Главные блюда греческой кухни. Греческое блюдо клефтико


Клефтико из баранины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я уж не знаю, почему греки назвали это блюдо именно так, но для меня очевидным является только одно - оно это безумно вкусное. Я готовлю его как в обычные дни, так и на праздничные обеды, и с радостью поделюсь сейчас с вами простым рецептом клефтико из баранины. Сделать такое блюдо действительно совсем не сложно, да и сам процесс не займет много времени, поэтом вы легко и быстро со всем справитесь. Так что подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению клефтико из баранины в домашних условиях. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая

Клефтико из баранины - фото шаг 1

Для начала промываем баранину под проточной водой и нарезаем ее на порционные куски, выкладываем мясо в глубокую миску. Теперь что касается маринада, их существует два вида. Первый, который использовала я, развести в воде сок половинки или целого лимона, смешать все с паприкой, залить этой смесью мясо и оставить мариноваться его на 2-3 часа. Второй вариант маринада, где мы разводим красное вино (50-70 мл) в воде, тоже довольно неплох, но первый нравится мне больше.

Клефтико из баранины - фото шаг 2

Пока мясо маринуется, чистим картофель и репчатый лук.

Клефтико из баранины - фото шаг 3

Нарезаем картофель широкими ломтиками.

Клефтико из баранины - фото шаг 4

Лук режем крупными кольцами.

Клефтико из баранины - фото шаг 5

Когда мясо замаринуется, берем довольно широкую форму для запекания и застилаем ее в несколько слоев фольги (5-6 примерно). Выкладываем на фольгу ровный слой картофеля, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями и солью.

Клефтико из баранины - фото шаг 6

Сверху выкладываем кольца лука и втыкаем в свободные места дольки чеснока, после лука делаем слой из баранины, ее мы также солим и приправляем специями, поливаем соком лимона.

Клефтико из баранины - фото шаг 7

Затем делаем еще один слой картофеля, опять же специи и немного соли (не переборщите).

Клефтико из баранины - фото шаг 8

Далее мы очень тщательно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в разогретую до 270 градусов духовку на час. Затем уменьшаем температуру до 180-200 градусов и тушим мясо с картофелем и луком еще 3-5 часов.

Клефтико из баранины - фото шаг 9

Немного долговато, но оно того стоит, ведь мясо становится невероятно нежным и мягким. Итак, извлекаем форму из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем клефтико свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Клефтико рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Главные блюда греческой кухни: vlade_mir

Но как быть человеку, который впервые попадает в греческую таверну? Что заказать? Что поесть? Когда приносят греческое меню, то там ведь ничего не понятно! Мусака, цацика, судзукака, саганаки, клефтико, стифадо - черт голову сломит, а кушать-то хочется! Вот сейчас я и разберу все по полочкам и пройдусь по главным греческим блюдам и закускам. Теперь-то Вы точно будете знать, что заказать в греческой таверне!

1. Хорьятики или просто Греческий салатНевозможно представить греческую кухню без греческого деревенского салата! Простой рецепт, быстрое приготовление, вкусно и полезно! Подробно о салате я уже писал. Я не представляю  ужин или обед в греческой таверне без деревенского салата хорьятики. И Вам советую брать его всегда!

DSC03183.jpg

2. Мусака (она же мусакас)Мусака - это, наверное, главное горячее греческое блюдо! По качеству мусаки можно в принципе оценить качество любой греческой таверны.Что же такое мусака? Мусака - это такая многослойная "запеканка" из баклажанов и мяса (или фарша), запеченая с соусом "бешамель" и покрытая сырной корочкой. Все это дело запекают в печке или духовке и подают в глубоких глиняных тарелках. Рецепт мусаки у каждого повара свой, поэтому Вы можете каждый день в разных тавернах есть мусаку и везде она будет разная. Иногда добавляют картошку, где-то могут добавить грибы, где-то помидоры, где-то используют говядину, а где-то баранину. В общем пробуйте, это очень вкусно (и очень сытно)!

3. Пастицио (или пастица)Пастицио - это некая разновидность мусаки, только с макаронами. Она даже выглядит как мусака, только у пастицио под сырной корочкой запеченые макароны с мясом. Скорее всего корни "пастицио" лежат где-то в Италии, тут даже в названии блюда итальянские нотки, ведь "паста" в италии не что иное, как макароны. В общем, если Вы хотите мусаку с макаронами, а не с баклажанами - берите пастицио!

4. Дзадзики (они же цацыки)Дзадзики - главная холодная закуска, без которой ни один грек не сядет за стол. Во многих тавернах ее подают не спрашивая. Дзадзики - это такой густой йогурт с чесноком и перетертым огурцом, который намазывают на хлеб как масло и едят. Иногда дзадзики подают как соус к некоторым мясным блюдам. Это блюдо пришло в Грецию из Турции, где оно называется джаджик.

5. Долмадес (или просто долма)Долма - классическое восточное блюдо, "голубцы" в виноградных листьях. Это блюдо есть везде, где растет виноград, а уж в Греции этого добра полным полно. Долма, как правило, идет в качестве горячей закуски, но в принципе может быть и основным блюдом, особенно, если Вы вегетерианец. А все потому, что греческая долмадес делается в 90% случаев с овощной начинкой. Я пробовал, мне как-то ближе долма с мясом. Иногда попадается с мясом, но почти во всех тавернах долма исключительно вегетарианская.

6. СаганакиЭто моя любимая горячая закуска в Греции - жареный сыр. Это специальный сыр, который обваливают в муке и жарят в масле при очень высокой температуре. Солененький саганаки да с греческим вином - просто прекрасно! В ожидании главного блюда это прекрасная горячая закуска, которую как и греческий салат я беру всегда! Кстати, кроме саганаки в тавернах еще могут подавать жареную Фету, но это совсем другое блюдо. Саганаки - это саганаки, а фета - это фета.

7. МезеПрактически во всех тавернах (особенно туристических) очень популярны так называемые мезе. Что такое мезе? Мезе - это микс или набор из нескольких порции разных блюд. Как правило есть 2 типа мезе - мясное и рыбное. В мясном мезе Вам принесут микс из разного мяса курицы, говядины и баранины, а рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) - это рыба, креветки, кальмары, ракушки, осьминоги и т.п.

Иногда приносят много маленьких тарелочек, но обычно все насыпают в одну большую. Порции Мезе огромны!!!! Порцией мезе на 1-го легко насытятся двое, а порция на 2-х накормит компанию из 4. Мы с женой как-то взяли мезе из морепродуктов на 1 персону - объелись, взяли с собой и еще осталось кошкам)

8. КлефтикоЯ люблю баранину, а клефтико - это лучшее греческое блюдо из барашка. Клефтико - это запеченная в специальной печи баранина, причем запекают ее и очень и очень долго, и получается нежное, мягкое и очень вкусное мясное блюдо! Правда очень часто его не бывает - быстро разбирают! Так что, если Вы любите мясо - обязательно попробуйте клефтико.

9. СтифадоСтифадо - это тушеное мясное рагу. Обычно стифадо делают из говядины, но может быть и из баранины, и из кролика, и из курицы, и даже из осьминога, в общем из любого мяса или морепродукта, который можно потушить. Главная особенность греческого стифадо - мясо тушат в томатном соусе с добавлением большого количества лука-шалот. Шалот - это такой маленький лук кругляшками, который не разваривается и остается целым. В блюде его много, так что если Вы не сильно любите лук, возможно лучше выбрать другое блюдо. Стифадо подают с большим количеством томатного соуса, в котором оно тушится. На мой взгляд слишком много соуса и лука, хотя все как всегда зависит от повара.

10. Судзукаки (или судзукакья)Судзукаки - это пряные мясные котлетки, которые как и стифато тушатся в томатном соусе, но без лука. Отличительной особенностью греческих котлеток является их вытянутая форма. Судзукаки немного напоминают восточные "кебабы", только готовятся не на мангале, а тушатся на скороводе. Классические судзукаки делают из баранины или говядины, но могут быть и куриные, и свинные. Просто запомните, судзукаки = котлеты.

11. СувлакиСувлаки - это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Как правило, сувлаки делают из курицы, реже из баранины или свинины, а для туристов делают даже из рыбы, но это уже полная фигня (и уж никак не сувлаки). Мясо нарезают кусочками, маринуют в соусе, затем одевают на шпажки и готовят либо на огне, либо на сковороде, либо в печи. Сувлаки получаются довольно сухими, поэтому к ним обязательно подают соус, например йогуртовый дзадзики. Сувлаки считается "греческим фастфудом", и его готовят во всех ресторанах быстрого питания в Греции. Ну что могу сказать, мне такой фаст-фуд очень даже нравится!

Конечно, греческая кухня на этом не заканчивается, там блюд еще очень много и все вкусные. Я лишь хотел показать и рассказать о самых главных и самых, на мой взгляд, вкусных, которые надо обязательно попробовать хотя бы раз. А там уже смотрите сами, пробуйте и наслаждайтесь!

PS. И важный совет вдогонку - Порции в Греции очень большие! Одной порции в нормальной таверне вполне достаточно для двоих, поэтому берите 1 салат - на двоих, 1 горячее - на двоих, закуски - тоже на двоих, а уж если захотите мезе - поинтересуйтесь его размерами - может и на четверых хватит.

Понравился пост? - Подписывайтесь и добавляйтесь в друзья!!!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

vlade-mir.livejournal.com

Клефтико — баранина, запеченная с овощами рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Рецепт: Клефтико | в горшке

Ингредиенты: морковь - 1 шт;чеснок - 1 шт;баранина - 1 кг;соль - по вкусу;орегано - 1 ч.л.;вино белое сухое - 150 мл;перец болгарский - 1 шт;вода - 0,3 стакана;лук репчатый - 2-3 шт;мука пшеничная - 1 стакан;масло оливковое - 3 столовые ложки;черный перец горошком - 3 шт;гвоздика целая - 2-3 шт;соль - 50 грамм;корица палочки - 1 шт

С этим блюдом я познакомилась на Кипре. Очень мне оно понравилось, как и сам Кипр. Как объяснил нам официант в таверне, клефтико - это томленая 3 часа в печи (духовке) баранина. Это блюдо кипрской и греческой кухни. Переводится как "ворованное мясо". Более подробно почему пошло такое название, можно найти в интернете.И вот на днях, я решила вспомнить Кипр и приготовить это вкусное блюдо. Люблю практически любое мясо, приготовленное в духовке по-разному. Я решила приготовить клефтико по рецепту, который предлагает Илья Лазерсон, поскольку есть у меня основания ему доверять). Для приготовления клефтико в первую очередь нам нужна баранина и никакое другое мясо. Лучше взять ногу, но не принципиально. У меня баранья нога, передняя, порубленная уже в магазине на кусочки (по моей просьбе). Больше я его резать не буду.

Клефтико фото

На Кипре я ела именно ногу, и как я поняла, куски мяса должны быть крупными ( если это уже не подбедерок).Заранее приготовим соленое тесто. Кушать мы его не будем, это техническое тесто. Разводим соль в воде и замешиваем тесто. Муку лучше добавить не всю сразу, поскольку количество муки я указала примерное. Нужно замесить не тугое, а довольно мягкое тесто. Тесто накрыть и убрать в сторону.

Клефтико фото

Подготовим овощи. Лук и чеснок помыть, не чистить. Разрезать их вдоль пополам. Овощи в этом блюде не столько для еды, сколько для аромата. Морковь и перец почистить и нарезать произвольно.

Клефтико фото

Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и как следует прогреваем его. Теперь выкладываем на сковороду наши куски мяса, между ними овощи. Лук и чеснок срезом вниз. Обжариваем баранину со всех сторон на сильном огне до образования корочки.

Клефтико фото

Овощи спекутся на сковороде раньше, так что их нужно убрать). Теперь нам нужен горшок. У меня глиняный. На дно выкладываем все обжаренные овощи. Получится небольшая подушка из овощей.

Клефтико фото

На нее положить обжаренные куски мяса. Добавляем орегано, гвоздику, перец горошком и палочку корицы.

Клефтико фото

На ту сковороду, на которой жарилось мясо с овощами, выливаем вино и прогреваем его. А затем это вино добавляем в горшок к мясу.

Клефтико фото

И последнее - солим и поливаем оливковым маслом.Теперь накрываем горшок крышкой и берем тесто. Дошла очередь и до него). Берем небольшой кусок теста, скатываем колбаской и залепляем щель между крышкой и горшком. Т. е. тесто у нас будет выступать герметиком. Чтобы воздух и жидкость совсем не выходили при готовке.

Клефтико фото

Ставим горшок в прогретую до 160 градусов духовку на 3 часа.Прошло 3 часа...)

Клефтико фото

Теперь подаем наше клефтико с любым гарниром, у меня сегодня такой.

Клефтико фото

Конечно к баранине отлично подойдут свежие овощи.Очень вкусное блюдо. Мясо мягкое и сочное, легко отходит от кости.

P.S.: У нас на сайте есть авторы из Греции и Кипра. И если они внесут свои корректировки и замечания в комментариях, то я буду только рада совершенствоваться).

Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 120 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Клефтико из баранины — Яркая кухня и любимые вкусы домашних рецептов

1. Чеснок раздавить вместе с 1 ч.л. соли., используя пестик и ступку. Добавить травы, лимонную цедру, корицу, немного черного перца и еще размять в ступке. Затем добавить 2 ст.л. оливкового масла и хорошо перемешать.

2. Ножом сделать надрезы на бараньей ноге. Втереть измельченные специи с маслом в ногу. Положить ногу в большой пакет и залить лимонным соком. Запечатать пакет и убрать в холодильник мариноваться на ночь.

3. Достаньте ногу из холодильника за 1 час до начала запекания. Разогрейте духовку до 160 градусов. В глубокий противень или большое блюдо для духовки выложите крест-накрест длинные полоски фольги. На фольгу так же выложите пергаментную бумагу крест-накрест.

4. Картофель промойте и порежьте на четвертинки и выложите в подготовленный противень. Полейте картофель оставшимся маслом и приправами на ваш вкус, хорошо перемешайте. Залейте картофель маринадом от бараньей ноги, посыпьте лавровыми листьями и выложите сверху баранью ногу. Заверните фольгу, чтобы закрыть мясо. Поставьте противень в духовку на 4,5 часа.

5. Достать противень из духовки, развернуть и полить ногу соусом из противня. Увеличить температуру духовки до 220 градусов и поставить противень еще на 20 минут, не закрывая фольгой.

6. Ногу переложите на доску и закройте фольгой. Оставьте её отдыхать. Картофель в противне перемешайте и поставьте в духовку еще на 30 минут. готовый картофель посыпьте солью.

7. Смешайте все ингредиенты для мятного йогурта в соуснике.

8. Для заправки салата смешайте оливковое масло и винный уксус. Приправьте солью и перцем.

9. Для салата огурец порежьте тонкими полукольцами. Оливки очистите от косточек и порежьте на четвертинки. Помидоры порежьте на половинки. Смешайте все ингредиенты для салата и полейте заправкой.

10. Мясо с бараньей ноги порежьте на порционные куски. Подавайте клефтико с салатом и мятным йогуртом в качестве соуса к мясу.

www.onecook.ru

Пошаговый Рецепт клефтико по-кипрски (баранина в горшочках) с фото

Пошаговый рецепт клефтико по-кипрски (баранина в горшочках) с фото.
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 59 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед
Клефтико по-кипрски (баранина в горшочках)

Будем готовить клефтико или ворованное мясо по-другому. Это блюдо кухни Греции и Кипра. Клефтис в переводе с греческого — вор. На сайте уже есть один рецепт клефтико, который демонстрирует способ приготовления клефтико в Греции. Это порционное клефтико, где мясо нарезано небольшими кусочками.

Мой же рецепт будет описывать второй способ приготовления, который распространён в Кипре. Тут мясо запекается большим куском. И как я поняла, именно на Кипре зародился этот рецепт.

Легенд появления этого блюда несколько: это и киприоты-греки воровавшие ягнят у турков во времена оттоманского (турецкого) ига; это и просто пастухи, воровавшие ягнят у хозяев; и просто бедный киприот, воровавший ягнёнка у своего зажиточного соседа, и затем готовивший его в лесу, вдали от дома. В любом случае это ворованное мясо (ягнёнок, барашек, реже козлятина), которое закапывали под костёр и так оно готовилось долго. Ни запаха, ни дыма от приготовления мяса не было, т.е. не было и улик воровства)). Киприот мог даже оставить свой костер и уйти по своим делам. А через несколько часов он получал нежное томлёное мясо.

Исходя из всего изложенного, лично мне кажется, что исторически более правильным будет приготовление клефтико одним крупным куском, нежели порционно и небольшими кусочками. Почему я так считаю? Давайте порассуждаем. Крестьянину, который стащил барашка будет совсем не до того, чтобы резать мясо на небольшие кусочки и делить его по порциям. Порубить барашка на несколько частей куда быстрее и проще. Да и как правило, крестьянская еда сама по себе предполагает крупные куски.

На Кипре традиционно чаще всего для приготовления клефтико используют ножки ягнёнка (это в идеале, но и другие части тоже годятся). Мой рецепт Клефтико несколько осовремененный вариант кипрского клефтико. Т.к. в рецепте присутствует и белое сухое вино, и перец чили, и морковь. А так же присутствует момент предварительной обжарки (колеровки) мяса. Максимум, что могло быть у бедного киприота в те времена, так это лук и чеснок — это в лучшем случае. Зато всегда были доступны любые душистые травы Средиземноморья, которые росли под ногами. Да и про предварительную обжарку тогда никто не думал. Но сам принцип приготовления всё тот же — это томлёное несколько часов при не очень высокой температуре мясо.

Сейчас на Кипре каждый уважающий себя киприот, старается обзавестись специальной печью для приготовления клефтико. Это вытянутый коконообразный глиняный сосуд, замурованный в глину. Дверцу печи при приготовлении клефтико обязательно замазывают глиной, чтобы создать герметичность. В наших домашних условиях роль печи (или костра — более древний вариант) будет играть духовка и керамический (или глиняный) горшок. Можно обойтись и фольгой на худой конец. Первый внутренний слой можно сделать из пекарской бумаги, чтобы не было окисления, т.к. используется сухое вино. Только нужно сделать несколько слоёв фольги, чтобы создать максимальную герметичность.

Клефтико впервые попробовала именно на Кипре в одной семейной таверне. Очень вкусно, сочно и нежно. Это блюдо, да и сам Кипр запали мне в душу. Возможно, что когда я побываю в Греции и попробую греческий вариант клефтико, он так же западёт мне в душу. В любом случае, оба варианта клефтико имеют место быть, и выбор остаётся за вам — какой из вариантов приготовить.

Готовила по рецепту Ильи Лазерсона, поскольку мне очень понравилась этакая имитация печи. Готовлю не первый раз именно по его рецепту, получается замечательно. Травы использую сухие, но если есть возможность использовать свежие, то будет замечательно. Часто при приготовлении клефтико, мясо предварительно не обжаривают, так что можно пропустить эти шаги при желании. Итак, начнём.

Ингредиенты на 4 порции

  • Для клефтико
  • Баранья нога 1,5 кг
  • Вино белое сухое 200 мл
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица палочками 1 палочка
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Орегано сухой 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 3 шт.
  • Перец чили свежий 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) сухой 1 ч. л.
  • Чеснок 2 головка
  • Для солевого теста
  • Вода 70 мл
  • Мука пшеничная 150 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Для обжаривания
  • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.

Пошагово

  1. Подготовим продукты — окорок барашка (лучше молодого, вес целой ноги не более 2 кг) можно использовать и любую другую часть; овощи — лук, чеснок обязательно, остальные по вашему вкусу (можно и не использовать), специи и травы (тоже можно варьировать), вино белое сухое, соль, мука, масло оливковое рафинированное (это в идеале, можно заменить и подсолнечным). Мясо я за час натёрла солью, чтобы оно просолилось немного.
  2. Овощи помыть, высушить. Лук и чеснок, не очищая от шелухи, разрезать вдоль. Морковь и перец чили нарезать крупно произвольно. Овощи здесь используются больше для аромата, нежели для еды. Но если хотите, то очистите и лук с чесноком. Это не принципиально. Чили я не чистила от семечек. Но если хотите меньше остроты, то удалите семечки.
  3. Хорошо прогреть сковороду с маслом и обжарить на ней бараний окорок до образования золотистой корочки. Это буквально по 3-4 минуты с двух сторон. Рядом положить овощи срезом вниз, сколько уместится. Когда баранина обжарится, переложить её в отдельную посуду.
  4. Обжариваем немного все оставшиеся овощи. Лук и чеснок срезом вниз.
  5. Теперь все овощи выложить на дно горшка. Получится небольшая подушка для мяса.
  6. На овощи положить мясо.
  7. Далее в сковороду, в которой жарилось мясо с овощами добавить 200 мл вина и прогреть, после закипания, через секунд 30 выключить огонь. Алкоголь испарился и вино смешалось со всеми соками и запахами, которые остались на сковороде. И вылить всю эту смесь в горшок, поливая мясо.
  8. Посолить, добавить все специи, палочку корицы разломить на 2 части. И накрыть горшок крышкой.
  9. Приготовим солевое тесто, которое будет использоваться вместо глины Его мы есть не будем. Количество муки приведено на глаз, 100 грамм всыпьте, а затем подмешайте сколько надо. Соль растворить в воде, добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  10. Получившимся солевым тестом залепить стык между горшком и крышкой. Тем самым мы создаём дополнительную герметичность. Запахи, соки и пар по - максимуму останутся внутри горшка.
  11. Ставим горшок в духовку. Готовим клефтико при температуре 180ºC 3 часа. Затем ещё один час при 160ºC. Можно оставить и на 5 часов. Если у вас ягнёнок, совсем маленький, то и 3 часов будет достаточно, я думаю.
  12. Через 4 — 5 часов клефтико готово. Я держала 4 часа. Снять запёкшееся тесто, которое стало твёрдым как обожжённая глина. Я подцепляю ножом, и оно откалывается. Специально фотографирую получившееся блюдо сверху прямо в горшке. Чтобы можно было увидеть сколько на дне жидкости. Все соки по - максимуму остались внутри и перемешались. Мясо нарезать на крупные куски, разложить по тарелкам, поливая соусом, который образовался в горшке. Этот соус получается с кислинкой и остренький за счёт вина и перца чили. Очень вкусно. На гарнир чаще всего на Кипре подают запечённый или отварной картофель, а так же обязательный атрибут любого блюда на Кипре — это большая долька лимона (1/1, ). Лимонный сок — любимая приправа к любому блюду у киприотов. У нас на Кипре порцией была целая ножка, но ягнёнок был совсем молоденький, наверное в сыром виде окорок был 1 кг веса. Но всё равно — это была огромная порция))). Киприоты вообще очень щедры в еде.

 

recipex.ru


Смотрите также