Сербские постные блюда к празднику на Славу. Сербские блюда рецепты


Сербская плескавица с соусом рецепт – сербская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Сербские постные блюда к празднику на Славу

Все рецепты, предоставленные вашему вниманию сегодня, старинные и традиционные. Рецептура каждого блюда может отличаться в зависимости от местности, в которой эти блюда готовят – в каждом селе Республики Сербской можно найти свой вариант приготовления, поскольку наши бабушки, ведущие домашнее хозяйство, всегда старались быть и экономными и в то же время изобретательными.

Часто случалось так, что продуктов не хватало, и отметить славу изобилием блюд просто не было возможности, однако, им удавалось сделать так, что от блюд из самых простых продуктов просто захватывало дух у каждого гостя. Чаще всего, использовались те продукты, которые были дома под рукой, а так же  продукты, которые хозяева сами выращивали и добывали (пшеница, овощи, фрукты, мясо домашних животных, рыба, которую можно выловить в ближайших озерах и реках).

СЛАВСКО ЖИТО (КОЛИВО, ПРЕКАДНЯ, ПАНАИЯ)

Нам потребуется:

- 0,5 кг пшеницы; - 0,3 кг меда; - 0,3 кг грецких орехов.

Славско жито готовится из очищенного пшеничного зерна. Килограмм или полкило пшеницы (в зависимости от количества гостей), проваривается в чистой воде, процеживается и немного сушится. Просушенную пшеницу затем перемалывают. В перемолотую пшеницу добавляют сахар, молотые орехи, немного ванильного сахара и мускатного ореха для придания вкуса. Выкладывают в плоскую миску или блюдце, придают красивую форму, поверхность украшают сахаром или орехами.

ФАСОЛЬ ПРЕБРАНАЦ

Нам потребуется:

- 300 гр лука; - 3 дольки чеснока; - 2 дл масла; - 10 гр острой паприки; - Пучок зелени петрушки; - Острый перец; - 500 гр фасоль; - лавровый лист; - соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль очистить, промыть и залить водой, оставить на ночь набухать. Очищенный лук порезать на кольца, чеснок с петрушкой мелко порезать. Набухшую фасоль залить холодной водой, прокипятить и слить воду. Залить фасоль теплой водой, добавить лавровый лист и готовить, пока зерна не станут мягкими. На разогретой сковороде прожарить в масле лук, добавить острую паприку и чеснок, быстро прожарить и затем добавить фасоль без воды. Добавить приправы и медленно перемешать, переложить в глиняную посуду и запекать в духовку 20 минут, пока все продукты не соединятся и фасоль не наберет нужную плотность.

ВЯЛЕНЫЙ КАРП

Нам потребуется:

- карп около 1,5 кг; - 150 гр чернослива ( без кости ) ; - головка чеснока; - Пучок зелени петрушки; - соль и перец по вкусу; - сок лимона; - 200 грамм белого вина; - немного растительного  масла.

Способ приготовления:

Рыбу (копченую) промыть, очистить и просушить. С обеих сторон рыбу разрезать поперек. Поместить карпа в противень, полить маслом, белым вином и соком лимона. Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Готовность можно определить, как только рыба зарумянится и мясо будет легко отделяться от кости.

Благодарим за помощь в подготовке материалов Представительство Республики Сербской в г. Москва, а также лично Аллу Блинову. Рецепты предоставлены Предрагом Тошичем, шеф-поваром мирового уровня из г. Баня-Лука (Республика Сербская)

100dorog.ru

все что вы хотели знать, про сербскую кухню : Рецепты :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Пршутто, гибаница и кафа: все что вы хотели знать, про сербскую кухню

Мы часто советуем вам экспериментировать на своих кухнях, готовить новые блюда, смешивать новые ингредиенты… Решили помочь вам в ваших начинаниях на кухне и сделать серию материалов с настоящими профессионалами своего дела. Первый гость на нашей кухне — шеф-повар ресторана авторской сербской кухни «Н.Тесла»на Краснопролетарской Жарко Караклайич.

Какие три продукта являются основой национальной сербской кухни?

Сербы не мыслят жизни без мяса. Это продукт номер один.Номером два будет каймак — сливочный сербский сыр. Это одно из редких подлинно сербских блюд. Сербы уверены, что каймак нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его тонкий аромат и подлинный вкус. Например, гибаница — очень нежный, сочный и впечатляюще многослойный сырный пирог, который очень любят в Сербии, тоже готовится с использованием этого сыра. А в ресторане «Н.Тесла» —  это один из кулинарных хитов, который нравится всем без исключения. 

А на третье место я бы поставил болгарский перец. Его фаршируют, готовят на гриле, используют в салатах, делают из него «Айвар" - одну из самых известных и любимых сербских закусок. Ее готовят из длинных плотных красных перцев, перетирая их до состояния икры. В "Н.Тесла" эту закуску вам обязательно предложат вместе со свежим сербским хлебом. 

Как вы можете охарактеризовать сербскую кухню — простая, сытная, креативная...?

Сербы создали свою гастрономическую сказку из множества разных кулинарных историй. В традиционной кухне страны очень много мяса и овощей, домашних сыров. В силу своего географического расположения Сербия богата большим количеством рецептов сытных и простых блюд. Если же говорить о наших ресторанах, то мы совместили классическую и авторскую кухню. 

Пршутто, гибаница и кафа: все что вы хотели знать, про сербскую кухню : Рецепты :: SHAPE.ru

Шеф-повар ресторана авторской сербской кухни «Н.Тесла»на Краснопролетарской Жарко Караклайич

Сербская кухня — это своеобразный микс средиземноморской (влияние Греции), ближневосточной (Турции) и Австро-венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран, общностью исходных продуктов, и непосредственной близостью друг к другу.

Хранят в стране кулинарные традиции или же, современные мировые тенденции (те же бургерные) добрались  и до Сербии?

В Сербии чтут традиции предков, кулинарные — не исключение. Но, конечно, в нашей стране есть и бургерные, и пиццерии. Сербы вообще очень любят итальянскую кухню, помимо своей родной.

Девушки в Сербии стройные? 

Девушки у нас стройные. Но говорить за всех, конечно, сложно, они все разные.

Насколько сегодня современные жительницы Сербии задумываются о калорийности блюд? Национальная кухня достаточно сытная - в ней большие порции, много выпечки, сыра... 

Если честно, то люди в Сербии все меньше и меньше задумываются о калорийности блюд. Им гораздо важнее вкус блюда.

 Чтобы вы приготовили для первого свидания из национальной кухни?

Первое, что приходит в голову -  ассорти из сербских закусок: пршутто, сербская брынза, оливки, конечно же, включил бы бутылку сербского вина. На тот вариант, когда девушка не пьет, можно предложить ей кофе. офе или кафа, как говорят в Сербии, это не напиток как таковой, это дополнение к беседе и десертам. И на свидание, я непременно, помимо закусок и основного блюда, приготовил бы что-нибудь из любимых сладостей: питу с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. 

Какие блюда сербской кухни выбирают российские девушки? Есть бесспорный фаворит?

В основном салаты, но есть маленькое уточнение, эти салаты мясные. Явным фаворитом среди которых является "Стейк-салат" в соусе из дижонской горчицы. Хотя, я думаю, что, если бы в нашем меню был салат "Цезарь", то фаворитом стал бы именно он (смеется). Помимо салатов часто заказывают чевапчичи — блюдо балканского полуострова, представляющее собой небольшие жареные колбаски из фарша. 

Если бы вы составляли диетическое меню на основе сербских блюд, чтобы в него включили?

Я бы включил в него легкие салаты, овощи на гриле, которые пользуются популярностью в Сербии. Перец, огурцы, помидоры и зелень — их всегда подают на стол и непременно используют в Сербии для приготовления национальных блюд. А вот ассортимент салатов у сербов не так уж и велик, самые известные — шопский с сербской брынзой, салат со свеклой по старинному сербскому рецепту и, как не странно, Греческий.  Возможно, в список бы вошли и сербские супы: чорба и потаж. 

Кулинарный словарик

  • Чорба – густой суп, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением овощей и специй;
  • Гибанница – многослойный пирог с сырной начинкой;
  • Мучкалица – свинина, тушеная с овощами;
  • Чварцы — «рваное» вяленое мясо;
  • Урмашицы — сдобные булочки;
  • Печенье — жареное на вертеле мясо;
  • Сарма — голубцы

Чевапчичи 

На 4 порции

Пршутто, гибаница и кафа: все что вы хотели знать, про сербскую кухню : Рецепты :: SHAPE.ru
  • 500-600 г фарша (говядина и телятина, можно еще свинину) 
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и смесь перцев молотая — по вкусу
  • несколько ломтиков бекона (по числу колбасок)
  1. Лук мелко порежьте, чеснок измельчите и добавьте к фаршу. 
  2. Фарш еще раз пропустите через мясорубку или пробейте в блендере до гладкой однородной текстуры. Добавьте соль и перцы, хорошо вымесите и сформируйте из фарша колбаски длиной 8-10 см. Оберните каждую в ломтик бекона.
  3. На сковороде разогрейте масло и обжарьте чевапчичи со всех сторон до готовности.

Салат со свеклой по старому сербскому рецепту

На 1 порцию

Пршутто, гибаница и кафа: все что вы хотели знать, про сербскую кухню : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 80 г айсберга
  • 60 г отварной свеклы
  • 40 г брынзы
  • Бальзамический уксус - по вкусу 
  • Оливковое масло - по вкусу 
  • 1 зубчик чеснока
  1. Нашинкуйте салат.
  2. Заранее отварите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Замаринуйте свеклу в смеси бальзамического соуса и оливковом масла с измельченным чесноком минимум на 2 часа.
  3. Заправьте айсберг оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посолите. Выложите салат в тарелку горкой, на него — свеклу, сверху потрите брынзу.

Урмашицы

На 8-10 порций

Пршутто, гибаница и кафа: все что вы хотели знать, про сербскую кухню : Рецепты :: SHAPE.ru
  • 250 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 стакан натурального йогурта
  • щепотка соли
  • 450 г муки грубого помола
  • Для сиропа:
  • 600 г сахара
  • 500 мл воды
  • 1 лимон
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в кастрюлю лимон, порезанный тонкими дольками, убавьте огонь и оставьте сироп кипеть еще 10 минут. Снимите с огня и остудите.
  3. Замесите тесто. Мягкое масло смешайте с яйцом, влейте йогурт и продолжайте мешать, пока масса не станет однородной. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и солью. Соедините жидкую и сухую смеси и вымесите тесто. Одно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Скатайте тесто в колбаску, затем нарежьте на ломтики, толщиной в палец  и каждый кусочек скатайте в шар. Прокатите кусочек теста по терке, чтобы на поверхности теста получилась эффектная «решетка». Выложите булочки на противень и запекайте 20-25 минут. Переложите булочки в глубокую посуду и залейте остывшим сиропом.

 

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Пасуль, пребранац - сербские блюда из фасоли

Муж говорит: "Эта еда помогла сербам войну пережить."Пасуль(серб.) - фасоль. О её несомненной пользе даже не стоит писать.В Сербии этот суп из фасоли очень популярен. Он густой и сытный. И вкусный.Я делаю его по выходным. Потому что, во-первых, фасоль, а во-вторых, чеснок.В холодильнике он дня три стоит безболезненно.

Полкило фасоли замачиваем на ночь в холодной воде. Утром оставшуюся воду сливаем, промываем фасоль, добавляем холодной воды, соль и ставим вариться часа на 2 до желаемой Вами степени разваристости фасоли.

В процессе варки добавляем мелкопорезанную крупную луковицу. Или две.  Помешиваем.На сковороде  готовим запршку - заправку для супа.

Подсолнечное масло ( 50 гр? ), но у меня всегда оливковое, закипятить, помешивая, добавить 2 ч.ложки сладкой паприки и 1 ч.ложку муки. Довести до однородного состояния и быстро влить в бурлящую фасоль.

Размешать. Подержать на огне ещё примерно 15 минут, и наш суп готов.В сербских семьях, да и в ресторанах, его подают с запечёным в духовке болгарским перцем.

 

Перец запечь, очистить от шкурки, залить оливковым маслом и яблочным уксусом, щедро посыпать крупно порезанным чесноком.

И Ваш обед готов! Два в одном: и первое, и второе.

Пребранац - это тот же густой суп из фасоли, но после приготовления ещё и запечённый в духовке!Я не знаю, зачем это делают - выпаривают остатки бульона, но сербы любят и эту вариацию фасоли:Приятного аппетита в пост!

edim-v-post.livejournal.com

Блюда из кукурузы в сербской кухне

Блюда из кукурузы - проя (proja)

Сегодня я хочу рассказать о важном разделе сербской кухни — блюдах из кукурузы, а также привести некоторые рецепты (самые-самые 🙂 ).

Из зерновых культур в обычном сербском магазине вы легче всего найдёте рис — очищенный и неочищенный (рижа или пиринаћ), манную крупу (гриз), целые зёрна пшеницы (пшеница, белица), иногда — разнообразные хлопья и — всегда — кукурузу (как правило, в виде муки (мука=брАшно)). За остальными «зёрнышками» реальнее идти в магазин «Здрава храна» = «Здоровая пища».

Кукурузная мука бывает жёлтого цвета (чаще) или белого (молотая на камне — так обычно пишут на упаковке).

Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?

Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.

Блюда из кукурузы: варёная кукуруза

Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.

Сербская кухня: кукуруза

Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.

Качамак

Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.

Качамак

Конечно, оно на любителя — мне кажется, чтобы любить качамак, надо есть его с детства. Иногда на пакетах прямо и пишут «Качамак» — чтобы было понятно предназначение именно этого вида крупы или муки (в случае с кукурузой грань между крупой и мукой очень тонкая).

Проя (Proja)

А вот это»пециво» (выпечное блюдо) из кукурузной муки, также несладкое,  нравится как раз многим и также считается традиционным. Его часто можно встретить в порезанном на кусочки виде в сербских пекарах. Она попадает в раздел «Слана пецива» — солёная выпечка.

Проя рецепт

Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.

Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.

Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.

Проя (Proja) — рецепт

  • 12 столовых ложек кукурузной муки,
  • 4 столовых ложки пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 200 мл несладкого йогурта (кефира).
  • 200 мл воды (в идеале — минеральной),
  • 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
  • 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
  • пекарский порошок.

Всё размешать, сир или его заменители добавить в последнюю очередь, чтобы он не «растворился» весь, а остались вкрапления (но это не обязательно, можно делать тесто абсолютно однородным), проверить на соль (по вкусу), выложить в смазанную (или антипригарную) округлую форму и запекать при температуре 200 градусов (первые 10 минут) и 180 градусов (ещё минут 20). В общем — готовность проверяется традиционно (спичкой), в результате должен получиться жёлтый, плотный, чуть зарумяненный круг. Напомню: традиционно его запивают йогуртом (в русском варианте — кефиром).

Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>

Белмуж

Ещё одно блюдо из кукурузы называется «Белмуж». На мой взгляд, оно на любителя. Если прою я рекомендую попробовать всем, то белмуж — скорее тем, кто всерьёз изучает сербскую кухню.

Рецепт белмужа я специально размещу на сербском языке, ладно? 🙂 Если что-то останется непонятным — спросите в комментариях, я обязательно отвечу.

Белмуж — рецепт

Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.

Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.

Примечание: если jело — основное блюдо, то предjело — «закуски». Белмуж попадает именно в категорию «закуски».

Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?

Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.

Всегда добро пожаловать >>

Автор: Светлана Ранджелович

44serbia.ru


Смотрите также