по инструкциям на упаковке. Слить. Добавить макароны в соус, перемешать, подавать с петрушкой.

В одной порции – 442 ккал.

Испания Испания – страна страстей, фламенко и тореадоров. Видимо, из-за эмоциональности натур большая часть испанских блюд имеет до десятка модификаций, причем в каждой области свой вариант считается классическим и неоспоримым. Чего стоит одна паэлья – практически уникальное блюдо, в состав которого входят рис, курица, свинина, рыба, морепродукты, перец, лимон, горошек и букет ароматных пряностей (тоже везде свой). Но мы советуем тебе обратить внимание на испанский холодный суп гаспачо – восхитительно вкусное и низкокалорийное блюдо. Вариантов приготовления, как водится, сотни, главное – это сочные спелые помидоры и хорошее оливковое масло. Любители остренького могут добавить немного «Табаско».

Гаспачо (5 порций) 1 килограмм крупно порезанных спелых помидоров 2 красных перца, мелко порезанных 1 огурец 1 пучок тимьяна 2 красных перца чили, мелко рубленых 2 рубленых зубчика чеснока 2 лайма 2 ст. л. хересового уксуса соус «Табаско» оливковое масло листья кинзы (кориандра) для украшения

Положить помидоры и перцы в большую миску. Очистить огурец от кожуры, мелко порезать и добавить в миску. Раздавить тимьян обратной стороной ножа и добавить веточки в миску вместе с чили, чесноком и солью. Пожать все руками, пока не получится однородная густая паста. Добавить чашку дробленого льда и оставить на несколько минут. Помять лаймы, чтобы они дали больше сока, добавить в гаспачо сок лаймов и уксус. Взбить все в блендере и затем пропустить через сито. Добавить «Табаско» по вкусу, посыпать кориандром и побрызгать оливковым маслом.

В одной порции – 52 ккал.

Индия Жаркая Индия славится дивными специями, популярность которых давно вышла за пределы страны – шафран, имбирь, куркума и знаменитое индийское карри сейчас используются во множестве рецептов. Мясо используется не часто, зато в изобилии представлены овощи, различные бобовые, рис, фрукты и лепешки. Попробуй чатни с кокосом, чили и натуральным йогуртом, обрати внимание на острые чечевичные супы и отдай должное изобилию экзотических фруктов. А дома, на память о жаркой удивительной Индии, приготовь вкусное и нежирное чикен карри.

Чикен карри (2 порции) 4 куриные грудки, порезанные на крупные куски 700 г густого томатного соуса 2 порезанные луковицы 4 мелко порезанных зубчика чеснока 1 острый перец чили 5 см корня имбиря, почищенного и мелко порезанного 3 ст. л. натурального йогурта 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. карри 1 ст. л. меда листья кинзы для украшения

Нагреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарить лук, имбирь и чили около 5 минут. Отодвинуть лук на одну сторону сковороды и добавить на освободившуюся часть сковороды порезанное куриное филе. Обжаривать, постоянно перемешивая, пока не начнет появляться корочка. Добавить чеснок и готовить еще минуту. Добавить мед, томатный соус и карри, готовить еще 5 минут, затем добавить йогурт, посолить и продолжать тушить на медленном огне 30 минут. Подавать, украсив листьями кинзы.

В одной порции – 368 ккал.

www.baby.ru

10 вкусных и недорогих блюд, которые легко приготовить на ужин

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Главная головная боль каждой хозяйки — это не как приготовить то или иное блюдо, а придумать, что именно приготовить. Чтобы вы не ломали голову, AdMe.ru и KitchenMag собрали несколько доступных и простых в приготовлении блюд, которые понравятся всей семье. Приятного аппетита!

Индейка с лимоном

Вам понадобятся:

  • 600 г филе индейки
  • 1 лимон
  • 4 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимона и выжать лимонный сок. Мелко нарезать молодой лук.
  2. Разогреть оливковое масло в сковороде. Слегка обжарить филе индейки с луком и лимонной цедрой, а затем добавить овощной бульон, лимонный сок и мед.
  3. Все хорошо перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с тушеными овощами или отварным рисом.

Паста с фасолью и томатным соусом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной фасоли
  • 1 л бульона или воды
  • 200 г томатов в соку
  • 200 г пасты

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, лук и чеснок мелкими кубиками, а затем обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить фасоль, обжарить минуты 2. Потом добавить томаты, перемешать и влить бульон. Всыпать пасту и сварить до состояния «аль денте».
  3. Подать с натертым твердым сыром и базиликом по желанию.

Запеченные овощные фрикадельки в панировке

www.adme.ru

5 способов приготовления пищи, чтобы не поправиться

Запекание в духовкеГриль ПоджариваниеВарка на пару ТушениеЧего избегать?как готовить, чтобы не поправитьсяВсе знают, что тушеные и вареные блюда полезны, а жареные, наоборот, вредны. Но как насчет других способов приготовления? Какое они имеют влияние на фигуру и на процесс похудения? Есть ли способ приготовления, который точно гарантирует похудение. Внимание, этим советам стоит следовать не только дома, но и в гостях или ресторане.

Запекание в духовке

Разумеется, имеет большое значение, что именно вы запекаете. Свинина с прослойкой всегда будет худшим выбором, чем постное куриное мясо. С другой стороны, запекание относится к диетическим способам готовки, ведь если не добавлять в блюдо какого-либо дополнительного жира (а обычно это необязательно), оно будет готовится лишь с помощью горячего воздуха. Также старайтесь не поливать готовое блюдо образовавшимся жирным соком. Вывод: запекание — диетический способ, если только это не жирное мясо.

Еще в целях похудения необходимо знать  Какие продукты нельзя сочетать.

Гриль

Если речь идет о масляных маринадах, колбасных изделиях, различных дрессингах и прочем, жарку на гриле порекомендовать нельзя. Но если вы обойдетесь без всего этого, то почему и нет? Использовать лучше современные грили, на которых мясо не топится прямо над огнем. А вот овощи на гриле теряют свои полезные свойства.

Поджаривание

В отличие от классической жарки, таким способом мясо или овощи готовят на сковороде лишь с небольшим количеством масла. Блюдо необходимо часто помешивать, а также требуется качественная сковорода, чтобы оно не пригорало. Жир при жарке играет большую роль. Чтобы блюдо не прибавило лишних килограммов, используйте растительные масла.

Чтобы быть уверенными, что вы не ошиблись с выбором масла, почитайте статью Самое полезное растительное масло.

Варка на парукак правильно готовить

Этот способ особенно популярен среди людей, для которых важно здоровое питание, поскольку он не предусматривает использование какого-либо жира. Блюдо, приготовленное на пару, также получается гораздо питательнее, чем сваренное в воде, потому что в нем сохранено больше ценных веществ. На пару можно готовить что угодно — мясо, рыбу, овощи.

Как правильно готовить в пароварке читайте в статье Еда на пару

Тушение

Тушение в собственном соку заключается в том, что мелко порезанное мясо готовится при температуре чуть ниже точки кипения воды, при этом добавлять жир необязательно. Таким способом часто готовят мясо вместе с овощами или крупами. Для тушения важно правильно выбрать посуду. Эмаль или антипригарное покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов.

Чего избегать?

Если вы хотите похудеть, вы должны избегать жарки — будь то в сухарях, тесте или без них. Это касается как мяса, так и овощей. Готовить еду в сковороде вок и даже во фритюре тоже нельзя, ведь это тоже жарка.

100dieta.ru


Смотрите также