Веганские колбаски из мяса сейтана. Сейтана блюда из


рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить мясо сейтан из муки?

Сейтан – питательное вегетарианское блюдо, напоминающее по вкусу мясо. На самом деле это кушанье состоит из пшеничного глютена и богато растительным белком. Сейтан и подобные ему лакомства позволяют вегетарианцам отказаться от продуктов животного происхождения без ущерба для здоровья. Но это блюдо внесет разнообразие и в рацион мясоеда! Ингредиенты
Продукт Количество
Мука 2 кг
Вода 1 л
Оливковое масло 3 ст.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Прованские травы по вкусу
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Перец 0.5 ч.л.
Перец кайен 0.5 ч.л.
Специи по вкусу

Рецепт сейтана

Поместите пшеничную муку в глубокую емкость и разбавьте её водой. Затем замесите тесто и оставьте его на 20 минут. После того как тесто настоится, поставьте его под проточную воду. Полчаса перемешивайте массу, постоянно её разминая. Все время меняйте воду: белую сливайте, а чистую добавляйте.

Таким образом из муки вымывается крахмал, а глютен, который нужен для сейтана, остается. Когда вода будет лишь немного отдавать белизной, а тесто окрасится в желтый цвет, можете завершить процесс. Следующий этап приготовления – варка. Отваривайте полученный шар из теста в бульоне в течение 20-25 минут. Добавьте специи на свой вкус.рецепт сейтанаГлютеновый сейтан – заменитель мяса, который используется в вегетарианской кухне.Переложите отваренное тесто на дуршлаг и дайте стечь бульону. Поскольку сейтан не имеет собственного вкуса и запаха, придайте ему аромат с помощью чеснока, специй и соли. Для этого приготовьте специальную смесь и замаринуйте в ней тесто на час-полтора.

Соедините соевый соус, оливковое масло, несколько измельченных зубчиков чеснока, перец, прованские травы, по щепотке соли и сахара. Поместите сейтан в этот маринад. Как альтернативу можете использовать любой маринад для мяса. Когда продукт пропитается, приступайте к его приготовлению.

Вариантов приготовления сейтана множество. Можете запечь сейтан в духовке с овощами. Для этого смажьте жаропрочную емкость для запекания тонким слоем масла и выложите туда ломтики сейтана, порезанные кольцами лук, морковь, картофель. Плотно закройте посудину крышкой и запекайте блюдо 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.Мясо сейтанИз сейтана готовят различные блюда мясной кухни во время строгого поста Кроме того, можно легко приготовить сейтан по рецепту гуляша или котлет. Как гарнир к нему подают рис, отварной картофель и макароны. Сейтан кушают в горячем и холодном виде. Излишки продукта можете заморозить и держать некоторое время в морозильной камере.

Сейтан богат клетчаткой и белком. Это блюдо особенно полезно для тех, кто отказывает от белков животного происхождения. Сейтан широко распространен среди вегетарианцев и наряду с тофу составляет основу их рациона. Но не все могут употреблять этот продукт. Людям, которые не переносят глютен, не стоит есть сейтан во избежание негативных последствий.

easydine.ru

Пшеничное мясо сейтан

Из пшеничного теста можно создать очень питательное и довольно вкусное пшеничное мясо сейтан. Последнее, по сути, является клейковиной. Ее же называют еще глютеном и пшеничным белком. Он является полезным для здоровья, ведь способен хорошо усваиваться организмом. Употребление сейтана не рекомендуется только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на глютен.

пшеничное мясо

Ингредиенты для создания сейтана

Чтобы приготовить пшеничное мясо сейтан, рецепт предписывает подготовить:— семьсот граммов белой пшеничной муки;— триста пятьдесят миллилитров теплой воды.

Для варки сейтана понадобятся:— два литра воды;— соль;— черный перец;— лавровый лист;— двадцать миллилитров густого соевого соуса;— одна большая луковица;— два крупных зубчика чеснока;— ваши любимые приправы, как, например, майоран, базилик или орегано.

Сейтан. Рецепт приготовления

Готовится пшеничное мясо очень просто и сравнительно быстро. Многие считают, что приготовление сейтана является трудоемким процессом. Но на самом деле он становится привычным и несложным, если делать все правильно. Основное, на что следует обращать внимание при создании сейтана, это на качество теста. Оно должно быть однородным.

Чтобы добиться однородности теста, необходимо использовать теплую воду. А замесив, надо оставить готовое тесто на двенадцать часов под чашкой, чтобы оно отлежалось. Теплая вода способствует тому, чтобы все частички муки склеились между собой, а тесто как бы прогрелось. Из такого получится отличное пшеничное мясо.

Люди, не знающие, как сделать сейтан, а только однажды его создавшие, утверждают, будто тесто должно быть очень упругим. Но это неверно. Из теста, в котором мало воды, вымывается гораздо меньше клейковины — сейтана. Ведь в этом случае мука частично остается не промешанной. Полноценное пшеничное мясо не получится создать из тугого теста. Поэтому создавайте мягкое.

тесто для сейтана

Когда тесто отлежится, его нужно поместить в чашку с теплой или холодной водой и промыть. Затем побелевшую воду нужно слить. Проделывать эти действия следует до тех пор, пока при помывке теста вода не станет прозрачной. Сейтан получается бежевого оттенка. Из семисот граммов муки можно создать около четырехсот граммов клейковины. Пшеничное мясо следует оставить на несколько минут в пустой чашке, чтобы с него выделилась вода. Последнюю нужно слить два-три раза.

приготовление сейтана

Сколько варить сейтан?

Пока вода выделяется из клейковины, следует нагреть в кастрюле воду, залив туда соевый соус и закинув в нее все приправы, лук и чеснок. Последние не нужно крошить, лучше оставить их целыми. Пока вода закипает, надо порезать на части пшеничное мясо. Когда вода в кастрюле закипит, нужно закинут в нее сейтан. Варить последний необходимо на медленном огне, а течение сорока минут.

Во многих статьях, в которых рассказывается, как сделать сейтан дома, обычно не упоминается, что пшеничное мясо при варке увеличивается в размерах. Каждый кусочек становится в два или даже в три раза больше, чем он был в сыром виде. Поэтому по объему четыреста граммов вареной пшеничной клейковины сравнимы с восьмистами граммами мяса.

Как хранить пшеничное мясо?

Я читала и слышала рекомендации по хранению от тех, кто приготовил сейтан лишь однажды. Все эти люди рекомендуют хранить клейковину в бульоне, в котором она варилась. Но я считаю это неверным советом. Ведь бульон может закиснуть. Поэтому я храню в холодильнике готовое вареное пшеничное мясо без бульона в пластиковом контейнере, закрытом крышкой. Вареную клейковину можно замораживать. Ее качества при этом не изменяются.

Как приготовить сейтан?

Если у вас богатая фантазия и вы решили навсегда отказаться от поедания трупов животных, то вы наверняка сможете самостоятельно додуматься, какие блюда из сейтана можно приготовить. Ведь пшеничное мясо отлично заменяет плоть животных в повседневном рационе человека.

Котлеты из сейтана создаются так же, как из мяса животных. Только для того, чтобы кусочки сейтана лучше склеивались, нужно добавить немного муки. Обжаривать такие котлеты следует продолжительное время и лучше потом потушить их в соусе. По вкусу котлеты, для изготовления которых использовалось пшеничное мясо, практически не отличаются от мясных. Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этом сайте.

Шашлык из сейтана получается очень вкусным и довольно питательным. Маринуется пшеничное мясо в отличие от животного, в течение получаса. Маринованные кусочки легко нанизываются на шампуры. Поджаренный на мангале шашлык из сейтана легко разжевывается и сильно напоминает мясной. Однако в отличие от последнего сейтан не застревает в зубах и не создает проблем с желудком. Рецепт шашлыка из пшеничной клейковины тоже можно найти на страницах этого сайта.

Если вы решите приготовить плов с сейтаном, то лучше не добавляйте пшеничное мясо в казан с рисом. Оно получится мягким и практически безвкусным. Следует отдельно обжарить сейтан на сковороде, а потом добавить его в казан с готовым рисом. Так же нужно готовить вареную клейковину, если вы решите сварить с нею суп.

С чем можно подать сейтан?

Вареное пшеничное мясо можно употреблять с различными гарнирами после обжарки его на сковороде или во фритюрнице. Если поджарить вареную клейковину на сковородке, то мясозаменитель получится практически неотличимым от мяса животных. Сейтан, обжаренный в большом количестве растительного масла, напоминает своим вкусом жареный бекон.

Обжаренное пшеничное мясо отлично подходит к картофельному пюре, рису, гречке, вермишели, фасоли и прочим гарнирам. Сейтан вкусен с томатным соусом, со сметаной, майонезом и даже с кисло-сладким соусом. Его можно использовать с качестве наполнителя для пельменей, мантов и пирожков.

Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом

Сейтан — пшеничное мясо, способное полностью заменить куски трупов несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства. Негативные переживания животных передаются тем, кто поедает их трупы, вследствие чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы страха, у них возникают фобии и депрессия. Кроме того, животных, которых готовят на убой, пичкают гормонами роста, которые с мясом попадают в организмы мясоедов и вызывают у последних ожирение и другие отклонения в функциях тела.

Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Ведь создается из смолотого семени растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как, например, куски туш животных. Поэтому способствует полноценной функциональности организма. В 100 граммах сейтана содержится:— 14 граммов углеводов;— 75 граммов хорошо усвояемого белка;— 1 грамм жира;— 1 грамм пищевых волокон.Благодаря этому набору, повышается активность у людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах мяса животного или рыбы в среднем содержится:— от 15 до 20 граммов плохо усвояемого белка;— от 15 до 30 граммов жира, откладывающегося в организме мясоеда;— от 0 до 10 граммов углеводов.Калорийность мяса животных колеблется в пределах от 150 до 500 ккал на 100 граммов. При употреблении мяса и мясных продуктов у людей наблюдается усталость, а у некоторых она перерастает в хроническую. Это последствия того, что организм тратит максимум сил на переработку мертвой плоти и получает при этом минимум полезных веществ, систематически отравляясь трупным ядом.

Пшеничное мясо же способно восстановить не только физические функции организма, но еще и его электролитический баланс. Сейтан содержит в больших количествах следующие, отлично усвояемые микроэлементы:— кальций;— фосфор;— калий;— натрий;— цинк;— магний;— медь;— железо;— селен.

Мертвая плоть животных содержит в себе следующие плохо усвояемые микроэлементы в небольших количествах:— магний;— натрий;— фосфор;— серу;— кальций;— хлор.

Сейтан. Отзыв

Мясозаменитель хорош еще и тем, что его стоимость оказывается в пять-семь раз дешевле мяса животных. Я готовлю пшеничное мясо из четырех килограммов муки раз в неделю. У меня получается больше двух килограммов сейтана. После варки он увеличивается в два раза. В итоге я получаю такой объем растительного мяса, который я не позволяла себе, когда употребляла мертвую плоть животных.

Сейтан я готовлю всю неделю, практически каждый день. Обжариваю его, делаю из него фарш или готовлю его на мангале. Всегда получается очень вкусное блюдо, которое нравится и мне, и моей семье. Даже наш кот стал изредка употреблять в пищу пшеничное мясо, ведь оно напоминает то, которое привыкли есть мясоеды.

Негативного эффекта от употребления сейтана я не заметила, хотя ем его продолжительное время. А вот положительные изменения у меня наблюдаются. В частности, у меня почти пропали аллергические реакции на различные продукты. Я стала более уравновешенной. У меня наблюдается устойчивое чувство сытости. Я стала более активной, поэтому теперь могу проводить половину каждого дня на кухне, на ногах, занимаясь приготовлением вкусняшек. Пшеничное мясо помогло мне сбросить около пяти килограммов веса за два месяца. Этому поспособствовали отказ от мяса и жиров животных, и употребление большого количества легко усвояемого белка, который содержится в сейтане.

Когда я читаю комментарии мясоедов о том, будто пшеничное мясо вредно есть постоянно, мне становится непонятно, как эти люди мыслят. Ведь вреднее поедания трупов ничего не может быть. Употребление мяса животных медленно и верно отравляет тело мясоеда трупным ядом. А сейтан — отличный поставщик легко усвояемого белка необходимого для постройки организмом тканей, мышц и сухожилий. Когда я ела рекомендованную повсюду плоть индюшки, которая якобы содержит много белка, я была усталой, у меня не уходили лишние килограммы и не наблюдалось никакой выносливости. Постоянно употребляя пшеничное мясо, я убедилась в том, что в мясе животных нет белка, который помогал бы организму обновляться и поддерживать его функции. Поэтому я выбрала вегетарианство. Рекомендую вам поступить таким же образом, чтобы сохранить свое здоровье.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru

Шашлык из сейтана (веганский) пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Шашлык из сейтана (веганский)
  • Мука пшеничная высшего сорта 10 кг
  • Вода 5 л
  • Бульон 5 л
  • Специи пол вкусу

Способ приготовления

Пецепт простой

Замешиваем тесто

Готовим сейтан – смотри пошаговое описание

Отвариваем сейтан в бульоне

Маринуем сейтан

«Обедаем» шашлык из сейтана

Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)

Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).

Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта http://www.koolinar.ru, чем очень доволен.

Сегодня (30.04.2014) пришла очередная рассылка, в которой, одной из статей, представлена тема - сборник «Шашлыки» (подготовленная автором: dёма)

Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак

Шашлык из Сейтана (веганский шашлык)

Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии

Вот небольшая выдержка

Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?).

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.

Использование

Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

 

 

5.04.3688879454113941.04partoss

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 2 мин.

Количество порций: 15

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

блюда из сейтана YouTube

Гуляш из сейтана\ОПЯТЬ СЕЙТАН.

2 г. назад

Как готовить сейтан:https://www.youtube.com/watch?v=A1RvhTuNY0A А гуляш наш готовится из сейтана, вареного в бульоне с соевым...

Вегетарианский гуляш из сейтана

2 г. назад

Сейтан ─ полноценный растительный источник белка, который иначе называют «вегетарианским мясом». Гуляш...

Вегетарианский Шашлык и Праздничные Рецепты из Сейтана от Мармеладной Лисицы

3 мес. назад

seitan.plp7.ru - Кулинарный курс "Вегетарианские праздничные блюда" Ну что, потеплело, братья и сестры? Пора готови...

Сейтан-"куриные"нагетсы в остром соусе-барбекю.Веганское мясо без хлопот.

3 г. назад

Сейтан- без вымачивания теста,простые шаги для приготовления сочных,ароматных нагетсов в остром соусе.Понр...

Вегетарианская кухня. Отбивная из сейтана.

1 г. назад

Вегетарианская кухня. Отбивная из сейтана.

Сейтан в кисло-сладком соусе. Вегетариашка. Вегетарианские рецепты.

2 г. назад

Очень вкусное блюдо выходит и просто поесть, и с салатом, и с гарниром! Для этого нужен сейтан, соль, соевый...

О ПРОГРЕСС ! КОЛБАСА БЕЗ МЯСА И ХЛЕБ БЕЗ МУКИ !

11 мес. назад

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ !!! ДЕЛАЕМ САМИ !!!

Котлеты из сейтана и овсянки

2 г. назад

Сейтан ─ полноценный растительный источник белка, который иначе называют «вегетарианским мясом». Рецепт...

Мы снова едим МЯСО // Сейтан // Китайская кухня

7 мес. назад

Мои инста @makoshi_.

Карри из Сейтана ( Веганское | Вегетарианское )

1 г. назад

VeganBo - Веганское | Вегетарианское Карри из Сейтана Цель моих роликов такова, чтобы кому-то подкинуть новые...

Как приготовить сейтан КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНый сейтан

3 г. назад

Подписывайтесь на мой канал) Ставте лайки)

Теплый белковый салат из сейтана от Мармеладной Лисицы

4 г. назад

Наш НОВЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UClPF0VdA8bXYKeoACtEmmjg Наш кулинарный канал: ...

ШАШЛЫК КОТОРЫЙ НЕ ОТЛИЧИТЬ ОТ МЯСА

2 г. назад

Этот шашлык готовится из сейтана. Сейтан - продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называ...

Блюда из Сейтана. Пшеничка с гречкой. Пошаговый видео рецепт.

11 мес. назад

Приготовление "ПШЕНИЧКИ" , его ещё называют — сейтан. 5 ст. пшеничной муки 2 ст. холодной воды Замесить...

Как приготовить Шашлык из Сейтана

5 г. назад

Мастер класс по приготовлению шашлыка и сейтана от участников Вегетарианской силы.

№5 ШАШЛЫК ПО-ВЕГАНСКИ ►ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕЙТАНА►ГЕНИАЛЬНО И ПРОСТО!

3 мес. назад

MEAT FOR VEGAN ▻ PRODUCTION OF SEITAN ▻BRILLIANTLY AND SIMPLE! Instagram: https://www.instagram.com/nutveganfood/ #nutveganfood #vegan ...

Веганский "Шашлык" из Сейтана

11 мес. назад

Веганский “Шашлык” из Сейтана Безусловно не самая легкая и полезная еда :) Но отличный вариант для тех...

Плов из сейтана в казане, вегитарианский плов.

5 мес. назад

Плов из сейтана в казане. Плов из растительного заменителя мяса (пшеничного мяса, глютена). Вкусное блюдо...

Вегетарианское мясо сейтан, рецепт из глютена. Или мясо по вегетариански.

4 г. назад

Вегетарианское мясо сейтан - Сегодня мы приготовим из глютена - вегетарианское мясо, в дальнейшем его можно...

syoutube.ru

Сейтан – пшеничное «мясо»

 

sejtan-receptСейтан блюдо из азиатской кухни, он богат клетчаткой и очень высоким содержанием белка. По сути, это растительный белок, получаемый путем вымывания клейковины из пшеничной муки. Его также называют «вегетарианским мясом» и употребляют его в основном люди, ищущие альтернативу животному мясу, то есть веганы или вегетарианцы. В пост сейтан очень актуален, он хорошо насыщает и питает организм белком. Он напоминает соевое мясо и при правильном приготовлении, имеет довольно приличный и приятный вкус. То есть у него вкуса, как такового нет, вкус ему придают специи, соевый соус и овощи с которыми он готовится. Его можно тушить, жарить, запекать. А еще его можно заморозить и хранить в пакете несколько недель. В общем, очень интересный и необычный продукт!

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана.
  • вода – 1 стакан.
  • соевый соус – 3 столовые ложки.
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • душистый перец горошком 5 штук.
  • специи для мяса по вкусу.
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить сейтан:

1. Для сейтана нам нужны всего два ингредиента, мука и вода. Для бульона, от которого зависит вкус сейтана, возьмём то, что нравится именно вам. Любые специи и приправы!

sejtan-recept-1

2. Смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем тесто, как на пельмени.

sejtan-recept-2

3. Дадим ему отдохнуть 20-25 минут, прикрыв полотенцем или замотав в пищевую пленку.

sejtan-recept-3

4. Теперь необходимо вымыть крахмал, содержащийся в муке. Опускаем тесто в миску с водой и промываем его, сжимая и растягивая. Как только вода станет белой, сливаем её и наливаем новую и опять промываем сейтан. Так делаем несколько раз, каждый раз наливая новую воду. Говорят, можно собрать крахмалистую воду, отстоять её и высушить, чтобы получился крахмал, но я не пробовала.

sejtan-recept-4

5. Можно мыть тесто в проточной воде. Постепенно тесто станет серым и станет напоминать резину.

sejtan-recept-5

6. Тесто надо промывать пока вода не станет абсолютно прозрачной. От степени промывки зависит вкус! Комочек станет маленький, он уменьшится в 3-4 раза.

sejtan-recept-6

7. Из сейтана сделаем нечто наподобие колбаски и завернем неплотно в марлю. В процессе варки он будет увеличиваться в объёме, а марля ему не даст превратиться в бесформенный ком. Но можно варить и без неё, это чисто эстетический момент. Заранее приготовим бульон, в котором будет вариться сейтан. В воду кладем специи, соевый соус и доводим до кипения.

sejtan-recept-7

8. Варим сейтан в подготовленном бульоне от 50 минут до 1,5 часа, время зависит от размера куска. Через час выключим воду и оставляем сейтан в бульоне до полного остывания, можно даже оставить на ночь. Это делается для того, чтобы он пропитался и вобрал в себя вкус бульона.

sejtan-recept-8

9. На следующий день достаём сейтан, он готов! Теперь его можно жарить, тушить или запекать, класть в салаты или пиццу.

 

В заключении скажу, что сначала сейтан показался мне довольно пресноватым, несмотря на специи и соевый соус. Но, поджарив его с луком, я съела его с удовольствием, он оказался довольно приятным на вкус и долго не давал чувства голода.

 

Приятного аппетита!!!

sejtan-recept

Для разнообразия предлагаю приготовить еще чудесный десерт — веганское мороженое, которое не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Полезный сейтан - основа многих вегетарианских блюд

сейтанчик

Наверное, каждый, кто начинал вегетарианить, рано или поздно сталкивался с таким загадочным и на первый взгляд сложноизготовимым полуфабрикатом как сейтан. Я в свое время тоже относилась к нему с робостью, уважением и опаской и все не решалась сделать первый шаг навстречу своему счастью. Зрела я долго, но когда это случилось, и я приготовила свой первый сейтанчик, он прочно вошел в мою кулинарную жизнь и уже несколько лет остается одним из любимейших компонентов разных блюд. Единственная сложность: когда приготовлю сейтан, каждый раз теряюсь в выборе – куда же его в этот раз пустить? Так он хорош!

Что же это такое – сейтан? По сути, это клейковина (белковая масса), извлеченная из муки и отваренная со специями. Звучит загадочно и не особо аппетитно, но во многих вегетарианских блюдах он просто незаменим.

Где я использую сейтан? В чистом виде мне он нравится обжаренным до румяности со специями. Также очень вкусен он, если обжарить его в панировочных сухариках. Как добавка сейтан просто незаменим в чечевичных котлетах, фаршированных перцах, голубцах и чебуреках. А еще я обожаю блинчики с сейтаном и макароны по-флотски с сейтаном. Постепенно я постараюсь выложить свои любимые рецепты, но эта статья будет посвящена конкретно сейтану и его идеальному (на мой взгляд) приготовлению, к которому я пришла далеко не сразу.

Итак, для приготовления сейтана нам понадобится:1,5 стакана воды (300 мл в стакане)3,5 стакана муки высшего сорта (300 мл в стакане)специи: черный молотый перец, кориандр молотый, тмин молотый, мускатный орех — по 0,4 чайных ложкичеснок — 1 зубочек1 чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению сейтана

Муку важно просеять, чтобы она набралась воздуха, и лучше образовывалась такая нужная нам клейковина. Замешиваем из муки и воды совсем не крутое тесто и оставляем расстаиваться под полотенцем на 30-60 минут (чем дольше месим, тем меньше расстойка, но не меньше получаса). Иногда я замешиваю в хлебопечке, тогда режим замеса следующий: 14 минут замес, 20 минут расстойка, 8 минут замес, 3+20 минуты расстойка – время это ориентировочная, просто столько позволяет мне установить моя хлебопечка. Главное — чтобы при расстойке тесто не подсыхало, иначе при промывании будут комочки, с ними сложно бороться. Я часто вместо того, чтобы накрывать тесто полотенцем, заливаю его аккуратно холодной водой. Тогда можно вообще дать постоять ему подольше (час-два), не боясь, что подсохнет. А в случае форс-мажора можно вообще тесто под слоем воды поставить на ночь в холодильник — клейковина только выиграет.

тесто для сейтана

Когда тесто расстоялось и в нем образовалась клейковина (резиноватые нити пшеничного белка), мы можем приступить к самому интересному действу – вымыванию крахмала из теста. Почему-то многие именно перед этой частью приготовления сейтана робеют, но на самом деле это самое приятное удовольствие во всей работе. Главное – подойти с душой к процессу. Итак, ставим в раковину кастрюльку литра на три-четыре и наливаем приятно теплую воду (температура не важна, главное, чтобы вы получали удовольствие и ручки не замерзли). Опускаем в воду наше тесто, а в нем сейчас две составляющие: клейковина и крахмал, и начинаем его «выстирывать». Нежно и с любовью, будто блузочку из нежнейшего восточного шелка. Вода быстро начнет мутнеть и становиться похожей на молоко – это вымывается крахмал.

промываем сейтан

Поначалу комок теста может распадаться на кусочки, но не переживайте, это пройдет. Когда вода станет достаточно мутной, аккуратно сливаем ее в раковину и снова заливаем наше тесто. И продолжаем процесс вымывания. Постепенно вы почувствуете, что комочек в руках становится более упругим и цельным, отдельные его частички склеиваются, и он все больше становится похожим на один живой организм – податливый и послушный. Мне обычно хватает четырех смен воды, чтобы вымыть сейтан от крахмала полностью. Показатель этого – чистая (или почти чистая) вода.

Тут есть такая особенность: если тесто плохо промыто или во время расстойки чуточку присохло (присохшие комочки сложно вымыть от крахмала), оставшийся в сейтане крахмал в процессе варки превратятся в студенистые вкрапления (мне они чем-то напоминают сало в вареной колбасе). Поэтому важно стараться промыть сейтанчик тщательно.

А вот так выглядит промытый сейтан (внизу он же со специями).

промытый сейтан

После промывки мы должны отварить сейтан. И здесь я пришла к идеальному для себя варианту. Дело в том, что по классическому рецепту сейтан отваривается просто в воде, но при этом мне совсем не нравится его структура – рыхлая и пористая. При жарке такой сейтан вбирает в себя слишком много масла и имеет сальную консистенцию. Мне же всегда хотелось добиться плотной структуры. И однажды я встретила идею отваривания сейтана в узелке ткани. Позже дополнила ее уже своим нововведением, и вот, что вышло.

Берем наш сейтан и вмешиваем в него соль, натертый чеснок и все специи. То, что они при этом не особо хотят равномерно распределяться, мы игнорируем – никуда они в итоге от нашего сейтана не денутся. После вмешивания складываем сейтан и всю выделившуюся юшечку в белый одноразовый пакетик, выпускаем воздух и завязываем плотный узел. Затем завязываем в еще один пакетик для подстраховки. Потом берем кусок плотной натуральной ткани (хлопок или лен, можно марлю в пару слоев) и завязываем наш сейтан тугим узлом (я просто заматываю нитками или проволочкой, чтобы надежнее).

приготовление сейтана

И такой вот узелок опускаем вариться в подсоленную воду (подсаливаю для страховки – вдруг пакеты прорвутся) на 2 часа на тихом огне. Если варить сейтан без тугого узелка, он приготовится и за полчаса. Но в узле он может не провариться, у меня это неоднократно бывало, поэтому меньше 2 часов я не варю.

Разворачиваю сейтан я только после полного остывания, тогда он легко отлипает от одежек.

После этого сейтан готов к употреблению. Причем я часто не удерживаюсь и просто лопаю его кусочками – настолько он вкусный и ароматный. Если варить его просто в бульоне со специями, но без пакетиков, то не получается избавиться от пресности – уж очень не любит сейтан вбирать в себя вкусы и ароматы. Но в герметичной упаковке у него просто нет выхода – он становится не только полезным, но и вкусным.

готовый сейтан

И еще, если вы решите сделать двойную порцию сейтана, лучше разделите на два узелка, чтобы проварился.

Надеюсь, мое подробное описание оказалось вам полезным. Приятных вам экспериментов на кухне!

radosti-dnya.ru

Вегетарианская колбаса из сейтана со специями

Колбаса из сейтана Веганская колбаса из мяса сейтана

Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде.

Мясо сейтана — это универсальный продукт, готовится просто и относительно быстро. На его основе можно приготовить множество традиционных блюд, но на вегетарианский лад.

Например, пельмени с сейтаном, плов, веганский гуляш, стейк, «мясо» в горшочках и даже сосиски и колбасу из сейтана.

Конечно, вкус пшеничного белка очень отличается от настоящего мяса, но это и к лучшему. Скорее всего сейтан приравнивают к мясу из-за внешнего вида, его текстуры и универсальности в приготовлении.

Вкус и цвет данного продукта во многом зависит от специй.

А вот фото и видео рецепт пошагового приготовления сейтана.

Итак, если вам хочется приготовить веганскую колбасу из сейтана, вам понадобится:

  • Мясо сейтана. Специи рассчитаны на объем сейтана, приготовленного из 2 ст. муки
  • чистая марля и нитки

Специи:

  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

Для бульона:

  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 колечка стебля сельдерея
  • соль, перец

 

Как приготовить колбасу из сейтана

Подготовить сейтан. Замесить тесто из 2 ст. муки и воды (как на вареники).

Промывать тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик, как на картинке.

Мясо сейтана

Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окрасится в бледно-красный цвет.

Тесто со специями

Раскатать сейтан на толстые колбаски. Разложить колбаски на марлю, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.

Сформировать колбаски

Нарезать луковицу, стебель сельдерея и морковь на произвольные кусочки. Залить водой, посолить и дать закипеть. Затем положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1,5 часа до полной готовности.

Колбаски варятся

Через 1,5 часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишнего сока и затем обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу разрезать порционно и подавать на стол.

Колбаса из мяса сейтана

Приятного аппетита!

klassnie.ru


Смотрите также