Моховики с картошкой. Блюда с моховиками


Как мариновать гриб моховик на зиму – пошаговые рецепты

Приготовить грибы моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Фото моховика в лесу

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Не рекомендуется употреблять моховики и людям с хроническими заболеваниями печени и желудка. Не стоит есть моховики, собранные возле фабрик и предприятий, так как они накапливают вредоносные вещества.

к содержанию ↑

Как мариновать моховики на зиму

Моховики для маринования на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты:

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Видео рецепт

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

к содержанию ↑

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

к содержанию ↑

Полезные советы

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Пошаговый Рецепт моховиков с картошкой с фото

Пошаговый рецепт моховиков с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 240 килокалорий
  • Повод: На обед
Моховики с картошкой

В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь!

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Моховики — 400-500 Грамм
  • Картошка — 6-8 Штук
  • Зеленый лук — По вкусу
  • Сливочное масло — 60-80 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки

Пошагово

  1. Как приготовить моховики с картошкой?
  2. Картошку очистите, промойте и нарежьте брусочками.
  3. В сковороде смешайте немного сливочного и растительного масла, нагрейте и жарьте картошку до готовности.
  4. В процессе жарки картошку посолите, поперчите.
  5. Пока картошка жарится займитесь моховиками. Моховики очистите от веточек и листочков. Промойте, если есть такая надобность, под проточной водой. Лучше, конечно, моховики в воду не опускать, т. к. они ее тут же впитывают.
  6. Нарежьте грибы ломтиками, выложите в глубокую кастрюлю, добавьте ложку - две воды. Включите плиту на медленный огонь. Грибы пустят воду, которую на огне надо выпарить. Периодически грибы помешивайте.
  7. Когда вода выпарится, добавьте масло. Посолите. Помешайте и жарьте минут 8-10.
  8. Добавьте картошку к грибам или наоборот, всыпьте промытый и нарезанный лук. Подержите на огне еще пару минут и подавайте со сметаной.
  9. Моховики с картошкой готовы!
  10. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

как готовить и их полезные свойства.

Трубчатый гриб-моховик растет в наших лесах летом и осенью. Его можно легко отличить от «сородичей» по бархатистой на ощупь шляпке и морщинистой, цилиндрической ножке. Насчитывается не менее двадцати видов этого гриба, самые популярные: зеленый, пестрый, красный, желто-бурый. Все эти виды употребляются в пищу. Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства.

Самое большое количество моховиков произрастает на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Гриб интернационален, территорией России не ограничивается, он есть и в Новом Свете, и в Австралии, в лесных районах Альп. Продукт приятен на вкус, имеет неожиданный фруктовый запах. Цветную кожицу перед приготовлением лучше очистить. Моховик – гриб, который годится для засолки и маринования, его можно сушить, жарить, готовить супы, горячие блюда. По содержанию витамина D моховик не уступает сливочному маслу, витамина РР в нем не меньше, чем в дрожжах и печени.

Изобретательными кулинарами придумано немало рецептов приготовления этого замечательного гриба. Например, его можно потушить с мёдом. Продукты, на первый взгляд, не совместимы, но это только на первый взгляд. Грибы нужно вымыть и обсушить, нарезать кусочками средней величины, понадобится полкилограмма, для приготовления использовать и шляпки, и ножки. Два зубчика чеснока пропустить через пресс, мелко порубить пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать с готовой столовой горчицей, уксусом, мёдом, этих продуктов взять по две столовые ложки. Смесь должна получиться однородной, залить ею грибы, поставить в холодное место на два-три часа. Готовую массу выложить в глубокую сковороду, тушить в течение 30 – 45 минут на тихом огне. Такое блюдо можно подать с горячей отварной картошкой или мясом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Интересное и пикантное блюдо заливное из индейки с моховиками. Отварить полкилограмма индейки, лучше взять готовый суповой набор. Отдельно приготовить такое же количество моховиков. На дно специальных форм для заливных блюд выложить кусочки мяса, грибы, зелень сельдерея. Отдельно замочить две столовые ложки желатина так, как написано на пакетике, дать набухнуть, влить в грибной бульон, довести до кипения, но не кипятить. Массу посолить по вкусу, наполовину остудить и процедить через марлю. Разлить в формочки и дать блюду окончательно застыть в прохладном месте. Такая холодная закуска украсит любой стол, в том числе и праздничный.

o-polze.com


Смотрите также