Презентация "Сладкие блюда и десерты". Сладкие блюда презентация


Презентация на тему "Сладкие блюда"

Сладости, десерты, напитки Технология 7 класс. Выполнила : УчительМБОУ ТСОШ№3 Авдиенок Г.Г.

Сладости, десерты, напитки Технология 7 класс.

Выполнила : УчительМБОУ ТСОШ№3

Авдиенок Г.Г.

Это - кубик, но не лёд, Сладкий-сладкий, но не мёд, Белый - белый, но не снег, Крепкий, как лесной орех. Не сравнится с ним на вкус Даже сахарный арбуз. В стародавние года Не у всех он был всегда. Пили чай с ним и в накладку, И вдогонку, и вприглядку, Но совсем было по-русски, Если пили чай вприкуску. На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе. Сахар считался тогда дорогим и недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г), в то время как корову тогда можно было купить за 3 рубля. В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы

Это - кубик, но не лёд, Сладкий-сладкий, но не мёд, Белый - белый, но не снег, Крепкий, как лесной орех. Не сравнится с ним на вкус Даже сахарный арбуз. В стародавние года Не у всех он был всегда. Пили чай с ним и в накладку, И вдогонку, и вприглядку, Но совсем было по-русски, Если пили чай вприкуску.

На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе.

Сахар считался тогда дорогим и недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г), в то время как корову тогда можно было купить за 3 рубля.

В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы

Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество углеводов. Для приготовления сладких блюд используют: плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, сиропы, сахар, яйца, молоко, сливки, сливочное масло, мучные и крупяные изделия, желирующие продукты, пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)..

Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество углеводов. Для приготовления сладких блюд используют: плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, сиропы, сахар, яйца, молоко, сливки, сливочное масло, мучные и крупяные изделия, желирующие продукты, пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)..

ЧТО ТАКОЕ ДЕСЕРТ? Десе́рт (от  фр.   dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце  обеда или  ужина , обычно — сладкие  деликатесы  (не  фрукты ).

ЧТО ТАКОЕ ДЕСЕРТ?

Десе́рт (от  фр.   dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце  обеда или  ужина , обычно — сладкие  деликатесы  (не  фрукты ).

ИЗ ИСТОРИИ В древности было принято завершать трапезу фруктами, мёдом или сыром В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать после обеда мороженое или шербеты, а из Америки- шоколад. В идеале, за сытным обедом должен следовать лёгкий десерт из фруктов Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.

ИЗ ИСТОРИИ

В древности было принято завершать трапезу фруктами, мёдом или сыром В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать после обеда мороженое или шербеты, а из Америки- шоколад. В идеале, за сытным обедом должен следовать лёгкий десерт из фруктов Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.

ЧТО ТАКОЕ ТОРТ? Торт – это десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

ЧТО ТАКОЕ ТОРТ?

Торт – это десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами.

Что такое суфле? Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

Что такое суфле?

Когда точно было придумано суфле – не известно, но достоверно известно, что родился рецепт этого изысканного кушанья во Франции. Слово «суфле» переводится с французского языка как «воздушное» и даже как «дыхание» – второй вариант отражает главную особенность этого блюда, каким бы оно ни было: сладким или несладким.

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЕ? Слово желе является французским. Так называли застывший десерт, приготовленный из фруктового сока путем добавления в него сахара и желатина. Этим же словом называли студенистую массу образующуюся после долгого переваривания кожи и костей.  Желатин является продуктом животного происхождения. Его получают при вываривании, высушивании и измельчении сухожилий, костей и иных частей тел животных. Он незаменим во время приготовления холодца, но в желе его следует класть аккуратно, поскольку перебор приведет к возникновению неприятного вкуса. Пектин является желирующим продуктом растительного происхождения. Он прекрасно подходит для приготовления любого вида желе и не портит его вкус. При его использовании желе застывает при высокой температуре. Однако перебор с пектином может привести к замутнению готового продукта. Агар-агар – желирующий продукт из водорослей. Он не портит вкус продукта и прекрасно сочетается с кусочками фруктов

ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛЕ?

Слово желе является французским. Так называли застывший десерт, приготовленный из фруктового сока путем добавления в него сахара и желатина. Этим же словом называли студенистую массу образующуюся после долгого переваривания кожи и костей. 

Желатин является продуктом животного происхождения. Его получают при вываривании, высушивании и измельчении сухожилий, костей и иных частей тел животных. Он незаменим во время приготовления холодца, но в желе его следует класть аккуратно, поскольку перебор приведет к возникновению неприятного вкуса.

Пектин является желирующим продуктом растительного происхождения. Он прекрасно подходит для приготовления любого вида желе и не портит его вкус. При его использовании желе застывает при высокой температуре. Однако перебор с пектином может привести к замутнению готового продукта.

Агар-агар – желирующий продукт из водорослей. Он не портит вкус продукта и прекрасно сочетается с кусочками фруктов

ЧТО ОТНОСИТСЯ К НАПИТКАМ? На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. К десертным относятся горячий шоколад, кофе, чай кисель, компот или коктейль. В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.). Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами

ЧТО ОТНОСИТСЯ К НАПИТКАМ?

На десерт могут подавать не только кондитерские изделия или сладости, но и напитки. К десертным относятся горячий шоколад, кофе, чай кисель, компот или коктейль.

В зависимости от вида кулинарного изделия или напитка, подаваемого к столу десерты подразделяют на горячие или холодные. По правилам сервировки десерты подают в специальной посуде (десертная тарелка, вазочки, блюда, пиалы, креманки и т. д.).

Кроме того, стол сервируют для подачи десерта специальными столовыми приборами

Как подают десерты? Подают десерты обычно в специальных десертных тарелках Едят десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

Как подают десерты?

Подают десерты обычно в специальных десертных тарелках Едят десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

МУЗЕЙ РУССКОГО ДЕСЕРТА В конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода даже был открыт Музей Русского Десерта. В нем можно узнать о традициях приготовления и подачи десертных блюд наших предков, а также познакомится со старинными рецептами русских сладостей.

МУЗЕЙ РУССКОГО ДЕСЕРТА

В конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода даже был открыт Музей Русского Десерта. В нем можно узнать о традициях приготовления и подачи десертных блюд наших предков, а также познакомится со старинными рецептами русских сладостей.

kopilkaurokov.ru

Презентация "Сладкие блюда и десерты"

Слайд 1

Сладкие блюда и десерт

Слайд 2

САХАР Немного истории… …Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание привлек один сюрприз: индийцы ели неизвестный белый продукт, обладающий приятным сладким вкусом. Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. Спустя некоторое время этот продукт попал в Китай, где его назвали каменным медом, а в Египте назвали индийской солью… На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе. Сахар считался недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г). В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы В XVIII веке немецкий ученый Андрей Маркграф получил сахар из сахарной свеклы. Стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья. С тех пор сахар и превратился в легкодоступный продукт.

Слайд 3

Интересные факты о сахаре В 1843 году Яков Кристофер Рад в Чехии изобрел станок для изготовления сахара-рафинада В 2003 году в Чехии, на месте, где находился сахарный завод, установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад Памятники сахару-рафинаду есть также в г. Сумы (Украина) и в городе Москве (Россия) Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг Сахар в избыточном потреблении повышает риск развития заболеваний сердечно - сосудистой системы, вымывает кальций из организма

Слайд 4

Музей сахара Самый первый музей сахара был открыт 8 мая 1904 года в Берлине, Германия. Посвящён музей истории изготовления и технологии производства сахара.

Слайд 5

Виды сахара по сырью Сахар тростниковый (Бразилия, Австралия, Индия, Америка) Сахар свекловичный (КНР, Россия, Франция, США) Кленовый сахар (Канада) Сахар пальмовый (Южная и Юго-Восточная Азия, Индия) Сахар сорговый (Китай, северные штаты США)

Слайд 6

Сахар выпускается следующих видов: сахар-песок прессованный и кусковой сахарная пудра леденцовый сахар сироп в прошлом выпускался в форме «сахарной головы»

Слайд 7

десерт Десе́рт (от фр. dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина

Слайд 8

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Классическим французским десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.

Слайд 9

Музей Русского Десерта Музей Русского Десерта открылся в конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода. Задача музея - поддерживать интерес к русской кулинарной традиции, возрождать забытые рецепты и рассказывать о культуре и быте наших предков через призму традиционных сладостей

Слайд 10

Продукты для приготовления десертов Фрукты и ягоды Фруктово-ягодные сиропы, соки Орехи, сухофрукты Молочные продукты Крупы Сахар Яйца Какао Пищевые кислоты Желирующие продукты Пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)

Слайд 11

По температуре подачи десерты делят на подаются Десерты обычно в специальных десертных тарелках. едят Десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой. Горячие - 65–70 С (пудинги, шарлотки, запеканки, каши) Холодные - 10–14 С (компоты, желе, муссы, взбитые сливки, мороженое)

Слайд 12

тИРАМИСУ Тирамису ́ (итал. Tiramisù — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне , кофе (обычно эспрессо ), куриные яйца, сахар и печенье савоярди . Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

nsportal.ru

Презентация «СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТ»

Сладкие блюда и десерт Презентацию подготовила учитель технологии МБОУ г. Керчи РК «Школа № 23» Дубовская С.Н.

Сладкие блюда и десерт

Презентацию подготовила

учитель технологии МБОУ г. Керчи РК «Школа № 23»

Дубовская С.Н.

Какой продукт делает блюдо сладким? Это - кубик, но не лёд, Сладкий-сладкий, но не мёд, Белый - белый, но не снег, Крепкий, как лесной орех. Не сравнится с ним на вкус Даже сахарный арбуз. В стародавние года Не у всех он был всегда. Пили чай с ним и в накладку, И вдогонку, и вприглядку, Но совсем было по-русски, Если пили чай вприкуску.

Какой продукт делает блюдо сладким?

Это - кубик, но не лёд, Сладкий-сладкий, но не мёд, Белый - белый, но не снег, Крепкий, как лесной орех. Не сравнится с ним на вкус Даже сахарный арбуз. В стародавние года Не у всех он был всегда. Пили чай с ним и в накладку, И вдогонку, и вприглядку, Но совсем было по-русски, Если пили чай вприкуску.

САХАР Немного истории… … Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание привлек один сюрприз: индийцы ели неизвестный белый продукт, обладающий приятным сладким вкусом. Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. Спустя некоторое время этот продукт попал в Китай, где его назвали каменным медом, а в Египте назвали индийской солью… На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе. Сахар считался недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г). В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы В XVIII веке немецкий ученый Андрей Маркграф получил сахар из сахарной свеклы. Стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья. С тех пор сахар и превратился в легкодоступный продукт.

САХАР Немного истории…

  • … Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание привлек один сюрприз: индийцы ели неизвестный белый продукт, обладающий приятным сладким вкусом. Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. Спустя некоторое время этот продукт попал в Китай, где его назвали каменным медом, а в Египте назвали индийской солью…
  • На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе.
  • Сахар считался недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г).
  • В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы
  • В XVIII веке немецкий ученый Андрей Маркграф получил сахар из сахарной свеклы. Стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья. С тех пор сахар и превратился в легкодоступный продукт.
Интересные факты о сахаре В 1843 году Яков Кристофер Рад в Чехии изобрел станок для изготовления сахара-рафинада В 2003 году в Чехии, на месте, где находился сахарный завод, установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад Памятники сахару-рафинаду есть также в г. Сумы (Украина) и в городе Москве (Россия) Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг Сахар в избыточном потреблении повышает риск развития заболеваний сердечно - сосудистой системы, вымывает кальций из организма 

Интересные факты о сахаре

  • В 1843 году Яков Кристофер Рад в Чехии изобрел станок для изготовления сахара-рафинада
  • В 2003 году в Чехии, на месте, где находился сахарный завод, установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад
  • Памятники сахару-рафинаду есть также в г. Сумы (Украина) и в городе Москве (Россия)
  • Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг,

1920 год — 17 кг,

2000-е — 37 кг

  • Сахар в избыточном потреблении повышает риск развития заболеваний сердечно - сосудистой системы, вымывает кальций из организма 
Музей сахара Самый первый музей сахара был открыт 8 мая 1904 года в Берлине, Германия.   Посвящён музей истории изготовления и технологии производства сахара.

Музей сахара

Самый первый музей сахара был открыт 8 мая 1904 года в Берлине, Германия.

 

Посвящён музей истории изготовления и технологии производства сахара.

Виды сахара по сырью Сахар тростниковый (Бразилия, Австралия, Индия, Америка) Сахар свекловичный (КНР, Россия, Франция, США) Кленовый сахар (Канада) Сахар пальмовый (Южная и Юго-Восточная Азия, Индия) Сахар сорговый (Китай, северные штаты США)

Виды сахара по сырью

  • Сахар тростниковый (Бразилия, Австралия, Индия, Америка)
  • Сахар свекловичный (КНР, Россия, Франция, США)
  • Кленовый сахар (Канада)
  • Сахар пальмовый (Южная и Юго-Восточная Азия, Индия)
  • Сахар сорговый (Китай, северные штаты США)
Сахар выпускается следующих видов: сахар-песок прессованный и кусковой сахарная пудра леденцовый сахар сироп в прошлом выпускался в форме «сахарной головы»

Сахар выпускается следующих видов:

  • сахар-песок
  • прессованный и кусковой
  • сахарная пудра
  • леденцовый сахар
  • сироп
  • в прошлом выпускался в форме «сахарной головы»
десерт Десе́рт  (от фр.  dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина

десерт

Десе́рт  (от фр.  dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Классическим французским  десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.
  • Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.
  • Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.
  • Классическим французским  десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.
Музей Русского Десерта Музей Русского Десерта открылся в конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода.  Задача музея - поддерживать интерес к русской кулинарной традиции, возрождать забытые рецепты и рассказывать о культуре и быте наших предков через призму традиционных сладостей 

Музей Русского Десерта

Музей Русского Десерта открылся в конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода.  Задача музея - поддерживать интерес к русской кулинарной традиции, возрождать забытые рецепты и рассказывать о культуре и быте наших предков через призму традиционных сладостей 

Продукты для приготовления десертов Фрукты и ягоды Фруктово-ягодные сиропы, соки Орехи, сухофрукты Молочные продукты Крупы Сахар Яйца Какао Пищевые кислоты Желирующие продукты Пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)

Продукты для приготовления десертов

  • Фрукты и ягоды
  • Фруктово-ягодные сиропы, соки
  • Орехи, сухофрукты
  • Молочные продукты
  • Крупы
  • Сахар
  • Яйца
  • Какао
  • Пищевые кислоты
  • Желирующие продукты
  • Пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)
Желирующие вещества 1 . Крахмал. Основными источниками крахмала в мире являются картофель и кукуруза. И спользуется для приготовления киселей, блинов, заправок и соусов. 2. Желатин. Получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Используется для приготовления желе и муссов, кремов, мороженого, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т.д. 3. Агар-агар (растительный заменитель желатина). Получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, Тихом океане. Используется для приготовления пастилы, зефира, мармелада, суфле, джема, конфитюра. 4. Пектин. Получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, морской травы.  Используют в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, мармелада, майонеза, молочных продуктов, десертов. И другие желирующие вещества.

Желирующие вещества

1 . Крахмал. Основными источниками крахмала в мире являются картофель и кукуруза. И спользуется для приготовления киселей, блинов, заправок и соусов.

2. Желатин. Получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Используется для приготовления желе и муссов, кремов, мороженого, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т.д.

3. Агар-агар (растительный заменитель желатина). Получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, Тихом океане. Используется для приготовления пастилы, зефира, мармелада, суфле, джема, конфитюра.

4. Пектин. Получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, морской травы.  Используют в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, мармелада, майонеза, молочных продуктов, десертов.

И другие желирующие вещества.

По температуре подачи десерты делят на Горячие - 65–70 С (пудинги, шарлотки, запеканки, каши) Холодные - 10–14 С (компоты, желе, муссы, взбитые сливки, мороженое) подаются Десерты обычно в специальных десертных тарелках. едят Десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

По температуре подачи десерты делят на

  • Горячие - 65–70 С (пудинги, шарлотки, запеканки, каши)
  • Холодные - 10–14 С (компоты, желе, муссы, взбитые сливки, мороженое)

подаются Десерты обычно в специальных десертных тарелках. едят Десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

Практическая работа: Приготовление сметанного Желе с бананами Цель работы : научиться готовить желе из сметаны Оборудование и приспособления : миксер, емкость для взбивания, терка, кастрюли,стакан, ложка, бокалы или креманки. Ингредиенты: сметана: 400г желатин: 20г сахар: 100г шоколад: 25г вода: 100мл бананы: 2 шт ванильный сахар – 5г

Практическая работа: Приготовление сметанного Желе с бананами

Цель работы : научиться готовить желе из сметаны

Оборудование и приспособления : миксер, емкость для взбивания, терка, кастрюли,стакан, ложка, бокалы или креманки.

Ингредиенты:

сметана: 400г

желатин: 20г

сахар: 100г

шоколад: 25г

вода: 100мл

бананы: 2 шт

ванильный сахар – 5г

Ход работы: 1. Желатин залить 100 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. 2. Сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером. 3. Влить желатин к сметане (сметана и желатин должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы желатин не свернулся раньше времени), взбить .

Ход работы:

1. Желатин залить 100 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.

2. Сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером.

3. Влить желатин к сметане (сметана и желатин должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы желатин не свернулся раньше времени), взбить .

5. Разлить сметану по бокалам, поставить в холодильник для застывания. 4. Бананы почистить, порезать крупными кубиками.  Разложить по порционным бокалам или креманкам.

5. Разлить сметану по бокалам, поставить в холодильник для застывания.

4. Бананы почистить, порезать крупными кубиками.  Разложить по порционным бокалам или креманкам.

6. Шоколад натереть на мелкой терке 7. Украсить застывшее сметанное желе шоколадом.

6. Шоколад натереть на мелкой терке

7. Украсить застывшее сметанное желе шоколадом.

Контрольные вопросы по теме: В какой стране впервые воины Александра Македонского увидели тростник и узнали о тростниковом сахаре? В каком городе по приказу Петра Великого был построен первый сахарный завод? Какое открытие сделало сахар легкодоступным продуктом? В какой стране был изобретен станок для изготовления сахара-рафинада? Чем грозит человеку избыточное потребление сахара? Назовите виды сахара по сырью. Какое желирующее вещество необходимо для приготовления киселя? Какие бывают десерты по температуре подачи?

Контрольные вопросы по теме:

  • В какой стране впервые воины Александра Македонского увидели тростник и узнали о тростниковом сахаре?
  • В каком городе по приказу Петра Великого был построен первый сахарный завод?
  • Какое открытие сделало сахар легкодоступным продуктом?
  • В какой стране был изобретен станок для изготовления сахара-рафинада?
  • Чем грозит человеку избыточное потребление сахара?
  • Назовите виды сахара по сырью.
  • Какое желирующее вещество необходимо для приготовления киселя?
  • Какие бывают десерты по температуре подачи?
СЕГОДНЯ НА УРОКЕ Я впервые узнала … Мне было интересно … Я приобрела … Я поняла, что … Я смогла выполнить… Мне захотелось … Я впервые услышала … У меня получилось … Урок дал мне для жизни …

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ

  • Я впервые узнала …
  • Мне было интересно …
  • Я приобрела …
  • Я поняла, что …
  • Я смогла выполнить…
  • Мне захотелось …
  • Я впервые услышала …
  • У меня получилось …
  • Урок дал мне для жизни …
Интернет ресурсы http://receptvmeste.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5/%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84 http://pmvd.info/ru/museum-of-russian-dessert/ http://yasnodar.ru/frantsuzskie-desertyi-ndash-retseptyi-romanticheskoy-frantsuzskoy-kuhni.html http://belkablog.com/saxar/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%80-%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB http://zagadochki.ru/zagadka-kto-nyryaet-v-kipyatok.html http://kamelena.ru/recipe/Smetannoe-zhele-s-bananami/

Интернет ресурсы

  • http://receptvmeste.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5/%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84
  • http://pmvd.info/ru/museum-of-russian-dessert/
  • http://yasnodar.ru/frantsuzskie-desertyi-ndash-retseptyi-romanticheskoy-frantsuzskoy-kuhni.html
  • http://belkablog.com/saxar/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%80-%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
  • http://zagadochki.ru/zagadka-kto-nyryaet-v-kipyatok.html
  • http://kamelena.ru/recipe/Smetannoe-zhele-s-bananami/

multiurok.ru

Презентация-проект "Сладкие блюда" | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Сладкие блюда ГБОУ СОШ с. Ягодное Зимогляд Зинаида Научный руководитель: Саакян Олеся Владимировна

Слайд 2

Цель: узнать как можно больше о пользе сладостей, научиться самому готовить десерты из любых продуктов. Задачи : Изучить информацию о десертах с помощью книг о кулинарии, интернета, специальных телеканалов и компьютерных игр. Провести анкетирование среди одноклассников для получения информации для проекта. Составить рецепты десертов. Научиться готовить сладкие блюда самому. Понять разницу между калорийными и низкокалорийными десертами. Почему из-за некоторых сладостей люди набирают лишний вес.

Слайд 3

Проверить гипотезу: от всех сладостей дети полнеют . Актуальность Данная тема актуальна, так как лишний вес огромная проблема для здоровья многих людей на Земле.

Слайд 4

Необходимая информация о десертах. ШОКОЛАД 13 сентября –Всемирный день шоколада. В день человеку нужно потреблять 6 грамм шоколада. Шоколад бывает: черный, молочный и белый (в зависимости сколько добавили какао бобов). Шоколад улучшает работу сердца и сосудов.

Слайд 5

Сахар –необходимый продукт для создания любого десерта. В день ребёнку сахара нужно 400-500 грамм. Сахар бывает: тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый, сорговый. Сахар помогает работать головному мозгу. В любом блюде, напитке, фрукте и ягоде есть сахар.

Слайд 6

Самые любимые сладости моих друзей После изучения анкеты, на вопросы которой отвечали мои одноклассники, друзья и близкие, стало ясно какие сладости самые любимые для них: Мороженое, Шоколад , Фрукты и ягоды.

Слайд 7

мороженое

Слайд 8

шоколад

Слайд 9

Фрукты и ягоды

Слайд 10

Самые любимые рецепты. Фруктово-ягодное мороженное. Малину и смородину уложить в глубокую посуду, растолочь пестиком или вилкой. Молоко, сахар перемешать, подогреть на огне, остудить. Добавить пюре из ягод. Поставить на холод. Как только по краям смесь начнет застывать, значит пора ее перемешивать. Затем снова в холодильник. Повторить это еще 2 раза. Дать мороженному застыть. Перед подачей на стол, разложить мороженное по вазочкам и посыпать орехами.

Слайд 12

Самые любимые рецепты. Десерт клубничный. Лимон разрезать пополам, из мякоти выжать сок. Миндаль (4 ст. ложки) мелко нарезать или натереть на терке. Клубнику (400гр.) разложить в вазочки, посыпать орехами, перемешать. Сбрызнуть лимонным соком. Баллончик встряхни и выпусти сливки на ягоды.

Слайд 14

Самые любимые рецепты. Ягоды в сиропе. В горячей воде (600гр.) растворить сахар (150 гр.). Довести сироп до кипения. Охладить. Ягоды разложить в креманки. Залить сиропом. Оставить на 30-40 минут.

Слайд 16

Как мы едим и как нужно есть сладости. После холодного нельзя есть горячее. Вредно для зубов. Т.е. после мороженного нельзя пить горячий чай. Торт с масляным кремом лучше запивать горячим напитком, горячий кофе или чай поможет раствориться маслу в желудке. Шоколад лучше кушать с утра, он поможет проснуться и быть бодрым.

Слайд 17

Готовить или купить? И детям и взрослым одинаково нравиться и покупать и самим готовить десерты

Слайд 18

Правильный десерт. В день ребенку 8 лет нужно потреблять 2000-2400 калорий. Хочешь похудеть- на сладкое ешь фрукты и желе. Фрукты- полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо.

Слайд 19

КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД Калорийность (энергетическая ценность) пищи –это количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Фрукты Яблоки апельсины 46 38 карамель 296 йогурт 51 сгущенка 315 желе 87 Сахар 374 Сметана 10% 118 бисквит 386 мороженное 270 Пирожное слоенное с кремом 544 финики 281 Орех фундук 704

Слайд 20

Анкетирование. Цель вопросов анкеты- выяснить, какие сладости нравятся детям, нравится ли им самим готовить или покупать готовые десерты в магазине. В результате анкетирования было опрошено 20 человек.

Слайд 21

Большинство и детей и взрослых не равнодушны к сладостям, Мороженное любят все, Дети и взрослые одинаково готовы покупать и готовить сладости на кухне сами, А вот рецепты десертов большинство детей не знают, О пользе фруктов и вреде готовых тортов с маслянистым кремом –дети не догадываются, Выводы после проведения анкетирования:

Слайд 22

Выводы после проведения анкетирования: О том, что в магазинные пирожные и торты добавляют консерванты, ароматизаторы и красители (вредные химические вещества) тоже не все дети знают и не обращают на это внимание, Дети не задумываются о лишнем весе и заболевании сахарный диабет, а если и слышали об этом, то не знают, что это такое и что нужно делать.

Слайд 23

Выводы после проведения анкетирования: Моя гипотеза подтвердилась частично. Десерты приготовленные самостоятельно на кухне из фруктов, ягод, желе и йогурта - сладкие и низкокалорийные. К лишнему весу приводят сладости, где много сахара и сливочного масла.

Слайд 25

Всего доброго! Будьте здоровы!

nsportal.ru

Презентация "Сладкие блюда" - Технология (мальчики)

Презентация к уроку по теме: «Приготовление и оформление жареных горячих сладких блюд» Человек есть то, что он ест. Г. Гейне

Презентация к уроку по теме: «Приготовление и оформление жареных горячих сладких блюд»

Человек есть то, что он ест.

Г. Гейне

Тема УП.07 Приготовление сладких блюд и напитков. Тема урока: Приготовление и оформление жареных горячих сладких блюд. Цель урока: Научиться приготовлению и оформлению жареных горячих сладких блюд с соблюдением норм закладки, технологией приготовления, способами подачи, с соблюдением правил техники безопасности, санитарии и гигиены, дать оценку качества блюда.

Тема УП.07 Приготовление сладких блюд и напитков.

Тема урока: Приготовление и оформление жареных горячих сладких блюд.

Цель урока: Научиться приготовлению и оформлению жареных горячих сладких блюд с соблюдением норм закладки, технологией приготовления, способами подачи, с соблюдением правил техники безопасности, санитарии и гигиены, дать оценку качества блюда.

Шарлотка яблочная Пудинг Блинчики со сладким фаршем Жареные горячие сладкие блюда Гурьевская каша Яблоки в тесте Гренки сладкие Печеные яблоки Сладкие омлеты

Шарлотка яблочная

Пудинг

Блинчики со сладким фаршем

Жареные горячие сладкие блюда

Гурьевская каша

Яблоки в тесте

Гренки сладкие

Печеные яблоки

Сладкие омлеты

 Горячие сладкие блюда обладают большой калорийностью, так как содержат продукты, богатые углеводами и жирами. Горячие сладкие блюда подают при температуре 50–55 °С.

Горячие сладкие блюда обладают большой калорийностью, так как содержат продукты, богатые углеводами и жирами.

Горячие сладкие блюда подают при температуре 50–55 °С.

Способы подачи каши «Гурьевской»

Способы подачи каши «Гурьевской»

 Подача каши гурьевской в горшочке

Подача каши гурьевской в горшочке

Способы подачи блюда «Яблоки в слоеном тесте»

Способы подачи блюда «Яблоки в слоеном тесте»

Способ подачи блюда «Яблоко с ягодами запеченное»

Способ подачи блюда «Яблоко с ягодами запеченное»

Способы подачи блюда «Шарлотка»

Способы подачи блюда «Шарлотка»

Набор продуктов для гренок

Набор продуктов для гренок

Нарезаем батон на ломтики толщиной 2-2,5 сантиметра

Нарезаем батон на ломтики толщиной 2-2,5 сантиметра

Смешиваем 4 яйца, 3/4 стакана молока, добавляем 1 столовую ложку меда, щепотку корицы и соль. Тщательно перемешиваем венчиком или в блендере.

Смешиваем 4 яйца, 3/4 стакана молока, добавляем 1 столовую ложку меда, щепотку корицы и соль. Тщательно перемешиваем венчиком или в блендере.

Кусочки батона промачиваем в получившейся массе и отправляем на сковороду

Кусочки батона промачиваем в получившейся массе и отправляем на сковороду

Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Способы подачи блюда «Гренки жареные в сладком омлете»

Способы подачи блюда «Гренки жареные в сладком омлете»

Способы подачи блюда «Гренки жареные»

Способы подачи блюда «Гренки жареные»

Гренки с фруктами

Гренки с фруктами

Гренки с ягодами

Гренки с ягодами

Гренки с лимоном

Гренки с лимоном

Гренки с малиной

Гренки с малиной

Гренки с ягодой

Гренки с ягодой

Гренки со сгущенкой

Гренки со сгущенкой

Способы подачи блюда «Гренки посыпанные сахаром»

Способы подачи блюда «Гренки посыпанные сахаром»

Блинчики в шоколадном соусе

Блинчики в шоколадном соусе

Блинчики со сметаной и карамелью

Блинчики со сметаной и карамелью

Блинчики банановые в шоколаде

Блинчики банановые в шоколаде

Блинчики с шоколадом и джемом

Блинчики с шоколадом и джемом

Блинчики с вишней

Блинчики с вишней

Блинчики с клубникой

Блинчики с клубникой

В результате получаются вкусные и очень ароматные сладкие гренки и блинчики, которые можно подавать к столу. Не стоит забывать про дополнительные ингредиенты, такие как мед, джем или домашнее варенье! Подают сладкие блюда к столу, украсив ягодами и фруктами!

В результате получаются вкусные и очень ароматные сладкие гренки и блинчики, которые можно подавать к столу. Не стоит забывать про дополнительные ингредиенты, такие как мед, джем или домашнее варенье! Подают сладкие блюда к столу, украсив ягодами и фруктами!

Горячие сладкие блюда подают сразу после приготовления в горячем виде при температуре 50 – 55 С. Хранят горячие сладкие блюда при температуре 55 – 60 С на мармите не более 2 часов.
  • Горячие сладкие блюда подают сразу после приготовления в горячем виде при температуре 50 – 55 С.
  • Хранят горячие сладкие блюда при температуре 55 – 60 С на мармите не более 2 часов.
Горячие сладкие блюда — не только прекрасный завтрак, но их так же можно подать и на обед, и на полдник, и на ужин. Приятного аппетита.

Горячие сладкие блюда — не только прекрасный завтрак,

но их так же можно подать и на обед, и на полдник, и на ужин.

Приятного аппетита.

multiurok.ru

Презентация по технологии "Сладкое блюдо"

План урока №13

Тема: Сладкие блюда.

Цели урока:

  • познакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, группами фруктов;

  • научить готовить сладкие блюда и напитки;

  • воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность;

  • развивать исполнительские умения.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока.

  1. Организационный момент (3-5мин.)

  • Проверка готовности к уроку.

  • Проверка списочного состава.

  • Сообщение темы и цели урока.

  1. Повторение пройденного материала (3-5мин.)

  1. Объяснение нового материала (15-20мин)

Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они очень украшают стол, но требуют очень умелого оформления. Для приготовления сладких блюд используют сахар, плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, экстракты, сиропы, яйца, молоко, сливки, мучные и крупяные изделия. Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд в них добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, вино, ликеры и т.п.

По температуре подачи сладкие блюда делятся на холодные и горячие. К холодным относят свежие фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, кремы и др. Подают их при температуре около 10°С, но не ниже 6°С.

К горячим сладким блюдам относят суфле, пудинги, шарлотки и т.д. Температура их подачи примерно 55°С.

Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое, крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками. Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.

Плоды и ягоды содержат витамины A, B1, С, Р, особенно они богаты витамином С. Больше всего витамина С имеется в плодах шиповника, незрелых грецких орехах, черной смородине, лимонах, апельсинах. Плоды абрикоса, рябины, хурмы, шиповника богаты провитамином А — каротином, который в организме человека переходит в витамин А. Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах; в лимонах, грейпфрутах, а также в черной смородине имеется витамин Р.

Витамин С быстро разрушается при нагревании под воздействием кислорода воздуха. Неправильная обработка и варка плодов при изготовлении блюд могут значительно снизить их витаминную ценность. Поэтому сохранение витаминов в плодах и ягодах — одна из важнейших задач каждого кулинара.

Компоты из свежих плодов и ягод не требуют продолжительной варки; при изготовлении их большинство фруктов достаточно залить прокипяченным горячим сахарным сиропом и дать настояться. Таким образом в компотах сохраняется значительное количество витаминов.

Большое значение для сохранения витаминной ценности сладких блюд из свежих плодов и ягод имеет правильная обработка фруктов. Не следует хранить длительное время очищенные и особенно нарезанные плоды; надо избегать того, чтобы плоды и ягоды соприкасались с железной или медной посудой и т. п.

infourok.ru

Презентация «СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТ»

Сладкие блюда и десерт Презентацию подготовила учитель технологии МБОУ г. Керчи РК «Школа № 23» Дубовская С.Н.

Сладкие блюда и десерт

Презентацию подготовила

учитель технологии МБОУ г. Керчи РК «Школа № 23»

Дубовская С.Н.

Какой продукт делает блюдо сладким? Это - кубик, но не лёд, Сладкий-сладкий, но не мёд, Белый - белый, но не снег, Крепкий, как лесной орех. Не сравнится с ним на вкус Даже сахарный арбуз. В стародавние года Не у всех он был всегда. Пили чай с ним и в накладку, И вдогонку, и вприглядку, Но совсем было по-русски, Если пили чай вприкуску.

Какой продукт делает блюдо сладким?

Это - кубик, но не лёд, Сладкий-сладкий, но не мёд, Белый - белый, но не снег, Крепкий, как лесной орех. Не сравнится с ним на вкус Даже сахарный арбуз. В стародавние года Не у всех он был всегда. Пили чай с ним и в накладку, И вдогонку, и вприглядку, Но совсем было по-русски, Если пили чай вприкуску.

САХАР Немного истории… … Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание привлек один сюрприз: индийцы ели неизвестный белый продукт, обладающий приятным сладким вкусом. Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. Спустя некоторое время этот продукт попал в Китай, где его назвали каменным медом, а в Египте назвали индийской солью… На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе. Сахар считался недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г). В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы В XVIII веке немецкий ученый Андрей Маркграф получил сахар из сахарной свеклы. Стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья. С тех пор сахар и превратился в легкодоступный продукт.

САХАР Немного истории…

  • … Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание привлек один сюрприз: индийцы ели неизвестный белый продукт, обладающий приятным сладким вкусом. Один из сподвижников Александра Македонского писал по этому поводу, что в Индии растет тростник, который без пчел дает мед. Спустя некоторое время этот продукт попал в Китай, где его назвали каменным медом, а в Египте назвали индийской солью…
  • На Руси тростниковый сахар стал известен в XII столетии, а в XVI появился на царском столе.
  • Сахар считался недоступным лакомством. Его продавали в аптеках по рублю за золотник (немногим более 4 г).
  • В 1718 г. по приказу Петра Великого в Петербурге был построен первый в России сахарный завод. Сырьё для сахара ввозилось из-за границы
  • В XVIII веке немецкий ученый Андрей Маркграф получил сахар из сахарной свеклы. Стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья. С тех пор сахар и превратился в легкодоступный продукт.
Интересные факты о сахаре В 1843 году Яков Кристофер Рад в Чехии изобрел станок для изготовления сахара-рафинада В 2003 году в Чехии, на месте, где находился сахарный завод, установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад Памятники сахару-рафинаду есть также в г. Сумы (Украина) и в городе Москве (Россия) Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг Сахар в избыточном потреблении повышает риск развития заболеваний сердечно - сосудистой системы, вымывает кальций из организма 

Интересные факты о сахаре

  • В 1843 году Яков Кристофер Рад в Чехии изобрел станок для изготовления сахара-рафинада
  • В 2003 году в Чехии, на месте, где находился сахарный завод, установлен памятник — белоснежный куб, символизирующий сахар-рафинад
  • Памятники сахару-рафинаду есть также в г. Сумы (Украина) и в городе Москве (Россия)
  • Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг,

1920 год — 17 кг,

2000-е — 37 кг

  • Сахар в избыточном потреблении повышает риск развития заболеваний сердечно - сосудистой системы, вымывает кальций из организма 
Музей сахара Самый первый музей сахара был открыт 8 мая 1904 года в Берлине, Германия.   Посвящён музей истории изготовления и технологии производства сахара.

Музей сахара

Самый первый музей сахара был открыт 8 мая 1904 года в Берлине, Германия.

 

Посвящён музей истории изготовления и технологии производства сахара.

Виды сахара по сырью Сахар тростниковый (Бразилия, Австралия, Индия, Америка) Сахар свекловичный (КНР, Россия, Франция, США) Кленовый сахар (Канада) Сахар пальмовый (Южная и Юго-Восточная Азия, Индия) Сахар сорговый (Китай, северные штаты США)

Виды сахара по сырью

  • Сахар тростниковый (Бразилия, Австралия, Индия, Америка)
  • Сахар свекловичный (КНР, Россия, Франция, США)
  • Кленовый сахар (Канада)
  • Сахар пальмовый (Южная и Юго-Восточная Азия, Индия)
  • Сахар сорговый (Китай, северные штаты США)
Сахар выпускается следующих видов: сахар-песок прессованный и кусковой сахарная пудра леденцовый сахар сироп в прошлом выпускался в форме «сахарной головы»

Сахар выпускается следующих видов:

  • сахар-песок
  • прессованный и кусковой
  • сахарная пудра
  • леденцовый сахар
  • сироп
  • в прошлом выпускался в форме «сахарной головы»
десерт Десе́рт  (от фр.  dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина

десерт

Десе́рт  (от фр.  dessert ) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара. Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Классическим французским  десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.
  • Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в 19 веке, когда выросло производство сахара.
  • Как правило, десерт является сладким блюдом, но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.
  • Классическим французским  десертом считается сыр, а в русской кухне несладким десертом является черная икра.
Музей Русского Десерта Музей Русского Десерта открылся в конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода.  Задача музея - поддерживать интерес к русской кулинарной традиции, возрождать забытые рецепты и рассказывать о культуре и быте наших предков через призму традиционных сладостей 

Музей Русского Десерта

Музей Русского Десерта открылся в конце 2013 года в старинном купеческом доме Звенигорода.  Задача музея - поддерживать интерес к русской кулинарной традиции, возрождать забытые рецепты и рассказывать о культуре и быте наших предков через призму традиционных сладостей 

Продукты для приготовления десертов Фрукты и ягоды Фруктово-ягодные сиропы, соки Орехи, сухофрукты Молочные продукты Крупы Сахар Яйца Какао Пищевые кислоты Желирующие продукты Пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)

Продукты для приготовления десертов

  • Фрукты и ягоды
  • Фруктово-ягодные сиропы, соки
  • Орехи, сухофрукты
  • Молочные продукты
  • Крупы
  • Сахар
  • Яйца
  • Какао
  • Пищевые кислоты
  • Желирующие продукты
  • Пряности, ароматизаторы (ванилин, корица, имбирь, мята, цедра цитрусовых и т.д.)
Желирующие вещества 1 . Крахмал. Основными источниками крахмала в мире являются картофель и кукуруза. И спользуется для приготовления киселей, блинов, заправок и соусов. 2. Желатин. Получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Используется для приготовления желе и муссов, кремов, мороженого, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т.д. 3. Агар-агар (растительный заменитель желатина). Получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, Тихом океане. Используется для приготовления пастилы, зефира, мармелада, суфле, джема, конфитюра. 4. Пектин. Получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, морской травы.  Используют в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, мармелада, майонеза, молочных продуктов, десертов. И другие желирующие вещества.

Желирующие вещества

1 . Крахмал. Основными источниками крахмала в мире являются картофель и кукуруза. И спользуется для приготовления киселей, блинов, заправок и соусов.

2. Желатин. Получают из продуктов, содержащих коллаген — костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Используется для приготовления желе и муссов, кремов, мороженого, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т.д.

3. Агар-агар (растительный заменитель желатина). Получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом морях, Тихом океане. Используется для приготовления пастилы, зефира, мармелада, суфле, джема, конфитюра.

4. Пектин. Получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, морской травы.  Используют в производстве начинок для конфет, производстве фруктовых начинок, мармелада, майонеза, молочных продуктов, десертов.

И другие желирующие вещества.

По температуре подачи десерты делят на Горячие - 65–70 С (пудинги, шарлотки, запеканки, каши) Холодные - 10–14 С (компоты, желе, муссы, взбитые сливки, мороженое) подаются Десерты обычно в специальных десертных тарелках. едят Десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

По температуре подачи десерты делят на

  • Горячие - 65–70 С (пудинги, шарлотки, запеканки, каши)
  • Холодные - 10–14 С (компоты, желе, муссы, взбитые сливки, мороженое)

подаются Десерты обычно в специальных десертных тарелках. едят Десерты десертной ложкой — промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

Практическая работа: Приготовление сметанного Желе с бананами Цель работы : научиться готовить желе из сметаны Оборудование и приспособления : миксер, емкость для взбивания, терка, кастрюли,стакан, ложка, бокалы или креманки. Ингредиенты: сметана: 400г желатин: 20г сахар: 100г шоколад: 25г вода: 100мл бананы: 2 шт ванильный сахар – 5г

Практическая работа: Приготовление сметанного Желе с бананами

Цель работы : научиться готовить желе из сметаны

Оборудование и приспособления : миксер, емкость для взбивания, терка, кастрюли,стакан, ложка, бокалы или креманки.

Ингредиенты:

сметана: 400г

желатин: 20г

сахар: 100г

шоколад: 25г

вода: 100мл

бананы: 2 шт

ванильный сахар – 5г

Ход работы: 1. Желатин залить 100 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая. 2. Сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером. 3. Влить желатин к сметане (сметана и желатин должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы желатин не свернулся раньше времени), взбить .

Ход работы:

1. Желатин залить 100 мл горячей воды (не кипятка), тщательно размешать до полного растворения желатина. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.

2. Сметану, сахар и ванильный сахар взбить миксером.

3. Влить желатин к сметане (сметана и желатин должны быть примерно одинаковой температуры, чтобы желатин не свернулся раньше времени), взбить .

5. Разлить сметану по бокалам, поставить в холодильник для застывания. 4. Бананы почистить, порезать крупными кубиками.  Разложить по порционным бокалам или креманкам.

5. Разлить сметану по бокалам, поставить в холодильник для застывания.

4. Бананы почистить, порезать крупными кубиками.  Разложить по порционным бокалам или креманкам.

6. Шоколад натереть на мелкой терке 7. Украсить застывшее сметанное желе шоколадом.

6. Шоколад натереть на мелкой терке

7. Украсить застывшее сметанное желе шоколадом.

Контрольные вопросы по теме: В какой стране впервые воины Александра Македонского увидели тростник и узнали о тростниковом сахаре? В каком городе по приказу Петра Великого был построен первый сахарный завод? Какое открытие сделало сахар легкодоступным продуктом? В какой стране был изобретен станок для изготовления сахара-рафинада? Чем грозит человеку избыточное потребление сахара? Назовите виды сахара по сырью. Какое желирующее вещество необходимо для приготовления киселя? Какие бывают десерты по температуре подачи?

Контрольные вопросы по теме:

  • В какой стране впервые воины Александра Македонского увидели тростник и узнали о тростниковом сахаре?
  • В каком городе по приказу Петра Великого был построен первый сахарный завод?
  • Какое открытие сделало сахар легкодоступным продуктом?
  • В какой стране был изобретен станок для изготовления сахара-рафинада?
  • Чем грозит человеку избыточное потребление сахара?
  • Назовите виды сахара по сырью.
  • Какое желирующее вещество необходимо для приготовления киселя?
  • Какие бывают десерты по температуре подачи?
СЕГОДНЯ НА УРОКЕ Я впервые узнала … Мне было интересно … Я приобрела … Я поняла, что … Я смогла выполнить… Мне захотелось … Я впервые услышала … У меня получилось … Урок дал мне для жизни …

СЕГОДНЯ НА УРОКЕ

  • Я впервые узнала …
  • Мне было интересно …
  • Я приобрела …
  • Я поняла, что …
  • Я смогла выполнить…
  • Мне захотелось …
  • Я впервые услышала …
  • У меня получилось …
  • Урок дал мне для жизни …
Интернет ресурсы http://receptvmeste.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5/%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84 http://pmvd.info/ru/museum-of-russian-dessert/ http://yasnodar.ru/frantsuzskie-desertyi-ndash-retseptyi-romanticheskoy-frantsuzskoy-kuhni.html http://belkablog.com/saxar/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%80-%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB http://zagadochki.ru/zagadka-kto-nyryaet-v-kipyatok.html http://kamelena.ru/recipe/Smetannoe-zhele-s-bananami/

Интернет ресурсы

  • http://receptvmeste.ru/%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5/%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84
  • http://pmvd.info/ru/museum-of-russian-dessert/
  • http://yasnodar.ru/frantsuzskie-desertyi-ndash-retseptyi-romanticheskoy-frantsuzskoy-kuhni.html
  • http://belkablog.com/saxar/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%80-%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
  • http://zagadochki.ru/zagadka-kto-nyryaet-v-kipyatok.html
  • http://kamelena.ru/recipe/Smetannoe-zhele-s-bananami/

multiurok.ru


Смотрите также