Кухня СССР: любимые блюда советских женщин. Блюда из ссср


Советские рецепты

Моё советское... Еда по советскиМоё советское... Еда по советскиЕда по-советски -тема очень противоречивая. С одной стороны это только натуральные продукты — соки из трёхл...Дети пробуют еду из СССР [Рецепты Bon Appetit]Дети пробуют еду из СССР [Рецепты Bon Appetit]Сегодня дети пробуют топовые блюда из СССР. От чего они будут в восторге? Что их шокирует? Смотрите! Рецепты...КОТЛЕТЫ СТОЛОВСКИЕ СОВЕТСКИЕКОТЛЕТЫ СТОЛОВСКИЕ СОВЕТСКИЕИДЕАЛЬНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ И САРДЕЛЕК РЕЦЕПТ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН
ИДЕАЛЬНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ КОТЛЕТ И САРДЕЛЕК РЕЦЕПТ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕНСЕГОДНЯ ПРИГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНУЮ ПОДЛИВУ, СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН, КОТОРАЯ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ К КОТЛЕТАМ И САРДЕЛЬ...5 СЛАДОСТЕЙ НАШЕГО ДЕТСТВА, по которым мы скучаем до сих пор5 СЛАДОСТЕЙ НАШЕГО ДЕТСТВА, по которым мы скучаем до сих порЛюбимые рецепты вкусняшек из детства. Кто помнит, напишите комментарий и поставьте лайк! Подписывайтесь,...КОТЛЕТЫ КОТЛЕТЫ "ШКОЛЬНЫЕ" ИМЕННО ТО, ЧТО В СТОЛОВОЙ! СЕКРЕТ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВСКИХ КОТЛЕТ!!!!!Котлеты "Школьные" Именно те, что готовят в столовой! Секрет школьных котлет! Ингредиенты: 500 грамм свинины...Какие Блюда Любил Хрущев и Другие Советские Лидеры? Вы будете в шокеКакие Блюда Любил Хрущев и Другие Советские Лидеры? Вы будете в шокеО кремлевских застольях ходят легенды. Даже в самые нелегкие для страны годы приемы, устраивавшиеся советс...Чем кормят в советской столовой в XXI веке
Чем кормят в советской столовой в XXI векеЧем кормят в советской столовой в XXI веке.15 Лучших советских пирожных15 Лучших советских пирожныхВЫБОР ПОСУДЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ALIEXPRESS ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ МИКСЕРЫ ...Как приготовить советский пломбир / рецепт домашнего мороженого / как приготовить домашнее мороженоеКак приготовить советский пломбир / рецепт домашнего мороженого / как приготовить домашнее мороженоеРецепт домашнего мороженого. Как приготовить сливочный пломбир советский. Подписаться на наш канал Вы...ШАШЛЫК из свинины, рецепт из СССР (советский)
ШАШЛЫК из свинины, рецепт из СССР (советский)Рецепт шашлыка из свинины, моего советского детства - СССР. Также рекомендую интересный канал: Рецепт вкус батона как в детстве по ГОСТ-у СССР ! Свежая выпечка!Рецепт вкус батона как в детстве по ГОСТ-у СССР ! Свежая выпечка!Как научится готовить быстро, просто и вкусно? Мы в сетях - не пропустите полезные советы и конкурсы Однокла...СОВЕТСКИЕ ПИРОЖНЫЕ ОТ КОТОРЫХ ДО СИХ ПОР СЛЮНИ ТЕКУТСОВЕТСКИЕ ПИРОЖНЫЕ ОТ КОТОРЫХ ДО СИХ ПОР СЛЮНИ ТЕКУТИнтересное видео, которое погрузит нас в ностальгическое прошлое с вкусными советскими пирожными! Узнавай...Котлеты советский рецепт ГОСТ (За 10 минут)Котлеты советский рецепт ГОСТ (За 10 минут)Мастер-класс от шеф-повара. Самый простой и самый вкусный рецепт котлет! Посмотреть все видео о приготовлен...Булочки как за 9 копеек в советские времена | the Soviet rolls :) Готовим с Наташей Берет
Булочки как за 9 копеек в советские времена | the Soviet rolls :) Готовим с Наташей БеретТоварищи, вспомните былые года ))) вернитесь в СССР и напомните себе вкус этих булочек! Нежнейшие, ароматные,...Рецепт советских коржиков ,как в СССРРецепт советских коржиков ,как в СССРРецепт советских коржиков ,как в СССР. ♥♥ Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥ ♥ Еще больше классных...ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ от Советского КАРДИО-ХИРУРГА - За Копейки Своими Руками.ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ от Советского КАРДИО-ХИРУРГА - За Копейки Своими Руками.Уникальный отечественный Эликсир Здоровья от Советского Врача, Академика и Кардио-Хирурга Николая Амосова...СОВЕТСКИЙ ШАШЛЫК! РЕЦЕПТ ИЗ СССР! ТОТ САМЫЙ! АхренИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ!
СОВЕТСКИЙ ШАШЛЫК! РЕЦЕПТ ИЗ СССР! ТОТ САМЫЙ! АхренИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ!РЕЦЕПТ СОВЕТСКОГО ШАШЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ! РЕЦЕПТ ИЗ СССР! ТОТ САМЫЙ! АхренИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! интересное видео:...Вафли на плите Рецепт! Советские Вафли в Вафильнице на плите рецепт/ Waffles on the Plate Recipe!Вафли на плите Рецепт! Советские Вафли в Вафильнице на плите рецепт/ Waffles on the Plate Recipe!Самые ароматные, вкусные и быстрого приготовления вафли! Готовятся они в советской вафильнице для плиты!...Настоящие пончики из советского детстваНастоящие пончики из советского детстваА помните, в детстве, продавались вкуснейшие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Пончики, которые я пригот...Топ 10 советских пирожных
Топ 10 советских пирожныхПишите в комменты за каким пирожным вы уже выехали? :D Реклама: Я ВК: Лайв канал: Вафли Советские с очень вкусным кремом. Такие же как в детстве!Вафли Советские с очень вкусным кремом. Такие же как в детстве!Вафельные трубочки с кремом. Рецепт этих вафель был напечатан в инструкции к советской электровафельнице....Легендарные советские торты строго по ГОСТу. Обзор книги.Легендарные советские торты строго по ГОСТу. Обзор книги.Н. Полетаева: Легендарные советские торты строго по ГОСТу. Вкус нашего детства! Когда-то в далеком советско...Вафельные трубочки / Самый вкусный рецепт вафельных трубочек
Вафельные трубочки / Самый вкусный рецепт вафельных трубочекВафельные трубочки. Самый вкусный рецепт вафельных трубочек. Этот рецепт был вместе с электро-вафельницей...Знаменитые советские торты:Знаменитые советские торты:"Чародейка"(оригинальный рецепт)\cake "ENCHANTRESS"Приготовление туфельки смhttps://youtu.be/75F2iU51ir0. Знаменитый советский торт по оригинальному рецепту из книги...Легенды СССР - Рождение и смерть советской колбасыЛегенды СССР - Рождение и смерть советской колбасыБеломорканал и БАМ, комсомол, пионерия, «Москвич 407». Как это было расскажут советские люди Лариса Долина,...Гуляш как в столовойГуляш как в столовойГуляш в СССР. Рецепт советского гуляша. Гуляш как в столовой. Рецепт вкусного гуляша по советскому ГОСТу....Торт
Торт "Гусиные лапки" советский рецепт ✧ "Gusinye Lapki" Soviet Cake Recipe (English Subtitles)Замечательный торт "Гусиные лапки" из золотой коллекции советского кулинарного наследия. Попробуйте приго...Советские вафли рецепт. Вафли классические из СССР. Советские вафли.Советские вафли рецепт. Вафли классические из СССР. Советские вафли.Все рецепты тут - Вафли классические из СССР. Советские вафли. Советские вафли рецепт. Смотрите...Вкусные сдобные булочки. Советский рецепт по ГОСТу!Вкусные сдобные булочки. Советский рецепт по ГОСТу!РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: ☆ Реклама и сотрудничество: ☆ Рецепты выпечки: ЕДА ШКОЛЬНИКОВ В СОВЕТСКИХ СТОЛОВЫХ, КОТОРУЮ ПОМНЯТ НАШИ РОДИТЕЛИЕДА ШКОЛЬНИКОВ В СОВЕТСКИХ СТОЛОВЫХ, КОТОРУЮ ПОМНЯТ НАШИ РОДИТЕЛИСоветские школьные столовые и блюда в них которые запомнились нашими родителями на всю жизнь, столовая...Простой и очень вкусный советский торт
Простой и очень вкусный советский торт "Подарочный" по ГОСТуПростой и очень вкусный советский торт "Подарочный" по ГОСТу Приготовили и проверили, действительно вкус...Слойка Свердловская по ГОСТу ✧ Самая Знаменитая Советская БулочкаСлойка Свердловская по ГОСТу ✧ Самая Знаменитая Советская БулочкаЗамечательная слойка "Свердловская" по ГОСТу. Попробуйте приготовить! Официальный интернет магазин кухонн...Советские НАПИТКИ взрослых 80х и начала 90х, неофициальные горячительные напиткиСоветские НАПИТКИ взрослых 80х и начала 90х, неофициальные горячительные напиткиНеофициальные подпольные суррогатные горячительные алкогольные и не только напитки мужиков 80х и 90х, что...
"Готовим с Алексеем Зиминым": Советский обедВ преддверии Дня Победы Алексей Зимин предложил вспомнить советские кулинарные традиции и приготовил...Плов советский рецептПлов советский рецептПерезалив видео. паблик в ВК ------------------------------------------------------------------------- Канал Тёмы : СОВЕТСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ДЕТСТВА, ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ РЕЦЕПТ С ХЛЕБОМ И КАРТОФЕЛЕМ, РЕЦЕПТ КОТЛЕТ С ТЕЛЯТИНСОВЕТСКИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ДЕТСТВА, ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ РЕЦЕПТ С ХЛЕБОМ И КАРТОФЕЛЕМ, РЕЦЕПТ КОТЛЕТ С ТЕЛЯТИНПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! Подписывайтесь на канал и в разделе "Кулинария"...Чебуреки из Советской чебуречной!Чебуреки из Советской чебуречной!Обзор на "Советскую чебуречную" г.Караганда, которая находится слева от входа в "Строймарт", 137 учетный кварт...Конфеты ТРЮФЕЛИ : Рецепт советского времени\ Candy TRUFFLES : Recipe of the Soviet time
Конфеты ТРЮФЕЛИ : Рецепт советского времени\ Candy TRUFFLES : Recipe of the Soviet timeКак приготовить шоколадные конфеты в домашних условиях :Рецепт из советского времени.Пончики. Советская сковорода для пончиков.Пончики. Советская сковорода для пончиков.Рецепт не даю, для этой формы подойдет любой оладьевый! Вкуснее всего, на мой взгляд, творожные пончики...Как сделать то самое советское мороженое дома. Вкусно, натурально и простоКак сделать то самое советское мороженое дома. Вкусно, натурально и простоВсе всегда хвалят вкус советского мороженого. Сейчас такое мороженое это редкость. Мало кто знает что можно...Коктейль «Советский». Рецепты коктейлей от Рецептор БарКоктейль «Советский». Рецепты коктейлей от Рецептор БарГлазированные сырки и варёная сгущёнка – два столпа советского кондитерского искусства. Мы решили смешать...Советские торты по ГОСТу от кондитерской РАУТСоветские торты по ГОСТу от кондитерской РАУТИстория блюд. Советские лимонады (2016)История блюд. Советские лимонады (2016)История блюд Советские лимонады – не просто хороший напиток для поколений 70-х и 80-х, а практичес...Котлеты Советские с Подливой в Мультиварке Скороварке Redmond Рецепты для МультиваркиКотлеты Советские с Подливой в Мультиварке Скороварке Redmond Рецепты для МультиваркиРецепт из СССР) Такие котлеты с подливой можно было встретить в любой столовой государственного заведения...Пирожное «Корзиночка». Советские корзиночки. (Cake Пирожное «Корзиночка». Советские корзиночки. (Cake "Tartlet".)Итальянская меренга. Заварной белковый крем Пирожное «Корзиночка» Для начала...

www.videoreci.com

Кухня народов СССР. Рецепты из прошлого.

Сборник открыток с кулинарными рецептами, датированный 1970 годом. В нем собраны национальные рецепты почти всех республик СССР. Некоторые рецепты довольно обычные, некоторые вызывают искреннее удивление и сомнение в компетенции автора рецепта. И конечно, очень радует антураж классического советского сборника рецептов.

23 рецепта далее...

01 - Бозбаш, АзербайджанПод катом вас ждут еще 22 рецепта.

К каждому рецепту я буду давать свой комментарий, вот например:На фото ясно виден горох-нут. А в рецепте - стручковая фасоль.

02 Соус из килек, РСФСРОчень элегантно смотрится рюмочка, я уверен в ее уместности. А вот кильки в русской кухне довольно странно видеть.03 Блины, РСФСРИ тут не без рюмочки. Икра черная и красная, топленое масло, сметана.04 Шашлык, АзербайджанОказывается, такие открытки вручали за участие в спортивной жизни отдела!Что в азербайджанской кухне делает соус ткемали? То есть там есть кислые соуса, но как они могут по грузински называться?05 Шашлык, АрменияА это удивительный вариант подачи шашлыка на стол прямо в мангале. Так, пойду к армянам требовать, чтобы в мангале подавали!06 Кебаб, УзбекистанПо-моему, это садж...07 Соус из грецких орехов, РСФСРВ русской кухне грецкие орехи?08 Харчо, ГрузияГидэ напалнитэль, я вас спирашиваю? Куда пэрловка дэл?09 Куриная ножка фаршированная, БелоруссияЭто классика жанра10 Перец фаршированный, МолдавияМне кажется здесь сыру делать нечего...11 Котлеты рыбные, УкраинаЭэээ...интересный способ подачи))12 Коктейль "Эстония" - Эстония, соответственноНе могу ничего сказать о наличии шафрана в Эстонии 15 века.13 Шашлык, УзбекистанВот и еще один шашлык. Анис явно спутан с зирой, ну и уксус в шашлыках не нужен, ИМХО14 Салат "Латвия" - ЛатвияНичего не могу сказать, не пробовал15 Вареники, УкраинаО, да!16 Манты, УзбекистанАвтор любит баранину - добрая половина рецептов из нее!17 Суп хлебный с фруктами, ЛатвияНикогда не пробовал, даже в голову не приходит, как это на вкус18 Яйца, фаршированные грибами, БелоруссияТрадиционное праздничное блюдо советских домохозяек19 Ципленок-табака, ГрузияОчень правильный рецепт20 "Огурчики" по Тираспольски, МолдавияФактически, люля-кебаб!21 Колбаса жаренная, УкраинаОтлично!22 Чихиртма, ГрузияНе готовил, ничего не могу сказать23 Салат из килек, ЭстонияФактически, оливье с кильками. Ну может эстонцы и делают.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

История в рецептах. Советская кухня времен дефицита

Самое популярное слово советского времени – дефицит. В дефиците было все: хорошая одежда, обувь, предметы быта и, конечно же, продукты. Это было похоже на игру: вся страна не покупала, а "доставала". При этом магазины были, только на прилавках ничего не было. Иногда товар "выбрасывали", и тогда за ним выстраивались километровые очереди. Стояли за всем, при этом часто занимая очередь сразу в нескольких местах.

Но советская кухня – это не только набор тех продуктов, которые нужно было "достать", но и повседневных, но таких привычных и любимых в народе. Пусть ассортимент был небольшой, зато какой вкус! И сегодня мы с ностальгией вспоминаем мороженое в стаканчике за 13 копеек, макароны по-флотски с настоящей тушенкой, молоко в треугольных пакетах и кефир в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги. А сливочное масло, которое посредством взбивания можно было превратить в масляный крем – попробуйте сегодняшнее, даже дорогое, масло взбить.

Мясопродукты в СССР были извечным дефицитом. О том, чтобы выбрать нужный кусок мяса в магазине, не могло быть и речи, так что отбивные – редкость для повседневного стола. Если удавалось "добыть" мороженое мясо, то из него готовились блюда, не требующие цельного куска – гуляши, рубленые котлеты и т.п. В магазинах-кулинариях продавался и готовый фарш, равно как и готовые пельмени – "дежурное" блюдо советских времен: "Русские" в картонной коробке с изображением хохломской ложки. Вообще, связка "пельмени–батон–кефир" была чуть ли не национальной едой, иногда к ним добавлялся и плавленый сырок.

Настоящей королевой советского стола была курица. Тот, кто отстояв длинную очередь, становился, наконец, обладателем заветной "синей птицы", считал себя счастливчиком. Из курицы обычно извлекали двойную выгоду: сначала варили бульон, а вареное мясо шло на второе. Но самым вожделенным продуктом была "Докторская" колбаса. Многие помнят тот вкус, когда ее еще не называли "колбаса из туалетной бумаги". Первоначально "Докторская" имела сложную, даже изысканную рецептуру: свинина, говядина высшего сорта, яйца, сухое молоко. Из приправ – только мускатный орех. Но главный секрет – ее цена, которая долгие годы оставалась стабильно низкой и на самом деле не окупала даже себестоимости.

Одним из важных ингредиентов советских блюд были консервы и всякого рода соусы промышленного производства – они бережно хранились и ждали своего звездного часа: горбуша на суп, тушенка к макаронам, сгущенка на сладкое, шпроты и консервированный горошек – к домашним торжествам и, конечно, хит – майонез в стеклянных баночках. Широко использовали домашнее консервирование – "закатывали" все, что выращивали на приусадебных участках, заготавливали на зиму грибы, варили варенье.

Большое место в питании занимала домашняя выпечка, возможно, потому, что мука и прочие ингредиенты были относительно доступны и недороги. Выпекали много и разнообразно – пироги и пирожки, булочки и печенье, пирожные и торты. К праздникам пекли Наполеон, который готовили еще накануне, чтобы слоеные коржи как следует пропитались кремом.

Повседневные напитки – кисель, компот или чай. Кисель делался как самостоятельно, так и из брикетиков с концентратом, чай ценился грузинский, краснодарский, верх шика – "Бодрость". Часто в целях экономии смешивали низкосортный чай, пахнувший "веником", с хорошим, дефицитным. Отдельный шедевр кулинарии – компот из сухофруктов, напоминающий по вкусу подсахаренную воду светло-коричневого цвета.

Нельзя не отметить интернациональный характер советской кухни, за годы своего существования впитавшей все лучшее, что можно было заимствовать из самобытных кулинарных традиций народов СССР. В обиход прочно вошли украинский борщ, узбекский плов, белорусские драники, грузинский шашлык и харчо, правда, в сильно упрощенных вариантах и часто без учета традиционного пищевого сырья.

Итак, домашняя кулинария по необходимости основывалась на том, что можно было "достать". Постоянно пустующие прилавки магазинов и строго ограниченный набор деликатесов, иногда перепадающих в продуктовых "заказах", не побуждали к кулинарным изыскам. Успехом у измученных бытом женщин пользовались рецепты из разряда "каждую крошку в ладошку", в которых рассказывалось, как приготовить хоть что-то из "ничего".

И все же кухня эпохи тотального дефицита формировала развитие кулинарной фантазии и изобретательности. Попытки приготовления разнообразных блюд из небольшого набора исходных продуктов привели к появлению многих рецептов, ставших традиционными и вызывающими чувство ностальгии.

Предлагаем вашему вниманию некоторые любопытные рецепты "бюджетных" блюд времен дефицита, из различных изданий 1970–1990-х годов.

Похлебка

Приготовить грибной бульон. Натереть на терке черствый хлеб, покрошить 1 луковицу и пожарить в масле, потом смешать с протертым хлебом и тушить несколько минут. Соединить с грибным бульоном, положить тмин, перец, прокипятить и заправить сметаной. Вместо хлеба можно взять мелко истолченные сухари, но не слишком много, чтобы похлебка не была густой. Грибы можно заменить грудинкой или салом.

Запеканка капустная с лапшой 

Нашинковать капусту, сложить ее в неглубокую кастрюлю, влить 1 ст. ложку растительного масла и тушить на слабом огне до мягкости. Посыпать перцем. В кипящей подсоленной воде сварить лапшу, воду слить. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла, положить в смазанную маслом форму, чередуя слои лапши и капусты. Сверху положить кусочки сливочного масла, запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки. 300 г лапши, 1 небольшой кочан капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.

Курица в банке

Курицу порезать на кусочки средней величины, посолить, поперчить и уложить в чистую, совершенно сухую литровую стеклянную банку. Закрыть банку жестяной крышкой или фольгой, поставить в холодную духовку и включить на средний огонь. Через час курица будет готова.

Картофельные "пальчики"

Картофель отварить, размять, добавить муку, яйцо, поджаренный лук, масло, соль и все перемешать. Из приготовленной массы раскатать нетолстые жгутики, разрезать на куски по 10 см, посыпать тмином, уложить на противень и выпекать в духовке. Подавать с томатным или луковым соусом. 12 картофелин, ½ стак. муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, соль, тмин.

Запеканка из булки с яблоками

Срезать с булки корку, нарезать ломтиками и замочить в смеси из желтков, взбитых с молоком или сливками. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно и края ломтики булки. Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром и корицей и выложить на середину формы. Сверху положить оставшиеся ломтики булки, смазать яйцом и запекать 30 минут. Готовую запеканку обсыпать сахарной пудрой. 500 г булки, 3 желтка, 1 стак. сливок или молока, 8 яблок, 1 стак. сахара, корица, 1 яйцо для смазывания.

Рулет из "сгущенки"

Сгущенное молоко взбить миксером с 2 яйцами до однородной массы. Добавить ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом, подсыпать муки. Вылить тесто на противень и испечь. Вылить наверх сметану, смешанную с сахаром и орехами и осторожно завернуть рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой. 1 банка сгущенного молока, 2 яйца, ½ чайной ложки соды. 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, ¼ стакана сахара, орехи, сахарная пудра.

* * *

Приведенные здесь рецепты кажутся нам вполне приемлемыми и сегодня. Готовьте и делитесь своими впечатлениями с нами! Пишите нам на [email protected] с пометкой "История в рецептах".

В следующий раз мы познакомим вас с вариантами рецептов традиционных блюд новогодней кухни. Надеемся, что они заинтересуют вас в преддверии новогодних и рождественских праздников.

Информация подготовлена научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси Инной Мурашовой. В качестве иллюстраций использованы материалы кулинарных сайтов.  

news.tut.by

Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

К рецептам эпохи СССР многие относятся пренебрежительно. Что там можно было приготовить, если на полках магазинов не было даже сливочного масла? Но и без хамона, дор блю и марципанов советские женщины создавали настоящие шедевры. Вот только самые популярные из них.

Кухня СССР: любимые блюда советских женщин еда, история, ссср

1. Салат «Оливье»

Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков… 

Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.

Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка. 

Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте.

Салат «Оливье» еда, история, ссср

2. Салат «Шуба»

Существует очень красивая революционная легенда. Дескать, во время Гражданской войны неравнодушные комсомольцы придумали пролетарский салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. В салат шли самые простые ингредиенты, без каких-либо буржуйских излишеств. 

Верить в эту историю или нет – личное дело каждого. Популярной «шуба» стала после войны, и советская кулинария может ей гордиться – это абсолютно уникальное блюдо, которое сразу стало популярным. Но, в отличие от «оливье», в мире он известен исключительно как «этот экстравагантный русский салат с селедкой», или «о боже, зачем они так делают».

Как приготовить. Вариаций рецепта множество, но все их объединяет одно: необходима отварная свекла. В обычный список помимо нее входит отварная картошка, морковка и еще селедка. Вегетарианский вариант с морской капустой выдержит не каждый. Овощи отваривали, остужали, чистили, измельчали или терли на терке. Селедку тоже измельчали, добавляли растительное масло. Вся суть салата в том, что продукты укладывали слоями и каждый из них от души промазывали майонезом. Самой первой шла сельдь, затем морковь, картошка и свекла. Идеальные пропорции: каждого овоща в салате должно быть столько же, сколько и селедочного «фундамента».

Как сделать вкуснее. Не жалейте майонеза – салат его любит. Сейчас довольно часто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют лук и яйцо. Ни то, ни другое «шубу» точно не испортит. Гурманы используют вместо сельди соленную красную рыбу, но это, согласитесь, как-то не по-пролетарски.

Салат «Шуба» еда, история, ссср

3. Салат «Пассажирский»

Еще одно изобретение советских поваров. Уникальное, хотя и не такое популярное. Большинство хозяек познакомилось с ним благодаря кулинарным книгам семидесятых и еще очень удивлялись: почему же его называют «Пассажирским»? Майонез как-то не предполагает длительного хранения, в поход салаты не берут, у костра его быстро не нарежешь. 

Существует версия, что в шестидесятых это блюдо активно продвигали в вагонах-ресторанах. Кроме воспоминаний отдельных железнодорожников других доказательств этому найти не удалось.

Как приготовить. В салате всего три основных продукта, плюс неизменная заправка – майонез. Делали его из говяжьей печени, которую сначала обжаривали крупными кусочками, а затем нарезали соломкой. Соленые огурчики нарезали таким же способом. Лук, нашинкованный полукольцами, пассировали. Затем все это перемешивали, солили, перчили и добавляли волшебный «Провансаль». На полкилограмма печени уходило столько же лука и вполовину меньше огурчиков. 

Как сделать вкуснее. Сочетание продуктов практически идеальное, вряд ли кому-то удастся добиться лучшего. Однако некоторые хозяйки по требованию слабонервных мужей уменьшают количество лука. Шаг сомнительный.

Салат «Пассажирский» еда, история, ссср

4. Суп «Студенческий»

В советской кулинарной книге этот рецепт не встретить, но любой студент, который учился тогда, прекрасно его помнит. И даже в нескольких вариантах – в зависимости от имеющихся продуктов и финансовых возможностей. 

Современные российские сайты и сообщества, посвященные кулинарии, почему-то усиленно требуют в рецептуре использование бульона. Безусловно, «Студенческий» похож на французские сырные супы, но о каком-то специальном бульоне и речи не было. Весь мясной навар обеспечивали исключительно сосиски.

Как приготовить. Как обычно, все начинается с чистки картошки (0,5 кг). В совсем безнадежной ситуации ее заменяли макаронами, но это было не так вкусно. Также требовалось граммов триста сосисок, морковка, луковица и два плавленых сырка. Самый простой продуктовый набор, который легко можно было купить, не используя связи. Когда вода закипала, туда бросали мелконарезанные лук и морковку. Сосиски тоже измельчали, обычно нарезали кружочком – так проще. В самом конце наступала очередь плавленых сырков. 

Как сделать вкуснее. Вот где настоящий простор для фантазии. Студенты для обогащения вкуса и от безысходности чего только не добавляли: от болгарского перца до маслин. И вкус от этого не проигрывал.

Суп «Студенческий» еда, история, ссср

5. Гороховый суп

История горохового супа насчитывает несколько тысячелетий. Упоминания о нем есть в Древней Греции, Риме, средневековых трактатах. В России он тоже известен довольно давно и упоминается даже в «Домострое». 

В СССР готовили его из сухого гороха или специальных брикетов с полуфабрикатом. Благодаря дешевизне его особенно любили в рабочих и студенческих столовых. Дома «суп музыкальный» тоже периодически готовили, но блюдо было совсем не праздничным.

Как приготовить. Вариант с брикетом рассматривать бесполезно: способ приготовления расписан на обертке. Если его делали из сухого гороха, тот предварительно замачивали на 6-8 часов. Лук, морковку, любые копчености или сало шинковали и обжаривали. Обязательно чистили немного картошки, буквально две-три штучки. Ее вместе с горохом отваривали до полуготовности, затем добавляли все со сковородки. Когда суп был готов, в тарелку бросали гренки. На 250 граммов гороха уходило 200 грамм мяса, одна морковка, луковица и 0,6 литра воды.

Как сделать вкуснее. Вовсе не обязательно останавливаться на одном сорте копченостей. Суп с двумя или даже тремя видами мяса будет намного лучше.

Гороховый суп еда, история, ссср

6. Макароны по-флотски

Советская интерпретация итальянской пасты. Точная история появления этого блюда неизвестна. В кулинарных книгах оно появилась в шестидесятых, но упоминания о нем были и раньше. Скорее всего, это классическое «народное творчество», которое пришлось по душе и профессионалам поварского дела. Макароны по-флотски предлагали в столовых почти всех учреждений и особенно часто в санаториях, пансионатах и пионерлагерях. Их администрация просто обожала это рецепт: понять, сколько туда действительно положили мяса, было практически невозможно. Фарш перемешивали с вермишелью и не использовали томаты, как это делают в современных рецептах. 

Как приготовить. Гениальный в своей простоте состав. В нем всего три продукта: мясной фарш, одна луковица и собственно макароны. Не требовалось и никаких сложных манипуляций. Полкило фарша обжаривали до готовности на масле, добавляли лук и держали на огне, пока тот не потемнеет. Перчили и солили. Параллельно отваривали такое же количество вермишели. Затем сливали воду и добавляли фарш прямо со сковородки. Обязательно тщательно перемешивали. 

Как сделать вкуснее. Добавлять что-то в это совершенство – значит отходить от первоначального замысла и приближаться к тому, что готовят в Италии. Ну, ладно, сыр или зелень не будут лишними.

Макароны по-флотски еда, история, ссср

7. Картошка с тушенкой

Повторить этот рецепт сейчас невозможно. Проблема в тушенке. Та, что продается в магазинах, совсем не подходит по качеству. Мяса там почти нет, только какой-то странный «холодец». Можно потушить мясо самому, но получает не совсем тот вкус, совершенно не советский. Почему так происходит – это большая загадка. Остается только ностальгировать и обходиться нынешней тушенкой. Но покупать стоит только продукцию высшего сорта: остальное уж слишком сомнительно. 

Как приготовить. Наверное, все уже догадались: советская кухня подкупала именно своей простотой. И в этот раз все тоже элементарно. Картошку чистили, нарезали крупными кусочками и ставили вариться. Доведя до полуготовности, добавляли тушенки. Прямо все содержимое банки. В интернете распространен рецепт, в котором «белый жир» предлагают снять и выбросить. Прямо скажем, это кощунство, за такое надо переводить на пожизненное постное меню. 

Как сделать вкуснее. Этот рецепт пытались улучшить многие женщины. Самый простой способ – добавить консервированного зеленого горошка. А еще можно нашинковать и обжарить немного лука и морковки. В общем, простор для вкусного творчества.

Картошка с тушенкой еда, история, ссср

8. Котлета по-киевски

Прообразом стали котлеты «де-воляй» французского происхождения. Отличие только одно и незначительное, если уж откровенно. Французы внутрь своих кладут соус, обычно сливочный с грибами. Советские граждане такими нежностями не занимались: хватало небольшого кусочка сливочного масла и зеленушки. Первоначально котлетой по-киевски радовали только иностранцев в системе «Интурист», но из ресторанов для избранных роскошь перебралась и на советские кухни. 

Как приготовить. Пожалуй, это самое сложное в плане приготовления блюдо в нашем обзоре. Пусть вас не вводит в заблуждение простое название «котлета» - для приготовления использовали не фарш, а отбивную из куриного филе. А для начинки мелко шинковали зелень и перемешивали ее со сливочным маслом, которое доставали прямо из морозилки. Полученную смесь выкладывали на биток и заворачивали так, чтобы получилась аккуратная овальная котлетка. Затем ее обваливали в яйце и панировочных сухарях и клали на разогретую сковороду. Обжаривали с двух сторон до тех пор, пока не появлялась корочка. Заключительный этап – десять минут в духовке.

Как сделать вкуснее. Никак. Попытки добавить грибы или сыр неизбежно превращают ее в котлету «де-воляй».

Котлета по-киевски еда, история, ссср

9. Манная каша

Изобретение не советское, но именно в СССР она попала в каждый дом. В России ее начали готовить еще в 19 веке, но исключительно в дворянских семьях. Для простого народа манная крупа была слишком дорогой. А вот советские власти, отстраивая пищевую промышленность с нуля, запустили ее массовое производство, и мукомольные заводы буквально завалили магазины манкой. И ладно бы только магазины – в школах и пионерских лагерях ее подавили чуть ли не каждое утро. И никто комочки, конечно, не размешивал… Да, эта каша превратилась в страшный сон советских детей. 

Как приготовить. «Готовкой» называть этот процесс стыдно. Молоко наливали в кастрюлю, дожидались, пока оно закипит, а потом по чуть-чуть засыпали манку. На пол-литра молока всего 3 столовых ложки крупы. Медленно помешивая, добавляли сахар и щепотку соли. Этот этап занимал 5-10 минут. В конце бросали кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешивали. 

Как сделать вкуснее. Манную кашу лучше воспринимать в качестве «основы» сладкого блюда. Туда можно добавлять свежие и консервированные фрукты, цукаты, орехи, шоколад и просто варенье.

Манная каша еда, история, ссср

10. Торт «Наполеон»

Самый популярный торт тех времен. При этом его не продавали в магазинах и не подавали в ресторанах, это было исключительно «домашнее производство». У каждой хозяйки имелся свой рецепт и свой секрет, хотя все они были, на самом деле, очень похожи. 

В Россию этот торт пришел из Европы и, несмотря на название, скорее всего, из итальянского города Неаполя. В СССР особенно часто его стали готовить в восьмидесятых, когда дефицит стал просто удручающим – так называемые «Наполеоны на бедность», где крем делали из растопленного мороженого. 

Как приготовить. Предварительно готовили коржи из слоеного теста. Считалось, что чем тоньше они получались и чем больше их использовалось, тем круче, но главный секрет вкуса – это все-таки крем. В СССР использовали заварной. Для него ставили на медленный огонь полтора литра молока, попутно перетирали желтки (8 шт.), сахар (400 г) и пакетик ванильного сахара, потом добавляли 100 граммов муки. Все это надо добавляли в закипевшее к тому времени молоко. Снова доводили до кипения и помешивали до тех пор, пока крем не загустеет. Им тщательно промазывали коржи и ставили в холодильник. Для самого теста требовалось триста граммов сливочного масла, 600 граммов муки, половина столовой ложки уксуса, немного соли, неполный стакан воды и два яйца. 

Как сделать вкуснее. Испортить классический торт проще, чем улучшить, но и для «Наполеона» можно дать несколько советов. Например, в тесто можно добавить три ложки коньяка, а в крем – сливочного масла.

Торт «Наполеон» еда, история, ссср

Источник

handmade-garden.ru

Меню из СССР. Советские кулинарные блюда

Меню из СССР. Советские кулинарные блюдаСуп с плавленым сырком, борщ с килькой в томате, винегрет, салаты «Селедка под шубой» и оливье, кабачковая и баклажанная икра, маринованные огурцы и помидоры, копченая скумбрия, гуляш, котлета по-киевски, макароны по-флотски, торты «Зебра», «Наполеон», «Муравейник», горчица, тертый хрен, компот из сухофруктов, какао с молоком, ягодный кисель, березовый сок.

Какие эмоции вы испытываете при прочтении названий этих блюд? Наверное, вас охватила ностальгия по временам Советского Союза: приготовление салата оливье и торта «Наполеон» в преддверии новогодней ночи или поедание самого вкусного на свете пирожного «Картошка», стоя за стойкой в буфете. Возникающие кулинарные воспоминания у каждого свои. Но задумывались ли вы, почему именно эти блюда были тогда в нашем рационе?

Знаменитый теоретик кулинарного искусства В. В. Похлебкин в своих трудах о кухнях народов мира уделял много внимания кухне советского периода, объяснял природу появления тех или иных блюд, традиций, кулинарных устоев. Так, в книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» (2004 г.) говорится об этапах формирования советской кухни, которые определил исследователь. Именно о его видении развития кухни эпохи Советского Союза и пойдет далее речь.

Этапы становления

В том виде, в котором мы помним советскую кухню, она сложилась не сразу, пережив несколько этапов становления, связанных с социально-экономическим развитием страны, за сравнительно небольшой отрезок времени в семь десятилетий.

Эксперт кулинарной антропологии В. В. Похлебкин выявил пять основных факторов формирования советской кухни:

• Появление заведений общественного питания (столовых), в которых еда готовилась по упрощенным технологиям (предпочиталась варка).

• Упрощение меню и появление общесоветского меню, причина этого — централизованное снабжение продуктами.

• Низкий уровень поварского искусства, дешевизна столовых, способствовавшие применению только элементарных навыков.

• Адаптация и упрощение европейских и национальных (народов СССР) блюд (например, шашлык готовили из свинины вместо баранины), что привело к их искажению. Например, о вкусе настоящего плова невозможно было судить, попробовав это блюдо в столовой.

• Широкое применение полуфабрикатов, колбас, консервов.

Исторический фактор

На становление советской кухни сильное влияние оказали исторические события: Первая мировая война 1914-1918 гг., революция 1917 г. и Гражданская война 1918— 1922 гг. Вто время миллионы людей, прожив всю жизнь на одном месте, перемещались из одних районов в другие, часто инонациональные районы, страны, соприкасаясь с совершенно иным бытом, незнакомой им кухней, непривычными для них продуктами.

Вспомним, например, такие события, как перемещение воинских частей с востока на запад, а затем огромная волна демобилизованных военнослужащих в обратном направлении через всю страну. Или же миграции гражданского населения: поток беженцев из западных губерний (Прибалтики, Белоруссии) в Центральную Россию в 1918 г. в связи с наступлением немцев, выезд в 1920-1921 гг. голодающего населения Поволжья на Украину, а городского населения промышленных центров России в Среднюю Азию за хлебом, возвращение ссыльных и участов борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке в европейскую часть России в 1917 г. и в 1921-1922 гг.

Таким образом началось проникновение провинциальных кулинарных особенностей в общероссийскую кухню, привнесение в нее нерусских явлений; значительно изменилась и пополнилась коллекция ее блюд, причем на самом широком народном уровне, а не на узкоресторанном, как было в прежние времена.

С миру по блюду

Меню из СССР. Советские кулинарные блюдаСибиряки и уральцы принесли в быт москвичей пельмени и шанежки, белорусы и украинцы — свиное соленое сало, ранее совершенно не принятое среди русского населения, проживающего севернее линии Смоленск — Тула — Пенза — Куйбышев, и тем более в наполовину мусульманском Поволжье и Заволжье. Из Новороссии (Северного Причерноморья) в русские города был привнесен в 1920-е гг. обычай готовить куриный суп с лапшой, который со временем стал общесоюзным «столовским» блюдом. Из одесских ресторанов было перенято блюдо бефстроганов, которое со временем превратилось из узколюбительского блюда чуть ли не в общенациональное.

Петербургские новомихайловские котлеты, неведомым путем попавшие во времена гетмана Скоропадского (1918 г.) на Украину и спустя несколько лет превратившиеся в «котлеты по-киевски», как «новое» блюдо прочно вошли в общесоюзное ресторанное меню. Из Прибалтики в повседневную кухню русского народа попали сырники и другие молочные блюда, с Украины — вареники и особенно борщ, кое-где даже вытеснивший среднерусские щи (правда, с добавлением к нему русской кислой капусты).

Наконец, большинство яичных, молочно-мучных и молочно-растительных блюд, так называемые диетические блюда, под которыми с 1920-1930-х гг. подразумевались все паровые, нежареные, протертые и отварные блюда из мяса, рыбы и овощей. Эти блюда попали в общественное питание страны из немецкой (прибалтийской остзейской) и особенно из еврейской кухни, что было связано с широким проникновением евреев на восток от прежней «черты оседлости» (линия Рига — Могилев — Гомель — Киев — Херсон), за которой они не имели права жить при царском правительстве.

Излюбленное питие

В советское время складывались новые кулинарные привычки и нравы, обусловленные социальными обстоятельствами.

В годы Гражданской войны, несмотря на тяжелое продовольственное положение и вынужденное рационирование продуктов, центральные власти располагали значительными запасами китайского чая, конфискованного у крупнейших чаеторговых фирм Москвы, Петербурга, Одессы, Нижнего Новгорода. Позднее, в 1919-1920 гг., в собственности у действующей власти появились гигантские чаехранилища, расположенные на Урале (в Перми, Екатеринбурге, Ир-бите, Оренбурге), отбитые у белых войск (Колчака). Это дало возможность регулярно и бесплатно снабжать чаем Красную армию и флот, промышленных рабочих, которые прежде смотрели на этот напиток в известной степени как на предмет роскоши. За годы Гражданской войны они привыкли к нему как к предмету первой необходимости.

Именно в начале 1920-х гг. родилась и закрепилась в широких массах привычка употреблять чай в течение всего дня, связывать с ним прием любой пищи, в том числе и несладкой. Напомним, что до революции чай был напитком обеспеченных людей, и употребляли они его исключительно в качестве особого десерта после основной еды или же в процессе вечерней семейной церемонии.

«Нормальная» каша

В. В. Похлебкин отмечает интересную особенность приготовления манной каши, возникшую в 1920-е гг. Сохранилась эта привычка и до нашего времени: в больницах, санаториях и общественных столовых стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой и подсоленной, как раньше. Положенное в то время по продовольственным карточкам небольшое количество крупы и сахара хозяйственники считали более целесообразным соединять в одно блюдо да еще сильно разбавлять водой для увеличения объема, нежели выдавать натурой каждый продукт в отдельности. Несмотря на попытки властей и лично В. И. Ленина пресечь это, новый обычай закрепился на практике и даже стал позднее «нормальным» явлением.

Просто, но вкусно

Другая тенденция того времени — это сведение состава меню к стабильному набору десяти «проверенных», устойчиво популярных в то время блюд. Эта тенденция возобладала в общественном питании. Однако в 1930-х гг. по мере расширения масштабов общественного питания и строительства целых фабрик-кухонь на сотни посадочных мест приходилось идти не только на упрощение меню, но и на упрощение композиции и технологии блюд. Всё, что казалось слишком сложным, отсекалось, экзотические компоненты (особенно пряности, приправы) просто-напросто исключались. В конце концов «победившей» технологией приготовления блюд стала варка, первоначальный прием древнерусской кухни.

Такие блюда, как капустные щи, отварная говядина, гречневая каша со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном, входили в состав наиболее распространенного советского меню 1920-1940-х гг. Оно же господствовало и в заводских столовых. Это было веками проверенное русское меню: щи и гречневая каша не приедаются, особенно если их готовить с небольшими вариациями.

В праздник на столах многих советских семей могли быть домашние пельмени, фаршированный кислыми антоновскими яблоками гусь или утка, куриная лапша и, конечно, пироги — кулебяки с грибами, яйцами, рисом и визигой (продуктом, изготовляемым из так называемой хорды, проходящей вдоль спинного хребта осетровых рыб). Речная рыба была в изобилии, в том числе и рыбопродукты — копченая рыба (балык), икра черная и красная, соленая семга. В целом домашний стол продолжал сохранять национальные черты, особенно в восточных районах страны и на Кавказе, а также там, где в семьях всё еще жили рядом три поколения. Вместе с тем, отвечая идеалам времени, стол был скромен.

Особенности советской кулинарии

Меню из СССР. Советские кулинарные блюдаПо разным причинам после Великой Отечественной войны исчезли некоторые традиционные сорта речной рыбы: каспийская сельдь залом, волжская вобла, керченская сельдь пузанок, судак, балтийская сырть (рыбец), чудской снеток, невская корюшка, сурская стерлядь и другие. Вместе с ними исчезли и специфические блюда старой русской кухни, рассчитанные только на это пищевое сырье.

Переход к лову морской (океанической) рыбы, продажа ее в замороженном и брикетированном, филированном виде долгое время (в течение полутора десятков лет) не находили отклика в народе. Более того, неумелое приготовление морской рыбы в столовых обусловило отрицательное отношение к рыбным блюдам у молодого поколения потребителей, не связанного с кулинарными традициями и уже привыкшего в основном к мясной пище.

Одной из характерных особенностей советской кулинарии 1950-1970-х гг. стало очевидное преобладание мясных блюд в меню общественного питания. Поскольку русская национальная кухня фактически не знает мясных вторых блюд, в меню столовых и ресторанов прочно вошли западноевропейские блюда: котлеты, лангеты, эскалопы, бифштексы, гамбургеры, шницели, рулеты и другие изделия с фаршем, ставшие за последние 30-40 лет «русскими». Вот почему некоторые представители современного поколения уже не связывают с понятием «русский стол» исключительно рыбные и грибные блюда.

Другим новшеством было появление на советском столе в массовом масштабе наряду с традиционными солениями и квашениями гораздо большей, чем хотелось бы, доли не принятых ранее маринадов и консервированных овощей и фруктов. Домашнее консервирование в последние десятилетия СССР развивалось под влиянием композиций консервной промышленности Болгарии, Венгрии и Югославии, стран, поставляющих на отечественный рынок овощные и фруктовые консервы, в которых уксус, разные ингибиторы, перец да и сама стерилизация используются в качестве консервирующих средств вместо обычного для нашей кухни заквашивания и соления в открытой посуде.

В 1970-1980-е гг. в нашей стране резко увеличилось также потребление яичных блюд, использование домашней птицы (особенно бройлеров, кур, индеек, уток) и колбасных изделий как полуфабрикатов вторых горячих блюд. Одновременно в домашнем быту на протяжении 1960-1980-х гг. упрощались состав и технология блюд, главным образом из-за нежелания современного горожанина долго возиться с приготовлением пищи. Так, птица отваривается или жарится целиком (реже частями), редко фаршируется яблоками, картофелем, луком, рисом, изюмом, как было прежде, когда она реже появлялась на столе и становилась маленьким событием в семье.

Вместе с тем уже с середины 1970-х гг., и особенно с начала 1980-х, возникла новая тенденция в развитии советской кухни — интерес как в профессиональных, поварских, так и в широких народных кругах к древнерусской кухне, к русским национальным традициям, а также к национальным кухням народов, лучше других сохранивших самобытность, — к закавказским и среднеазиатским.

В общественном питании широко распространились такие блюда, как шашлык, цыплята табака, лагман, плов, правда, в сильно упрощенных вариантах и часто без учета традиционного пищевого сырья (например, свинина вместо баранины в шашлыке).

Если кратко охарактеризовать советскую кухню, можно сказать, что ее отличают, во-первых, интернационализм, терпимость, уважение и интерес к кулинарным традициям всех народов нашей страны, а во-вторых, стремление к бережному сохранению и реконструкции кулинарной старины там, где это практически возможно.

Номерные диеты Певзнера

Со слов исследователей советской кухни, к середине 1930-х гг. в СССР появились теоретики, которые обосновывали принципиальное отличие советской кулинарной традиции от «буржуазной». Ресторанная пища воспринималась как порождение буржуазного общества. Зато ассортимент массовых советских столовых объявлялся эталоном «социалистического» питания.

Идеологом новой кухни стал врач-диетолог, профессор М. И. Певзнер, возглавлявший Институт питания АМН СССР. Институт разрабатывал научные основы для «социалистической кулинарии». Советский диетолог считал, что буржуазные кулинары стремятся удовлетворить капризные вкусы буржуазного потребителя, придавая блюдам оригинальный вид и вкус, и с этой целью злоупотребляют всевозможными пряностями, приправами и т. п. Он рекомендовал спокойную, здоровую кухню, в основе которой должны лежать нейтральные по вкусу блюда: отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриный бульон. Некоторые исследователи советской кулинарии считают, что в советское время одним из основных источников «диетического питания», да и питания в целом, стала несколько упрощенная, далекая уже от законов кашрута еврейская кухня.

Заслуженный деятель науки РСФСР, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны М. И. Певзнер разработал знаменитые 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения заболеваний (в общей сложности более 60 вариантов диетических столов). В практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, в основном применялись пять вариантов диет — 1, 5, 7, 9 и 15-я. Эта система была удобной для организации группового, а не индивидуализированного (персонифицированного) питания.

Диетическое меню, соответствующее идеям советского диетолога, практически без изменений просуществовало до недавнего времени. В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 07.10.2005, 10.01 и 26.04.2006) введена новая номенклатура диет (система, состоящая из шести вариантов стандартных диет), которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни.

bake.cake.dn.ua


Смотрите также